Вкусные кулинарные рецепты с фото

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью (фото)

Такой постный борщ с грибами и фасолью отлично подходит в пост и всем вегетарианцам. Ведь белки животного происхождения в нем заменяются белками растительными, а именно фасолькой и грибочками. Кстати, грибы вы можете использовать любые съедобные. Я же варил его со свежими или сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сам готовый борщ получается довольно ароматный, вкусный и сытный.

Нужные ингредиенты:

  • Грибы - 400 гр.
  • Фасоль сушеная - 50 гр.
  • Картошка - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста - 300 гр.
  • Паста томатная - пара ст.л.
  • Корешок петрушки и лавровый лист - по 1 шт.
  • Соль и перец - на вкус.

Как приготовить борщ с грибами:

  1. Сначала замочите на ночь фасоль, чтобы она потом быстрее сварилась.
  2. Теперь налейте в 5 литровую кастрюлю 4,5 литра воды. Переложите в нее фасоль. Туда же добавьте грибы, лавровый лист и корень петрушки. Поставьте все это на огонь и ждите закипания воды. После огонь сбавьте до минимума и варите все в течении 1 часа. За это самое время у вас и фасолька сварится и грибной бульончик получится.
  3. Тем временем почистите чеснок, репчатый лук, картошку и морковь. Затем чеснок мелко порубите, а лук мелко нашинкуйте. Морковку же порежьте на кружочки.
  4. Спустя час добавьте в борщ к фасоли и грибам нарезанные выше: морковь, лук и чеснок. Далее все посолите и поперчите. Лист лавровый и корешок петрушки выловите и выбросите, они уже отдали весь аромат и вкус бульону.
  5. А сейчас нарежьте кубиками или брусочками картошку и добавьте ее в борщ.
  6. Затем порежьте на соломку свеклу. Можно было бы еще обжарить ее, как обычно, на растительном масле. Но можно этого не делать и добавить ее так. Она прекрасно свариться в борще и подарит ему нужный красный цвет без лишних сложностей.
  7. Итак, добавив в борщик нарезанную свеклу, доведите его до кипения и варите все на слабом огне в течении 20 минут, пока свекла с морковью не будут мягкими.
  8. Дальше в борщ положите томатную пасту, все хорошо размешайте и дайте покипеть 10 минут.
  9. А пока нашинкуйте тонкой соломкой капусту, потом спустя 10 минут - тоже добавьте ее в борщ. Варите его еще 2 минуты, затем выключите огонь и дайте борщику настояться под крышкой 10-15 минут. После этого можно бросить в него измельченную зелень петрушки.