Вкусные кулинарные рецепты с фото

Аллергия на макароны у грудничка


Может ли быть аллергия на макароны и как с ней бороться

На сегодняшний день нас почти не удивляют заявления многих людей о наличии у них каких-либо видов аллергии. Аллергия на цитрусовые, молочные продукты, морепродукты – эти и множество других заболеваний можно найти практически у каждого второго жителя планеты. Однако существует ряд аллергий, которые могут показаться крайне нестандартными. Например, аллергия на мучные продукты. В ряд таких продуктов входят и макаронные изделия, которые чаще всего и являются индикатором наличия аллергии у человека.

Такая аллергия носит научное название – целиакия. Сразу возникает закономерный вопрос: чем питаться, если нельзя употреблять что-либо, содержащее муку? Точнее, правильно говорить об аллергии не на муку, а на глютен – белок, который содержится и в других продуктах (некоторые виды злаковых: пшеница, рожь, овес).

Целиакия – заболевание, которое нельзя приобрести: аллергия может быть только врожденной и передается генетическим путем. Несмотря на это, проявиться она может не сразу, а в совершенно разные периоды жизни человека. Печально, что полностью вылечиться от аллергии невозможно, и если она появилась в вашей жизни, то остается лишь смириться.

Основные симптомы

Одной из самых неприятных сторон аллергии является тот факт, что ее симптомы могут быть отличными друг от друга на разных возрастных стадиях человека. Именно поэтому поставить конкретный диагноз иногда невероятно сложно и наличие аллергии можно лишь подозревать.

Часто бывает так, что у маленьких детей первые симптомы целиакии проявляются после начала подкармливания смесями или детскими кашами. К первым симптомам можно отнести:

У детей до семи лет симптомы будут несколько отличаться:

Чем старше человек, тем более спорными и неоднозначными становятся симптомы. Естественно, это приводит к тому, что зачастую целиакия не ставится специалистами как основной диагноз и лечатся совершенно другие органы.

Симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии на глютен в подростковом возрасте:

Симптомы взрослой аллергии на глютен чаще всего проявляются через проблемы в работе пищеварительного тракта:

Не стоит думать, что цеакилия – обычная аллергия, которая не грозит ничем смертельным. Наоборот, это заболевание может стать причиной появления более серьезных (в частности, рак кишечника).

Лечение

Как уже было сказано выше, сегодня окончательно вылечиться от неприятной аллергии, к сожалению, невозможно. Единственный правильный выход из сложившейся ситуации – смириться с категоричным отказом от глютеносодержащих продуктов. Если придерживаться такой диеты постоянно, то о цеакилии можно забыть (но не навсегда, а до очередной порции макарон на ужин).

Не стоит думать, что от одного бутерброда или свежеиспеченного блинчика с вами ничего не случится. Кишечник людей, страдающих от аллергии на глютен, очень чувствителен и сразу даст о себе знать в случае нарушения диеты.

Перечислим продукты, которые в первую очередь должны попасть в топ запрещенных к приему в пищу:

  1. Хлеб (пшеничный или ржаной)
  2. Сладкие мучные изделия.
  3. Макароны.
  4. Каши, в которых содержатся злаки пшеницы, овса или ячменя.
  5. Продукты с добавлением глютена: колбасы, консервные изделия и т.д.

Прочитав этот список, многие из людей обрекут себя на голодную смерть. Но не стоит отчаиваться раньше времени: на самом деле все эти продукты можно легко заменить более полезными и даже вкусными. Например:

Отдельное внимание стоит уделить тем продуктам, которые в супермаркетах можно найти на стеллажах с подписью «без глютена». Да, пищевая промышленность не стоит на месте  уже давно нашла выход для людей с цеакилией, которые не могут представить свою жизнь без пасты карбонары.

Также не стоит спешить и радоваться раньше времени, если при изучении состава продукта вы не обнаружили ненавистного слова глютен. Помните, что это вещество может содержаться и в других элементах: пшеница, крахмал, крупа из пшеницы, пшеничная мука, манная каша, различные отруби, ячмень, пивные дрожжи и любые их производные.

Кроме пищи глютен может содержаться и в некоторых лекарственных препаратах, а также в нескольких алкогольных напитках (в частности – пиве и водке).

Другие материалы:

Аллергия на детское питание и твердые вещества

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на обычно безвредные белки в определенной пище. Когда ребенок с аллергией ест оскорбительную пищу, его организм вырабатывает антитела и выделяет другие вещества, которые вызывают реакцию иммунной системы.

Около 8 процентов детей в США страдают хотя бы одной пищевой аллергией. Многие дети перерастают пищевую аллергию к 5 годам, хотя некоторые виды аллергии (например, на арахис или морепродукты) с большей вероятностью сохранятся.

Если у вашего ребенка аллергическая реакция на что-то, что он ест, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или развиться через несколько часов. Большинство детей с пищевой аллергией имеют легкие реакции. Если у вашего ребенка сильная аллергия, симптомы обычно развиваются сразу.

Каковы симптомы пищевой аллергии и что мне делать, если у моего ребенка эти симптомы?

Легкая аллергическая реакция

Симптомы легкой аллергической реакции на пищу включают:

Если вы заметили какие-либо из этих более легких симптомов в течение нескольких минут или часов после того, как ваш ребенок съел новую пищу, немедленно обратитесь к врачу за советом.Она может сказать вам, что делать, если симптомы вашего ребенка внезапно ухудшатся.

Тяжелая пищевая аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи :

Не тратьте время на то, чтобы позвонить врачу за советом или отвезти ребенка в отделение неотложной помощи.

Как лечится пищевая аллергия у ребенка?

Если у вашего ребенка диагностирована пищевая аллергия, следует строго избегать этого лечения. Убедитесь, что она не ест неприятную пищу, и узнайте о ней все, что можно, в том числе, какие продукты могут содержать аллерген, как читать этикетки и как распознать ранние признаки аллергической реакции.

Поработайте с врачом вашего ребенка, чтобы разработать план на случай, если у вашего ребенка действительно возникнет реакция.

Убедитесь, что все, кто ухаживает за вашим ребенком - сиделки, родственники, работники детского сада - знают об аллергии и о том, что нельзя давать ей есть. Скажите им, что делать, если у нее аллергическая реакция.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка?

Любая пища может вызвать аллергию, но наиболее распространенные пищевые аллергены у детей младшего возраста называются «высокоаллергенными» продуктами.На эти восемь продуктов приходится 90 процентов пищевых аллергий в США:

Кунжут как аллерген вызывает все большее беспокойство.

Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка?

Факторы высокого риска пищевой аллергии:

Если у вашего ребенка высокий риск пищевой аллергии, поговорите с врачом или аллергологом, прежде чем начинать прием твердой пищи или вводить новую пищу.Некоторым младенцам может потребоваться дополнительный уход и индивидуальный план кормления.

Могу ли я снизить риск развития пищевой аллергии у моего ребенка?

Возможно. Недавнее исследование, такое как исследование LEAP (Раннее изучение арахиса), показало, что дети с меньшей вероятностью разовьют аллергию на продукты, когда они их употребляют, начиная с 4-6 месяцев и на протяжении всего раннего детства.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует приучать вашего ребенка к обычно аллергенной пище в возрасте от 4 до 6 месяцев до тех пор, пока:

Проконсультируйтесь со своим педиатром или аллергологом, чтобы составить индивидуальный план введения этих продуктов, если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.(см. «Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка» выше).

Производители продуктов питания предлагают на рынке продукты, которые помогут вам включить в рацион ребенка продукты, вызывающие аллергию. Эти порошки для размешивания и закуски могут содержать один обычно аллергенный белок или смесь нескольких.

Как грудное вскармливание влияет на риск пищевой аллергии у моего ребенка?

Исследования не показали, что грудное вскармливание предотвращает или замедляет развитие пищевой аллергии. Однако у грудного вскармливания есть и другие преимущества:

Как мне давать ребенку продукты, вызывающие аллергию?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому рекомендуется поговорить с педиатром о том, как с этим справиться. Она может посоветовать вам сначала начать с пюре из овощей, фруктов, мяса или обогащенных железом каш. Раньше эксперты рекомендовали вводить по одному продукту за раз, но теперь AAP говорит, что безопасно начинать сразу несколько продуктов.

Примечание: Не давайте ребенку мед или коровье молоко до его первого дня рождения.Но продукты, содержащие обработанный молочный белок, такие как сыр и йогурт, обычно можно включать в твердый рацион вашего ребенка.

Я запуталась. Я думала, что у моего ребенка должно быть только грудное молоко в течение первых 6 месяцев.

Исследования продолжаются. Между тем, Американская академия педиатрии (AAP) имеет рекомендации, которые не полностью согласуются:

Лучшая стратегия - обсудить с врачом ребенка план питания, который ему подходит.

Когда я могу давать ребенку арахисовые продукты?

В прошлом родителям детей с высоким риском аллергии на арахис советовали не давать своим детям арахисовые продукты в первые годы жизни, чтобы снизить риск для их ребенка. Но новое исследование привело к серьезным изменениям в этом совете. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и AAP теперь рекомендуют следующее:

Перед тем, как вводить какие-либо арахисовые продукты, убедитесь, что ваш ребенок готов к употреблению твердой пищи и съел несколько традиционных продуктов, не вызвав реакции.

Также спросите у врача своего ребенка о том, чтобы давать ребенку яйцо перед арахисом, потому что аллергия на яйца повышает риск возникновения аллергии на арахис и может изменить способ и время введения арахиса.

И не давайте ребенку цельный арахис, кусочки арахиса или арахисовое масло с кусочками (потому что они могут подавиться). Вместо этого попробуйте смешать гладкое арахисовое масло или арахисовый порошок с едой, которую ваш ребенок уже пробовал и переносит, например, с овсяными хлопьями для младенцев. Пуховки с арахисом также доступны для детей старшего возраста. (Младенцы обычно готовы к еде руками в возрасте 8 или 9 месяцев.)

Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?

Если вы считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, поговорите с его врачом.Она может заказать анализы крови или сделать кожные пробы.

Ваш ребенок также может пройти тест на еду. В тесте с пищевым вызовом врач вашего ребенка дает ребенку подозрительную пищу во время визита в офис, а затем контролирует вашего ребенка на предмет аллергической реакции. Это считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии.

Что такое FPIES?

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES) - это особый тип пищевой аллергии, который в основном поражает младенцев - обычно, когда они впервые попадают в твердую пищу или смеси.Это приводит к желудочно-кишечным реакциям, таким как обильная рвота, диарея и обезвоживание. Если у вашего ребенка есть эти симптомы, обратитесь к врачу. FPIES - редкость, но может быть очень серьезной.

Тяжелые симптомы FPIES обычно проявляются примерно через два-три часа после того, как ребенок ест пищу, хотя иногда у младенцев, регулярно принимающих пищу (например, с грудным молоком или фомулой), развиваются все более серьезные симптомы.

Коровье молоко и соя (в смесях) являются наиболее частыми триггерами FPIES в первые месяцы жизни.(FPIES редко встречается у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, хотя ребенок также может реагировать на белки в грудном молоке.) Когда ребенок начинает есть твердую пищу, рис и овес являются наиболее частыми виновниками, хотя любой пищевой белок может быть ответственный.

FPIES бывает сложно диагностировать (для этого нет стандартного теста на аллергию). Большинство детей с FPIES выздоравливают в раннем детстве.

Узнать больше

Сколько должен есть мой ребенок? Наглядное руководство

Этикетки для детского питания: что нужно знать

12 фруктов и овощей купить органические

Здоровые альтернативы мягкому детскому питанию

Посмотреть видео

Как познакомить ребенка с новой едой

Суперпродукты, которые понравятся вашему ребенку

7 признаков того, что ваш ребенок готов к твердой пище

Поощряйте здоровое питание с самого начала

.

7 неожиданных симптомов аллергии на морковь у младенцев

Когда мы думаем о пищевой аллергии, мы обычно думаем об аллергенах, таких как молочные продукты, яйца, арахис и т. Д. Но есть менее известные продукты, которые тоже могут вызвать аллергию у вашего ребенка - морковь, например!

Морковь, как правило, одна из первых овощей, которую дети могут попробовать. Но насколько безопасны эти красные овощи? Как выглядит аллергия на морковь? Это может быть опасно? Найдите ответ на все эти вопросы прямо здесь и прямо сейчас!

Насколько распространена аллергия на морковь?

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются соя, молочные продукты, яйца, арахис, моллюски и орехи.Итак, аллергия на морковь встречается относительно редко. Но бывает. Одна из основных причин аллергии - генетическая (1). Так что, если у вас или вашего партнера есть аллергия на морковь, высока вероятность, что она разовьется и у вашего ребенка.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на морковь? Если у вашего ребенка развивается аллергия на морковь, он также плохо отреагирует на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, фенхель, укроп и анис - или, другими словами, на все морковное семейство. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что если ваш ребенок заболеет ею, у него также будет более высокий риск развития аллергии на пыльцу.Верно и обратное (2). Итак, лучше всего подождать, пока вашему ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в свой рацион.

[Читать: Что вызывает пищевую аллергию у младенцев ]

Симптомы аллергии на морковь у младенцев:

Большинство младенцев не реагируют отрицательно на новую пищу в первый раз, когда они ее едят. У них нет симптомов, даже если у них аллергия на пищу. Организм определяет конкретную пищу и вырабатывает антитела. Но во второй раз, когда принимается одна и та же пища, организм распознает ее, и иммунная система пытается бороться с ними, вызывая симптомы аллергии.Некоторые аллергические реакции на такие продукты, как морковь, едва заметны и вызывают только газы или нервозность. Другие симптомы, такие как опухшее горло, могут быть фатальными.

1. Слезотечение, зуд и красные глаза:

Если у вашего ребенка аллергия на морковь, он может отреагировать на нее слезящимися, зудящими и красными глазами. Это раздражающий симптом, но не опасный.

2. Распухшие губы, лицо и язык:

Вы также можете заметить, что у вашего ребенка опухли лицо и губы после употребления моркови.Иногда отекает даже горло и затрудняется дыхание.

3. Крапивница:

Это наиболее распространенный аллергический симптом, который может испытывать ваш ребенок. У большинства детей, страдающих аллергией на морковь, после еды появляется крапивница. Ваш ребенок также может чесаться.

[Читать: Как лечить крапивницу у младенцев ]

4. Насморк:

Другой распространенный симптом аллергии на морковь - насморк. Итак, если у вашего ребенка появляется насморк после употребления моркови, возможно, дело в аллергии.

5. Гингивит:

У многих младенцев также развивается гингивит или опухание десен после употребления морковного пюре.

6. Проблемы с пищеварением:

У младенцев также возникают проблемы с желудком, такие как вздутие живота, тошнота, рвота и диарея, как реакция на морковь.

7. Анафилаксия:

Это наиболее опасный и, к счастью, редкий симптом аллергии на морковь. В некоторых крайних случаях ребенок может впасть в шок после употребления моркови. Это может даже оказаться фатальным.

Лечение аллергии на морковь у младенцев:

Большинство младенцев перерастают свою аллергию по мере созревания их иммунной системы. Но если вы хотите предотвратить эти неприятные симптомы, лучше всего не подпускать к моркови вашего малыша!

Если вы ищете способы облегчить симптомы у ребенка, антигистаминные препараты станут вашим лучшим другом. Но не давайте ребенку никаких безрецептурных лекарств. Поговорите со своим врачом, прежде чем давать лекарство своему ребенку.

Есть некоторые домашние средства, которые также можно использовать для облегчения симптомов аллергии на морковь.Например, вы можете приготовить сандаловую пасту и нанести ее на ульи, чтобы облегчить зуд.

[Прочтите: Симптомы аллергии на сою у младенцев ]

Есть ли другие проблемы со здоровьем, связанные с морковью?

Морковь печально известна не только аллергией, но и тем, что вызывает «синдром синего ребенка» (3). Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Наибольшему риску этого заболевания подвержены дети младше одного года.Если вовремя не лечить, это может даже привести к серьезным осложнениям. Синдром синего ребенка обычно вызывается употреблением воды, содержащей нитраты. Но иногда такие овощи, как морковь, тоже могут содержать нитраты. К счастью, большинство упакованных детских продуктов содержат его в незначительном количестве и не вызывают каких-либо побочных эффектов (4).

Но если вы готовите детское питание дома, нужно быть осторожным. К счастью, проявив небольшую осторожность, можно свести к минимуму риск этого расстройства (5).

[Читать: Как предотвратить аллергию на арахис у младенцев ]

Советы по приготовлению собственного детского питания:

Приготовление пищи для вашего ребенка может быть полезным опытом.Но нужно быть осторожным! Вот несколько простых советов, которые помогут вам правильно приготовить морковь!

Легко быть параноиком в отношении всего, что ест или пьет ваш младенец. Но так жить нельзя! Сделайте глубокий вдох, будьте настолько осторожны, насколько это возможно, а затем наслаждайтесь своим малышом.Аллергия на морковь - не повод для беспокойства. Если у вашего ребенка действительно появятся симптомы, обратитесь к врачу. Как упоминалось ранее, аллергическая реакция на морковь у младенцев обычно легкая и со временем проходит. А пока попробуйте другие полезные овощи!

Вашему малышу нравится есть морковь? Испытывала ли она какие-либо побочные реакции? Расскажите нам в комментариях ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Злаки и зерно

Аллергические реакции на пшеницу и другие злаки чаще всего наблюдаются у младенцев и обычно проходят в течение первых нескольких лет жизни 2 . Симптомы IgE-опосредованной аллергии на злаки варьируются от легких местных реакций кожи или кишечника до более серьезных, иногда опасных для жизни анафилактических реакций.

Аллергия на пшеницу может также включать астму пекарей (профессиональное воздействие пыли зерновой муки) и, реже, IgE-опосредованную аллергию, связанную с физическими упражнениями, называемую анафилаксией, вызванной физическими упражнениями, зависимой от пшеницы (WDEIA).
Лица, страдающие аллергией на зерновые культуры, связанные с пшеницей (ячмень, овес, рожь), часто переносят рис. Реакции на рис редки в Европе и Америке, но могут быть более распространены в Азии.

Целиакия - это особая реакция на белковую фракцию, называемую глютеном, которая содержится в пшенице и связанных с ней злаках, таких как ячмень, рожь и овес.В частности, кишечник чувствительных людей страдает от потери способности усваивать питательные вещества. Поскольку лекарства нет, необходимо пожизненно избегать продуктов, содержащих глютен. Из-за широкого использования глютеносодержащей муки в обработанных пищевых продуктах, которые могут варьироваться от выпечки и молочных продуктов (например, порошка заварного крема) до джемов, паст и напитков, отказ от них является огромной проблемой для потребителя. Кроме того, глютен также может использоваться в пищевых добавках, косметических и фармацевтических продуктах.

В соответствии с рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius по маркировке расфасованные пищевые злаки, содержащие глютен, должны быть маркированы как таковые. Есть также специальные рекомендации для продуктов, не содержащих глютен.

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:


Ячмень


Кукуруза


Овес


Рис


Рожь


Пшеница

.

Пищевая аллергия и непереносимость в деталях

До 25% населения сообщают о побочных реакциях на пищевые продукты. Это очень распространенное явление, и его число постоянно увеличивается. Давайте подробно рассмотрим пищевую аллергию.

, доктор Адриан Моррис

Истинная распространенность пищевой аллергии ниже и, по-видимому, колеблется от 1% до 4% среди населения в целом и около 6% среди детей, но действительно встречается у 25% детей. при экземе. Следовательно, широкая общественность считает, что пищевая аллергия недостаточно диагностирована, в то время как большинство врачей считают, что она переоценена.Многие люди сами отметили, что они склонны к развитию неблагоприятных реакций на определенную пищу. Затем они решили проблему, просто отказавшись от этой пищи, даже не обращаясь за советом к врачу.

Происходит четыре типа неблагоприятных реакций на пищу:

Пищевая аллергия

Пищевая реакция, модулируемая иммунной системой, включая немедленную гиперчувствительность (IgE) и замедленные реакции, опосредованные Т-клетками (не-IgE). Эти реакции могут возникать на незначительное количество вредной пищи в рационе.Они зависят от целостности поверхности кишечника и способности человека вызывать аномальный иммунный ответ. Это настоящая пищевая аллергия, на которую приходится 20% всех побочных реакций на пищу.

Пищевая непереносимость

Неиммунные реакции могут включать нарушение всасывания пищи из-за дефицита кишечных ферментов (непереносимость лактозы), побочные реакции на встречающиеся в природе химические вещества в пище (салицилаты, гистамин, серотонин и тирамин), а также реакции на пищу, содержащую консерванты (бензоат натрия и сульфиты), ароматизаторы (глутамат натрия, аспартам) и красители (тартразин).Эти реакции обычно связаны с количеством вредной добавки или химического вещества в пище и обычно называются пищевой непереносимостью.

Пищевая токсичность

Токсины и яд могут естественным образом присутствовать в пище, например, гликоалкалоиды (в картофеле), цианогенные гликозиды (в бобах) и бактериальные загрязнители. Свободный гистамин, образующийся в результате бактериального разложения мяса у скомброидных рыб, вызывает скромботоксичность - псевдоаллергическую реакцию, типичную для которой - сильный зуд, учащенный пульс и покраснение кожи.Эта реакция возникает из-за прямого токсического действия испорченной пищи и называется пищевой токсичностью.

Отвращение к еде

Наконец, некоторые люди психологически убеждены, что определенные продукты им не подходят, но при тестировании не реагируют на эту пищу. Это происходит довольно часто и называется отвращением к еде.

Механизм «истинной» пищевой аллергии

Аллергическая сенсибилизация к пище возникает у младенцев, если нарушение целостности поверхности кишечника сопровождается неблагоприятным иммунным ответом на чужеродный пищевой белок, проникающий через поверхность кишечника.Некоторые продукты кажутся более аллергенными, чем другие (Таблица 1). К счастью, ферментативная деградация пищи в кишечном тракте снижает эту аллергенность. Секреторный IgA, антитело, также играет защитную роль, объединяясь с аллергенами на поверхности эпителия кишечника, дополнительно снижая проникновение аллергена. Тучные клетки, которые выделяют медиаторы аллергии, такие как гистамин, присутствуют на поверхности желудочно-кишечного тракта и обнаруживаются в увеличенном количестве у лиц, страдающих аллергией. Если кишечные барьеры ослаблены воспалительным заболеванием или дефицитом IgA, более вероятно возникновение аллергической сенсибилизации и аллергического заболевания.В младенчестве снижение пищеварительной способности и повышенная проницаемость поверхности кишечника являются факторами, повышающими аллергическую сенсибилизацию к пище. Поскольку поверхностный барьер желудочно-кишечного тракта естественным образом улучшается с возрастом, частота пищевой аллергии имеет тенденцию к снижению с возрастом. Пища наиболее аллергенна в свежем виде, и приготовление пищи снижает или устраняет эту аллергенность (за исключением орехов и арахиса).

Отсроченная пищевая аллергия, не опосредованная IgE, у младенцев стала более распространенным явлением. Это может проявляться рефлюкс-эзофагитом и эозинофильным гастроэнтеритом с отсроченными реакциями, которые могут быть связаны с 4 группами продуктов: коровье молоко, куриное яйцо, соя и пшеница, проявляющиеся в рвоте метательными снарядами, кровавой диарее и схваткообразной колике, дополнительной боли и отказе от еды.Хотя это заболевание больше всего беспокоит ребенка и родителей, оно, кажется, спонтанно проходит в возрасте от 2 до 3 лет. Эозинофильный эзофагит (EOE) обычно проявляется проблемами с кормлением у младенцев и затруднениями при глотании у взрослых, когда пища «застревает», и его легче диагностировать при эндоскопии и биопсии, поскольку осведомленность о состоянии увеличивается и реагирует на проглоченные стероидные спреи и 4 диеты, исключающие пищу.

Механизм пищевой непереносимости

Добавки, такие как диоксид серы или сульфиты, поражают до 40% детей, страдающих астмой, они обычно попадают в сухие фрукты, безалкогольные напитки и распыляются на свежие продукты.Это газообразный диоксид серы, который выходит из желудка и вызывает раздражение горла и хрипы. У аллергиков также низкий уровень сульфитоксидазы, фермента, который обычно метаболизирует сульфиты с пищей. Чувствительность к тартразину, желтому пищевому красителю, несмотря на широкую огласку в средствах массовой информации, является довольно редкой причиной пищевой непереносимости, от него страдают только 0,1% населения. Этот краситель, по-видимому, действует, вызывая высвобождение гистамина через неиммунные механизмы, и таким образом усугубляет симптомы аллергии.У некоторых аллергиков с пониженным уровнем фермента, разрушающего гистамин, диаминоксидазы, возникает чихание, покраснение, насморк, головные боли и хрипы после приема пищи, богатой гистамином. Эта реакция кажется довольно распространенной, и ее часто путают с пищевой аллергией. Гистамин, серотонин и тирамин естественным образом содержатся в рыбе, некоторых сырах, колбасе, некоторых алкогольных напитках и мармите. Пищевая непереносимость может также проявляться неспособностью адекватно переваривать сахар коровьего молока, лактозу, фруктозу, содержащуюся во фруктовых соках, и глютен, содержащийся в пшенице, что приводит к спазмам в животе, зловонной диарее и неспособности нормально развиваться, особенно в детстве.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции на пищевые продукты могут проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма, боли в животе, спазмов, диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как сыпь, экзема, отек, носовая аллергия, хрипы, ангионевротический отек и др. в некоторых случаях даже опасная для жизни анафилаксия.

Свежие фрукты, орехи, овощи и специи могут вызывать местные тканевые реакции на губах, во рту и в горле - это так называемый синдром оральной аллергии (СОАС).Оральная аллергия чаще возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы и травы. У некоторых людей, страдающих пищевой аллергией, также могут развиться покраснение кожи, одышка, крапивница и обмороки после физических упражнений. Это состояние известно как анафилаксия, связанная с приемом пищи. Это может произойти в течение 12 часов после употребления в пищу вредной пищи, такой как моллюски, сельдерей и пшеница. Фактические данные свидетельствуют о том, что глютеновая болезнь может быть вызвана отложенной Т-клеточной аллергией на пищевой глиадин, содержащийся в пшенице, ржаном ячмене и овсе.Консерванты и другие добавки обычно вызывают реакции вне кишечника, такие как сыпь, хрипы, и обостряют экзему. По-прежнему существуют серьезные разногласия относительно того, являются ли синдром гиперактивности и мигрень аллергической природой - до сих пор научные данные противоречат друг другу, но так называемый миалгический энцефаломиелит (ME) и синдром хронического системного кандидоза, похоже, не связаны с пищей. основа аллергии.

Обычные преступники

Только в том случае, если побочная реакция возникает сразу после употребления в пищу причинной пищи, можно легко поставить диагноз пищевой аллергии.В противном случае из-за отсроченных реакций на пищу, например, когда задействованы механизмы, опосредованные клетками или иммунными комплексами, очень сложно изолировать вызывающую пищу пищу.

У младенцев чаще возникает аллергия на белок куриного яйца, белок коровьего молока, пшеницу, арахис, костную рыбу, кунжут и даже соевый белок, в то время как у взрослых аллергия на такие продукты, как костная рыба, моллюски, арахис, древесные орехи , помидоры и киви. Хотя эти продукты чаще вызывают пищевую аллергию, почти любая пища может быть потенциальным аллергеном.

Потенциально аллергенные продукты у детей:

Потенциально аллергенные продукты у взрослых:

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия обычно проявляется у детей с проблемами кормления и сильной аллергией в семье.Младенец из группы высокого риска - это ребенок, у которого один или оба родителя страдают аллергическим заболеванием. Те, у кого есть один больной родитель, имеют около 37% риска развития какой-либо формы аллергии, в то время как у тех, у кого есть оба родителя, риск около 62%. Диагноз зависит от истории болезни, указывающей на пищевую аллергию, с улучшением симптомов при исключении из рациона вредной пищи. Медицинский осмотр часто не особенно информативен. Существует ряд диагностических тестов, с помощью которых можно определить IgE-опосредованную аллергию с помощью анализа кожи или крови.Растворы для тестирования кожных царапин коммерчески доступны от ALK Abello, Immunotek, Lofarma и Diagenics Ltd для большинства пищевых продуктов, но свежие экстракты предпочтительнее и должны использоваться для проверки на аллергию на фрукты. Phadia Diagnostics продает ряд тестов на пищевую аллергию, таких как Total IgE и CAP RAST fx5 Pediatric Food Mix, который проверяет 6 общих детских пищевых аллергенов (молоко, яйца, пшеница, арахис, соя и арахис). Для взрослых CAP RAST fx1, fx2 и fx3 представляют собой дополнительные скрининговые тесты для орехов, морепродуктов и злаков соответственно.Также доступно до 160 индивидуальных тестов CAP RAST для различных продуктов.

Ни кожные пробы, ни CAP RAST сами по себе не могут полностью исключить или подтвердить возможность пищевой аллергии. Например, профессор Бахна (США) показал, что при аллергии на коровье молоко, подтвержденной двойным слепым провокационным тестированием, кожные пробы и RAST показали схожую, хотя и неоптимальную степень надежности. Чувствительность (истинно положительный тест) составляла 44% для кожной пробы и 56% для RAST, а специфичность (истинно отрицательный тест) составляла 67% для обоих.Поэтому провокационный тест - лучший способ подтвердить подозрение на пищевую аллергию.

Food Challenge Testing - золотой стандарт диагностики

Диагностический «золотой стандарт» пищевой аллергии - это двойной слепой плацебо-контролируемый тест на пищу (DBPCFC). На самом деле очень трудно выполнить эту задачу вне упорядоченной среды академической стационарной больницы. В условиях первичной медико-санитарной помощи, если речь идет о конкретном продукте питания, применяется пробная исключающая диета с последующим диагностическим повторным введением проблемной пищи.

Элиминационные диеты для детей

0-6 месяцев

6-24 месяцев

2 года и старше

Если нет очевидного есть подозрение на питание, тогда предлагается простая элиминационная диета на две-четыре недели.Он должен состоять либо из сильно гидролизованной детской смеси, либо только из гипоаллергенных продуктов, таких как: мясо ягненка или курица, натертый рис, рисовые лепешки, груши, бананы, вода и подсолнечное или оливковое масло. У детей, если, несмотря на элиминационную диету, симптомы сохраняются, следует рассмотреть возможность применения элементарной диеты, такой как Neocate, формула на основе гипоаллергенных аминокислот. Если Neocate и Pepdite недоступны, тогда можно использовать измельченное мясо курицы или баранины в качестве «домашнего» гипоаллергенного состава.Элиминационная диета для детей очень ограничена и, очевидно, не соблюдается взрослыми. У взрослых большее количество продуктов может быть использовано в элиминационной диете «немного еды».

Диета «мало еды» для взрослых - если неприглядная пища не очевидна

Считается, что следующие продукты имеют низкий потенциал вызывать аллергию:

Провокационное тестирование

После того, как аллергия исчезла после 4 недель на элиминационной диете, другие продукты медленно вводятся повторно по одному с интервалом в неделю.Каждую новую пищу можно попробовать в небольших тестовых количествах, а затем давать в обычных количествах каждый день в течение недели, пока не будет выявлена ​​пища, провоцирующая аллергию. В течение периода провокационного тестирования большинство продуктов можно постепенно вводить заново. Взрослые тестируются путем медленного повторного введения рыбы и моллюсков, свинины и говядины, орехов, шоколада, бобовых, белого картофеля, помидоров, апельсинов, клубники, коровьего молока, пшеницы, яиц, пиццы, свежих фруктов и, наконец, куриных яиц. Провокационное тестирование не следует проводить, если в анамнезе есть анафилаксия на определенную пищу (например, арахис).

Профилактика пищевой аллергии

Меры профилактики пищевой аллергии следует рассматривать только у детей, у которых один или оба родителя имеют определенное аллергическое заболевание. Кажется, что питание матери на ранних сроках беременности играет незначительную роль или не играет никакой роли в развитии пищевой аллергии у младенца, поэтому на данном этапе не рекомендуется изменять диету. Однако в последние 3 месяца беременности и в период грудного вскармливания следует категорически не рекомендовать курение сигарет и избегать молока, яиц и арахиса. Самая эффективная форма профилактики пищевой аллергии у младенцев «группы риска» - это грудное вскармливание без добавок в течение как минимум первых четырех-шести месяцев.Следует поощрять грудное вскармливание, поскольку оно снижает воздействие чужеродных белков, способствует раннему созреванию кишечного барьера, обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск инфекций, которые могут действовать как триггеры аллергии. Кормящая мать, возможно, пожелает с осторожностью избегать общих аллергенных продуктов, таких как яйца, коровье молоко и арахис, поскольку теоретически следы могут переходить в грудное молоко, но на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что это действительно повышает сенсибилизацию ребенка из группы риска.

Какая гипоаллергенная молочная смесь?

Если невозможно установить или поддерживать исключительно грудное вскармливание, следует использовать частично гидролизованную молочную смесь для младенцев или сильно гидролизованную смесь, такую ​​как Nutramigen, Pregestimil или Aptamil Pepti.Эти гидролизованные смеси производятся нагреванием или ферментативным гидролизом казеина или сыворотки коровьего молока, что делает их гипоаллергенными. Чем полнее процесс гидролиза, тем меньше аллергии на молоко. Смеси без коровьего молока дороги (от 8 до 20 фунтов за 400 г). Смеси на основе аминокислот (Neocate, Pepdite) являются лучшими, поскольку они полностью не содержат протеина коровьего молока, но являются более дорогими, чем формулы с интенсивным гидролизом (Nutramigen, Pregestimil, Pepti), которые в настоящее время являются предпочтительными смесями без коровьего молока.Однако чрезвычайно чувствительные младенцы могут реагировать на следы белка коровьего молока даже в сильно гидролизованных смесях. Смесь на основе аминокислот представляет собой хорошее терапевтическое испытание для первоначального диагноза аллергии на коровье молоко, после которого будет более экономичным перейти на смесь с высоким содержанием гидролиза (если это допустимо).

Хотя соевое молоко является самой дешевой альтернативной смесью (4 фунта стерлингов за 400 г), у 20% младенцев с аллергией на коровье молоко разовьется сопутствующая аллергия на сою.Соевое и рисовое молоко не подходят для питания детей грудного возраста. Козье молоко не подходит, так как оно содержит много аллергенных белков, содержащихся в коровьем молоке, поэтому его не следует рекомендовать. Суспензии измельченного куриного мяса - еще одна альтернатива, особенно если есть непереносимость углеводов.

Избегайте определенных продуктов питания

Отложите введение твердых веществ до 6-месячного возраста, первоначально добавляя только рис, мясо ягненка, не цитрусовые и не бобовые овощи. Не следует избегать присутствия в рационе потенциальных пищевых аллергенов, таких как коровье молоко, соя, цитрусовые и пшеница, в течение первого года жизни, поскольку нет конкретных доказательств того, что избегание имеет какое-либо значение для исходов пищевой аллергии.По возможности следует избегать факторов, способствующих аллергической сенсибилизации, таких как курение матери. Избегание легко прописать, но на самом деле его очень сложно реализовать. Поэтому строгость диеты часто зависит от выраженности симптомов пищевой аллергии. Большинство детей с пищевой аллергией в конечном итоге переносят коровье молоко, яйца и овощи, но обычно остаются аллергиками на рыбу и орехи.

Подводные камни в лечении пищевой аллергии

Пищевая аллергия наиболее распространена в детской возрастной группе.Яйца и коровье молоко, по-видимому, являются наиболее частыми причинами пищевой аллергии, за которыми следуют арахис и пшеница. Часто у младенцев также развивается аллергия на соевое молоко, и они могут даже иметь неблагоприятную реакцию на «гипоаллергенные» смеси. После постановки диагноза пищевой аллергии назначается исключающая диета. Кальций (400-800 мг / день) необходимо добавлять в рацион без молока коров, а витамин В - в рацион без пшеницы. Определенная перекрестная реактивность возникает между продуктами аналогичных классов, и это следует иметь в виду, если симптомы повторяются при отказе от определенных продуктов.Например, если у вас аллергия на арахис, то высок риск развития аллергии на фасоль, горох, чечевицу, рожковое дерево, сенну и лакрицу (все представители семейства бобовых). Но продукты из разных пищевых семейств могут перекрестно реагировать, например, «синдром сельдерея-пряностей-моркови-полыни». Это может быть связано с присутствием схожих пан-аллергенов, называемых профилином и протеином переноса липидов (LTP), общих для фруктов, травы и овощей, и которые объясняют перекрестную реактивность, которую мы наблюдаем между неродственными продуктами. Похоже, что аллергические реакции на фрукты и овощи, которые часто сосуществуют с аллергией на пыльцу, усиливаются.Эти пан-аллергены, по-видимому, играют защитную роль в растениях и вызываются стрессом окружающей среды, таким как инфекции растений, состояние почвы, изменения погоды и условий хранения. Люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, могут иметь перекрестную реакцию на яблоки и другие фрукты, люди с аллергией на пыльцу травы могут реагировать на дыню, злаки и помидоры, в то время как люди с аллергией на латекс реагируют на авокадо, каштан, банан и киви. Для перекрестной реакции двух продуктов питания аллергенный белок должен иметь сходную аминокислотную гомологию не менее 35%.Профилин обычно вызывает более легкие реакции и разрушается при нагревании и приготовлении пищи. Белок переноса липидов (LTP) устойчив к нагреванию и перевариванию и может вызывать более серьезные системные аллергические реакции. Скрытые источники аллергенов также необходимо идентифицировать, поскольку обработанные пищевые продукты, как известно, не имеют надлежащей маркировки.

Иногда явная аллергия, провоцирующая пищу, является не причиной, а другой сопутствующей аллергией, например, аллергия на паразита трескового червя (Anasakis simplex) у рыб, имитирующая типичную рыбную аллергию, или аллергия на красного паутинного клеща на помидорах или винограде. быть аллергеном, а не той пищей.

Пищевые семьи и группы

Обратитесь за помощью к квалифицированному диетологу

Если необходимо исключить из рациона основные пищевые продукты, следует проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что диета является адекватной с точки зрения питания.Ограничительные диеты чреваты недоеданием, они дороги в применении, вызывают беспокойство в семье, приводят к чрезмерной защите и социальной изоляции ребенка. Если диета не сработает, то может последовать большое разочарование и гнев, отразившийся на всей семье. Посетите веб-сайт Королевского педиатрического колледжа для получения дополнительной информации по адресу https://www.rcpch.ac.uk/resources/allergy-care-pathway-food-allergy

Все скрытые источники аллергена должны быть исключены

Если есть молоко Следовательно, следует избегать всех источников молока, таких как масло, сыр, пахта, шоколад, сливки, мороженое, йогурт и казеин, а диета должна быть дополнена кальцием и витамином D.При аллергии на пшеницу избегайте пшеничных хлопьев, крекеров, макарон, закусок, хлеба, солода, сладостей и добавляйте витамин B и железо. Дети с аллергией на пшеницу обычно переносят овес, рожь, ячмень и кукурузу. При аллергии на яйца избегайте яичного белка, белков, яичного лецитина, майонеза и других скрытых источников яиц, таких как обработанные пищевые продукты и жидкое тесто. При тяжелой аллергии на куриные яйца дети иногда проходят кожные пробы с использованием разбавленной (1:10) вакцины MMR, хотя в действительности вакцина вряд ли будет содержать яичный белок. Арахис может быть скрыт в супах, китайских продуктах, марципане и использоваться в качестве наполнителя во многих обработанных пищевых продуктах, он даже может перекрестно реагировать с горохом и фасолью.Соевый белок, содержащийся в детских молочных смесях, выпечке, консервированном тунце, супах и соусах, является еще одним встречающимся аллергеном. Арахисовое и соевое масла, как правило, не вызывают аллергии и безопасны для использования в рационе.

Список потенциальных аллергенных пищевых ингредиентов, которые должны быть маркированы в Великобритании с декабря 2014 г.

Избегание пищевых аллергенов

Основным направлением лечения пищевой аллергии является избегание конкретных аллергенов.Иногда может потребоваться лечение, если симптомы тяжелые, включая: антигистаминные, адреналиновые и кортикостероидные препараты. Все люди с подтвержденной пищевой анафилаксией должны носить браслет Medic Alert и иметь инъекцию адреналина (Эпипен) для самостоятельного приема. Препараты для профилактики аллергии, такие как цетиризин (Зиртек), следует рекомендовать детям возрастной группы. Это может снизить реактивность пищевых аллергенов и замедлить так называемый «марш аллергии» на экзему, астму и назальную аллергию, которые являются обычными последствиями пищевой аллергии.В настоящее время в Европе проводятся исследования, чтобы оценить, насколько эффективны профилактические препараты в остановке «аллергического марша» - так называемой концепции раннего лечения аллергического ребенка (ETAC). Роль пероральных десенсибилизирующих вакцин требует дальнейшего изучения, но в будущем они могут стать терапевтическим вариантом лечения тяжелых реакций на неизбежные пищевые аллергены.

Наконец, осторожное повторное введение «запрещенной» пищи может быть предпринято через 6-12 месяцев, поскольку естественная история пищевой аллергии требует постепенного улучшения.Продукты, вызывающие анафилаксию, не следует повторно вводить вне контролируемой больничной среды.

Пищевая аллергия - спорное аллергическое состояние

Большинство реакций аллергические клинические пищевые непосредственны и IgE опосредованной. Аллергическая реакция, не опосредованная IgE или Т-клетками, может рассматриваться, когда все еще подозревается наличие аллергической основы, несмотря на отрицательные результаты обычных кожных уколов и CAP RAST.

При оценке пищевой аллергии также следует опасаться непроверенных диагностических и терапевтических режимов.Хиропрактики популяризировали «пищевую аллергию», используя сомнительные диагностические тесты, такие как прикладная кинезиология и тестирование Vega - эти тесты не представляют никакой ценности и не воспроизводятся. Практикующие должны осознавать тот факт, что гласность и «популярность» пищевой аллергии породили новую форму «Мюнхгаузена по доверенности» - когда родители, убежденные, что симптомы их ребенка вторичны по отношению к пищевой аллергии, вводят странные диеты с недостаточным питанием. .

Все исключающие диеты должны включать достаточное количество белков, углеводов, незаменимых жиров, витаминов и минералов, в противном случае может возникнуть недоедание.Если продукты исключены из рациона на какое-либо время, следует обратиться за советом к квалифицированному диетологу.

Написано доктором Адрианом Моррисом
Впервые опубликовано в июле 2009 г., последнее рецензирование - 2 января 2019 г.
.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: