Вкусные кулинарные рецепты с фото

Баклажаны в горшочке


Баклажаны в горшочке. Ингредиенты: баклажаны, помидоры, перец болгарский красный

ОПИСАНИЕ

Спешу представить вам мое самое любимое блюдо из баклажанов!

Рецепт использую уже больше 10 лет, конечно не сама придумала, но давно адаптировала под свой вкус))

Баклажаны получаются (да и не только баклажаны, все овощи участвующие в этом блюде) нежнейшие и наивкуснейшие! В горшочках всегда все особо вкусное, это все знают. 

Если перед подачей перемешать все содержимое, то получится нечно на подобе баклажанового муса! Да, да! на столько все становится воздушное!

Буду очень рада, если и вам приглянется это блюдо!

(Порции у меня большие, можно немного и уменьшить кол-во овощей)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготовить овощи. Количество овощей примерное, вместимость у горшочков разная и каждый укладывать будет овощи по разному. Я брала самые большие горшочки и укладывала плотно, люблю чтобы все было под завязочку всегда)))

Баклажаны (не крупные) очистить, положить в соленую воду.

Перец порезать кубиком.

Обжарить, оставив кусочки слегка хрустящими.

Баклажаны порезать кружочками, примерно 6-8мм толщиной.

Обжарить с двух сторон. Можно до полной готовности, можно до полу готовности. Можно обвалять в муке.

Помидоры, желательно мясистые, порезать так же как баклажаны.

Обвалять в муке с двух сторон и обжарить.

С уже обжаренных помидор снять кожицу, это очень легко.

Лук мелко порезать, морковь натереть на терке, обжарить.

В горшочки положить по 2 с/л пережарки из моркови и лука.

Потом баклажаны, плотно, можно внахлест. Сверху помидоры в один слой.

Потом перец.

Дальше опять баклажаны и сверху слой помидор.

Последним слом опять пережарку. Уплотнить все столовой ложкой. Надо чтобы осталось не меньше 2.5-3 см до края горшочка. Залить горячим соленым бульоном, так, чтобы он чуть покрывал овощи. Я использую овощной бульон, но можно и мясной, а можно развести кубик. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку на 1 час, при 160-170*

Перед подачей посыпать рубленной петрушкой и чесноком. Это я выложила для фото в тарелочку, но нам нравится кушать прямо из горшочков, предварительно перемешав овощи.

Аромат передать не могу и вкус тоже, но поверьте, это нежнейшее по структуре и тончайшее по вкусу блюдо!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

www.edimdoma.ru

Баклажаны в горшочках

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Баклажаны в горшочках - находка для тех, кому надо многое приготовить, а времени мало. Все продукты в горшочек можно собрать довольно быстро, если нет времени, можно даже не обжаривать овощи, они и так истомятся. Но если обжарить - конечно, будет вкуснее. И целый час у вас будет свободен для других занятий :) Болгарский рецепт баклажан в горшочках очень легко видоизменяется и если вы любите своевольничать в рецептах, то это как раз рецепт для вас. Можно даже пошутить и каждый горшочек сделать разным: куда то добавить острого перчика, куда-то зеленую фасоль, курицу, ну и так далее :) Словом, читайте, как приготовить баклажаны в горшочках, и смело экспериментируйте!

Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Болгарская Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Порезать баклажаны кольцами, вымочить в воде 5-10 мин, высушить бумажным полотенцем

Обжарить баклажаны на оливковом масле с обеих сторон до слегка золотистого цвета

Лук порезать кубиками

Лук и чеснок жарить на оливковом масле до прозрачности

Картошку порезать дольками

Порезать помидоры

Порубить зелень

Баклажаны, помидоры, лук, зелень, картошку слоями уложить в горшочки. Залить водой, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать баклажаны в горшочках около часа. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 55

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Баклажаны в горшочках.

1. Баклажаны в горшочках

Ингредиенты:

- 2 баклажанa

- 1 ст. л. муки пшеничной

- 1 стакан сметаны

- 2 ст. л. масла топленого

- зелень укропа рубленая - по вкусу

Описание:

Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.

Запечь баклажаны в духовке до полуготовности.

Разложить баклажаны по горшочкам, добавить сметану тушить 20 минут в духовке.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

2. Баклажаны с мясом, запеченные в яйцах

Ингредиенты:

- 400 г нежирной свинины

- 400 г говядины

- 3 крупных баклажана

- 2/3 ст. растительного масла

- 1 луковица

- 3 помидора

- 6 яиц

- 3 ст. л. молока

- 1-2 ст. л. измельченной зелени петрушки

- соль по вкусу

Описание:

Подготовленные баклажаны запечь в духовке.

Очистить и нарезать на полоски. Посолить, дать постоять.

Очищенный и мелко нарезанный лук потушить вместе с мелко нарезанными помидорами минут 10-15.

Посыпать зеленью.

Из мяса приготовить фарш.

В глиняные горшочки уложить слоями баклажаны, тушеные овощи и фарш так, чтобы снизу и сверху оказались баклажаны.

Яйца взбить с молоком, посолить и полить этой смесью содержимое горшочков.

Поставить горшочки в духовку и запекать полтора часа до образования румяной корочки.

Подавать в горшочках.

3. Баклажаны запеченные в горшочках с помидорами

Ингредиенты:

- 3 баклажана

- 3-4 помидора

- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

- соль по вкусу

Описание:

Очищенные баклажаны запечь в духовке.

Остудить, нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.

Горшочки смазать маслом, положить в них помидоры и баклажаны. Посолить, посыпать зеленью.

Запекать в духовке на среднем огне 40-45 минут.

Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

4. Баклажаны, запеченные в горшочках с простоквашей

Ингредиенты:

- 4 баклажана

- 5-6 крепких красных помидоров

- 2 яйца

- 1 ст. простокваши

- соль по вкусу

Описание:

Баклажаны нарезать кусочками, толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 мин. Запечь в духовке.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками.

В горшочки уложить слоями баклажаны и помидоры. Посолить.

Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.

Горшочки поставить в разогретую духовку и запечь.

5. Баклажаны, запеченные в горшочках с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

- 1-2 баклажана

- 50 г брынзы

- 2 помидора

- 1 ч. л. сливочного масла

- 1-2 ч. л. рубленной зелени

- соль по вкусу

- 1/3 ч. л. сахара

- 1 лавровый лист

- 1-2 ч. л. молотых сухарей

Описание:

Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке.

Лук мелко нарезать.

В сковородке распустить сливочное масло. Положить туда лук, нарезанные помидоры, зелень, соль, сахар, лавровый лист. Все перемешать и тушить на небольшом огне в течение получаса, пока соус не загустеет.

Соус немного остудить и измельчить блендером до однородности.

На дно горшочков налить немного соуса, потом положить слой баклажанов, на них - нарезанную ломтиками брынзу, затем опять баклажаны, брынзу и так далее. Сверху залить соусом, посыпать тертой брынзой, смешанной с молотыми сухарями.

Запечь в духовке.

6. Баклажаны, запеченные со сметаной

Ингредиенты:

- 3 баклажана

- 3-4 луковицы

- 3 ст. л. растительного масла

- 1 стакан сметаны

- 1/2 стакана воды

- по 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки

- 2-3 лавровых листа

- соль по вкусу

Описание:

Баклажаны очистить и нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин.

Лук мелко порезать и смешать с зеленью.

В горшочки уложить слоями баклажаны и лук с зеленью. Полить горячим растительным маслом. Влить подсоленный кипяток. Добавить лавровый лист.

Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса.

После этого влить подогретую сметану и тушить еще 5-10 мин.

Подавать в горшочках горячими.

7. Баклажаны, тушенные в горшочках в соусе

Ингредиенты:

- 4 баклажана

- 1 ст. л. муки

- 1-2 ст. л. растительного масла

- 1/2 лимона

- 1 ст. л. измельченной зелени петрушки

- соль по вкусу

Для смородинового соуса:

- 1 луковица

- 1 морковь

- по 1 корню петрушки и сельдерея

- 1 ст. л. растительного масла

- 1 стакан воды

- 1 ч. л. муки

- 1-2 ст. л. черносмородинового джема

Описание:

Баклажаны очистить, слегка отварить (до полу готовности) и нарезать небольшими кубиками.

В горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 мин.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью.

Подавать как самостоятельное блюдо или к мясу.

Приготовление смородинового соуса.

Лук и коренья почистить, мелко нарезать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Посыпать мукой и перемешать. Еще немного потушить и развести горячей.

Соус измельчить блендером до однородности, довести до кипения, посолить добавить смородиновый джем и тщательно перемешать.

pitanie.medforyour.info

Баклажаны с овощами в горшочках: рецепт

Опубликовано 23.11.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В горшочках любая еда получается вкуснее, но особенно хороши овощи. Ни в казанке, ни в кастрюле, и уж тем более в сковороде такой вкуснятины не получится. В чем же секрет волшебного горшочка? Толстые глиняные стенки горшочка медленно и равномерно нагреваются, еда в горшочке не варится, а томится, пропитываясь ароматами. Такой процесс приготовления позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и все витамины. В результате получается вкусная и полезная еда, приготовленная без особых для хозяйки хлопот. И к столу подавать еду в горшочках очень удобно.

Баклажаны с овощами в горшочках – это почти овощное рагу, но без картошки. Овощи сначала слегка обжариваются, затем укладываются слоями в горшочек и заливаются небольшим количеством воды или бульона. Получается очень вкусно! И баклажаны, и помидоры остаются целыми, не теряют форму, но будут мягкими, нежнейшими. Рецепт приготволения баклажанов в горшочках легко адаптировать под свой вкус – например, обжарить баклажаны и помидоры без панировки или вовсе не обжаривать, добавить другие овощи, специи, сметану, влить мясной или куриный бульон.

Количество овощей в рецепте дано приблизительное, из расчета на два небольших горшочка. Но все же горшочки у всех разные, и укладывать овощи каждый будет по-своему, так что ориентируйтесь по ситуации. Ингредиенты:

- баклажан – 1 крупный (примерно 350 гр); - помидоры – 5-6 шт; - лук – 3 средние луковицы; - морковь – 1 крупная или 2 средних; - перец сладкий – 2 шт; - чеснок – 4-6 долек (для подачи); - соль – по вкусу; - масло растительное – 3-4 ст. л; - мука пшеничная – 3 ст. л; - вода или овощной бульон; - любая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Можно выбрать нарезку и более крупную – полукольцами или перьями.

Баклажан для приготволения с овощами в горшочках желательно выбрать длинненький, чтобы кружочки получились небольшими по диаметру. Срезаем с баклажана кожицу, мякоть режем кружочками толщиной 1,5-2 см.

Морковь трем на крупной терке (как на поджарку для супа).

Помидоры лучше брать мясистые, не очень крупные и с плотной мякотью. Водянистые помидоры при обжарке потеряют форму. Но если других нет, то сгодятся и такие, тогда томаты добавлять нужно без обжаривания.

В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кружочки баклажанов слегка подсаливаем и обваливаем с двух сторон в муке. Выкладываем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета.

В том же масле обжариваем помидоры, тоже обвалянные в муке. После обжаривания кожица с кружочков помидор легко снимается, но если она вам не мешает, то это делать не обязательно.

В оставшемся масле сначала пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к нему морковь. Тушим овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими.

Добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. Держим овощную поджарку на тихом огне еще 5 минут до полуготовности перца.

Когда все овощи будут обжарены, заполняем горшочек. Выкладывать овощи будем слоями. На дно кладем 1,5-2 ст. л. овощной поджарки.

Затем делаем слой из баклажанов (укладываем по кругу или внахлест). Ложкой придавливаем, чтобы овощи уложились плотно.

Далее выкладываем обжаренные помидоры в один слой. Тоже слегка придавливаем.

Снова кладем в горшочки слой баклажанов, потом оставшиеся помидоры, сверху засыпаем овощи поджаркой из моркови, лука и перца. Горшочек заполняем на 3-4 см. от верха, чтобы во время приготовления жидкость не выливалась через край. Воду или овощной бульон солим по вкусу. Вливаем в горшочек жидкости столько, чтобы чуть прикрыть овощи.

Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Доводим температуру до 170 градусов, готовим 45-50 минут. Выключаем огонь, оставляем горшочек с баклажанами и овощами в духовке на 10 минут. Подаем готовое блюдо в горшочке или выкладываем в глубокую тарелку, приправив измельченным чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Также рекомендуем вам приготовить салат с жареными шампиньонами.

every-holiday.ru

Баклажаны в горшочках

Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем. Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.

Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ В СОУСЕ

4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу. Для смородинового соуса: 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки черносмородинового джема.

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.

Приготовление смородинового соуса: овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.

БАКЛАЖАН С ЦУККИНИ

2 ст. ложки масла, 1 зубчик чеснока, 1 нарубленный баклажан, 3 нарубленных помидора, 4 тонко нарезанные цуккини, 1 зеленый болгарский перец (очистить от семян и тонко нарезать), 1/4 стакана белого вина, перец.

Потушить чеснок в масле. Добавить баклажан, помидоры, цуккини, зеленый болгарский перец, вино и черный молотый перец, помешать. Сложить в горшок, накрыть и тушить 30 минут. Хорошо перемешать. Подавать в горячем виде как овощной гарнир.

РАТАТУЙ

1 баклажан, 1 луковица, 1 красный перец, 1 желтый перец, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 250 г консервированных нарезанных томатов, 50 г томатного пюре, сухие пряности, соль, перец.

Очистить и тонко нарезать лук. Разделить перец пополам, отделяя зерна, сердцевину и черенок. Нарезать мякоть на кусочки. Вынуть черенок баклажана и нарезать мякоть баклажана кубиками. Положить лук и налить масло в небольшую сковороду. Прикрыть крышкой и готовить 3 минуты. Очистить и порезать чеснок, добавить перец и баклажаны. Смешать томаты, томатное пюре, пряности, посолить, поперчить и сложить все в горшочек. Прикрыть крышкой и готовить в духовке в течение 20 минут, периодически помешивая. Дать постоять в течение 5 минут перед подачей на стол.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

4 баклажана, 5- 6 крепких красных помидоров, 2 яйца, 1 стакан простокваши, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон - dopinfo.ru. Помидоры ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками. В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны. Горшочки поставить в духовку и запечь.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ

4-5 небольших баклажанов, 5-6 мелких помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.

Мелкие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промыть, отжать, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле. Очищенный и вымытый лук измельчить, выложить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого оттенка. В смазанные маслом огнеупорные керамические горшочки выложить слоями баклажаны и лук, чередуя несколько раз. Сверху выложить разрезанные пополам помидоры срезом вниз. Поставить горшочки в духовку и тушить на медленном огне 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и украсить веточками петрушки. Отдельно подать простоквашу или кефир.

БАКЛАЖАНЫ, ЦУККИНИ И ПОМИДОРЫ, ТУШЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ, С СЫРОМ

2 баклажана, 1 кабачок цуккини весом около 500 г, 4 картофелины, 1 луковица, 1/2 стакана овощного или мясного бульона, 1/2 стакана растительного масла, 2 помидора, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, 100 г твердого сыра, 1 пучок укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Вымытые и очищенные баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Кабачок ополоснуть и нарезать кубиками. Картофель почистить, вымыть и нарезать брусочками. Лук очистить и нашинковать тонкими полукдльцами. Зелень укропа вымыть, стряхнуть воду, отрезать корешки и мелко нарезать. Баклажаны промыть от соли под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. В разогретом растительном (желательно оливковом) масле обжарить до прозрачности репчатый лук, добавить соль, молотый черный перец и перемешать. В огнеупорные горшочки положить лук, баклажаны, картофель, кабачки, зелень укропа и влить горячий процеженный бульон. Горшочки накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 1 часа.

Помидоры ополоснуть, ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками и смешать с молотыми сухарями. Добавить эту смесь в горшочки с овощами за 15 минут до окончания приготовления. Когда помидоры разварятся, вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым сыром и подать горячим.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

3 баклажана, 1 ст. ложка муки, 7 ст. ложек растительного масла. Для соуса: 5-6 помидоров, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них - напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон. Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски.

Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь. Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.

РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ОВОЩЕЙ

2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г капусты, 1 крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картофель и капусту нарезать крупными кубиками, а лук и морковь измельчить. Баклажаны, картофель и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле и сложить в керамические горшочки слоями: капуста, картофель, баклажаны. Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг - dopinfo.ru. Лук и морковь подрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить и залить этой смесью содержимое горшочков. Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И ПЕРЦЕМ

3 баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры помыть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить. Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, а потом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время от времени встряхивая горшочек. Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ

3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа. В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них - толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком. Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса. После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ

4 баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны и лук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки в духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их, чтобы баклажаны не подгорели. Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.

СОТЕ С БАКЛАЖАНАМИ ПО-РУССКИ

3-4 баклажана, 5-6 помидоров, 1 кабачок, 3 луковицы, 6 стручков сладкого болгарского перца, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-6зубчиков чеснока, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, посолить и поставить в холодильник на 1 час. После этого промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Кабачок вымыть, срезать кожицу, удалить крупные семена, а мякоть тоже нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупной соломкой - dopinfo.ru. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные овощи отдельно обжарить в разогретом растительном масле, сложить в огнеупорные глиняные горшочки и добавить нарезанные ломтиками помидоры. Горшочки поставить в духовку и тушить на слабом огне 25-35 минут. Готовое соте заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Можно подавать как горячим, так и холодным.

www.dopinfo.ru

Баклажаны в горшочке

Необходимые ингредиенты…Баклажаны почистим, нарежем средними кубиками, посолим и оставим «отдохнуть»…Лук и чеснок так же почистим и порежем кубиками. Слегка обжарим на небольшом количестве олии…Баклажаны промоем, подсушим и обжарим до «золотистости»…Зеленушку меленько порубим, томаты нарежем кубиками, сметану «раскалапуцкаем» со 100…150 кубиками бульона или кипяченой воды…На дно горшочка вливаем пару соловых ложек заливки, укладываем слой лука с чесноком, затем слой баклажан, присыпаем зеленью, сверху – слой помидорок, солим, перчим по вкусу и заливаем до такого уровня, как на фото. Ставим в прогретую духовку (180) на 35-40 минут…Сыр натрем на мелкой терке. По истечении времени выключаем духовку. Достаем горшочки, добавляем в каждый по немного сыра и отправляем обратно в духовку на 10…15 минут…Подаем на стол исключительно в горшочках!

Приятного Аппетита!!!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе на стену в социальной сети!

recept-ektora.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: