Сметанное суфле
Добавил: Михаил / Рубрика: Десерты
Суфле бывает разное - творожное, сметанное, ванильное и т.д. Мы же будем с вами готовить именно суфле со сметаны. Существует пара вариантов его готовки, а именно - горячий и холодный, ниже мы попробуем оба. Горячий вариант подразумевает запекание, а холодный замораживание. Как известно, суфле должно быть воздушным. Поэтому будут обязательно нужны некоторые из продуктов. Для холодного будет нужен желатин, для горячего взбитые белки. Именно эти ингредиенты и придают эту самую воздушную консистенцию каждому из вариантов приготовления суфле.
Первый вариант - горячий. Это суфле запекается в духовке. В процессе выпечки оно увеличивается в объеме, но может быстро опасть. Поэтому подавать его лучше сразу же после приготовления. Также, чтобы это суфле получилось, температура всех продуктов для него должна быть одинакова. Так что сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они потеплели.
Нужные ингредиенты:
- Сметана - 2 стакана
- Куриные яйца - 5 шт.
- Мука - 50 гр.
- Сахар - 0,5 стакана
- Сливочное масло (для формы)
- Цедра с одного лимона
- Сахарная пудра - 30 гр.
Как приготовить суфле из сметаны:
- Сметану смешайте с просеянной мукой. Затем поставьте эту массу на огонь и, постоянно помешивая, варите ее до загустения примерно 5-7 минут, потом снимите с огня и дайте остыть.
- А пока возьмите яйца, и отделите белки от желтков.
- Желтки разотрите с сахаром и измельченной цедрой лимона. Далее добавьте эту смесь к уже остывшей сметанно-мучной массе. Потом взбейте белки до пышной пены и тоже введите их тонкой струйкой туда же.
- Теперь приготовленную чуть выше сметанно-яичную массу разлейте по смазанным сливочным маслом формочкам, которые затем поставьте в разогретую до 180-200 градусов C духовку на 20-25 минут.
- Готовое горячее суфле из сметаны посыпьте сверху сахарной пудрой.
Второй вариант - холодный. Такое сметанное суфле готовится с фруктами и без куриных яиц, но с желатином. Поскольку в нем будут фрукты, то и вкус его будет с дополнительными акцентами, в данном случае: клубники и чернослива.
Нужные продукты:
- Сметана - 1 стакан
- Желатин - 5 гр.
- Кипяченая вода - 5 ст.л.
- Свежая клубника - 250 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Сахар - 4 ст.л.
Рецепт суфле из сметаны:
- Первым делом замочите в остывшей кипяченой воде желатин и пока оставьте его.
- Залейте горячей водой чернослив. Клубнику промойте и порежьте на половинки, затем при помощи блендера или вилки, превратите ее в пюре.
- Сахар смешайте со сметаной, потом добавьте к клубничному пюре. Перемешайте все до однородности.
- Чернослив достаньте, обсушите, после мелко его нарежьте и разложите по креманкам.
- Желатин поставьте на огонь и прогрейте до растворения. Далее, процеживая, добавьте его к приготовленной чуть выше сметанно-клубничной смеси.
- Теперь разлейте эту массу по креманкам и поставьте на 3 часика в холодильник.
- Готовое холодное сметанное суфле с фруктами украсьте цельными ягодками клубники и лепесточками миндаля.