Диетические оладьи из кабачков рецепт
Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов
Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!
Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.
Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.
Тонкости технологии
Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.
- Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
- Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
- Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
- При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
- Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.
Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.
Легкие кабачковые оладьи без муки
Компоненты:
- кабачки – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания сковороды с недостаточно качественным антипригарным покрытием.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Зрелые плоды очистите от кожуры, мякоти с семенами. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
- Крупно натрите кабачки, подсолите, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Луковицу нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке с мелкими или средними дырочками.
- Отожмите кабачки, смешайте с луком и морковью.
- В миску с овощами разбейте яйца (два крупных или три мелких). Размешайте.
- При желании добавьте горсть мелко порубленной зелени, перемешайте овощную массу еще раз.
- Разогрейте сковороду. При необходимости смажьте ее маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью, чтобы слой масла был тончайшим.
- Ложкой выложите на сковороду несколько порций овощной массы, соблюдая между ними небольшой интервал.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на тихом огне, пока они не подрумянятся. Переверните, поджарьте с другой стороны, выложите на тарелку.
Из овощной массы, приготовленной по данному рецепту, оладьи можно и запечь, выложив ее ложкой на застланный пергаментом противень. Желательно, чтобы пергамент имел силиконовое напыление, тогда оладушки точно не пригорят и будут легко сниматься.
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- кукурузная мука – 30-50 г;
- гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
- Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
- Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
- Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.
Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.
Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
Компоненты:
- кабачки – 0.5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
- овсяные отруби – стакан;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отруби измельчите с помощью кофемолки.
- Кабачки натрите, подсолите.
- Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
- Добавьте яйца, размешайте до однородности.
- Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
- Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.
Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.
Оладьи из кабачков по Дюкану
Компоненты:
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.
Алгоритм приготовления:
- Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
- Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
- Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
- Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
- Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.
Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- обезжиренный творог – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень сельдерея – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяная мука – 40-45 г;
- овсяные отруби – 100 г;
- соль, паприка – на свой вкус;
- рафинированное постное масло – по минимуму.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
- Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
- Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
- Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
- По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.
Диетические оладьи из кабачков
О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.
Особенности приготовления
Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.
- Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
- Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
- Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
- Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
- Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
- Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.
Читать ещё Оладьи из кабачков для детей
В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.
Простой рецепт диетических оладий из кабачков
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, его нужно очистить, сняв кожуру овощечисткой, разрезав, вынув ложкой семена. Молодые кабачки очищать не требуется.
- Натрите кабачковую мякоть на терке с крупными отверстиями.
- Очистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и кабачки.
- Смешайте овощи, слегка подсолите и сложите в сито. Сито помесите над кастрюлей, в которую будет стекать сок. Через 15–20 минут отожмите овощи через сито. Сок слейте в стакан, овощную массу переложите в миску.
- Очистите луковицу и мелко ее порежьте. При желании ее тоже можно натереть.
- Добавьте лук к остальным овощам, перемешайте.
- Поперчите овощи, разбейте в них яйцо. Перемешайте. Разбейте второе яйцо, перемешайте еще раз.
- Смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом. Использовать лучше оливковое, так как оно не выделяет при нагревании вредных веществ. Если предпочитаете подсолнечное или кукурузное, пользуйтесь рафинированным.
- Разогрейте сковородку и выложите на нее овощную массу. Накройте крышкой.
- Жарьте, периодически поворачивая, чтобы оладьи не подгорали, в течение 10 минут.
Если вы использовали для жарки слишком много масла, то, перед тем как есть оладьи, положите их на 5–10 минут на салфетку – она впитает лишний жир.
Диетические оладьи из кабачков и овсянки
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
- овсяные отруби – 80 г;
- пекарский порошок – 1 пакетик;
- соль, подсластитель – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Читать ещё Оладьи из кабачков с сыром и чесноком
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
- С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
- Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
- Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
- Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.
Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.
Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- творог обезжиренный – 100 г;
- овсяная мука – 50 г;
- льняные отруби – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- зелень сельдерея – 20 г;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные кабачки крупно натрите.
- У перца удалите плодоножку, извлеките семена. Перец помойте, обсушите. Мелко порежьте.
- Порубите зелень сельдерея.
- Раздавите чеснок.
- Смешайте все компоненты, через полчаса отожмите их, чтобы удалить лишний сок.
- Добавьте к овощам соль, паприку и лимонный сок. Введите измельченные отруби. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте протертый через сито творог и мелко натертый сыр, перемешайте.
- Вбейте яйца и загустите тесто с помощью овсяной муки до консистенции очень густой сметаны.
- Обжарьте оладьи в небольшом количестве масла, формируя их столовой ложкой.
Такие оладьи можно не только жарить, но и запекать. На то, чтобы обжарить их, потребуется примерно 10 минут, запекать нужно в два раза дольше, поместив в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Приготовить диетические кабачковые оладьи можно по разным рецептам, получив на выходе совсем не похожие друг на друга блюда. По этой причине тем, кто придерживается принципов здорового питания, не помешает записать в свою кулинарную книгу сразу несколько рецептов.
Оладьи из кабачков диетические рецепт
О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.
Особенности приготовления кабачковых оладьев
Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.
Как худеют звезды: советы и методики
- Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
- Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
- Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
- Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
- Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
- Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.
В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.
Диетические оладьи из кабачков — классический рецепт
Строгие диеты и голод давно уже не в моде. Люди массово переходят на правильное и дробное питание. Лучше съесть немного вкусных некалорийных блинчиков, чем ежедневно давиться салатом без заправки. К примеру, без вреда для фигуры можно питаться блюдами из кабачков. Этот овощ способен менять вкус до неузнаваемости, в зависимости от способа приготовления. Чтобы убедиться в этом, поджарьте диетические оладьи на малом количестве масла.
Ингредиенты:
· Кабачки — 500 г;
· Морковь —150 г;
· Два яйца;
· Лук — 75 г;
· Масло для обжаривания, соль, перец.
Пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков
Шаг 1:
Ополосните кабачки. Если они молодые, можно обойтись без чистки. Из старых овощей обязательно нужно удалить семена, а также снять твердую шкурку.
Шаг 2:
Почистите лук с морковью. Луковицу нарежьте мелко, а морковку с кабачками натрите.
Шаг 3:
Все овощи перемешайте, присолите, отожмите сок.
Шаг 4:
Добавьте к кабачковой смеси два взбитых яйца. Еще раз перемешайте.
Шаг 5:
Разогрейте сковороду с каплей оливкового или подсолнечного масла. Лучше размазать его кисточкой, чтобы не переборщить.
Шаг 6:
Формируйте оладьи с помощью ложки, выкладывайте их на сковородку и жарьте с двух сторон.
Не обязательно ограничиваться ингредиентами, упомянутыми в классическом рецепте. Вы можете добавить сушеный чеснок или грибы, поэкспериментировать со специями и соусами. Вкусные оладушки можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке.
Оладьи из кабачков диетические с пармезаном
Эти оладьи прекрасно подойдут для завтрака, полдника или даже ужина. Ведь они не могут навредить фигуре. Быстро жарятся, а значит меньше впитают масла. Эти оладушки понравятся и взрослым, и детям!
Описание приготовления: В тесто, при желании, вы можете добавить зелень и нарезанный чеснок. Обжаривать же можно и совсем без масла, — все равно получится вкусно! К столу блюдо подают горячим, со сметаной. Лучше не готовить их заранее (в том числе тесто), а обжарить непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
· Кабачок — 0,5 Килограмма,
· Пармезан — 30 Грамм,
· Яйца куриные — 2 Штуки,
· Мука пшеничная — 4 Ст. ложки,
· Соль, перец — По вкусу.
Как худеют звезды: советы и методики
Как приготовить «Оладьи из кабачков диетические»
- Кабачок почистите, удалите семена и натрите на терке. Посолите, оставьте минут на 10, затем отожмите.
- Добавьте яйца.
- Затем добавьте натертый сыр.
- Введите муку и замесите тесто.
- Обжарьте на сковороде с добавлением масла, затем выложите на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке
Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, позволят создать блюдо без добавления масла, то есть еще более полезное, чем при обжаривании на сковороде. Это почти идеальное решение для ценителей диеты, не отказывающих от вкусных кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
· кабачки – 5-6 шт.;
· лук – 1 шт.;
· морковь – 2 шт.;
· яйца – 2 шт.;
· приправы.
- Кабачки для оладий нужно натереть — лучше выбрать крупную терку, чтобы масса не вышла слишком жидкой, затем дать «тесту» 10 минут постоять, чтобы стек лишний сок. Далее натереть морковь, измельчить лук, смешать все с кабачковым компонентом, в конце вбить яйца и добавить специи.
- Масса после тщательного перемешивания делится на небольшие порционные кусочки-лепешки и размещается на противне, застеленном фольгой. Время выпечки – 15 минут, температура — 180°С.
Важно! Для кабачковых оладий нужно брать исключительно молодые овощи, зеленого цвета, с неповрежденной «шкуркой». Их легко обрабатывать – очищать и удалять семена, а готовые оладьи получаются без твердых уплотнений.
Утренние оладушки из кабачка
Ингредиенты:
· 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления),
· 2 небольших кабачка,
· 1 банан,
· Рассыпчатые овсяные отруби,
· Семена кунжута,
· Стевия или другой подсластитель.
· Оливковое масло.
ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли.
- Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан.
- Добавить подсластитель.
- Обвалять полученные оладушки в отрубях.
- Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут.
- Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута.
ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке
«А как у нас с мясом?» — всегда поинтересуются голодные мужчины. У нас с белками полный порядок! И даже сыр найдется для аппетитности.
На 2 порции:
· Кабачок (средний) — 1 шт. (130 г),
· Филе курицы — 120 г,
· Сыр (твердых сортов) — 40 г,
· Морковка — 1 средняя (100 г),
· Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу
Готовим быстро и просто.
Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.
Как худеют звезды: советы и методики
Жарка. Одну сторону обжарим без масла. Для второй, после переворачивания, добавим немного воды. Накроем оладушки крышкой и дадим им протушиться до полной готовности.
Запекание. Смесь заливаем в форму или покрываем густой массой противень. Ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) и томим — 30 минут. Да, так выходит дольше, да и хлопот побольше — но какой вкус!
Пышные оладьи из кабачков на кефире
Ни для кого не секрет, что кабачок — очень полезный недорогой овощ, который нужно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, снижает отечность, хорошо влияет на наше зрение, почки и печень. Многие доктора советуют включать в рацион кабачки на постоянной основе. Меня радует, что этот овощ удивительно хорошо сочетается с множеством продуктов, а в выпечке он ведет себя просто идеально. Сегодня мы приготовим вкуснейшие пышные оладьи из кабачков на кефире.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой-300 г.,
- Мука 1.5 стак.,
- Кефир 1 стак.,
- Сода 0.5 ч.л.,
- Соль 1 щеп.,
- Сахар 1 ст.л.,
- Масло постное для жарки,
- Яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты по списку. Кабачок помойте под проточной водой, обсушите. Кефир может быть абсолютно любой жирности, не принципиально.
- Очистите хвостики у кабачка с обеих сторон, натрите его на крупной терке. Хорошенько отожмите лишнюю жидкость, отправьте кабачковую массу в глубокую миску.
- Добавьте сырое яйцо и кефир, хорошенько перемешайте.
- Теперь всыпьте соду, перемешайте массу и оставьте на несколько минут.
- Спустя несколько минут на поверхности начнут появляться пузырьки, это сода вступила в реакцию с кефиром.
- Всыпьте просеянную муку, сахарный песок и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты. Тесто получится в меру густым и жидким. Снова оставьте его на несколько минут «отдохнуть».
- Разогрейте сковороду с постным рафинированным маслом, выложите в нее по полной столовой ложке с горкой кабачкового теста и выпекайте оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки и полной готовности. Часто их переворачивайте. Сделайте тихим огонь.
- Не забудьте выложить готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Оладьи из кабачков без муки
Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:
· морковь – 4 шт.;
· соль;
· сыр – 200 г;
· чеснок – 4 зубка;
· куриные яйца – 4 шт.;
· зелень петрушки и укропа;
· кабачки – 4 шт.;
· лук – 2 головки;
· черный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
- Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
- Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
- Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
- Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как худеют звезды: советы и методики
Как готовить тонкие блины с кабачками на молоке
Идеальная замена классическому варианту для масленицы или просто при желании съесть нежирный и сытный блинчик во время диеты. Блюдо совсем не сладкое, отлично подойдет для последующего приготовления штруделя с мясной или овощной начинкой. Продукт не порвется в процессе закрутки наполнителя. Количество кабачка в рецепте указано ориентировочно, поскольку зависит от его массы.
Список ингредиентов для блинчиков такой:
· мука – 240 г;
· кабачки средних размеров – 3 шт.;
· яйца – 3 шт.;
· молоко свежее – 290 мл;
· масло подсолнечное – 4 ложки;
· приправы.
Эти простые тонкие блинчики из кабачков готовятся следующим образом:
- Желтки яичные растереть с приправами, белки отдельно взбить с солью.
- Из очищенных и «выпотрошенных» кабачков сделать стружку при помощи терки, набрать ее 1,5 стакана.
- Соединить подогретое молоко, желтки, кабачковую мякоть. Перемешать. Осторожно ложкой добавлять белки, чтобы не терять их пышности.
- Влить масло, порционно подсыпать муку (весь объем за вычетом 3-х ложек).
- Тесто должно быть жидким, как на классические блинчики. Зачерпывать половником и разливать по раскаленной сковороде от края. Жарить до зарумянивания с обеих сторон.
Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям
Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.
Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
· Свежая зелень;
· Обезжиренная сметана — 100 мл;
· Чеснок — 1 зубчик.
Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.
loading...
Диетические оладьи из кабачков в духовке и мультиварке. Рецепты кабачковых оладий с фото
9 нояб. 2016 г.Содержание
Пользуются большой популярностью у людей, предпочитающих здоровый образ жизни и диетическое питание, оладьи из кабачков. Овощи и другие компоненты делают кушанье легким, вкусным и полезным. Изделия можно обжарить, запечь или обработать на пару, готовятся они очень быстро.
Как приготовить оладьи из кабачков
Получить вкусные и нежные диетические оладьи из кабачков можно, если следовать некоторым советам по приготовлению:
- Лучшим сырьем, чтобы готовить быстрые оладушки, станут молодые, плотные на ощупь кабачки. Такие плоды на вкус более нежные.
- Счищать кожицу следует только с более зрелых овощей, у молодых шкурка мягкая и содержит множество полезных веществ.
- Формирование оладушек осуществляйте с применением столовой ложки. Благодаря такой дозировке теста блюдо получится румяным и будет иметь нужную толщину.
- Приправить выпечку солью нужно в конце приготовления, чтобы не выделяла лишнюю жидкость в процессе.
- Если вы хотите обойтись без использования муки, заменить компонент в тесте разрешается, геркулесом или манкой.
- В качестве наполнителя для сладкого варианта блюда используйте изюм, творог или сахарный песок.
- Добавив в тесто измельченные грибы, вы сможете усилить вкусовые качества готовых оладушек.
- Придать еде из кабачков пышность поможет добавление соды.
- Используйте сметану, майонез или классический несладкий йогурт перед тем, как поставить оладушки на стол. Эти продукты подойдут для соуса.
Оладьи из кабачков в духовке
Приготовление диетических оладий из кабачков в духовке требует использования следующих продуктов:
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный молотый;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 65 граммов;
- кабачки – 2 шт.;
- соль поваренная – 5 г;
- коровье молоко – ½ ст.
Как сделать оладьи из кабачков в духовке:
- Кабачки и лук измельчите, используя крупную терку. Главный ингредиент отожмите.
- Смешайте в отдельной миске молоко с яйцами до получения массы однородной консистенции.
- Полученную субстанцию перелейте к измельченным овощам. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- На противень нанесите тонкий слой постного масла и выложите ложкой заготовки из теста.
- Готовить низкокалорийное блюдо следует 20 минут, разогрев предварительно духовой шкаф до 200 градусов. В процессе приготовления переверните оладьи.
Оладьи из кабачков без муки
Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:
- морковь – 4 шт.;
- соль;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- кабачки – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- черный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
- Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
- Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
- Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
- Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.
Постные оладьи из кабачков в мультиварке
Если вы придерживаетесь диеты, предусматривающей сокращение потребления жирной и высококалорийной пищи, приготовьте постные оладушки из кабачков в мультиварке. Для этого примените продукты:
- мука – 0,2 кг;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- кабачки – 350 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- картофель – 250 г.
Технология, как готовить:
- Овощи освободите от шкурки и пропустите через терку с отверстиями мелкого размера. Соедините ингредиенты, полученную массу посолите, оставьте постоять до выделения сока. Появившуюся жидкость перелейте внутрь стакана.
- Сформируйте тесто из муки, которую нужно предварительно просеять, дрожжей и воды. Подходить оно будет около часа.
- Когда субстанция поднимется, поместите к ней массу из картошки и кабачка, смешайте. Если консистенция получится избыточно плотной, добавьте немного овощного сока из стакана.
- Выкладывайте тесто в чашу мультиварки ложкой. На аппарате установите режим «Жарка». Обжаривайте постные кабачковые оладьи в приборе, пока не приобретут золотистый оттенок с двух сторон.
Диетические оладьи с соусом
Изготовление оладушек предполагает наличие следующих ингредиентов:
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Чтобы сделать соус, возьмите следующие продукты:
- кефир – 0,1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- огурец (маринованный или свежий) – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи (мускатный орех, гвоздику).
Как готовить диетические оладьи из кабачков:
- Овощи вымойте под краном. Возьмите луковую головку, уберите с нее шелуху, нашинкуйте кубиками. Морковь измельчите, используя мелкую терку. Аналогично поступите с кабачками.
- Все овощи смешайте в глубокой емкости, посолите, добавьте приправы и яйца. Снова все перемешайте.
- Оладушки начинайте готовить сразу, выкладывая их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до появления корочки золотистого цвета с двух сторон.
- Можно их и выпекать. Для этого, поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Во время изготовления выпечки, сделайте вкусный соус. Для этого нашинкуйте зелень и чеснок, огурец натрите. Смешайте все ингредиенты с кефиром или сметаной, посолите.
Видео: диетические рецепты из кабачков
Вкусные и простые диетические блюда из кабачков имеют небольшую калорийность. Продукты из овоща отлично подойдут для завтрака, питания при похудении. Большую пользу можно получить, если оладушки не жарить, а выпекать. Печеные изделия сохранят больше необходимых веществ. К выпечке с кабачками по простым рецептам рекомендуется добавлять соусы из кефира, сметаны или майонеза. Так блюдо будет получаться более вкусными и ароматными.
Оладьи из кабачков без яиц
Оладьи из кабачков без яиц - рецепт
Как приготовить кабачковые оладьи с петрушкой
Кабачковые оладьи. VEGAN & FITNESS
Кабачковые оладьи — быстрые и вкусные рецепты приготовления оладушек в духовке
Всем привет!
Продолжаем тему кабачков и будем делать пышные овощные оладушки. Но не на сковороде, а в духовке. Во-первых, такое блюдо полезнее, так как выпекается, а не жарится в большом количестве масла. Во-вторых, экономится время, ведь сделал фарш, положил на противень и можно пойти отдыхать. Через некоторое время получишь уже готовые вкусняшки.
Часто такие оладьи из кабачков готовят именно для детей. Опять же из-за своей полезности и низкой калорийности. При чем в овощной фарш можно добавить картофель, сыр, овсяные хлопья, куриные яйца. Получается очень полноценный сытный обед с витаминами и полезными веществами для малышей.
Может быть, у Вас уже есть свой фирменный рецепт в копилочке кулинара. Но иногда хочется разнообразия и поэтому я сделала целую подборку рецептов кабачковых оладушек. Берите себе на заметку и приступаем готовить. Благо кабачки уже созрели в грунте и парниках. Ведь ничего нет лучше, чем овощи со своей грядки.
Содержание:
Прежде чем готовить, нужно учесть несколько нюансов, чтобы кушанье вышло на славу:
- Брать кабачки лучше молодые. У них и шкурка тоньше и семян нет. Но если все же берете переспелые овощи, то снимаем всю грубую кожицу и вынимаем семена.
- Для вкусных оладий можно и нужно использовать цукини.
- Более нежные оладушки получаются, если ингредиенты натереть на мелкой терке.
- Замешивать фарш рекомендуется перед самим выпеканием, чтобы он не дал лишний сок.
- Подаются к столу кабачковые плюшки с чесночным или томатным соусами, или просто со сметаной.
Диетические оладьи из кабачков в духовке
В первом рецепте очень мало калорий, но много овощей. Еще сюда входит нежный сыр фета. Он достаточно соленый, поэтому блюдо солить не стоит. Можно обойтись и без него, если Вы желаете совсем совсем диетические оладьи. Но при этом добавьте побольше муки, чтобы тесто не было слишком жидким.
Нам нужно:
- Кабачки — 3-4 небольших плода;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Сыр фета — 250 гр;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Мука цельнозерновая — 2-3 ст ложки.
Приготовление:
1. Молодые кабачки промываем под краном. Отрезаем хвостик и заднюю часть. Берем дуршлаг и миску, на которую дуршлаг устанавливаем. На терке натираем овощи туда. Немного совсем солим и перемешиваем кашицу.
2. Ее мы отставляем минут на 5, чтобы появился сок.
3. Вот жидкость нам совсем ненужна. А то оладьи все растекутся. Поэтому отжимаем весь сок из фарша ложкой или специальной кухонной толкучкой как для картофельного пюре.
4. Сок весь стекает в миску, что очень удобно.
5. Перекладываем отжатую кашицу в глубокую миску.
6. Натираем туда одну морковку и режем мелко лук. Шинкуем зелень укропа.
7. В отдельной емкости разминаем сыр вилкой до кремообразного состояния.
Кстати, сыр фета можно заменить на творог. Тоже получится не менее вкусно!
8. Присоединяем сыр к общей массе. Разбиваем яйцо и всыпаем пару тройку столовых ложек муки.
Вымешиваем хорошо все ложкой. Наш вкусный фарш готов!
9. Зажигаем духовку на 180 градусов.
10. Берем противень и выстилаем его бумагой для выпекания. На него с помощью столовой ложки выкладываем кабачковые котлетки.
11. Ставим в печь выпекаться на 25-30 минут.
13. За это время можно приготовить вкусный соус. Берем 3 столовые ложки йогурта или сметаны. Натираем туда 2 зубка чеснока. Добавляем столовую ложку лимонного сока. Немного солим и перемешиваем. Пикантный соус готов!
Наши оладушки тоже испеклись. Вынимаем их и с пылу жару румяненькие подаем к столу со вкусным соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт быстрых оладушек из цукини
Нежные и ароматные эти оладушки очень уж хороши к завтраку. Их бешеный аромат всегда притягивает моих родных к столу и хочешь не хочешь бежишь кушать вкусные кабачковые драники.
По желанию рецепт можно модернизировать, добавив острый перчик. Но я, например, предпочитаю без него. Пусть лучше у блюда останется молочный вкус.
Нам нужно:
- Цукини — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Молоко — 0,5 стакана;
- Мука — 0,5 стакана;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты. Ведь так удобно, когда все сразу под рукой!
2. Муку смешиваем с солью. Лук репку освобождаем от шелухи и мелко рубим на кухонной доске.
Чтобы от лука не слезились глаза при нарезании, ополаскивайте нож каждый раз холодной водой.
3. Цукини натираем на терке. Отжимаем весь сок. Это можно сделать руками, либо легкий процесс отжимания я описала выше в первом рецепте.
5. В емкую мисочку вбиваем одно яйцо. Туда всыпаем пшеничную муку с солью. Все перемешиваем венчиком, постепенно вливая молоко.
6. Кабачки смешиваем с луком. Вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.
7. Включаем духовой шкаф на 200 градусов. Пусть разогревается. А в это время смазываем противень растительным маслом. Выстилаем на дно огнеупорный коврик или пекарскую бумагу.
8. Ложкой формируем будущие плюшки, между ними оставляем достаточно места.
9. Все выпекаем 20 минут. Для лучшего пропекания через некоторое время оладьи можно перевернуть лопаточкой и продолжить выпекать до готовности.
Румяные лепешечки готовы! Вкуснота, что можно язык проглотить! Лакомимся вместе со сметанкой.
Желаю приятного аппетита и переходим к другому не менее вкусному рецепту.
Как приготовить кабачковые плюшки для ребенка?
А этот рецепт беспроигрышный вариант для деток. Даже малоежки уминают кабачковые тефтельки за обе щечки. А все потому, что в состав входит постное мясо. Кстати, можно использовать мясо индейки, курицу или нежную телятину. А какой вид мяса больше нравится вашему малышу?
Нам нужно:
- Кабачки — 2 шт;
- Мясной фарш — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Отруби или манка — 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Смотрим небольшой ролик.
А Вы готовили когда-нибудь оладушки в формочках? Нет? Тогда давайте попробуем. Мне они напоминают кексы своим видом. Потому что готовые получаются румяные и очень аппетитные. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Оно его украсит на любой праздник.
В качестве соуса можете использовать кетчуп или просто нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Нам нужно:
- Кабачки — 2-3 шт;
- Куриный фарш — 300 гр;
- Овсяные хлопья — 6-7 ст. ложек;
- Тертый сыр;
- Сметана;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. 2-3 молодых кабачка или цукини натираем на терке. Смешиваем с солью. Как мы уже знаем, в этих овощах очень много влаги, поэтому отжимаем лишний сок.
2. Добавляем в тертую массу куриный фарш.
3. Отсчитываем 6 или 7 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления типа геркулес. Замешиваем массу и ставим в сторонку. За это время хлопья набухнут, что придаст выпеченным оладушкам воздушность.
4. Ставим разогреваться печь на 200 градусов.
Формочки можно использовать как силиконовые так и металлические. Но из первых кексики лучше выскакивают.
5. Небольшие формочки смазываем маслом. Закладываем в каждую наш фарш примерно на 1/3 емкости.
6. Выпекаем на противне около 20 минут. За это время оладьи затвердеют. Вынимаем противень и смазываем верхушки сметаной и присыпаем немного сыром.
7. Отправляем допекаться в духовку на 7-8 минут.
Сыр расплавился, а сметанка впиталась. Готовые кексы подаем горячими на блюде. Зовем родных и гостей сразу лакомиться вкусным кушаньем!
Печем лакомство из кабачков без яиц
Такой вариант наиболее предпочтителен для вегетарианцев. В его состав не входят продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко или яйца. Я бы еще рекомендовала его людям, сидящим на строгой диете. Потому что аппетитное кушанье можно кушать в любых количествах, при этом талия останется стройная, а фигурка точеная.
Нам нужно:
- Кабачки — 1 кг;
- Лимон — 1 шт;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Крахмал кукурузный — 2-3 ст ложки без верха;
- Мука обычная или цельнозерновая — 70-100 гр;
- Смесь итальянских трав;
- Разрыхлитель по желанию — 0,5 ч ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Отмеряем и выкладываем на стол все необходимые по рецепту ингредиенты.
2. С лимона на терке снимаем цедру. Старайтесь при этом белую шкурку не трогать, а то она будет в оладьях горчить.
3. Лук и зубки чеснока мелко рубим ножом на доске.
4. По старой традиции кабачки натираем на терке. А потом отжимаем всю лишнюю влагу.
5. Зеленую кашицу смешиваем вместе с цедрой, луком и чесночком. Отмеряем 2-3 ложки крахмала, а муку просеиваем сверху. По желанию включаем пол чайной ложечки разрыхлителя для выпечки.
6. Солим и перчим на свой вкус. Добавляем смесь из итальянских сухих трав. Весь фарш хорошо перемешиваем и формируем сперва небольшие колобки. Их немного приплющиваем, придавая им форму оладий.
7. Выпекаем на противне в разогретой до 200 градусов печи. Для готовки румяных оладий достаточно 25 минут.
Горячее лакомство подаем к столу вместе с нежирным йогуртом.
Приятного аппетита!
Рецепт очень вкусных оладушек с тертым сыром
В рецепте в формочках сыр мы натирали сверху. Он вкусно расплавился и лакомство получилось очень аппетитное. А здесь мы молочный продукт вмешаем в тесто. Я считаю, блюдо будет ничуть не хуже и может даже вкуснее.
Нам нужно:
- Кабачки — 0,5 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Мука обычная или цельнозерновая — 6-7 ст ложек;
- Куриное яйцо — 2 шт;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. С картофеля снимаем шкурку. С кабачком можно поступить так же, если у него грубая кожура. Режем овощи на кубики и пропускаем через мясорубку в большую миску.
2. Не слишком усердствуя, отжимаем с овощного пюре лишний сок.
3. Сыр натираем на терке. А зелень укропа и петрушки мелко шинкуем. Все помещаем к нашему фаршу.
Включите духовку на 200 градусов. Лучше сразу поставить программу, чтобы жар был и снизу и сверху.
4. Вбиваем по одному яйца туда. Отмеряем и просеиваем нужное количество муки. Массу размешиваем до однородного состояния. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу.
5. Должна получиться масса не слишком густая и не слишком жидкая. При случае убавьте или наоборот добавьте муки.
6. Противень смазываем растительным жиром. Сверху простилаем бумагой для выпечки. Зачерпываем ложкой тесто и выкладываем небольшие лепешечки. Старайтесь оставлять между ними место. Они при выпекании увеличатся в размере и могут слипнуться.
7. Выпекание занимает 25 минут примерно. Достаем наши оладьи, когда они хорошо подрумянятся. Вкусные и горячие их сразу лучше разложить по тарелочкам и полакомиться вместе с настоящей деревенской сметаной.
Как показывает практика, кабачковые оладьи в духовке под силу даже самой неопытной хозяйке. Все похоже — готовится овощная кашица и добавляются разные ингредиенты. Не забываем отжимать от кашицы лишнюю образовавшуюся жидкость. Иначе все оладушки просто на противне расползутся.
Ну и еще важна хорошая помощница на кухне — духовка. У лучшей модели всегда есть регулятор температуры и программы для конвенции и выпечки сверху и снизу.
При соблюдении всех этих правил у Вас всегда будет вкусное угощение на столе! И желаю Вам всегда бесподобных и вкусных оладушек из кабачков!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Диетические оладьи из кабачков: ТОП-15 пп-рецептов
Летняя пора и диетические настроения так и манят в сторону полезных экспериментов — с отголосками традиций. ПП оладьи из кабачков — именно такие рецепты. Низкокалорийные, без манки, зато с цельнозерновой мукой, отрубями или другими овощами, эти румяные красавцы украсят правильное меню буквально за 30 минут.
Сами хлопоты с обжаркой на сковороде никак не назовешь сложными. Можно запечь овощное тесто в духовке. Мы расскажем о самых вкусных вариантах в полном ассортименте. С калорийностью порций и БЖУ легко выбрать наилучший ансамбль.
Неважно, худеете вы или просто сторонник диетических оладий без вреда для фигуры. У нас вы освоите здоровую и быструю выпечку на любой вкус! В ней повышенное содержание клетчатки, нужные жиры, белки и разное содержание углеводов. Это хороший выбор на завтрак или обед. А низкокалорийные версии с курицей и фаршем подойдут и на ужин. Ищите нужный рецепт по оглавлению и готовьте с нами!ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой
Классика в моде всегда! Оглянуться не успеете, как мы пожарим самые правильные, простые и вкусные пп оладьи из кабачков. Справится даже первоклассник!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
152 | 7 | 4 | 22 |
На 2 порции нужны:
- Кабачок — 230 г
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукурузная мука — 40 г
- Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление.
Избавляем овощ от шкурки, трем и слегка отжимаем заготовку. Можно предварительно посолить, оставив на 10 минут, чтобы удалить побольше влаги. Тогда можно немного сэкономить калорий и углеводов на муке.Вбиваем яйцо и акцентируем рубленым укропом. Замешиваем массу с кукурузной мукой. Желающие вкусов попикантнее не забывают о соли, перце и любимых специях. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
Распределяем тесто на антипригарную сковороду. Жарить мы будем без масла: каждую сторону — 3-4 минуты. Первую сторону — под крышкой, а вторую — уже без нее. Ах! Как нежно! Хочу еще!
Интересные разновидности!
Слегка изменим рецептуру и получим нечто новое без отклонений от канонов. Ведь меню для правильного питания — вовсе не скучно! Оно вдохновляет экспериментаторов не меньше, чем классическая кулинария. Вот, что стоит попробовать.
- Замените кукурузную муку на аналог из риса, зеленой гречки, овсяных отрубей. Не боитесь глютена? Тогда включайте в перечень вариантов еще и цельнозерновую пшеничную.
- И вообще, кто сказал, что нужно останавливаться на одном виде муки? Кукурузная великолепно дружит с рисовой. Берите поровну обеих и убеждайтесь!
- Те, кто не очень боится лишних жиров и калорий, могут смело смазывать сковородку маслом. Самое безопасное для жарки — кокосовое масло.
- Зимой используем кабачки из морозилки. Перед применением овощи нужно разморозить и хорошенько отжать от влаги.
- Не забывайте о чесночке! Три зубчика на 500 г кабачка — на выходе мы получим классический южный акцент.
- Поливайте румяную вкусноту разными соусами. Самый простой: йогурт или сметана с зеленью и тем же чесноком. Загустить соус можно творогом. Подойдет и псиллиум, где много редкой растворимой клетчатки.
Как приготовить с кефиром и кукурузной мукой
Ничуть не сложнее предыдущей версии, но по КБЖУ — более углеводная композиция. Она хорошо подойдет для завтрака.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
193 | 6 | 1 | 40 |
На 2 больших порции нужны:
- Кабачки — 300 г
- Кефир (1%) — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузная мука — 4 ст. ложек
- Разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
- Укроп — 1 пучок
- Масло для жарки — 10 г (по желанию)
- Соль, подсластитель, специи — по вкусу
Пошагово с фото всё удаётся с первой пробы!
Трем, солим, даем постоять — отжимаем сок. Учтите нюанс: тесто может получиться жидковатым, если отжимать без усердия. Поэтому после замеса компонентов, советуем жарить крупные штучки сродни американским панкейкам — диаметром до 10 см. Первую сторону — под крышкой, на среднем огне. Когда оладушек схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой и вилкой. Дожариваем — 3-4 минуты. Можно уже без крышки.





Кабачковая пп классика: оладьи в духовке
«Сковородка — слишком просто!», — скажет бывалая хозяйка. Какая в ней романтика? То ли дело духовка: вот, где масштаб и основательность!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
138 | 6 | 3 | 23 |
На 3 порции запасемся:
- Цукини — 3 шт. (+/- 330 г)
- Лук — до 100 г
- Чеснок — 2 небольших зубчика
- Яйцо — 1 большое
- Мука (цельнозерновая пшеничная) — 50 г
- Укроп – 1 большой пучок
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец — по вкусу
Как пожарить пошагово с фото.
Трем главные овощи на терке, смешиваем с солью, даем постоять — 10-20 минут. Отжимаем руками через марлю или в сите. Также, на терке, измельчаем лук и чеснок. Взбиваем яйцо, мелко крошим укроп. Соединяем все заготовки, засыпаем мукой, солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200°С, выстилаем противни пергаментной бумагой, которую чуть смазываем маслом. С помощью ложки заливаем противень овощной заготовкой. Выравниваем и заполняем пустые места. Запекаем — 10-12 минут, переворачиваем и обрабатываем жаром еще 10 минут. Будет изумительно вкусно и в горячем, и в холодном виде. Домашние с первого же кусочка влюбятся в это блюдо — и обязательно попросят добавки.



ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке
«А как у нас с мясом?» — всегда поинтересуются голодные мужчины. У нас с белками полный порядок! И даже сыр найдется для аппетитности.
Калорийность порции весом около 150 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
86 | 6 | 6 | 3 |
На 2 порции:
- Кабачок (средний) — 1 шт. (130 г)
- Филе курицы — 120 г
- Сыр (твердых сортов) — 40 г
- Морковка — 1 средняя (100 г)
- Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу

Готовим быстро и просто.
Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.
- Жарка. Одну сторону обжарим без масла. Для второй, после переворачивания, добавим немного воды. Накроем оладушки крышкой и дадим им протушиться до полной готовности.
- Запекание. Смесь заливаем в форму или покрываем густой массой противень. Ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) и томим — 30 минут. Да, так выходит дольше, да и хлопот побольше — но какой вкус!
Диетические оладьи из кабачков с зеленью и отрубями
Кто сказал, что лекарство не может быть сочным и вкусным? С этим вариантом вы навсегда забудете о проблемах с неторопливым кишечником и оптимизируете похудение. Все благодаря ценнейшему продукту — отрубям. Вот, что нужно сделать.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
266 | 17 | 11 | 25 |

На 2 крупные порции (каждая под 280 г):
- Кабачки — 2 шт. (около 250 г)
- Яйца — 2 шт.
- Отруби — 4 ст. ложки (у нас овсяные)
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Вроде бы, все как всегда: овощи жидкости лишили, все дары природы измельчили и перемешали. Яйца вбили, однородности достигли и обжарили оладушки с каждой стороны — по 2-3 минуты. Но! Особую пользу блюду придают отруби. Подойдут любые, льняные, ржаные, пшеничные и самые нежные овсяные. Они помогут очищению кишечника, подпитают полезную микрофлору и замедлят усвоение углеводов. А, значит, следующий призыв голода после такого лакомства будет чувствоваться менее остро.
Всего четыре ложки естественной добавки и бюджетное диетическое блюдо становится практически лекарственным для тех, кто уже знаком с констипацией.
Кабачковые оладьи с сыром
Вот так бывает: вроде бы и знакомое блюдо, а вкус — другой, и вид — тоже особенный. Секрет же прост до невозможности: мы всего-то поменяли пропорции. Следите за руками!
Калорийность порции весом около 195 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
364 | 22 | 18 | 27 |

На 4 порции:
- Сыр — 200 г
- Кабачки — 2 средних (до 250 г)
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука ржаная — 3 ст. ложки (и горку не забудем!)
- Мука кукурузная — 3 ст. ложки (тоже с горкой!)
- Соль — по вкусу
Делаем все, как в алгоритмах выше, да не совсем.
Заметили, какой ингредиент мы назвали первым? Да-да, этот вариант получится особенно тягучим и питательным. После всех уже известных этапов доходим до жарки — и тут нас ждет сюрприз. Каждую сторону мы будем обрабатывать теплом аж 7-10 минут под крышкой. Мощнее жар — аппетитнее результат. Проверять будете?
С морковью на сковороде и в духовке — видео
Еще один знатный вариант — с морковью, без муки и других загустителей. Если хотите, можно использовать сыр. Видео длится всего 6 минут. И каждый кадр — по делу!
Обратите внимание на два способа приготовления. И на то, как тщательно удаляется сок в этом рецепте. После таких усилий оладья еще лучше схватятся и станут пышными и более сытными. Кстати, сыр лучше брать более благородный. Безопасный копченый по правильному ГОСТу не так-то легко найти в продаже.
Пышные с овсянкой — без муки и кефира
«Хорошо, но мало!», — фыркнет иной приверженец диетического питания. — «А как же пожевать?!». Пожелание услышали, мозговой штурм провели, выход нашли.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
230 | 12 | 7 | 34 |
На 4 большие порций (каждая под 300 г):
- Кабачки — 3-4 шт (до 800 г)
- Хлопья «Геркулес» — 8 ст. ложек
- Яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — пара веточек
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Что уже придумали бывалые пп-шники.:)
Секретный ингредиент есть, и имя ему — хлопья «Геркулес». Они создадут и объем (так любимый мужчинами) и уникальную пышную текстуру без муки и кефира.
Думаем, с работой вы справитесь за считанные минуты. Проверяйте себя: воду из натертой массы отжали? Зеленушку покромсали? Все смешали? Яйца вбили? До однородности дошли? Обжарили? Остался лишь последний, самый важный пункт — ласково позвать к столу любимых!



ПП оладьи из кабачка с творогом
Одна из прелестей кулинарии — в счастливом сочетании будто бы далеких друг от друга ингредиентов. Знаете ли вы, что ничто так не идет творожку, как… наш главный герой и лимонная цедра!
Калорийность порции весом около 200 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
218 | 17 | 9 | 16 |
На 2 порции:
- Кабачки — 2 средних (250 г)
- Цедра одного лимона
- Творог, 2% — 2 ч. ложки со щедрой горкой
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 25 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 ст. ложка сушеного
- Соль — по вкусу
Приготовим по шагам.
И снова нас ждут много знакомых действий и одно новое. Обезвоживаем тертый кабачок, измельчаем цедру, взбиваем яйца, перемешиваем все припасы в глубокой миске — до полной однородности. Жарим до золотистого цвета каждую сторону. Подаем с долькой лимона.
И что здесь необычного? А вот какой нюанс: овсяные хлопья мы не станем добавлять в целом виде, а измельчим в отдельной чашке с помощью погружного блендера. Объема, конечно, будет меньше, зато нежность — умножится. Проверено: дети от такого варианта — в восторге!

Из кабачка с куриным фаршем
Да, вариант с курицей мы уже делали, но эта разновидность отличается щедрой порцией творога. Готовые оладушки тают во рту, а рука сама тянется за добавкой. Настоятельно рекомендуем попробовать! Расчет с фаршем и куриной грудки подчеркивает диетический характер блюда.
Калорийность порции весом около 180 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
123 | 14 | 5 | 5 |
На 4 порции достанем из закромов:
- Кабачки — 2 шт. любого сорта (250 г)
- Фарш из курицы (или индюка) — 500 г
- Творог, 2% — 200-220 г
- Крупное яйцо — 2 шт.
- Побеги зеленого лука — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный перец (измельченный) — ¼ чайной ложки
И будет пир на весь мир!
Пузанчиков натереть — воду отжать — лук покромсать — чеснок на давилке обработать. Все объединить — посолить, поперчить — помешать — и на сковородку с безопасным маслицем. Идеальная толщина оладушек — 1 см. Чтобы они вышли не слишком жирными, сразу после сковородки кладем аппетитные кружочки на бумажную салфетку – она впитает лишнее. Объедение!


Низкокалорийные с псиллиумом
Псиллиум, который мы преданно любим — это порошок из шелухи семян лекарственного подорожника. Он благотворно влияет на похудение и работу желудочно-кишечного тракта за счет внушительного количества растворимых пищевых волокон. Давайте сделаем низкокалорийные оладушки с этим чудо-продуктом.
Калорийность порции весом около 160 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 12 | 16 | 15 |
На 2 порции:
- Кабачок небольшого размера (до 100 г)
- Псиллиум — 1 ч. ложка
- Яйца – 2 шт.
- Мука (любая ц/з) — 1 ст. ложка
- Лук репчатый – ½ головки
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, укроп
- Масло для жарки

Приготовление пошагово.
Измельчаем лук и чеснок, укроп мелко шинкуем. Соединяем эти ингредиенты с яйцами, мукой и псиллиумом. Солим, перчим и взбиваем массу блендером.
Натираем на крупной терке кабачок и добавляем его в общую массу.
Полученное тесто хорошенько перемешиваем: даем отстояться до 30 минут. Можно замиксовать его вечером и до утра подержать в холодильнике.
Сковородку смазываем маслом. Выкладываем тесто столовой ложкой и аккуратно придаем форму тонких оладушек. Жарим по 5 минуток с каждой стороны. На стол вкуснее всего подать горячими. В пару — сметану.
БГ с зеленью на миндальной муке
Внедряем минимализм! У нас получатся безукоризненные пп оладья из кабачков. Следите за руками!
На 2 порции возьмем:
- Цукини — 2 средних (+/-220 г)
- Соль — 2 ч. ложки
- Тимьян (листья) или другую зелень — 2 ст. ложки
- Чеснок (измельченный) — 1 ч. ложка
- Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 80 г
- Яйца — 2 шт.
Сделать очень легко!
Цукини натрем, посолим, дадим постоять, отожмем — все, как всегда. Нарежем тимьян и смешаем его с кабачковым пюре, чесноком, миндальной мукой. Вобьем яйца, возьмемся за венчик (или включим блендер) и перемешаем до полной однородности. Получилось слишком сухо? Добавим еще одно яичко.
Разогреваем сковородку и кладем на нее низкокалорийные блинчики. Как только низ оладушка стал золотисто-коричневым — пора переворачивать его на другую сторону. Ах, какое объедение: и при этом диетическое!

Кабачковые оладьи с морковью на миндальной муке
Ореховый состав без глютена: что еще надо для сытной диетической жизни?!
На 2 порций:
- Средний кабачок и морковь — по 1 шт. (120 г и 100 г)
- Красный лук — 1 головка (100 г)
- Яйцо — 1 шт. + 2 для топинга
- Миндальная мука — ½ стакана
- Тмин и молотая паприка — по ½ ч. л.
- Соль, перец, кориандр по вкусу и желанию

А теперь за дело!
Овощи натираем и отжимаем полученную массу. Муку, специи, яйцо и отжатую нарезку перемешиваем. Смазываем разогретую сковородку маслом. Берем ложкой немного смеси и выкладываем жариться. Каждую сторону — по 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Наколдуем яйца-пашот для украшения. Для этого в кипящую воду с капелькой белого уксуса осторожно выливаем сырое яйцо. Ждем около 3 минут, пока белок станет непрозрачным. Вынимаем яйцо ложкой.
Теперь можно сложить три штучки друг на друга, украсить и полить соусом. Все! Идеальное начало дня!
Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета
В поисках нового вкуса наши оладушки отправляются в жаркую Грецию, родину Зевса, Афродиты и замечательного сыра фета. Еще один продукт, достойный похвалы диетолога — миндальная мука — поможет полностью обойтись без глютена. Полезно, экзотично, солнечно!

На 5-6 порций:
- Цукини — 8 больших (примерно 900 г)
- Яйца — 2 крупных
- Укроп и петрушка — 2 пучка
- Мята — половинка пучка (по желанию)
- Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 100 г Можно сделать дома в кофемолке
- Сыр фета (измельченный) — 150 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный перец, приправы (например, кумин) — по вкусу
Цукини моем, чистим, отрезаем кончики, трем на терке, посыпаем солью и оставляем постоять — 1 час. Мелко крошим пахучие травы. Отжимаем овощную массу и хорошо перемешиваем ее в глубокой миске с другими ингредиентами – яйцами, укропом, петрушкой, миндальной мукой, сыром фета, приправами, солью и перцем. Кладем полуфабрикат в холодильник — на 20 минут, чтобы миндаль лучше впитал влагу.
Лепим небольшие оладья. Если тесто слишком влажное, добавим еще чуть-чуть миндальной муки (или крошек).
Жарим диетические оладушки на оливковом масле — по 5 минут на одну сторону. Убрать излишки жира поможет бумажное полотенце. Как упоительны в Афинах вечера!
Диетические кабачковые оладьи на протеине
Спортсмены оценят. Любители пп полюбят. Простые смертные изумятся и попросят добавки. Именно такие они, диетические пп оладья из кабачков на протеине. Питательные и простые, без пустых калорий и при этом изумительно вкусные!

На 3 порции берем:
- Цуккини (измельчить на терке, отжать) — 1 ½ стакана
- Шоколадный протеин (например, вот такой) — ½ стакана
- Яйца (взбить) — 2 шт
- Масло — 1 ст. ложка
Минимум возни — на 15 минут.
Кабачок-цуккини можно натереть с кожурой (так в готовом блюде будет больше пищевых волокон). Засыпаем все ингредиенты в блендер: вжух-вжух! Лепим из вязкой массы оладушки, кладем на сковороду и обжариваем каждую сторону — до 5 минут. Мышечная масса очень даже дружит с кабачком!
Лето — превосходная пора для похудения. Множество овощей позволяет креативить с аппетитными и низкокалорийными блюдами. Не забудьте пп оладьи из кабачков, рецепты которых мы бережно описали для вас сегодня. Делитесь с друзьями и комментируйте, какой вариант стал любимым. До скорых встреч!