Вкусные кулинарные рецепты с фото

Щи зеленые с щавелем

Щи зеленые с щавелем (фото)

В этом рецепте я расскажу вам как сварить зеленые щи, которые являются, пожалуй, основным первым блюдом в русской кухне. Добавлю, что такие зеленые щи особо не приедаются, плюс содержат в себе приличное количество витаминов и других полезных свойств. Поэтому готовить их можно довольно часто. Кстати, можете еще попробовать постные щи из свежей капусты. Тоже вкусно.

Нужные ингредиенты:

  • Мясо с косточками - 500 гр.
  • Щавель и шпинат - по 200-300 гр.
  • Масло для жарки - 50 гр.
  • Картошка - 2-3 шт.
  • Морковка - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Душистый перец - 4-5 горошин
  • Лавровый лист - пара шт.
  • Соль молотый перец - на вкус
  • Сметана, вареный куриный яйца, зелень (для подачи) - по желанию.

Как приготовить зеленые щи:

  1. Мясо хорошо промойте, затем положите в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды и поставьте на огонь. Прокипятите его немного, снимая пенку. После добавьте измельченный репчатый лук, продолжая варить мясо на слабом огне в течении 1,5-2 часов. Спустя это время мясо из бульона выньте, отделите от костей и порежьте на кусочки.
  2. Пока варится мясной бульон, переберите щавель со шпинатом, срежьте у них корешки и промойте. Далее мелко их порежьте и обжарьте в сковородке на растительном масле.
  3. Когда бульон будет готов, переложите в него обжаренные выше щавель и шпинат. Затем туда же бросьте кружочками нарезанную морковку. Варите все это 15-20 минут. После этого - добавьте в щи нарезанный картофель, измельченный зеленый лук, горошинки душистого перца, соль и лавровый лист. Продолжайте варить все еще 15 минут до готовности картошки. Потом дайте щам 10 минут настоятся под крышкой.
  4. Подавая на стол эти вкусные зеленые щи, положите в тарелки к ним - кусочками нарезанное вареное мясо, измельченную зелень, ложечку сметаны и половинку вареного вкрутую яйца. Также вместо вареных яиц многие любят разбивать в это первое блюдо сырые яйца.