Вкусные кулинарные рецепты с фото

Самбук из яблок

Яблочный самбук (фото)

Самбук, кто не в танке, это воздушный и нежный десерт, который готовят на основе яичных белков, желатина и фруктового или ягодного пюре. По вкусу он похож на зефир, но только сам самбук нежнее и мягче. Это блюдо относят к низкокалорийным десертам. Поэтому даже немалая его порция не навредит фигуре.

Нужные ингредиенты:

  • Свежие яблоки - полкило
  • Яйца - пара шт.
  • Сахарный песок - 50 гр.
  • Быстрорастворимый - желатин 10 гр.
  • Тертый шоколад, ягодный сироп (для украшения) - по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки вымойте, очистите и порежьте на четвертинки. Не забудьте удалить из них семена.
  2. Далее возьмите форму для выпечки, налейте в нее 3-4 столовые ложки воды. Потом уложите на ее дно порезанные выше яблоки. После чего саму форму накройте крышкой или можно просто затянуть ее фольгой.
  3. Поставьте форму с яблочками в заранее нагретую до 180 градусов C духовку, и запеките их до мягкости. Запекать следует обычно в течении 35-45 минут, но это зависит от сорта ваших яблок.
  4. Замочите в 150 миллиграммах воды желатин, размешайте и оставьте его на 10-15 минут. Температура воды должна быть комнатной. После этого желатин поставьте слабый огонь, и помешивая, грейте его не доводя до кипения, пока он не растворится. Остудите.
  5. Когда яблоки испекутся и уже станут достаточно мягкими, переложите их в посуду с глубоким дном и превратите в пюре. Это можно сделать миксером или блендером.
  6. В полученное яблочное пюре всыпьте сахарный песок и продолжайте все взбивать, чтобы сахар там растворился.
  7. Яичные желтки отделите от белков. Желтки нам не понадобятся, а вот белки добавьте к яблочному пюре, и опять начните его взбивать миксером в течении пяти минут. Вся эта яблочно-белковая смесь должна увеличится в объеме, став воздушной.
  8. Теперь в яблочно-белковую смесь добавьте еще и желатин. Снова повзбивайте все до однородности еще парочку минут.
  9. Итак, осталось взять креманки, чашки или стаканы и разложить по ним то, что вы навзбивали чуть выше. Затем уберите их на 3-4 часика в холодильник.
  10. Спустя эти 3-4 часа ваш самбук застынет и станет довольно нежным, обретя воздушную и пористую структурой внутри.

Подавать этот десерт надо охлажденным прямо из холодильника. По желанию можно украсить его сверху тертым шоколадом или фруктовым сиропом.