Вкусные кулинарные рецепты с фото

Белый гриб жареный


Белые грибы жареные на сковороде. Рецепт с фото

Белые свежие грибы не только варят, сушат и маринуют. Самый простой рецепт приготовления - это жареные грибы. Получается настоящий деликатес, который легко и быстро приготовить, и в котором белые полностью раскроют свой замечательны вкус.

Метки: белые грибы

Для приготовления грибов, жареных на сковородке очищаем каждый белый гриб от постороннего мусора, замачиваем в воде и убираем прилипшие к шляпам и ножкам листочки, если таковые имеются. Если грибы чистые, то их достаточно протереть влажной салфеткой.

Режем шляпки грибов на средние ломтики. Ножки чистим и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.

На сковороде в раскаленном сливочном масле слегка, только чтобы чуть поменял цвет, обжариваем измельченный чеснок.

Отправляем в масло с чесноком подготовленные свежие грибы и на умеренном огне жарим их, помешивая, 15 минут.

За это время влага из грибов испарится, и они начнут поджариваться.

Очищаем лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

Добавляем его к жареным грибам, солим, перчим и томим еще 5 минут. Убираем с огня и даем жареным с луком белым грибам немного настояться. Готовые грибы раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью. Получается сытное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

www.gotovim.ru

Жареные белые грибы

Порций: 2 Время приготовления: 1 час Автор: Екатерина Апатонова

Всем привет! Что-то мы с вами так много говорим о грибах, но я ни разу не упомянула короля грибов – гриб Боровик. А не упомянула потому как король грибов в нашей семье -опенок осенний. Белые грибы я готовлю исключительно по одному рецепту – жарю их, а так же готовлю из них муку для подливок, предварительно посушив в электросушилке. Нам не нравится в боровике то, что он слишком мягкий, поэтому я всегда стараюсь его максимально ужарить до золотистой корочки и плотной консистенции. Жареные белые грибы готовлю на сковороде с луком. Перед тем как жарить белые грибы, их нужно предварительно отварить. Обо всем поподробнее в этом рецепте с фото.

Жареные белые грибы вкусный рецепт

Для начала чистим грибы. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что грибы обязательно перебираем и чистим сухими, червивые и старые равнодушно выкидываем.

Повторяю для тех, кто только-только увлекся тихой охотой - в этом деле всегда нужно быть предельно внимательными и осторожными!

как правильно приготовить белые грибы

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Наши грибочки очищены от сухой травы, листвы и грязи, теперь режем их на кусочки.

Замочим на полчаса в холодной воде, чтобы отстала та грязь, которую не удалось отчистить от сухих грибов. Два-три раза меняем воду.

Перед жаркой лесные грибы необходимо отварить. Заливаем сырье холодной водой и ставим на плиту. Боровики обычно варят 35 - 40 минут. Можно немного сократить это время, так как мы все равно еще долго будем выпаривать из них жидкость при жарке и ждать аппетитной золотистой корочки.

Готовые вареные белые грибы откидываем на дуршлаг и даем время им обтечь.

Кстати, грибной бульон можно остудить и заморозить, сварить потом зимой из него ароматный суп. В то время, пока боровички обсыхают, разогреваем сковородку, наливаем на нее подсолнечное масло и начинаем жарить репчатый лук, порезанный на мелкие кусочки.

Как только лук немного поджарился, отправляем в сковородку грибы и жарим их на сильном огне до тех пор пока они не ужарятся как минимум в два раза.

Не забываем во время жарки добавить специи и посолить. Наши жареные белые грибы готовы. Перед подачей украшаем их зеленью.

Приятного вам аппетита! Как жарить белые грибы рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Как правильно пожарить белые грибы: рецепты с видео, как жарить сухие, свежие и замороженные боровики

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЖарка грибовРецепты того, как жарить белые грибы

О том, как пожарить белые грибы с луком и растительным маслом, кажется, знают все без исключения. Однако есть и секреты этого процесса. Например, о том, как правильно пожарить белые грибы так, чтобы сохранить всю их питательную ценность, знают только профессиональные повара. Большинство же пользователей кухонной утвари изрядно портят исходный продукт. Выберите рецепт того, как пожарить белые грибы на сковородке на этой странице: здесь предлагается множество разных способов кулинарной обработки этих лесных даров. Попробуйте сделать все в точности также, как описано в пошаговой инструкции. Почувствуйте разницу во вкусе. Все рецепты того, как жарить белые грибы в домашних условиях тщательно проверены и соответствуют стандартам современной кулинарии.

Как правильно пожарить свежие белые грибы

Ингредиенты:

Перед тем, как правильно пожарить свежие белые грибы, их нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки, лук мелко нашинковать.

На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало.

В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая.

Эти грибы хорошо подать с отварным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.

Как вкусно пожарить белые грибы с луком

Ингредиенты:

Жарить лучше всего шляпки. Перед тем, как вкусно пожарить белые грибы с луком, очищенные шляпки промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 мин. в подсоленной воде. Выбрать шляпки шумовкой и дать стечь воде, затем обвалять их в муке и жарить на масле или на сале, пока они не зарумянятся. Потом добавить поджаренный на масле лук, залить сметаной и, подогревая, довести до кипения. Отваренные шляпки грибов можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и дожарить. При подаче к столу полить растопленным маслом. Подать с картофельным пюре или жареным картофелем. Очищенные грибы, чтобы не почернели, нужно опустить в холодную подсоленную и подкисленную (уксусом) воду. Не следует допускать бурного кипения при варке грибов, чтоб не ухудшить их вкус.

Как пожарить сушеные белые грибы

Состав:

Перед тем, как пожарить сушеные белые грибы, их нужно перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке, дать набухнуть, затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить, затем добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Как жарить белый гриб в домашних условиях

Состав:

Перед тем, как жарить белый гриб в домашних условиях, соленые боровики замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде; добавить лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Подается с горячим вареным картофелем.

Как вкусно пожарить замороженные белые грибы на сковороде

Перед тем, как пожарить замороженные белые грибы, нужно подготовить следующий состав продуктов:

Перед тем, как вкусно пожарить белые грибы на сковороде, часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. До того, как вкусно пожарить замороженные белые грибы, их залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Лучший способ того, как пожарить замороженные белые грибы на сковороде – это обжарить на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.

Как жарить свежие белые грибы на сковороде

Компоненты:

Только что собранные грибы очистить в сухом виде. (Если грибы надо промыть, то потом их необходимо обсушить на салфетке.) Ножки грибов отрезать и использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Перед тем, как жарить свежие белые грибы на сковороде, жир разогреть так, чтобы он слабо дымился, опустить в него целые шляпки грибов, слегка подрумянить сначала с одной, потом – с другой стороны. (Если грибы крошатся, обвалять их в муке. Она придает некоторую сухость поверхности грибов.) Прожаренные грибы выложить на блюдо, посыпать солью и полить оставшимся после жарки жиром. Подать кушанье с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей.

Как жарить сушеные белые грибы

Компоненты:

Перед тем, как жарить сушеные белые грибы, их надо тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Как правильно жарить белые грибы с луком

Состав:

Шляпки грибов почистить, более мясистые нарезать большими тонкими (толщиной не более 1 см) ломтиками, посолить, поперчить. Как правильно жарить белые грибы с луком: их ломтики обвалять в муке, затем смочить во взбитом яйце и наконец обвалять в молотых сухарях. Их при помощи широкого ножа придавливают к грибам. Грибы жарить в большом количестве жира, подрумянивая их с обеих сторон, до тех пор, пока они не станут мягкими, и сразу подать на стол. Отваренные грибы можно панировать, но в этом случае после жарки они будут суховатыми. К основному блюду предложить жареный или отварной картофель, тушеную морковь или цветную капусту.

Как жарить вареные белые грибы

Ингредиенты:

Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть их из отвара и обсушить. (Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.) Перед тем, как жарить вареные белые грибы, нужно приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, влить молоко и хорошо все размешать. В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить масло и хорошо разогреть на сильном огне. Когда оно разогреется, огонь убавить до минимального. Вареные шляпки грибов обмакнуть в кляр и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу. Перед жаркой грибов проверить, достаточно ли нагрето масло. Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и, если не будет сильного вспенивания, фритюр прогрет хорошо.

Как долго жарить белые грибы

Состав:

Грибы очистить, промыть, посолить и жарить с рубленым луком. Когда они будут готовы, подсыпать муку, прибавить воду (или бульон) и еще немного потомить на огне. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью. Как долго жарить белые грибы – зависит от того, отварное сырье используется или нет. Вареные боровики жарить 20 минут, сырые – 40 минут.

Как пожарить отварные белые грибы

Состав:

Перед тем, как пожарить отварные белые грибы, их надо ошпарить кипятком, нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Обмакнуть их во взбитые сырые яйца, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до готовности (15–25 мин). Подавая на стол, посыпать блюдо зеленью петрушки или укропом.

Как жарить замороженные белые грибы

Состав:

До того, как жарить замороженные белые грибы, лук и чеснок мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Положить нарезанные ломтиками свежие грибы, влить лимонный сок, посолить по вкусу, хорошо размешать и жарить на сильном огне. Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Грибы подать горячими.

Как пожарить сухие белые грибы

Обжарить сухие грибы на масле в течение 5 мин. Перед тем, как пожарить сухие белые грибы, влить вино и держать их на сильном огне еще 2 мин. Потом убавить огонь, грибы посолить и поперчить, перемешать. Добавить сметану и тертый сыр и мешать до тех пор, пока масса не загустеет.

Как жарить сухие белые грибы

Компоненты:

Перед тем, как жарить сухие белые грибы, лук-порей нарезать кусочками длиной 2–3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Подготовленные свежие грибы нарезать и обжарить в масле, добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей. Вместо свежих можно взять сушеные грибы, вымоченные в холодной воде в течение 2 ч.

Сушеные белые грибы, жаренные в сметане.

Состав:

Грибы перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать брусочками. Грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и посыпать зеленым луком.

Сушеные грибы, жаренные с луком. Состав:

Сушеные грибы промыть, вымочить и отварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть их из отвара и нарезать продольными полосками. На сковороде поджарить лук на масле, потом положить грибы, посыпать их мукой и обжарить. Добавить к ним грибной отвар, сметану, соль, перец и тушить до полной готовности. В качестве гарнира подать картофельное пюре или жареный картофель.

Совет: чтобы сухие грибы не потеряли своего аромата, их следует хранить в закрытой посуде.

Жареные белые грибы в сметане.

Состав:

Очищенные белые грибы нарезать ломтиками, картофель – кубиками. Картофель жарить в масле до полуготовности, затем добавить грибы и лук и держать на огне, пока картофель не станет мягким. После этого всыпать муку, приправы, положить сметану и все вместе проварить. Посыпать кушанье измельченной зеленью. На гарнир предложить тушеную морковь и вареную цветную капусту.

Грибы, жаренные в сухарях (по-венгерски).

Состав:

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде 10 мин и откинуть их на дуршлаг. Затем посолить, грибы окунуть сначала во взбитое яйцо, а потом запанировать в толченых сухарях и обжарить в масле.

Как пожарить белые грибы на зиму

Вам потребуется:

Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Грибы с картофелем по-польски. Ингредиенты:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Грибы жареные.

Вам потребуется:

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Грибы, жаренные с луком.

Состав:

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Жареные грибы с луковой подливкой. Состав:

Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Жареные грибы в сметане с сыром.

Состав:

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Жареные грибы с печенкой.

Ингредиенты:

Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Жареные белые грибы, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт cépes frits прост и незатейлив. А как вкусно! Тем не менее в России почему-то не готовят грибы таким нехитрым способом. По всей видимости, из-за проживания в нашей полосе какого-то немыслимого количества грибных червяков. Заметьте: ни во Франции, ни в Италии мы ни разу их не встречали. Вот и приходится нам вымачивать несчастные грибы в соленой воде. Хотя, честно говоря, мы ни разу не видели, чтобы результатом этой операции стал массовый исход вредителей. Короче говоря, постарайтесь раздобыть чистые белые грибы или попробуйте вымочить и жарьте какие есть – вкус будет тот же.

Почистите грибы и промойте их под проточной водой в дуршлаге, не замачивая в воде. Стряхните лишнюю воду. В принципе, можно просто протереть грибы тряпочкой, срезав загрязненные места. Не отделяя шляпки от ножек, нарежьте грибы тонкими ломтиками. В большую сковороду обязательно с толстым дном налейте оливковое масло слоем в палец толщиной. На максимальном огне разогрейте масло и осторожно (масло может брызгаться!) выложите грибы. Через 30 сек. чуть убавьте огонь и жарьте грибы, время от времени помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок, обычно 7 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу и немедленно подавайте.

www.gastronom.ru

Как правильно жарить белые грибы?

Сегодня существует огромное разнообразие рецептов, рекомендующих, как жарить белые грибы. Белый гриб (его еще называют боровиком) очень прост в приготовлении. Помимо праздничных и повседневных блюд, из этих грибов делают заготовки на зиму. Они не занимают много времени и очень часто приходят на выручку хозяйкам в зимние месяцы. Из белых грибов можно приготовить большое количество вкусных блюд. Можно их пожарить и даже приготовить из них супы. В любом случае блюдо получится вкусным и запоминающимся, а гости не останутся равнодушными и, может быть, даже попросят у вас рецепт.

Боровики являются полезным и очень вкусным видом грибов, приготовление которых не требует особого труда.

Полезные свойства белых грибов

К примеру, жаренные с луком грибы отлично подойдут для семейного ужина. Особенно если подать их с пюре. Такое блюдо не занимает много времени и очень просто в приготовлении. Жареные боровики после этого войдут в привычный рацион семьи. И это только к лучшему.

Боровики очень важны для здоровья, так как содержат в себе много полезных свойств.

Например, они не темнеют во время резки и обработки высокими температурами, отсюда и их название — белые грибы. В них содержится до 3,7% белка, в состав которого входят необходимые для человека аминокислоты. Кроме того, белые грибы содержат большое количество минералов и витаминов, например, железа и калия. Грибы на 90% состоят из воды. Во время готовки эти грибочки выделяют много сока, который может соперничать с мясным бульоном. В готовом блюде остается половина от всей влаги грибов, так как большая часть воды испаряется во время тепловой обработки.

Суп из белых грибов.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо из белых грибов, нужно для начала их купить или собрать. Купить грибы, конечно же, удобнее, но собирать их более увлекательно. Как будто вышел на охоту: чем больше собрал боровиков, тем удачнее твоя охота. Если некоторые из грибов имеют неказистую внешность, их можно высушить на зиму. Суп из сушеных грибов зимой принесет вам только одни положительные эмоции. Самое удивительное в этих грибах то, что ими нельзя отравиться. Многие едят их даже сырыми, просто посыпая мякоть солью.

Рецепт приготовления жареных боровиков известен людям издавна. Перед приготовлением их ни в коем случае нельзя вымачивать, можно только промыть под проточной водой в дуршлаге. Они очень быстро и в большом количестве впитывают в себя влагу, а от этого ухудшается их качество.

Вернуться к оглавлению

Для того чтобы пожарить грибы, нужно иметь необходимые ингредиенты под рукой. В список входят:

  1. Сметана любой жирности — 1 стакан.
  2. Белые грибы — 1 кг.
  3. Сыр любого твердого сорта — 50 г.
  4. Мука — 2 ст. л.
  5. Масло сливочное — 2 ст. л.
  6. Зелень укропа и петрушки.
  7. Соль и перец по вкусу.
  8. Лук — 1 небольшая головка.

Жарка белых грибов занимает около 30 минут. Время на приготовление небольшое, поскольку данный вид грибов не нужно отваривать перед приготовлением. Почему данный рецепт содержит сметану? Потому что жареные с луком белые грибы являются обычным будничным блюдом. Но стоит только добавить в них сметану, как они станут ароматнее, с нежным сливочным привкусом. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол.

Продолжительность жарки белых грибов в сметане составляет около 30 минут.

Боровики необходимо промыть, отчистить от всего ненужного. Затем нарезать ломтиками, кубиками, кружочками — как вам нравится. Стоит помнить, что при жарке они теряют половину своего объема за счет испарившейся жидкости. Поэтому сильно мелко нарезать их не стоит.

Затем необходимо измельчить лук. Чем мельче он будет нарезан, тем приятнее будет блюдо. А также измельчить зелень и натереть на мелкой терке сыр. Все это лучше сделать заранее, так как жарка белых грибов занимает мало времени и есть вероятность, что хозяйка не успеет все измельчить во время готовки.

Для начала необходимо обжарить на сливочном масле измельченный лук до появления золотистого цвета. По времени это займет не больше 3 минут. К обжаренному луку добавить измельченные боровички и жарить еще в течение 12 минут. После этого постепенно добавить муку, тщательно перемешать и жарить еще в течение 3 минут.

Затем добавить сметану. Если жидкости получается мало, то можно долить кипяченой воды, но это необязательно. Как только положили сметану, сразу же нужно добавить соль и перец, перемешать и довести до кипения. После этого добавить натертый сыр и снова хорошенько перемешать. Когда сыр расплавится и равномерно смешается с общей массой, снять с огня.

Жаренные с луком и сметаной грибы готовы. Так как они быстро остывают, желательно сразу подавать их на стол. А сделать это лучше в дуэте с картошкой, отваренной целиком, или пюре.

Выложенные на тарелку белые жареные грибы можно посыпать заранее нарубленной зеленью или украсить целыми веточками укропа и петрушки. Данный рецепт подходит не только для боровиков, но для других видов грибов.

Вернуться к оглавлению

Главной особенностью этих грибов является то, что даже маленькая порция боровиков в блюде преображает его, делая нежным и ароматным. Данный вид продукта считается деликатесом. Боровики благотворно влияют на щитовидную железу, на рост ногтей и волос. Но положительные свойства на этом не заканчиваются. Белые грибы можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. К примеру, Япония на протяжении долгого времени закупала этот продукт для борьбы с последствиями ядреной бомбардировки.

Как правильно пожарить грибы, нам уже известно, а как правильно их высушить? Маленькие грибы оставляют нетронутыми, а большие режут на кусочки. Сушат при комнатной температуре или в духовом шкафу. Если есть специальная сушильная камера, то это огромный плюс. После сушки убирают грибочки на зиму в сухое место и используют по необходимости.

Грибы в большом количестве разрешается употреблять только тем людям, у которых нет проблем с обменом веществ и с пищеварительным трактом. Но вред нанести грибы могут и здоровому человеку, если они были несвежими. Белые грибы очень часто являются причиной аллергии у детей и взрослых. Стоит быть аккуратным при их использовании. Грибы запрещены для употребления в пищу кормящим матерям по этой же причине.

1pogribam.ru

Жареные белые грибы

Белый гриб – самый желанный гриб в корзине грибника. Он издревле считался царем грибов. Белым его называют из-за того, что он не меняет свой цвет при нарезке или сушке. Гриб всегда остается белым в отличие от других грибов.

Особенно привлекателен белый гриб в сосновых борах, когда из мохового покрова вырастают тёмно-коричневые шляпки.  Более красивой картины человеку даже трудно придумать. Её может создать только природа. «Тихая охота» за белыми грибами – что может быть увлекательнее?  Этот гриб ценится за свои вкусовые качества и за возможность использовать его во многих способах переработки.  Он хорош в маринованном виде и при засолке.  Его аромат несравним при сушке.

Как сушить белый гриб

Для этого грибы не моют, а только очищают от мусора, разрезают вдоль на две или более частей (это зависит от размера гриба). Сушат в духовом шкафу на решетке при температуре 50 – 70 градусов, в течение  7–12 часов. Хранить их следует в сухом месте в плотно закрытой таре. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Самое большое превосходство белого гриба в том, что его можно готовить круглый год, а именно варить супы, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов. При сушке гриб не теряет своих полезных свойств и неповторимого аромата. Для супов сушеные грибы размачивают в теплой воде, промывают и замачивают во второй воде до полного разбухания. После этого грибы нарезают на небольшие кусочки, а воду используют для бульона.

Именно в белых грибах содержится рибофлавин, который отвечает за рост ногтей и волос. И именно это вещество отвечает за работу щитовидной железы. Также эти грибы содержат витамин А (кератин), В1, С и витамин D.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

При правильном приготовлении этот гриб может стать настоящим деликатесом. Сегодня мы приготовим простое и не затейливое блюдо — жареные белые грибы с луком. Для их приготовления нам потребуется:

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

Приготовление жареных белых грибов с луком:

Грибы  чистим от песка и лесного мусора (листики, трава, иголочки), немного обрезаем ножку, тщательно моем. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду.

Слегка посолим — нам надо, чтобы грибы отдали всю жидкость. Оставляем грибы выпариваться на сильном огне.

А в это время почистим и нашинкуем полукольцами лук.

Когда вся лишняя влага выпарится, добавляем растительное масло. Сначала грибы жарим на сильном огне, а когда наши грибочки начнут румяниться, убавляем огонь до среднего и добавляем к ним лук.

Теперь оставлять без присмотра грибы нельзя. Можно заварить зеленого чайку с  лимончиком, чтобы не так скучно было проводить время между помешиваниями. Лук сначала запассеруется и тогда надо следить за его цветом. Когда он начнет подрумяниваться — наши белые грибы готовы.

Приятного вам аппетита!

Жареные белые грибы с луком специально для кулинарного сайта olivkin.com готовила Гис Ирина

(4 оценок, среднее: 3,00 из 5)

olivkin.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: