Вкусные кулинарные рецепты с фото

Вишневый кисель

Вишневый кисель (фото)

Кисель является исконно русским деревенским блюдом. Кто не в курсе, это такой вкусный, сладкий и полезный густой, как желе, напиток. Варить его можно с различных замороженных, сушеных или свежих ягод, а также сиропов и варенья. Только обязательным компонентом в киселе должен быть картофельный крахмал. Он то и дает этому напитку именно ту густоту, которую он должен иметь. Кстати, в старые времена, когда в Россию еще не завезли картошку, кисель варили на основе овса. Сварить кисель из вишни по рецепту ниже вы можете, как из свежих, так и из замороженных ягод вишни. Также если он вам нужен очень густой, то можно добавить больше крахмала, а если хотите жидкий, то соответственно добавляйте его меньше.

Нужные ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л.
  • Вишни - 400 гр.
  • Сахар песок - 1 стакан
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.

Как приготовить кисель из вишни:

  1. Этот кисель будет лучше готовить только из самых хороших вишенок. Поэтому переберите их, выбросив подпорченные. Нам не нужен посторонний привкус. Затем удалите у ягод косточки и черешки. Если будете варить этот напиток из замороженной вишни, то просто обдайте ее кипятком, а лучше достаньте из морозилки за 30 минут до приготовления.
  2. После этого вишни в глубокой миске засыпьте сахаром и оставьте их постоять 2 часа. Так они пустят нужный нам сок. Также в течении этого самого времени - не забывайте перемешивать ягодки, чтобы сок хорошо отделялся. Спустя 2 часа сок с сахаром слейте в отдельную чашку.
  3. Теперь возьмите большую кастрюлю, наполните ее 2,5 литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь сбавьте, а в кастрюлю переложите вишни. Варите их около 5 минут после закипания воды. Потом влейте к вишням вишневый сок, который отлили ранее в чашку и ждите закипания жидкости.
  4. А пока разведите крахмал в небольшом кол-ве кипяченой холодной воды. Он должен хорошо в ней растворится. Но все же вы потом процедите воду, чтобы комочков в киселе не было.
  5. Далее в уже закипевшую жидкость, постоянно ее размешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную воду. И, не переставая мешать, снова дождитесь, чтобы жидкость закипела. Кипятите все на слабом огне в течении пары минут, затем выключите огонь. Готово!

Пить такой кисель очень вкусно со свежей булочкой или печеньем. Калорийность этого напитка 55 кКал на 100 грамм.