Вкусные кулинарные рецепты с фото

Мятное желе с яблоками

Мятное желе с яблоками (фото)

Такое мятно-яблочное желе произошло родом из Англии. Оно там довольно популярно. По традиции его любят подавать к запеченной рыбе, баранине или птице. Также оно является хорошей начинкой для выпечки. А еще им можно просто намазывать хлеб с маслом и есть, запивая чаем или кофе. Процесс приготовления этого желе конечно не простой, но оно того стоит.

Нужные ингредиенты:

  • Измельченная свежая мята - 0,5 стакана
  • Яблоки (крепкие кисловатые) - 1 кг.
  • Уксус (желательно винный) - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 450 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки вымойте, затем разрежьте и удалите из них сердцевину. Потом нарежьте их дольками, а дольки порежьте поперек на тонкие ломтики. Кожицу с них срезать не надо. Ведь в ней находится пектин, который как раз и будет играть важную, чтобы зажелировать всю массу.
  2. Дальше нарезанные яблочки уложите в кастрюлю имеющую толстые стенки. Влейте к ним 600 миллилитров воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, то сбавьте огонь до минимума и варите яблочки в течении сорока минут под крышкой, пока они не станут полностью мягкими. После снимите кастрюльку с огня, а разваренные в ней яблоки разомните в пюре.
  3. Поставьте на стол глубокую миску, лучше из стекла. Застелите её парой слоев марли только так, чтобы концы этой марли свисали свободно. За них вы будете подвешивать в ней пюре, чтобы из него стекала жидкость.
  4. Теперь в марлю в миске выложите сделанное выше пюре из яблок, прямо с жидкостью. Затем возьмите за концы марли, сложите их крест-накрест и завяжите в узел. Далее подвесьте получившийся мешочек над миской, оставив его на часиков 10-12, при этом не пытайтесь давить на марлю, иначе может произойти замутнение желе.
  5. Спустя 10-12 часов в жидкость, которая стекла, всыпьте сахар, из расчета - на 300 миллилитров жидкости - 120 грамм сахара. Все перемешайте и поставьте эту сахарно-яблочную смесь на огонь. Варите её до полного растворения в ней сахара. Потом дайте смеси покипеть 2-3 минуты, и добавьте в нее соль и уксус. С данного момента нужно кипятить пюре, постоянно его помешивая, снимая пенку во время его закипания.
  6. Варите желе примерно 40 минут до готовности. Готовность проверяйте, капнув несколько капелек желе на блюдо, а через несколько минут просто надавите на них, и если их поверхность от вашего прикосновения морщится, то желе уже готово.
  7. Готовому желе дайте время остыть, потом добавьте в него измельченную мяту, перемешайте, и разлейте его по не большого объема баночкам. Сами баночки перед этим делом не забудьте простерилизовать, обдав их кипяточком. Затем закройте баночки плотно крышками и уберите их в прохладное место.