Вкусные кулинарные рецепты с фото

Цикорий вместо кофе


Цикорий или кофе

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Отзывы

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

kofechay.com

Как правильно заменить кофе цикорием

Напиток из высушенных корней цикория люди пили задолго до того, как узнали о кофе. Цикориевый настой рекомендовали своим пациентам от изжоги ещё древнеегипетские врачи. Но вплоть до середины XVIII века никому бы и в голову не пришло заменить кофе цикорием: это были два совершенно разных напитка.

Как цикорий стал соперником кофе

В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.

С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле. Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче.

Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.

Польза цикория

Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.

Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E – мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.

Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.

Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.

Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата

Может ли цикорий заменить кофе

Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.

Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.

Подмечено, что легко переходят на цикорий любители кофе из робусты. Привкус цикориевого напитка очень на неё похож. Ценители тонкого аромата арабики к цикорию относятся с недоверием или лёгким презрением. И напрасно: нужно просто воспринимать цикорий не как заменитель кофе, а как отдельный напиток с собственным вкусом и ароматом.

Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2–3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.

Главное преимущество цикория – в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

Рецепты напитков с цикорием

В магазинах продаётся растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.

Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C.

Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.

Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и ещё 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мёд, апельсиновый или яблочный сок.

Кофе из цикория с молоком

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. В чашку высыпать цикорий и сахар.
  2. Налить немного кипятка и энергично перемешать.
  3. Добавить остальную воду.
  4. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.

Цикориевый глясе

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. В бокал положить лёд.
  2. Залить его охлаждённым цикориевым напитком (если хочется – немного подсластить).
  3. Опустить в бокал шарик мороженого.
  4. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тёртым шоколадом.

coffeefan.info

Цикорий вместо кофе - полезные свойства и советы по выбору

Есть люди, которые по тем или иным причинам не употребляют кофе, но им нравится вкус этого напитка. Мне кофе пить можно и я очень люблю этот напиток, но я стараюсь не употреблять его каждый день. А вот цикорий вместо кофе – пожалуйста. Этот, как его называют, кофейный напиток, или заменитель кофе, суррогат кофе не только вкусный, но и полезный, к тому же очень дешевый.

Для меня цикорий и кофе – совершенно разные напитки и цикорий мне напоминает кофе разве что отдаленно. На мой взгляд, они очень отличаются по вкусу и по аромату, хотя некоторые считают их очень похожими.

Прочитав статью, вы узнаете, чем же полезен цикорий и какой напиток лучше выбирать.

Из чего делают цикорий

Цикорий обыкновенный – это растение семейства Астровые, считается сорной травой. Цветочки цикория видели, пожалуй, все, кто хотя бы раз был в лесу или в поле, где растут полевые цветы. Верхняя часть растения представляет собой длинные стебли с цветками голубого или светло-сиреневого цвета. Цветет все лето с июня по август.

Многие ошибочно называют цикорий васильком. На самом деле, цветки их очень похожи да и растения относятся к одному семейству. Тем не менее, съедобным является именно цикорий.

Сублимированный цикорий

Напиток получают из корней этого растения, которые подвергаются перемалыванию и обжарке.

Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина и не повышает давление.

Химический состав и калорийность

Цикорий содержит в себе некоторое количество калия и витамина B6, но покрыть суточную дозировку данными веществами невозможно, так как употребляется он в небольших количествах. Поэтому польза и ценность данного продукта заключается в совсем другом.

Чем полезен цикорий для организма

Основная ценность цикория в том, что он содержит большое количество инулина. В качественном напитке его должно быть не менее 30%.

Инулин – полисахарид, углевод, который не переваривается в пищеварительном тракте человека, является пребиотиком.

Инулин имеет следующие главные полезные свойства для организма человека:

К тому же цикорий снижает уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания к употреблению

Корень цикория богат солями щавелевой кислоты (оксалатами), поэтому противопоказан людям с заболеваниями почек (склонным к образованию оксалатных камней).

Виды цикория

В магазине можно встретить цикорий:

Цикорий растворимый в порошке

Порошкообразный или молотый цикорий получают путем измельчения корня цикория без термической обработки. Такой продукт полезен, однако не отличается выраженным вкусом и ароматом.

Сублимированный цикорий является быстрорастворимым продуктом. Его получают из замороженного экстракта методом обезвоживания.

Растворимый цикорий – самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Получают его путем сушки корня растения, после чего происходит его обжарка (термическая обработка) и измельчение. Затем продукт обрабатывается водой, то есть происходит экстракция, после чего полученный экстракт вываривают до получения сухого порошка.

Жидкий экстракт – получают путем выпаривания жидкости из корня цикория.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

Выясним, какой цикорий полезнее.

С точки зрения полезности жидкий является наиболее предпочтительным, так как корень растения проходит минимальную технологическую обработку и представляет собой очень насыщенный концентрат, а значит полезных веществ, в том числе, инулина, в нем больше. Не совсем удобно его заваривать, гораздо легче насыпать порошок, но это и не сильно напрягает.

Однако другие варианты тоже вполне приемлемы, хотя и содержат меньше полезных веществ.

Следующие советы помогут вам выбрать качественный продукт:

  1. Убедитесь, что порошок рассыпчатый, внутри пачки не должно быть комков. Если они имеются, значит, герметичность пачки была нарушена, что могло привести к порче продукта.
  2. Цвет порошка должен быть в меру темным. Слишком темный порошок будет иметь более выраженный вкус, но пользы от него будет меньше, так как темный цвет говорит о сильной степени обжарки.
  3. На вкус напиток должен быть с легкой горчинкой, аромат должен быть характерным для аромата цикория. Совсем не горький, нежный на вкус и не ароматный продукт может оказаться подделкой.
  4. Порошок должен быть однородным и без вкраплений. Если вы увидели белесые или более светлые частички, возможно, в цикорий были добавлены злаковые культуры или мальтодекстрин (патока).
  5. Порошок не должен пылить при насыпании. Если такой эффект обнаружен, возможно, в напитке содержится вредный мальтодекстрин (быстрый углевод, который приводит к повышению уровня сахара в крови).
  6. Цикорий 3 в 1 – не полезный продукт, так как помимо самого корня содержит сахар, заменители сливок, консерванты, антислеживающие агенты и другие вещества, которые не добавляют напитку пользы.
  7. При заваривании кипятком растворимый цикорий, как правило, не пенится и легко размешивается. Если в напитке содержатся злаки, при заваривании вы увидите пену на поверхности и такой порошок будет растворяться более медленно, немного комкуясь.

Как отличить натуральный цикорий от подделки

Предлагаю простой домашний тест, который поможет отличить натуральный продукт от фальсификата. Разведите напиток как обычно и добавьте в него пару капель йода. Если йод растворится без изменения цвета, значит, цикорий настоящий. Если цвет йода поменяется на фиолетовый, значит, в продукте присутствует крахмал, а значит в него были добавлены злаковые культуры – пшеница, ячмень или рожь.

Однако данный тест не выявит наличие мальтодектрина в напитке, так как на цвете йода наличие его никак не отразится.

Кстати, некоторые производители предлагают напитки на основе цикория с добавлением злаков и не скрывают это в составе.

К примеру, можно встретить цикорий с ячменем, с рожью или с добавлением кофе или даже просто ячмень в чистом виде (на данный момент в магазинах встречаю подобную продукцию только у марки «Старая мельница» в картонных упаковках, а несколько лет назад покупала еще напитки бренда «Полезное удовольствие» в жестяных банках, но сейчас не вижу их на прилавках магазинов).

Лично я такие напитки тоже покупаю и с удовольствием употребляю, так как они тоже полезны и имеют более нежный вкус, чем цикорий в чистом виде.

В каком виде употреблять

Употребляют цикорий в виде напитка. Заваривается по инструкции, указанной производителем. А это примерно 1,5-2 чайные ложки порошка на 200 мл кипятка. Таким образом, в одном стакане мы получаем примерно 15-25 ккал, что совсем немного. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Жидкий цикорий из-за высокой концентрации нужно заваривать в количестве ¼ чайн. ложки на стакан. Расходуется экстракт очень экономично. Купила упаковку на 200 мл за 65 рублей, пили вдвоем месяца два-три, причем довольно активно.

Готовый напиток цикория

В напиток можно добавлять сахар и его заменители, сливки, молоко, корицу и другие пряности, тогда он больше будет напоминать своим вкусом кофе.

Кто-то любит смешивать кофе с цикорием для улучшения вкуса и аромата.

Однако самым полезным будет напиток в чистом виде без сахара. Я употребляю его в разных вариациях по настроению.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли употреблять цикорий во время беременности?

— Да, можно, так как напиток не содержит кофеина. Будущие мамы употребляют цикорий вместо кофе.

  1. Можно ли детям пить цикорий и со скольки лет?

— Да можно. Примерно с двух лет детям можно давать одну чашку напитка в день. Часто родители, которые пьют кофе, преподносят малышам этот напиток как кофейный, ведь ребенку интересно попробовать то, что употребляют родители. Так как кофе для детей вреден, цикорий послужит полезной заменой.

  1. Сколько можно пить цикория в день?

— Строгих рекомендаций не существует, но 1-2 чашек в день для взрослого человека вполне достаточно.

  1. Можно ли пить цикорий кормящей маме?

— Можно, но в умеренных количествах и если у малыша нет аллергии.

  1. Повышает ли цикорий давление?

— Нет, не повышает, но и не понижает.

  1. Можно ли пить цикорий при сахарном диабете?

— Можно и даже нужно, так как он снижает уровень сахара в крови.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели и будьте здоровы.

my-opinion.ru

Можно ли заменить кофе цикорием

Мало кто знает, что цикорий много столетий назад был традиционным напитком. Такой популярностью у русских он пользовался из-за своих целебных свойств. Позже растение обрело популярность в Средневековой Европе, когда из него научились делать ароматный напиток с очень приятным вкусом. Тогда его называли «китайский кофе» или «кофе индийцев».

Что такое цикорий

Это многолетнее растение из семейства Астровые. Оно имеет форму высокого куста, украшенного небольшими голубыми цветками. Это растение довольно распространено в России, его можно встретить на полях, на заросшем газоне и даже вдоль трасс. Существует и второй салатный вид цикория — радиччио.

В промышленных масштабах в России выращивают первый вид цикория. Из его корней делают приправы для салатов и вторых блюд. Измельченный и специальным способом обжаренный корень этого растения используют для известного всем напитка, похожего на кофе.

От того, каким способом перерабатывают растение, зависит конечный продукт:

В связи с ростом популярности цикория иногда недобросовестные производители используют некачественное сырье и различные добавки. Поэтому Россельхозакадемией был создан ГОСТ Р 55512-2013, который действует с 2015 года.

Полезные свойства растения

Цикорий богат инулином, который обладает полезными для организма свойствами. Инулин — это полисахарид, способствующий снижению сахара в крови и ускоряющий обмен веществ.

Ряд исследований показал, что инулин снижает уровень холестерина в крови и уровень триглицерида. Повышенный уровень этих веществ в организме говорит о развитии сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома, а также о наличии риска заболевания гипертонической болезнью, инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца.

Еще одной особенностью инулина считается то, что он усваивается в кишечнике, а не в желудке. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, и выведению из организма части тяжелых металлов и токсичных веществ.

Помимо этого в состав цикория входят и другие полезные вещества, которые благоприятно действуют на организм человека.

Химический состав и калорийность

В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.

Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.

Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.

Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен для организма

На протяжении многих веков растение использовали в народной медицине как лекарство не только в России, но и за рубежом. Он обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, а также выраженным противомикробным действием. Поэтому раньше настойку цикория использовали при таких кожных заболеваниях, как экзема, лишай, мокнущих ранах и кожной себорее.

Есть так же ряд других заболеваний, при которых он может оказать несомненную пользу:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Содержащийся в растении инулин часто рекомендуют применять как заменитель сахара природного происхождения. Если ежедневно пить цикорий, то в крови будет падать уровень сахара и холестерина. Употребление напитка без сахара и сливок способствует похудению.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В химическом составе цикория нет кофеина, поэтому врачи часто рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. А использование напитка из этого растения с такой натуральной добавкой, как имбирь, способствует укреплению сердца и расширению сосудов.
  3. Нарушения пищеварения. Напиток, приготовленный из корня растения, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, вырабатывает бифидобактерии, что в результате нормализует весь пищеварительный процесс в организме человека.
  4. Заболевания нервной системы. Напиток из цикория издавна помогал бороться с бессонницей. При этом корень растения обладает другими полезными для нервной системы свойствами: он дает заряд бодрости и способствует активизации ума утром, а вечером успокаивает.

Противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное растение, цикорий обладает различными противопоказаниями:

С осторожностью рекомендуется употреблять его женщинам и детям до 3 лет.

При превышении дозировки цикорий может нанести вред организму, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Суточная норма порошка — 2-3 чайные ложки.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

На полках магазина можно встретить широкий выбор этого напитка: жидкий экстракт, молотый корень, растворимый, сублимированный, обжаренные кусочки корня.

Жидкий экстракт сложно подделать, поэтому при выборе цикория рекомендуется обратить внимание на него.

Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке.

При выборе порошкообразного растворимого цикория важно тщательно изучить состав. У высококачественного растворимого порошка есть отличительные признаки:

  1. Цвет однородный, коричневый.
  2. Насыщенный вкус, имеющий легкую горчинку.
  3. В составе не должно быть никаких посторонних компонентов, только цикорий или его экстракт.
  4. Выбирать продукт с наиболее свежей датой производства.
  5. При выборе цикория в мягкой упаковке, следует ее пощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков.
  6. Качественный порошок состоит из частичек, размером не менее 1 мм.

Может ли заменить кофе

Ученые утверждают, что кофе можно полностью заменить цикорием, и при этом из организма максимально будут выводиться токсины. Он активизирует энергию и бодрит, но при этом не оказывает пагубное влияние на психику, как это бывает от чрезмерного употребления кофе.

Для того, чтобы сделать вкус напитка максимально похожим на кофе, существует немало рецептов. Но истинные любители кофе отмечают, что цикорий не имеет такого же ароматного и насыщенного вкуса. Этот напиток имеет приятный вкус с легкой горчинкой, но от кофе все же заметно отличается. Поэтому полностью заменить кофе цикорий не может.

Как сделать кофе из цикория

Приготовить напиток, приближенный к вкусу кофе можно с помощью корня цикория.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Корень измельчить.
  2. Обжарить в сковороде или в духовке до появления легкого карамельного запаха.
  3. Обжаренные корни перемолоть с помощью кофемолки.
  4. Приготовить напиток тем же способом, что и молотый кофе.

Второй вариант приготовления напитка еще более приближен ко вкусу кофе. Готовится он тем же способом, только к готовому порошку нужно добавить растворимый кофе из расчета 1 ч. ложка на 5 ч. ложек цикория.

Добавив растворимый кофе в такой пропорции, его влияние на организм будет минимальным, а напиток наполнится насыщенным ароматом.

Таким образом, в некоторых ситуациях цикорий может заменить кофе, при этом оказав благотворное влияние на работу организма. Особенно полезна такая замена может быть для людей, страдающих ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы.

mycoffe.ru

Цикорий вместо кофе

Кофе цикорий польза и вред

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Цикорий лучше всего известен как альтернатива кофе.

Он изготовлен из корня цикория, который сушат и обжаривают до коричневого цвета.

Жареный и измельченный цикорий действительно выглядит почти идентично его кофеину и имеет сладкий аромат табачного дыма.

Когда вы его сварите так же, как кофе, он придает немного острого вкуса, напоминающего кожу вокруг ореха, обжаренного в свежих тонах.

Смешанный с молоком, чашка на вкус очень похожа на аромат кофе с ароматом ореха.

Чем полезен цикорий растворимый для организма?

Кофе цикорий польза

Каковы преимущества цикорийного кофе?

Одним из основных преимуществ кофе цикория является то, что он не содержит кофеина.

Цикорий предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и используется на протяжении веков в качестве растительного средства.

В дополнение к облегчению проблем с пищеварением, он может помочь:

Цикорий естественное успокаивающее средство и может даже помочь усилиям по снижению веса.

Один кусок сырого корня цикория (60 г) содержит 10,5 г углеводов, 0,1 г жира, 0,8 г белка и 0,9 г клетчатки, 44 калории.

Цикорий также является богатым источником витаминов и минералов, включая:

Исследования из Университета Пека и Медицинская школа Венгрии обнаружили, что высокое фенольное содержание цикория, тип антиоксиданта, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Пробиотик инулин

Одним из основных атрибутов цикория как источника пищи является высокое содержание инулина, который является типом растворимого волокна.

На него не влияют пищеварительные ферменты желудка, поэтому он переходит в толстую кишку, где и метаболизируется бактериями, стимулируя их рост.

Поэтому он считается мощным пробиотиком.

Считается, что при длительном использовании корня цикория он действует в качестве слабительного и мочегонного средства.

Это обусловлено его высоким содержанием инулина, он даже одобрен для использования в качестве лечения различных расстройств пищеварения в Германии, включая:

Поскольку он способен снижать кислотность в организме, поэтому он используется для борьбы с широким спектром проблем кишечника и пищеварения, включая:

Все больше людей осознают, что кофеин вызывает у них проблемы со здоровьем, и им нужно избавиться от кофе.

Цикорий  отличный способ сделать это.

Он не имеет летучих масел, ароматического аромата, кофеина и дубильной кислоты, которые помогают превратить кофе в такой популярный напиток.

Добавление цикория в кофе дает ему горький вкус, а также противодействует стимулирующему эффекту кофеина.

Теперь вы знаете, полезно ли пить цикорий вместо кофе?

Можно ли смешивать кофе с цикорием? 

Многие люди смешивают свой обычный кофе с цикорием, так что потребление кофеина уменьшается, и вкус становится более гладким и насыщенным.

Было изучено, что в чашке из цикорированного кофе содержится только одна треть содержимого кофеина, содержащегося в растворимых кофейных напитках.

В то время как кофеин помогает в усилении функции организма, слишком много потребления кофеина может вызвать осложнения.

Однако цикорий, смешанный с кофе, не несет никаких этих рисков.

Потребляя цикорий с кофе, люди могут сохранить потребление кофеина на балансе, сохраняя при этом возможность получать около 3-4 чашек в день.

Если вы хотите смешать цикорий с кофе, вам нужно сначала изучить соотношение.

Обычное соотношение цикория и кофе может составлять от 1 до 5.

Экспериментируйте с различными соотношениями цикория на кофе, пока не найдете подходящую вам комбинацию.

В зависимости от типа вкуса, который хотите, вы можете выбрать количество цикория, которое вы должны использовать с молотым кофе.

Поставщики предлагают что угодно: от соотношения двух-к-одному от кофе до цикория до половины, которое зависит от ваших вкусовых предпочтений или толщины кошелька.

Хотя цикорический кофе иногда воспринимается как выбор кофе для бедных людей, в мире есть места, где он является любимым напитком.

Например, в Луизиане люди пьют его, потому что им он нравится.

Страницы: 1 2 3

pohudets.ru

Кофе из цикория

Наиболее часто попадающийся заменитель арабики – кофе из цикория. Мягкий голубой цвет лепестков этого растения уже давно популярен благодаря своим благотворным свойствам в кулинарном искусстве.

Растение имеет средиземноморское происхождение. Оно стойко растет в засушливых районах. Полевой цветок запаха почти не имеет, но, не смотря на дикую природу, выглядит заметно среди остальных растений. Найти на любых российских полях, реках его очень просто.

Цикорий уже много лет применяют в медицине и кулинарии. Собирают листья и корни растения, высушивают, измельчают, обрабатывают для приготовления. Из цикория получается великолепный напиток, по вкусовым свойствам похожий на классическую арабику.

Как сделать кофе из цикория – знает не каждый. Можно приобрести покупной раствор, но интереснее сделать самостоятельные заготовки для домашнего использования.

Полезные свойства растения

Что лучше пить – напиток из зерен арабики или корня цикория – решать только вам. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрите свойства обеих напитков. Специалисты до сих пор не сошлись во мнении, что полезнее для организма человека.

Молотый корень травы используется как заменитель кофейных зерен. Он более дешевый, но сейчас в супермаркетах располагается на полках со здоровым питанием, а также наравне с обычным кофе. Растение наполовину состоит из воды, остальное – полезные питательные вещества, жизненно необходимые для нашего организма:

Важность цикория состоит в его особенном соединении – полисахариде, который является главным заменителем сахара. Поэтому напиток из корня этой травы отлично подходит для больных сахарным диабетом.

Растение применяют как в официальных медицинских учреждениях, так и в народных способах лечения и профилактики большинства болезней:

Это далеко не полный список того, что может быть вылечено благодаря природному напитку из цикория.

При восстановлении организма после тяжелой болезни (цистита, пиелонефрита), полезно употреблять настой из цикория, имеющий немного горьковатый вкус. В добавление к этому можно приготовить и несколько блюд с использованием листьев растения (салаты). Тогда после лекарственных средств терапия пройдет еще быстрее.

Для выведения из организма токсинов, вредных микроорганизмов достаточно выпивать по чашечке кофе из цикория в день. Это поднимет иммунитет, поможет нормализовать работу кишечника.

Основную пользу цикорий несет для диабетиков. Наличие данного заболевания несет с собой множество ограничений в еде. Но изысканный кофе из цикория подойдет и в этом случае, он понижает уровень сахара в крови, а при высокой стадии болезни – снижает риск сильных скачков.

Еще один плюс, чтобы выбрать цикорий – он не содержит в своем составе кофеин, следовательно, не вызывает привычки в употреблении, бодрит, не перегружая нервную систему.

Поддержка при диете – одно из главных свойств растения. Суть действия на организм, такая же как при сахарном диабете. Если человек не может отказать себе в сладостях, цикорий нормализует состав крови, и сладкого хочется меньше. Более того, трава прибивает чувство сытости, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, что также способствует быстрому снижению веса.

Вредный эффект от цикория

Плохо сказывается на организм чрезмерное употребление кофе из цикория. Нежелательно пить его и при проблемах с почками (мочекаменная болезнь), язвами и астмой. При употреблении важно проверить реакцию организма на новое растение – если есть аллергия, следует также отказаться от его употребления.

Домашние заготовки

Наибольшее удовольствие можно получить, если самостоятельно собрать и заготовить корни цикория для кофе. Максимальная польза в корнях бывает в начале весны или в конце осени, когда верхушка уже увяла. Тогда корень набирает наибольшее число витаминов и минералов.

Чтобы без проблем добыть корни цикория, нужно размочить землю или дождаться сильного дождя.

На мягкой почве добыть корень гораздо легче, можно попытаться просто вытянуть его руками, но лучше использовать небольшую лопатку.

Добытый корень необходимо помыть и высушить, после чего продолжить заготовку дома. В домашних условиях корень должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Очищение (слегка удалить верхнюю часть);
  2. Нарезка (сделать небольшие кусочки);
  3. Жарка (сначала поместить цикорий в духовку на несколько часов при температуре 150 градусов, затем жарить на сухой сковороде и небольшом огне до появления запаха);
  4. Измельчение (отправить обжаренные кусочки в кофемолку до появления пыльной крошки).
  5. Заготовку закрыть в банке, поместить в темное место.

Хранить измельченные корни цикория можно до полугода. Это обеспечит вас хорошим кофе на всю зиму до наступления весны — нового сбора урожая.

Домашний кофе из цикория

Чтобы вкусить яркий вкус и аромат полезного кофе из цикория, необходимы следующие ингредиенты:

Способ домашнего приготовления:

В турку поместить помол из цикория, воду и сахар. Варить на маленьком огне до кипения. Разлить по кофейным чашечкам, добавить сливки по вкусу.

Традиционный травяной кофе готов. Рецепт, пронесенные через года, и сейчас любим многими людьми.

x-coffee.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: