Цветная капуста с овощами жареная
Цветная капуста, тушенная с овощами
Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить. Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания. Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.
Особенность приготовления
Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.
- Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
- Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
- Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
- Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
- Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
- Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.
Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.
Читать ещё Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
- Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
- Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
- Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
- Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.
Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.
Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 0,25 л.
Читать ещё Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Способ приготовления:
- Овощи помойте, обсушите.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
- Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
- Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
- На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте капусту.
- Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
- Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.
Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.
Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком
Состав:
- цветная капуста – 0,6 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 0,25 л;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
- Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
- Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
- Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
- В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
- Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Читать ещё Лобио из белой фасоли
Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.
Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.
Цветная капуста с овощами
Если бы мы с вами вдруг перенеслись назад в прошлое, то открыли бы для себя массу неожиданных и не очень приятных, как для кулинаров, фактов… Например, во времена Екатерины ІІ мы бы не смогли приготовить блюда из цветной капусты – самой полезной из вида капуст. В те времена она считалась чем-то удивительным и могла изредка появиться на столах вельмож и помещиков, а вот для простого люда была недоступна из-за баснословной стоимости привозных семян. И только благодаря русскому агроному Андрею Болотову, который сумел вырастить «северный» вид цветной капусты, мы можем оценить всю прелесть этого ценного овоща и на наших широтах.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами:
- капуста цветная – 0,5 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидор свежий – 3 шт.
- сливки (молоко) – 150 мл
- чеснок – 1 зубок
- смесь пряных трав или специй – по вкусу
- соль, перец черный – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления цветной капусты с овощами:
Луковицу очистить и измельчить небольшими квадратиками, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку натертую морковку и измельченный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать на среднем огне до размягчения моркови.
Залить овощи измельченными в блендере свежими помидорами, добавить соль и черный перец. Тушить 3-4 минуты.
Небольшими порциями влить на сковороду сливки или молоко, тем самым дополнительно регулируя калорийность блюда. Сливки придадут капусте нежный вкус, но немного увеличат жирность, а использование молока поможет добиться минимума на вашем ежедневном калькуляторе калорий. Сливочно-овощную смесь прогреть и довести до кипения.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, промыть и разложить равномерным слоем на сковороде, притапливая наполовину в жидкости. При необходимости долить сливок или молока.
Всыпать пряные травы, любимые специи и еще раз посолить. Накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 минут на среднем огне, помешивая.
Через 10 минут отправить к капусте измельченную зелень и чеснок. Выдержать под крышкой еще 5-10 минут, доводя до готовности.
Цветная капуста тушеная с овощами готова!
Можно трапезничать, подавая как гарнир к нежирному мясу или паровым котлеткам.
Приятного аппетита!
Тэги:Тушеная цветная капуста с овощами на сковороде: рецепт с фото
12 сентября 2018 564 1
Тушеные овощи — вкусная и полезная еда для нашего пищеварения. В осенне-летний сезон нужно готовить это блюдо чаще для своей семьи. Мне нравится то, что оно вкусное как в горячем виде, так и в холодном. А еще его можно подавать как гарнир к мясу, как горячую закуску или теплый салат.
Долго тушить овощи не нужно, постараемся оставить все полезные вещества. Итак, приступим к приготовлению тушеной цветной капусты с овощами и шампиньонами.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонМасло растительное
1 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 7
Подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, болгарский перец освободите от семечек и плодоножки, грибы зачистите от остатков компоста. Все овощи, кроме грибов, помойте под проточной водой вместе с зеленью, слегка обсушите.
Шаг 2 из 7
Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха, выложите нарезанный мелким кубиком лук и тонкими ломтиками морковь, обжарьте несколько минут.
Шаг 3 из 7
Болгарский перец яркого цвета нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду. Обжаривайте 2-3 минуты.
Шаг 4 из 7
Баклажан нашинкуйте мелким кубиком, грибы можно нарезать тонкими слайсами. Добавляем их в сковороду, делаем тише огонь. Обжариваем все вместе еще минуты 3-4.
Шаг 5 из 7
Цветную капусту разбираем на соцветия, выкладываем к остальным овощам, вливаем немного воды. Теперь сковороду нужно накрыть крышкой и готовить минут 5-6. Кстати, можно добавить зубчик раздавленного чеснока для аромата.
Шаг 6 из 7
Блюдо посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень, перемешайте. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте овощам постоять минут 10 перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Шаг 7 из 7
Готовую тушеную цветную капусту с овощами подавайте на стол с картофельным пюре или вареным рисом, идеально — к жареному или запеченному мясу.
Приятного!
Это интересно
Похожие рецепты
Новые рецепты
Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления
Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.
Этот овощ, кроме обычного витамина С, содержит в большом количестве редкие необходимые человеку ресурсы: холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из него получаются не просто вкусными: профилактика раковых заболеваний, диабета, улучшение работы головного мозга и тонуса мышц. И это только некоторые из его удивительных свойств!
Выбирая капусту для покупки, обращайте внимание на равномерность окраски листьев и поверхности соцветия: хороший и свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен или сухих листьев.
Совет: свежую или размороженную капусту на салат можно 2-3 минуты проварить в кипящей воде, потом сразу поместить в холодную: так она станет немного мягче, отдаст больше вкуса, но не разварится и сохранит свою уникальную структуру. Ту же операцию полезно проводить и перед жаркой, чтобы блюдо получилось нежным с насыщенным вкусом.
Итак, приступаем к рецептам! Кстати, запеканка из цветной капусты получается такая вкусная, что пальчики оближешь ) Как готовить смотрите здесь.
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.
2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.
Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.
4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).
5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
Бон апетит.
Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях
Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Подсолнечное масло
Для кляра:
- Панировочные сухари
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.
2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.
5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.
6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.
7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.
Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре
Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Яичный белок – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- Зелень
1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.
2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.
3. Готовим кляр:
- Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
- Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
- Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.
4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.
5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.
6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.
7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.
Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.
Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком
Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.
Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Итальянские травы – 1 ч. ложка
- Соль – 1-2 ч. ложки
- Черный молотый перец по вкусу
1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.
2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.
3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.
3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.
4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.
Капуста запеклась и готова к подаче.
Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.
Смотрите пошаговый рецепт приготовления на видео:
Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.
2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.
3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.
4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.
5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.
Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Жареная цветная капуста
Замечательное блюдо из жареной цветной капусты с овощами прекрасно подойдет для легкого ужина или как гарнир к мясу или рыбе. Еще такое блюдо хорошо готовить для питания во время поста или в разгрузочные дни. Рецепт приготовления на самом деле чрезвычайно простой и быстрый. Жареная цветная капуста получается очень вкусной, сочной и аппетитной. Кстати она хороша не только в горячем виде, но и в охлажденном. За счет того, что мы готовим жареную капусту не очень продолжительное время, она сохраняет свой вкус, аромат и вид.
Ингредиенты:
- небольшой вилок цветной капусты
- 1 морковь
- 1 стебель лука порея или 1 луковица
- 1 болгарский перец
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Способ приготовления
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, если они кажутся вам крупными то режем вдоль на 2 части. Разогреваем масло в глубокой сковороде и выкладываем ее желательно в один слой, начинаем жарить на медленном огне под крышкой с добавлением половины стакана воды. В это время режем морковь тонкой соломкой или натираем ее на терке для корейской моркови. Лук порей нарезаем пластинками наискосок и болгарский перец режем тонкой соломкой. Минут через 15 наша вода выпаривается и цветная капуста начинает румянится. Ее надо перевернуть и засыпать сверху морковь и лук. Крышкой уже накрывать не надо, солим, перчим, добавляем приправы и жарим блюдо до готовности, помешивая аккуратно время от времени. Приятного аппетита.
Как быстро и вкусно потушить цветную капусту
23 июля 2017 3755
Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.
Готовим вкусное блюдо легко и просто

соль кухонная, зелень - | по желанию |
репчатый лук - | 2 средние головки |
масло растительное - | для обжаривания |
соцветия капусты - | 1 кочан |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.
Как готовить тушеную цветную капусту:
- Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
- Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
- Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
- Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
- Тушить, периодически проверяя готовность.
После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.
Тушеная цветная капуста с овощами
Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.
специи, соль, зелень | по желанию |
чеснок | 2 зубка |
томаты красные спелые | 5 шт. |
сладкий перец | 5 шт. |
капуста цветная | 300 г |
Готовится блюдо в течении 50 минут.
В порции 100 г содержится около 155 калорий.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
- Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
- Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.
Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.
Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
луковица | 1 головка |
специи, зелень | по желанию |
масло | для обжаривания |
сметана невысокой жирности | 100 мл |
капуста цветная | 1200 г |
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
Как готовить:
- Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
- Нарезать лук, обжарить его;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
- Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
- Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Гарнир из овощей с грибами и сосисками
Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.
масло растительное | для жарки |
лук репчатый | 2 головки |
сосиски | 300 г |
шампиньоны свежие | 200 г |
капуста цветная | 1000 г |
Время приготовления составляет 45 минут.
В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.
Как готовить:
- Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
- Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
- Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
- Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
- Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.
При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.
Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
специи | по желанию |
бульон | 1 стакан |
жидкая сметана | 60 г |
кабачки | 1 шт. |
луковица | 1 головка |
цветная капуста свежая | 400 г |
куриное филе или грудка | 0,5 кг |
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
- Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
- Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
- Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
- Добавить сметану, тушить до готовности.
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
специи (перец, тмин, соль) | по желанию |
рубленная зелень | ½ стакана |
соцветия | 400 г |
вода | 150 мл |
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
Как готовить:
- Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
- Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
- После окончания программы добавить рубленую зелень.
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Интересные факты и важные советы
Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.
Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.
Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.
Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.
Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.
Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.
Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.
Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.
Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.
При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.