Аджика по абхазски традиционный рецепт с орехами
Аджика абхазская: острая, с грецким орехом, традиционный рецепт
Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.
Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики
Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.
Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.
Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.
Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях
Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.
Традиционный рецепт аджики по-абхазски
Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:
- 500 г жгучего красного перца чили;
- 350-400 г чеснока;
- по 1 большому пучку зелени укропа, кинзы и петрушки;
- 1 ст. поваренной соли (крупной);
- 3-4 ст. л. хмели-сунели с ярким ароматом.
- Подвяленный в течение нескольких дней жгучий перец промыть и обсушить, после чего открутить у него плодоножки.
- Убрать из зелени грубые стебли, снять шелуху с чеснока.
- Пропустить чили, чеснок и зелень через мясорубку.
- Добавить соль и еще раз провернуть на мясорубке.
- Положить хмели-сунели и тщательно вымешать массу до однородности.
- Накрыть посуду с пастой пленкой, оставив небольшое отверстие. Убрать в шкаф или в кладовку на 2-3 суток для ферментации. Несколько раз в день массу нужно перемешивать. Посуда должна быть стеклянной или керамической.
- Пасту фасуют в сухие стеклянные емкости маленького размера и хранят в холодильнике.
Рецепт зеленой абхазской аджики
Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.
- 1 кг жгучего зеленого перца;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- по 2 ч. л. сухого чабреца и орегано (душицы);
- по 1 ч. л. семян уцхо-сунели, пажитник голубой или на крайний случай сенной – фенугрек, петрушки и базилика;
- 2 ст. л. зерен кинзы (кориандра).
Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.
- Чеснок и перец вместе с семенами провернуть через самую мелкую решетку мясорубки.
- Истереть в порошок сушеные травы – орегано и чабрец, удаляя грубые фрагменты.
- Размолоть в кофемолке или растолочь в ступке зерна кориандра пажитника, петрушки и базилика.
- Смешать все сухие ингредиенты с солью, а потом добавить эту смесь в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешать, а можно еще пару раз пропустить через мясорубку.
- В стеклянной, керамической или фарфоровой посуде оставить пасту на 3-4 дня для ферментации, неплотно накрыв пленкой или фольгой.
- После этого разложить душистую пряную пасту по маленьким баночкам, плотно закрыв крышками, и убрать на хранение в холодильник.
Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.
Рецепт абхазской аджики на зиму
Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.
- 1 кг жгучего перца чили – красного или зеленого;
- 2 большие головки чеснока;
- 100 г семян кориандра и пажитника (3:1);
- по 1 большому пучку кинзы, базилика и петрушки;
- 3 ст. соли (без верха).
- Измельчить в комбайне или на мясорубке чили с чесноком и свежей зеленью.
- Растолочь семена в ступке или использовать кофемолку.
- Соединить соль со специями.
- Добавить смесь в измельченные перец и чеснок.
- Тщательно перемешать и после 3-х дневной ферментации расфасовать по баночкам и убрать абхазскую аджику на зиму в холодильник.
Абхазская аджика с грецким орехом
Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.
- 0,5 кг жгучего красного перца;
- 200 г ядер грецкого ореха;
- по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
- 2 ст. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/3 ст. крупной соли.
Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.
- Чили очистить от семян и пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с орехами и зеленью.
- Смолоть семена кориандра, перемешать их с солью и хмели-сунели.
- Соединить сухую и влажную смесь и тщательно перемешать.
- Разложить по сухим баночкам и убрать в холодильник.
Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.
Рецепт острой абхазской аджики
Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.
- 500 г красного чили;
- 1 головка чеснока;
- 100 г ядер грецкого ореха (можно и без него);
- по 1 ст. л. семян кориандра, базилика, укропа, чабера (можно заменить на петрушку);
- 2 ст. л. соли (без верха).
- Перемолоть чили, чеснок и орехи через мясорубку или измельчить в комбайне.
- Смешать сухие приправы с солью.
- Тщательно соединить обе смеси.
Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.
Абхазская аджика Кинто
Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.
Рецепт приготовления сухой абхазской аджики
Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.
- 500 г сухого чили;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- по 0,5 ч. л. тмина и зиры;
- по 1 ч. л. горошин душистого перца и семян базилика;
- 5 лавровых листиков (по желанию);
- 1 ст. л. с верхом соли.
- Все специи обжарить на сковороде в течение 30-40 сек. Смолоть их в кофемолке.
- Перец с семенами или без них порезать некрупно и измельчить в чаше блендера или комбайна.
- Соединить специи и чили.
- В чаше блендера измельчить очищенный чеснок. Соединить его с остальными ингредиентами.
- Наконец, добавить соль в общую массу и тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции.
- По желанию можно добавить в абхазскую аджику немного сахара или томатной пасты (если слишком остро).
После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.
Аджика из томатов
Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг красного сладкого перца;
- по 250 г чеснока и чили (тоже красного);
- 1 ст .л. соли.
Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.
- Через мясорубку пропустить подготовленные овощи: порезанные помидоры, очищенный от семян сладкий и жгучий перец, зубки чеснока.
- Добавить соль и хорошо перемешать до растворения.
- Оставить стеклянную или эмалированную посуду со смесью на несколько дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, во время которого надо периодически помешивать массу, сбивая образующуюся пену.
- По окончании брожения перелить смесь по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодной кладовке, погребе или холодильнике.
Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.
Сладко-острая аджика с болгарским перцем
Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.
- по 1 кг сладкого и жгучего чили (одного цвета);
- 1 большая головка чеснока;
- по 1 пучку кинзы, петрушки (или сельдерея), укропа и базилика;
- по 2 ст. л. хмели-сунели, кориандра и шафрана;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 1 ч. л. сахара.
Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.
- Через мясорубку прогнать чили, чеснок и свежую зелень.
- Соединить соль и сахар с шафраном, молотым кориандром и хмели-сунели.
- Перемешать все ингредиенты до растворения соли.
- Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.
Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.
Сроки и условия хранения
Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.
Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.
Заключение
Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.
Абхазская аджика с орехами и базиликом
Предлагаем рецепт сырой абхазской аджики с орехами и базиликом, называемой в Абхазии апарпыл-джика. Она представляет собой ароматную и острую пастообразную массу из красного перца с чесноком, пряными травами, грецким орехом и солью.
Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, тем самым стимулируя аппетит. Главный компонент абхазской аджики – красный стручковой жгучий перец наряду с чесноком, зернами грецкого ореха и пряностями. Аджике в абхазской кухне отводится особое место.
Ингредиенты:
- перец красный жгучий – 1 кг
- семена кориандра молотые – 5 ст. ложек
- орехи грецкие – 250 г
- хмели-сунели – 2 ст. ложки
- чеснок – 5-6 крупных головок
- соль – 3-4 ст. ложки
- зелень укропа – 20 г
- зелень кинзы – 250 г
- зелень базилика – 20 г
Абхазская аджика с орехами и базиликом. Приготовление:
- У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.
- Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.
- Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) перемелите с помощью мясорубки с мелкими отверстиями.
- Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно перемешайте.
- Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.
- Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности и возникшего желания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Предлагаем вашему вниманию счетчики воды в Астане, а также счетчики электроэнергии. В магазине представлен хороший выбор приборов по привлекательным ценам. Если вас интересует данный товар, обратитесь за консультацией к специалистам.
Настоящая абхазская аджика с орехами: закрываем на зиму
Всем любителям острых пикантных блюд этот рецепт придется по вкусу: настоящая абхазская аджика – это супер острая пряная приправа. Для ее приготовления потребуется всего несколько ингредиентов и мясорубка.
Процесс создания заготовки самый простой: варить или стерилизовать ничего не нужно – достаточно измельчить, смешать и разложить по баночкам. В зависимости от количества соли, приправу можно будет хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Острая аджика станет отличным дополнением ко всем мясным блюдам или гарнирам (особенно к картошечке). Сделайте на пробу несколько баночек, а потом уже решайте – насколько приемлемо для вас такое острое блюдо.
Состав продуктов
- один килограмм горького перца (любого цвета);
- один стакан молотых орехов;
- две столовых ложки молотого кориандра;
- 100 соли (если хранить при комнатной температуре, то 200 грамм);
- 300 грамм чеснока.
Настоящая абхазская аджика с орехами: пошаговый процесс приготовления
- Горький перец, перед приготовлением аджики, необходимо подвялить в сухом темном месте, в течение 2-3 дней.
- Затем у него надо будет отрезать хвостики (семена я оставляю) и перекрутить через мясорубку.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи (вес дан в очищенном виде), перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Грецкие орехи обсушиваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке), измельчаем в блендере или в кофемолке.
- Соединяем все продукты в миске: перец, орехи, чеснок, кориандр и соль.
- Совет. Если в холодильнике нет места, аджику можно хранить и при комнатной температуре, но тогда соли надо положить не 100 грамм, а двести. И еще один момент: соль, как и для любых других заготовок, необходимо брать крупную.
- Все тщательно размешиваем и раскладываем по сухим чистым баночкам. Для хранения при комнатной температуре баночки надо простерилизовать и закатать крышками.
- Аджика будет готова к употреблению через 3 дня: именно столько ей надо времени, чтобы настояться.
Настоящая абхазская аджика с орехами станет отличным дополнением к любому мясному блюду, а уж шашлыки без нее – это не шашлыки. Сделать приправу легко и просто, даже плиту включать не нужно, а острый пикантный вкус и неповторимый аромат сведут с ума любого. Если боитесь, что получится слишком ядрено, то можете перец очистить от семян: вкус блюда станет мягче. Еще больше рецептов разнообразных заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте лето в банки.
Приятного всем аппетита и щедрого лета.
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓




Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов
Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя пажитник голубой и соль. У каждой семьи был свой рецепт, по которому допускалось использование еще каких-либо ингредиентов, но классическая основа — эта. Все делалось, учитывая вкусы именно своей семьи. Перец острый использовался определенного сорта. Высевали его в марте, а созревал он в октябре. Затем его сушили над дымом печи, именно поэтому он и придавал аджике особый аромат. Мои родители в 70-е годы жили и работали в Сухуми. Мама перенимала у соседок все необычные и незнакомые рецепты, пробовала, искала такие, которые можно применить в своей семье. Часто соседки угощали аджикой, привезенной от родни в селениях. Такую же основу классической абхазской аджики можно было купить на рынке. Хочешь — в пакетике из белой бумаги, хочешь — в пленке, перевязанной ниткой. Дозировка — чайная ложка, 2 чайных и т.д. А покупали такую заготовку городские хозяйки. И вот почему. Добавляли к ней кучу пропущенной через мясорубку зелени, чеснок, а также хмели-сунели /тоже покупали на рынке/. И получали потрясающую по вкусу и аромату приправу, не сравнимую ни с одной другой. Это был хороший подарок для родных и знакомых, ценился он высоко. Сухуми — город портовый, город многонациональный… Был… Вот и вариантов такой аджики было много. Все были хороши. При добавлении грецких орехов только надо было помнить о том, что молотые орехи имеют недолгий срок хранения, поэтому надо было сделать не очень большой запас аджики. А иссякнет он, тогда можно и повторить.
Пропорции составных частей:
- 500 г сухого горького перца
- по 10 пучков зелени кориандра, укропа, сельдерея, петрушки
- 1 кг чеснока
- 5 стаканчиков хмели — сунели
- 1,5 стакана крупной соли
- укроп
- петрушка
- сельдерей
- кориандр
- чеснок
- хмели-сунели
- крупная соль
- готовая баночка абхазской аджики
95 спасибо за запись 122 в избранном 83171 просмотр
Абхазская аджика
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Люди, которые никогда не готовили абхазскую аджику в домашних условиях, почему-то считают, что в ее состав непременно входит томаты или морковь, но на самом деле это не так. Если взглянуть на традиционный рецепт, то мы увидим, что в нем используется только острый перец, чеснок, специи и соль, конечно, иногда допускаются и дополнительные ингредиенты, я вот, например, иногда добавляю немного орехов. С ними или без них, эта приправа получается очень пикантная, ароматная и невероятно вкусная, лучшего дополнения к мясу не найти. Поэтому для всех любителей острых закусок я предлагаю этот классический рецепт абхазской аджики, обязательно приготовьте ее, уверена, такая аджика понравится вам.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / ОстроеИнгредиенты:
- Перец острый стручковый — 1 Килограмм
- Головки чеснока — 5 Штук
- Кинза свежая — 250 Грамм
- Укроп свежий — 20 Грамм
- Базилик фиолетовый свежий — 20 Грамм
- Семена кориандра — 1 Ст. ложка
- Хмели-сунели — 30 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
В традиционных рецептах перец для приготовления аджики предварительно вялили на солнце, поэтому вы можете подвесить его на веревочку на улице, пусть повисит пару деньков. Когда перец немного подсохнет, промываем его тщательно и высушиваем на бумажном полотенце. Перец тем как начать работу с острым перцем обязательно оденьте перчатки.
Теперь разрезаем перец пополам и удаляем из него семена, отрезаем плодоножку.

Чеснок чистим.

Выкладываем очищенный перец в чашу блендера вместе с чесноком и измельчаем все. Для этого также можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой.

Свежую зелень тоже измельчаем в блендере и соединяем с перцем.
Затем по желанию можно добавить немного грецких орехов.
Солим аджику по вкусу.
Добавляем к ней специи, хорошенько все перемешиваем и оставляем аджику на пару часиков настояться.
Готовую аджику можно кушать сразу или разложить ее по баночкам и поставить на хранение в холодильник. Приятного вам аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 8
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Аджика абхазская
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
Особенности приготовления
Гурманы, знакомые со вкусом и ароматом оригинальной абхазской аджики, убеждены, что эта приправа существенно отличается от острой закуски с помидорами, которую готовят в России, и ее органолептические качества уникальны. По этой причине стоит попробовать сделать немного аджики по традиционным абхазским рецептам. Такая приправа наверняка станет использоваться часто, и блюда с ней будут вызывать аппетит. Однако для того, чтобы приготовить аджику, идентичную оригинальной абхазской приправе, нужно знать несколько правил:
- Одним из традиционных ингредиентов абхазской аджики является голубой пажитник. Если вам не удалось достать эту пряность, ее можно заменить приправой хмели-сунели.
- Приобретайте пряные травы и специи для приготовления аджики только у тех продавцов, которым доверяете. Не стесняйтесь нюхать их, чтобы определить, насколько свежий и яркий аромат они имеют.
- Старайтесь хранить приправы в семенах, измельчая их непосредственно перед приготовлением аджики. В этом случае они сохранят больше аромата.
- Чтобы удалить из перцев лишнюю влагу, их необходимо немного подсушить. В Абхазии для этого используют печь, из-за чего перец, а позже и аджика приобретают уникальные дымные нотки. В современных условиях подвялить перец лучше на свежем воздухе, защитив от солнечных лучей. В крайнем случае для ускорения процесса приготовления перец можно подсушить в духовом шкафу или слегка поджарить на сухой сковородке.
- Самая жгучая часть перца – семена и перегородки. Вопрос, вынимать ли их из перца, решается индивидуально.
- При обработке перца и чеснока руки необходимо защитить перчатками, чтобы не получить ожог.
- Традиционная технология предполагает растирание входящих в состав аджики ингредиентов камнем. Этот процесс кропотлив, зато позволяет получить наиболее ароматный продукт. Ведь при растирании пряностей выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат. В современных условиях многие используют для измельчения ингредиентов блендер или мясорубку. Этот вариант допустим, однако в результате применения такой технологии аджика получается менее ароматной, чем традиционная абхазская приправа. По этой причине лучше воспользоваться ступкой и пестиком. Тем более что аджику не принято делать в большом количестве.
- Чем больше соли вы положите в аджику, тем лучше она будет храниться. Однако приготовленную с орехами приправу все равно нежелательно хранить больше месяца, так как орехи портятся намного быстрее, чем перец или чеснок.
- Для увеличения срока годности аджику можно простерилизовать в банках, а сверху полить растительным маслом, после чего каждую баночку нужно герметично укупорить.
Читать ещё Грибной соус из сушеных грибов
Взяв за основу классический рецепт абхазской аджики, вы можете сделать приправу по своему вкусу, добавляя или убирая отдельные пряности.
Классический рецепт абхазской аджики
Состав:
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- семена кориандра – 15 г;
- голубой пажитник – по вкусу;
- крупная соль без йода – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, обсушите их и разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте тканью или бумагой (можно использовать и газету), поставьте в теплое, но проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Дайте перцам подсохнуть в течение трех дней. После этого вновь помойте их и хорошо обсушите.
- Очистите зубчики чеснока. Каждый зубчик разрежьте на несколько кусков.
- Перцы разрежьте вдоль, при желании удалите из них семена. Нарежьте кусочками.
- Смешайте все ингредиенты и небольшими частями разотрите в ступке.
- Соедините все части друг с другом.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним готовую приправу.
Если вы не планируете хранить аджику долго и готовы съесть ее в течение недели, количество соли можно значительно уменьшить. Имейте в виду, что настоящая абхазская аджика получается очень соленой. Это нужно учитывать при использовании ее в качестве приправы для приготовления других блюд.
Аджика по-абхазски с грецкими орехами
Состав:
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- зелень кинзы – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 0,2 кг;
- семена кориандра – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Орехи очистите от пленок, обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковороде без масла, разотрите в ступке.
- Перец помойте, промокните салфетками и подсушите в течение 2 часов в духовке при минимальной температуре.
- Помойте и обсушите зелень.
- Разотрите с солью семена кориандра.
- Зелень, чеснок и перец трижды проверните через мясорубку. После того как провернете их первый раз, смешайте с семенами кориандра и грецкими орехами.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
Читать ещё Чем заменить вустерширский соус
Если вы планируете хранить аджику с орехами дольше недели, количество соли в составе приправы придется увеличить в 4–5 раз.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
Состав:
- зеленый острый перец – 0,5 кг;
- сладкий перец (зеленого цвета) – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 20 г;
- хмели-сунели – 40 г;
- свежий базилик – 0,4 кг;
- свежая петрушка – 0,4 кг;
- свежий укроп – 0,4 кг;
- свежая кинза – 0,4 кг;
- молотый шафран – 30 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцы помойте и очистите от семян.
- Шафран заварите кипятком, оставьте на полчаса.
- Оба вида перца проверните через мясорубку.
- Так же поступите с чесноком и зеленью.
- В настой шафрана добавьте остальные пряности, перемешайте.
- Влейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, добавив соль по вкусу (если планируете хранить аджику долго, соль лучше не жалеть). Перемешайте с помощью блендера.
Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но по вкусу она вам наверняка понравится.
Видео: Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца
Абхазская аджика – уникальная приправа. Она получается очень ароматной и способна сделать аппетитным почти любое блюдо. Однако нужно помнить, что эта приправа жгучая, она противопоказана детям, пожилым людям и тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта.