Вкусные кулинарные рецепты с фото

Что такое шаурма


Что такое шаурма и с чем её едят

«Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.» — Марк Твен.

Кто бы мог подумать, что данные мысли, сказанные писателем и журналистом два века назад, будут актуальны сегодня как никогда. Продуктовые магазины и общепиты напичканы продуктами, содержащие вещества, пагубно влияющие на человеческий организм. И рады бы мы не употреблять данные продукты, но в них содержатся различные усилители вкуса, которые выполняют своё «чёрное дело» — подсаживают человека на продукт.

Возьмём, к примеру, любимую многими шаурму. В последние лет пятнадцать она покорила многих своим разнообразием вкусов и начинками. Шаурма сегодня — это такой своеобразный конструктор лего, из которого можно собрать что угодно, а главное за короткое время. Ассортимент мясных начинок огромен — говядина, курятина, свинина, баранина, индюшатина и любое другое мясо на вкус. Не любишь мясо — получи шаурму из фалафеля. Ассортимент овощных добавок и специй и того больше — помидоры, огурцы, различная капуста, кукуруза, морковка, перцы, чеснок и другие.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Завершают пищевую цепочку вкусов шаурмы — соусы. И, как не грустно это говорить, но в большинстве случаев шаурму заправляют не соусами, а обычным кетчупом и майонезом. Последние ингредиенты далеки от настоящих и, главное, свежих соусов. И если в шаурме и используют соусы, то опять-таки из бутылки, но это и не соусы, а очередной продукт, подсаживающий людей.

Как же быть, если хочется вкусной и полезной шаурмы? Ответ очевиден — приготовить её самим или найти место, где это делают по всем правилам, о которых расскажем дальше. Начнём, пожалуй, с того, откуда есть пошла шаурма. Думаем, читателя ждёт парочка сюрпризов в этом вопросе.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма — ароматная и вкусная, с сочными кусочками мяса, свежими хрустящими огурчиками и мясистыми помидорами, приправленными острым соусом. Стоп, но это не шаурма, а своеобразный сэндвич в лаваше или пите. Да как угодно назовите блюдо, но только это будет не шаурма.

Шаурма — это мясо, приготовленное на вертикальном вертеле при помощи нагрева инфракрасными лучами, расположенными сбоку

Предполагается, а скорее всего так и есть, что свои истоки шаурма берёт от метода приготовления шашлыка по-карски. Шашлык по-карски готовится из крупных кусков мяса на шампурах над углями. Употребляют шашлыки по-карски не целиком, а срезают тонкие ломти мяса с крупных, по мере их приготовления.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

По идее, шаурма — это тот же шашлык, который для удобства быть съеденным на ходу завёрнут в лаваш, питу или другую лепёшку. Да и готовится шаурма так же как привычный шашлык — на вертеле, правда расположенном вертикально. В вертикальном расположении есть и свои плюсы. Во-первых, отсутствует характерный дым и специфический запах. Во-вторых, капли жира капают не на угли, а стекают по мясу в специальный лоток. Жир используется повторно по мере необходимости, то есть мясо время от времени поливается им.

Отличительным плюсом шаурмы от шашлыка является то, что её можно приготовить практически из любого мяса. Мастера знают, что главный секрет отличного шашлыка — правильно выбранное мясо, а точнее часть мяса, из которой будет готовится шашлык. Так вот, шаурма непритязательна в этом вопросе. Если вам вдруг попался кусок мяса не совсем такой, какой нужен, не расстраивайтесь.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма тем и прекрасна, что мясо разделывается поперёк волокон широкими, но тонкими кусками. На вертел куски нанизываются, чередуясь с пластинками сала. Срезается мясо по мере поджаривания краёв, не дожидаясь, пока мясо прожарится целиком. Главное, не забыть перед жаркой подержать мясо в маринаде.

Традиционно, на родине шаурмы, в восточных странах используют кисломолочные маринады. Похожие маринады делают и в обычных общепитовских заведениях, но есть отличие, при чём серьёзное и важное. Традиционный маринад на востоке хоть и готовится из кисломолочных продуктов, но в него обязательно добавляются большие порции специй, выступающие антисептиками — куркума, молотая зира, красный и чёрный перец и различные другие специи.

В общепитах страны острую шаурму днём с огнём не сыщешь. Русские не привыкли к очень острой пищи и соответственно шаурма была адаптирована и подаётся не такой острой. А маринад то так и остался кисломолочным. Думаем чем это грозит вы догадываетесь. Минимум — расстройство желудка, максимум — пищевое отравление с печальным концом.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Для примера, на Ближнем Востоке шаурма готовится из свежего, парного мяса, а не из многократно мороженного и прошедшего тысячи складов и рук, мяса. Готовится шаурма в обилие специй и в таких объёмах, что мясо успевает прожариться и употребиться до того, как оно начнёт истончать неприятные запахи.

Следовательно, чтобы избежать неприятностей, разделывать и мариновать мясо необходимо прямо перед готовкой. Не стоит мариновать мясо заранее. Не забываем, режется мясо для шаурмы тонкими ломтями, что и способствует быстрому пропитыванию маринадом.

Маринад готовится из йогурта с традиционными специями — чеснок, соль, куркума, перцы по-вкусу, зира. Словом, любые любимые ваши специи. Предлагаем приготовить маринад, описанный в книге Сталика Ханкишиева «Казан, баран и дастархан» —

Пожарьте на оливковом или топлёном масле (или на их смеси) на неспешном огне лук, добавьте туда фруктов (айвы, например), специй, стручкового перца, лимонного сока или тамаринда. … заготовку пропустите через блендер и используйте как маринад, если станете готовить шаурму из курятины или индюшиной грудки. Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан». М.: Астрель: CORPUS, 2012 — 464 с.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Обжаривая мясо, срезая его по мере приготовления, не забывайте смазывать срез маринадом. Смазанный срез маринадом не потеряет сок и останется таким же сочным. Готовая шаурма подаётся с лавашом, овощами и различными закусками. Лаваш, например, можно смазать хумусом или тахиной и свернуть трубочками. Не забудьте и про соус.

Традиционно к шашлыку подаётся томатный соус для которого понадобятся очищенные от кожицы томаты. Мельчим их и упариваем в кастрюле. Добавляем растительное или оливковое масло и по вкусу и желанию чеснок и травы, соль и сахар. Вкусный и полезный соус готов к употреблению и получению вкусового удовольствия.

Остаётся пожелать читателям приятного аппетита и напомнить, что любое блюдо из общепита можно приготовить дома и получить намного больше пользы для здоровья и удовольствия. Было бы желание.

Домашняя шаурма — полезный перекус

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт арабская лепешка- пита, тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. Соус для шаурмы может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

Для поливки:

  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт

Шаурма. Описание, состав, вред и полезные свойства шаурмы

Купленная в уличном ларьке шаурма считается вредным фаст-фудом, но если это блюдо правильно приготовить в домашних условиях, то оно может получиться весьма питательным и полезным

Описание

      Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах - баранину или верблюжье мясо, а в Израиле - индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

Донер-кебаб - блюдо вариативное: только в Украине и России насчитывается пару десятков рецептов его приготовления. Вместо лепешки питы некоторые используют тонкий лаваш, а свежие овощи для шаурмы можно подобрать, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Так, зимой зачастую добавляют корейскую морковь и капусту, а летом в ход идут свежие помидоры и огурцы. Что касается специй, то их в шаурме не бывает слишком много. Ее приправляют красным и черным перцем, куркумой, зирой - считается, что вкус этого блюда должен быть огненно острым. Кроме специй, шаурма богата и зеленью: по рецепту в ней должно быть много петрушки, укропа и кинзы, а некоторые добавляют еще чеснок и зеленый лук.

В настоящей шаурме не должно быть ни майонеза, ни кетчупа - идея использовать в рецептуре эти ингредиенты пришла на ум предпринимательным местным торговцам, которые решили сэкономить на более дорогостоящем сырье. Донер-кебаб должен наполняться сметанным или кефирным соусом с зеленью и чесноком.

В Украине предлагают также вегетарианскую версию шаурмы. А некоторые даже умудряются готовить это блюдо с рыбными консервами или мясными полуфабрикатами (сардельками, сосисками и др.).

Донер-кебаб подается в основном в пите или лаваше, но существует и «тарелочный» вариант этой еды: мясную и овощную начинку выкладывают на тарелку и подают вместе с хлебом или подогретой лепешкой.

Состав и полезные свойства шаурмы

Современные диетологи «приклеили» шаурме ярлык фаст-фуда, и в этом вопросе есть одно «но». Правильно приготовленный в домашних условиях донер-кебаб является вполне нормальной, а вовсе не вредной едой. Делать его нужно исключительно из полезных продуктов. Так, из мяса предпочтение стоит отдать телятине, курице или индейке - ведь это наиболее диетические его виды. В их мясе почти нет холестерина, зато оно богато белками, витаминами А, Е, группы В и многими минералами (железом, калием, йодом, марганцем, фосфором и др.).

В «правильной» шаурме калорийный и вредный майонез нужно заменить кефирным либо сметанным соусом с чесноком, а кетчуп - свежеприготовленной томатной пастой. В состав этого блюда также входят свежие овощи, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами, и содержат большое количество витаминов и других полезных организму веществ. Специи, которыми приправляют донер-кебаб, являются натуральными антибиотиками, но важно не переусердствовать с ними. А если к блюду добавить побольше свежей зелени, то из него получится весьма питательный и полезный продукт, который усилит иммунитет и пополнит организм белком и недостающими микроэлементами и витаминами.

Вред

Угрозу здоровью для каждого человека составляет шаурма, приобретенная на улице в ларьке. Ученые установили, что одна порция этого блюда равнозначна выпитому стакану растопленного кулинарного жира. Но ожирение - далеко не единственное неприятное последствие фаст-фуда: в одном ряду с ним стоят диабет, различные болезни сердца и печени, инфекционные заболевания ЖКТ, несварение и просто расстройство желудка. Учеными также установлена связь между регулярным употреблением фаст-фуда (включая и шаурму) и возникновением депрессии, болезни Альгеймера и даже шизофрении.

Существуют ограничения и в употреблении домашней шаурмы. Ее не рекомендуют тем, кого беспокоят любые проблемы с ЖКТ и склонность к ожирению. Из-за большого количества специй и чеснока шаурма противопоказана людям с больной печенью, кормящим матерям и детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Шаверма - это какое блюдо и как его готовить? :

Некоторые считают, что шаверма – это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?

Сначала хотелось бы сказать, что шаверма – это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное – чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.

В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма – это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».

А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».

Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом

Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.

Для приготовления изделия понадобится:

Для приготовления соуса понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала куриные бедра разрежьте, посолите их. Затем поперчите.
  2. На раскаленную сковороду уложите курицу кожицей вниз. Прижмите ее. После обжарьте до золотистой румяной корочки.
  3. Потом переверните курицу, обжарьте с другой стороны до готовности. Этот процесс займет примерно десять минут.
  4. Если потребуется дополнительное масло, то добавьте его на сковороду.
  5. После того как курица полностью прожарится, нарежьте ее кубиками.
  6. Сейчас переходите к процессу приготовления соуса. Для этого смешайте вилкой сливочный сыр и сметану. Затем добавьте чеснок (заранее пропустите его через пресс), потом всыпьте мелкорубленную петрушку. После попробуйте соус, если потребуется, то посолите его.
  7. Затем нарежьте крупными кубиками помидоры и огурцы. После чего посолите немного овощи. Если хотите, то снимите с огурца шкурку. Возможно, тогда блюдо будет немного нежнее.
  8. После чего возьмите лепешку. Подогрейте ее на сухой сковороде. Следите, чтобы вы не передержали лепешку. Иначе она может стать твердой. В результате чего, когда вы будете ее сворачивать, она просто сломается. Поэтому процесс разогревания должен занять около тридцать секунд, не более.
  9. Когда лепешки подрумянятся, на них выкладывайте салатные листы, а после – соус. При этом не жалейте последнего. Чтобы было вкусно, соуса должно быть много.
  10. После чего выкладывайте кусочки курицы.
  11. Затем овощи.
  12. После сворачивайте аккуратно рулет. Затем уложите его швом вниз на сухую, прогретую сковороду. Пусть изделие так полежит минуту.
  13. Чтобы было удобно есть, а начинка не вываливалась, заверните низ лепешки в салфетку.

Рецепт второй. Шаверма с картошкой

В лаваше шаверма – это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.

Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:

Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
  2. Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
  3. После чего нашинкуйте капусту.
  4. Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
  5. Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
  6. Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
  7. Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом – огурцы и помидоры, затем – капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
  8. Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
  9. Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.

Рецепт третий. Шаверма в пите

Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.

Для приготовления понадобится:

Шаверма. Рецепт в домашних условиях

  1. Порубите мелко курицу-гриль.
  2. После питу разрежьте пополам.
  3. Затем поместите соус (приготовить его вы можете по рецепту, представленному ниже).
  4. После положите немного мяса, а также порезанные огурец и помидор.
  5. Затем по желанию можете добавить лук.
  6. Сверху полейте соусом. После разогревается в микроволновке шаверма. Это блюдо можно считать готовым. Поэтому, достав его из микроволновки, сразу же зовите родных к столу.

Чесночный соус

Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Для приготовления соуса потребуется:

Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция

1. Сначала пропустите через пресс чеснок.

2. Добавьте кефир, сметану и майонез.

3. После всыпьте специи и зелень.

4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

📌 шаверма - это... 🎓 Что такое шаверма?

Ответы@Mail.Ru: Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна?

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Израиле/США араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дё́нер-ке́баб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь. Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой. В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б. В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) . Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах. В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) . В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку. В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — вероятно, греческого происхождения. Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: