Вкусные кулинарные рецепты с фото

Кутья из риса с медом и орехами

Кутья из риса с медом и орехами (фото)

Кутья, или коливо - является традиционной ритуальной кашей, которая готовится из цельных зерен пшеницы или, как в рецепте ниже из риса. Это блюдо считается обязательным на похоронах и поминках. Зерна в кутье символизируют воскресение, а мед и изюм представляют собой духовные блага жизни вечной. Поэтому кутья из риса с изюмом и медом готовится на Новый год, а также в канун святочных праздников, как Рождество и Крещение. Главное в этом блюде зерно, не важно рис это или пшеница, обязательно должно быть цельным. Готовить этот Рождественский десерт можно и в обычные будничные дни. Нравится он и детям и взрослым.

Нужные ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Изюм без косточек - 50 грамм
  • Орехи грецкие или кедровые - полстакана
  • Жидкий мед - 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Изюм замочите на полчаса в холодной воде, затем воду слейте.
  2. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. После этого откиньте его на дуршлаг и дайте остыть.
  3. А пока на сухой сковороде, то есть без масла, слегка обжарьте орехи.
  4. Теперь просто смешайте вместе: вареный рис, обжаренные орехи, жидкий мед и изюм.
  5. Сверху посыпьте блюдо орехами и, если хотите, украсьте листочками мяты. Готово!