Вкусные кулинарные рецепты с фото

Чеддер или чеддар


Чеддер

Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно удерживается оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить косточку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – всех 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

foodandhealth.ru

7 удивительных фактов о сыре чеддер

05/07/2017

Несравнимый вкус сыра Чеддер вот уже почти более 800 лет радует гурманов со всего мира. За много столетий его история обогатилась целой палитрой впечатляющих событий. Эта подборка исторических фактов о Чеддере заставит вас по-новому взглянуть на любимый сыр.

Первый Чеддер созревал в пещерах

9 веков назад, когда еще не существовало холодильников и специальных помещений для созревания, пещеры английского графства Сомерсет были идеальным местом для выдержки сыров. С того времени и по сей день в пещерах Вуки-Хоул (Wookey Hole) сохраняется стабильная температура на уровне 11 °С и высокая влажность, которая препятствует высыханию сыра во время созревания.

Ущелья Вуки-Хоул благополучно сохранились до наших дней и при желании их можно увидеть своими глазами. Серия пещер превратилась в исторический природный комплекс с подземным парком аттракционов для всей семьи.

Чеддер был постоянным угощением на королевских столах

Упоминания о Чеддере можно найти в счетах закупок английского короля Генриха II, который правил более 800 лет назад. Согласно счетам, в 1170 году правитель приобрел 4,6 тонны Чеддера. Счета закупок его сына, принца Джона, правившего в период между 1199-1216 годами, свидетельствуют о приобретении большого количества Чеддера для королевских банкетов.

Чеддер – один из первых сыров, цвет которого начали изменять искусственно

Чеддер подкрашивают с помощью натуральных красителей (аннато или масла красного перца) давно, как минимум, с 1860-м года. Подлинная причина не ясна, но, скорее всего, делают это в угоду сыролюбам. Джозеф Хардинг, английский сыродел, который считается «отцом Чеддера», тогда говорил: «Тем лондонским потребителям, которые предпочитают пищу с добавками натуральной еде, я вынужден сказать, что они сами подталкивают сыроделов к подкрашиванию сыра».

Самая большая головка Чеддера весила почти 16 тонн

Ее изготовили в 1964-м году и представили на Нью-Йоркской всемирной ярмарке (New York World's Fair). Чтобы изготовить сырного гиганта весом 15 853 тонн (34 951 фунтов), понадобилось молоко 16-ти тыс. коров.

Чеддер побывал в роли космонавта

Кусочек сыра Чеддер в космос был запущен объединением фермеров-производителей сыра западной Великобритании (West Country Farmhouse Cheesemakers) в июле 2009-го года. Сигнал GPS вместе с космическим аппаратом, к которому крепили Чеддер, был потерян, тем не менее, сыр благополучно вернулся обратно.

В Чеддере «увековечили» певицу Бейонсе

Поделки из Чеддера на сырных фестивалях представляют давно. Последней и самой известной из них стала статуя беременной двойней певицы Бейонсе, привезенная на знаменитый фестиваль «East Village Cheese and Wine Festival» в апреле 2017 года. Скульптору Дэвиду Брэдли понадобилось 28 часов времени и около 20 килограммов Чеддера. Свое творение мастер назвал Brie-oncé.

Натуральный Чеддер продляет жизнь

О пользе твердых сыров, и Чеддера в том числе, известно много, но в 2017 году к общеизвестным фактам добавился еще один. Исследование университета A&M в Техасе показало, что натуральный Чеддер и другие сыры длительного вызревания при регулярном употреблении имеют потенциал увеличения продолжительности жизни на 25%.

Конечно, это относится только к натуральным, правильно приготовленным и выдержанным сырам. Твердые сыры «Чеддер Классик» и «Чеддер Даниэль» от ТМ «Новгород-Сиверский» именно такие. Включите их в свой рацион, оставайтесь здоровыми и живите долго!

Категория: Советы экспертов

nssz.com.ua

Сыр Чеддер: описание, производство, с чем есть

Чеддер (англ. Cheddar) — это очень популярный английский твердый сыр насыщенного желтого цвета.

Название пошло, от места первоначального производства — деревни Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.

Пещеры ущелья Чеддер имеют такой уровень температуры и влажности, который способствует благоприятному созреванию сыра.

На территории Великобритании он занимает более 50 % всего рынка сырной продукции, а в США находится на втором месте после знаменитой Моцареллы.

Описание сыра Чеддер

Тесто этого сыра — пластичное, насыщенно-желтого цвета, иногда оранжевого или сливочного.

Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю аннато, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Чеддер обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, ореховым и пряным, островато-кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.

Жирность сыра Чеддер — 45 %, калорийность — 380 кКал.

Сырные головки имеют форму цилиндров, а сверху они покрыты маслянистой корочкой.

В некоторых случаях на них наносят слой черного воска, но гораздо чаще головки сыра заворачивают в ткань.

Подобная упаковка позволяет сыру хорошо «дышать», а также надежно защищает его от всевозможных загрязнений.

Технология производства Чеддера

Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима.

В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.

Только один из сортов этого сыра — «West Country Farmhouse Cheddar», обладает европейским сертификатом Protected Designation of Origin, который дает разрешение на производство этого сыра только в фермерских хозяйствах графств Сомерсет, Дорсет, Корнуолл и Девон, и только лишь из молока местных коров.

На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.

Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.

Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.

Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.

Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.

В зависимости от длительности созрева, различают:

Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.

Как приготовить чеддер в домашних условиях

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.

Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.

Как употреблять сыр Чеддер

Для того, чтобы сыр чеддер успел полностью восстановить свою консистенцию и вкусовые качества, его необходимо вынимать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Сыр нужно нарезать кусочками небольшого размера и подавать в качестве закуски к бордо, портвейну и даже к пиву.

Нередко чеддер используют при приготовлении различных омлетов, салатов, сырных бисквитов, канапе, гамбургеров и других блюд.

Пасхальная закуска Сырные шарики в виде цыплят с сыром Чеддер.

Очень простой рецепт. Подается на тостах.

Из этого сыра получается великолепный соус, который является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и тостам.

Жители Великобритании на протяжении многих столетия предпочитают употреблять чеддер вместе с горчицей или бананами. А запивают его легкими винами или сидром.

Иногда кусочки сыра подаются к пиву.

syrodelkin.ru

Изготовление сыра чеддер

При выработке сыров типа чеддер применяют мо­локо с повышенной зрелостью и проводят своеобразное созрева­ние сырной массы в течение нескольких часов (так называемую чеддаризацию).

СОДЕРЖАНИЕ

Производство чеддара

Сыр чеддар (или чеддер) — основной представитель этой группы. Име­ет форму высокого цилиндра массой 30-35 кг. У сыра чеддар нет прочной корки, вместо нее имеется оболочка из ткани. Выраба­тывают его 50%-ной жирности из пастеризованного молока, в которое вносят 0,5-1% закваски чистых культур молочнокис­лых бактерий и 10-15% зрелого пастеризованного цельного или обезжиренного молока. Перед свертыванием кислотность моло­ка должна составлять 20-22° Т. Хлористый кальций вносят в количестве 10-40 г на 100 кг молока. Температура свертывания 30-35° С.

Готовый сгусток разрезают специальными ножами с верти­кальным и горизонтальным расположением проволок. Зерно медленно и осторожно вымешивают 20-30 мин.

Температура второго нагревания при производстве сыра чеддар 38—42° С, продолжитель­ность его 30-45 мин для обеспечения интенсивного роста мик­роорганизмов.

Затем зерно вымешивают 40-60 мин. Кислотность сыворот­ки к концу обработки возрастает до 16-18° Т, а сырной массы до 32-35° Т.

После удаления значительной части сыворотки содержимое ванны перекачивают или сливают в другую ванну для образо­вания пласта и удаления оставшейся сыворотки. Эта ванна име­ет уклон по длине.

Сырный пласт затем разрезают на куски шириной 15-20 см и переворачивают их снизу вверх через каждые 20-30 мин. По­сле этого куски сырной массы укладывают один на другой, сна­чала по 2, далее по 3 и 4 пласта (куска).

При этом сырная масса созревает (чеддаризуется) в течение 3-6 ч при температуре 32-35° С до готовности, определяемой по кислотности выделяющейся сыворотки (65-75° Т) и состоя­нию сырной массы, которая становится мягкой, эластичной, лег­ко расслаивающейся.

Затем чеддаризованную массу дробят на мелкие кусочки (размер 1 см по ширине и 2 см по длине) с помощью специаль­ной установки или вручную. Через 15-20 мин измельченную массу солят мелкой сухой солью в количестве 2-2,5% от массы и в течение 20-30 мин ее непрерывно в этой же ванне перемешивают. Пос­ле этого сырную массу раскладывают в формы.

На фото сыр чеддар

Прессование и созревание

Прессование сырных головок может идти как в специальных «рубашках» — бандажах, так и без них. Продолжительность прессования от 24 до 48 ч в зависимости от массы головки при давлении 500-600 Н на 1 кг массы. При этом производят 2-3 перепрессовки сыра: первую через 2-3 ч, вторую через 12-14 ч и третью через 20- 35 ч. При перепрессовках сыр погружают на 3-5 мин в горя­чую (65-70° С) воду или обливают его горячей водой для луч­шего замыкания поверхностных частиц сыра.

После прессования сыр чеддар помещают сначала в первое отделе­ние подвала для обсушки и созревания при температуре 12-15°С и влажности воздуха 80-85%. На 7-10-й день сыр пара­финируют, а затем передают во второе отделение подвала с температурой воздуха 6-10°С и влажностью 80-85%.

Читайте статью о производстве сыра рокфор

Уход за сырами

Уход за сыром в подвале заключается в обтирании его сухой чистой тканью и перекладывании сначала через день, а потом через 2-3 дня. Сыр чеддер очень чувствителен к плесневению, поэтому при его созревании надо соблюдать необходимые условия, пред­отвращающие развитие плесени. 

agro365.ru

Ущелье Чеддер — родина сыра и не только

Конечно же все знают сыр Чеддер, но не его родину, ведь это всего лишь маленькая живописная деревушка в английском графстве Сомерсет. Но примечательна она не только созданием сыра, но и чеддерским ущельем (Cheddar Gorge) — самым известным и крупным каньоном Великобритании, состоящим из нескольких пещер, соединенных подземной рекой.

Именно в этих пещерах «зрел» сыр, но любопытны они не только этим. В XX веке к чеддерскому ущелью было приковано внимание общественности — ведь в нем нашли скелет доисторического человека, жившего не менее 9000 лет назад!

Сейчас ущелье Чеддер — это популярный туристический аттракцион, привлекающий посетителей прекрасной природой и занимательным историческим путешествием в пещеры Ледникового периода.

Стоимость посещения ущелья Чеддар

Билет в кассе Билет онлайн
Взрослый £19.95 £16.95
Детский (5-15 лет) £14.95 £12.70
Квест «THE VAULT» £14.95 £14.95
Квест «CAVED IN ESCAPE» £24.95 £24.95
Оба квеста «Секретные пещеры» £34.95 £34.95

Cheddar Gorge, Somerset

В билет на посещение ущелья Чеддер входит:

Сайт : https://www.cheddargorge.co.uk/

Пещера Гуфа (Gough’s Cave)

Это самая большая пещера, знаменитая тем, что именно здесь был найден старейший скелет человека — возрастом более 9000 лет. Это очень красивая пещера со множеством сталактитов и сталагмитов, а освещение усиливает естественную красоту, создавая иллюзии других миров и ледниковых ландшафтов.

Аудиогид входит в стоимость билета и рассказывает об увлекательной истории создания пещеры и ее исследования. Он доступен на английском, французском и немецком языках. Оригинальный скелет Чеддерского человека в настоящее время хранится в Музее естественной истории.

Посещение пещеры с аудиогидом занимает примерно 45 минут.

Пещера Коха (Cox’s Cave)

Cox’s Cave

Это небольшая пещера, обнаруженная мельником Джорджем Кох в 1837 году  порадует посетителей красочными скульптурами кальцита и танцующими фонтанами.Очень любопытны зеркальные бассейны — сложно определить, где заканчивается бассейн и начинается отражение.

Пещера Коха продолжается Кристаллическим квестом — удивительным приключением, которое придется по душе всей семье.

Кристаллический квест (Crystal Quest)

В вечном противостоянии добра и зла смертные герои должны сразиться с созданиями из преисподней. На своем пути вы встретите Властелина Тьмы и его злого дракона Тиннгара, а также различных «пугающих» монстров.

Посещение пещеры Коха и прохождение кристаллического квеста занимает 20-30 минут.

Обзорная башня (Lookout Tower)

Обзорная башня

Эта башня находится на вершине ущелья Чеддер, откуда открывается прекрасный вид на графство Сомерсет.

Чтобы добраться до нее нужно преодолеть 274 ступеньки по склону ущелья, и еще 48 — на смотровую площадку башни.

Это займет у вас не более 20 минут.

Эта трехмильная прогулка начинается у смотровой башни, доходит до самой высокой точки с видом на Horseshoe Bend и спускается к Black Rock Gate.

Во время прогулки стоит внимательнее смотреть по сторонам, ведь ущелье — заповедник таких существ, как хохлатые тритоны, сони и большие летучие мыши, столь редкие в Европе.

Полный путь занимает примерно 1,5 часа. 

Автобусный тур (Gorge Open-top Bus Tour)

По ущелью каждые 20 минут курсирует туристический двухэтажный автобус с открытым верхом, чтобы вы смогли насладиться невероятными пейзажами.

The Gorge Tour Bus работает по следующему графику:

Доисторический музей ущелья Чеддер

Доисторический музей

Музей Чеддера рассказывает историю о том, как наши предки жили во время Ледникового периода.

Вам покажут удивительные находки из раскопок чеддерского ущелья и расскажут, как они вписываются в более широкую мировую историю нашего вида.

Не стоит упускать возможность посетить этот музей, ведь это займет всего полчаса.

После посещения аттракционов можно расслабиться и выпить кофе в местном кафе Costa Coffe или пройтись по магазинам, чтобы купить сувениры или знаменитый сыр Чеддер прямо на его родине.

Сама деревенька Чеддер тоже заслуживает внимания. Здесь находится большое чеддерское водохранилище, а сам городок — прекрасный образец британской провинции.

Экстремальные приключения Чеддера

Для поклонников экстремального отдыха ущелье Чеддар также предлагает развлечения: скалолазание и исследование пещер. Хотите почувствовать себя спелеологом или покорителем гор? У вас есть отличная возможность испытать себя. Стоимость одного  экстремального приключения для взрослого £22.00, для ребенка (старше 11 лет) — £20.

Обо все этом и многом больше, можно узнать на официальном сайте — Cheddar Gorge. Также здесь можно приобрести билеты на аттракцион.

Для удобства перед посещением стоит ознакомиться с картой деревеньки и самого ущелья и его аттракционов.

Время работы чеддарского ущелья

Дата Время работы Последний вход
Пасха, май и Whitsun School Holidays с 10.00 по 17.30 за 30 минут до закрытия
Июль и август с 10.00 по 17.30 за 30 минут до закрытия
В остальное время с 10.00 по 17.00 за 30 минут до закрытия

Cheddar Gorge не работает 24-25 декабря.

 Как добраться до Cheddar Gorge?

На машине

Из Лондона, Южного Уэльса, Мидлэндс и юго-запада:  По M5, выход на J22. Затем 7 миль на север по А38

Следовать туристическим указателям на А371, затем В2135.

Из Бристоля (18 миль):  По A38, затем A371 и B3135 или по A37, затем B3135

Из Бата (23 мили):  По A39, затем B3135

На автобусе

От Weston-super-Mare, Axbridge и Wells ходят автобусы FIRST Bus С пн по Сб — №126 — каждый час.

Вс — №826 — каждые 2 часа.

От Street, Wedmore и Shipham С пн по Сб — №668 — каждые 2 часа.

На поезде до Бристоля из:

London (Paddington) Leeds Plymouth
Edinburgh Sheffield Exeter
Glasgow Derby Portsmouth
Newcastle-upon-Tyne Birmingham (New Street) Southampton
Carlisle Cardiff

Затем из Бристоля (Bristol) до Уэстон-сьюпер-Мэр (Weston-super-Mare) на поезде. И на  FIRST Bus 126 (по воскресеньям 826) до Чеддера.

pytrip.ru

Сыр Чеддер (Cheddar): история и технология производства

История возникновения сыров насчитывает огромное количество разновидностей этого продукта, и каждый из них обладает оригинальным вкусом и уникальной «биографией». Настоящее лакомство для гурманов — сыр Чеддер, считающийся традиционным английским продуктом. Чем примечателен этот сыр и в чем его отличия от «собратьев»?

Чеддер (Cheddar) относится к разряду твердых сыров. На сегодняшний день его производство налажено во всех странах Европы.

Достоверная информация о происхождении сыра Чеддер не получена.

Тем не менее, существует несколько гипотез возникновения данного лакомства:
  1. Первый сыр, схожий вкусовыми качествами с Чеддером, был завезен в Англию римлянами, проживающими во Франции.
  2. В 17 веке английский король Карл 1 приобрел сыр в небольшой деревушке под названием Чеддер. Местные пещеры обеспечивали продукту идеальные для дозревания условия. С тех пор сыр пользуется небывалой популярностью и «присвоил» себе имя той самой деревеньки.
  3. Современный традиционный английский сыр обязан своим появлением Джозефу Хардингу, молочнику из графства Сомерсет, проживавшему в 19 веке. На основе технических разработок он усовершенствовал систему изготовление сыра. Такой ход позволил повысить доход от реализации продукта вчетверо.

Классический Cheddar относят к сырам, производимым традиционным прессованным способом. Следует отметить, что вариации приготовления продукта в разных странах могут отличаться. Наиболее качественным считаются все-таки образцы английского происхождения.

Время, отводимое на созревание сыра, также может отличаться. Так, для приготовления молодого продукта понадобится три месяца, среднезрелого— 6 месяцев, «взрослого» — 9 месяцев, экстра — 15 месяцев, винтажного — 1,5 года.

В промышленном производстве Чеддер выдерживают в хранилищах. Здесь искусственным образом поддерживается оптимальная температура и влажность. От длительности выдержки зависит степень остроты сыра. Так, продукт, отлежавшийся более длительный период, на выходе получается более плотным и острым.

Помимо своих оригинальных вкусовых качеств, сыр Чеддер отличается впечатляющими размерами. Даже среднюю головку этого сыра сложно назвать маленькой, поскольку весит она около 25-30 кг. Истории известны случаи, когда мастера создавали поистине гигантские продукты. Рекордсменом в этом плане считается Онтарио — в начале 20 века местные умельцы приготовили головку Чеддера весом 3175 кг, а спустя 30 лет еще одну, весом почти в 10 тонн. Но переплюнул всех, конечно, великан из Нью-Йорка. Выставленный на всеобщее обозрение на Всемирной ярмарке в 1964 г он весил 16 тонн. В процессе его приготовления использовалось молоко от 16000 коров.

Чеддер отличает желтоватый оттенок, впрочем, по цвету, он также может напоминать слоновую кость. Вкусовые характеристики британского лакомства отличает ореховый привкус (он может быть кисловатым, немного острым).

Статья в тему:   Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке

Состав, калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным: на 100 г продукта приходится 392 ккал.

Пищевая ценность сыра составляет:
Также в состав лакомства входят:

Чем можно заменить сыр Чеддер

Чем можно заменить сыр Чеддер?

Если купить его нет возможности, то допустимы следующие варианты замены:
  1. Для закуски. Голландские сыры «Гауда», «Маздамер».
  2. В качестве ингредиентов для супа подойдет «Пармезан», «Грюйере».
  3. С тостами хорошо сочетается «Серфилли».
  4. Ещё одним эквивалентом Чеддеру считается небезызвестный «Монмартр».

Польза и вред для организма

Полезное действие Чеддера на организм обусловлено богатым компонентным составом продукта:
  1. Витамин В. Нормализует функциональность нервной системы, улучшает метаболизм.
  2. Кальций. Способствует укреплению костей и зубов.
  3. Магний. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Кстати. Ввиду высокой концентрации белка Чедер помогает организму быстрее восстанавливать силы и энергию. В разумных количествах продукт полезен подрастающим детям и людям, занимающимся спортом.

Основными плюсами употребления этого вида сыра считаются:
Статья в тему:   Салат с красной фасолью и сухариками

Тем не менее, употребление сыра в ряде ситуаций может принести вред.

Чтобы избежать негативных последствий, следует обратить внимание на противопоказания к употреблению лакомства:
  1. Чеддер не рекомендуется людям с патологиями сердца и почек.
  2. Под запретом продукт и для людей, страдающих от гастритов и колитов
  3. С осторожностью следует употреблять Чеддер больным с диагнозом сахарный диабет, поскольку этот продукт считается калорийным.

Применение сыра Чеддер в кулинарии

Сыр Чеддер — практически универсальный продукт питания, отлично сочетающийся с различными пищевыми ингредиентами. Данное лакомство популярно в среде кулинаров и оставляет основу многих вкуснейших блюд.

Расплавленный Чеддер обеспечивает хлебу неповторимый вкус и делает внешний вид готового блюда более привлекательным. Продукт считается идеальным компонентом для пиццы, бутербродов или тостов.

Натертый на терке Чеддер придает готовым соусам вязкости, а потому часто применяется в процессе приготовления фондю.

Добавленный в состав супов, этот сыр придает им великолепный аромат и изысканный вкус.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Основное правило выбора английского сыра гласит: Чеддер имеет плотную однородную мякоть, без дырок (!). Оригинальный англичанин оставляет неповторимое ореховое послевкусие, иногда отдает кислинкой. Неприятный привкус мыла или липкость сыра говорят о низком его качестве, не имеющего никакого отношения к Чеддеру.

Внимание! Цельная головка сыра Чеддер имеет цилиндрическую форму и восковую (иногда маслянистую) корочку.

Отрезанный кусок сыра хранится в пергаменте. Для хранения используется холодильник (от 0 до 8 градусов). Бумажную обертку сыра следует менять 1 раз в 2-3 дня (то же правило относится к куску, завернутому в фольгу). Хранить Чеддер не следует дольше 7-10 дней.

Совет. Сохранить аромат Чеддера несложно, достаточно не соединять его с другими сырами. Защитить отрезанный кусок сыра от впитывания излишков влаги поможет кусочек сахара, расположенный рядом с Чеддером.

Английский твердый сыр Чеддер по праву заслужил звание одного из самых вкусных и ароматных молочных продуктов. При условии правильности выбора и хранения данного сыра, настоящим «сыроманам» будет гарантировано ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие. Не стоит также сбрасывать со счетов пользу английского сыра — употребление в пищу Чеддера самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.

zdorov-today.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: