Вкусные кулинарные рецепты с фото

Цветы на вкус и цвет


Попробуй это глазами: Как цвет влияет на вкус — Bird In Flight

Сначала мы всегда «пробуем глазами». И путь от цвета к вкусу может идти в обоих направлениях. Как утверждает статья в Journal of Dairy Science, покупатели предпочитают сыр чеддер, который «хорошо выглядит» (согласно стандарту Министерства сельского хозяйства США — «желто-оранжевый с равномерным ярким цветом и привлекательным блеском»). Но когда со вкусом что-то не так, «внимание потребителей обращается к цвету сыра». Теперь им может показаться, что он выглядит неправильно, потому что у него неправильный вкус. Во время экспериментов, если вкусовые ожидания участников не были оправданы, области зрительной коры головного мозга подавлялись, как будто мозг говорил «подождите-ка, не стоит верить глазам».

Чарльз Гилберт, нейробиолог Университета Рокфеллера, отмечает, что даже когда мы этого не осознаем, «мы постоянно осуществляем взаимодействие между идущими сверху вниз (со стороны мозга) влияниями и входящей информацией, поступающей извне через органы чувств». Он приводит в пример эффект Мак-Гурка: при просмотре ролика, где видеоряд содержит одну фонему (скажем, человек говорит губами ga-ga), а звуковая дорожка — другую (ba-ba), испытуемые слышали третью фонему (например, da-da). Визуальные подсказки искажали восприятие звука. «То, что мы слышим, зависит от того, что мы видим, — говорит Гилберт. — Мы только начинаем исследовать, как идущие сверху вниз влияния проявляются на разных уровнях коры головного мозга, но я уверен, что все уровни так или иначе вовлечены в этот процесс».

В своей книге «Антрополог на Марсе» Оливер Сакс приводит историю «мистера I», художника, после автомобильной аварии потерявшего способность различать цвета. Он знал цвета тех или иных вещей по памяти, но больше их не видел. «Томатный сок черный», — писал он. Со временем эти новые ассоциации закрепились. Когда художник ел, он закрывал глаза, но это не помогало: в его воображении помидоры теперь были такими же черными, как на вид. От отчаяния он начал есть только черные и белые продукты (маслины, йогурт) — по крайней мере, они выглядели именно так, как и должны были выглядеть. Этот эпизод демонстрирует обратную сторону влияния визуальных образов на вкус: мы можем использовать зрение, чтобы научиться любить новые вкусы. Существует не слишком много доказательств того, что отношения между цветом и вкусом формируются раз и навсегда. Мы все с рождения любим сладости, но знание, как выглядят сладости, отнюдь не врожденно.

Мозг, утверждает Спенс, «собирает статистику об окружающей среде», и мы узнаем, например, «что фрукты из зеленых, кислых и незрелых становятся красными, спелыми и сочными». Нам не нужно каждый раз пробовать зеленую клубнику, чтобы узнать, что нам не понравится ее вкус.

История, описанная Саксом, демонстрирует, насколько быстро эти ассоциации могут изменяться. Как замечает Спенс, еще несколько десятилетий назад в пищевой индустрии считалось незыблемым, что никто не будет покупать еду синего цвета, потому что в природе она почти не встречается. А сейчас напитки разных оттенков синего можно встретить в любом супермаркете. Люди усвоили новые ассоциации — и эта способность очень полезна в том случае, если вкус нов для человека или вообще только что изобретен.

Еще несколько десятилетий назад в пищевой индустрии считалось незыблемым, что никто не будет покупать еду синего цвета, потому что в природе она почти не встречается.

Сладости и напитки особенно часто становятся объектами цветовых экспериментов, говорит Делвиш: «Они как вечерние наряды в мире еды». Кроме того, необычные цвета часто используются при производстве продуктов для детей — в этой сфере новизна всегда в цене, а выученные ассоциации еще не так прочны. Heinz в 2000-х продала огромное количество бутылок с зеленым, оранжевым и да — голубым кетчупом, пока эффект новизны не иссяк.

birdinflight.com

На вкус и цвет

Здесь можно было приобрести для своей коллекции новые сорта цветущих многолетников и просто полюбоваться их великолепием. Каждый день выставку посещали сотни человек, при этом все желающие смогли получить консультацию по уходу за цветами, а также приняли участие в мастер-классах.

Красота надолго

— Изначально выставку посвящали лилиям, — рассказывает член клуба «Радуга» иркутянка Елена Андреева. — Но в этом году благодаря жаркому лету почти все садовые цветы зацвели одновременно. В итоге выставка получилась на редкость многообразной.

На даче Елены Андреевой растет больше тысячи цветов. Участок не огорожен забором, и любоваться красотой могут все прохожие. При этом всех удивляет отсутствие теплиц и парников: иркутянка сознательно не выращивает овощи.

— Мне хочется красоты! — восклицает она. — Чтобы содержать сад в ухоженном виде, работать приходится много, но, когда занимаешься любимым делом, это только в радость. Вот я, например, просто обожаю полоть!

На выставку Елена Андреева принесла большую коллекцию астильб, хост, роджерсий, клопогонов, бузульников и, конечно, лилий.

— Все это многолетники, — поясняет она. — Растения для тех, кто не хочет каждый год сажать новую рассаду, выбрасывая при этом деньги на ветер. К тому же многолетники можно организовать по сортам и видам так, что сад будет цветущим с начала лета и до самых заморозков. При этом все они отлично зимуют в Сибири.

Астильбам хватает естественного укрытия в виде снега. Достаточно обрезать стебли, прикрыть пленкой грядку. Если снега выпадает не очень много, то можно еще подсыпать земли. Самые сложные в плане ухода — флоксы. За 2—3 года в условиях Сибири их корневая система нарастает настолько, что начинает выпирать из грунта. В итоге сильно подмерзает, и даже укрытие не всегда помогает. Впрочем, если грамотно применять агротехнику, проблема отпадет сама собой.

— Флоксы размножаются делением куста в начале весны либо в августе, — говорит Раиса Баирова, еще одна участница выставки. — И эта же процедура позволяет сохранять растения, ведь при пересадке мы заново заглубляем все корни.

Редкие русские сорта

Преимущество представленных на выставке многолетников еще и в том, что все их можно пересаживать в цветущем состоянии. И этот же факт позволяет выбрать для себя именно то растение (по форме, окрасу), которое приглянулось. Не секрет, что приобретая корневища и луковицы в магазине, мы нередко берем кота в мешке. Подобное исключено в рамках выставки членов клуба «Радуга».

— На флоксы, например, мы предлагаем посмотреть в срезанном виде, — продолжает Раиса Баирова. — Потому что для всех живых растений здесь просто не хватает места. Но не все сорта из срезки можно купить. Какие-то быстро кончаются.

Другими владелец просто пока не хочет делиться, а предлагает лишь ими полюбоваться. На следующий год, после того как они пройдут испытание зимой, их можно будет приобрести.

Раиса Баирова отмечает, что давно перестала считать цветы на своем участке — предпочитает гнаться за качеством, а не за количеством. Поэтому среди флоксов отдает предпочтение сортам российской селекции.

— Российские флоксы — самые лучшие! — восклицает она. — Красивые, крупные, дымчатые, переливчатые, с рисунком внутри цветка. И, как ни странно, в Сибири они все еще редкость. Достать их не так просто, но кое-что мы все же предлагаем иркутянам. Так, есть у нас и жемчужины российской селекции — сорта Дракон, Гжель, Маргри.

Чтобы сохранить флоксы зимой, многие садоводы проделывают большую работу — выкапывают их, спускают в подвал…

У коллекционеров из «Радуги» они зимуют в саду. Секрет прост: для этого в конце октября — начале ноября, когда почва полностью промерзает, надо вровень с почвой срезать стебли (они к этому времени уже повреждены морозом). После на грядку надо положить пленку либо мешковину, а сверху насыпать земли — слоем в 10 см. Весной, как только этот слой оттает, надо его убрать. Этого достаточно, чтобы спасти большую коллекцию. Точно такой же метод применяется для сохранения лилий, особенно ОТ-гибридов (об этом «Копейка» подробно рассказывала в № 30 от 2015 года. — Авт.). Но укрывать флоксы надо как можно позже, а открывать — как можно раньше.

Розовые розы Любови Комаровой

Садоводы «Радуги» доказали, что в открытом грунте сибирские морозы могут легко пережить даже… розы! И не только неприхотливые почвопокровные, но и капризные флорибунды. Так, у жительницы Иркутска Любови Комаровой участок находится на холодном Голоустненском тракте, тем не менее она выращивает около 350 кустов садовых роз.

— У меня есть все виды роз — и плетистые, и флорибунда, и шрабы, и ремонтантные, и английские, и мускусные, — говорит Любовь Комарова. — Приобретаю только те сорта, которые долго держат цветок (2—3 недели) и не раскисают от дождя. В результате весь мой участок цветет все лето, и даже в снег некоторые мои розы уходят цветущими… При этом единственное, чем Любовь спасает свои цветы от мороза, это два слоя укрывного материала на минус девять. Все, что нужно сделать осенью, — обрезать с них все листочки, оставив одни стебли. Это позволит избежать подпревания весной.

— Прежде всего, — улыбается Любовь Комарова, — не надо торопиться открывать розы. Помните, что земля у нас долго стоит промерзшая. Но солнышко греет, роза начинает выпускать листочки и почки, хотя корневая система у нее еще спит. В итоге она себя всю высасывает и начинает увядать. Под укрывным материалом земля быстрее прогревается. Единственное — с середины апреля надо оставлять только один слой укрытия.

Но это еще не все. Под такой защитой у роз начинают сохнуть стебли. Чтобы они не погибли, надо заглядывать под укрытие и обрезать стволы. За весну такая процедура проводится 2—3 раза, стволы сокращаются на 10—15 см, но это не страшно. Розы потом быстро наращивают массу. В середине мая надо убрать укрытие совсем — к этому времени благодарные розы уже стоят в листочках.

Также в начале мая цветы нужно обязательно удобрить аммиачной селитрой. Через неделю — кальциевой селитрой, еще через неделю — комплексным минеральным удобрением. И еще через неделю прикрыть мульчей с конским навозом.

Когда же начнется бутонизация, надо накормить розы сульфатом магния. Розам, впрочем, как и другим многолетникам, это очень нравится. Важно после первого цветения срезать семенные коробочки с отцветшими бутонами — это даст толчок для второго цветения. Но делать это надо лишь один раз: после второго цветения роза начинает готовиться к зиме.

Еще есть время

Следующая экспозиция, на которой можно будет приобрести новые сорта от членов клуба «Радуга», состоится в рамках ежегодной выставки «Сад. Огород. Загородный дом», которая традиционно проходит в августе в Сибэкспоцентре. Там также можно будет приобрести цветы. В будущем иркутские цветоводы обещают сделать разные выставки, посвященные отдельно флоксам и розам. Благо, что коллекции жителей Приангарья с каждым годом становятся все больше.

baik-info.ru

Цветы на вкус и цвет – есть?!

В кулинарии тысячелетиями используются цветы. Съедобными цветами считаются роза, буравчик, одуванчик, лилия, фиалка, настурция, герань, маргаритка, календула, лаванда и анютины глазки. Если постараться, можно накрыть стол угощениями на основе цветов: холодные супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, паштеты, сливочное мало, сырный крем, салаты. А уж в десертах и напитках всего и не перечислишь: сырные и творожные запеканки, желе, мед, сиропы, коктейли, щербет, пунш и многое другое. К тому же такие блюда богаты витаминами. К примеру, листья одуванчиков содержат полезные кальций, железо, марганец, фосфор, витамины В2 и С.

Но речь сегодня пойдет не о том, как приготовить оригинальное блюдо из цветов. Сегодня, в преддверии 8 Марта, я расскажу о том, как можно сделать этот день запоминающимся, необычным и подарить своим близким, любимым женщинам настоящий праздник.

Просто съешь меня!

Сбившись с ног в поиске подарка на Международный женский день в прошлом году, мой друг буквально в последний момент, как сам потом признался, нашел наилучший выход из сложившейся ситуации — подарил мне букет... Но букет не простой, а съедобный! Согласитесь, что от такого оригинального подарка любая женщина придет в восторг. И я не исключение, хотя мой вкусный подарок был совсем простой: клубника, виноград, банан и киви, покрытые шоколадом.

Такой натюрморт сможет смастерить дома любой мужчина для своей возлюбленной, главное — творчески подойти к этому процессу, проявить фантазию, а также запастись терпением, фруктами, шоколадом и техническим инвентарем: зубочистками и шпажками.

Искусство карвинга подвластно упорным

Есть и другие букеты — сложнее, которые можно отнести к искусству под названием карвинг.

Карвинг — происходит от английского слова сarving, что в переводе значит: резьба, высечение, гравировка. В настоящее время под карвингом понимается искусство вырезания фигур из овощей и фруктов.

Оно зародилось более двух тысяч лет назад благодаря тайской королеве, которая сделала огромную чашу из банановых листьев и стеблей бамбука и вырезала из фруктов первые фигуры — цветок и птицу. С тех пор умельцы работают по овощам, мылу, дереву, камню, кости и льду, но самые вкусные творения получаются из шоколада и сыра.

Для создания букета в технике карвинга понадобятся уже специальные ножи для вырезания, к примеру специальный карбовочный нож, лезвие которого имеет волнистую, зигзагообразную, или v-образную форму, может потребоваться и тайский нож с очень тонким лезвием и резцами различной формы. К тому же вырезать из редиски розочку с первого раза не получится, придется тренироваться. При старании и упорстве искусством карлинга может овладеть любой.

Надо отметить, что карвинг — большой помощник мамам, чьи детки привередливы в еде. Ведь из морковки можно вырезать золотую рыбку, из огурца — машинку, из редьки — цветочек. Съедобные и полезные фигурки обязательно понравятся ребенку, и в следующий раз он сам захочет сделать грибочек или шишку.

Фруктово-овощные букеты могут храниться до двух недель, но с небольшой оговоркой: на ночь их надо разбирать и класть в холодильник.

Букет для сладкоежек

Еще один вид вкусно-съедобных букетов – шоколадный. Конфетный подарок можно хранить от 3 до 9 месяцев, но вряд ли сладкоежки так долго смогут устоять.

В настоящее время это один из самых доступных видов съедобных букетов, где можно учесть интересы и предпочтения будущей обладательницы. Буйная фантазия мастеров создаст букеты различных форм, цветов и размеров: деревья, корабли, сердца, звери и многое другое.

О тонкостях изготовления сладких букетов я побеседовала со специалистом по созданию цветочных композиций Луизой Брондальс:

- Съедобные букеты пользуются спросом?

- Безусловно. Такие букеты не делятся по гендерному признаку и возрасту, их можно презентовать на любой праздник — Новый год, день рождения — как взрослому, так и ребенку! Часто поступают подобные композиции для украшения свадебных столов.

- Какие компоненты используются при составлении таких букетов?

- Чаще всего это сладости: шоколадные конфеты, леденцы, мармелад или орехи — эти продукты могут долго храниться. Второе место по полярности — фрукты, но они тоже иногда покрываются шоколадной глазурью. Букеты из овощей заказывают крайне редко. Но, если при создании композиции мастеру захочется разнообразить букет, он может смешать фрукты, цветы, овощи и конфеты.

- Сколько мастеру требуется времени, чтобы создать вкусный шедевр?

- Все зависит от размера композиции и мероприятия. Если это свадьба, то, как правило, выполняется основной букет на стол молодоженов и композиции меньших размеров для гостей. Для создания свадебного ансамбля понадобится около двух недель. А небольшой букет для любимой в честь 8 Марта изготовят гораздо быстрее.

- Сколько может стоить съедобный букет?

- Стартовая стоимость таких букетов — от 1000 рублей.

В завершение скажу, что оригинальные букеты не обязательно заказывать у специалистов: если у вас есть фантазия и свободное время, вы можете сотворить сладкое чудо самостоятельно!

Анна Лячина, г. Санкт-Петербург. Фото автора и Анны Банчуковой

www.moicvetok.ru

Съедобные цветы

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Источник: wineenthusiast.com

Рецепты

Сорбетто из лепестков роз Роза в кляре Фиалковое мороженое с засахаренными фиалками Фаршированные цветы тыквы Дачный чай

Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru

42 растения со съедобными цветами

Применение цветов в салатах, чаях и десертах позволяет в полной мере задействовать творческое начало: добавьте цветки лука к домашней пасте, дополните нежными лепестками мороженое собственного приготовления, используйте бутоны настурции вместо каперсов или приготовьте с ними лимонад или коктейль.

Цветы на тарелке: техника безопасности

Помните, что не все цветы подходят для употребления в пищу. Некоторые растения могут быть ядовиты, что грозит отравлением — и порой весьма серьезным. Так что лучше сначала ознакомиться с несколькими советами:

Какие цветы съедобны

Лук, чеснок Цветки всех представителей подсемейства Луковые — к ним относятся лук-порей, шнитт-лук, чеснок, лук ветвистый — съедобны и ароматны. Вкус соцветий варьируется от едва уловимого лукового до выраженного чесночного. Съедобны все части растений.
Дудник (ангелика) В зависимости от разновидности оттенок цветов варьируется от бледного сиреневато-голубого до насыщенного розового. По вкусу напоминают солодку.
Многоколосник фенхельный И цветки, и листья обладают тонким вкусовым оттенком аниса или солодки.
Руккола Цветки у руколы маленькие, белые или желтые с темными серединками. По вкусу более перечные, нежели листья.
Василек Лепестки съедобны, имеют травянистый привкус. А вот чашелистик лучше в пищу не употреблять — он горький.
БазиликОттенки цветков варьируются от розового к лавандовому, а вкус у них чуть более мягкий, чем у листьев.
Монарда Красные лепестки обладают мятным ароматом.
Огуречная трава Милые голубые цветы действительно напоминают огурец.
Календула Прекрасная специя с острым перечным вкусом станет ярким украшением любого блюда.
Гвоздика садовая (турецкая гвоздика) Лепестки сладкие и ароматные, по вкусу напоминают запах цветов.
Ромашка аптечная Маленькие цветочки отличаются сладким вкусом и обычно используются в чаях. Однако страдающим аллергией на амброзию следует проявлять осторожность.
Кервель ажурный Деликатные цветы с анисовым вкусом.
Цикорий Лепестки и бутоны цикория имеют мягкий горьковатый и землистый привкус.
Хризантема В пищу употребляют только лепестки. По вкусу они слегка горчат, а разнообразие оттенков чрезвычайно широко.
Кориандр С его цветами — как и с листьями: их или любят, или ненавидят. По вкусу напоминают лекарственные травы. Использовать цветки лучше свежими, т.к. при тепловой обработке они теряют вид.
Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват) Цитрусовые соцветия сладки и весьма ароматны, поэтому в блюда их следует добавлять в ограниченном количестве.
Клевер Цветки сладкие с едва уловимым оттенком солодки.
Одуванчик Сладкие, слегка медовые на вкус, цветки добавляют в салаты и используют как основной ингредиент варенья.
Укроп Зонтики укропа по вкусу аналогичны листьям.
Маргаритка многолетняя Трудно назвать ее вкусной из-за горечи, но смотрится она превосходно.
Фенхель Желтые цветы и взгляду приятны, и на вкус хороши. Напоминают лакричник в большей степени, чем зелень.
Фуксия Островатые на вкус цветки служат великолепным украшением блюда.
Гладиолус Вкус у цветов гладиолуса не выражен, но их можно фаршировать или использовать в декоративных целях.
Гибискус Основная область применения — широко известный чай каркаде. Цветки обладают ярким и терпким брусничным вкусом, а для заваривания достаточно взять небольшое количество.
Мальва Слабый овощной вкус цветов делает их уместным дополнением к любому гарниру.
Бальзамин Аромат почти отсутствует, поэтому цветы можно смело использовать для украшения блюд и кандирования (консервирования в сахарном сиропе).
Жасмин Выраженный аромат жасминовых цветов знаком многим любителям чая. Использовать их в небольших количествах можно и в сладких блюдах.
Виола Красивые слегка мятные на вкус цветы великолепны в салатах, пасте, фруктовых блюдах и напитках.
Лаванда Сладкие, островатые и ароматные цветы лаванды хорошо сочетаются с чабером и дополняют сладкие блюда.
Лимонная вербена Крохотные соцветия действительно пахнут лимоном и могут быть использованы в чаях и десертах.
Сирень Запах сирени может показаться довольно резким, но преобладающая в нем цитрусовая нота делает его довольно изысканным.
Мята Сюрприз: цветы обладают мятным вкусом) А вот его интенсивность зависит от сорта.
Настурция Один из самых популярных цветов в кулинарии. Хорош и яркой окраской, и сладким цветочным вкусом с некоторой остротой, который особенно выражен у созревающих семенных коробочек. Цветки и листья фаршируют, бутоны используют как альтенативу каперсам. Также настурции добавляют в гарниры.
Орегано Как и у многих садовых трав, цветки обладают менее выраженным ароматом, чем листья.
Анютины глазки Лепестки имеют почти нейтральный вкус, поэтому с ними не страшно переборщить.
Редис, редька, хрен Цветки отличаются оттенком, но для всех них характерен выраженный острый вкус.
Роза, шиповник Удалите горькую белую часть лепестков и получите насыщенный ароматный ингредиент для напитков, украшения десертов и приготовления джемов. Цветы всех представителей рода Шиповник съедобны, а интенсивность их вкуса варьируется в зависимости от вида.
Розмарин Вкус цветов мягче, чем у листьев. Их можно использовать в тех же целях, что и саму приправу.
Шалфей Цветы и листья имеют одинаково интенсивный аромат.
Кабачок, тыква Цветки со слабым овощным ароматом можно фаршировать. Предварительно следует удалить чашелистик.
Подсолнух Лепестки съедобны, а бутоны можно готовить на пару, как артишоки.
Фиалка Еще один широко известный в кулинарии цветок. Лепестки ароматны, сладки и служат эффектным украшением к блюдам. Используются в салатах, десертах и напитках.
Дата публикации: 02.03.2016 1 2 3 4 5

flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2019

rss

flosium.ru

На вкус и цвет: какие цветы лучше дарить в разных случаях

Язык цветов или флюрографика – это учение о символическом значении цветов, которое появилось в Европе Викторианской эпохи и использовалось для передачи тайных посланий. В то время это был чуть ли не единственный доступный способ, с помощью которого можно было «открыто» выразить чувства, например, объекту воздыхания. Сегодня же язык цветов снова на пике популярности, а спрос на «букеты со смыслом» растет с каждым днем. О том какие цветы лучше дарить в разных случаях и пойдет речь далее.

К чему дарят белые цветы?

О значении подаренного букета следует судить исходя из нескольких показателей: основного цвета, количества бутонов, выбранных сортов и комбинаций цветов. Первоначально, даже количество листьев и бутонов использовалось для передачи необходимой информации. Так, по численности бутонов у колокольчика определяли точное время свидания.

В наше же время основным критерием при формировании смыслового букета является выбранное цветовое решение. К примеру, самыми востребованными являются букеты из белых цветов. Белый – это цвет чистоты и невинности. Он ассоциируется с самыми светлыми чувствами и помыслами. Традиционно белые цветы выбирают для букета невесты, как символ непорочности и нежности. Кроме этого, для смыслового букета важен и сорт выбранного цветка. Так, букет из белых ромашек призван рассказать о романтических чувствах, а из белой акации – о тайной неразделенной любви. Белые розы дарят женщинам, чьей взаимности ищут, а белые лилии – прекрасным дамам, перед красотой которых преклоняются. А вот белые хризантемы призывают к доверию. В то время как белая сирень – символическое приглашение к новым отношениям, а черемуха выражает радость от долгожданной встречи.

К чему дарят желтые цветы?

Наперекор сложившемуся у многих мнению, желтые цветы совсем не символизируют измену или разлуку. Наоборот, с древних времен они ассоциировались с богатством, добром и процветанием. В Японии даже в наши дни желтые цветы дарят в знак уважения и почета. Подобное значение было у этих цветов и на Руси, где они считались символами солнца и радости. Искаженное значение желтый букет получил благодаря Екатерине Второй, которая внесла ряд изменений в реестр значения цветов и выбрала желтый в качестве цвета измены.

Теперь когда вы знаете, что это значение ошибочно, можете смело выбирать желтый в качестве главного цвета букета. Например, желтые тюльпаны – не «вестники разлуки», а цветы радости и счастья. Желтые розы принято дарить людям, чьими успехами вы искренне восхищаетесь. Золотистые герберы – символ достатка и материального благополучия. А с помощью желтых хризантем можно выразить глубокую благодарность.

К чему дарят красные цветы?

Красный – цвет страсти и ярких чувств. Не зря красные цветы всегда считались символом пылкой любви и бурных эмоций. Всем известно, что красные розы – символ страстной любви. А вот красные гвоздики принято дарить авторитетным людям, подчеркивая их высокий статус и значимость. Красные гладиолусы расскажут вашей избраннице о том, что ваши намерения серьезны и с вами она в полной безопасности. Красные пионы дарят для исполнения самых заветных желаний. Выразить наилучшие пожелания помогут красные хризантемы, а пожелать счастья и процветания – алые тюльпаны.

К чему дарят синие цветы?

Синий – цвет стабильности и верности. Когда дарят синие цветы, то хотят подчеркнуть именно эти качества. Так, к примеру, синие фиалки – скромные цветы, символизирующие тайную любовь. Фиолетовую сирень дарят, если хотят заверить в своих серьезных чувствах. Голубые орхидеи символизируют желание близких, скорее даже интимных, отношений. А неприхотливые незабудки расскажут девушке о верности и постоянстве.

sam-sebe-psycholog.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: