Вкусные кулинарные рецепты с фото

Артишоки как приготовить


Как приготовить артишок, рецепты, очищение плодов, видео

Последнее обновление Май 23, 2019 Подскажите, как приготовить артишок? Появился он в наших краях недавно: открылся новый супермаркет, где стали продавать разные экзотические фрукт – овощи. Позарившись на красивый вид, решила и себе попробовать, но первый опыт оказался неудачным. То ли овощи попались уже старые, то ли я их неправильно готовила. В общем, жесткие и горькие головки даже муж отказался кушать, а он у нас любит все пикантное.

Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок. Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки. Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Секреты выбора и читки артишоков

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Отварной артишок, фаршированный петрушкой с чесноком – видео

Как приготовить артишок - рецепты, особенности и рекомендации

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Задаетесь вопросом - как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Артишок - рецепты приготовления маринованного, фаршированного артишока, видео

Опубликовано Дек 16, 2017

Артишок, рецепты приготовления которого мы сегодня опишем, представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровые, род Cynara. Основной ареал распространения охватывает Канарские острова и Средиземноморье (в этой зоне произрастает более 10 разновидностей растения).

Правила выбора и хранения

Прежде чем начинать готовку, нужно выбрать продукт. Это должны быть свежие плоды, имеющие плотно прилегающие листья. Возьмите артишок в руки – в спелом виде он должен быть довольно тяжелым и твердым при надавливании, В противном случае считается, что бутоны не свежие и залежавшиеся. Также обратите внимание на цвет – он должен быть ровным и не содержать бурых пятен. Сразу же возникает вопрос, какой артишок на вкус. Он чем-то напоминает грецкий орех, только с неким пикантным привкусом.

Размер выбранных плодов не важен, но помните, что при подготовке их диаметр значительно сокращается, поэтому для приготовления блюда нужно брать вес продукта раза в два больше необходимого.

Хранят артишоки на протяжении недели в холодном месте, предварительно поместив в пакет. Отварные плоды следует или сразу съесть, или заморозить, иначе они приобретут черный оттенок и горький вкус.

Кулинарные шедевры

Из всего разнообразия в пищу идут только два вида: посевной (иначе он называется колючий Cynara scolumis), а также кардон (известен как испанский артишок Cynara cardunculus). У первого представителя для еды пригодны только мясистые цветоложа, т.е. донышко (основание бутона), у второго — мясистые черешки прикорневых листьев. По рецептам из артишоков готовят массу вкусных блюд: салаты, горячие и холодные, пиццы, пироги, пасты и даже хлебобулочные изделия.

Артишок маринованный

Маринованные артишоки не только полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Правда приготовление плодов требует предварительной подготовки, иначе есть их будет невозможно.

Для маринования четырех плодов средних размеров потребуется 2 лимона, 3 л воды, и специи. В качестве последних берется: 3 веточки свежей петрушки, пару долек чеснока, 0,3 л оливкового масла, соль и перец по предпочтениям и бальзамический уксус в количестве 2 ст. л.

Итак, рассмотрим, как готовить артишок в маринаде:

  1. Для начала готовят лимонную воду, выдавив сок одного цитрусового в глубокую емкость, заполненную 3 л воды.
  2. Следующий шаг – подготовка артишоков. В ход идут крупные и мясистые.
  3. Плоды тщательно промывают от грязи и попавших в лепестки песчинок, обсушивают на бумажном полотенце. Далее при помощи кухонных ножниц отрезают жесткие чешуйки и счищают жесткую верхнюю кожицу с плодоножки.
  4. Также срезают приблизительно 1-2 см с верхушки бутона. Далее нужно удалить волосистую несъедобную часть. Удобнее всего это делать столовой ложкой, но так, чтобы не повредить мясистую часть плода. В результате вы должны получить мягкое донышко, которое и идет в приготовление.
  5. Очищенные бутоны разрезают на две половинки и снова тщательно промывают.
  6. Поскольку артишоки быстро темнеют – их сразу же кладут в лимонную воду на 5-10 минут. Это поможет сохранить цвет лепестков.
  7. Приступают к варке. Содержимое емкости переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до среднего и отваривают бутоны в течение 30-40 минут. Все зависит от их зрелости и плотности.
  8. Готовность артишоков проверят вилкой – она должна свободно погружаться в мякоть. Сваренные плоды вынимают и дают остыть.
  9. Тем временем готовят маринад из мытой и рубленой петрушки, продавленного через пресс чеснока, соли, перца. Также вливают уксус и масло по вкусу.
  10. Когда артишоки остыли, их немного отжимают от воды, разрезают на более мелкие части (не очень мелко), выкладывают в заранее простерилизованную банку и заливают маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник на два часа.

Маринованные артишоки могут использоваться как холодная закуска, или идут для приготовления других блюд. Например, из них готовят очень вкусные салаты с артишоками.

В ходе готовки вы можете брать свой набор специй, например, чабрец, гвоздика, лавровый лист, корица, острый перец, а также любое другое растительное масло.

Артишоки фаршированные

Хотите добавить немного экзотики в свой рацион? Приготовьте сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо из артишока — нафаршируйте их.

Для приготовления берут соотношение 6 бутонов и говяжьего фарша 0,3 кг. Дополнительно понадобится один лимон, 6 картофельных клубней, 3 ст. л. сока лимона, столько же оливкового или любого другого растительного масла, пучок свежей петрушки, специи и соль по предпочтениям:

  1. Сначала подготавливают артишоки, как в предыдущем рецепте, и замачивают в лимонной воде.
  2. На раскаленной сковородке с маслом обжаривают мясной фарш с мелкорубленым луком. Туда же добавляют специи и петрушку и тушат до готовности.
  3. Теперь фаршируют артишоки, укладывая фарш в середину и между лепестками.
  4. Картофель очищают, режут на кубики, укладывают в скороварку, поливают растительным маслом и укладывают сверху фаршированные бутоны. Вливают немного воды и тушат около 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Если скороварки нет, можно воспользоваться толстодонной кастрюлей или глубокой сковородкой.

Видео-рецепт приготовления артишоков на сковороде

Макароны с артишоками, шпинатом и сыром

За счет идеального сочетания продуктов блюдо получается невероятно вкусным и сытным. К тому же оно подходит не только для семейного ужина, но и для гостей.

Для приготовления этого рецепта из артишока понадобится 2 стакана макаронных изделий, ½ ст консервированных и уже порезанных артишоков. В таком же количестве свежего рубленого лука и шпината. Также потребуется 3 чесночные дольки, 0,5 ч. л. чесночной соли, стакан сливок, 2 ст. л. кукурузного крахмала, соль и перец по вкусу. Из сыров используют натертый швейцарский сыр, пармезан и моцареллу в количестве 1 ст: ¼ ст.: 2 ст. соответственно. Также в блюде используется 225 г сливочного сыра.

Процесс приготовления:

  1. Отваривают макаронные изделия и откидывают на дуршлаг. Работайте быстро, чтобы макароны не остыли.
  2. Рубленые консервированные артишоки со шпинатом, лук, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр смешивают в емкости до однородности.
  3. Добавляют горячие макароны и тщательно перемешивают.
  4. Вливают сливки, перемешивают и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  5. Распределяют массу равно по форме, посыпают небольшим количеством тертой моцареллы.
  6. Отправляют в духовку готовиться при 200 С до расплавления сыра и появлении я аппетитной корочки.

Готовое блюдо подают в горячем виде, как в цельном виде, так и порезанном на порционные куски.

Артишоки по-маркиджански — видео

Как видите, рецепты приготовления артишоков просты, нужно только правильно подготовить плоды. Приложив усилия, вы получите массу вкусных блюд, которые всегда будут присутствовать на вашем столе.

Как правильно чистить и готовить артишоки — видео

Артишок: приготовление, рецепты блюд с фото

Знаете ли вы, какое блюдо можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления вкусных салатов, тушеного и вареного обеда будут представлены в данной статье. Помимо этого мы поведаем вам о том, что представляет собой данный продукт и где он имеет особую популярность.

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные почки растений, которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние – шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Делаем салат из артишоков

Какой салат можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления закусочных блюд могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили рассказать вам о том, как легко и быстро сделать вкусный салат с яблоками.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.

Тушим артишоки на плите

Как следует тушить артишоки? Рецепты приготовления различных блюд с использованием данного продукта должны обязательно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы хотите получить вкусный гарнир к мясу или рыбе, то предлагаем потушить артишоки на кухонной плите. Для этого нам потребуются:

Способ приготовления

Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!

Варим артишоки

Как еще можно обработать артишок? Приготовление блюд с использованием данного продукта можно осуществлять не только посредством тушения, но и при помощи варки на плите. Для этого нам понадобится набор продуктов:

Процесс варки артишоков

Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

Как следует мариновать артишок? Рецепты приготовления (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) маринада хорошо использовать, если вы хотите сделать вкусную и острую закуску для праздничного стола. Для этого нам потребуется:

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

🇮🇹Подпишитесь на наш инстаграм🇮🇹

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Что такое артишоки, как выглядят, их польза и вред, рецепты приготовления? Как приготовить вкусные закуски из донышков артишоков, пиццу, салаты пирог и соус?

Артишоки играют большую роль в итальянской кухне, в нашей же местности к этому растению относятся в основном с недоверием. Многие сталкивались с артишоками на полках в супермаркетах или на страницах журналов. Предлагаю вам узнать, в чем польза этого растения и как употреблять его в пищу правильно.

Жители северных стран редко проявляют желание приготовить артишок самостоятельно в домашних условиях. Некоторых смущает вид его растения, другие просто не знают, с какой стороны к нему подобраться. Однако, этот экзотический для нашей страны овощ заслуживает внимания хозяек ввиду его пользы и уникальных вкусовых качеств в сочетании со многими продуктами.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина.

Важно: Если верхние листья подсохли и раскрылись, а между ними виден красноватый пушок, воздержитесь от покупки — чем старше артишок, тем он менее пригоден для еды.

Как выглядит артишок посевной

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Артишоки: польза и противопоказания

Какие витамины содержит артишок?

Вода — основное вещество в составе артишока. Ее содержание в артишоке достигает 85%. Растение, помимо большого содержания белков и клетчатки, богато витаминами разных групп:

Какие витамины содержаться в артишоке. Польза артишоков

Полезные свойства чая из артишока

Интересно: Во Вьетнаме широко распространено употребление чая из сушеного артишока.

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.

Чай из артишока

Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

Важно: Не используйте для приготовления зрелые артишоки, которые уже раскрылись — они приобретают сильный плохой вкус, который перебивает даже общий вкус блюда.

Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу

Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

Важно: Очищенные артишоки кладите в воду с лимонным соком или сбрызгивайте срезы соком лимона, иначе соцветия потемнеют.

Как почистить артишок

Фаршированные донышки

Артишоки, запеченные с яйцами

Донышки артишоков, запеченные с яйцами

Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

Как мариновать артишоки

Пирог с помидорами черри и фетой

Пирог с артишоками и помидорами черри

Пирог с артишоками и фетой

Пирог с артишоками и фетой

Пирог с артишоками и ветчиной

Пирог с артишоками и ветчиной

Пицца с артишоками

Пицца с луком-пореем и беконом

Пицца с артишоками

Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

Салат с яйцом

Греческий салат из артишоков

Салат с артишоками

Соус из артишоков

Важно: Соус должен получится маслянистый, не бойтесь добавлять масло при необходимости.

Соус из артишоков

Артишок, калорийность

Артишоки славятся своими лечебными свойствами, при этом являясь диетическим продуктом.

Артишок — источник молодости, видео

Оцените статью


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: