Вкусные кулинарные рецепты с фото

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты (фото)

Как говорится - Щи да каша-пища наша! Рецепты постных щей из свежей капусты бывают разные. Я читал где-то, их насчитывается больше 20 штук, и бывают они не только постными. Есть щи с такими названиями, как богатые, купеческие, обдирные, постные и другие. Данное первое блюдо не понаслышке знакомо, пожалуй, каждому кто готовит еду. В рецептике ниже мы рассмотрим наиболее простой вариант приготовления именно постных щей, которые конечно же готовятся без использования животных жиров и мяса. Калорийность постных щей составляет на 100 грамм - 51.46 ккал. Также в добавок хотелось бы предложить вам сварить как-нибудь щи зеленые с щавелем на мясном бульоне.

Нужные ингредиенты:

  • Картошка - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Небольшая репа - 1 шт.
  • Свежая капуста - 200 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Репчатый лук 1 головка
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Уксус 3% - 1 ч.л.
  • Перец и соль - на вкус.

Как приготовить постные щи:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, затем положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варите ее в течении 5-7 минут.
  2. Тем временем очистите и мелко нарежьте: репу, картофель и морковку. Зелень петрушки мелко порубите.
  3. Спустя 5-7 минут варки капусты, добавьте к ней в кастрюлю выше измельченные овощи (репу, морковь, картошку) и половину нарубленной зелени петрушки. Варите все до мягкости овощей.
  4. А пока нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на растительном масле с оставшийся половиной зелени петрушки и перцем.
  5. После того, как овощи в наших щах уже будут мягкими, вы добавьте к ним приготовленную чуть выше зажарку из лука с зеленью. Туда же затем бросьте измельченный чеснок и влейте уксус. Теперь варим постные щи еще 2-3 минуты, не больше, после чего они будут готовы и их уже можно будет кушать со сметаной и зеленью.