Вкусные кулинарные рецепты с фото

Французский луковый суп

Луковый суп (фото)

Луковый суп является блюдом, которое принадлежит исключительно французской кухне и которое пришлось по вкусу и русскому народу. Луковые супы вообще были очень популярны на территории Европы ещё с древних времён. В основном их готовили в бедных семьях. Спорю, что вы не раз встречали упоминание лукового супа в различных книгах, и представляли себе какой-то жидкий бульон, в котором просто плавает варёная луковица, при этом ловили себя на мысли, как этот суп можно считать деликатесом. Сейчас такой супчик готовят на овощном бульоне, с добавлением в него пассерованного лука с чесноком и вина. В конце его подают с гренками, которые жарят в духовке с сыром. В общем, это замечательное первое блюдо достойно внимания. Сам же луковый суп довольно полезен для организма. А ещё его очень легко варить и он низкокалорийный. Есть даже его постный рецепт для похудения, который вы найдете в самом конце.

Нужные продукты:

  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 800 гр.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Овощная смесь (замороженная) - 250 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сухое белое вино - 0,5 стакана
  • Белый хлеб - 200 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Твёрдый сыр - 200 гр.
  • Соль, перец - на вкус
  • Зелень (петрушки или укроп) - для подачи.

Как готовить луковый суп:

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 1 литр воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в неё овощную смесь, перец и соль, поварите овощи 3-5 минут, а потом достаньте. Хотя немного овощей, если хотите, можно оставить. После в полученный бульон влейте 1 столовую ложку растительного масла, размешайте и снимайте его с огня.
  2. Репчатый лук нашинкуйте кольцами и обжарьте в сковороде на растительном масле, добавив 1 чайную ложку сахара. Жарьте лук до образования золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая.
  3. Далее измельчите чеснок и добавьте к луку. Поджарьте их вместе 2 минуты, а потом подлейте белое вино. Если нет вина, можно немного яблочного уксуса. После эту чесночно-луковую смесь переложите в ранее приготовленный бульон. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь и пусть супец варится 1 час.
  4. А тем временем порежьте белый хлеб на небольшого размера ломтики. Затем смажьте их сливочным маслом и разложите на противне. Сверху уложите на каждый ломтик по кусочку сыра и отправьте в духовку, чтобы они поджарились.
  5. Что дальше, а дальше при подаче - на дно тарелки положите обжаренные выше ломтики хлеба и просто залейте их сварным луковым супом. Сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

И как обещал, вот вам рецепт, по которому вы сможете приготовить луковый суп для похудения:

Продукты: Лук - 6 шт., капуста - 1 кочан, зелёный перец - 2 шт, сельдерей - 1 пучок.
Приготовление: Все овощи мелко нарежьте, затем залейте их в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воды огонь сбавьте до минимума и варите суп до готовности овощей. Не забудьте его посолить и поперчить, а также можно добавить в него травы и соус карри или немножко томатной пасты.