Вкусные кулинарные рецепты с фото

Десерт - домашняя панакота

Десерт домашняя панакота (фото)

Если вы хотите удивить своих гостей каким-нибудь замечательным из десертов. Готов предложить вам рецепт панакоты, по которому вы сможете приготовить ее сами в домашних условиях. Этот удивительный Итальянский десерт панакота получается простым и в то же время вкусным и красивым, особенно с фруктовым соусом. Сам соус (рецепт его будет в конце) я готовил с замороженной малиной. Но вместо малины можно делать его с другими ягодами, в том числе и со свежими. Для разнообразия, я делаю его то с одними, то с другими ягодами.

Нужные ингредиенты:

  • Сливки (10% жирности) - 400 гр.
  • Желатин - 12,5 гр.
  • Ванильный сахар - 1-2 пакетика
  • Сахар песок - 2 ст.л.
  • Цедра от половинки лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Итак, как сделать панакоту. Для начала давайте займемся желатином. Замочите его в холодной воде, чтобы он разбух. Как это правильно делать - будет написано на самой упаковке, в которой он был. Добавлю, что вы можете купить и использовать желатин, как в пластинах, так и в пакетиках.
  2. Лимон вымойте, срежьте у него цедру, которую не выбрасывайте - она будет нужна. Можно срезать лишь желтую часть, а вот белую не трогать.
  3. В отдельную кастрюлю насыпьте сахар, ваниль, положите цедру лимона и добавьте к этому всему сливки. Затем эту кастрюлю поставьте на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте ее содержимое, не доводя его до кипения. Тут нам нужно, чтобы сахар просто растворился, а цедра лимона отдала смеси свой запах.
  4. Дальше в кастрюлю со смесью, которую мы сделали выше, положите примерно на 2 минуты уже разбухший желатин. Продолжайте все, помешивая греть, пока желатин там не растворится. После кастрюлю снимите с огня. Цедру достаньте и выбросите. Всю остальную смесь процедите через сито. Можете и не процеживать. Просто там могут остаться маленькие кусочки цедры, а не все любят такие попадающиеся в еде сюрпризы.
  5. Так то панакота уже почти готова. Теперь ее нужно разлить по красивым вазочкам, формочкам или креманкам, затем остудить и поставить в холодильник. К примеру, если вы решили разлить ее в вазочки или креманки, то потом можно в них же и подавать. Если же вам захотелось разлить ее по формочкам, то тогда перед этим смажьте их сливочным маслом. А после застывания панакоты, перед подачей на стол - просто подержите формочки минутку в теплой воде и панакота от них легко отклеится.
  6. Итак, когда вы решили во что будете разливать этот десерт, и уже его разольете. То теперь дайте ему остыть, потом поставьте в холодильник, чтобы он застыл.
  7. Подавать панакоту нужно политой сверху растопленным шоколадом или же фруктовым соусом. Думаю, как растопить шоколад на водяной бане вы и сами знаете. А вот фруктовый соус для панакоты можно приготовить так: 250 грамм малины смешайте с соком из половины лимона и 2-мя столовыми ложками сахара. Готово! Повторюсь - вместо малины можно добавить клубнику или любые другие ягоды, свежие или замороженные. Сверху сам дерест тоже украсьте цельными ягодками.