Вкусные кулинарные рецепты с фото

Баклажан относится к семейству


Почему баклажан относится к семейству Паслёновых?

Баклажан относится к семейству Паслёновых потому, что это растение имеет характерные признаки семейства паслёновых. СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ (SOLANACEAE) В семействе около 90 родов, 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, особенно в Центральной и Южной Америке — травы, кустарники или небольшие деревья с очередными простыми листьями. Цветки обычно в пазушных соцветиях, обоеполые, правильные, реже слегка неправильные. Чашечка пятилопастная или пяти-раздельная, остающаяся при плодах и иногда увеличенная. Венчик сростнолепестный, от колосовидного до трубчатого, пятилопаст-ный, редко двугубый. Тычинок обычно 5, в зигоморфных цветках меньше (4-2). Завязь дву-гнездная, иногда одногнездная. Один столбик с цельным или двулопастным рыльцем. Плод — ягода (у баклажана) или коробочка, редко плод распадающийся. В семействе пасленовых мно го растений, имеющих хозяйст венное значение: пищевых (кар тофель, томат, баклажан и др.) , лекарственных, технических. Многие виды этого семейства декоративны. Красавка белладонна (Atropa belladonna L.) Паслен Кизерицкого (Solarium kieseritzkii C. A. Mey.) Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara L.) Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

БАКЛАЖАН / Перец, баклажаны...

  • ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
  • БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  • АГРОТЕХНИКА
  • СОРТА БАКЛАЖАНА
  • История вхождения баклажана в культуру неизвестна. Вероятно, это произошли на территории Индии в первом тысячелетии до нашей эры. Доказательством этому является несколько санскритских названий баклажана — бунгуна, варта, ватин-джана и наличие диких форм в этой стране. Из Индии в соседние страны баклажан попал в начале нашей эры, что видно из описания Набатейского земледелия IV в. (Ибн-Алавам) и из трудов Авиценны (VII в.), который считал его овощной и лекарственной культурой. В Китае баклажан по одним источникам упоминается в IX в., а по другим — в VI в. В Северную Африку этот овощ попал раньше, чем в Европу, где его культура распространилась еще до средних веков. В Древней Греции и Риме не знали этого растения; ни один из древнегреческих и древнеримских писателей не упоминает о нем. В Европе первые записи о баклажане относятся к XIII–XIV вв. Изначально он выращивался в Италии и Испании. Позднее баклажан проник в другие страны Европы и в XVI в. уже широко распространился в южной части Франции, Греции, Болгарии. Из Испании баклажан в начале XVI в. был завезен в Америку.

    В Россию баклажан проник в XVII–XVIII вв. следующими возможными путями: первый — из Средней Азии через Астрахань, второй — из Ирана через Закавказье и третий — из Малой Азии через Болгарию. Наиболее древними районами распространения баклажанов в СНГ являются Закавказье и Средняя Азия.

    Баклажаны широко возделываются в Японии, Китае и Индии, популярна эта культура также в Индокитае, Иране, Турции, на Филиппинских островах. В СНГ основные районы выращивания баклажана в открытом грунте — Северный Кавказ, Закавказье, Нижнее Поволжье, юг Украины, Молдова, республики Средней Азии. В открытом, иногда в защищенном грунте небольшие его посевные площади есть в центральных районах.

    Баклажан (Solanum melongena L.) относится к семейству пасленовых (Solonaceae). Культивируют как однолетнее растение, но на родине может быть и многолетним (рис. 3). Как вид он включает 5 подвидов — восточно-азиатский, западно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорастущий. Растения западно-азиатского подвида баклажана, к которому относятся все районированные в СНГ сорта, средней выео-ты или высокорослые (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, стебли округлые, сравнительно толстые, зеленые, иногда фиолетовой окраски. В открытом грунте Нечерноземной зоны высота стебля в пределах 30–55 см.

    Рис. 3. Внешний вид растения: 1 — молодое растение (сеянец); 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды

    Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перца, проникает на глубину до 1–1,5 м. Наиболее деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20–30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

    Листья очередные, крупные и среднего размера (от 7 до 35 см в длину), черешковые, овальные, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельнокрайние, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо- и темно-фиолетовая, с сероватьщ оттенком в зависимости от степени опушения, черешки и жилки зеленые или светло-коричневые.

    Цветки обычно одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), пониклые, крупные, 5-7-лепестковые, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10–20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. Количество цветков в зависимости от сорта — от 2 до 15, одновременно от 1 до 3 на каждом растении. На юге фаза развития цветка проходит быстрее, чем на севере. Раскрывается цветок рано утром. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан — факультативный самоопылитель, в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10–20 %.

    Плод — многогнездная (камерная) ягода разнообразной формы — от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разных размера, массы (50-2000 г) и окраски: в технической спелости — от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной, в физиологической спелости — темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком и серовато-зеленая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150–200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60–70 %) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов.

    Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, слабоячеистые, гладкие, без опушения. Число семян в плоде 150–200 и более, масса 1000 семян 3,5–5 г. Всхожесть сохраняется 3–8 лет.

    По сравнению с перцами баклажаны значительно беднее питательными веществами, особенно витаминами, но ценятся за высокие вкусовые и лечебные свойства. Плоды содержат в среднем 8–9% сухого вещества, 2,5–3% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 200 мг% дубильных веществ, 1–2% клетчатки, гемицеллюлозу, пектин, 0,6–1,4 % белка, жир. Золы в плодах около 0,4–0,7 % от массы сырого вещества. В ее составе фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, сера, кремний, хлор. В плодах баклажана содержатся аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество — глико-алкалоид соланин М. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием дельфинидина и его производных. Дикорастущий баклажан имеет очень горькие плоды из-за большого количества соланина М. Эти плоды привлекли внимание древней медицины, и баклажан был известен вначале как лекарственное растение. Но в результате длительного выращивания его на обработанных землях и отбора степень горечи постепенно снизилась, и баклажан стали употреблять в пищу в вареном или печеном виде, он превратился в овощное растение.

    Баклажаны употребляют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь, содержащаяся в плодах некоторых сортов, исчезает из мякоти в подсоленной воде. Плоды баклажана особенно широко используют для консервирования.

    Особая ценность баклажанов состоит в том, что они способствуют выведению из организма человека холестерина (препараты из баклажанов в 1,5–2 раза снижают содержание холестерина в крови) и, как следствие, значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов, и этим содействуют лечению атеросклероза. Поэтому очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной и мясной пище.

    Баклажан богат широким набором минеральных веществ, особенно калием (238 мг в 100 г плодов), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. В связи с этим включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

    Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

    Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV в. Амирдовлат Амасиаци писал о баклажане:…Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи.

    Для растений баклажана характерен в начале вегетации медленный, затем более быстрый рост. Бутон образуется через 62–65 дней после всходов, цветение начинается через 87–90 дней, обычно в первой декаде июля. Через 10–20 дней после завязывания первых плодов оно прекращается, а в случае опадения завязей возобновляется через 5–6 дней. Техническая спелость плодов наступает через 35–40 дней после опыления. Семена созревают через 65–90 дней после оплодотворения. Вегетационный период растений продолжительный: у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической спелости проходит 85-100 дней, до физиологической — 130, у позднеспелых до технической — 130–150, физиологической спелости — 160–180 дней.

    Условия выращивания баклажана оказывают сильное влияние на высоту, диаметр и форму куста, а также на размеры плода и другие морфологические признаки растений. Баклажан предъявляет более высокие требования к условиям выращивания, чем перец.

    Отношение к температурному режиму. По требовательности к теплу баклажан превосходит томат и даже перец. В отличие от перца баклажан значительно требовательнее к теплу в течение всего периода вегетации.

    Минимальная температура прорастания его семян 13 °C, оптимальная — 20–26 °C, при которой всходы появляются на 8-12-й день. При температуре 10 °C и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их выдержать 5-15 суток при температуре 10 °C, а затем при повышенной температуре (18–22 °C), то они дают дружные всходы на 3-7-й день, быстрее развиваются, и растения в итоге обеспечивают наибольший урожай плодов. Оптимальная для роста и развития растений температура 20–30 °C. При более низкой температуре рост растений приостанавливается, а при 13 °C и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. Баклажан очень чувствителен к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже 15 °C. При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов у средне- и позднеспелых сортов сильнее, чем у скороспелых. Баклажаны в возрасте от 1 до 15 дней наиболее чувствительны к пониженным температурам. Так, при снижении температуры на фазе всходов до 8-10 °C растения погибают на 5-8-й день. Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5 °C), баклажаны не выносят.

    Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей. Эту особенность баклажана нужно учитывать при выращивании в пленочных теплицах, где возможны перегрев воздуха и сухость грунта. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур.

    Высокие урожаи бывают в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре 15–17 °C и выше, при сумме активных температур за безморозный период — выше 3000 °C.

    Отношение к влажности почвы и воздуха. Баклажан более требователен к влаге, чем перец. Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана около 60 %. Критический период в водопотребле-нии — период плодоношения. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность. В этот период влажность почвы должна быть не ниже 75–80 % НВ. Кратковременная сухость почвы в данный период вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. В холодную, пасмурную погоду избыток влаги также оказывает вредное влияние на растение, замедляет развитие, усиливает опадение цветков и завязей.

    Баклажан в рассадный период потребляет воды больше, чем перец. Площадь листьев баклажана в 2,1–2,4 раза превышает площадь листьев перца. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в более частых поливах, чем перец.

    Отношение к освещенности. Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в период от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний. При 12-часовом дне в период выращивания рассады развитие растений ускоряется на 10–35 дней. После цветения он может быстро развиваться и на длинном дне. Недостаточная освещенность баклажанов сказывается в задержке роста, вызывая запаздывание ветвления и зацветания. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

    Отношение к условиям почвенного питания. Баклажан, как и перец, — требовательная к почве культура. Высокий ее урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкоусвояемой растениями форме. Лучшие для них почвы — черноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. Тяжелые почвы непригодны для выращивания баклажанов. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной. Культура требовательна к условиям питания — хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.

    Баклажан более требователен к почвенному питанию, чем перец. Азота он потребляет больше, чем перец, а потому дозы внесения азотных удобрений для него выше. Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая баклажана, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем чрезмерные дозы азотных удобрений у баклажана замедляют плодообразование. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится низкорослым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди и некоторых других весьма благотворно влияют на рост, развитие и урожайность.

    Выращивание рассады

    Предпосевную подготовку семян см. в разделе Агротехника перца.

    Баклажаны выращивают в основном рассадным способом с пикировкой и без нее. Лучшая рассада получается в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.

    Сеянцы для пикировки в горшочки или питательные кубики выращивают в ящиках, заполненных питательной смесью, состоящей из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками — около 3 см. Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 24–26 °C, после появления — ее снижают, поддерживая в течение 5-10 дней на уровне 12–16 °C. Сеянцы баклажана хуже переносят пикировку, чем перец, и их надо пикировать (пересаживать) в горшочки или питательные кубики в возрасте семядольных листьев.

    Если для перца допустима пикировка 2 сеянцев в 1 горшочек, то для баклажана она нежелательна, потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в 1 горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

    Температурный режим выращивания перца и баклажана почти одинаковый. Водный режим резко отличается — баклажан в рассадный период потребляет воды больше, чем перец. Для обеспечения высокого урожая дают до 8-12 поливов, поддерживая влажность почвы на уровне не ниже 75 % НВ, но не допуская ее переувлажнения.

    Баклажан в рассадный период положительно отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 20–40 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200 г древесной золы. Вторую подкормку проводят через 15–20 дней после первой из расчета на 10 л воды 10–15 г аммиачной селитры и столько же калийной соли. Еще лучше подкормить растения раствором птичьего помета. Птичьему помету дают перебродить в течение 3–5 дней, затем добавляют к нему 10-15-кратное количество воды. После подкормки рассаду каждый раз поливают чистой водой.

    К закалке рассады приступают за 7-10 дней до высадки в грунт. Если рассада выращивается в ящиках, то их выносят из теплицы наружу при температуре не ниже 13–15 °C. Не рекомендуется ставить рассаду на ветру.

    Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны. В возрасте 55–65 дней рассаду баклажана высаживают в открытый грунт теми же способами, что и рассаду перца, с тем лишь отличием, что растениям баклажана предоставляют большую в 1,5 раза площадь питания. Баклажаны обычно выращивают по 1 растению в гнезде. Последующий уход за растениями баклажана примерно такой же, как и за посадками перца.

    Выращивание баклажана в открытом грунте

    Как уже отмечалось, баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для его выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров. При отсутствии естественной ветрозащиты необходимо создавать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. В межкулисных пространствах формируется благоприятный микроклимат для выращивания баклажана. Лучшими предшественниками баклажана являются горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, допустимы столовые корнеплоды.

    Лучшими для него являются почвы более легкие по механическому составу, хорошо аэрируемые. Это супесчаные и суглинистые почвы. Однако баклажан можно выращивать и на тяжелых почвах. Но для этого надо устраивать гряды, внести на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой. Высокие дозы внесения органических удобрений (2–6 кг/м) в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте. Баклажан очень отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода вегетации. Поэтому при обработке почвы надо внести по 300–500 г золы или по 50-100 г суперфосфата и калийной соли на 1 м.

    Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы. Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями. Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.

    Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков. В большинстве агроклиматических районов Нечерноземья это первая декада июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца. Высаживают баклажан в фазе бутонизации на расстоянии 60 см ряд от ряда и 30–40 см в ряду между растениями. В открытом грунте выращивают раннеспелые сорта баклажана.

    Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

    После дождя или полива почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку, нужно прорыхлить. Одновременно при этом уничтожаются и сорняки.

    Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура ее была не ниже 20 °C.

    Первую подкормку проводят через 10–15 дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 л воды берут 40–50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15–20 г калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 л растворa 200 г золы. Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза. Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 л воды берут по 60–80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. 10 л раствора расходуют на 5 м посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.

    Выращивание баклажана в защищенном грунте

    В условиях Нечерноземной зоны гарантированные урожаи бак-лажана можно получить лишь при выращивании под пленкой, так как в открытом грунте из-за недостатка тепла технически спелые плоды формируются не каждый год.

    Почвенную смесь для парников и теплиц составляют из перегноя, торфа и дерновой земли. Наиболее часто встречающееся соотношение компонентов смеси: 1 часть торфа, 5–6 частей перегноя и 3–4 части дерновой земли. Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвенного грунта.

    Почвенную смесь обогащают внесением минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. На 1 м почвенной смеси вносят по 3–5 кг суперфосфата и 1–1,5 кг калийной соли, 4–5 кг золы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли вносят 3–4 кг извести. Толщина насыпного грунта должна быть не менее 12–16 см.

    В пленочных парниках шириной 160 см рассаду баклажана высаживают в 2 или 3 ряда. Раннеспелые сорта размещают в 3 ряда с расстоянием между рядами 60 см, в ряду между растениями — 30 см. Среднеспелые сорта размещают в 2 ряда по схеме 60x40 см.

    В теплицах целесообразнее выращивать средне- и позднеспелые сорта баклажана. Площадь питания этих сортов 60-70x45-50 см.

    В обогреваемые теплицы рассаду высаживают в начале или середине апреля, в необогреваемые — в начале мая, когда почва прогреется до 15 °C.

    Если баклажан будет выращиваться на грядах, то их надо приготовить заблаговременно, чтобы к моменту высадки рассады грунт достаточно хорошо прогрелся. Ширину гряд надо рассчитывать на посадку растений в 2 ряда. Сначала по длине парника или теплицы натягивают параллельно 2 шнура на расстоянии 60–70 см. Затем вдоль каждого из них через 30–40 см копают лунки глубиной 10–12 см и после этого приступают к поливу. На каждую лунку расходуют по 0,5–2 л воды. В образовавшуюся болтушку погружают горшочки с рассадой на 3–4 см ниже поверхности грунта, потом с боков горшочки плотно обжимают почвой, а поверх ее вокруг растений насыпают 3-4-сантиметровый слой торфа или сухой земли. После посадки междурядья рыхлят.

    Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и болезней.

    Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать 24–28 °C, ночью — должна быть не ниже 12–15 °C. Во время заморозков парники укрывают утепляющими материалами.

    Поливать баклажан надо регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива парники и теплицы необходимо проветривать. В условиях защищенного грунта иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае необходимо провести искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

    Уборка урожая

    Плоды баклажана для продовольственных целей убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней. Их срезают ножом или секатором вместе с плодоножкой. Сразу же после уборки плоды сортируют и отправляют на реализацию. До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся крупных завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

    Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, неувядшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически зрелыми, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо — с недоразвитыми, белыми, некожистыми семенами. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а плоды другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

    Аврора. Выведен в Узбекском НИИОБКиК. Среднеспелый, от полных всходов до биологической спелости плодов 140–160 дней. Растение высокое (60–75 см), чашечка без шипов. Плод цилиндрический, длиной 14–24 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — буро-желтая. Мякоть белая, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

    Адона (F). Голландский гибрид столового назначения для зимне-весеннего оборота в грунтовой и малообъемной культуре. Раннеспелый, от высадки рассады до съемной спелости плодов 55–60 дней. Урожайность в грунтовых теплицах 16–24 кг/м. Растение от средне- до сильнорослого. Плод выровненный по форме и размеру, длинный, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть белая. Ценность гибрида — высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, длительная сохраняемость товарных качеств плодов.

    Алмаз. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции. Среднеспелый, от всходов до начала технической спелости плодов 109–149 дней. Растение компактное, высотой 45–56 см. Плод цилиндрический, длиной 14–17 см, диаметром 3–6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100–164 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.

    Альбатрос. Выведен во ВНИИООБ. Среднеспелый, от полных всходов до биологической спелости плодов 156–166 дней. Растение компактное, среднерослое (40–58 см), чашечка шиповатая. Плод укороченно-грушевидный, длиной 9-14 см. Окраска плода в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

    Барбёнтане. Очень ранний многоплодный сорт, пригодный для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение высотой до 1,8 м с довольно длинными междоузлиями. Плод продолговатый, темно-фиолетовый, глянцевый, с зелеными чашелистиками. Отличается длительным периодом плодоношения.

    Батайский. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Среднеспелый, от полных всходов до биологической спелости плодов 150–165 дней. Растение компактное, среднерослое (45–73 см), чашечка без шипов. Плод цилиндрический, длиной 12–19,5 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая (до черной), в биологической — коричневая. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

    Болгарский 87. Выведен в Узбекском НИИОБКиК. Среднеспелый. Плод правильной цилиндрической формы, темно-коричневый с фиолетовым оттенком, слабым глянцем. Мякоть белая. Используют для приготовления сотэ и икры.

    Длинный фиолетовый 239. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции. Среднеспелый. Растение сомкнутое, прямостоячее, высотой 50–70 см, стебель и ветви зеленые с коричневой пигментацией. Плод цилиндрический, длиной 15–18 см, диаметром 5 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая с красноватым оттенком, блестящая, в биологической — буро-желтая. Средняя масса плода 200–250 г, мякоть белая с кремовым оттенком, у кожицы бледно-зеленая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

    Днестровец. Выведен в НИИ овощеводства Молдовы. Среднеспелый, от появления всходов до технической спелости плодов 110–170 дней в зависимости от погодных условий. Урожайность в открытом грунте 25,0 кг/м2 и более. На растении формируется 4–7 плодов. Растение среднерослое (75-100 см), сомкнутое, прямостоячее. Плод удлиненно-грушевидный, блестящий. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — желто-коричневая. Средняя масса плода 160–250 г.

    Донецкий урожайный. Выведен на Донецкой овощебахчевой опытной станции. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 110–115 дней. На растении формируется до 15 плодов. Плод цилиндрический, длиной 15 см, диаметром 4 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая. Масса плода 140–160 г, мякоть белая.

    Донской 14 (Болгарский 014). Выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 140 дней. Растение мощное, прямостоячее, средне-ветвистое, средневысокое, стебель зеленый со слабой пигментацией в верхней части. Плод удлиненно-грушевидный, длиной 15–17 см, диаметром 6 см. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, красноватая, глянцевая, в биологической — бурая. Первый цветок закладывается над 6-8-м листом. Основной урожай формируется па боковых побегах, закладываемых через 2–3 листа. Цветки одиночные. На каждом растении образуется до 60–80 бутонов, но все осыпаются, остаются 3–8, из которых формируются плоды. Средняя масса плода 180 г. Используют главным образом для приготовления икры.

    Золотое яйцо (Fi). Раннеспелый, урожайный гибрид. Имеет плоды желтого цвета, по форме и размеру напоминающие гусиное яйцо. Широко используется как декоративное растение.

    Карликовый ранний 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Урожайность в пленочных теплицах 3,6–5,7 кг/м, в открытом грунте 14,0-22,0 кг/м. Растение низкорослое (30–45 см), ветвящееся (3–5 основных ветвей), стебли фиолетовые с темно-зелеными листьями. Плод округло-грушевидный. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — буровато-коричневая. Масса плода 100–200 г. Вкусовые качества хорошие.

    Консервный 10. Среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 115–120 дней. Растение сомкнутое, высотой до 65 см. Плод цилиндрический, длиной 14–17 см, диаметром 4–5 см. Окраска плода в технической спелости фиолетово-коричневая, в биологической — темно-бурая. Масса плода 150–200 г, мякоть средней плотности, желтовато-белая.

    Симферопольский 105. Выведен на Симферопольской овощекарто-фельной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 120–125 дней. Растение прямостоячее, высотой 31–71 см, стебли и узлы зеленые, в верхней части бледно-фиолетовые. Плод грушевидный и укороченно-грушевидный, длиной 14–16 см, диаметром 6–8 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая с заметным блеском. Масса плода от 300 до 400 г, мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком, нежная, без горечи. Используют в основном для приготовления икры. Мелкие плоды пригодны для фарширования.

    Скороспелый 148. Скороспелый, от всходов до технической спелости плодов 111 дней, до биологической — 148 дней. Растение низкорослое, высотой 20–47 см. Плод грушевидный и укороченно-грушевидный, длиной 5–7 см, диаметром 5–6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — желто-бурая. Масса плода 100–150 г, мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

    Универсал 6. Выведен на Волгоградской опытной станции. Среднеспелый. Плоды формирует дружно. Растение невысокое. Плод овальный и цилиндрический, длиной 12–17 см, диаметром 5–7 см. Окраска плода в технической спелости от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком, блестящая. Масса плода 120 г, мякоть белая с зеленоватым оттенком.

    Фиолетовое чудо (Fi). Раннеспелый, высокоурожайный гибрид для открытого грунта, пленочных тоннелей и теплиц. Урожайность до 8 кг/м2. Плод цилиндрический, округлый, гладкий, темно-фиолетовый, блестящий. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи.

    Цилиндрический 55. Среднеспелый, от всходов до начала технической спелости плодов 120–125 дней. Растение сомкнутое, среднерослое, высотой 45–55 см, стебель зеленый с фиолетовым оттенком. Плод правильной цилиндрической формы, темно-фиолетовый, блестящий, длиной 13–15 см, диаметром 5 см. Масса плода 125–300 г, мякоть белая, нежная, без горечи.

    Черный красавец. Раннеспелый. Урожайность 4–6 кг/м2. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями, высотой 50–80 см. Плод глянцевый, красивый, округло-овальный, темно-малиновый, массой 200–250 г.

    Чешский ранний. Раннеспелый, высокоурожайный (4–5 кг/м). Растение компактное, мощное, среднерослое. Плод яйцевидный, округлый, гладкий, темно-фиолетовый, блестящий. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи.

    Баклажан

    Баклажан – многолетник,  у себя на родине в тропиках, член семейства пасленовых. Много веков культивировался в южноазиатских странах, но в Европе не был известен вплоть до Средних веков. Но и тогда он выращивался только как декоративное растение. В средних широтах баклажан выращивается как однолетник, весьма неморозостойкий. Цвет плодов в зависимости от сорта варьирует от черно- фиолетового до зеленого, желтого и белого. Пищевая ценность баклажана невелика, в 100 г баклажана всего 1 г протеина, 70 единиц витамина А, 11 мг кальция, 0,042 мг витамина В1, 0,036 мг витамина В2, 10 мг витамина С, 11 мг кальция, 31мг фосфора, 0,5 мг железа и энергия в 15 килокалорий.

    Для хорошего плодоношения необходима жаркая погода. Почва нужна плодородная, порозная, хорошо дренированная, с pH от 6,0 до 7,0. Наилучшие удобрения- компост или перепревший навоз. NPK-формула: 5:10:5. При этом нельзя удобрять стеблями табака: считается, что они убивают любого члена семейства пасленовых.

    Каждое растение дает от 3 до 8 плодов. Семена прорастают 10-12 дней, плоды созревают в среднем 85-90 дней после высадки рассады. Когда растения достигают  5-7 см высоты, их можно пересаживать. Пересадка производится с земляным комом, чтобы не повредить корни. Для роста баклажана очень важны температура, вентиляция и полив. Как только растение замедляет рост из-за понижения температуры, оно становится деревянистым, а поэтому неплодоносящим.

    Весной почву вокруг растений нужно мульчировать для сохранения влаги. Глубокий слой мульчи защитит растение от ветра, который может повреждать нежные проростки. Как только растение пересадили, их подкармливают чашкой жидкого навоза каждое. После этого подкормки производят каждые две недели. В периоды засух, особенно когда температура высока, нужен обильный полив.

    Вредителем баклажана в США является паразитический гриб Phomopsis vexans, против которого нет эффективного средства. Выведены устойчивые сорта. В средней полосе России выращиваются в закрытом грунте или под пленкой следующие сорта: ранние: Скороспелый-148, Робин Гуд, Дон Кихот; среднеспелый: Длинный, Фиолетовый-239,Богарский-87; новые сорта Бегемот F, Санчо Панса; позднеспелый: Черная красавица.

    Чем больше плоды убираются, тем более плодоносит растение. Чтобы избежать слома ветвей, плоды срезают острым ножом. Последний урожай необходимо снять до первого заморозка. Хранят в холодном погребе.

    Смотрите также:
  • Как выбрать поликарбонат, его применение
  • Хвойные деревья осенью
  • Видео: посадка баклажанов на рассаду
  • Cроки посадки баклажанов на рассаду
  • Как правильно посадить рассаду баклажан?
  • Выращивание рассады баклажана в домашних условиях
  • Баклажаны – ботаническое описание, биологические особенности

    Баклажан Черный красавец

    Сегодня трудно поверить, что когда – то баклажан считался ядовитым растением. Древние греки, например, считали, что человек, отведавший его плоды, рискует утратить разум, потому и называли его яблоком безумия. Только с третьей попытки баклажану удалось попасть на европейский стол. Сейчас уже этот овощ не нуждается в рекламе, блюда из него любимы во многих странах, а на Востоке даже считают, что баклажан продлевает жизнь.

    В середине прошлого столетия баклажаны появились на огородах российских дачников. Сначала их выращивали только в теплицах, а в последнее время с успехом возделывают на грядках даже в центральных регионах России. Произошло это после того, как ученые вывели холодостойкие и скороспелые сорта баклажанов.

    Родина баклажана – Индия и Бирма, где уже в глубокой древности незрелые плоды использовали для пряных смесей и где до сих пор встречаются неокультуренные виды. В Россию баклажаны попали в 18 веке с Востока. Сначала прижились они на юге, где местные жители быстро оценили их замечательный вкус, ласково прозвали «синенькими», стали выращивать в больших количествах. Сегодня баклажаны уже не диковинка на многих огородах средней полосы нашей страны. Неотъемлемой частью европейской кухни баклажан стал в 19 веке.

    Полезные свойства баклажанов

    Многие считаю, что баклажан – растение очень капризное. На самом деле это заблуждение. Просто ему, как и всем представителям семейства пасленовые, нужно тепло, свет и внимание, может быть, чуть в большем количестве, чем его родственникам. За проявленную заботу баклажан обязательно отблагодарит богатым урожаем вкусных и полезных плодов, содержащих до 9% сухого вещества, 2,5 – 3% сахаров, около 200 мг% дубильных веществ, до 2% клетчатки, 0,6 – 1,4% белка, а также гемицеллюлозу, крахмал, пектин, жир.

    Знаменитый врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают вывод древнего ученого. Самое большое достоинство баклажанов – широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо важны для нашего организма соли калия.

    Как известно, калий необходим для работы сердца, а также способствует выделению из организма лишней жидкости и солей мочевой кислоты. Вот почему этот овощ необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Кроме калия в плодах баклажанов есть кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, железо, алюминий, сера, кремний, хлор, витамины С, тиамин, рибофлавин, витамины РР, незаменимые аминокислоты. И хотя в целом количество витаминов в баклажанах невелико, это не снижает их достоинств, так как благодаря уникальному химическому составу он способен поддерживать на оптимальном уровне кислотно – щелочное равновесие в нашем организме. Возможно, именно поэтому баклажан называют «овощем долголетия».

    У баклажана имеется одна особенность – после перехода из технической спелости в биологическую, его плоды накапливают горькое вещество — соланин. В небольшом количестве он оказывает на организм тонизирующее действие, снижает содержание холестерина в крови, однако в больших количествах является ядом. Поэтому урожай баклажанов собирают в стадии технической спелости, не дожидаясь полного созревания.

    Из – за соланина и других горьких веществ плоды баклажана в сыром виде не употребляют, а жарят, тушат и заготавливают впрок: сушат, замораживают, солят, консервируют. Из них готовят очень вкусную баклажанную икру, соте, разнообразные соусы к мясу. Блюда из баклажанов можно встретить во многих национальных кухнях. Например, французы любят рататуй, итальянцы – баклажаны с пармезаном, греки – мусаку. В Турции из его плодов готовят более тысячи блюд, а в Индии вообще называют баклажан «королем овощей» и что только с ним не делают!

    Ботаническое описание и биологические особенности баклажанов

    Баклажан Бибо F1

    Баклажан, как и томат, картофель, перец, физалис, относится к семейству пасленовых. В средних широтах его выращивают как однолетнее растение, а в тропических и субтропических странах могут возделывать как многолетнее.

    Корневая система у баклажана хорошо развитая, мощная, проникает на глубину до 1,5 м. Однако наиболее деятельная часть корней расположена в поверхностном слое почвы на глубине до 40 см. Это нужно учитывать при рыхлении почвы вокруг растений.

    Стебель у баклажана округлый, опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, прочный, ветвящийся. Высота растений детерминантных сортов, предназначенных для открытого грунта – 50 – 100 см, а индетерминантных, выращиваемых в теплицах – до 3 м.

    Листья баклажана простые, очередные, крупные, выемчатые, напоминающие по форме листья дуба, опушенные особенно с нижней стороны. Располагаются на длинных черешках и могут достигать в длину 45 см. На побегах и листьях у некоторых сортов находятся шипики.

    Цветки у баклажана крупные, одиночные, у некоторых сортов собраны в соцветия по 2 – 3 шт. Есть зависимость: чем крупнее цветок в момент раскрытия, тем быстрее он начинает развиваться и тем более крупный плод образует. Окраска цветков от светло – лиловой до темно – фиолетовой, реже белая. Чашечка цветка часто бывает с шипами. Цветки обоеполые. Самоопыление происходит так: созревшая пыльца высыпается из отверстий на вершине пыльника и попадает на рыльце.

    Баклажан Матросик

    Плод у баклажана в зависимости от сорта может весить от 50 до 1000 г и вырастает от 4 до 40 см. Фома плодов – шаровидная, грушевидная, овальная и цилиндрическая. Мякоть бывает очень упругой, средней плотности и рыхлой; сладкой, безвкусной или с горечью, окрашенной в зеленоватый, желтоватый или белый цвет.

    Большинство дачников знакомы только с темно – окрашенными представителями баклажанного семейства и даже не догадываются, что плоды бывают белыми, желтыми, зелеными, красными. Тайские баклажаны — самые необычные, они круглые и размером с мяч для гольфа, окрашены в зеленые тона с белыми и желтыми полосками.

    В благоприятных условиях баклажан хорошо развивается и плодоносит. Что это за условия?

    Баклажан теплолюбив. Тепло является обязательным условием для образования и вызревания плодов. При температуре ниже 10 градусов семена не прорастают, а для дружных всходов нужна температура 25 – 28 градусов. Любовь к теплу баклажан сохраняет в течение всего периода выращивания. Оптимальной считается температура 24 – 26 градусов. При ее понижении до 15 градусов развитие растений задерживается, при 13 градусах прекращается, а если столбик термометра опускается до нулевой отметки, баклажаны погибают.

    Баклажан светолюбив. При недостаточной освещенности рост растений задерживается, запаздывает ветвление и цветение. Поэтому, выращивая рассаду для ранней посадки, надо применять досвечивание. Нельзя высаживать рассаду на затененных грядках. В таких местах баклажаны не опыляются, а значит, не образуют плодов. Желательно семена высевать на рассаду в конце января – феврале.

    Баклажан влаголюбив. Для нормального питания корней необходима влажность почвы около 80%. При недостатке влаги рост растений замедляется, стебли быстро одревеснивают, происходит массовое опадение бутонов и цветков, приостанавливается рост завязавшихся плодов. Но и на избыток влаги, особенно в холодную пасмурную погоду, на уплотненной почве, баклажаны реагируют крайне болезненно – страдают от черной ножки и других грибных заболеваний. Учитывая все это, полив проводят в утренние часы. Поливают растения под корень, стараясь не намочить листья, поскольку баклажаны очень восприимчивы при благоприятных условиях к серой гнили.

    Еще читайте на сайте похожие статьи:

    Спасибо, что посетили мой сайт!

    Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите поделиться своим мнением о статье, дополнить новой интересной информацией или высказать свои критические замечания, то оставьте свой комментарий к статье. С помощью кнопочек расположенных под статьей вы можете поделиться информацией, содержащейся в статье, со своими друзьями в соцсетях. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании баклажанов на свой электронный адрес:

    К какому семейству относится баклажан — Почему баклажан относится к семейству Паслёновых? — 22 ответа

    

    В разделе Другое на вопрос Почему баклажан относится к семейству Паслёновых? заданный автором Екатерина Криворучко лучший ответ это Баклажан относится к семейству Паслёновых потому, что это растение имеет характерные признаки семейства паслёновых.СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ (SOLANACEAE)В семействе около 90 родов, 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, особенно в Центральной и Южной Америке — травы, кустарники или небольшие деревья с очередными простыми листьями. Цветки обычно в пазушных соцветиях, обоеполые, правильные, реже слегка неправильные. Чашечка пятилопастная или пяти-раздельная, остающаяся при плодах и иногда увеличенная. Венчик сростнолепестный, от колосовидного до трубчатого, пятилопаст-ный, редко двугубый. Тычинок обычно 5, в зигоморфных цветках меньше (4-2). Завязь дву-гнездная, иногда одногнездная. Один столбик с цельным или двулопастным рыльцем. Плод — ягода (у баклажана) или коробочка, редко плод распадающийся.В семействе пасленовых мно го растений, имеющих хозяйст венное значение: пищевых (кар тофель, томат, баклажан и др.) , лекарственных, технических.Многие виды этого семейства декоративны.Красавка белладонна (Atropa belladonna L.)Паслен Кизерицкого (Solarium kieseritzkii C. A. Mey.)Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara L.)Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

    Ответ от Лиза Евстифеева[эксперт]Ну и пусть относятся, зато очень вкусные !Ответ от Прососаться[гуру]Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода Solanum, семейства Пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см) , среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см) . Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки) , расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

    Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной) , коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

    Баклажан на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Баклажан


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: