Вкусные кулинарные рецепты с фото

Белый гриб как варить для заморозки


Правильная заморозка свежих белых грибов: рецепты предварительной подготовки к этой заготовке мороженных боровиков

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовКак правильно морозить белые грибы

Заморозка белых грибов является оптимальным способом их заготовки для употребления на протяжении всей зимы. Рецепты заморозки белых грибов допускают отправку в морозильную камеру боровиков отварных или сырых.

Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать. О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее. Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.

Мороженные белые грибы

Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.

Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Ингредиенты:

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Сушить или морозить белый гриб

Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Морозят ли жареные белые грибы

Ингредиенты:

Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

Почему горчат белые грибы после заморозки

Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться.  Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Рецепт белых мороженных грибов

По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

Вам потребуется:

Обработка белых грибов перед заморозкой

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Вам потребуется:

Заморозка белых отварных грибов

Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

Как готовить белый гриб для заморозки

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

Замороженные жаренные белые грибы

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Вам потребуется:

Замороженные тушеные белые грибы Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Замороженные тушеные белые грибы в зиму 750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Замороженные белые грибыЗамороженные грибы сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя заморозка по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки на зиму, поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке белых грибов на зиму и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно белые грибы (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать. Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Белые грибы Важно также соблюдать следующие правила:

  1. Грибы должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у грибочка имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить белые грибы на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ — заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Сырые

Это — самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии. Замороженные белые грибы Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки — 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно — слабосоленую) воду. Варка белых грибов После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно — все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага, а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда. Жареные грибы Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник. Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре. Замороженные белые грибы Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Отправляясь на «тихую охоту», внимательно изучите внешний вид и свойства грибов: груздей (осинового, чёрного), волнушек, лисичек, подосиновиков (красного), моховиков, подгруздков, опят, сыроежек, сморчков и строчков, черного трюфеля. Опасны для здоровья ложноопята, бледная поганка, сатанинский гриб.

Как приготовить замороженные белые грибы

Те, кто впервые сделал запас боровиков в морозилке, наверняка хотят знать, как готовить замороженные белые грибы. Фактически, мороженый продукт используется практически так же, как и свежий. Рис с белыми грибами Если грибы прошли перед заготовкой предварительную термическую обработку (жарка, варение), их можно не размораживать, а сразу вводить в блюдо в процессе готовки.

Узнайте, чем полезны для организма шампиньоны, опята, маслята, грузди.

Из замороженных боровиков можно приготовить множество блюд:

Важно! Грибы способны накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. Опасно это тем, что признаки отравления проявляются не сразу, поскольку вредные вещества постепенно накапливаются в организме.

При соблюдении всех правил замороженные грибы помогут зимой разнообразить ваш стол, порадовать и удивить гостей и близких. Благо, вариантов заготовки боровиков на зиму множество — можно выбрать на свой вкус.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Как правильно варить белые грибы: видео и рецепты обработки сушеных, свежих и замороженных боровиков

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаРецепты варки белых грибов

Варка белых грибов является неотъемлемым этапом кулинарной обработки лесных даров. Особенный рецепт варки белых грибов есть у каждой опытной хозяйки. А если у вас пока его нет – выбирайте на этой странице. Здесь можно узнать о том, как правильно варить белые грибы, какие ингредиенты позволяют сохранить их цвет и натуральную окраску. Отдельного разговора заслуживает вопрос о том, как сварить сушенные боровики перед последующим их использованием. Предварительное замачивание в теплой воде или молоке обеспечивает полное восстановление вкуса и аромата лесных грибов. Также рекомендуем обратить внимание на рекомендации относительно варки замороженных боровиков – существуют определенные тонкости, которые не позволят размороженному сырью превратиться в бесформенную кашу.

Как варить белые грибы перед заморозкой

Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки. Варка белых грибов, это достаточно простой процесс, если вы знаете, как правильно следует варить грибы.

Перед тем, как варить белые грибы перед заморозкой, важно знать, какое время должно на это уходить. При переваривании грибы теряют некоторые свои качества. Перед варкой нужно очистить грибы, промыть их под проточной водой и только после этого приступать к процессу варки. Подготовленные грибы закладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Вода должна быть подсоленной. Соль берется из расчета 40 г на 1 кг грибов. После того как вода закипит, начинает выделяться много пены, которую надо убирать шумовкой. Сигналом окончания варки служит опускание грибов на дно кастрюли. Главное, не пропустить окончание процесса варки, так как грибы становятся менее вкусными и не ароматными.

Как долго варить белые грибы

Белые грибы, варятся не менее 30 минут от начала кипения. Бульон после варки белых грибов можно использовать для приготовления грибных супов. Не рекомендуется в использованном отваре варить новую порцию грибов, так как они потемнеют, а кроме того, могут горчить. Как долго варить белые грибы – зависит от их возраста и размера, чем они крупнее, тем дольше надо отваривать.

Некоторые хозяйки при варке грибов кладут в кастрюлю большую луковицу или серебряную монету. Многие скажут, что это блажь. На самом деле серебро забирает все вредные вещества на себя, а лук нейтрализует все вредные компоненты, содержащиеся в грибах. Ведь грибы впитывают в себя достаточно большое количество вредных веществ. Поэтому не рекомендуют собирать грибы на обочинах дорог. Лучше углубиться в чащу леса и там поискать грибы.

Как обработать белые грибы перед варкой

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Нужно знать о том, как обработать белые грибы перед варкой таким образом, чтобы сохранить максимум питательной ценности.  Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели.

Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень.

Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Как правильно варить белые свежие грибы

Компоненты:

Перед тем, как правильно варить свежие белые грибы, их нужно очистить, промыть в проточной воде, дать воде стечь, положить в эмалированную кастрюлю и отварить в слегка подсоленной воде 2–3 ч (в зависимости от сорта грибов, горькие грибы варить дольше).Затем грибы остудить в холодной воде, уложить шляпками вниз в деревянную бочку (кадку) или стеклянную банку с широким горлом, пересыпая каждый слой нарезанным луком, солью, смешанной с измельченным чесноком, укропом и корнем хрена. Грибы следует класть осторожно, чтобы не нарушить целостность. На дно посуды и сверху положить больше соли. Поверх грибов положить крышку и установить груз средней тяжести. Грибы будут готовы к употреблению через 7—10 дней. Следить за тем, чтобы грибной рассол полностью покрывал грибы. Если рассола мало, нужно добавить подсоленной кипяченой воды (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени крышку и гнет промыть в воде с содой и прокипятить, а плесень удалить.

Цвет белых грибов при варке

Для рассола (на 1 л воды):

Грибы очистить, промыть. Маленькие грибы можно оставить целыми, большие разрезать на 2–4 части. Залить водой, довести до кипения, собрать пену. Всыпать соль и варить не менее 1 ч. Горячие грибы вместе с рассолом выложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть, укутать, дать остыть. Цвет белых грибов при варке может меняться в более темную или светлую сторону.

Хранить можно в кладовке или погребе. Такие грибы перед употреблением нужно проварить в большом количестве воды, чтобы убрать лишнюю соль. После этого их можно жарить, тушить, добавлять в суп, борщ, овощные блюда и т. д. Можно использовать их как самостоятельную закуску, заправив лимонным соком, растительным маслом, добавив лук и чеснок.

Если белый гриб меняет цвет при варке

На 10 кг свежих белых грибов:

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

Если белый гриб меняет цвет при варке, то нужно сменить воду и отварить его еще раз.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Как варить замороженные грибы белые

Компоненты:

Перед тем, как варить замороженные грибы белые, их перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту. Время приготовления белых грибов с момента закипания, 20- 25 минут. Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C.

Как варить сушеные белые грибы

Перед тем, как варить сушеные белые грибы, их надо сортировать, очистить от листьев, земли, мха. Поврежденные места вырезать. Вымыть, дать стечь воде, нарезать. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 стакана воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг грибов). Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, положить подготовленные грибы и варить на слабом огне 30 минут, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. В процессе варки снимать пену шумовкой.

Как сварить сушеные белые грибы

До того, как сварить сушеные белые грибы до конца, их нужно вынуть из кастрюли с помощью дуршлага. Дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку, а потом поставить под пресс. Собранный после варки и прессовки сок смешать, профильтровать через фланелевую салфетку, слить в эмалированную кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до половины исходного объема. Уваренную горячую массу разложить в маленькие баночки емкостью около 200 г, накрыть подготовленными крышками. Баночки поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. После стерилизации немедленно закатать, проверить герметичность закупорки, поставить крышками вниз для охлаждения.

Как сварить белые грибы на зиму

Компоненты:

Перед тем, как сварить белые грибы на зиму, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Как варить белые грибы свежие для заморозки

Компоненты:

Перед тем, как варить белые грибы свежие для заморозки, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Как варить сухие белые грибы

На 2 широкогорлые бутылки по 700 мл:

Перед тем, как варить сухие белые грибы, их положить в бутылки, залить маслом и закрыть. Срок хранения – 8 месяцев при температуре 1–20 °C. Для употребления грибы выжать, вымыть. Отварить в небольшом количестве воды, после варки мелко порубить. Грибы и отвар годятся для грибного ризотто, гуляша и соуса к жаркому. Масло пропустить через чайное ситечко. Готовить с ним салаты и запеканки из картофеля. Пример: сырой картофель нарезать кружками, вымыть, обсушить в салфетке, смешать с грибным маслом, солью и перцем. В духовке печь 20 мин под крышкой и затем 20 мин без нее при температуре 200 °C.

Как варить белые грибы перед жаркой

Состав:

Разберемся с тем, как варить белые грибы перед жаркой, что нужно сделать для их обработки.  Свежие, только что собранные грибы очистить, быстро промыть холодной водой, дать воде стечь и нарезать брусками или кусочками. В посуде для варки разогреть масло, положить в него грибы, добавить соль. Посуду накрыть крышкой и варить грибы при слабом кипении 45–50 мин. Затем жарить без крышки до тех пор, пока не испарится выделившийся из грибов сок и масло не станет прозрачным. Горячие грибы переложить в маленькие, предназначенные для одноразового употребления банки, предварительно стерилизованные в кипящей воде. Сверху залить растопленным маслом, которое должно покрывать грибы слоем не менее 1 см. Банки сразу же закрыть и охладить. Ввиду того что под влиянием света жиры расщепляются, следует по возможности использовать темные банки или бутылки и хранить грибы в темном, сухом прохладном помещении. Вместо сливочного масла можно использовать растопленное свиное сало, растительный жир, растительное масло, но сливочное масло придает грибам особенно приятный вкус.

Посмотрите внимательно, как варить белые грибы на видео, где показана вся кулинарная технология обработки.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Сколько варить белый гриб перед заморозкой для супа - полезные советы, фото и описание

Белый гриб, который ещё называют боровиком, не зря считается “королевским”. Помимо ярко выраженного вкуса, он полезен высоким содержанием витаминов А, D, Е1 и С и рибофлавина, за что продукт особенно ценят женщины, ведь это вещество – залог красоты ногтей, волос и кожи.

Сбор урожая белых грибов тянется до глубокой осени, но можно сохранить их на зиму. Удобный способ – заморозка, так как в отличие от маринованных, солёных или сушёных грибов, они сохраняются в том виде, в котором их можно добавлять в любые блюда. Всё, что нужно знать о заморозке боровиков, вы найдёте здесь.

Как заморозить белые грибы

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранить лесные дары на зиму, но каждый продукт диктует свои правила заготовки. Сколько варить белый гриб перед заморозкой, нужно ли замачивать свежий белый гриб перед варкой, или нет – в этом и будем разбираться.

Важно: перед заморозкой разрежьте несколько грибов, даже если они некрупные, и вы хотите готовить их целиком. Проверьте на червивость. Если несколько плодов повреждены паразитами, придётся заготавливать их в измельчённом виде, удалив червивые места. Обычно черви поражают только ножку. Но если они добрались до шляпки, гриб придётся выбросить.

https://youtu.be/s0F9Csl5b7M

Совет: отварить боровики для заморозки можно и в мультиварке. Для этого переложите подготовленные плоды в чашу, залейте водой, закройте прибор и готовьте в течение 40 минут в режиме “Выпечка”.

Грибы, замороженные таким способом, в дальнейшем экономят хозяйкам время, потому что любая их обработка после разморозки занимает не больше 5 минут.

Но есть и другой вариант – лишь немного отварить боровики перед заморозкой. Для этого нужно закипятить подсоленную воду, опустить в неё плоды, дождаться повторного закипания, и варить в течение 10 минут.

Отсюда возникает вопрос, сколько варить замороженные белые грибы, к примеру, для супа. Если перед заморозкой вы варили их до полной готовности, то отправить плоды в суп или зажарку (смотря по какому рецепту вы делаете блюдо) нужно за 5 минут до того, как будете снимать с плиты.

Если вы лишь немного поварили боровики, то после разморозки их нужно будет готовить в течение получаса. Но и в том, и в другом случае отправлять в блюдо белый гриб в замороженном виде нельзя. Его нужно разморозить. И ни в коем случае не путём замачивания в воде. Делайте это либо в микроволновке в режиме “Разморозка”, либо заранее переложите плоды из морозилки в холодильник.

Важно: старайтесь не замораживать белые грибы по несколько раз. От этого портятся и их вкус, и консистенция. И хранить размороженные плоды при плюсовой температуре долго нельзя, нужно сразу их приготовить. Иначе они станут благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов.

Заморозка боровиков – быстрый и удобный способ их заготовки на зиму: не нужно ни банок, ни дополнительных ингредиентов, ни длительной сушки. Соблюдайте простые правила, и возьмите на заметку, что лучше при заморозке делить грибы на маленькие порции, чтобы при использовании в готовке они все шли в дело.

Богатых вам зимних запасов!

Понравился ли вам рецепт?

povar24.info

Заморозка белых грибов: рецепты заготовки на зиму с видео и советами по приготовлению боровиков

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовРецепты приготовления белых грибов на зиму заморозкой

В процессе приготовления белых грибов на зиму заморозкой в них сохраняются абсолютно все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому это предпочтительный способ заготовки сырья для длительного хранения. Предлагаем популярные рецепты приготовления белых грибов на зиму в виде заморозки в домашней морозильной камере. Отличаются методики вариантами подготовки сырья. В некоторых случаях заморозка белых грибов на зиму требует отваривать боровики предварительно, в других – достаточно лишь перебрать грибы и очистить от грязи. Заготовка белых грибов на зиму заморозкой должна базироваться на принципах использования только отборного сырья. Применять червивые, подпорченные или старые грибы для этих целей не рекомендуется. При разморозке получите неприятную кашу, не пригодную в пищу. Выбирайте подходящие рецепты заморозки белых грибов на зиму, знакомьтесь с советами по приготовлению на этой странице и экспериментируйте с подобным видом обработки боровиков.

Как морозить белые грибы на зиму

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем перед тем, как морозить белые грибы на зиму, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Как приготовить белые грибы на зиму заморозкой

Перед тем, как приготовить белые грибы на зиму заморозкой, необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой

Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида перед тем как заготовить белые грибы на зиму заморозкой, их варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы.

Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.

Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как готовить белый гриб на зиму заморозкой

Состав:

Перед тем, как готовить белый гриб на зиму заморозкой, очищенные боровики промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление.

Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных белых грибов

Ингредиенты:

Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка белых грибов на зиму сырыми

Свежие грибы тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты. Заморозка белых грибов на зиму сырыми позволяет сохранить максимальное количество питательной ценности продукта.

Вам потребуется:

2 способ

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Вам потребуется:

3 способ

Свежие очищенные и промытые в холодной воде грибы обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку.

Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

4 способ

Мелкие грибы несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

Белые грибы замороженные

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром. Вам потребуется:

Замороженные на зиму белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

Посмотрите, как проводится заморозка белого гриба на зиму на видео, где показан весь процесс кулинарной обработки.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Сколько варить грибы перед заморозкой. Как варить грибы

Грибы жарят, тушат, варят, солят, маринуют. А еще их можно замораживать. Это дает возможность использовать зимой уже в готовом виде. Грибки можно заморозить сырыми, но лучше их перед этим предварительно промыть и проварить, так как на них много мусора, песка, листьев и т. д.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

Перед заморозкой

Если вы хотите купить грибочки на рынке, то их нужно покупать с осторожностью. Ведь вы не знаете, где до этого они были собраны. Они могли расти у проезжей части или в местах, где есть радиоактивные отходы. А так как грибки принимают в себя все вредные вещества, то понятно, что от них пользы будет мало. Лучше собирать самому, но делать это можно, если вы понимающий грибник. Это важно, чтобы знать как варить грибы перед заморозкой. Если вы не сильно разбираетесь в их видах, то можете по ошибке набрать ядовитые или малосъедобные экземпляры и отравить всю семью.

Как подготовить

Сколько варить лесные грибы? Сначала их нужно перебрать, отложив старые, червивые, мятые и несвежие. Несвежие - это те, которые пролежали больше одного дня. Готовить их нужно в день сбора. Кое-какие из них годятся на засолку, а некоторые просто выбрасывают.

Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.

Как сортировать грибы

Перед заморозкой их сортируют: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики разделяют на старые и молодые. Одни годятся на пироги, другие - на супы и закуски.

А сколько варить грибы перед заморозкой? Их варят от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатой структурой менее плотные, чем пластинчатые. Опята и лисички жесткие. У опят замораживаются шляпы, как менее жесткая часть. Они варятся подольше остальных. Варят до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После проварки грибы необходимо остудить, дать стечь воде и положить в морозилку. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Нужно понимать, что после того как вы будете брать грибки для готовки, повторно заморозить их нельзя: они испортятся. В морозилке их можно хранить не более полугода.

Сколько варить грибы?

Перед заморозкой у хозяек часто возникает этот вопрос. На него нет однозначного ответа. Некоторые варят грибы недолго, от пяти до десяти минут. Объем грибочков от этого уменьшается, но недоваренные потом придется дольше варить при готовке. Сам процесс заморозки не вызовет особых затруднений. Теперь, когда мы знаем, сколько варить грибы перед заморозкой, определимся, какие из них все же лучше замораживать сырыми, а какие подвергнем тепловой обработке.

В сыром виде предпочтительнее заморозить хорошие сорта грибов: это белые, подберезовики, подосиновики, – в общем те, у которых под шляпкой губчатая поверхность. Под эту же категорию попадают лисички и опята. Эти грибы замораживать не рекомендуется по простой причине: они после разморозки потеряют свои вкусовые качества и будут водянистыми.

У старых грибов перед заморозкой нужно удалять нижний пласт шляпы, у пластинчатых видов – пластиночки, у губчатых видов – губчатую часть.

Чтобы грибки компактнее укладывать в морозилке, рекомендуется их нарезать на некрупные куски. Самые маленькие можно заморозить целыми. Зимой они подойдут для украшения внешнего вида блюд.

Для заморозки нарезанные грибы рассыпают по поддону нетолстым слоем и включают морозилку на максимальную температуру. Через двенадцать часов любые грибки будут заморожены. После этого их пересыпают в пакет и кладут в морозилку, переключенную на обычный режим.

В вареном виде

Перед тем как грибы будут замораживаться, их отваривают (по определенному времени для каждого вида). После варки их откидывают на решетку, пока не стечет вода. Дают постоять не мене одного часа. Можно даже немного их придавить для стекания воды. После того как грибы подсохли, их складывают в крепкий полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Внимание! Грибы не стоит повторно замораживать – из них получится безвкусная водянистая масса.

Для разморозки лучше переложить их в холодильную камеру и оставить там на ночь. Если они не разморозятся, то повторно их можно размораживать при комнатной температуре.

Размораживать их нужно медленно, в холодильнике. Там они постепенно отойдут от заморозки, но дополнительно еще нужно знать секреты - сколько варить грибы. Для заморозки есть еще пара хороших способов.

Первый способ. Грибы промывают, охлаждают, кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их и отправляют на заморозку. После размораживания их обжаривают с луком и подают к столу.

Второй способ. Берут грибы, лимонную кислоту и соль. Грибы чистят, промывают, бросают в умеренно подсоленный и подкисленный кипяток и варят приблизительно пять минут. После охлаждения обсушивают и замораживают. Хранят в полиэтиленовых мешках, из которых выжимают воздух. После варки съедают сразу, не оставляя на потом.

fb.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: