Вкусные кулинарные рецепты с фото

Что можно сделать из хрена кроме хреновины


От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена

Содержание:

  1. Хрен – всему голова
  2. От слов – к делу: закуски из хрена

Хрен в русской кухне славится жгучестью и особой ядреной «злостью». Не всем это по вкусу. Но остроту приправы можно смягчить с помощью меда, сока томатов, лимона, свеклы – в результате получится изумительная закуска из хрена, способная стать украшение самого изысканного стола. Ее можно приготовить по исконно русским и оригинальным современным рецептам, акцентировать внимание на остроте или усилить ароматную составляющую, приготовить в качестве приправы или самостоятельного пикантного блюда.

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

От слов – к делу: закуски из хрена

Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить закуску из хрена по одному из приведенных ниже рецептов.

Столовый хрен по-русски

Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места. Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.

Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.

Сибирский «огонек»

Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.

Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:

Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.

Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.

Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.

Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.

Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.

Аджика с хреном

Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.

На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:

С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчают в пюре помидоры, очищенный от семян и перепонок перец (сладкий и жгучий). Отдельно перетирают чеснок, хрен. Измельченные компоненты перемешивают, соединяют с солью, уксусом, сахаром.

Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.

Варианты со свеклой

Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

Рассмотрим несколько вариантов.

  1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
  2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
  3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.

Зеленый хрен

Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.

На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:

Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Закуска из хрена с яблоком

Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

Яблоки запекаем, очищаем от кожицы и сердцевины, пюрируем в блендере. Хрен пропускаем через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, выдавливаем чеснок, соединяем с яблоком и вместе еще раз взбиваем блендером. Солим соус, если нужно, добавляем сахар, вливаем яблочный уксус. Если закуска сразу подается на стол, уксус желательно не использовать. Он больше нужен, как консервант.

Маринуем хрен на зиму

В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.

На 1 кг натертых корней пряного овоща приготовим следующие ингредиенты:

Кусочки хрена, перчик измельчаем до однородной кашицы. Из свеклы через соковыжималку отдавливаем сок или натираем корнеплоды и отжимает с помощью марли. Нам нужно примерно 800 мл сока, если получилось меньше, ничего страшного, долейте до необходимого объема холодной кипяченой водой. На основе сока сделайте маринад, соедините его с хреном. Разложите в небольшие баночки и герметично укупорьте. Благодаря уксусу приправа прекрасно хранится.

Соус из хрена с помидорами:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5) Загрузка...

Закуски из хрена на зиму

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Хреновая закуска на зиму

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

При пропускание мясорубкой хреновых корней появляется резкий аромат и глаза слезятся, по этому кулинары советуют на мясорубку обязательно надеть полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике .

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно , поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Эту удивительную закуска имеет разные называние : «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Хрен имеет довольно таки резкий и острый аромат, чтобы этот резкий аромат немножечко сделать мягче кулинары советуют добавлять в хреновую кашицу растительное масло.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Закуска из хрена со сливами

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

Закуска из хрена со сливками

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка. В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска на зиму с лимонами

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат .Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Хреновая закуска-аджика на зиму

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Закуска из хрена на зиму не требующая варки

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму пряностями

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус.После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Закуска –приправа из хрена на зиму

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу . Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Чтобы закуску из хрена сохранить на долго можно добавить несколько таблеток аспирина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры , перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые. Обязательно надо хранить в холодильнике.

Редакция рекомендует:

Что можно приготовить из хрена — рецепты вкусных блюд

В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.

Натирая хрен, защищайте кожу и глаза

Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний. Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.

Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:

  1. Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
  2. Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
  3. Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.

Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.

Рецепты блюд из хрена

Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.

Классический рецепт домашнего хрена

Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов. Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
  2. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
  3. Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.

Домашний хрен со свеклой

Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.

Закуску из хрена можно приготовить со свеклой

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
  2. Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
  3. Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
  4. Помойте банки и простерилизуйте.
  5. Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
  6. Подавайте на стол через 1 сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

Хрен с чесноком и помидорами

Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.

Не менее вкусен хрен с помидорами

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  2. Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
  4. Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
  5. Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
  6. Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.

Хрен с яблоками

Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Измельчите корни хрена в мясорубке.
  2. Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Натрите яблоки на мелкой терке.
  4. Мелко порубите петрушку.
  5. Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
  6. Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.

Хрен со сметаной

Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
  3. Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Храните закуску в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.

При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.

Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:

Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Что запомнить

  1. Работайте с хреном в перчатках, чтобы не спровоцировать ожог кожи.
  2. Если используете для готовки мясорубку, надевайте на нее полиэтиленовый мешок, куда будет выходить перетертая масса.
  3. Подсохшие корни хрена вымачивайте в воде несколько дней.
  4. Самые острые рецепты домашнего хрена — классический с сахаром и лимонным соком, а также “хренодер” с чесноком и помидорами.
  5. Если вы не любите острые закуски, сделайте хрен со сметаной или яблоками.
  6. Хрен домашний со свеклой хорошо сочетается с мясом и копченостями.

Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла

Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.

Что такое «хреновина»

Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Хреновина: польза и вред

Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы.

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хреновины

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

Советы начинающим домохозяйкам

Хреновину готовили на Руси с давних времен, и за это время было придумано немало разнообразных рецептов, в том числе с хранением на зиму, используя которые, можно приятно удивить своих домочадцев и знакомых. А с опытом приходит знание некоторых тонкостей приготовления хренодера, которые далеко не всегда лежат на поверхности.

Хреновина – соус, закуска или салат

Разобраться в том, к какой категории блюд можно отнести хреновину – не всегда просто. Вроде бы традиционный острый соус, которым идеально заправлять некоторые мясные и рыбные блюда. Но ведь ее нередко употребляют и в качестве закуски под алкогольные напитки. А если приготовить не слишком жгучий хренодер, то он вполне сойдет в качестве острого салатика или даже пасты для намазывания на хлеб – полезно и очень вкусно.

Какой хрен лучше использовать

У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные. Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.

Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.

Сколько чеснока нужно на хреновину

Количество чеснока для хренодера может варьироваться в довольно значительных пределах. В традиционном рецепте на 1 кг помидоров берут 100 г чеснока. Но это количество можно легко изменять в ту или иную сторону. Нужно лишь помнить, чеснок является одним из консервантов и его присутствие в значительном количестве помогает хреновине зимой не закиснуть. Впрочем, для этих целей используется также главный компонент рецептов – хрен, а также уксус и растительное масло.

Как почистить хрен для хреновины

С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Совет! Если вы хотите немного снизить остроту хрена, то можно перед чисткой вымочить его в течение нескольких часов в холодной воде.

Для чистки можно использовать как кухонный нож, так и приспособление, называемое картофелечисткой.

Как измельчить хрен для хреновины

Измельчить хрен можно разными способами: с помощью терки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Но здесь необходимо понимать, что хрен при измельчении выделяет огромное количество фитонцидов, которые могут заставить рыдать так, что луку даже и не приснится.

Поэтому измельчение на терке хрена могут позволить себе лишь самые мужественные кулинары и то в весьма небольших количествах.

Мясорубкой пользуется абсолютное большинство домохозяек, и здесь также существуют свои нюансы. Чтобы не лить слезы в готовящееся блюдо, необходимо на оба отверстия мясорубки надеть и закрепить резинкой полиэтиленовые пакеты. Особенно важно проделать эту процедуру с выходным отверстием мясорубки. В этом случае само измельчение овоща для хренодера не доставит вам особых неудобств. Лучше использовать ручную мясорубку – она более надежно справляется с хреном.

Если же попался сильно ядреный хрен, то можно попробовать перед измельчением положить его на пару часов в морозилку.

Совет! Используйте пакет с застежками, чтобы сразу же после отсоединения от мясорубки можно было его также плотно закрыть и не допустить лишнего выхода целебных ароматных веществ.

Кухонный комбайн идеально приспособлен для измельчения главного компонента для хренодера, но не у всех имеется в наличии. А блендер не всегда справляется с поставленной задачей – необходимо использовать довольно мощные модели и предварительно нарезать корневища хрена на сравнительно мелкие кусочки.

Добавление соли, сахара и уксуса

Соль – является обязательным ингредиентом рецептов при изготовлении хреновины. Но вот ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов тех, кто будет ее употреблять. Необходимо также учитывать тот факт, что сразу же после смешивания всех компонентов вкус хренодера может показаться более пресным. Поэтому обычно не спешат еще добавлять соль, а дают хреновине постоять при комнатной температуре хотя бы несколько часов и лишь затем пробуют ее, и при желании добавляют еще соли.

Если в рецепте используются помидоры, то при добавлении сладких сортов, созревших на солнышке, сахар для изготовления хреновины не очень то и нужен. Но если помидоры попались кисловатые (дозревшие в комнатных условиях), то добавление небольшого количества сахара не повредит, а лишь обогатит вкус заготовки на зиму.

Добавлять или не добавлять уксус – вечный предмет спора хозяек. При хранении хренодера в условиях холодильника эта процедура может быть и лишней. Если же предполагается хранить хреновину зимой в погребе, то лучше перестраховаться и добавить уксуса, чтобы заготовка не закисла.

Как варить хреновину

Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.

Стерилизация хренодера

Чаще всего для расфасовки хреновины на зиму используются лишь стерильные банки со стерильными крышками. Но иногда может применяться и стандартная стерилизация продукта. Поскольку для хранения хренодера на зиму используются преимущественно банки небольшого объема (до 0,5 литра), то и время стерилизации составляет не более 15 минут с момента закипания воды.

Как приготовить хреновину на зиму так, чтобы она не закисла

Если хренодер готовят из сырых овощей без варки и стерилизации, то необходимо обязательно простерилизовать стеклянную посуду для хранения на зиму и поместить готовое блюдо в холодильник. Все овощи должны быть целыми, крепкими без следов болезней и порчи. Их также следует тщательно очищать от загрязнений.

Важно! Лучше в этих случаях выбирать рецепты хреновины с максимальным количеством соли, хрена и чеснока – именно они отвечают за сохранность продукта на зиму.

Для дополнительной подстраховки можно крышку сначала промыть с содой, а затем смазать изнутри горчицей и только после этого накрыть банку с хреновиной. Эта процедура поможет сохранить заготовку от плесени.

Можно также налить сверху хреновины небольшой слой прокипяченного растительного масла. Наконец, при использовании уксуса, стерилизации или варки продукта, хренодер можно хранить даже при комнатной температуре, но ее полезность, конечно, в разы уменьшится.

Нюансы приготовления и употребления хреновины

В старину считалось, что правильно сначала поместить в рот немного еды, затем слегка разжевав, заесть хреновиной, и уж затем глотать все вместе. Именно таким способом приправа усваивается организмом лучше всего.

Многие не любят слишком жидких соусов. Чтобы получить довольно густой хренодер, нужно измельченные помидоры первоначально процедить через несколько слоев марли. Сок используют отдельно, а лишь саму томатную гущу применяют для приготовления хреновины.

Если есть желание приготовить ядреный хренодер, то количество помидоров в рецептах можно несколько уменьшить.

Если же, наоборот, хочется немного убавить остроту хреновины, то уменьшают количество чеснока и перца, а также вымачивают корневище хрена в воде несколько часов.

С чем едят хреновину

Хреновина идеально сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Впрочем, хренодер способен обогатить вкус и других рыбных, и мясных блюд. Его можно использовать также в качестве добавки к различным салатам и даже как отдельную закуску. Очень вкусно намазывать хреновину просто на хлеб или сочетать со сливочным маслом и сыром в виде бутербродов.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Для приготовления хренодера или помидорной хреновины, как ее называют в простонародье, необходимо приготовить:

Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:

  1. Все овощи тщательно очищают от загрязнений.
  2. Затем чеснок освобождают от шелухи, хрен – от грубой кожицы, а у помидоров вырезают место прикрепления к ветке.
  3. Все овощи последовательно измельчают через мясорубку.
  4. Измельченный хрен до смешивания хранится в отдельном хорошо закрытом пакете.
  5. Наконец, все овощи смешивают между собой, добавляют соль и сахар.
  6. Оставляют до полного растворения на 30-60 минут.
  7. Хренодер еще раз пробуют, при желании добавляют соли.
  8. Раскладывают по стерильным банкам, накрывают крышками, хранят в холодильнике.

Хренодер на зиму из помидор и хрена

Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.

Находят:

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

  1. Помидоры освободить от кожицы, разрезать и уваривать до получения относительно плотной консистенции 25-35 минут.
  2. Яблоки помыть, разрезать, очистить от косточек и уварить в небольшом количестве воды до состояния пюре (около 15 минут).
  3. Затем помидоры с яблоками соединить в одной емкости, взбить блендером и варить 18 минут.
  4. После присоединить к смеси соль, сахар и прочие пряности, а также маринованный хрен и проварить еще 5 минут.
  5. Чеснок и острый перчик измельчить в мясорубке, добавить к смеси овощей и яблок, довести до кипения.
  6. Хренодер разложить по стерильным банкам и закатать.

Совет! При использовании свежего хрена сначала измельчите его, затем залейте некоторым количеством 9% уксуса по вкусу и дайте постоять ему пару часов.

Если использование помидоров вместе с хреном не кажется очень привлекательным, то можно попробовать приготовить хреновину по следующему рецепту.

Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:

  1. В воду поместить сахар и соль, нагреть до растворения и вскипятить, добавить специи и охладить до +50°С.
  2. Добавить уксусную эссенцию и отставить на сутки.
  3. Хрен помыть и тоже поставить замачиваться на сутки.
  4. После этого раствор профильтровать.
  5. Хрен измельчить на мясорубке.
  6. Залить протертый хрен маринадом, размешать.
  7. Разложить хренодер по банкам, закрутить.

Хреновина без хрена

Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи промыть и очистить от лишних деталей: хвостиков, семян, шелухи.
  2. Измельчить и смешать все овощи со специями.
  3. Довести смесь до кипения и разложить по стерильным баночкам.

Хреновина на зиму – рецепт с варкой

Ингредиенты:

Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:

  1. Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
  2. Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
  3. Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
  4. Хранят под закатанными крышками.

Хреновина со свеклой

Понадобится:

Этапы приготовления по рецепту следующие:

  1. Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
  2. Натирают на мелкой терке.
  3. Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
  5. Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
  6. Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
  7. Стерилизуют около 15 минут и закатывают.

Хреновина без варки на зиму

Приготовленный по этому рецепту хренодер замечательно хранится всю зиму в погребе или даже просто в прохладной кладовке.

Нужно подготовить:

Технология приготовления очень проста:

  1. Овощи подготавливают: моют и убирают хвостики, семена и кожуру.
  2. Все овощи измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают в одной емкости, добавляют соль, уксус и сахар по желанию.
  4. Оставляют в комнатных условиях на сутки.
  5. После чего добавляют растительное масло, перемешивают.
  6. Раскладывают хренодер по стерилизованным банкам, закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Хорошо сохраняется хреновина по рецепту без варки, если добавить в нее аспирин. На 1 литр готовой смеси добавляют одну таблетку в измельченном виде. Внешний вид и вкусовые качества хренодера не меняются до весны.

Что можно сделать из хрена, кроме хреновины

Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.

Заключение

Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.

Рецепты заготовок и блюд из хрена

Содержание:

Хрен был известен еще в Древней Греции. Знали его и в Европе (французы и англичане специально разводили его, благо, что он совсем неприхотлив), и в Древней Руси. Его добавляли как афродизиак в различные блюда, использовали как лекарство, кроме того, на основе хрена изготавливали приправы. Возможно, поэтому в современной кухне можно встретить такое разнообразие рецептов из этого многолетнего растения.

Он хорошо сочетается с различными блюдами. Маринады домашнего приготовления, приправы, заготовки и соления на зиму, в состав которых входит хрен, отлично подходят к горячим и холодным мясным блюдам, рыбе, холодным супам (окрошка и ботвинья) и овощным салатам.

Стоит отметить, что хрен — безотходный продукт, так как употребляются как корни, так и листья.

Последние используются преимущественно при консервировании помидор, огурцов, кабачков.

Предлагаем вашему вниманию коллекцию рецептов из хрена, которые легко сделать в домашних условиях. Рецепты просты, с ними справится даже начинающая хозяйка. Самый известный из них — хреновина из помидор, хрена и чеснока. Еще одно ее название — «огонек». Это отличное средство для борьбы с простудой, хорошо хранится зимой в прохладном месте. Кроме того, хреновина может помочь при начинающейся простуде или облегчить состояние при гриппе.

Приправы и заготовки из «мясной травы»

Хреновина. На 1 кг помидор понадобится 100 г корня хрена, столько же чеснока, чуть-чуть паприки (для цвета), пара-тройка чайных ложек соли и в два раза меньше — сахара. Помидоры следует очистить от кожицы, прокрутить в мясорубке или блендере. То же самое проделать с чесноком и хреном. Имейте в виду, что при измельчении хрена исходит сильный аромат, который щиплет глаза, поэтому лучше приготовить хрен в комбайне.

Все ингредиенты смешать и разложить по стерилизованным баночкам. Лучше брать банки небольшого объема, так как хреновина быстро выветривается. Для нее необходимо подбирать молодые корешки. Употребляется она также в качестве соуса или добавки к мясу.

Приправа по-домашнему. Из перечного корня (другое название) на зиму можно приготовить приправу, отлично сочетающуюся с холодцом и другими мясными блюдами. Понадобится: корень хрена — 500 г, соли — 20-30 г, сахара — в три раза больше, чем соли, лимонный сок.

Свежие корешки вымыть и прокрутить через мясорубку. Для этого рецепта не подойдет тертый хрен, так как приправа должна быть кашицеобразной консистенции. Протертую массу смешать с солью и сахаром, добавить пару чайных ложечек лимонного сока, влить крутой кипяток. Все размешать и разложить по маленьким стерилизованным баночкам. Этот домашний рецепт универсален по применению и позволит не покупать магазинные приправы.

Хрен, свекла и уксус

Из «мясной травы» можно приготовить бесчисленное количество домашних приправ: со свеклой, морковью, горчицей, имбирем.

Их основа: 1 кг хрена (корешки), 2-3 столовых ложки сахара, 0,5 л воды, 40 г уксусной эссенции. В основу можно добавлять: 2 столовых ложки свекольного или морковного сока, столько же горчицы или тертого имбиря, по щепотке гвоздики или корицы (последние ингредиенты на любителя).

Эту приправу можно и замариновать. Зимой заготовка из него поможет готовить заправки для салатов или добавлять тертый хрен в пищу. Первым делом его корешочки нужно замочить на ночь в воде. Если они свежие, то это делать не обязательно.

Затем измельчить корни в блендере и залить маринадом. Он готовится из двух стаканов воды, 9%-ного уксуса и 2 столовых ложек сахара. Если любите очень острое, то сахар не добавляйте. Маринад нужно вскипятить и залить им хрен. Затем разложить в банки и пастеризовать примерно полчаса.

Любая подобная приправа или заготовка должны храниться в прохладных условиях, например, в холодильнике.

Хрен по-сибирски и фаршированные яйца

Сибиряки, как известно, отличаются крепким здоровьем. А помогает им в этом приправа на зиму из хрена и перца чили, сделанная по-домашнему.

Для такого блюда, как сибирская хреновина, понадобится 1 кг помидор, 0,5 кг хрена, 1-2 острого жгучего перчика, 1 головка чеснока.

Все продукты вымыть, корень и чеснок почистить. Кстати, если удалите из перца семечки, он не будет сильно жгучим. Смесь помидор, чеснока и хрена пропустить через мясорубку. Можно все измельчить в комбайне. В конце приготовления добавьте соль и сахар. Затем смесь следует разложить в баночки. Такая заготовка хранится в холодильнике или условиях погреба.

Яйца — питательное блюдо. В желтке и белке можно найти практически все микроэлементы, необходимые человеку. А если дополнить яйца хреном, получится незатейливая, но очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить даже на домашний праздничный стол.

Отвариваем 7 яиц, измельчаем в блендере 2 чайных ложки грецких орехов, желтки, 1 чайную ложечку горчички, соль, перец, майонез. Корень нужно потереть на терке. Затем добавить тертые корешки к желточной смеси. Попробуйте начинку на этом этапе. Хрен — основа блюда. Если его будет мало, считайте, что яйца не удались. Все еще раз нужно перемешать и начинить смесью желтки. Украшением могут послужить веточки петрушки или укропа.

Фаршированные помидоры

Оригинальный и необычный рецепт заготовки на зиму.

Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются:

Сначала делаем маринад: на 1 л воды нужно125 г сахара, 40 г соли и три четверти стакана слабого уксусного раствора (6-7%). В кастрюлю наливаем маринад и ждем, пока закипит.

Тем временем готовим следующее. Каждый помидор разрезаем на 4 части, но до конца не прорезаем. Хрен и чеснок пропускаем через комбайн или растираем в блендере, но не до кашицы, а до комочков. В помидор закладываем по ложке чеснока и хрена.

Плотно раскладываем плоды по банкам и, перемежая их с петрушкой, заливаем горячим маринадом. Не пугайтесь, если некоторые из помидор перевернутся! Закатываем крышки, и заготовка готова. Хранение таких помидор допускается в комнатных условиях.

Хреновая закуска

Само название этого блюда говорит о том, что оно идеально подойдет в качестве закуски к горячительным напиткам, в частности, к водочке. Но не будем заниматься пропагандой алкоголя. А лишь отметим, что она спасет в качестве быстрой закуски, если нагрянули нежданные гости, а другие блюда приготовить некогда, или заготовки на зиму.

Для нее необходимо около 1 кг очень спелых помидоров, не меньше 200 г корешков хрена, столько же или чуть больше чесночка, полстакана сахарку, столовая ложка соли (можно чуть меньше), четвертинка стакана растительного масла, 5 г уксуса (подойдет виноградный или яблочный).

Нужное количество помидоров ошпариваем кипяточком, надрезаем крест-накрест и снимаем шкурку. Перечный корень очистить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке или блендере.

То же самое проделать с помидорками и чесночком. Все составляющие смешать. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Как и предыдущие заготовки, рекомендуется держать приправу в небольших стеклянных емкостях. Держать его лучше в прохладных условиях или в холодильнике на нижней полке.

Закуска из свеклы, хрена и йогурта

А вот еще один рецептик умопомрачительного блюда, в состав которого входит эта пряность.

Приготовление закуски займет некоторое время, но результат будет потрясающим.

Сначала нужно запечь или отварить 2-3 свеклы среднего размера. Мелко порезать пучок зеленого молодого лучка и отварить картошечку в мундире.

Приготовить следующие продукты: 200 г селедочки (филе), чуть больше половины стакана красного вина, лаврушку (1-2 листочка), 1-2 столовые ложечки тертого хрена, соль, 1 красную луковицу, натуральный йогурт, 1 зубец чеснока.

В небольшой кастрюле уварить вино, 2-3 горошинки душистого перчика, лавровый лист и соль. Дать жидкости остыть. Затем положить туда лук, мелко порезанную свеклу и чеснок. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холод.

Утром лишнюю жидкость слить и положить в закуску перечный корень. Заправить йогуртом. Это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, соленой сельдью и красным луком. Можно придумать и другие варианты сервировки.

Советы кулинаров

Издавна считается, что хрен должен быть «злым» и «крепким». Горчичные масла в составе хрена быстро испаряются. По этой причине блюда с хреном следует употреблять в течение 1-2 дней, иначе заготовка потеряет свою остроту.

Если корень хрена усох, его можно отмочить в воде, но он уже не будет иметь горечи и крепости. Чтобы предотвратить высыхание, хрен можно заморозить. Тогда он не утратит полезных свойств и вкусовых качеств, а его приготовление не будет отличаться от свежего.

Натертый корень нужно хранить в условиях закрытой посуды, а подают его небольшими порциями, чтобы не выдохся.

Жирные блюда из мяса не будут приторными, если к ним подается острая хреновина.

Хренодёр без помидоров

  1. Корень хрена свежий 1 килограмм
  2. Свекла свежая 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Соль 30 грамм
  5. Уксус столовый 9% 200 миллилитров
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

разделочная доска, кухонный нож, блендер, глубокая чаша для блендера, марлевая повязка, большая миска, столовая ложка, кухонная губка, средство для мытья посуды, стеклянная литровая банка – 2 штуки, закручивающаяся металлическая крышка для банки – 2 штуки, тканевое полотенце, холодильник, маленькая миска, тарелка, глубокая пиала для подачи, овощерезка

Чтобы наш хренодер смог долго храниться в прохладном месте, необходимо подготовить для него тару. Стерилизовать банки с крышками не обязательно, а вот тщательно промыть под проточной водой стоит. Итак, воспользовавшись кухонной губкой с моющим средством для посуды, очищаем емкости до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне высыхать. Корень хрена хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала и оставляем в стороне на 7–10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы корень восстановил свою сочность и упругость. По истечении отведенного времени сливаем воду, а хрен с помощью овощерезки очищаем от кожуры.Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками (чтобы они вмещались в чашу блендера). Затем перемещаем хрен в маленькую миску и переходим к подготовке следующего овоща. Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Теперь с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в чистую тарелку. Внимание: прежде чем готовить соус, обязательно надевайте на рот и нос марлевую повязку. Это необходимо сделать для того, чтобы не обжечь себе дыхательные пути. Когда мы мелко порубим корень хрена, он выделит большое количество сока, который, испаряясь, может попасть нам в глаза, рот и нос, поэтому я обычно готовлю хренодер в маске и в очках от солнца. Итак, приступим! В чашу блендера выкладываем небольшими порциями острый ингредиент и измельчаем его на большой скорости до состояния стружки.Мелко рубленный хрен пересыпаем в чистую большую миску, а вместо него выкладываем в емкость измельчителя кусочки свеклы. Продолжаем рубить следующий ингредиент до такого же состояния, что и предыдущий.

Затем пересыпаем свеклу в общую миску и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Повторяем процедуру рубки в блендере на высокой скорости, чтобы из смеси выделилось больше сока и масса стала однородной по консистенции.В конце пересыпаем соус из чаши обратно в миску и добавляем сюда уксус, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы.

Хренодер готов! Теперь перекладываем его в чистые банки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на длительное хранение. На следующий день после приготовления хренодер без помидоров уже будет готов! Его можно будет сразу же подавать к обеденному столу вместе с борщом, салом, сальтисоном, бужениной, холодцом и различными другими блюдами на ваш вкус. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на полезность соуса. К сожалению, витамины и микроэлементы сохраняются в хрене не более двух недель, поэтому по истечении данного времени хренодер остается просто вкусной заправкой «с огоньком» для различной еды. Итак, достаем банку с соусом из холодильника и с помощью чистой столовой ложки перекладываем его в глубокую пиалу.

Приятного вам аппетита!

– прежде чем выкладывать готовый хренодер в стеклянные банки, обязательно убедитесь в том, что емкости сухие. В обратном случае соус может просто закиснуть;

– чтобы из измельченного хрена со свеклой выделилось больше сока, можно в процессе приготовления потолочь заправку толкушкой для пюре;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь приготовить хренодер можно и с помощью мясорубки. Только для этого обязательно используйте мелкую решетку, перемалывайте ингредиенты два раза, а на носик кухонного прибора обязательно надевайте пищевой полиэтиленовый пакет, чтобы не обжечь себе глаза, рот и нос.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: