Что сделать из хлеба
Хлеб белый — подборка рецептов с фото и видео
20 блестящих идей, которые лишат тебя покоя! Вот какую вкуснятину можно приготовить из обычного хлеба.
Невозможно найти человека, который не любит хлеб. Этот универсальный продукт незаменим и ценится по достоинству. Употреблять хлеб с супом, готовить бутерброды и тосты — обычное дело. Но мало кто знает, что хлеб может быть использован совсем не так, как мы привыкли!
Сделай хлеб основной составляющей блюда, и результат тебя потрясет. Эти 20 рецептов хочется попробовать немедленно…
20 вкуснейших блюд из хлеба
- Хлебная запеканка. Используй в рецепте различные пряности — корицу, куркуму, имбирь. Добавь в запеканку мёд вместо сахара, аромат будет необыкновенный.
- Итальянский вариант бутерброда. Помидоры, маслины, сыр и оливковое масло, свежие зеленые травы — базилик и руккола… Вкус просто божественный.
- Гренки для салата и супа с чесноком, черным перцем, молотыми грецкими орехами. Добавь в свои рецепты немного изобретательности!
- Приготовь луковый суп только лишь затем, чтобы насладиться его вкусом в сочетании с необычным бутербродом. Намажь хлеб плавленым сыром и окуни в тарелку с супом. Выше всяких похвал!
- Панировочные сухари — очень нужный ингредиент для многих блюд. Сухари очень легко сделать дома самостоятельно, используя уже начинающий черстветь хлеб.
- Панировочные сухари улучшат вкус и вид мясных фрикаделек.
- Обжаривай курицу в кляре с добавлением панировочных сухарей. Мясо будет очень нежным и мягким!
- Мясной или рыбный рулет будет гораздо вкуснее, если ты добавишь панировочных сухарей в блюдо.
- Сделай самую вкусную панировку для рыбы! Смешай панировочные сухарики с натертым сыром, петрушкой, укропом. Рыба в такой оболочке будет удивительно вкусной.
- Макароны, приготовленные с тремя разными видами сыра, — вкуснейшее лакомство. Но если ты добавишь в него еще и сухари, произойдет невозможное и блюдо станет еще лучше! Обязательно попробуй.
- Запеканка из обжаренной цветной капусты, кусочков хлеба и сыра сведет тебя с ума. Выложи ингредиенты в несколько слоев, залей яйцом, взбитым с молоком, не забудь про специи.
- Хлеб, яблоки, лук, фенхель… Это не случайный набор продуктов. Приготовь запеканку с такими ингредиентами, вкус превзойдет все твои ожидания.
- Обжарь хлеб с чесноком. Сделай оригинальный бутерброд, состав которого может показаться странным. Но вкус того стоит!
Картофельное пюре, кусочки вареной курицы, клюквенный соус и яйца пашот размести между кусочками хлеба. Очень интересный рецепт!
- Залей хлеб взбитыми с молоком и сахаром яйцами, добавь корицу, лимонную цедру, сухофрукты и орешки. Этот пудинг нужно готовить из черствого или подсушенного хлеба. Проверь, есть ли запасы на кухне.
- Другой вариант пудинга — несладкий. Добавь в него обжаренные грибы, лук, зелень и сыр.
- Если суп получился слишком жидким, не беда. Немного раскрошенного хлеба сделает суп гуще.
- Горячие бутерброды — лидеры среди быстрых завтраков. Вариантов их приготовления множество…
- Хлеб улучшит вкус летнего салата и сделает его сытным.
- Поджарь кусочки хлеба со специями. Аккуратно макай хлеб в расплавленный сыр, чувствуя себя истинным гурманом.
- Яичница в хлебе с авокадо, солью и перцем. Яркий вкус и очень простой рецепт!
Хлеб не только хорошо сочетается с другими продуктами, но и усиливает вкус блюд. Обязательно вспомни об этих хитростях, когда будешь готовить блюда из списка выше.

Какой рецепт тебе понравился больше всего? Наверняка у тебя тоже есть секретное блюдо из хлеба, которое готовится за пару минут, но при этом — очень вкусное. Расскажи рецепт в комментариях, поделись с другими своим кулинарным творчеством.
Что можно сделать из хлеба?
Хлеб – это один из важнейших продуктов на кухне, без него сложно представить любую трапезу. Но чаще всего он выступает как дополнение к тому или иному лакомству, а ведь хлебу по силам стать частью блюда. Сейчас Вы узнаете, какие интересные и вкусные блюда можно приготовить из хлеба или других мучных ингредиентов.
Суп с чесночными гренками
Если добавить в суп гренки он сразу изменит свой вкус в лучшую сторону. Дело в том, что хруст и аромат свежего чесночного хлеба придает особую пикантность, поэтому рекомендуем приготовить этот супчик прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Вода – 850-950 мл;
- Филе курицы – 200-250 гр.;
- Плавленый сырок (сливочный) – 2 ст.л.;
- Картофель – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп (можно заменить на петрушку) – по вкусу;
- Масло (растительное) – сколько уйдет (для жарки).
Для греночек:
- Батон или багет – 1/3 шт.;
- Чесночок – 3 зубка;
- Оливковое масло – 1/2 ст.л.
Как готовить:
- Первым делом поставьте воду на огонь;
- Промойте и порежьте мелким кубиком картошку;
- В закипевшую воду бросьте картофель и варите на среднем огне;
- Пока варится картошка, займитесь филе. Ее нужно промыть, нарезать среднего размера кубиками и прожарить до полуготовности;
- Когда картошка будет почти готова, а это займет около 10 минут, можно будет бросать к нему мясо и сыр. Когда сыр полностью растворится, выключите огонь, посолите и дайте супчику настоятся (под крышкой);
- Тем временем можно заняться сухариками. Сперва нарежьте багет небольшими кусочками;
- Поставьте сковородку на огонь и дайте ей разогреться;
- Налейте оливковое масло и слегка поджарьте на нем порезанный чеснок;
- Затем уберите чеснок и на впитавшем чесночный аромат масле подрумяньте будущее сухарики;
- Когда сухарики приобретут красивый цвет, пересыпьте их в миску;
- Разлейте суп по тарелочкам, бросьте в каждую немного сухариков и посыпьте мелко измельченным укропом;
- Можно подавать к столу.
Яблочный хлебный пудинг
Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:
- Корица – 2 щепотки;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Сахар – 80-100 гр.;
- Молоко – 200 мл
- Батон – ½ шт.;
- Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
- Яблоко – 4-5 шт.
Приготовление:
- Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
- Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
- На подготовленную поверхность выложите яблочки;
Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу.
- Сверху выложите измельченный батон;
- Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
- Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;
Готовый пирог не нужно резать сразу, дайте ему немного остыть, хотя бы 15-20 минут, а уже затем режьте.
Тосканский хлебный салат
Сделать по-настоящему вкусный и сытный салат дело не простое, но Вы так думаете только потому, что еще не готовили тосканский хлебный салат, и сейчас как раз время исправить эту оплошность.
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 1-2 ломтика;
- Огурец – ½ шт.;
- Томат (крупный) – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2-3 перышка;
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Маслины (без косточек) – 100 гр.;
- Фета – 80-90 гр.;
- Листья базилика – 3-4 шт.
Как готовить:
- Первым делом промойте под проточной водой и порежьте базилик, сельдерей и лук;
- Крупно нарежьте томаты;
- Огурцы порежьте небольшими ломтиками;
- Хлеб порежьте на небольшие кубики и просушите в разогретой до 220 градусов духовке до румяной корочки, около 5-7 минут;
Важно! Мощность духовых шкафов может отличаться, поэтому следите за сухариками постоянно. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то поставьте не 220, а 180 градусов. Так сухарики будут готовиться дольше, но вероятность того, что вы их испортите в разы меньше.
- Выньте хлеб и дайте ему полностью остыть;
- Смешайте уксус и масло;
- Сложите все ингредиенты в одну мисочку и заправьте оливково-уксусовым соусом, хорошенько (но очень аккуратно!) перемешайте и можно подавать на стол.
Запеканка с ветчиной
Вкусная запеканка может стать отличным ужином или обедом. За счет своей сытности она не нуждается в дополнении в виде гарнира, подавайте ее просто с напитками или овощами. Потребуются такие продукты:
- Макароны (любые на Ваш вкус) – 0.5 кг;
- Лук (средний) – 1 шт.;
- Маринованные грибочки – 220 гр.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Ветчина – 250-300 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Твердый сыр (например, «Российский») – 180-200 гр.;
- Яйцо (крупное) – 2 шт.;
- Молоко – ¼ стакана.
Данного количества ингредиентов хватает на 6 порций, если для Вас это много, то просто уменьшите количество продуктов в несколько раз. Общее время приготовления около 45 минут.
Приготовление:
- Нарежьте средним кубиком ветчину;
- Сыр натрите на терке, лучше всего на крупной;
- Поставьте на огонь большую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения;
- Бросьте в кипяток макароны и варите около 9-10 минут;
- Промойте, и дайте воде полностью стечь;
- В готовые макароны добавьте сливочное масло;
- Поставьте духовку на разогрев при температуре 180 градусов;
- Промойте, очистите и нарежьте мелким кубиком лук и поджарьте его (до легкого румянца) на растительном масле;
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла подсолнуха;
- В большой миске смешайте грибочки, макароны, лук, сыр (100 гр.) и ветчину. Доведите до вкуса при помощи перца и соли. Выложите в форму для выпекания;
- В отдельной емкости смешайте куриные яйца и молоко, залейте макаронную смесь;
- Посыпьте оставшимся сыром и отправьте выпекаться на 35 минут.
- Готовое блюдо выньте с духового шкафа и оставьте на 15-20 минут, затем можно резать и подавать на стол.
Запеканка с ванильным соусом
Ароматная ванильная запеканка - это палочка-выручалочка для тех, кто ждет домой гостей или просто хочет порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Яблоко (кислое) – 5-6 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.л.;
- Миндаль – 100 гр.;
- Сахарная пудра – 1-15. ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сливки – 270 мл;
- Лимон (цедра) – 1.5 ч.л.;
- Сахар – 9 ст.л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Крахмал – 2 ст.л.
Как готовить:
- Первым делом хорошенько промойте и очистите от кожуры и сердцевинки яблоки. Затем порежьте их на небольшие кусочки;
- Слегка взбрызните яблока соком лимона и дайте немного постоять;
- В пол чашке воды разведите 2 ложки сахара и вскипятите эту смесь;
- Получившейся карамелью залейте яблочки и дайте им постоять еще 10-15 минут (под крышкой!);
- Масло разомните вилкой или разморозьте в микроволновке (если в этом есть надобность) и смешайте с куриными желтками и 2 ложками сахара;
- Добавьте муку, миндаль и цедру лимона;
- В отдельной емкости взбейте белки и с нужным количеством сахарной пудры. Добавьте получавшуюся смесь к масляной и хорошенько перемешайте;
- Поставьте духовку на разогрев при температуре 200 градусов;
- Выложите постоявшие нужное время яблочки и залейте их масляно-яичной массой. Отправьте в духовку на 30-35 минут;
- Пока готовиться запеканка сделайте соус. Для этого смешайте четыре ложки сахара с крахмалом и пакетиком ванили;
- Смешайте сладкий сухой состав с 2 ложками сливок (обязательно холодных!);
- Оставшиеся сливки поставьте на огонь и доведите до кипения, введите в них холодную смесь и варите до запустения. Дайте соусу остыть и перелейте в специальную емкость.
Подавайте с еще горячей запеканкой.
Хлебные шарики с сыром
Это блюдо особенно придется по вкусу деткам, но и взрослые с удовольствием побалуют себя сырными шариками. Чтобы приготовить данное блюдо у Вас под рукой должны быть следующие продукты:
- Яйцо куриное – 3-4 шт.;
- Масло подсолнуха – 1 л;
- Панировочные сухари – сколько уйдет (для панировки);
- Соль – по вкусу;
- Мука пшеничная – 100 гр.;
- Сыр (Российский) – 120-150 гр.;
- Перец черный – по вкусу;
- Орегано – по вкусу.
Приготовление:
- Панировочные сухари (можно просто измельченный сухой хлеб) смешайте с яйцами и тертым на средней или (что лучше) на крупной терке сыром. Тщательно перемешайте;
- Добавьте в смесь соль, орегано и перчик, можно также «украсить» вкус своими любимыми приправами;
- В небольшую емкость насыпьте муки;
- На плиту поставьте кастрюльку или сотейник с маслом, когда услышите легкое бульканье, значит оно готово к использованию;
- Смочите руки и делайте из получившегося теста небольшие шарики и обмокните каждый из них в муку, а затем (очень осторожно!) опускайте в растительное масло;
- Готовить шарики следует до красивого золотистого цвета;
- После положите их на салфетки, чтобы убрать остатки жира, дайте слегка остыть и можно кушать.
Багет с начинкой
Никогда не пробовали хрустящий багет с начинкой? Очень зря, ведь это простое и в тоже время невероятно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- Багет (можно использовать просто черный или белый хлеб) – ½ шт.;
- Твердый сыр – 170 гр.;
- Майонез – 2-3 ст.л.;
- Помидор (крупный) – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.
Процесс готовки:
- Сперва порежьте багет, толщина может быть любой на Ваше усмотрение, но лучше всего делать не слишком толстые кусочки, в идеале 1-1.5 см;
- Каждый кусочек слегка смажьте майонезом;
- Промойте и порежьте томат, если он очень крупный, то режьте полукольцами, а если средний то кольцами. Выложите сверху на багет;
- Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите сверху томатов;
- Посолите и поперчите на свой вкус. При желании можно добавить специй;
- Отправьте в микроволновую печь на 2 минуты. Помните, что время приготовления напрямую зависит от мощности Вашего девайса, поэтому лучше поставить на 1 минуту, а затем доделать, чем испортить блюдо;
- Готовые горячие бутерброды присыпьте зеленью.
Стоит ли говорить, что в качестве начинки можно использовать практически любые продукты, главное чтобы нравилось Вам и Вашим гостям.
Яичница в хлебе
Куриные яйца сами по себе довольно питательные, но в тандеме с хлебом это свойство увеличивается в несколько раз. Такое нехитрое блюдо сможет надолго насытить даже взрослого мужчину, не говоря уже о девушке или ребенке. Подойдет в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- Яйцо (большое) – 2 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
- Батон или хлеб для тостов – 2 ломтика;
- Масло сливочное – 25 гр.;
- Масло подсолнуха – 1-2 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно вытащите мягкую часть из батона, таким образом, чтобы осталась «рамочка», главное в этом деле не порвать ее, ведь тогда яйцо растечется по всей сковородке;
- Смажьте каждый кусок небольшим количеством сливочным маслом и отправьте жариться на пару минут, до появления красивой корочки (с обеих сторон!);
- Внутрь хлеба влейте чуточку растительного масла и вбейте по 1 яйцу;
Стоит отметить! Чем меньше масла, тем лучше, если у Вас хорошая антипригарная сковородка, то можно его и вовсе не лить или легонько смазать кисточкой.
- Приправьте на свой вкус и оставьте жариться на медленном огне;
Не перестарайтесь с приправами, если Вам трудно сочетать специи или Вы боитесь «намудрить», то лучше используйте только соль и черный молотый перчик.
- Когда яйцо будет готово, выньте бутерброды из сковородки и украсьте зеленью;
- Можно подавать к столу. Идеально подойдет в качестве сытного завтрака, особенно с чашечкой кофе или апельсиновым соком.
Мясной рулет из лаваша
Мясные рулеты всегда пользовались популярность у домохозяек, особенно вкусны рулеты с лаваша и это притом, что сделать подобное лакомство проще простого. Для готовки необходимо следующее:
- Лаваш – 1 шт.;
- Томат (средний) – 2 шт.;
- Сметана – 220 гр.;
- Сыр – 170 гр.;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- Фарш (свиной или свино-говяжий) – пол килограмма;
- Майонез – 130-150 гр.;
- Зелень (петрушка или укроп) – пол пучка;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу;
- Лук (большой) – 1 шт.
Как готовить:
- Сначала нужно очистить и мелко нарезать (кубиком) луковицу. Затем слегка обжарьте ее на среднем огне, как только начнет появляться «румянец», сразу добавляйте к ней фарш;
- Готовьте около 10-15 минут на слабом огне;
- Доведите до вкуса специями и снимите с огня;
- Мелко порежьте зелень;
- Бланшируйте томат;
- Сыр натрите на средней или крупной терке;
- В небольшой емкости смешайте майонез и сметану, если нужно добавьте специй;
- На ровной поверхности разложите лаваш и положите в него начинку: фарш, томаты, майонезно-сметанный соус, сыр и зелень. Сверните колбаской;
- Положите получившийся рулет в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Помните, что температура, ровно, как и время готовки, зависит от духовки, поэтому не забывайте время от времени посматривать за блюдом;
- Готовый рулет разрежьте на кусочки, присыпьте зеленью и подавайте на стол. Его можно кушать как горячим, так и холодным, на вкус это никак не влияет.
Филе рыбки в панировке
Данное блюдо можно смело назвать необычным за счет его вкуса, пикантный вкус и приятный хруст блюду придают сухари. Мы советуем приготовить рыбку в панировке на праздник или к приходу гостей. Дополните рыбу вкусным гарниром и гости точно останутся довольны.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 2-3 ст.л.;
- Рыба (филе) – 800 гр.;
- Миндаль – 60 гр.;
- Панировочные сухарики – 120 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Сыр (пармезан) – 60-70 гр.;
- Соус (тартар) – по вкусу.
Процесс готовки:
- Начните с очистки рыбки. Затем тщательно ее промойте и порежьте на средние кусочки, примерно одинакового размера;
- Измельчите орехи, для этого можно использовать специальный девайс или просто положить миндаль в целлофановый пакетик и «пройтись» скалкой;
- Сыр натрите на мелкую терку;
- Смешайте два вышеуказанных ингредиента и добавьте к ним панировочные сухари. Хорошенько перемешайте;
- В отдельную миску вбейте два яйца и немного их взбейте;
- Еще в одну емкость насыпьте пшеничную муку;
- Каждый кусок рыбки следует обмокнуть в муку, яйцо и ореховую смесь, а затем отправить на разогретую сковороду;
- Жарьте до появления красивой румяной корочки, это займет около 15 минут (по 7-8 мин. с каждой стороны);
- Готовую рыбку обязательно положите на салфетки, чтобы убрать ненужный жир.
- Подавайте с соусом и любым гарниром, например с рисом.
Макароны три сыра
Несмотря на то, что макароны не очень хорошо сказываются на фигуре – это одно из самых вкусных блюд, а если вы попробуете макароны под названием «три сыра», то и вовсе забудете про любые диеты. Вам потребуется:
- Макароны – 90-100 гр.;
- Твердый сыр – 35 гр.;
- Пармезан – 15 гр.;
- Дор блю – 35 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – 1/3 ч.л.;
- Сливки – 60 гр.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить пасту до готовности. Все зависит от вида макарон, но большинство из них варится около 10 минут;
Совет! Чтобы паста не слипалась, добавьте в еще кипящую воду пару капель растительного масла.
- Когда время приготовления будет подходить к концу (за 23 минуты) поставьте на огонь сливки, когда они хорошенько нагреются отправьте к ним дор блю и дайте ему полностью расплавиться;
Важно! Главное не испортить сыр, для этого постоянно его помешивайте и не держите на огне дольше, чем нужно.
- Готовую пасту откиньте в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь;
- Пока вода стекает, добавьте к сырно-сливочной массе твердый сырок, натертый на терке. Даем ему расплавиться;
- Перелейте сырную смесь в глубокую миску и засыпьте пастой, сверху положите тонкие слайсы пармезана и украсьте зеленью;
- Сразу же подавайте к столу.
Вкусные бутерброды с инжиром и сыром бри
Этот рецепт не очень популярный, но, несмотря на это, блюдо может похвастаться невероятными вкусовыми свойствами, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Перечень необходимых ингредиентов:
- Багет – 1 шт.;
- Сыр бри – 450 гр.;
- Тимьян (обязательно свежий!) – 2-3 веточки;
- Мед – 120 гр.;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Спелый инжир – 270 гр.
Как готовить:
- Багет нарежьте ломтиками средней толщины, в идеале 1-1.5 см;
- Каждый кусочек смажьте медом;
- Нарежьте тонкими слайсами сыр и выложите сверху;
- Присыпьте тимьяном, а сверху выложите нарезанный кружочками инжир;
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда бутерброды на 7-10 минут, в зависимости от мощности духовки.
Такие шикарные бутерброды станут отличной закуской на праздничном столе. А еще их можно быстро сделать, если вдруг нагрянули гости, ведь для их приготовления нужно совсем немного времени.
Легкий салатик с гренками и сыром бри
Сыр бри хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому его используют в самых разных блюдах. Сейчас речь пойдет о легком и вкусном салатике с греночками. Для приготовления потребуется:
- Батон – ½ шт.;
- Кочан салата радиччо (разобранный на листья) – 1 шт.;
- Редис (нарезанный) – 7 шт.;
- Рокетсалат – 60 гр.;
- Бальзамический уксус – 2.5 ч.л.;
- Сыр бри (нарезанный тонкими ломтиками) – 170 гр.;
- Водяной кресс – 60 гр.;
- Смородина (красная) – 130 гр.;
- Фундук (обжаренный и измельченный) – 30 гр.;
- Оливковое масло – 1.5 ст.л.;
- Персик (нарезанный кусочками) – 3-4 шт.
Как готовить:
- Нарежьте хлеб на ломтики и поджарьте до румяности в духовке;
- На подрумяненные кусочки положите сыр и отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы расплавить сыр;
- Листья салата смешайте в большой миске;
- Добавьте персики, смородину (90 гр.) и редис;
- Оставшуюся смородину разотрите в отдельно мисочке с маслом и уксусом;
- Получившимся соусом заправьте салат, а сверху выложите греночки с сыром. Посыпьте орехами и можно кушать.
Хлебный пудинг с бананом и шоколадом
В конце хочется поделиться с Вами рецептом невероятно вкусного хлебного десерта. На его приготовление нужно не очень много времени, к тому же вкус выше всяких похвал. Для приготовления нужно:
- Сахар – 220 гр.;
- Молоко – пол литра;
- Батон (нарезанный небольшими кусочками) – 400 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Ванильный сахар – 1.5 ст.л.;
- Банан (нарезанный кружочками) – 2 шт.;
- Черный шоколад (измельченный) – 180 гр.
Процесс готовки:
- Поставьте духовку разогреваться при температуре 180 градусов;
- Смазать форму для выпечки маслом;
- В большой миске смешайте: молоко, ваниль, яйца и сахар;
- Затем добавьте к ним бананы, темный шоколад и хлеб. Дайте чуточку постоять, а затем переложите в форму;
- На дно противня с высокими бортиками положите влажное полотенце и уже на него поставить форму с пудингом. Налейте в противень воды, она должна доходить где-то до средины формы.
- Выпекайте 50-60 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом, если нож выходит сухим, значит блюдо полностью готово.
Старайтесь не открывать духовой шкаф слишком часто, это снижает температуру и может продлить время приготовления.
Как видите, из хлеба может получиться множество разнообразных блюд, которые подойдут как для домашних «посиделок», так и для торжеств. Советуем приготовить хотя бы часть из них, и придумать парочку своих. Приятного аппетита!
Что можно сделать из хлеба?
Свежий хлеб, теплый и с хрустящей корочкой, вкусен сам по себе. Его любят есть, пока он мягкий и еще не остыл. Но что если хлеб зачерствел или в доме скопилось много сухих корочек? Можно их выкинуть или покрошить птицам, но редкая домохозяйка согласится на такую трату продукта. Если есть желание попробовать что-то новое – можно приготовить блюдо из хлеба.
1
КрутоныМногие пробовали салаты с аппетитно хрустящими сухариками или же пили пиво, закусывая кусочками хлеба со вкусом чеснока и сыра. Такие сухарики называются крутоны и делают их из зачерствевшего хлеба. Для рецепта понадобится:
- 5 зубцов чеснока
- Половина ч.л. соли
- 1 ч.л порубленной петрушки
- 60 мл оливкового масла
- Столько же натертого на мелкой терке пармезана
- Зачерствевший батон
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешивают чеснок с зеленью, заливают маслом и солят. Эту смесь 3 мин. греют на небольшом огне, затем отставляют. Когда она остынет, чеснок удаляют.
- Пока смесь остывает, батон режут кубиками. Их кладут в масляную смесь, дают пропитаться, затем хлеб вынимают и ждут пока излишки масла стекут вниз. Лист для запекания застилают пекарской бумагой и выкладывают промасленный хлеб на него.
- Плиту нагревают до температуры в 180°C. Лист для выпекания помещают в нее и сушат сухарики около 10 мин. Готовность определяют по изменению цвета крутонов. Когда они начинают золотиться, их вынимают и посыпают пармезаном до того, как они остынут.
2
Хлебная шарлоткаШарлотка сама по себе весьма простое и всеми любимое лакомство, но когда тесто в ней заменяют хлебом, она становится еще и крайне необычной. Для приготовления нужны:
- 500 г яблок
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. меда
- 70 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 30 г ванильного сахара
- 12 кусочков хлеба
- 2 ст.л. кальвадоса
Способ приготовления:
- На раскаленной сковороде растапливают масло. В него добавляют нарубленные яблоки с медом, обоими сахарами и корицей. Когда все перемешают, к смеси добавляют кальвадос.
- Получившуюся смесь тушат около 15 мин. Яблоки при этом не должны совсем размякнуть. Пока смесь тушится, с хлеба срезают корочку и нарезают 12 тонких хлебных ломтиков. Берут разборную форму для выпекания и выкладывают ими дно и бока.
- В образовавшееся углубление выливают размягченные на сковороде яблоки и закрывают второй половиной ломтиков хлеба. Плиту нагревают до 200°C, форму помещают в нее и выпекают шарлотку около получаса. Она должна приобрести золотистый цвет. Чтобы шарлотка не приставала к форме, перед тем как вынуть ей дают остыть.
Сладкая запеканка радует не только сладкоежек и детей. Ее можно подать на стол во время любого торжества и она всегда будет к месту. Для нее нужны:
- 4 стака хлеба
- 4 яблока
- 2 яйца
- 200 г изюма
- 1 стакан коричневого сахара
- 450 г молока
- 50 г сливочного масла
- 30 г корицы
- 15 г ванили
Для ванильной заливки нужны:
- 4 ст.л. сахара
- 150 г молока
- 100 г сливочного масла
- 30 г ванили
Способ приготовления:
- Берут емкость и раскладывают на ее дне яблочные ломтики и изюм с хлебом, порезанным на куски. В отдельной миске смешивают молоко с сахаром, добавляют масло. Все вместе подогревают на небольшом огне пока масло полностью не растает. Получившуюся смесь вливают в ту же емкость, где уже лежат яблоки и хлеб. Все смешивают.
- Берут форму, смазывают и посыпают ее края сухарями. В нее и выливают получившуюся смесь. Потом взбивают яйца со смесью ванили с корицей. Этой смесью заливают все содержимое формы и помещают ее в печь.
- Выпекают запеканку в печи, разогретой до 200°C около 50 мин. Готовность определяют по плотности середины запеканки.
- Пока запеканка готовится, смешивают ванильную заливку. Для этого в молоко с сахаром добавляют масло и доводят на небольшом огне до кипения. Добавляют в эту смесь ваниль, смешивают и дают остыть. Этой заливкой запеканку рекомендуют покрыть перед подачей к столу, чтобы она не размякла.
4
ПудингХлебный Пудинг наверное наиболее известный рецепт. Домохозяйки любят его за простоту приготовления, а дети и сладкоежки – за сочетание шоколадного вкуса со вкусом зефира. Для приготовления пудинга потребуется:
- 500 г хлеба
- 100 г молочного шоколада
- 5 яиц
- Соль
- 500 мл горячего шоколада
- 30 г ванильного сахара
- 400 г зефира
Способ приготовления:
- С хлеба срезают корочку, затем его нарезают на небольшие кубики и подсушивают их в духовке. На это потребуется около получаса. За это время в миске взбивают остывший горячий шоколад с яйцами, ванилью и солью.
- Берут форму для выпечки и застилают ее пергаментом. Половину сухариков выкладывают в нее и сверху поливают горячим шоколадом. После этого сверху все посыпают зефиром и шоколадом.
- Закрывают все оставшимися сухариками, плотно прижимают и обсыпают шоколадной крошкой со 100 г зефира. Хлебные слои заливают горячей шоколадной смесью так, чтобы она покрывала их почти доверху. Все закрывают фольгой и оставляют для пропитки на 2 ч.
- Затем пудинг запекают в духовке, разогретой до 170°C, до тех пор пока его корочка не станет хрустящей. Готовность проверяют по сухости лучины, воткнутой в пудинг. После приготовления на него кладут зефир и держат в духовке еще пару минут, пока он не зажарится.
В приготовлении блюд из хлеба нет ничего сложного. После изучения рецептов с ними справится даже начинающий кулинар.
7 идей, что можно сделать из хлеба (фото)
Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая основа для множества вкусных блюд, от сухариков к пиву до традиционного английского хлебного пудинга.
Из всего, что можно сделать из хлеба, мы выбрали семь идей на все случаи жизни. Интересно, что все эти блюда лучше всего получаются из черствого хлеба. Потому их и готовят нечасто: никто не ждет, когда свежий батон зачерствеет до нужного состояния. Но, раз уж все, что нужно, уже есть, давайте посмотрим, что можно сделать из черствого хлеба
Отличная закуска к пиву, или хрустящий и ароматный наполнитель для салатов.
Ингредиенты:
Чеснок — 5 долек Петрушка — 1 ч.л. нарезанной зелени Соль — 0, 5 ч.л. Оливковое масло — 50 мл. Черствый батон
Натертый пармезан — 50 мл.
В глубокой миске смешайте нарезанный чеснок, петрушку, соль и масло, и 3 минуты прогрейте смесь на медленном огне. Затем чеснок удалите.
Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с масляной смесью. Дайте стечь лишнему маслу, и выложите кусочки хлеба в один слой на листик для выпекания, застеленный пергаментной бумагой.
Подсушивайте сухарики из черствого хлеба 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда края круттонов зарумянятся, выньте их, и еще горячими посыпьте тертым пармезаном.
Багет с начинкой
Для тех, кому пицца успела надоесть.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 гр. Чеснок — 4 зубчика Итальянские травы — 2 ч.л. Соль — 1 ч.л. Черный перец молотый — щепотка Плавленый сыр — 2 уп.
Французский багет — 1 шт.
Смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок и специи, и на полчаса поставьте в холодильник. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В багете сделайте 10-12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, заложите охлажденную масляную смесь и 11-2 ломтика сыра.
Оставшееся масло растопите, и силиконовой щеткой щедро смажьте им поверхность багета. Багет заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах около 20 минут.
Шарлотка из хлеба
Ингредиенты:
Яблоки — 500 гр Мед — 2 ст.л. Сахар — 100 гр. Корица — 0, 5 ч.л. Сливочное масло — 2 ст.л. Ванильный сахар — 0,5 ч.л. Кальвадос — 2 ст.л.
Белый хлеб — 12 ломтиков
В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.
Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.
Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.
Яичница в хлебе
Классная идея для завтрака. А если взять яичницу в хлебе, завернутую в фольгу, с собой на работу, она останется теплой, вкусной и ароматной до обеда.
Ингредиенты:
Круглые булочки — 1 шт. Ветчина — 2 ломтика Сыр — 50 гр. Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
У круглой булочки срезать верхушку и удалить мякиш. Получившееся углубление выстелить ломтиками ветчины. Поверх ветчины натереть половину сыра и вбить яйцо. Посолить и поперчить яйцо по вкусу, посыпать оставшимся сыром.
Накрыть булочку срезанной крышкой, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Гренки
Пожалуй, сладкие гренки - это самое простое, что можно сделать из белого хлеба.
Черствый хлеб нарежьте на одинаковые ломтики, слегка смажьте сливочным маслом и 5-10 минут подсушите в духовке при температуре 200 градусов. Когда поверхность гренков станет золотистой и хрустящей, сложите их на блюдо, полейте медом и украсьте фруктами.
Ингредиенты:
Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак. Изюм — 200 гр. Яблоки — 4 шт. Коричневый сахар — 1 стак. Молоко — 1,5 стак. Сливочное масло — 50 гр. Корица — 1 ч.л. Ваниль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.
Для ванильного соуса: Сахар — 4 ст.л. Молоко — 0, 5 стак. Сливочное масло — 100 гр.
Ваниль — 1 ч.л.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм. В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму. Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси. Выпекайте при 200 градусах 40 - 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.
Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.
Хлебный пудинг
Ингредиенты:
Черствый белый хлеб — 500 гр. Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл. Молочный шоколад — 100 гр. Ванильный сахар — 1 ч.л. Соль — щепотка Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.
Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут. В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль. Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира. Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира. Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга. Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа. Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку – если она останется сухой, пудинг готов.
Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.
Читай также: Быстро и сытно: яичница с курицей на завтрак
Читай также: Аппетитные панкейки для завтрака
Читай также: Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: необычная яичница в слоеном тесте
Что можно приготовить из черствого хлеба: рецепты
Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала — сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон — незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.
Начинки разные, вкус одинаково бесподобный
Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий — сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.
Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:
- 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
- 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
- 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
- стакан сахара;
- 5 г соли (половина чайной ложки).
Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления — 60-70 минут.
Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:
- Сливки — 1 стакан.
- Сахар-песок — 100 г.
- Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
- Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).
Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.
В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх — творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.
Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому — слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.
Хлеб — основу выпечки — необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.
Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.
Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.
Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.
В пост и в праздник: коротко о тортах
Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.
Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.
Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть и замочить.
- Буханку несвежего хлеба — обязательно черного — следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
- Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
- Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
- Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.
Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона — множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».
Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.
Для коржей торта «Сухарный» понадобится:
- 5 яиц;
- стакан сахара;
- стакан размолотых в мясорубке сухарей.
Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом — сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.
Простые варианты оригинального завтрака
Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.
Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.
Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.
Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:
- 0,3 кг грудинки;
- полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
- 6 яиц;
- 0,3 л молока;
- 200 г натертого сыра;
- маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.
Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.
Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.
Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.
Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:
- Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
- Мелко нарезанных овощей.
- Смеси грибов с луком.
Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:
Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.
В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.
Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.
Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.
Пирожные, оладьи или блины?
Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.
Так, для приготовления оладий следует взять:
- 200 г несвежей булки;
- 1 ст. подогретого молока;
- яйцо;
- щепотку соли;
- 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).
Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.
Если 4 куска несвежего хлеба замочить в 200 мл теплого молока, массу смешать с 4 яйцами, перцем, солью, взбить блендером — получится тесто для блинов. Выпекать их можно 2 способами: классическим, с посыпкой из мелко нарезанной ветчины (натертого сыра).
Напоследок необходимо упомянуть о пирожном из ржаного черствого батона — десерте из прошлого столетия. Для его приготовления потребуется взять:
- полстакана сахара;
- 7 яиц;
- 10 г корицы;
- 120 г сухарей, поджаренных на сухой сковороде;
- 2 ст. л. ягодного, фруктового сока.
Измельченный хлеб перемешивают с сахаром и 7 желтками до появления пузырьков. Добавляют сок. Белки сбивают в крепкую пену, вводят в массу. Тесто выкладывают в форму, выпекают в течение 30 минут. Готовый горячий корж достают из емкости, разрезают на пирожные.
Решив приготовить десерт (несладкий пирог) по приведенным рецептам, следует помнить: в качестве ингредиента можно задействовать лишь зачерствевший хлеб. Булку со следами плесени использовать нельзя — она опасна для здоровья.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...