Вкусные кулинарные рецепты с фото

Баклажаны жареные кубиками


Баклажаны жареные «по-грибному»

  1. Баклажаны свежие (небольших размеров) 5 штук
  2. Репчатый лук 3 штуки
  3. Куриное яйцо 2 штуки
  4. Масло подсолнечное (для жарки) 2 столовые ложки
  5. Майонез (или сметана для тех, кто любит понежнее) 2 столовые ложки
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Кубик грибной (или щепотка сухих грибов) 1 штука
  8. Поваренная крупная соль на своё усмотрение
  9. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  10. Зелень укропа и петрушки на своё усмотрение
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Сковорода, Столовые приборы, Сервировочное блюдо Главное при покупке, чтобы баклажаны не были мятыми или битыми, чтобы кожура была цельной и ровной. Свежие баклажаны необходимо тщательно промыть в холодной воде, обрезать им хвостики и обсушить на кухонном полотенце. Нам они нужны средних размеров, тогда мякоть более мягкая и нежная, что как раз подходит для нашего блюда, ведь мы должны добиться эффекта замены грибов. Баклажаны нарезаем кубиками средних размеров, кожуру не очищаем и складываем в отдельную миску. Кубики должны быть по размеру 0,5-1 сантиметр, чтобы не очень ужарились и остались питательными и сытными. Необходимо немного присолить, чтобы ушла горечь. Через 10-15 минут промываем их проточной водой. Вбиваем в миску куриные яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем к баклажанам, снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался обмазанным со всех сторон. Откладываем в сторону. Далее очищаем репчатый лук от шелухи и промываем под проточной водой. Лука можно использовать и меньше, кому не хочется слишком много его в блюде. Очищаем чеснок и промываем. Так же поступаем и с зеленью петрушки и укропа. Хорошо промытый лук нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду для жарки. На растительном масле наш лучок должен получиться золотистого цвета и немного прозрачным. После этого выкладываем в сковороду кусочки баклажанов. Перемешиваем всё постоянно, главное – это не дать пригореть. Когда кусочки подрумянятся, выливаем майонез или сметану. Далее добавляем грибной кубик или сушеные грибы измельченные. Если ставите кубик, то можно не солить, так как там уже содержится порция соли, если же просто грибы перемолотые, тогда необходимо по вкусу посолить. Выкладываем далее чеснок и зелень, немного перчим. Накрываем крышкой и тушим до пяти минут. На стол лучше всего ставить баклажаны в горячем виде, только что с плиты, тогда вкус потрясающий, никто не останется неудовлетворённым. Всем моим знакомым это блюдо нравится и просят приготовить, когда приходят в гости. Приятного Вам аппетита!

– — В это блюдо так же можно добавлять отварную фасоль или помидоры, сладкий болгарский перец или грецкие орехи, а так же можно ставить обжаренный до готовности фарш с томатами.

– — Такое блюдо можно приготовить не только на кухонной плите. Вы также можете сложить все подготовленные ингредиенты в огнеупорную форму, запекать в духовке при температуре не более 150 градусов, примерно минут 15-20, до образования на овощах румянца. После чего добавить сметану или майонез, специи и готовить еще минут 10.

– — С домашней свежей сметаной баклажаны получатся более нежными и вкусными.

www.tvcook.ru

Правила приготовления жареных баклажанов на сковороде

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом. Приятного аппетита!

Видео «Как правильно пожарить баклажаны на сковороде» 

photoretsept.ru

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно - пошаговые рецепты приготовления с фото

21 июн. 2017 г.

Содержание

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса ( им следует залить обжаренные овощи).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками – рекомендации

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

Видео

Баклажаны с чесноком

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.

Другое дело: пожарить или запечь.

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.

2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.

3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.

4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.

5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.

6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.

Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

Готово!

Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Ингредиенты:

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.

4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные с луком и чесноком

И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.

Ну как вам? Я пока печатал рецепты, несколько раз порывался все бросить и идти готовить. Но сдержался. Уж очень хотелось с вами поделиться. А теперь с чистой совестью иду готовить баклажаны с острым перцем.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить. С другой стороны, говорят, присоленные баклажаны лучше сохраняют форму.

Купив в очередной раз партию любимых овощей, я решила проверить раз и навсегда, нужно ли солить баклажаны перед жаркой. Если да, то зачем? И что изменится, если этого не сделать? 

Баклажаны мне достались крупные, весом с полкило каждый. Это мне на руку, можно экспериментировать с одним плодом, разрезав его пополам.

Сначала сформулирую свои вопросы:

  1. Правда ли, что баклажаны горчат, и эта горечь исчезнет, если их посолить перед приготовлением?
  2. Действительно ли баклажаны впитают столько масла, сколько нальешь в сковороду?
  3. Имеет ли смысл присаливать баклажаны, чтобы сохранить их форму в готовом блюде?

Солить баклажаны или нет перед приготовлением

Очистив баклажан (с некоторых пор я всегда так поступаю, подготавливая баклажаны для соте или рагу), разрезала его пополам. Мякоть оказалось мясистой, косточки – мелкие, и их мало. Повезло!

Нарезала каждую половинку как бы кубиками со стороной около 1 см. Сразу же съела один кубик, тщательно пережевывая, чтобы распознать обещанную горечь. Ее не было, по крайней мере, такой, чтобы мне захотелось от нее избавиться. Не знаю, возможно, просто сорт попался удачный. В общем, первый вопрос остался без однозначного ответа, увы...

Сколько нужно брать масла для жареных баклажанов

Половину баклажанных кубиков сложила в дуршлаг, засыпала столовой ложкой крупной морской соли, перемешала, накрыла тарелкой и придавила увесистым гнетом. Засекла 15 минут.

В сотейнике разогрела 180 мл растительного масла, закинула в него оставшиеся кубики баклажанов и стала жарить на средне-сильном огне. Да-да, баклажаны действительно вобрали много масла, как будто это были не овощи, а нарезанная кусочками губка. Через некоторое время появился румянец.

Я переворачивала кусочки щипцами, и, несмотря на осторожность моих движений, кусочки стремились развалиться. Через 7 минут от начала приготовления можно было вынимать их из масла. Я просто вывалила все содержимое сотейника в дуршлаг, установленный над миской – интересно было посмотреть, сколько масла не впиталось.

Поскольку в планах было сделать из результатов эксперимента рагу (и съесть его), начала готовить томатный соус. Тем более что он понадобится для ответа на третий вопрос. Просто обжарила в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавила маленький острый перчик, зеленый сладкий, а чуть позже и помидоры без шкурки. Уварила, приправила щепоткой сахара и солью(!).

Между тем, прошло время, отведенное на предварительное засаливание баклажанов. Снова разогрела в том же сотейнике 180 мл свежего масла, отжала, что было сил, кубики баклажанов и запустила их в масло. Между прочим, выделившийся из баклажанов сок я не вылила, а перелила в стаканчик.

Содержимое сотейника сразу же повело себя иначе! Масло зашипело и покрылось пузырями, а на баклажанах прямо на глазах стала появляться корочка. Переворачивать их было гораздо удобнее, кусочки были крепкие. Обжаривала я их те же 7 минут, и это было ошибкой: приятный румянец появился уже на пятой минуте от сначала приготовления, тогда и надо было остановиться! И опять содержимое сотейника было откинуто на дуршлаг.

Масло, оставшееся после обжаривания, было перелито в одинаковые стаканчики.

И вот ответ на второй вопрос: баклажаны в любом случае не впитают масла больше, чем в них поместится. Но очевидно, что засоленные баклажаны впитали масла гораздо меньше, чем те, что попали в масло из-под ножа. Эти просто сочатся маслом так, что никаких бумажных полотенец не хватит! И уже на этапе обжаривания стремились развалиться. Посмотрим, что будет, когда я положу обжаренные баклажаны в томатный соус.

Солить баклажаны или не солить для сохранения формы

Разложив соус в две одинаковые стальные кастрюльки, добавила в каждую остывшие уже баклажаны, перемешала и потушила без крышки 15 минут.

На первый взгляд, существенной разницы заметно не было. Но когда я переложила рагу на тарелки, стало видно, насколько они отличаются по консистенции. Масло, впитанное несолеными баклажанами, перешло в соус. А овощная смесь была почти однородной. Второе рагу было ощутимо суше и – внимание! - оказалось пересоленным. На самом деле, этого следовало ожидать, но хотелось лишний раз проверить. И, да, кусочки баклажанов сохранили форму немного лучше.

Забавно, но муж отдал предпочтение жирному варианту рагу, а я - сухому. Смешав оба варианта, получили баклажанное рагу, вкус и консистенция которого устроили обоих.

Итоги приготовления лучших в мире жареных баклажанов

Итак, что я имею в результате экспериментов, кроме мисочки простейшего рагу и горы грязной посуды?

Ответа на первый вопрос получить не удалась, просто потому что не с чем было бороться – в баклажанах горечи не было. Но! Знаете ли вы, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что соленый вкус притупляет восприятие горького? То есть, если бы баклажан действительно горчил, соль сгладила бы эту неприятность.

На второй вопрос ответ однозначный: нет! Они возьмут ровно столько масла, сколько сможет поглотить их губчатая мякоть. При этом если сырые баклажаны были посыпаны солью, а потом отжаты, они впитают гораздо меньше масла. Почти в два раза!

Ну и наконец, сохраняют ли предварительно присоленные баклажаны форму? Да, это так, особенно при обжаривании. Дело в том, что баклажан действительно подобен губке. Но губка эта не сухая, а уже впитавшая воду. Соль эту воду вытягивает, а потом мы руками выжимаем остатки – как бы выжимаем губку. Казалось бы, теперь масло может занять место воды. А вот и нет! Под действием жара (в нашем случае горячего масла) поры «губки» резко сжимаются, и она превращается в подобие школьного ластика. Все – маслу ход закрыт, а плотный кусочек спокойно обжаривается, его поверхность быстро карамельзуется, приобретая приятный румянец.

Ну вот, теперь я знаю, как получить баклажаны нужной консистенции в зависимости от обстоятельств. И помню, что добавлять соль в блюдо из присоленных баклажанов лучше в самом конце приготовления.

www.gastronom.ru

Баклажаны как грибы жареные. Пошаговый рецепт с фото

Многие из вас знают о такой заготовке на зиму под названием баклажаны как грибы жареные. Сегодня я хочу предложить вам рецепт баклажанов со вкусом грибов не в качестве консервации, а как закуску для летнего стола.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются, действительно, похожими на жареные лесные грибы. Пористая как губка мякоть баклажанов очень схожа со структурой грибов, особенно их ножек. Предварительное обжаривание на сковороде лука, добавление приправы со вкусом грибов, лаврового листа и майонеза – все это будет способствовать такой схожести вкусов.

Баклажаны жареные как грибы, рецепты которых мне попадались, были различными по способу приготовления. Во многих рецептах рекомендовалось добавлять  сметану, чеснок, яйцо, майонез, укроп. Мне кажется, что баклажаны как грибы, жаренные с майонезом и чесноком – это один из лучших рецептов.

Ингредиенты:

Баклажаны как грибы жареные – рецепт с фото

Баклажаны помойте. Снимите с них шкурку с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте кубиками размером 2 на 2 см.

Очистите и мелким кубиками нарежьте репчатый лук. Почистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс.

На горячей сковороде с растительным маслом спассеруйте лук.

Как только лук станет молочного цвета, выложите к нему кубики баклажанов.

Присыпьте баклажаны пряными специями? приправой со вкусом грибов и небольшим количеством соли.

Положите пару лавровых листьев.

Перемешайте баклажаны с луком и специями. Потушите их 10 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая лопаткой. После этого полейте их майонезом.

Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Снова перемешайте. Чеснок и майонез должны равномерно распределиться по баклажанам. После добавления этих компонентов жарьте баклажаны не более 5 минут. В конце приготовления обязательно достаньте лавровый лист из сковороды, чтобы баклажаны не горчили.

Баклажаны как грибы жареные с майонезом и чесноком быстрого приготовления могут подаваться на стол как горячими, так и в охлажденном виде. Готовые баклажаны, выложив на тарелку, посыпьте рубленой зеленью. Так как блюдо получается достаточно жирное, то идеальным дополнением к нему станет постный гарнир, состоящий из отваренных овощей или круп. Приятного вам аппетита.

Баклажаны как грибы жареные. Фото

Баклажаны как грибы, жареные в яйце имеют несколько иной вкус. Попробуйте, возможно, вам понравится и этот рецепт.

Ингредиенты:

Баклажаны как грибы жареные в яйце – рецепт

У помытых баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их крупными кубиками или брусочками. Сложите их в миску. Взбейте вилкой яйцо и вылейте его на кубики баклажанов.

Посолите. Перемешайте баклажаны в яйце. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножиком. До золотистого цвета спассеруйте лук на растительном масле. Выложите к нему баклажаны. Перемешайте. Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета.

Пока они будут поджариваться. Смешайте сметану с раскрошенным бульонным кубиком со вкусом грибов и измельченным чесноком. Готовым сметано-чесночным соусом полейте жареные баклажаны. Перемешайте их и пожарьте их в соусе еще 5-7 минут. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и тушеные грибы с баклажанами.

www.kushat.net


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: