Вкусные кулинарные рецепты с фото

Что делать с боярышником


Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Читайте также:  Полезные свойства кунжутного масла

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

Читайте также:  Полезные свойства имбиря

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

Принимать по трети стакана за час до еды.

Принимать по стакану за час до еды.

Простой рецепт при гипотонии

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза

Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:

Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

Помогает другой состав:

Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.

Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.

Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.

Рецепт настоя из цветков:

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.

Рецепт профилактики ИБС, инсульта:

Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.

Рецепт от атеросклероза:

Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Польза боярышника при переутомлении и для снятия стресса

Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

Через 15 минут чай готов.

Лечение боярышником нарушений обмена веществ

Качество питания современного жителя далеко от идеала из-за употребления некачественных или плохо сочетаемых продуктов. Недостаточное поступление свежих овощей и фруктов препятствует кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. Как следствие, нарушены обменные процессы, увеличен уровень холестерина, повышено давление, затруднена работа сердца.

При гастрите воспалена слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты:

Через полчаса настой готов.

Нарушение обменных процессов вызвает застой в желчном пузыре, образование камней. Печень хуже очищает кровь от вредных веществ, ухудшено общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы. Его применяют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы:

Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Лечение простатита

Боярышник полезен свойством предупреждать аденому простаты. Считается, что ее появление связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота заболевание вызывает утомляемость и раздражительность.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, успокаивает и улучшает работу сердца.

Мужчинам полезен сбор:

Читайте также:  Полезные свойства черники

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Сорта боярышника

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Однопестичный (однокосточковый)

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Посадка, размножение и уход. Создание живой изгороди

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяют, если нужна живая изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена из чуть недозрелых плодов высаживают осенью. Желательно погуще, поскольку многие не всходят. Перед высаживанием весной семена несколько месяцев выдерживают при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляют не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они хорошо приживаются. Их не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой – у данных растений общие вредители.

Выкопать яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубить на 3-5см. Хорошо полить и две недели поддерживать почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезать куст, придавать форму и высоту.

Для плодоношения боярышнику необходимо солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50-70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполня.n обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Заготовка цветов и плодов на зиму

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Противопоказания и вред

Любое растение приносит пользу только при его правильном примененим, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, проконсультироваться с врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности или почек.

Длительный прием может вызвать угнетение сердечного ритма.

Употребление плодов в чрезмерном количестве может стать причной легкого отравления.

Лечение на пустой желудок может вызвать спазм кишечника или сосудов, рвоту. В данном случае принимать настой и настойки через два часа после еды, снизить концентрацию или дозу народного средства.

При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, которая может вызвать кишечные колики.

Гипотоникам для эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

www.silazdorovya.ru

Что делать с боярышником

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости.

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Химический состав боярышника

Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.

А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.

В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.

Полезные свойства боярышника

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придётся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного препарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм даёт сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к её заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии. аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настой, приготовленный по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настой, приготовленный именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Настойка боярышника

Для того, чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Противопоказания к применению боярышника

Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким состояниям как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.

Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.

У вас созрел боярышник. Что с ним делать?

На вашем участке созрел боярышник? Что с ним делать? О полезных свойствах плодов знают все, но не каждый ответит на поставленный вопрос. Заваривать из него чай или добавлять в блюда? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

О боярышнике

Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения (всего их насчитывается около 50 штук), ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды. Что можно делать с боярышником, мы расскажем ниже. А сейчас хотелось бы отметить, что есть некоторые группы людей, которым нежелательно включать в свой рацион его плоды в больших количествах. Это, например, касается лиц, имеющих пониженное артериальное давление. Боярышник также не следует употреблять кормящим женщинам и находящимся в «интересном положении». Итак, как же можно использовать эти плоды?

Боярышник. Что с ним делать?

Из созревших плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Пропорции должны быть следующие: на один килограмм ягод (хорошо промытых, очищенных, без плодоножек и листьев) — 300 миллилитров воды и один килограмм сахара (при желании это количество можно сократить). Боярышник нужно залить сиропом, предварительно приготовленным из оставшихся двух ингредиентов, и оставить примерно на 10 часов. За это время ягодки пропитаются сахарной смесью. Затем будущее варенье нужно смешать с щепоткой ванилина и лимонной кислотой, выдержать на огне. Готовый десерт снять с огня и остудить.

Что делать с плодами боярышника, которые были ранее засушены?

Ягодки можно размолоть в мясорубке или кофемолке и полученную пудру добавлять в начинку для пирогов, использовать для приготовления настоек, отваров. Например, сушеные листья и плоды боярышника в количестве одной чайной ложки засыпать в стакан и залить кипятком, после чего настоять примерно минут пять. Пить настойку следует, предварительно добавив в нее лимон и мед.

Лечебный боярышник. Что с ним делать?

Лечебные свойства плодов, листьев и даже коры боярышника были выявлены уже давно, и наши предки с удовольствием использовали это сырье как по отдельности, так и добавляя к другим полезным травам и кореньям. В состав боярышника входит каротин, фруктоза, эфирные масла, витамины (В, С), холин, сорбит и так далее. Все эти полезные вещества благоприятно влияют на организм человека. Особенно они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с кровообращением.

Некоторые рецепты

  1. Для успокоения нервов: засушенные плоды засыпать в стакан в количестве одной чайной ложки и залить кипятком, дать настояться около двух часов в темном месте. Принимать состав нужно регулярно перед едой по одной-две столовые ложки.
  2. При заболеваниях сердца: десять грамм цветков и листьев боярышника нужно залить 100 миллилитрами водки и в течение десяти дней дать настояться. После этого состав процеживаем и принимаем перед едой по 20 капель.

Вот такой полезный и многофункциональный плод – боярышник. Что с ним делать и как его употреблять, выбирайте сами. Может, вы сделаете из него вино, а может, джем или даже сок.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что можно сделать из боярышника

Боярышник – ценная ягода, богатая витаминами и полезными веществами. Но, как правило, когда мы думаем о том, что приготовить из боярышника, дальше спиртовой настойки, мысли почему-то не идут. А ведь возможностей использования этого плода масса, как в народной медицине, так и в кулинарии.

Предлагаем Вам несколько несложных рецептов, которые помогут укрепить ваше здоровье и насладиться пользой от ягод.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления народных средств цветы и листья боярышника заготавливают весной. Соцветия боярышника собирают в солнечную и сухую погоду в самом начале цветения. Лучше всего выбирать нераскрывшиеся и не до конца распустившиеся цветки. Высушивают их в затененных местах с хорошим доступом свежего воздуха. Для просушки соцветия раскладывают тонким ровным слоем на бумаге или ткани.

Хранят сухие цветы боярышника в полотняных мешочках или в картонных коробках, которые предварительно выстилают чистой бумагой. В помещении, где будут лежать ваши запасы должно быть сухо, и оно должно хорошо проветриваться.

Плоды боярышника собирают зрелыми, отделяют от плодоножек и сушат, разложив в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Можно высушить плоды и в открытой духовке, но температура при этом не должна превышать 50 градусов. Для просушки плоды раскладывают в один слой.

Хранят засушенный боярышник в полотняных мешочках в затемненном, хорошо проветриваемом и сухом месте. Правильно заготовленный боярышник сушеный хранит лечебные свойства до семи лет.

Очень эффективен боярышник при гипертонии .

Боярышник улучшает кровообращение сосудов, а значит, расслабляет их и тем самым снижает давление. Кстати, именно этим эффектом обусловлено успокоительное действие боярышника. Он не воздействует непосредственно на нервную систему, зато хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердца.

Для того чтобы испытать на себе лечебные свойства этого растения можно принимать отвары, настойки или другие народные средства с этой ягодой, а можно воспользоваться аптечными препаратами. Например, спиртовым экстрактом боярышника или биологически активной добавкой «Кардиоактив боярышник».

Компот с ягодами боярышника

Варят обычный компот из сухофруктов и добавляют в него боярышник из расчета 5 ягод на литр жидкости. Когда компот будет готов, боярышник из него нужно достать, а сам компот процедить.

Отвар для замедления сердечного ритма

Взять десять ягод сухого боярышника, кинуть в литр кипящей воды. Варить 15 минут. Отвар тут же процедить (или вынуть из него ягоды) и остудить. Принимать по 100 мл дважды в день.

Засахаренные ягоды боярышника

Чтобы сделать эту сладость, понадобятся свежие ягоды боярышника, сахар и сахарная пудра.

Для приготовления нужно:

  1. Отобрать ягоды без повреждений.
  2. Их нужно вымыть и просушить.
  3. Дальше – хорошо обвалять в сахарной пудре.
  4. Плотно сложить в стеклянную банку, желательно с широким горлышком.
  5. Складывая ягоды, нужно оставить около пяти сантиметров до края банки. Это пространство засыпается сахарным песком.
  6. Банка закрывается бумагой или марлей, чтобы ягоды могли «дышать» и оставляется в покое на два месяца.

По истечении этого срока их можно будет есть.

Рекомендуемые статьи по теме:

Витаминный чай из боярышника и шиповника

Понадобятся ягоды боярышника и шиповника. вода и ежевика .

На одну порцию взять две столовых ложки шиповника, по ложке боярышника и ежевики (можно замороженной) и 250 мл. кипятка. Ягоды целыми сложить в термос, залить стаканом кипятка и дать настояться минимум 3 часа. При желании, можно оставить отвар и на более длительный срок.

Пастила из боярышника

  1. Свежие плоды растереть до состояния пюре.
  2. На стакан такой массы нужно взять 200 г сахарного песка.
  3. Хорошо перемешать песок с ягодами.
  4. Выложить на деревянный лоток и сушить в остывающей открытой духовке.

При желании, можно не добавлять в пюре сахар.

Меры предосторожности

Средства с боярышником ни в коем случае нельзя принимать на голодный желудок, особенно беременным.

Противопоказана эта ягода гипотоникам, людям с острыми заболеваниями сердца или замедленным сердечным ритмом.

С осторожностью дают боярышник детям до двенадцати лет. Особенно, если речь идет о лечебных настойках. Детям можно в небольших количествах варенья или компоты с этой ягодой, но их нужно употреблять умеренно.

Боярышник и беременность

При беременности боярышник и лекарства из него стоит принимать с осторожностью. Например, в первом триместре беременным рекомендуется воздержаться от этого растения. В последствии же лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности отвары или чай из боярышника можно использовать для лечения бессонницы, снижения давления или укрепления сосудов, ведь количество крови у беременных увеличивается в два раза, а значит, нагрузка на сосудистую систему возрастает. Главное здесь соблюдать меры предосторожности.

Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_boyarishnik.php, http://fb.ru/article/123524/u-vas-sozrel-boyaryishnik-chto-s-nim-delat, http://fitoinfo.com/sbor-i-prigotovlenie/sdelat-iz-boyaryshnika.html

samzdorow.ru

Божественный и магический боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Боярышник — ягода, известная с древних времен своими целебными свойствами.

Состав и лечебные свойства боярышника. Противопоказания. Рецепты заготовок из боярышника. Отзывы.

Какими только мифами и легендами не окружен боярышник! Разные народы относили его и к божественным, и просто полезным, а то и к магическим растениям. Рецепты народной медицины с глубокой древности включали в себя ягоды боярышника для лечения чуть ли не всего организма. Сегодня боярышник занимает достойное место не только в традиционной медицине, но и в официальной. На его основе производятся лекарственные препараты, предназначенные для лечения сердца и сосудов.

Состав и витамины: чем полезен боярышник?

Лечебными свойствами плоды, листья и цветы кустарника обязаны богатому химическому составу. Флавониды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Одним из самых сильных считается кверцетин.

Кроме него в плодах содержится:

Органические кислоты – олеаноловая, кофейная и хлорогеновая – способствуют:

По содержанию каротина боярышник можно сравнить с морковью. Кроме него в плодах есть витамины С, E и К и микроэлементы – калий, магний, цинк, медь и железо. Сорбит, содержащийся в растении, используется как заменитель сахара больными диабетом.

Отдельного упоминания заслуживает урсоловая кислота, редко встречающаяся в природе. Именно ей боярышник обязан многими лечебными свойствами, такими как, противоопухолевое, стимулирующее сердечную деятельность, гепатопротекторное, мочегонное, сосудорасширяющее и стимулирующее обновление клеток кожи.

В народе боярышник считается «сердечным» растением. Официальная медицина также использует его в основном для лечения сосудов, сердца и нервной системы. Препараты с его содержанием хорошо успокаивают, снижают артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию. Не отказываются от него и эндокринологи при лечении сахарного диабета, болезней щитовидной железы.

Его применяют при лечении:

Дерматологи используют боярышник для лечения герпеса, дерматозов и аллергических реакций. В терапевтической практике его назначают как желчегонное, противоотечное, стимулирующее иммунитет средство.

Боярышник при беременности — можно ли его принимать?

Во время беременности вообще желательно воздержаться от каких-либо народных рецептов без консультации с врачом. Не является исключением и боярышник. Это сильнодействующее растение с мощным набором различных свойств может сыграть злую шутку. Вместо пользы может быть нанесен непоправимый вред малышу.

Категорически противопоказано употребление настойки боярышника.

Можно пить лишь слабый чай из сушеных плодов и только по рекомендации вашего доктора. Такой легкий отвар поможет успокоиться и нормализовать сон.

Можно ли детям давать плоды боярышника?

Медики дружно не рекомендуют давать боярышник в любом виде детям до 12 лет.

В старшем возрасте он поможет снять повышенную возбудимость, нормализует сердечную деятельность и успокоит нервную систему. Особенно это касается подростков. Им рекомендуется пить отвар или чай из плодов боярышника, но в умеренных количествах.

Видео: польза боярышника, рецепты приготовления

Весной и осенью отвары и компоты из него послужат хорошей витаминной подкормкой детского организма.

В любом случае при наличии проблем со здоровьем ребенка лучше проконсультироваться с педиатром о возможности применения боярышника.

Все хорошо в меру, и лечение боярышником тоже. Не рекомендуется его частое и длительное употребление. Абсолютные противопоказания:

Нежелательно принимать отвары и настойку натощак. Максимальная дневная норма употребления плодов боярышника – 150 г. То же касается и варенья, джемов и компотов.

Не употребляйте незрелые плоды, они способны вызвать легкое отравление.

Боярышник принимают не только в виде отваров и настоев. Из него можно приготовить очень вкусное лекарство и просто лакомство.

Одно из первых – это боярышниковый мед. Его очень хорошо употреблять пожилым людям для восстановления сил, нормализации давления и сердечной деятельности. Он полезен тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками.

Рецепты приготовления на зиму из свежих ягод боярышникав домашних условиях. Так как свежие ягоды боярышника практически не хранятся, из них готовят варенье, вино, компоты, настойки, сиропы.

Сироп из боярышника

Это одна из самых удобных форм для применения в лечебных целях. Для его приготовления вам понадобится килограмм ягод и 350 г сахара. Ягоды хорошо промойте, удалите все остатки растительности – плодоножки, цветки и листики. Засыпьте плоды сахаром, перетрите их и оставьте на 8-10 часов. По истечении этого времени доведите смесь до кипения, снимите с огня и отставьте на 2 часа. Затем дайте еще раз закипеть.

Сироп готов, можно разливать в предварительно стерилизованные банки. Если хотите заготовить больше, просто соблюдайте пропорции.

Видео: боярышник — полезные свойства и применение

Компот из боярышника

На три литра воды вам нужно взять 200 г плодов боярышника, 350 г сахара и 2-3 яблока. Предварительно сваренным горячим сиропом залейте фрукты, тщательно промытые и уже заложенные в банки. Банки закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Компот будет готов к употреблению через полтора месяца.

Вино из боярышника

Для лучшего вкуса лучше брать ягоды, слегка подбитые морозом. На 10 литров воды нужно взять:

За несколько дней до того, как поставить вино, приготовьте закваску из изюма (немытого). Для этого его нужно засыпать 50-100 г сахара, накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Закваска готова, когда жидкость начнет пениться, шипеть и слегка попахивать.

Переберите ягоды боярышника и засыпьте их в бутыль, где будет бродить вино. В кипяченой воде растворите 1 кг сахара и залейте ей ягоды. Четверть емкости должно остаться свободной. Вылейте туда закваску вместе с изюмом. Наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку с небольшим проколом на пальце. Бутыль поместите на 3 дня в теплое место. Взбалтывайте раствор 1 раз в сутки.

Полезные свойства чудесного напитка — березового сока: показания и противопоказания к применению.

Как сесть на шпагат — упражнения на растяжку, которые помогут сделать тело более гибким.

Через три дня с помощью трубки слейте 1 литр сусла, разведите в нем еще 2 кг сахара и залейте обратно, не забыв снова надеть перчатку. Через неделю процедите вино и хорошо отожмите ягоды. Их можно выбросить, они сделали свое дело. Добавьте в него последний килограмм сахара и оставьте доходить на 35-40 дней. Не забудьте про перчатку, она покажет окончание брожения.

Если по истечении 55 дней брожение не прекратилось, осторожно, стараясь не потревожить осадок, слейте вино в другую емкость. Когда перчатка на горлышке совсем опадет, вино можно пробовать. Чтобы оно не закисало, можно закрепить его спиртом в пропорции от 2 до 15% от общего объема.

Далее вино нужно выдержать, желательно не менее, чем в течение 3 месяцев.

Для этого перелейте его в банку, стараясь не оставить места для воздуха, то есть под крышку. Плотно укупорьте. Знаком того, что вино окончательно готово станет отсутствие осадка.

Настойка из боярышника

Настойку можно делать на ягодах и на цветках боярышника. Возьмите 2 столовых ложки сухих цветков и залейте их неполным стаканом водки. Бутылочку плотно укупорьте и поставьте в темное место на 2 недели. Смесь нужно ежедневно встряхивать. Полученную настойку процедите и употребляйте как лекарство.

Настойку из ягод можно делать следующим образом: засыпать необходимую вам по объему емкость ягодами доверху и залить их водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место на полтора месяца.

Варенье из боярышника

Для него вам понадобится:

Способ приготовления стандартный. Варите сироп, затем добавляете ягоду. Доведя массу до кипения и сняв пену, выключите огонь и оставьте варенье на полдня. Затем снова поставьте его на медленный огонь, когда закипит, добавьте ванильный сахар и лимонку. Томите на медленном огне около 25 минут. Остудите и разложите по банкам.

Несколько слов о боярышнике: виды и сорта

Боярышник представляет собой небольшое деревце или кустарник. Его еще называют терновником. Он имеет длинные шипы и с ними тоже связана одна из легенд. Время цветения – конец весны – начало лета. Цветение непродолжительное, всего несколько дней. Запах у его цветков не очень приятный.

Плоды созревают в конце августа – сентябре. Существует более тысячи видов этого растения. В России их растет чуть более сорока. В медицине чаще всего используется боярышник кроваво-красный. Признаются также лечебные свойства боярышника зеленомясого, алтайского, однопестичного, колючего и гладкого.

Заготавливаем правильно: когда собирать боярышник и как сушить?

Цветки заготавливают в конце мая или начале июня в сухую ясную погоду и сушат в защищенном от солнца месте. Спелые ягоды собирают осенью, когда осыплется листва. Ягоды хорошо видны, и их легче собирать. Перебранные ягоды рассыпают в один слой на противень и сушат в духовке на малом огне. Их надо перемешивать, чтобы не подгорали.

Высушенные плоды хранят в картонных или фанерных коробках или в холщовом мешке. Если сырье заготовлено правильно, то срок его хранения составляет до 8 лет.

Отзывы о боярышнике

Люди, испытавшие на себе целебные свойства боярышника, отмечают, что наступает видимое улучшение после применения лекарств с его содержанием. Налаживается сон, нормализуется давление. Женщины отметили благотворное действие настоев на организм во время климакса.

Многими замечен довольно быстрый эффект от применения боярышника. Ожидая длительного лечения, больные чувствовали, что заметное улучшение состояния наступает уже через две недели применения.

Во время стрессов и нервных расстройств боярышник помогает нормализовать состояние и избавить от бессонницы. При применении настойки боярышника для кожи лица отмечается уменьшение ее жирности.

Вот такая полезная кроваво-красная ягода. Если принимать ее в умеренном количестве, она принесет только пользу. И, конечно, порадует вас вкусными витаминными заготовками в зимнее время.

Здоровья всем и удачи!

Видео: особенности посадки боярышника и уход

dolgieleta.com

Что можно сделать из плодов боярышника

Плоды боярышника чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

Как приготовить компот из боярышника на зиму?

Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?

Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

Сок из садового боярышника

Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

Как приготовить повидло из боярышника?

Складываем боярышник в кастрюлю и отвариваем до мягкости, предварительно залив их водой. Потом перетираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с отваром, всыпаем сахар и варим, помешивая, до желаемой густоты. Затем всыпаем лимонную кислоту, раскладываем повидло по подготовленным баночкам и укупориваем.

У вас созрел боярышник. Что с ним делать?

На вашем участке созрел боярышник? Что с ним делать? О полезных свойствах плодов знают все, но не каждый ответит на поставленный вопрос. Заваривать из него чай или добавлять в блюда? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

О боярышнике

Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения (всего их насчитывается около 50 штук), ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды. Что можно делать с боярышником, мы расскажем ниже. А сейчас хотелось бы отметить, что есть некоторые группы людей, которым нежелательно включать в свой рацион его плоды в больших количествах. Это, например, касается лиц, имеющих пониженное артериальное давление. Боярышник также не следует употреблять кормящим женщинам и находящимся в «интересном положении». Итак, как же можно использовать эти плоды?

Боярышник. Что с ним делать?

Из созревших плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Пропорции должны быть следующие: на один килограмм ягод (хорошо промытых, очищенных, без плодоножек и листьев) — 300 миллилитров воды и один килограмм сахара (при желании это количество можно сократить). Боярышник нужно залить сиропом, предварительно приготовленным из оставшихся двух ингредиентов, и оставить примерно на 10 часов. За это время ягодки пропитаются сахарной смесью. Затем будущее варенье нужно смешать с щепоткой ванилина и лимонной кислотой, выдержать на огне. Готовый десерт снять с огня и остудить.

Что делать с плодами боярышника, которые были ранее засушены?

Ягодки можно размолоть в мясорубке или кофемолке и полученную пудру добавлять в начинку для пирогов, использовать для приготовления настоек, отваров. Например, сушеные листья и плоды боярышника в количестве одной чайной ложки засыпать в стакан и залить кипятком, после чего настоять примерно минут пять. Пить настойку следует, предварительно добавив в нее лимон и мед.

Лечебный боярышник. Что с ним делать?

Лечебные свойства плодов, листьев и даже коры боярышника были выявлены уже давно, и наши предки с удовольствием использовали это сырье как по отдельности, так и добавляя к другим полезным травам и кореньям. В состав боярышника входит каротин, фруктоза, эфирные масла, витамины (В, С), холин, сорбит и так далее. Все эти полезные вещества благоприятно влияют на организм человека. Особенно они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с кровообращением.

Некоторые рецепты

  1. Для успокоения нервов: засушенные плоды засыпать в стакан в количестве одной чайной ложки и залить кипятком, дать настояться около двух часов в темном месте. Принимать состав нужно регулярно перед едой по одной-две столовые ложки.
  2. При заболеваниях сердца: десять грамм цветков и листьев боярышника нужно залить 100 миллилитрами водки и в течение десяти дней дать настояться. После этого состав процеживаем и принимаем перед едой по 20 капель.

Вот такой полезный и многофункциональный плод – боярышник. Что с ним делать и как его употреблять, выбирайте сами. Может, вы сделаете из него вино, а может, джем или даже сок.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Что можно приготовить из плодов боярышника. Вкусно и полезно

Осень – прекрасная пора, балующая нас всевозможными ягодами. Кроваво-красные плоды боярышника – одно из самых прекрасных и вкусных средств для оздоровления нашего организма, в целом, и сердечно-сосудистой системы, в частности.

Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии, противопоказаниях и некоторых способах заготовки целебных ягод вы можете прочесть тут .

Хотелось бы детальнее остановиться на использовании ягод боярышника в кулинарии и народной медицине, ведь мечта большинства из нас – лечиться вкусно! И подтверждением тому, что полезное бывает и весьма приятным на вкус, являются всевозможные десерты и напитки из кровавых ягод. Зрелые плоды боярышника имеют мучнистую консистенцию и нежный сладко-кислый вкус.

Приятные сладости на основе боярышника

Как сделать повидло из боярышника

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть водой, сложить в эмалированную или медную посуду, залить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала их, проварить до состояния мягкости, перетереть через сито с добавлением половины килограмма сахарного песка и одной чайной ложки порошка лимонной кислоты. Варить ягодное пюре на малом огне до загустения. Консистенцию выбирайте сами – если вам нравится густое повидло, которое требуется резать ножом, то варите дольше и, наоборот.

Как сделать конфеты из плодов боярышника

В готовое густое повидло, приготовленное по предыдущему рецепту, добавить сахар и крахмал из расчета – на 1 кг массы 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала. Тщательно вымешанную массу намазать на деревянную доску слоем в 1,5 см и разровнять с помощью деревянного шпателя. Тупой стороной ножа нарезать прямоугольники, квадраты или ромбы (по желанию), засыпать тонким слоем сахарной пудры и поставить доску на несколько дней в хорошо проветриваемое место для сушки.

Конфетки прекрасно сохраняются в стеклянных или жестяных банках под крышкой. Несколько сладких ромбиков в течение дня насытят ваш организм витаминами и минералами, зарядят жизненной энергией и оптимизмом, помогут мозгу питательными веществами, а также позволят не чувствовать усталость.

Рецепт боярышника в сахарной пудре

Зрелые ягоды очистить с помощью ножа от чашелистиков, вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, разложив в один слой. Затем плоды обвалять в сахарной пудре и переложить с помощью ложки в стеклянную емкость, периодически встряхивая ее для утрамбовки. Заполнить банку или бутыль с широким горлышком (например, из-под кетчупа) на ¾. Досыпать доверху сахарной пудрой, завязать марлей, а поверх пергаментом и поставить в темное место (лучше всего на нижнюю полку холодильника) на 2-2,5 месяца.

Целебный десерт использовать вместо варенья, добавляя в чай либо намазывая на бутерброды. Регулярное употребление сладости помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избавиться от хронической усталости и укрепить сердечную мышцу.

Целебные напитки из боярышника

Овсяной кисель с боярышником

Уникальное лекарственное средство против артериальной гипертензии и холецистита. Ежедневное включение в рацион всего одного стакана этого целебного эликсира позволит вам нормализовать давление и существенно улучшить состояние печени и желчного пузыря.

Один килограмм ягод боярышника запечь до состояния мягкости в духовом шкафу, остудить, протереть через сито, добавив 0,1 кг сахарного песка.

Приготовить отвар овса: 0,3 кг овсяной крупы или хлопьев залить тремя литрами холодной питьевой воды, оставить настаиваться на 12 часов, довести до кипения и процедить. Оставшуюся крупу можно использовать для приготовления молочной каши.

В ягодное пюре с сахаром добавить овсяный отвар, перемешать, перелить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник. Принимают овсяный кисель по 120 мл утром и 100 мл вечером непосредственно перед едой.

Напиток с боярышником и суслом

Приготовить пюре из боярышника. выдержав ягоды в сухом помещении при комнатной температуре не менее двух суток, промыть их, залить водой, проварить до мягкости и перетереть через сито. Готовое пюре разложить по стерилизованным банкам для дальнейшего хранения под капроновыми крышками в холодильнике. Использовать пюре по мере кулинарной или лечебной необходимости, в данном случае для приготовления кваса.

Смешать по столовой ложке ягодного пюре, натурального меда, концентрата для приготовления кваса (продается в супермаркетах) со стаканом кипяченой воды (охлажденной). Напиток перелить в бокал, добавить кубик льда и выпить мелкими глотками через соломинку. В день следует выпивать не более двух бокалов кваса из пюрированного боярышника. Уже после недельного употребления напитка вы заметите прилив жизненных сил, улучшение памяти и ясности мышления, исчезновение мигрени, вызванной изменчивыми погодными условиями.

Напиток с сушеными плодами боярышника и корнем цикория

Регулярное употребление напитка из порошка боярышника и цикория – не только замена традиционным напиткам, содержащим кофеин, но и прекрасный способ улучшить состояние здоровья. Данный заменитель кофе обладает мочегонным воздействием, устраняя отечность путем выведения избытка жидкости из тканей, мягко снижает артериальное давление, повышает иммунитет, очищает сосуды, оздоравливает печень и органы ЖКТ.

½ кг сушеного боярышника и 150 гр корня цикория (сухого) перемолоть в порошок в кофемолке, хранить в закупоренной стеклянной банке. Использовать вместо черного чая или крепкого кофе для бодрости, улучшения работоспособности, активизации жизненных сил и мозговых функций в дозировке 1 чайная ложка на стакан кипятка. В напиток по желанию добавляют сливки, цельное молоко, натуральный пчелиный мед или сахар. В день рекомендуется не более 2 стаканов целебного напитка.

Применение сока, спиртовой настойки и настоя сушеных плодов боярышника в народной медицине

В лечебных целях сок свежих плодов боярышника принимают по 50 мл одновременно со столовой ложкой пчелиного меда трижды в день.

Настой сушеных плодов рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза. 50 гр ягод заливают кипятком в полулитровом термосе на ночь. Процеженный напиток употребляют по 100 мл четырежды в день за полчаса до трапезы.

О том, как приготовить и использовать в терапии спиртовую настойку боярышника (на водке), вы можете подробно прочесть тут .

Осторожно! Следует отметить, что не стоит злоупотреблять вкусными и полезными плодами, чтобы не допустить сбоев в работе сердца и резкого снижения артериального давления. В день можно полакомиться лишь стаканом свежих ягод или их эквивалентом в готовом виде.

Благодаря уникальному составу боярышника и огромному количеству биологически активных фитоннутриентов, в народе популярны любые рецепты на его основе. Особенно полезны ягоды для лиц пожилого возраста, пациентов, перенесших инфекционные заболевания и людей, постоянно испытывающих тяжелые физические нагрузки.

Источники: http://womanadvice.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-boyaryshnika, http://fb.ru/article/123524/u-vas-sozrel-boyaryishnik-chto-s-nim-delat, http://healthabc.net/chto-mozhno-prigotovit-iz-plodov-boyaryshnika-vkusno-i-polezno.html

samzdorow.ru

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже... конфет.

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии – как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

www.aif.ru

Боярышник

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости .

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Химический состав боярышника

Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.

А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.

В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.

Полезные свойства боярышника

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придётся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного препарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшают риск развития склеротических изменений в коронарных сосудах сердца, а иногда совсем предотвращают их, а также ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм даёт сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к её заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настой, приготовленный по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настой, приготовленный именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Для того, чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Противопоказания к применению боярышника

Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким состояниям как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.

Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.

www.ayzdorov.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: