Вкусные кулинарные рецепты с фото

Постный борщ со свеклой и фасолью

Постный борщ со свеклой и фасолью (фото)

Борщ является традиционным и многими любимым первым блюдом, которое обязательно входит почти в каждый рацион. Только вот наваристый, не такой простой по своему составу, сваренный по классическому рецептику борщ - это блюдо далеко не диетическое. Поэтому для всех, кто сидит на низкокалорийной диете, а также следит за здоровым питанием или просто соблюдает великий пост, могу предложить рецепт постного борща со свеклой и фасолью. По вкусу он не чуть не уступит борщу приготовленному привычным способом. Польза и питательность у него тоже гораздо выше.

Нужные ингредиенты:

  • Фасоль - 3-4 ст.л.
  • Средняя морковка - 1 шт.
  • Средняя свекла - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Картошка 2-3 шт.
  • Капуста - одна треть
  • Лук порей - несколько перьев
  • Уксус столовый - 0,5 ст.ложки
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, в 200 мл кипяченой воды замочите на ночь фасоль. Так она легче и быстрее сварится. Хотя в крайнем случае можно замочить ее часа на 3, пока она не размокнет.
  2. После перекладываем уже размякшую фасоль в кастрюлю, где будет вариться сам борщ. Туда же потом налейте 3 литра воды, и поставьте кастрюльку на средний огонь. Варите фасоль примерно 1 часик.
  3. Тем временем подготовьте остальные продукты для борща. Картофель очистите и нарежьте соломкой или кубиками. Свеклу и морковь тоже очистите, затем натрите на крупной терке.
  4. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее масло растительное и слегка обжарьте в нем, помешивая, натертые выше морковку и свеклу. Далее накройте сковородку крышкой и тушите овощи в течении 10 минут. По необходимости можно подливать чуть-чуть воды.
  5. Если фосолька у вас уже варится 1 час, то можете добавить к ней картошечку, а также обжаренную морковку и свеклу.
  6. Как сделать борщ красным. Вода итак станет бордовой, когда добавите в нее свеклу. Но, вы можете сделать борщ насыщенно красным. Для этого берете глубокую миску, в которую добавляете столовую ложку пасты томатной, заливаете ее 200 мл кипяченой воды, потом хорошо размешиваете и выливаете эту смесь в борщ. Потом туда же влейте пол столовой ложки уксуса и насыпьте немножко соли. Продолжайте все это варить до полу готовности картошки.
  7. А пока нарежьте капусту тоненькими лоскутками. Ее добавляют в борщ последней, т.к. она варится довольно быстро. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю и капусту. Варите борщик еще 10 минут, затем бросьте в него нарезанный кружочками лук порей, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте борщу настояться.