Вкусные кулинарные рецепты с фото

Чипсы из тонкого лаваша


Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.

Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для томатных чипсов:

Для сливочных чипсов:

Для чесночных чипсов:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.

2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав. 3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа. 4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц. 5. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для приготовления чипсов из лаваша можно использовать твердый сыр наподобие пармезана либо обычный полутвердый сыр с пикантным вкусом, например, пошехонский, костромской или российский. Натертый полутвердый сыр желательно поставить в морозилку на 10 – 15 минут, чтобы было проще посыпать им чипсы, поскольку при комнатной температуре он слегка плавится и стружка слипается друг с другом.

6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.

7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром. 8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.

Замечание! Из данного количества ингредиентов получается 4 больших противня вкуснейших домашних чипсов, сделанных из тонкого лаваша.

И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы. Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.

Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.

Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде - 7 рецептов

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!

Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.

Чипсы придумали в NASA на заре космических полетов. Сытная, вкусная, почти невесомая универсальная еда.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами. Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

Продукты:
Как приготовить:

В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной. Отправляем туда специи.

Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.

Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.

Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.

Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.

Нарезаем квадратиками, как на фото.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.

Остужаем, подаём к столу!

Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.

Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:
Как приготовить:
  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:
Как сделать:
  1. Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
  2. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
  3. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
  4. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
Если мясные ингредиенты исключить – получится вполне диетический продукт. Только пережаривать его не нужно.

Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Что нужно:

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.

Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:
Процесс пошагово:
  1. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
  2. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
  3. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Рыбу нарезаем мелко.
  2. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
  3. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:
Процесс приготовления:
  1. Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
  2. Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
  3. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
  4. Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Чипсы рекомендую подавать в стильной керамической посуде. Вкусно обмакивать их в острый томатный соус, чесночную подливку или ткемали. Пусть на столе присутствуют свежие овощи – молодой чесночок, крупно нарезанные огурцы, помидоры. Если застолье с пивом – сделайте особую смесь крупной соли с черным и красным перцем в отдельной креманке.

Полезное видео

Поделюсь видео с рецептом  приготовления диетических чипсов  из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Чипсы из лаваша в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Чипсы из лаваша – это отличная альтернатива вредным магазинным чипсам. Готовить их легко и просто, а получается вкусно и очень пряно!!! Рецепт приготовления с фото далее

Чипсами так приятно похрустеть вечерком. Их обожают дети и часто просят купить это лакомство. Жаль, что состав этого угощения оставляет желать лучшего.

Наличие в составе чипсов веществ, относящихся к канцерогенам, делает чипсы одним из самых вредных пищевых продуктов.

Отличным выходом из ситуации будут домашние чипсы из лаваша.

Это самый простой рецепт домашних чипсов. Готовятся они очень быстро, от них невозможно оторваться.

Рука так и тянется взять еще кусочек.

И самое главное то, что в качестве этих чипсов вы можете быть абсолютно уверены.

Чипсы из лаваша в духовке – рецепт приготовления  с фото

Ингредиенты

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

1. Налейте в миску или чашку 4 столовые ложки растительного масла. Это может быть оливковое или подсолнечное масло без запаха. Добавьте туда сушеный чеснок. Если нет сушеного чеснока, то можно взять свежий и очень мелко порубить его ножом. Но иногда свежий чеснок меняет свой цвет при температуре и приобретает зеленоватый оттенок. Также добавьте в миску любые специи. Это может быть паприка, если вы хотите красноватый цвет чипсов. Можно добавить куркуму для желтого цвета. А можно всыпать смесь специй. По желанию можно добавить сушеную зелень. Например, укроп или петрушку. Когда все ингредиенты добавлены в миску, хорошенько перемешайте полученную смесь.

2. Расстелите на большой ровной поверхности лаваш. Если в упаковке большие листы, то удобно разрезать их на более мелкие. Каждый лист лаваша промажьте маслом и специями с помощью кулинарной кисточки. Затем посыпьте будущие чипсы солью.

3. Сложите смазанный лист лаваша пополам и хорошенько прижмите поверхности друг к другу. Можно легонько постучать по сложенному листу или потереть две соприкасающиеся поверхности лаваша друг о друга. Это нужно для того чтобы масло равномерно распределилось.. Сложите лаваш стопкой друг на друга и разрежьте на кусочки. Можно делать квадратные чипсы или треугольные. Размер кусочков также можно регулировать по своему вкусу. 4.Когда вы разрезали все на кусочки, сложите их в ту миску, в которой было масло. Хорошенько перемешайте будущие чипсы руками. Так специи и масло окажутся с двух сторон кусочков. Если где-то масло будет не по всей поверхности – ничего страшного. 5. Выложите чипсы на противень, выстланный фольгой, и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Чипсы нужно равномерно распределить по всей площади. Смазывать противень ничем не надо. Выпекаются домашние чипсы очень быстро. Буквально 10 минут и лакомство готово. Пока они готовятся, не отходите далеко от духовки и периодически перемешивайте содержимое противня.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2  минуты.

Как видите, вы легко можете приготовить чипсы дома. Это будет просто и очень вкусно.

Готовьте эти вкуснейшие чипсы из лаваша  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные чипсы из лаваша: пошаговый алгоритм действий

Чипсы изначально придуманы были в качестве одного из универсальных блюд для питания космонавтов. Рецепты приготовления недавно появившегося в интернете вместо картофельных чипсов аппетитного перекуса с удивительными вкусовыми свойствами на основе лаваша взяли на заметку буквально все.

Для получения максимально вкусного продукта требуется отнестись с большим вниманием к выбору и подготовке продукта. Магазинный лаваш, который готовят с соблюдением технологии на основе рецептов армянской кулинарии, для приготовления чипсов годится вполне.

Важно, чтобы исходный продукт был свежим. Чипсы из лаваша просты в приготовлении даже для начинающих кулинаров.

Подготовка лаваша

На подготовительном этапе нужно сложить лаваш в несколько слоев (3-4). Нарезать, кому как нравится по форме, но с соблюдением размера одного элемента чуть меньше спичечного коробка. Кто-то любит чипсы ромбиками, другим нравится волнистая форма, которую можно получить, если воспользоваться для процесса нарезки специальными кулинарными ножницами.

Среди основных возможных вариантов можно назвать приготовление:

Чипсовые закуски с сыром и ветчиной

Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.

Для готовки требуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр нужно натереть как можно мельче.
  2. Ветчину требуется порубить ненамного крупнее.
  3. С помощью блендера нужно взбить яйцо, в паузах добавить сметану и прочие компоненты.
  4. Лавашевые ромбики помещаем на противень и смазываем их получившейся после взбивания в блендере заливкой. Запекать желательно не более 5 минут при температуре в 190 град.

Важно не пережарить.

Острые лавашные чипсы

Большой спрос у любителей пива наблюдается на острые чипсы. Пивным «гурманам» нравятся присутствующие в таком продукте пикантность, острота вкуса и бесподобный аромат.

Кроме армянского лаваша нужно взять майонез (сметану), специи, мелкоизмельченный чеснок и соль по вкусу.

Смесь нужно довести до однородности. Смазанные полоски равномерно укладываются на пергаментную бумагу, которой выстилается противень.

Температура духовки должна быть на уровне 180-190 град. На готовность укажет золотистый цвет. Обычно на процесс термообработки затрачивается около 5-7 минут.

Еще одним популярным рецептом к пиву являются чипсы из лаваша с васабби. В нем кроме обычных ингредиентов зелени в виде кинзы и базилика задействуется филе палтуса или семги и порошок экзотического вассаби.

Все как обычно. Только с добавлением в заливку вассаби нужно быть осторожным. Готовится в духовке те же самые 5-7 минут.

Лавашные чипсы на сковороде

На широкой сковородке с полукруглым дном чипсы готовятся не сложнее, чем в духовке. Состав заливки – как в классическом исполнении. Особенностью процесса термообработки смазанных заливкой полосок лаваша является необходимость постоянного перемешивания. Цвет чипсов укажет на их готовность.

Готовим чипсы в «микроволновке»

В СВЧ все происходит более чем в два раза быстрее. На все про все требуется пара минут термообработки. Обычно берут для одного запекания 2-3 лаваша.

Лавашевые квадратики или ромбики промасливаются заливкой и помещаются в стеклянные формы. Нюансом приготовления является выдержка готового продукта после выключения нагрева в течение некоторого времени внутри микроволновки.

Чипсы из духовки в классическом варианте

Готовить лавашевые чипсы в духовке можно экспериментируя с ингредиентами. Некоторые кулинары добиваются особого мастерства и предлагают свои уникальные рецепты. Интересными являются варианты чипсов в панировке, оливковых чипсов и пр.

Обычная «классика» не предполагает какого-либо мудрствования. Нужно взять пару листов лаваша, порезать по своему желанию на куски нужной формы, «нарезку» помаслить, поперчить и посолить, уложить на противень тонким слоем, поместить в разогретую до 180 град. духовку на самый верх. Через 5 минут пойдет от лаваша хлебный запах.

Противень вынимаем, нарезку перемешиваем лопаткой. После чего все это помещается в нижнюю часть духовки буквально на 2 минуты до готовности.

Сладкие чипсы

Шоколадные чипсы из лаваша любят сладкоежки, детям они нравятся всем без исключения. «Засыпка» для лавашевой нарезки готовится из мелко измельченного шоколада или шоколадных конфет, 2 ст. л. сахара, небольшого количества ванили и корицы.

Домашние сладкие чипсы из лаваша в духовке готовятся по классическому рецепту. «Засыпка» из части шоколада, сахара и прочего используется на этапе перемешивания.

Для карамелизации сахара все это нужно поместить в духовку на минуту, не более. После изменения цвета противень вынимается, сладкие чипсы посыпаются поверху оставшейся частью «засыпки» и после охлаждения до комнатной температуры для дальнейшего охлаждения на час помещаются в холодильник.

Лавашные чипсы с зеленью

Магазинные «хрустики» не выдерживают конкуренции по вкусу с домашними. Особенно если это будут лавашевые хрустики с зеленью.

В качестве ингредиентов, кроме двух тонких лавашей, в рецепте задействуется свежая зелень в виде сочетания укропа, петрушки, базилика и пр., смесь перцев, соль и чеснок, он в рецептуре может быть как свежим, так и сушеным.

Масло во всех рецептах «хрустиков» с зеленью желательно применять оливковое. В некоторых рецептурах указывается дезодорированное подсолнечное, но это все не то.

Заправка на оливковом масле с мелкоизмельченными компонентами лучше всего придаст чипсам необходимые качества. Существует один нюанс: важно выдержать готовый соус с зеленью для промасливания лавашевой нарезки в теплом месте. Всего 5 минут, но этого будет достаточно для того, чтобы передать маслу аромат и вкусовые особенности специй.

Заливкой промасливается каждый чипсовый квадратик (ромбик). Тонким масляным слоем нужно промазать поверхность противня перед тем, как на него выложить нарезанные будущие «хрустики». В ином варианте для базисного слоя выкладки используется специальная бумага для выпечки. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.

Температура довольно высока, если отвлечься, «хрустики» могут подгореть. В зависимости от плиты готовности можно достигнуть за 4-7 минут. Имейте в виду: при подгорании чеснока, лавашевые чипсы будут горчить, и зелень приобретет темную неприятную окраску.

Лавашные чипсы с сыром

В духовке в домашних условиях можно приготовить лавашевые хрустящие чипсы с сырной аппетитной и приятной по внешнему виду корочкой, имеющей золотистый оттенок. С магазинными аналогичными продуктами их не сравнить, вкус у домашнего кулинарного шедевра совершенно бесподобный.

Все, что нужно для его создания, – это плита с духовкой, 2-4 лаваша, 100 грамм сыра твердых сортов, несколько ложек не имеющего запаха растительного масла, чеснок, щепотка имеющих мелкий помол перца и соли.

Алгоритм приготовления

Можно задействовать как «Пармезан», так и любой иной твердый сыр, в том числе и «Российский». Его нужно измельчить с помощью обычной терки. Чем мельче частички сыра будут получены, тем лучше.

При разрезании лаваша можно использовать кулинарные ножницы, форма нарезки может быть самая разная: от квадратиков до «снежинок».

После подготовки сыра и нарезки лаваша нужно приготовить «заливку» на масляной основе с чесноком, перцем и иными специями. С добавлением соли нужно действовать аккуратно с учетом использования в рецепте соленого сыра.

Промасленная заливкой лавашевая нарезка выкладывается вплотную один «ромбик» к другому на застеленную пергаментом поверхность противня. Некоторые кулинары советуют на данном этапе поместить на каждый будущий чипс немного измельченного сыра.

Завершающий этап термической обработки осуществляется при 200-градусной температуре. Изменение цвета на золотистый укажет на готовность продукта.

Заключение

Простые лавашевые чипсовые рецепты очень распространены. Важно при приготовлении задействовать либо рафинированное подсолнечное, либо оливковое масло. Применение неочищенного нерафинированного испортит вкус и качество.

Чипсы из лаваша, 10 рецептов с фото

Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это «не паханое поле» для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.  

 

Рецепт с маслом и зеленью

Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

Рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.

Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецепт с майонезом и зеленью

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.

Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.

Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.

Рецепт с сыром и майонезом

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.

Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

Рецепт с сыром и кетчупом

Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.

Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Сметанные чипсы

Ингредиенты:

тонкий лаваш армянский;

твёрдый сыр;

яйцо;

сметана;

сушёная или свежая зелень;

паприка;

чеснок по вкусу.

Приготовление.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

помидор;

листья салата;

свежий огурец;

пучок укропа;

петрушка

сметана;

специи;

соль по вкусу.

Приготовление.

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Оливковые чипсы

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

оливковое масло;

зелень;

чеснок;

чёрный перец;

соль.

Приготовление.

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

Ингредиенты:

два лаваша;

панировочные сухарики (3 столовые ложки);

сырое яйцо;

70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;

паприка;

перья зелёного лука.

Приготовление.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

оливковое масло;

сушёные или жареные грибы;

100 г сыра твёрдого;

200 мл сметаны, жирностью 15-20%;

1 яйцо сырое;

2 зубчика чеснока;

прованские травы;

карри (на любителя).

Приготовление.

Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.

7 лучших рецептов чипсов из лаваша

Есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям! Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом! Продукты: тонкий армянский лаваш – 1шт майонез – 4 ст.л специи – 1 ч.л чеснок – 1 долька В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной. Отправляем туда специи. Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке. Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу. Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним. Смазываем тонким слоем подготовленного соуса. Нарезаем квадратиками, как на фото. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета. Остужаем, подаём к столу!

2. Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт! Понадобится: 2 ст. ложки подсолнечного масла тонкий армянский лаваш — 2 больших листа 1 ст. ложка паприки 1 ст. ложка крупной соли. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше. Сначала противень ставим под верх. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились. Теперь ставим противень на нижнюю позицию. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

3. Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов. Ингредиенты: армянский тонкий лаваш — 1 упаковка куриное яйцо твердый сыр — 70-100 г кусочек ветчины — 50-100 г сметана — 1 ст.л.

паприка — 1 ст.л.

рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л. соль (по вкусу). Как сделать: Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

4. Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке. Что нужно: армянский лаваш — 2-3 листа 3 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. паприки 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого 2 ст. л. соли Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

5. Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее. Понадобится: 2-3 больших лаваша 2 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. любых специй 1 ст. л. соли. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

6. Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски. Ингредиенты: армянский лаваш — упаковка куриное яйцо филе копченой рыбы (палтус, семга) 1 ст. л. майонеза немного порошка васаби 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик) морская соль (по вкусу). Рыбу нарезаем мелко. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

7. Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей. Компоненты: плитка шоколада 2 ст. л. сахара по щепотке ванили и корицы. Натираем шоколад (можно использовать конфеты). Сахар смешиваем с ванилью и корицей. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.

Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: