Вкусные кулинарные рецепты с фото

Бастурма из куриной


Куриная бастурма: 8 невероятных рецептов

Отличная закуска и легкое блюдо — куриная бастурма! Попробуйте варианты приготовления в домашних условиях.

Рецепт 1: куриная бастурма (пошаговые фото)

Простое и вкусное блюдо. Подойдет в качестве закуски.

Для приготовления потребуется куриное филе, соль и специи по вкусу (достаточно много,чтобы можно было в этом количестве обвалять все мясо).

Сначала филе необходимо засолить. Для этого насыпаем соль на дно емкости, в которой мясо будет солиться, укладываем туда филе и щедро засыпаем его солью сверху. Если куриного филе у вас много, то укладываем его в несколько слоев и каждый слой пересыпаем солью. То, что получилось, ставим в холодильник на сутки.

За сутки филе выделит достаточно много жидкости. Каждый кусок отмываем от лишней соли. Далее филе нужно промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Когда филе подготовлено смешаем специи в отдельной емкости. У меня это паприка, черный перец, красный перец,смесь итальянских трав и свежий чеснок. Но у каждого свой вкус, свои любимые приправы, поэтому добавляйте те специи, которые вам по душе.

И в этой смеси нужно хорошенько обвалять каждый кусок филе.

Далее нужно покрыть филе марлей и оставить сушиться в проветриваемом помещении на 1 — 1,5 недели.

Когда курица завялится, снять марлю. Хранить в холодильнике. Получается вкуснятина. Хорошо идет под пиво!

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: бастурма из куриной грудки

Приготовить в домашних условиях бастурму из куриной грудки сможет абсолютно каждый, для этого вам всего лишь понадобится хорошая свежая грудка, в качестве которой вы уверены на все сто, специи по вашему вкусу, немного времени. Да, сил практически не понадобится для приготовления, поэтому все очень просто, и вы сможете наглядно в этом убедиться. За основу предлагаю взять вкус паприки, она дает приятный сладковато пряный оттенок, плюс паприка дает приятный цвет готовой грудке.

Вялить грудку можно от 3 до 14 дней, можно и дольше. Чем дольше будет процесс, тем тверже и плотнее получится грудка. Такое мясо можно подавать к праздничному столу, с ним можно делать бутерброды, а также оно отлично подойдет к бокалу вина или стакану холодного вкусного пива. Бастурма — очень вкусная закуска, которую можно поставить на праздничный стол.

Подготовить все специи и куриное филе. Если использовать грудку, разделить ее на два филе. Зачистить в куриной грудке пленку и удалить жировые части. Филе должно быть чистым.

Хорошо вымыть филе под прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажными полотенцами.

Взять контейнер или удобную емкость. Всыпать в контейнер соль, немного сахара, сладкую паприку, щепотку черного перца. Перемешать все. Для любителей острого, можно бросить щепотку молотого жгучего красного перца.

Хорошенько натереть куриное филе приготовленными специями, втереть специи со всех сторон. Запечатать контейнер пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько суток, в течение этого времени периодически переворачивать филе.

Спустя указанное время из куриного филе ушло достаточно жидкости.

Промыть филе под чистой холодной водой, после уложить филе в чистую воду и выдержать около трех часов. У меня филе было крупное и толстое, поэтому, я разделила его пополам.

Теперь необходимо хорошо просушить филе. На этом этапе оно становится достаточно плотным уже.

Обернуть филе в чистую марлю, после завязать тугой нитью и подвесить в проветриваемом месте – можно на балконе. Перед заворачиванием, по желанию, филе можно натереть специями, а можно обсыпать смесью перцев – все зависит от вашего вкуса.

Через две недели бастурма из курицы готово к употреблению, но его уже можно кушать спустя 4-5 дней.

Рецепт 3: домашняя куриная бастурма (пошагово)

Бастурма из куриного филе – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Несмотря на загадочное название, этот деликатес распространен на наших столах в силу отличных вкусовых качеств. Этот удивительный продукт появился в давние времена и пришел к нам из Османской империи, где мясо довольно сложно было сохранить от порчи в силу климатических условий. Первоначально бастурма готовилась из говядины – мясо получалось очень жесткое и питательное, нарезать его получалось почти прозрачными пластинками. По прошествии времени люди начали экспериментировать в кулинарии, применяя хорошо зарекомендовавшие себя технологии приготовления к другим продуктам питания. Так вышло и с бастурмой – собственное имя переросло в нарицательное, и так начали называть продукты из мяса других животных и птиц имеющего вид вяленого мяса, хорошо просоленного и обильно приправленного душистыми травами.

Способов приготовления этого изумительного блюда множество, каждый старается приготовить вырезку по-своему, привнося в рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях свои нюансы. Известны такие рецепты, в которых мясо рекомендуют просаливать с водкой или вялить в духовке, но наиболее простым и легким способом приготовления вяленого мяса, максимально приближенным к классическому рецепту золотой коллекции, будет именно этот, предложенный нами на ваше рассмотрение.

Мы расскажем и покажем, как приготовить это удивительно вкусное мясное блюдо из куриного филе своими руками в домашних условиях. Воспользуйтесь понятными подробными разъяснениями и пошаговыми фотографиями всего процесса вяления куриного филе, и приготовьте этот деликатес без особых усилий. Не сомневайтесь, мясо, приготовленное таким способом, получится удивительно вкусным, таким, что просто пальчики оближешь. К тому же бастурма отлично хранится на протяжении длительного времени в холодильнике, если ее плотно обернуть пергаментной бумагой.

Подготовим куриные грудки к приготовлению: хорошенько промоем в холодной воде, погрузив в глубокую миску, и снимем пленочки. Просушим, воспользовавшись многослойными бумажными салфетками, а затем выложим в глубокую тарелку. В плоскую тарелку насыплем щедрую горсть соли, а затем обкатаем каждый кусочек мяса в ней, так, чтобы грудка была покрыта солью полностью. Для обмакивания лучше всего подойдет соль крупного помола, так как она не будет слишком сильно пропитывать мясо, и оно окажется в итоге просоленным в меру.

После того как грудки полностью будут обмакнуты в соль, щедро присыплем их молотым красным острым перцем, а затем черным молотым перцем. Подготовленную таким образом мясную заготовку выкладываем в сухую тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки для просаливания в холодильник.

По истечении суток мясо нужно вынуть из холодильника, хорошо обмыть в холодной воде, смывая полностью соль и перцы, а затем просушить бумажными салфетками. В глубокой тарелке с широкими краями (или любой другой посуде, в которой удобно будет обмакивать мясо в пряностях), смешиваем черный перец, хмели-сунели, паприку и тимьян.

Хорошо перемешаем все компоненты, а затем обмакнем в них подготовленные кусочки мяса. Пряности вы можете комбинировать на свой вкус: прекрасной приправой к мясу станет пажитник, который придаст выдержанный вкус любому мясу или традиционный зеленый, а лучше фиолетовый базилик, который насытит мясо нежным ароматом, или пикантный розмарин, способный оживить вкус мяса нежными восточными нотками.

Готовое к «пеленанию» филе должно иметь вид, как на следующем фото. Для того чтобы куриное мясо полностью было покрыто специями, первый слой трав нужно хорошенько втереть в филе, в буквальном смысле, вдавливая приправы в мясо. Повторные слои будут накладываться сами по себе на предыдущие. Толщина слоя пряностей может достигать двух-трех миллиметров.

Следующим шагом в приготовлении вкусной бастурмы из куриного филе будет упаковка заготовки из мяса в марлю, которую максимально утягивают на заготовке по всей длине. Это делается для того, чтобы сделать готовое мясо плотным, а также исключить осыпание пряностей при вялении.

Если под рукой не нашлось отреза марли, то можно воспользоваться бинтом – это менее удобно, но вполне приемлемо. На упаковку одного кусочка куриного мяса может потребоваться до двух метров бинта в зависимости от его ширины. В итоге должны получиться такие «мумии» как на фото. Обязательным условием перематывания мяса является то, что оно не должно просвечиваться через слои марли.

Вялить бастурму можно двумя способами: в холодильнике и на воздухе. Вкус будет немного различаться. Для того чтобы приготовить бастурму в холодильнике, каждый кусочек мяса нужно проколоть шпажкой, а затем выложить в глубокую посуду или поддон так, чтобы мясо было на весу, а шпажки выполняли роль крепления. Время вяления бастурмы из куриного филе в обоих случаях составляет пять суток.

Мясо, приготовленное в холодильнике будет иметь вот такой вид, а на вкус будет нежным и умеренно жестким.

Для приготовления на воздухе бастурмы из куриного филе, упакованные кусочки мяса, перевязанные шпагатом, как колбаса, необходимо развесить в закрытом помещении с хорошей циркуляцией воздуха по отдельности или уложить все кусочки на решетку, например, для приготовления барбекю, как показано на фото, а затем подвесить все вместе. При приготовлении мяса на воздухе позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не садились насекомые.

По истечении пяти дней вы получите такой результат, как на фото. Мясо получится по ощущениям более жесткое по краям и более сухое внутри, при этом также хорошо пропитавшееся солью и ароматными пряностями.

Независимо от выбранного способа приготовления бастурма из куриного филе получается очень вкусной и питательной, а самое главное — полностью натуральной, в отличие от аналогичных продуктов, производимых пищевой промышленностью. Готовый деликатес остается только нарезать как можно тоньше и пригласить дружную компанию дегустаторов.

Рецепт 4: куриная бастурма в домашних условиях

Бастурма – изысканное вяленое мясо без тепловой обработки. На продовольственном рынке стоит просто сумасшедших денег! Между тем его может приготовить каждый из нас. Поскольку мясо маринуется вначале в специях, а потом вялится на воздухе, приготовление занимает не менее 6 дней. Однако кроме временных, никаких других сложностей процесс готовки не представляет.

Наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто. К тому же готовый продукт получается диетическим и малокалорийным. Мясо получается пикантным и очень необычным. Ни одна сырокопченая колбаса с ним не сравнится.

Для приготовления куриной бастурмы делаем ароматную смесь. Высыпаем в миску соль, черный перчик молотый и в зернах, паприку, приправу для мяса, сахарный песок.

Вливаем коньяк и хорошенько размешиваем состав.

Чистую и просушенную салфеткой мякоть курицы обмакиваем в состав. С одной стороны, обратной, по бокам. Грудка должна полностью быть покрытой в маринаде.

Кладем мясо в специях в удобную глубокую посуду. Грудке в ней должно быть «тесно». Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на 2 дня.

Через два дня грудку моем в холодной воде, обмакиваем плотной бумажной салфеткой.

Теперь нам нужно точно определиться, какую бастурму из курицы мы хотим – острую или не очень. Если нравится острое мясо, смешиваем жгучую паприку с черным молотым перцем, а также перцем горошком пропущенным через мельницу.

Добавляем соль (1 ст.л.), размешиваем состав. Перца кладем на вкус. Чем больше насыплем его, тем острее получится бастурма.

Если хотим не очень острую бастурму или совсем неострую, то просто заменяем перец нейтральными приправами.

Готовым составом обваливаем куриное филе. Втираем руками специи в мясо.

Теперь нам понадобится кусочек марли длиной в 60 см и шириной в 40. Кладем филе в специях на сложенную пополам марлю, в серединку.

Основательно укутываем, обвязываем нитью или тонкой бечевкой.

Вывешиваем в лоджию, прихожую, сенцы, т.е. в помещение, но со сквознячком, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Если тенька нет, создаем его искусственно.

Либо, если есть такая возможность, вывешиваем мясо во дворе, в тенек.

Вялится мясо от 4 до 7 дней.

Приятного аппетита. теперь вы знаете, как можно приготовить бастурму из куриной грудки дома и надеемся, что рецепт вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.

Рецепт 5: как приготовить куриную бастурму

Домашнюю бастурму из курицы можно готовить двумя способами: запекать после длительной засолки или оставлять вялиться на балконе. Сегодня мы приготовим куриную бастурму по второму способу, а именно — будем готовить вяленую бастурму на балконе.

Продукты для приготовления домашней бастурмы из куриного филе.

Как приготовить бастурму из куриного филе: вымытое мясо зачищаем от жира и пленок.

В отдельной емкости смешиваем соль и сахар и обильно посыпаем куриное филе.

Накрываем пищевой пленкой мясо и ставим в холодильник на 48 часов. Иногда переворачиваем филе на другую сторону.

Через 48 часов мясо промываем под проточной водой. Затем замачиваем его на 3 часа в холодной воде.

Через 3 часа обсушиваем курицу бумажным полотенцем. После этих процессов мясо заметно уплотнится.

В отдельной емкости смешиваем специи: паприку и тимьян. Натираем мясо подготовленными специями.

Заворачиваем филе в марлю. Завязываем марлю с двух сторон.

Вывешиваем еще сырую бастурму на холодный балкон. На балконе очень хорошо сушить мясо, так как там всегда прохладный и свежий воздух.

Готовим бастурму из куриного филе минимум 5 дней, но если хотим, чтобы мясо получилось более плотным и сухим, оставляем вялится еще на 3 дня. Бастурма из курицы готова.

Рецепт 6: вяленая бастурма из куриного филе

Хочу поделиться рецептом вкусной вяленой курицы. По вкусу напоминает балык. Уверена, приготовив однажды вы навсегда забудете дорогу к покупным мясным изделиям, так как нет смысла покупать что-то так дорого, когда можно это сделать дома и точно знать из чего и что туда положили.

Нам нужно около 1-1, 5 кг куриного филе без костей и кожи. Лучше уже сразу половинками. Стопка коньяка или водки. Специи: чеснок, ряд молотых перцев и чаман. Что такое чаман? Белая порошкообразная специя. Используется для приготовления бастурмы, других мясных продуктов. Продается на лотках со специями. Я покупаю на рынке. Продается в пакетиках или на развес. Без нее тоже можно обойтись, но вкус будет чуть другим. Лучше ее найти и купить с запасом. Ее потом можно можно использовать в другие блюда.

Куриное мясо вымыть, удалить остатки костей, излишки. Обсушить. Смешайте в большом широком пластиковом или эмалированном судке : соль, все виды перцев, кроме паприки, чаман, водку и сахар. Получится кашеобразная смесь.

Очень хорошо натрите мясо со всех сторон. Именно натереть, а не положить смесь сверху. В этот судок сложите натертое мясо и накрыв плотно пленкой отправьте в холодильник Промаринованное мясо тщательно вымыть под краном. Смываем совершенно все. Мясо должно стать идеально чистым. Не стоит жалеть специи на мясе. Все что нужно, уже впиталось, остальное — лишнее! Само мясо от соли уплотнится. В судке будет много воды. Все вылить, мясо вынять и вымыть. Хорошо обсушить салфетками.

Обсушенное мясо выложить на доску. Натереть снова чуть- чуть молотым черным и красным перцем и много паприки сладкой для цвета и вкуса.

Очистите зубчики чеснока. Выдавите их через пресс.

Натрите чесноком мясо со всех сторон.

Заверните мясо в марлю или тонкое полотенце, так чтоб каждый кусок со всех сторон был завернут отдельно от другого. Мясо не должно соприкосаться кусок к куску. Для производства в домашних условиях такой курицы я выделила одно полотенце. В него всегда и заварачиваю. Полотенце со временем окрасится от специй, но вы точно будете знать, что оно чистое, выстиранное вами и всегда служит только для этих дел.

В обернутом виде кладем полотенце с мясом в судок без крышки и ставим в холодное место. Это может быть холодильник или холодный зимний балкон. Так храним сутки. Спустя сутки мясо освободить от ткани. В каждом филе ножом сделать дырку, вставить туда нитку и подвесить мясо (каждый кусок отдельно) в сухом проветриваемом месте. Это может быть: * вытяжка над печкой * застекленный балкон с температурой воздуха от +15 до — 10 — карниз на кухне или еще где — любое другое место, что найдется у вас дома. В таком положении мясо должно провисеть от суток до 6 дней. Чем дольше висит, тем больше становится похоже на балык. Мясо не портится. В летнее время лучше как-то мясо оградить от насекомых, обернув висящее мясо марлей.

Готовое мясо нарезать тонко. Подать к столу. Мясо готово, через сутки от начала готовки, но лучше выдержать больше 3 дней, чтоб вкуснее было. Подать можно так.

Или так. Действуя точно по рецепту и соблюдая пропорции вы никогда не получите: +пересушенное +пересоленное +переперченное +гнилое или любое другое мясо. Результат будет всегда одинаковый.

Рецепт 7: бастурма из курицы в духовке

Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрите и записывайте рецепт приготовления! Очень вкусное и простое блюдо!

Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.

В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.

Духовку нагрейте до 160º. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой.

Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком.

Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

Рецепт 8: куриная бастурма с коньяком

Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.

Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.

Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.

На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.

Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней.

Спустя время снимаем и разворачиваем мясо. Нарезаем тонкими слайсами и подаем как закуску на тарелке с сырами и мясом. Можно подавать с различными соусами, например, кефирным с чесноком и зеленью или сырным. Вкусно будет с сырным фондю и просто есть кусочками, заедая белое вино или пиво. Приятного аппетита!

Источники: https://fishki.net, https://every-holiday.ru, https://nazimu.info, https://dieta-prosto.ru, https://www.russianfood.com, http://prosmak.ru, http://vkusno.co, https://prokefir.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Главная › Другое

Каждый раз перед Новым годом мой муж делает бастурму. Но не просто бастурму, а очень вкусную бастурму! Такую редко можно купить в магазине. Ведь найти качественный продукт за приемлемую цену практически невозможно. А домашнее вяленое мясо — это двойная выгода: лакомая закуска на праздничный стол и достойный подарок для гостей.

© DepositPhotos

Бастурма из куриной грудки

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе проверенный рецепт, по которому можно сделать бастурму из куриной грудки в домашних условиях. Самое сложное в приготовлении — не съесть мясо раньше времени.

© DepositPhotos

Результат стоит того, даже если бы пришлось повозиться, а на самом деле, тут и делать нечего! Бастурма из куриных грудок получается мягкой, отлично жуется и на вкус не хуже вяленой говядины. Уже захотелось, правда?

Ингредиенты

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Отдели филе от куриной грудки так, чтобы получилось 8 кусочков. Хорошо помой под проточной водой и обсуши бумажным полотенцем.
  2. Плотно уложи филе в емкость и хорошо засыпь солью. Поставь мясо на 2–3 дня в прохладное место. Периодически сливай образовавшуюся жидкость и переворачивай куски 2 раза в день.

  • На 3 день очисти мясо от соли и вымачивай его в холодной воде 5–6 часов. За это время нужно два раза поменять воду на чистую. Затем положи мясо на ночь под гнет (трехлитровая банка, гиря, кастрюля с водой) для удаления лишней жидкости.
  • Следующий этап приготовления — сделать обмазку из специй. Смешай все специи и добавь к ним горячей воды, чтобы смесь по консистенции была как густая сметана. Воду вливай постепенно, так как чаман быстро густеет.
  • Сквозь куски филе продень веревку и обмажь мясо специями. Дай стечь лишней жидкости и обмажь еще раз. Повтори процедуру несколько раз, чтобы на мясе образовалась плотная корочка.

    Повесь мясо сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для этих целей подойдет балкон или нижняя полка холодильника. Бастурма будет готова через 5–7 дней. Готовый продукт замотай в бумагу для выпечки и храни в прохладном месте не более 14 дней. Приятного аппетита!

    Сама по себе бастурма довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. Но с другой стороны, почему бы не удивить друзей таким деликатесом?

    Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами без красителей, консервантов и других искусственных добавок. Если ты из их числа, обязательно приготовь нежное и аппетитное вяленое куриное мясо. Радует, что в любой момент можно достать кусочек из холодильника и съесть с пивом или угостить гостей.

    Понравилась статья? Сохраняй рецепт в закладки и делись с друзьями в соцсетях!

    Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

    Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2−3 дня.

    Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

    На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

    Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

    1. хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
    2. подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
    3. обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
    4. вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
    5. перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
    6. оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

    Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

    Бастурма по-армянски из куриной грудки

    Вам понадобится:

    Начинаем приготовление:

    В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

    В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

    Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

    Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой

    Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.

    Как приготовить бастурму из куриной грудки

    Чтобы сделать бастурму в домашних условиях, понадобится большое количество времени (2-4 недели) и смесь из ароматных специй. Блюдо готовят не только из говядины и баранины, но и из курицы. Набор специй – вопрос вкуса и кулинарной фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим лучшие домашние рецепты, как приготовить бастурму из куриной грудки.

    Что такое бастурма?

    Бастурма – холодная закуска, которая повсюду готовилась в Османской империи и считалась народным блюдом.

    В условиях жаркого климата и отсутствия холодильных камер существовала острая необходимость в сохранении мяса в течение продолжительного времени, заготовления впрок. Традиционно приготовление основывалось на процессе засаливания и обсушивания говяжьей вырезки с пряными травами.

    Придумано множество рецептов приготовления бастурмы из курицы, о которых мы поговорим в статье, но сначала перечислим общие рекомендации.

    Калорийность

    Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса.

    Полезные советы

    к содержанию

    Классический рецепт бастурмы из курицы

    Традиционной пряностью в приготовлении блюда является чаман. Это ароматное растение, принадлежащее к семейству бобовых. Придаёт мясу горьковато-сладкий привкус с ореховыми нотками.

    Полезный совет! Чаман – пряность со специфическим вкусом на любителя. При желании замените ароматическое растение в молотом виде другим компонентом (например, хмели-сунели). В состав закавказской смеси специй входит чаман.

    1. Куриные грудки тщательно промываю, удаляю плёнки и просушиваю с помощью кухонных полотенец. Разделываю на кусочки.
    2. В глубокую тарелку высыпаю приправы. Для придания более выраженного вкуса увеличьте их количество.
    3. Наливаю в посуду коньяк. Тщательно мешаю.
    4. Грудки обмазываю со всех сторон, устанавливаю гнёт и отправляю в холодильник на 24 часа.
    5. Достаю птицу, мою и просушиваю.
    6. Измельчаю чеснок с помощью давилки, перемешиваю с молотыми перцами. Обваливаю курицу в новой смеси.
    7. Укладываю в сушилку. Устанавливаю температуру в 40 градусов. Время готовки бастурмы – 6-8 часов.

    Использование специальной сушилки ускоряет приготовление блюда. При отсутствии кухонного прибора воспользуйтесь марлей и обычным свежим воздухом. Ждать придётся 7-9 дней.

    Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке

    1. Куриные грудки тщательно мою и разделяю на половинки.
    2. В большую стеклянную посуду наливаю воду. Размешиваю сахар и соль. Кидаю перец горошком (половину порции) и лаврушку.
    3. Курицу кладу в приготовленный маринад. Сверху закрываю плотной крышкой или накрываю пищевой плёнкой. Устанавливаю в холодильник на 24 часа.
    4. Вытаскиваю грудки из холодильника. Промываю в воде несколько раз. Обсушиваю с помощью кухонных салфеток.
    5. В чистой посуде размешиваю мёд с оливковым маслом. Добавляю мелко покрошенный чеснок, перец и паприку. Наливаю соевый соус.
    6. Погружаю куриные грудки в блюдо. Тщательно смазываю густоватой смесью. Оставляю мариноваться на 3 часа.
    7. Затем заворачиваю грудки в аккуратные рулеты. Плотно обвязываю ниткой. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.
    8. Разогреваю духовку до 160 градусов. На дно противня выкладываю пищевую фольгу. Ставлю грудку готовиться на 40 минут. После увеличиваю температуру до 180 градусов. Готовлю ещё 20 минуток.
    9. Достаю бастурму. Нарезаю тоненькими ломтиками. Подаю на стол в охлаждённом виде.

    к содержанию

    Рецепт в мультиварке

    Приготовление бастурмы из курицы в мультиварке в домашних условиях позволяет получить нежнейшее мясо с чуть «притушенным» вкусом.

    1. Для приготовления беру филейную часть курицы. Разрезаю на несколько крупных кусочков.
    2. Насыпаю в тарелку сахар и соль. Перемешиваю. Обваливаю птицу со всех сторон полученной смесью. Ставлю в холодильник на 3 суток под гнёт.
    3. Выкладываю специи в тарелку (предпочитаю хмели-сунели и молотый красный перец). Размешиваю с растительным маслом, получив пасту.
    4. Обильно смазываю кусочки филе пастообразной смесью. Сверху обсыпаю сушёным чесноком.
    5. Курицу со специями кладу в специальный пакет для выпечки. Плотно заворачиваю, но делаю несколько отверстий.
    6. Кладу пакет в мультиварку. Включаю режим «Тушение». Время готовки бастурмы – 60-75 минут.

    Получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

    Приготовление куриной бастурмы методом обсушивания

    1. Куриное филе тщательно мою, нарезаю на большие части. Обтираю бумажным полотенцем.
    2. Перекладываю в глубокую чашку. Щедро обсыпаю солью. Накрываю крышкой и ставлю в холодильник на ночь (12 часов).
    3. Промываю птицу от соли. Натираю со всех сторон водкой. Обваливаю курицу в смеси из хмели-сунели, кориандра и перца.
    4. Заворачиваю в марлю. Сверху придавливаю грузом и отправляю в холодильник на 24 часа.
    5. После воздействия пресса получатся плоские кусочки мяса.
    6. Протыкаю грудки. С помощью иголки и толстой нитки делаю нехитрые приспособления для подвешивания. Размещаю курицу над кухонной вытяжкой. Время обсушивания – от 3 дней. Чем больше срок, тем суше и плотнее мясо.

    После обсушивания отправляю бастурму в холодильник. Нарезаю на тонкие ломтики и подаю на стол.

    Бастурма из куриного филе с мускатным орехом

    1. Тщательно мою грудку и насухо вытираю.
    2. Беру глубокую кастрюлю, на дно кладу соль, сверху выкладываю курицу. Добавляю горошек чёрного перца и лаврушку. Аккуратно обваливаю мясо.
    3. Убираю в холодильник на ночь (часов 10-14).
    4. С утра достаю и промываю. Натираю смесью из специй (можно взять молотые перцы или хмели-сунели). Обязательно добавляю мускатный орех.
    5. Отправляю курицу в сушилку на 6-8 часов. Оптимальная температура приготовления бастурмы – 30-40 градусов.

    Полезный совет! Заменить сушилку можно обыкновенной духовкой. Оставьте дверцу заранее разогретого бытового прибора приоткрытой.

    Рецепт из индейки с вином и коньяком

    1. Промываю грудки индейки под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на кусочки.
    2. В глубоком пищевом контейнере (судочке) смешиваю большое количество соли (не всю) с приправами. Наливаю коньяк и вино.
    3. Обваливаю индюшку и обсыпаю со всех сторон солью.
    4. Плотно закрываю крышкой и оставляю на кухне при комнатной температуре на 12 часов.
    5. Достаю мясо, несколько раз мою и обсушиваю с помощью кухонных полотенец.
    6. Заматываю кусочки филе в марлю. Выкладываю на тарелку и отправляю в холодильник на 24 часа.
    7. Сильно намокшую марлю необходимо своевременно заменять. Переворачиваю частички индейки несколько раз за время приготовления.

    Вкусную и сочную индейку подаю охлаждённой в нарезанном виде.

    Бастурма и пастрома

    Пастрома – блюдо, созвучное по названию с бастурмой, но имеющее принципиальные отличия в процессе приготовления. Кушанье распространено в Молдавии и Румынии. При готовке используется говядина или свинина.

    Главные отличия от бастурмы заключаются в процессах копчения и запекания. Пастрома проходит специальную тепловую обработку. По традиционному рецепту бастурма натирается пряностями, выдерживается под прессом, потом подвешивается и остаётся в хорошо проветриваемом помещении от нескольких дней до трёх недель.

    Готовьте бастурму в домашних условиях, ведь дома она получится вкуснее и питательнее магазинного продукта.

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

    Деликатесные продукты, к сожалению, не всем по карману. Бастурма относится к числу изысканных и дорогостоящих закусок. Цены на этот мясной продукт, мягко говоря, кусаются. Но это вовсе не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сегодня вы узнаете, как готовится бастурма из куриной грудки в домашних условиях.

    Секреты приготовления деликатесов

    На отечественных столах вот уже много лет подряд появляются новые гости из различных кухонь мира. Большинство ведущих шеф-поваров считают, что бастурма – это чисто армянское блюдо. А вот некоторые кулинары все-таки относят ее к числу турецких продуктовых изобретений.

    В классическом варианте это блюдо представляет собой засоленное вяленое мясо. Чаще всего бастурму готовят из говяжьего или свиного филе. А вот современные хозяйки, которые предпочитают потчевать своих домочадцев экологически чистыми продуктами, приспособились готовить бастурму из курицы. Да и необязательно вялить мясо в течение нескольких недель. Вкусную бастурму можно запечь в жарочном шкафу. По внешнему виду и вкусу это блюдо похоже на мясной рулет, однако все равно носит такое название.

    Если вы хотите провести кулинарный эксперимент и приготовить вкуснейшую бастурму из филе курицы, для начала ознакомьтесь с некоторыми тонкостями этого процесса:

    Бастурма на современный лад

    Мы предлагаем вам упрощенный вариант приготовления бастурмы из курицы в духовке. Помните, что секрет вкуса блюда кроется в маринаде. Грамотное и пропорциональное сочетание специй придаст филе курицы несравненный аромат и пикантный вкус.

    Состав:

    Приготовление:

    Традиционная бастурма: гурманам на заметку

    Если вы хотите приготовить бастурму из куриной грудки, соблюдая древнейшие кулинарные традиции, то этот рецепт с фото для вас. Учтите, что вам понадобится специальная сушильная конструкция, поскольку вялиться филе птицы будет при температурной отметке в 40°.

    Состав:

    Приготовление:

    Теперь вы знаете все секреты приготовления истинной заморской бастурмы. Вы можете устраивать королевские приемы, угощая своих гостей изысканным вяленым филе курицы. Как вы понимаете, гораздо быстрее и проще готовится бастурма в духовом шкафу. Новичкам следует начинать именно с такого простого рецепта. Вы можете добавлять любые по вкусу пряности и специи, опираясь на личный кулинарный опыт и вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

    Статья написана по материалам сайтов: bystryerecepty.ru, 4damki.ru, domrecept.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её

    Загрузка...

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Как приготовить вяленое куриное филе

    13 февр. 2017 г.

    Содержание

    Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

    Как приготовить бастурму из куриной грудки

    Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

    Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

    Куриная бастурма – рецепт

    Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

    После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

    Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
    2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
    3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
    4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
    5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
    6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
    7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

    Бастурма из куриного филе

    Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
    2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
    3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
    4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
    5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
    6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

    Бастурма из курицы в духовке

    Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
    2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
    3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
    4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
    5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
    6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
    7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
    8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
    9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
    10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

    Куриная бастурма – секреты приготовления

    В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

    Видео: Куриная бастурма

    Бастурма или вяленая куриная грудка

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Бастурма из курицы - рецепт приготовления в домашних условиях

    Мясо считается основным источником белка, а вкусно приготовленное мясо еще и доставляет наслаждение вкусовым рецепторам. Бастурма из курицы является низкокалорийным продуктом (170 ккал в 100 г). Поэтому его можно есть даже при соблюдении диеты. Куриная грудка, которая используется приготовления бастурмы, содержит минимум жира.

    Армянское традиционное блюдо бастурма готовится практически из любых видов мяса – курица, свинина, конина, баранина, говядина. Для самостоятельного приготовления лакомства понадобиться от 2 до 4 недель, чтобы мясо достаточно пропиталось смесью ароматных специй.

    Рецепт классической бастурмы из куриного филе

    На грудку весом около 1кг 200 г понадобиться:

    Процесс приготовления куриной бастурмы — пошаговые действия;

    1. Мясо нужно хорошенько промыть, удалить пленочку, просушить. Разделить на половинки.
    2. Смешиваем все специи в глубокой тарелке.
    3. Добавляем коньяк и еще раз все хорошо перемешиваем.
    4. Кусочки мяса обваливаем в смеси специй и выдерживаем в течение 24 часов под гнетом.
    5. По истечении указанного времени грудки извлекаются из специй, промываются и просушиваются.
    6. При помощи чесночницы измельчаем зубки и чеснока и перемешиваем со смесью молотых перцев. Обваливаем грудки в свежей смеси приправ.

    С целью ускорения процесса приготовления, куриную бастурму можно готовить в электрической сушилке. Устанавливается температурный режим 40 градусов и через 6-8 часов деликатес будет готов.

    Если нет возможности использовать сушилку, то кусочки мяса следует развесить или выложить в затененное место на свежем воздухе под марлей. В этом случае классическая бастурма из курицы будет готова через 8 дней.

    Как быстро приготовить бастурму из курицы в духовке в домашних условиях

    Бастурму можно приготовить и в духовке. При этом она приобретет вкусовые нотки запекания.

    На 800 г филе птицы потребуется:

    Последовательность приготовления куриной баструмы такова:

    Грудки промываем, делим на половинки.

    1. Для приготовления маринада необходимо в воду всыпать соль, 4 горошины черного перца, сахарный песок, лавровый лист.
    2. В маринад опускаем грудки и плотно закрываем крышкой. Для лучшей изоляции от внешней среды можно дополнительно накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Время маринования – сутки в холодильнике.
    3. Извлекаем курицу из маринада и промываем. Удаляем излишки влаги кухонными салфетками.
    4. Соединяем мед с маслом оливы в отдельной емкости. Всыпаем перец, паприку, мелко порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом.
    5. Грудки следует погрузить в полученный соус, обильно обмазать с каждой стороны. Оставляем в таком состоянии на 3-4 часа.
    6. После этого каждую грудки заворачиваем в рулеты, обвязываем нитью. Снова курочка отправляется в холодна 12 часов.
    7. Разогреваем духовой шкаф до 150-160 градусов. Чтобы бастурма не приклеилась, дно противня выстилаем фольгой, на которую выкладываем наши рулетики. На приготовление уйдет около 40 минут. Далее нужно повысить температуру до 170-180 градусов и готовить еще минут 20.

    Готовую бастурму нужно нарезать ломтиками. К столу блюдо подается в охлажденном виде.

    Бастурма из курицы в мультиварке

    Мультиварка на современной кухне уже не диковинка, тем более, что данное устройство можно взять с собой на отдых и готовить любимые лакомства даже в дали от дома.

    Для приготовления нежнейшей куриной бастурмы с «тушеным» вкусом понадобится:

    Приготовление бастурмы из куриной грудки:

    Для начала подготовим филе. Грудку нужно промыть и разделить на крупные части (четвертинки). В тарелке смешать соль с сахаром, в этой смеси обвалять филе. После этого мясо нужно поместить под гнет и поставить в холод на трое суток.

    В отдельной миске необходимо перемешать специи, например, красный перец, хмели-сунели, соединить с подсолнечным маслом до консистенции пасты.

    После трехдневного гнета, полученным маринадом обильно перемазываем кусочки грудки. Сверху присыпаем сушенным чесноком. Филе в маринаде укладываем в специальном пакете для выпекания. Его нужно хорошенько завязать и сделать пару-тройку отверстий.

    Подготовленный пакет кладем в чашу мальтиварки. Бастурма готовится в режиме программы «Тушение» в течение часа с четвертью. Аромат можно будет ощутить еще на стадии приготовления.

    Метод сушки бастурмы

    Потребуются добавочно ингредиенты:

    Как правильно сушить баструму из курицы, чтобы она получилась вкусной и ароматной

    Грудки разрезаем на достаточно крупные куски. Убираем лишнюю влагу.

    В глубокой миске или кастрюле обильно обсыпаем кусочки солью.

    Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холод (около 12 часов).

    После этого удаляем соль – моем курицу водой. Обваливаем кусочки в специях (кориандр, перец), добавляем водку.

    Мясо заворачиваем в отрез марли и размещаем в кастрюльке под гнет. Ставим еще на сутки в холодильник.

    Благодаря гнету, кусочки будущей бастурмы станут плоскими.

    По истечении суток грудку протираем, иголкой прокалываем мясо и протягиваем толстую нитку – из нитей делаем петли для того, чтобы можно было кусочки подвесить.

    Развешиваем их над вытяжкой на кухне.

    Пробовать бастурму можно через три дня. Иногда требуется больше времени, если мясо не достаточно плоское. При этом, чем дольше бастурма будет обсушиваться, тем кусочки будут плотнее, суше.

    Бастурма из курицы в сочетании с мускатным орехом

    Орех мускатный довольно популярная пряность, так почему бы не добавить ее в бастурму.

    Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

    Готовим:

    С мяса нужно срезать прожилки и пленочки, промыть и удалить влагу.

    На дно кастрюльки выкладываем соль, а сверху кладем грудку. Посыпаем черным перцем (горошек) и лавровым листом. Кусочки филе обваливаем в соли, ставим в холод на 10-12 часов.

    Далее курицу промываем от соли и натираем набором любимых специй, в состав которого включаем мускатный орех. Подготовленные кусочки отправляем в специальную сушилку примерно на 7 часов при температуре 30-35 градусов.

    Если сушилки нет, то бастурму можно приготовить и в духовом шкафу при температуре до 40 градусов, но дверца должна быть приоткрыта.

    Ароматная бастурма из курицы с коньяком и вином

    Алкоголь придает пикантный вкус изысканным блюдам. Бастурма, тем более из нежного куриного мяса, не исключение.

    Подготовим:

    Филе курицы промываем под водой. Пленочки и другие лишние части удаляем. Делим на крупные части. В глубокой пластмассовой емкости (судочек, миска) перемешиваем грамм 400 соли со специями и вливаем коньяк с вином.

    Полученным маринадом тщательно обмазываем мясо и оставляем в емкости. Закрывам крышкой, оставляем на кухне на всю ночь.

    На утро индейку хорошо промываем, обсушиваем. Кусочки грудки заматываем в отрез марли, раскладываем на плоской тарелке, ставим на сутки в холод.

    Необходимо следить за состоянием марли, если она сильно промокла, то ее следует заменить. А в течение суток каждый кусочек необходимо перевернуть несколько раз для равномерного приготовления. Бастурма из курицы получается сочной и невероятно вкусной.

    Вяленое мясо — рецепт бастрымы из курицы (видео)

    Данные рецепты являются подтверждением того факта, что любой, даже самый изысканный деликатес, например, бастурма из курицы можно приготовить в домашних условиях, используя вполне доступные продукты.

    Советы — как сделать все правильно и бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления

    Мясо курицы имеет нежную структуру, что позволяет значительно сократить сроки приготовления блюда.

    Использование пресса является обязательным условием в процессе готовки бастурмы. Гнет позволяет довести до готовности куриную грудку в течение нескольких суток.

    Не стоит переживать по поводу того, что курица может испортиться. Большое количество соли и специй не позволят этому произойти. В крайнем случае, соль вытянет из мяса больше влаги, чем предполагалось, и бастурма станет слишком сухой.

    Во время высушивания мяса есть риск заражения грудинки личинками насекомых, которые слетаются на ароматное лакомство. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется накрыть бастурму марлей. Обсушивание куриной грудки под прямыми лучами солнца не ускорит процесс приготовления, а спровоцирует порчу продукта.

    Количество специй должно быть умеренным, так как чересчур острая еда (в нашем случае — бастурма из курицы) может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

    Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

    Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2−3 дня.

    Как приготовить бастурму в домашних условиях — несколько секретов

    Хозяйке, которая решила: «Сегодня мы готовим бастурму дома!», можно дать 5 важных советов:

    Бастурма — универсальный вяленый деликатес с большим сроком хранения, сложным ярким вкусом и приятной упругой текстурой.

    Рецепты приготовления отменной бастурмы

    Классический рецепт

    Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

    На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

    Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

    1. хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
    2. подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
    3. обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
    4. вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
    5. перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
    6. оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

    Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

    Бастурма по-армянски из куриной грудки

    1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:

    Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.

    Готовим обмазку:

    Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.

    Куриная бастурма «Пятидневка»

    Этот относительно быстрый и простой рецепт научит, как всего за 5 дней сделать очень вкусную бастурму в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Как приготовить бастурму

    Маринуем мясо в смеси из водки, соли, сахара, куриной приправы, 5 г черного и ½ ч.л. красного острого перца. Филе должно быть полностью покрыто ароматной массой, поэтому периодически кусочек курицы следует переворачивать с бока на бок. Время мариновки филе составляет двое суток в холодильнике.

    Спустя 48 часов грудное мясо вынимаем из рассола, споласкиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажными салфетками и оставляем полежать.

    Делаем еще одну смесь: паприку, остатки черного и острого перцев смешиваем и покрываем таким составом всю грудку равномерно.

    Развешивать на просушку филе можно на кухне в укромном уголочке. Через 3 дня мягкая бастурма уже будет готова к дегустации. Но если вы предпочитаете мясо пожестче, то можете выдержать его до 1 недели.

    Когда бастурма из курицы достигнет нужной консистенции, её следует убрать в холодильник для хранения, чтобы она не пересохла. Для мясного ассорти и сервировки фуршетов такое мясо подойдет идеально!

    Бастурма куриная в духовке

    Вам понадобится:

    Начинаем приготовление:

    В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

    В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

    Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

    Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.

    Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой

    Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.

    Нам понадобится:

    Приготовление

    Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.

    Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.

    Закрываем контейнер, отправляем на 10−12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.

    Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.

    Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12−18 часов в холодильнике.

    Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.

    1. Выдерживаем бастурму 2−3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.

    Бастурма из куриного филе — лучше не найдешь

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт

    Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2−3 раза, чтобы равномерно промариновалось.

    Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2−3 слоя.

    Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5−7 дней. За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.

    Самый вкусный рецепт вяленого куриного мяса

    Ингредиенты

    Смесь для маринада на 1 этап:

    Смесь для маринада на 2 этап:

    Как готовить вяленое мясо:

    1. Зачисти филе от пленочек и жира. Промой, обсуши бумажными полотенцами.
    2. Смесь для первого маринада перемешай, обваляй в ней филе.
    3. Замотай мясо в специях в пищевую пленку, сложи в контейнер и поставь в холодильник на двое суток.
    4. После того, как мясо пустит сок и немного подсушится, хорошо промой филе от соленой смеси и оставь в холодной воде на 2 часа. Так вся лишняя соль уйдет.
    5. Просуши филе бумажными салфетками.
    6. Перемешай смесь специй и трав с коньяком для второго маринада. Можно брать любой алкоголь — он выступает в качестве консерванта.
    7. Смажь полученным маринадом филе, заверни его в марлю или ткань, которая пропускает воздух, проткни ткань иголкой так, чтобы мясо можно было подвесить.
    8. Оставь филе в подвешенном виде в сухом месте, которое часто проветривается, на 4−5 дней.

    Домашняя бастурма с коньяком

    Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.

    Бастурма из курицы в духовке

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
    Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни - пикантная пряная курочка! Смотрим и записываем рецепт приготовления бастурмы из курицы в духовке.

    Для приготовления бастурмы из курицы в духовке нам понадобятся куриные грудки, жидкий мед, специи и соевой соус. Чем дольше мясо пробудет в маринаде (в холодильнике), тем вкуснее оно получится. Смотрим далее рецепт.

    Назначение: На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Закуски / Бастурма

    Ингредиенты:

    Количество порций: 3-4

    Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.

    В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

    На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

    Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

    Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь. Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой. Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком. Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

    Готовую бастурму из курицы в духовке перед подачей тонко нарезаем и охлаждаем. Приятного аппетита!

    средняя оценка: 4.0, всего голосов: 28

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: