Вкусные кулинарные рецепты с фото

Чатни из зеленых помидор


Зеленые помидоры рецепт чатни

Рецепт от коллеги Джейми Оливера — от Chetna Makan (я уже знакомила вас с ее рецептом — как приготовить панир ЗДЕСЬ!)

Этот рецепт с зелеными помидорами готовится просто и предлагает прекрасный способ использования этих плодов. Это любимый рецепт чатни самой Chetna Makan.

Чатни, сладкий ли, кислый, пряный, густой или гладкий, является такой замечательной приправой к закускам и многим другим блюдам.

Кстати, если у вас нет зеленых помидор или вам не нравятся именно зеленые помидоры, то вольному воля: используйте красные, спелые…

На поджаренном хлебушке, или с карри, также с рисом — такой чатни с пряными вкусами чеснока, имбиря и перца чили не может не понравится!

Немного необычный рецепт, но национальные кухни содержат целую сокровищницу оригинальных блюд! Узнать, что такое, например, тандыр приготовление блюд в нем, вы сможете на сайте: http://dacha-news.ru/

Продукты

8-10 зубчиков чеснока кусочек имбиря длиной 2.5 см 2 свежих зеленых перца чили зеленые или красные помидоры 500 г кунжутное масло 1 чайная ложка семян горчицы 1 чайная ложка семян тмина 1 столовая ложка urad daal или желтая чечевица 1 чайная ложка сахарной пудры

Мастер-класс Зеленые помидоры рецепт чатни

1. Очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем нарезать помельче и чили.

2. Пестиком растереть чеснок, имбирь и перец чили в пасту.

3. Сделать крестообразные насечки на верхушке каждого помидора, затем опустить их в большую кастрюлю кипятка и оставить на 30 минут.

4. Помидоры достать и очистить от кожицы, затем нарезать помидоры мелкими кубиками.

5. Положить помидоры в сотейник и тушить на низкой температуре в течение 10 — 12 минут, чтобы они загустели.

Переложить в мисочку.

6. Нагреть 4 столовых ложки масла в том же самом сотейнике и, нагрев масло, обжарить в нем горчицу, тмин и чечевицу.

Как только приправы запахнут ароматно и начнут потрескивать, добавить пасту с чили.

7. Готовить в течение 3-4 минут, затем добавьте помидоры.

Готовить в течение еще 5 — 10 минут, затем добавить 1 чайную ложку морской соли и сахар, хорошо перемешать.

Этот чатни может подаваться горячим или холодным.

Если чатни расфасовать горячим и укупорить герметично, то можно хранить в холодильнике.

Чатни — традиционное индийское блюдо, которое используют как приправу.

Они очень приятные на вкус, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Чтобы приправить блюдо, достаточно одной-двух ложек чатни.

Обычно чатни подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Легко найти применение для вашего урожая, даже если это зеленые помидоры — рецепт чатни тому пример!

Зеленые помидоры содержат яд. Употребив некоторое количество зеленых помидоров, можно отравиться.

Этот яд — соланин.

Симптомами отравления являются:

Тошнота, Проблемы со зрением, Боли в животе, Понос, Головные боли,

Повышение температуры.

Яд разрушается при термической обработке, засолке, мариновании, однако не стоит употреблять более 100 г зеленых помидоров в день. Дети не должны вовсе есть зеленые помидоры.

0

Пищевая ценность:

Приятного аппетита!

Чатни из зеленых помидоров

Соус или приправа чатни пришла к нам из Индии, и чтобы его приготовить, вовсе не обязательно туда ехать, у себя на кухне вы справитесь с этой задачей не хуже. Чатни – соус, который готовят преимущественно из фруктов, но на сегодняшний день существует уже немалое количество вариантов его приготовление на основе овощей с добавлением специй и уксуса. А чтобы соус приобрел более яркий вкус, после приготовления его настаивают еще как минимум 1 месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления. Соус может быть вареным и сырым. Чтобы приготовить сырой чатни, достаточно превратить в однородную массу заранее измельченные и смешанные ингредиенты. Вареный чатни варится до тех пор, пока его консистенция не станет однородной. Не менее вкусным получается томатный соус с кинзой и перцем к шашлыку, но этот рецепт у нас уже есть, а с рецептом чатни из зеленых помидоров мы сейчас ознакомимся.

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г

Чтобы приготовить чатни из зеленых помидоров, вам понадобится:

горчица крупнозернистая – 1 ч.л. уксус винный 8%-ный – 2 ст. л. лук – 300 г перец молотый душистый – 1 ч.л. соль – по вкусу сахар – по вкусу яблоки – 200 г помидоры зеленые – 1,5 кг

Как приготовить чатни из зеленых помидоров.

1. Моем помидоры и разрезаем на 4 части. Далее удаляем из томатов семена.2. Лук очищаем и также разрезаем на несколько небольших частей.3. Пропускаем через мясорубку сердцевину помидоров и лук. Слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем на 3 часа.4. Яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками. Мякоть томатов нарезаем тоненькой соломкой.

5. Сливаем жидкость из помидорной смеси. Помидоры и яблоки выкладываем в кастрюлю и заливаем смесью. Добавляем уксус, сахар, горчицу и перец. Ставим кастрюлю на огонь и на слабом огне варим соус до тех пор, пока он не загустеет. Кипящий соус разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. На хранение ставим в прохладное место. Чтобы придать соусу более пряный вкус, можете добавить чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять нужно перед увариванием соуса.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала Рецепт опубликован 19.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.

Маринованные зеленые томаты: готовимся к зиме. Видео

Зеленые томаты, оставшиеся на кустах поздней осенью, могут дозреть в прохладном месте, обернутые в бумагу, но они уже не будут такими сочными и ароматными. Зато блюда, приготовленные из незрелых плодов, скрасят холодные зимние вчера. Пикантные маринованные помидорчики, вяленые томаты, чатни из зеленых помидор – выбирайте тот рецепт, который придется вам больше по душе, и наслаждайтесь ярким необычным вкусом.

Юлия Бирим·13 мая 2014

Маринованные зеленые томаты

Зеленые маринованные томаты обладают приятным терпким вкусом и четкой текстурой, они являются прекрасным дополнением к жареному мясу. Вам понадобится:- 1/2 чашки семян укропа;- 12 зубчиков чеснока;- 4 лавровых листа;- 1 небольшой перчик чили;- 1 столовая ложка черного перца горошком;- 1 килограмм зеленых томатов;- 2 стакана воды;- 1 1/2 чашки столового уксуса;- 3 столовые ложки крупной соли;- 2 столовые ложки сахара.

Для маринования очень важна вода, которую вы будете использовать. Возьмите фильтрованную или бутилированную жидкость

Из этого количества продуктов получится около 2 литров маринованных томатов. Подготовьте две литровые банки, стерилизовав их и крышки к ним в кипящей воде. Используйте кулинарные щипцы, чтобы достать банки из кипятка. Поставьте банки, горлышком вниз, на чистое кухонное полотенце и положите рядом перевернутые крышки. Дайте им обсохнуть.

Положите 1/4 чашки семян укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, половинку перца чили и 1,5 чайной ложки перца в каждую банку. Вымойте помидоры и срежьте сомнительные места. Разрежьте помидоры поменьше на четвертинки, а более крупные на шесть или восемь частей. Если у вас крохотные томаты черри, оставьте их целыми. Выложите томаты в банки, оставив незанятым пространство 1–1,5 сантиметра. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Залейте рассолом помидоры. Протрите края банки чистым полотенцем, накройте стерилизованными крышками и крепко заверните их. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Маринованные томаты могут храниться около 3–4 месяцев, но готовы к подаче уже через 2 дня.

Заготовки на зиму из зеленых помидоров не ограничиваются маринованными или солеными помидорами. Можно приготовить из них и вяленые томаты. Сушить в духовке можно как спелые сочные красные, так и зеленые помидоры. Вам потребуются всего лишь сами томаты, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 250°С. Помидоры разрежьте на половинки, а очень большие – на четвертинки. Выложите их на противень, застеленный пекарским пергаменом, разрезом вверх. Сбрызните оливковым маслом и щедро присыпьте солью и перцем. Можете добавить сушеные пряные травы – укроп, петрушку, майоран, тимьян и розмарин. Держите томат в духовке от 4 до 10 часов ( зависит от сочности плодов). Готовые сушеные томаты, сморщенные и сухие, остудите. Храните несколько дней в холодильнике ил инесколько месяцев в морозилке.

Релиш можно подавать к рыбе и мясу, как к отварным, так и к запеченным или жареным. Вам потребуется: - 1 килограмм зеленых томатов; - 2 головки сладкого салатного лука; - 2 красных болгарских перца; - 1/4 чашки и 1,5 чайные ложки крупной соли; - 2 чашки яблочного уксуса; - 1,5 чашки тростникового золотисто-коричневого сахара; - 2 зубчика чеснока; - 1 чайная ложка семян кориандра; - 3/4 чайной ложки семян аниса.

Релиш – пряная пикантная приправа из измельченных овощей

Томаты разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте томаты кубиками со стороной в полсантиметра, очистите и нарежьте такими же кубиками лук. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, промойте и обсушите, нарежьте кубиками. В большой стеклянной миске смешайте томаты, перец, лук и 1/4 стакана крупной соли. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите миску в прохладное место на срок не менее 12 часов, но не более 24, периодически помешивайте. Выложите томатную смесь в большой дуршлаг. Промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости, отожмите руками и выложите в кастрюлю, добавьте 1,5 чайные ложки крупной соли, яблочный уксус, измельченный чеснок, сахар, кориандр и анис. Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите, релиш, помешивая, около часа, пока он не загустеет.

Маринованные зеленые томаты

Разложите по чистым стерилизованным банкам, оставив около 1 сантиметра сверху для воздуха, накройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Остудите и храните релиш в прохладном месте. Такой салат из зеленых помидоров может храниться не только всю зиму, но и до следующего года.

Еще одна острая приправа из зеленых томатов – чатни. Вам понадобится: - 2 килограмма небольших зеленых томатов; - 4 головки красного репчатого салатного лука; - 4 крупных кислых яблока; - 450 граммов коричневого тростникового сахара; - 2 чайные ложки тертого корня имбиря; - 2 чайные ложки молотой корицы; - 1 столовая ложка молотой паприки; - 400 мл яблочного уксуса; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - 2 столовые ложки изюма; - 50 граммов сливочного масла.

Очистите и нарежьте лук полукольцами. Томаты нарежьте кубиками. Яблоки разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кусочками. Масло растопите в кастрюле, обжарьте лук до прозрачности, посыпьте его сахаром и готовьте лук, пока он не карамелизируется. Добавьте томаты, яблоки, имбирь, корицу, перец и изюм, хорошо перемешайте. Тушите на среднем огне около 5 минут. Влейте яблочный уксус и варите чатни на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Как только смесь начнет густеть, добавьте бальзамический уксус и готовьте, помешивая, пока чатни не загустеет. Разложите по стерилизованным банкам.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: