Вкусные кулинарные рецепты с фото

Чай тибетский рецепт


Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.

История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

Как заваривать:

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
  2. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.

фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью Ссылка на основную публикацию 

cupstea.ru

Тибетский чай очищающий

С чаем связана интересная легенда. Его появление приписывают Бодхидхарме. Монах предавался медитации, во время которой уснул. Когда проснулся, стал корить себя и злиться, что «испортил карму». Вырвал все ресницы и бросил их на землю, где они упали утром выросли ростки чая. Сделав из растения отвар, монах понял, что напиток хорошо бодрит и дает ясность мыслям.

Чай появился в Китае в VII веке нашей эры. Сначала его употребляли как лекарство, а затем — как освежающий напиток. Постепенно продукт распространился по всему миру. Сейчас мы имеем возможность наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом и ароматом этого полезного напитка.

Среди огромного многообразия видов и сортов чая, выделяется Тибетский, который выращен в горах Тибета. В него добавляют различные лекарственные травы – Тибетский сбор. Этот чай является целебным и употребляется в качестве лекарства.

Сколько болезней существует – столько и видов тибетского фиточая. Для омоложения, похудения, очищения, от женских недугов, мужских, от бронхитов, против простуды.

Рецепт этого очищающего чая очень древний, записан на глиняных табличках, найденных в монастырях. В его составе экологически чистые горные травы Тибета. Оказывает сильное очищающее и омолаживающее воздействие на организм.

Состав тибетского чая

Чай тибетский очищающий давно известен в России и пользуется большой популярностью. Все травы, входящие в его состав, произрастают на территории РФ и не являются дефицитом. Можно легко купить чай в аптеке или собрать и высушить самому.

Традиционный состав:

Добавляя те или иные лечебные растения, можно создать множество комбинаций от различных болезней.

Как приготовить лекарственный сбор. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях — по сто грамм. Перемолоть или измельчить. Пересыпать в плотно закрывающуюся банку или холщовый мешочек. Хранить в сухом и темном помещении. Альтернатива – купить готовый сбор.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Польза, противопоказания и вред

Внутренний эффект: очищающий, противовоспалительный, противовирусный, антимикробный, выводятся шлаки, «плохой» холестерин, улучшается работа ЖКТ.

Внешний эффект: улучшается цвет лица, светлеют белки глаз, уходит неприятный запах изо рта и плохой запах тела, появляется легкость в движениях, отступают головные боли, уходят отечности, снижается вес.

Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, период беременности и кормления грудью, хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечные заболевания, язва, гастрит, болезни почек, печени в стадии обострения), возраст до 18 лет.

Лекарственное растение, как и любое лекарство, при передозировке может дать обратный эффект, возникнет тошнота, рвота, обострение всех хронических заболеваний, головная боль, аллергия. У беременных может быть спровоцирован выкидыш, у детей – изменение гормонального фона. Нельзя забывать, что «все хорошо в меру».

Тибетские фиточаи очищающие

В аптеках можно встретить несколько видов тибетского чая. Они отличаются по составу и по показаниям к применению, в зависимости от заболевания.

Для очищения организма

Очищающее действие чая обусловлено лечебными свойствами трав его состава:

Каждые 40 дней приема необходимо делать неделю перерыва. Для лечения достаточно 400 грамм, их должно хватить на полгода. Через время можно повторить очищающий курс. Периодичность очищения – один раз в год.

Для очищения кишечника, печени и почек

Основной состав тибетского чая описан выше, к нему добавляют землянику – корни и листья. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Получается 500 грамм. Можно купить готовую смесь трав. Заваривают 40 минут, и пьют три раза в день перед приемами пищи, в течение 3 месяцев.

За счет земляники лечебный эффект традиционного очищающего сбора усиливается. Она хорошо помогает при колитах, оказывает потогонное действие, очищает бронхи, выводит соли из организма, помогает при ревматизме и подагре.

Внимание, является очень сильным аллергеном!

Для очищения кровеносной системы

В состав этого фиточая входят двадцать шесть лекарственных растений. Четыре травы традиционного очищающего состава. Перечислять остальные не имеет смысла — на пачке с чаем обязательно указывается состав. Такой набор трав, особенно крапива, одуванчик, подорожник, кровохлебка помогает очистить организм и кровь от токсинов и вирусов, улучшает кровообращение, чистит кровеносные сосуды, делает их более эластичными.

Способ употребления. В термосе заварить 14 столовых ложек смеси на литр кипятка. Важно понимать, что сборы трав являются лекарством, которым нельзя злоупотреблять. Недопустимо запивать таким напитком пищу. Принимать следует за полчаса до еды. Вечером через час после, слегка подогрев.

Во время лечения происходит мощное выведение шлаков из организма, поэтому могут возникнуть некоторые болевые ощущения в области почек, печени, легких. Через время это пройдет.

Во время лечения необходимо отказаться от вредной пищи, жирного, сладкого, копченого, газировки, спиртного, кофе и других вредных вещей.

Тибетский чай с маслом и солью

Не стоит путать Тибетский чай с чаем по-тибетски, который варится из пуэра с добавлением соли, молока и масла яков. Пуэр – это китайский чай, который подвергся постферментации. Он называется Часуйма. Является важной частью рациона тибетцев. Питательный, сытный, дает много сил, бодрит. В него добавляют по желанию муку из поджаренных зерен ячменя – цампу. Помогает справиться с последствиями высокогорья.

Чай по-тибетски: рецепт заваривания

Традиционно часуйма готовится в специальном чайном котле. Пуэр, молоко яка, вода варятся несколько часов. Затем выливается в специальную посуду, напоминающую высокий бочонок или маслобойку (донмо). Добавляют масло яка и взбивают. Получившуюся густую массу разливают по чашкам и пьют по нескольку раз в день.

Часуйму можно приготовить в современных условиях, заменив масло и молоко яка на другое. Использовать можно любой чай, желательно не из чайных пакетиков.

Итог

В холод или жару чаепитие всегда поможет поднять настроение, взбодрит, наполнит силами. Молодость, здоровье, красота – то, что не купить в магазине или аптеке. Поэтому следует заботиться об их сохранении. Уникальное сочетание экологически чистых трав тибетского чая поможет Вам быть всегда бодрым, активным и здоровым!

kitaygid.ru

Тибетский чай с маслом

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Российская вариация со сливочным маслом на тему тибетского чая. Вкус готового напитка Первый раз я попробовала тибетский чай с маслом в гостях у подруги в Шанхае. И могу сказать, что он мне настолько не понравился, что я никогда не собиралась пробовать его во второй раз. Но во время длительного путешествия в Тибет я распробовала этот чай и теперь даже из российских продуктов его делаю, хотя это немного не то.

  1. Ингредиентов требуется не так много.

  2. Вскипятить чайник - 5 минут. Заварить чай в отдельном чайнике, чтобы чаинки не плавали потом в готовом напитке.

  3. Настоять заварку - 5 минут. Залить в кувшин.

  4. Добавить кипяток.

  5. В готовый горячий чай добавить масло и соль.

  6. Взбивать венчиком 5 минут.

  7. На все про вся у меня ушло 15 минут.

  8. Можно так же использовать зеленый чай и добавить специи по-вкусу (ванильный сахар, корицу и т.п.)

В оригинальном рецепте для приготовления этого чая используется ячье масло и безусловно им благодаря ему этот напиток стал столь известен в мире. У нас в стране вместо ячьего масла используют обычное сливочное, и я могу сказать, что это совершенно не то, но общая консистенция и похожесть вкусовых ощущений присутствует. Для приготовления тибетского чая с маслом необходимо, прежде всего, заварить сам чай. Делать его сильно крепким не стоит. Берем масло, кладем его в блендер. Затем туда же заливаем чай, засыпаем соль. Необходимо подождать пока масло растает, а затем несильно взбиваем. Наша задача – перемешать масло с чаем. Если блендера нет, то перемешать чай с маслом можно просто в кастрюле или в миске. Хочу заранее предупредить, что в первый раз тибетский чай с маслом может шокировать вас своим непривычным вкусом.

Как сделать чай с молоком более вкусным?

Чай с молоком будет вкуснее, если в чашку сначала наливать молоко, а уже потом чай.

Чтобы чай был вкуснее...

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Как правильно заваривать чай?

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Как улучшить вкус заварки?Чай будет ароматнее, если...

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Каким нужно пить чай?

Заваренный в заварочном чайнике чай нужно выпивать сразу. Если чай был заварен утром, вечером нужно приготовить новый.

Зеленый чай будет полезнее...

Полезные свойства зеленого чая лучше усваиваются организмом, если в чай не добавлен сахар.

Калорийность продуктов: Черный чай, Сливочное масло, Соль

1000.menu

Тибетский чай с маслом: состав, рецепт, польза

Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из

организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав

Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы

приготовите очень полезный для здоровья напиток.

Рецепт приготовления тибетского чая:

Пить тибетский чай с маслом, молоком и солью надо небольшими глоточками, доливая напиток в отпитую чашку. Питательный и полезный чай с маслом приготовленный по тибетскому рецепту, подарит вам ощутимый заряд энергии, бодрости и отдаст вашему организму все свои полезные свойства.

gurman-bel.ru

Тибетский сбор трав для очищения организма –эликсир молодости и здоровья

Для многих современных людей Тибет ассоциируется со здоровьем и долголетием. И это верно, поскольку тибетские монахи знали толк в лечении травами, умели поддерживать ими свой организм, сохраняя бодрость, работоспособность и, даже молодость так, что иногда казалось, будто они бессмертные. К сожалению, фитосредства, дарящего бессмертие, еще не изобрели, но зато есть отличный тибетский сбор трав для очищения организма. Это натуральное средство для здоровья и продления молодости.

Секрет действия тибетского очищающего фитосбора

Тибетский фитосбор включает около 40 разных травяных компонентов. Он был разработан несколько столетий тому назад и с тех пор его эффективность была неоднократно доказана на практике.

Поскольку авторами его являются монахи, живущие на Тибете, то среди наших соотечественников он получил название тибетского – по месту своего происхождения.

Многие составляющие очищающего чая произрастают исключительно на Тибете, потому достать их крайне сложно. Так что на основании этого чудодейственного средства разработали несколько более простых и доступных вариантов травяных лекарств.

Чтобы по достоинству оценить пользу тибетского сбора и понять, в чем именно заключается его положительное воздействие на организм, стоит разобраться с влиянием на человека каждого из компонентов фитосредства. И, поскольку существует несколько вариантов рецептов, то и позитивный эффект от их приема будет немного отличаться.

Показания и противопоказания к тибетскому рецепту

Кроме общеоздоровительного и продлевающего молодость эффекта, тибетский сбор имеет множество локальных, полезных действий. Его желательно принимать людям, болеющим гипертонической болезнью, либо имеющим заболевания сердца. Он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, а еще препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

Антивоспалительный и легкий обезболивающий эффект позволяет облегчать состояние людей с больными суставами.

Поскольку данный травяной сбор очищает и избавляет организм от токсинов, то при регулярном его применении наблюдается повышение общего тонуса организма, человек становится более бодрым и полным сил. При этом, очистка способствует похудению и выведению из организма лишней жидкости. Этому же способствует налаживание работы ЖКТ, которое также является результатом приема такого чая.

Тибетский сбор оптимизирует работу нервной системы, так что он полезен людям, испытывающим стресс и тем, чья работа требует активного умственного труда.

Впрочем, даже у такого во всех смыслах полезного и позитивного средства есть свои противопоказания. К таковым относят:

Тибетский сбор из четырех трав

Поскольку в состав тибетского сбора имеется очень много компонентов, причем, достать некоторые из них проблематично, популяризировался упрощенный вариант травяного средства. Он включает в себя всего из 4 травяных средства:

  1. березовые почки – это вещество помогает избавиться от хронической усталости и способствует налаживанию жирового обмена в организме. Именно благодаря почкам березы чай обладает свойством снижать вес человека,
  2. зверобой – полезных качеств у данной травы немало. Особенного внимания заслуживает гепатопротекторная. Он очищает печень и помогает скорейшему восстановлению данного органа. Также зверобой помогает в лечении заболеваний ЖКТ,
  3. бессмертник – данное растение получило свое название не зря. Это, своего рода, натуральный антибиотик. Кроме желчегонного воздействия, он также снимает воспаление, в сборе используются только цветки;
  4.  цветки ромашки – данный растительный препарат обладает бактерицидным и успокаивающим эффектом. Он облегчает состояние при воспалениях, болях и отравлении.

Иногда к указанным выше четырем компонентам добавляют листья земляники. Они обладают ранозаживляющим и мочегонным эффектом.

Стоит заметить, что после начала приема такого варианта тибетского сбора человек может почувствовать ухудшение в состоянии: у него появятся головные боли и слабость. Это нормально, на вторые-третьи сутки данные симптомы исчезнут. Если подобного не произошло, придется прекратить прием чая.

Как готовить и хранить очищающий чай

Все травяные компоненты для чая можно заготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке. Травы в равных пропорциях, например по 100 грамм каждой, необходимо тщательно измельчить (лучше использовать кофемолку ) и смешать. Не обязательно делать травяную смесь непосредственно перед приготовлением. Можно перемешать все растительные составляющие и хранить их в темном, сухом и, желательно, прохладном месте в стеклянной таре либо в тканевом или бумажном мешочке.

Заваривается чай на подобие того, как готовится обычный напиток из чайных листьев. Нужно в марлю или заварник положить 1 столовую ложку смеси и залить ее 0,5 литрами кипятка. После этого емкость закрывается крышкой и настаивается примерно 20-30 минут. Далее жидкость процеживается. Это суточная норма, которую нужно разделить на две равные части. Можно добавить в него немного меда для улучшения вкуса.

Как принимать Тибетский сбор

Одну часть  — 250 мл., употребить утром, натощак, за 30 минут до завтрака, добавив в уже остывший до комнатной температуры настой половину или чайную ложку меда. Вторую часть настоя тибетского сбора накрыть крышкой, поместить в холодильник до вечера. Выпить перед сном, нагрев на водяной бане до приятной теплоты и тоже добавив ложку меда. Мед обязательно должен раствориться.

Принимают тибетский сбор не более 12 недель, но не менее 8. Это не фармакологический препарат, потому для того, чтобы ощутить его положительное влияние, потребуется некоторое время. Как правило, курс приема трав нужно проводить 1-2 раза в год, с перерывом. Если человек проходит лечение или принимает какие-либо медицинские препараты, то перед началом курса тибетских трав стоит обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, что некоторые компоненты сбора несовместимы с веществами, входящими в состав фитосредства.

Во время курса лечения тибетскими травами стоит придерживаться диеты: стараться не есть сильно жирного и сладкого, не пить газированные напитки и газированную воду, а также временно исключить сдобу и алкоголь. Маргарин и продукты с пальмовым маслом также подпадают под табу. Курящим людям временно придется отказаться от этой пагубной привычки. Данные рекомендации не строгие, но очень желательные к выполнению всем, кто хочет добиться от тибетского чая максимального эффекта.

Рецепты тибетских травяных сборов

Помимо упрощенного варианта тибетского фитосбора, состоящего из 4 или 5 компонентом, немало людей стараются использовать оригинальный состав чая. Он включает множество компонентов, которые берутся в равном соотношении. Тибетский сбор трав для очищения организма включает в себя тмин и березовые почки, зверобоевые стебли с сосновыми почками, а также череду, мяту с шалфеем, крапиву двудомную и золототысячник. Есть в его составе эвкалипт, подорожник, валериана, листки мать-и-мачехи, корни одуванчика и тысячелистник. Кроме того, добавляются корни дягиля и кровохлёбки, душица и цветки календулы, липовые листья и ромашка.

Некоторые рецепты включают в себя чистотел. Чтобы повысить очистительный эффект, можно добавлять в смесь немного корня крушины.

Не меньшей популярностью пользуется рецепт, состоящий из 17 компонентов:

Первые 10 видов трав берутся в одинаковых пропорциях, остальных можно взять чуть меньше. Все компоненты перемешиваются и завариваются, из расчета 1 полная столовая ложка сырья на 0,5 литра воды. Настаивается чай полчаса, после чего процеживается. Получается готовый к приему, ароматный и целебный напиток.

Тибетский сбор отзывы

Поскольку тибетские сборы имеют достаточно долгую историю, то и отзывов за все время их использования появилось немало. Прежде, чем решиться на оздоровление этим средством, многие люде предпочитают узнать мнение тех, кто уже опробовал его на себе. Стоит заметить, что организм каждого человека индивидуален, так что отзывы не могут гарантировать достижения положительного результата приема. Это лишь полезная информация, касающаяся опыта лечения тех, кто употреблял тибетский очищающий чай.

Врачи одноголосны в том, что все вариации фитосборов помогают в избавлении от никотиновой и алкогольной зависимостей. Они ускоряют выведение из организма вредоносных веществ, а потому способствуют скорейшему восстановлению человека. Но, сам по себе тибетский чай – не панацея от пагубной привычки, а не более, чем вспомогательный травяной препарат.

Также данный сбор способствует избавлению человеческого организма от паразитов. Это оздоравливает и возвращает хорошее самочувствие. Но, поскольку это сложный процесс, то в начале лечения возможно временное ухудшение состояния.

Люди, принимавшие тибетский сбор трав для очищения организма, говорят о постепенном, плавном снижении веса и возвращении бодрости, а иногда и хорошего настроения. Наибольший эффект при лечении любой болезни или патологического состояния виден при комплексном подходе, частью которого является прием тибетского чая.

Выводы

Тибетский сбор трав – это многокомпонентное растительное лекарство, которое имеет широкий спектр положительных воздействий на человеческий организм. Он относительно просто готовится и принимается, как чай. Несмотря на натуральное происхождение, у тибетского сбора есть свои противопоказания. Прежде, чем начать его принимать и, тем более, совмещать с каким-то лекарственным средством, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас аллергии на один из компонентов сбора.

Статью прочитали: 4 976

Расскажите друзьям:

1 Комментарий

naturopiya.com

Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Народы юго-западного Китая и жители Тибета любят особый чай, который носит название часуйма. Этот напиток представляет собой смесь из молока, чая, соли, масла, который готовится особым образом. Такой чай является самой важной частью рациона жителей Тибета, они употребляют за день чашек шесть этого необычного напитка. Тибетский чай восстанавливает силы, поднимает тонус, снимает усталость, хорошо насыщает и питает. В условиях высокогорья такой напиток — идеальный вариант. Он ценится не только в Тибете, но и в горных районах других стран: в Афганистане, в Непале, Китае.

Традиционный состав тибетского чая

Состав древнего рецепта тибетского чая отличается от современных вариаций. Часуйма издавна готовилась из следующих продуктов:

Обязательные требования, которые предъявляются к этому напитку, являются его соленость и жирность. Изначально тибетский чай был очень насыщенным, его можно было сравнить по консистенции скорее с супом, чем с классическим напитком. Новые рецепты позволяют приготовить чай менее насыщенным, но не менее полезным. Его часто применяют в народной медицине.

В идеале берется масло и молоко тибетского быка (яка). Можно заменить коровьими продуктами, только повышенной жирности. В качестве чая лучше всего подойдет прессованный пуэр, постферментированный чай. Для такого чая чайные листья проходят необычную ферментацию, с годами вкус такого чая становится только лучше.

Способ приготовления классического тибетского чая

Вода — 250 мл

Прессованный чай — 75 г

Соль — несколько щепоток

Молоко высокой жирности — 1,5 литра

Топленое молоко — 250 мл

Пуэр помещают в молоко и несколько часов варят в нем. Затем молоко процеживают, выливают в маслобойку, добавляют масло и соль. Взбивают все компоненты, чтобы получить однородный густой напиток.

В готовом виде тибетский чай представляет собой маслянистую густую жидкость кремового цвета. В нем много масла, поэтому его можно пить только в горячем виде. В холодном виде масло застынет, и употреблять его будет проблематично.

На вкус напиток получается соленым и очень крепким. Некоторые тибетцы могут выпить за сутки до четырех литров этого чая, заменяя им все приемы пищи. Они считают его лучшим профилактическим средством против многих недугов.

Так готовили чай в древние времена. Сейчас рецепт адаптировали под реалии современного мира. Вместо молока и масла яка используют козье или коровье. Воду доводят до кипения, добавляют чайные листья, затем топленое масло и молоко. Засыпают соль, перемешивают и держат на огне около 15 минут. Процеживают все через марлю. Затем взбивают чай миксером, разливают по пиалам.

Вас может заинтересовать:  Чайные плантации, как, и где выращивают чай

В настоящее время в аптеках можно встретить разнообразные чаи, на которых указано, что это тибетский чай. Они не имеют ничего общего с часуймой, но они состоят из трав, приносят организму только пользу, поэтому заслуживают более подробного рассказа о них.

Очищающий тибетский чай

Разработаны рецепты чая, по которым можно приготовить очищающий организм напиток. Чтобы достичь результата, снадобье пьют курсами. Вместо грубых прессованных чайных листьев в рецепт включены лечебные травы:

Некоторые рецепты включают листья земляники и цветки календулы.

Все растения обладают уникальными свойствами, могут эффективно очищать печень, почки, поджелудочную железу. Травяной чай по-тибетски помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины и шлаки из организма. Оказывает напиток благоприятное воздействие на сосуды, улучшая их эластичность, устраняя головокружения и головные шумы.

Очищающий тибетский чай обладает следующими свойствами:

  1. избавляет от камней в почках и не дает образовываться новым;
  2. останавливает развитие склероза;
  3. предупреждает развитие гипертонии и снижает риск развития инфаркта;
  4. помогает очистить организм от токсинов;
  5. полезен при сахарном диабете (диабетиком нужно проходить курс лечения чаем раз в пять лет).

Очищающий чай нужно принимать 6-10 недель. Нужно руководствоваться рецептом, который указан на упаковке чайного напитка. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, терапевтом. Настой готовят ежедневно, чтобы употреблять только свежеприготовленный напиток.

Правила очищения организма

Процесс очищения будет эффективным только тогда, когда будет соблюдаться диета. Необходимо исключить пищу животного происхождения, жирную, токсичную пищу, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши.

Стоит отказаться от вредных привычек, перестать употреблять алкоголь, курить. Переедать не стоит, нужно питаться дробно маленькими порциями.

Тибетский чай для похудения

Диетологи рекомендуют тибетский напиток людям, которые желают снизить вес, несмотря на высокую жирность. В чай для похудения вместо пуэра включают следующие травы:

Вас может заинтересовать:  Если покурить чай, что будет. Можно ли курить чай

За время курсового приема, который рассчитан на 6 недель, улучшается перистальтика кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, уходит 10% веса. Также очищаются кожные покровы, восстанавливается сон.

Омолаживающий чай по-тибетски

Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:

Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:

Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.

Противопоказания часуймы

Часуйма обладает волшебными свойствами, но имеется и ряд противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы не причинить вред организму.

Не рекомендуется пить травяной тибетский сбор в нижеуказанных случаях:

Не следует рассчитывать на мгновенный эффект, выбирая этот чай для похудения или омоложения. Для заметного результата может пройти несколько курсов. Если во время принятия напитка возникнут неприятные ощущения, чувство тяжести, следует отказаться от приема чая, обратиться к специалисту.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: