Вкусные кулинарные рецепты с фото

Для чего тесто сдобное дрожжевое


Вкусное сдобное дрожжевое тесто. Подходит для любой выпечки

Это очень вкусное сдобное дрожжевое тесто! Выпечка с ним получается просто идеальная, воздушная, легкая. Начинки можно использовать всевозможные. Подходят как сладкие, так и мясные начинки. Такое тесто должно быть в копилке у каждой хозяюшки.

Ингредиенты:

Далее для теста:

Вкусное сдобное дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте опару: для этого 5 стаканов муки просеять. Сделать в муку углубюление. влить туда теплую воду, добавить дрожжи и накрыть мукой. Уберите опару в теплое место. она там  должна подняться «шапочкой».
  2. В сотейник влейте половину молока, добавьте маргарин, комнатной температуры.
  3. Не доводя до кипения прогрейте молоко. чтобы маргарин растворился. До кипения доводить не стоит.
  4. Снимите кастрюльку с молоком с огня, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  5. Отдельное взбейте венчиком яйца, смешайте их с оставшимся молоком. Введите яично-молочную смесь в подогретое молоко с маргарином.
  6. Достаньте опару и влейте туда молочную смесь.
  7. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  8. Руки при этом смазывайте растительным маслом, так вы не перебавите муки, и тесто будет мягким и однородным.
  9. Тесто необходимо очень хорошо вымешивать, лучше достать его из миски и вымешивать на столе, подбрасывая и ударяя об стол.
  10. Положите тесто в широкую миску. смазанную растительным маслом.
  11. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место, где нет сквозняков.
  12. Дайте тесту подняться приблизительно втрое!
  13. Когда тесто поднялось обомните его руками и можно приступать к лепке булочек и пирогов.

Выпекать изделия из такого теста в духовке при температуре 180-200°С.

Удачной Вам выпечки.

Рецептом поделилась — Оксана Красножон

Будьте с нами в гугл+.

Из этого теста получаются очень вкусные булочки с сосисками.

www.saitkulinarii.info

Дрожжевое сдобное тесто

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными начинками, большие пироги с ягодами, рулеты с маком и… Можно перечислять и перечислять бесконечное множество разновидностей изделий этой вкусной сдобной выпечки,основой которой является дрожжевое тесто,которое еще называют кислым,хожалым. Рецептов его приготовления тоже много. Но есть базовое дрожжевое тесто, основа,так сказать. А уже эту основу можно менять составом ингредиентов. Добавить больше яиц, или же одних желтков, или больше масла, или же сахара… Добавить фрукты, семена,приправы… Для меня приготовить тесто не является чем то сложным. Пеку булочки очень давно. Но и рецептуру практически не меняю. Зачем менять,если все устраивает и выпечка нравится домочадцам. Но я знаю,что многие не решаются браться за приготовление дрожжевого теста, да еще и на опаре. Уже одно слово «опара» вызывает у них панику. А сложного и нет ничего в приготовлении этого теста.

Тесто я готовила для выпечки пасхальных жаворонков, о которых писала буквально вчера. Этого количества теста хватило на 8 птичек. Или же получится 10-12 плюшек, как раз на один противень.

Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным или безопарным.

Опарным способом готовят тесто, если в него планируется добавить много сдобы (то есть масла,яиц,сахара) . Его применяют для приготовления сладкой выпечки.

Безопарное тесто содержит мало сдобы, и его чаще всего готовят для приготовления пирогов с разными начинками.

Здесь же я хочу поделиться как приготовить  дрожжевое опарное тесто. Раньше я готовила тесто в большом количестве. Сейчас сыновья выросли,живут своими семьями, а нам с мужем выпечки надо уже не много. И пришлось мне учиться делать тесто небольшим количеством. Это оказалось для меня сложнее. Так и хочется подсыпать-добавить чего нибудь из ингредиентов.

Опарное тесто отличается от безопарного тем, что делается за два приема. Сначала готовим жидкое тесто — опару, а когда она поднимется, добавляем остальную муку, сдобу (масло,яйца,сахар) и замешиваем уже окончательно.

Ингредиенты для дрожжевого сдобного теста:

Как приготовить опарное дрожжевое сдобное тесто:

Дрожжи разводим в теплом молоке (30°), в которое добавим чайную ложку сахара для более быстрого пробуждения дрожжей.

В миску просеять пару ст.ложек муки. Когда дрожжи забродят и на поверхности жидкости появится пена, выливаем в миску к просеянной муке.

Размешиваем (вилкой,веселкой) .По необходимости добавляем  муку небольшими порциями.   Тесто для опары должно быть по консистенции как густая сметана.

Миску с опарой накрываем полотенцем или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий, и отправляем в теплое место для подъема.

Через час смотрим состояние опары. Опара должна увеличиться в два раза. Она становится такой живой массой, с лопающимися пузырьками на поверхности.Опара считается готовой, когда она начнет оседать, и этот момент нельзя пропустить.

Яйца размешать с солью и оставшимся сахаром .

Яичную смесь добавляем  в опару.

Перемешаем.

Затем небольшими порциями добавляем муку.

Замешиваем тесто сначала веселкой (вилкой,ложкой), а затем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

Теперь можно добавить  и масло.  Его нужно предварительно растопить (не кипятить) и остудить.

Хорошо вымесить  руками, пока масло не соединится с тестом. Вымешивать тесто надо тщательно, как бы складывая его пополам, и обминая. Если теста много,можно выложить его на стол или доску для удобства работы.

Тесто смазать слегка растительным маслом,накрыть пищевой пленкой или полотенцем и снова отправить для подъема в теплое место.

Дрожжевое тесто обычно обминают 2-3 раза после максимального подъема. В итоге тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Время на весь процесс уходит 3-3,5 часа. Зависит  время от качества дрожжей,муки,температуры.

Вот тесто и готово. Можно начинать лепить булочки,ватрушки или что либо другое.

Удачной выпечки!

Похожие рецепты

food-receptkphoto.ru

Сдобное дрожжевое тесто, пошаговый рецепт с фото

Сначала надо приготовить опару. Если используются сухие дрожжи, смешайте в большой миске муку, сахар и дрожжи, добавьте половину используемой теплой воды и как следует перемешайте. Затем влейте остальную воду и перемешайте еще раз, до полной однородности – для этого уместно использовать венчик. Если же используются свежие дрожжи, их следует положить в большую миску, слегка размять вилкой, а уж затем добавить муку, сахар и всю теплую воду – и перемешать до однородности. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте до появления пузырьков, приблизительно на 15-20 минут. Появившиеся пузырьки означают, что дрожжи «проснулись» и готовы к работе. Теперь можно приступать к приготовлению собственно теста. В миску с опарой добавьте используемую жидкость (тоже теплую) и растопленное сливочное масло. Перемешайте, вбейте яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте еще раз до однородности. Затем в один прием всыпьте 4 стакана муки. Перемешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться липкое тесто. Затем, не прекращая вымешивать тесто ложкой, добавляйте к нему небольшими порциями оставшуюся муку – до тех пор, пока тесто не сделается таким густым, что его перемешивание ложкой станет затруднительным. К этому моменту у вас должно остаться примерно 0,5 стакана муки. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто из миски. Затем, понемногу посыпая ком теста мукой, начинайте вымешивать тесто руками. Продолжайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, и не станет совершенно гладким. Вам может понадобиться еще немного муки (в зависимости от ее качества), но не больше 0,5 стакана. После достижения необходимой консистенции тесто следует вымешивать еще 3-4 минуты. Затем тесту надо дать расстояться. Смажьте растительным маслом большую чистую миску. Придайте тесту форму шара, положите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплое место, совершенно изолированное от сквозняков (в качестве такого места советуем использовать слабо нагретую и остывающую духовку) на 1 ч. Не советуем накрывать тесто металлической крышкой или тарелкой, поскольку на них неизбежно начнет скапливаться конденсат, капли которого могут нарушить процесс созревания теста. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, снова накройте и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется еще раз, 1-1,5 ч. Поднявшееся второй раз тесто можно использовать согласно используемому рецепту.

www.gastronom.ru

Чем сдобное тесто отличается от дрожжевого: сходства и разница

Без теста трудно представить себе жизнь современного человека. Без него не делается хлеб, различная выпечка, многие кондитерские, макаронные изделия. Оно содержит жиры, углеводы, белки, соли, кислоты и другие полезные для человека вещества. Наиболее популярные виды — сдобное и дрожжевое.

Если нужна сдобная выпечка

Чтобы получились очень вкусные, мягкие и пахучие булочки, пироги и пирожки со сладкой начинкой, в тесте нужна сдоба. Так обобщенно называются его компоненты, которые обогащают вкус и питательные ценности разных видов выпечки.

Сдоба может включать в себя:

Жиры делают тесто мягким, яйца придают ему пышность. Дрожжи, являясь биологическим разрыхлителем теста, увеличивают его объем и делают пористым. Сахар, помимо сладости, является питательным материалом для дрожей и создает корочке привлекательный вид. Наиболее эффективно он работает будучи протертым с яйцом. Принято считать сдобным тестом такое, в котором суммарное содержание жиров и сахара составляет порядка полутора десятка процентов от массы муки.

Сдобное тесто

Тесто для сдобной выпечки может быть не только дрожжевым, но и без дрожжей. Оно называется пресным.

Чтобы правильно приготовить сдобное тесто, важно определиться с нужным количеством его компонентов. Главный из них — мука, чрезмерное количество которой обычно приводит к излишней плотности теста и потери многих его достоинств. Чтобы получилось вкусное и воздушное изделие следует попытаться вовремя почувствовать, когда тесто приобретает легкость, в то же время, оставаясь немного липучим. Все, что идет на приготовление сдобного теста, должно иметь температуру кухонного воздуха.

Рецептов такого текста множество. Их можно найти в разных источниках, от записей ваших бабушек до специальных сайтов в Интернете. Один из самых распространенных предлагается ниже. Прежде всего, следует приготовить рабочую зону и все необходимое для создания теста. Это обычно грамм шестьсот муки, пол-литра молока, по сто грамм маргарина и сливочного масла, пяток яиц, половина чайной ложки соли, 50 грамм дрожжей, четверть килограмма сахара. Все это лучше заранее распределить по отдельным емкостям для удобства работы.

Сначала нужно замешать опару, которая представляет собой по ложке муки и сахара, растворенных в молоке. В эту же миску добавляется соль. Размешивать до состояния сметаны средней текучести. После этого смесь немного присыпается мукой, емкость закрывается чистым полотенцем и на час помещается в теплое место.

В это время делаются такие приготовления:

Сразу следует постепенно добавить растертые яйца, просеянную муку, маргарино-масляную смесь и все это перемешать. Получившееся тесто из миски выкладывается на стол и минут двадцать тщательно вымешивается. После этого его кладут в миску, накрывают полотенцем и оставляем дозревать на пару часов. Показателем его готовности является эластичность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.

Как готовится дрожжевое

Дрожжевое тесто идет на выпечку многих сортов хлеба, жареных пирожков, беляшей и пр. Оно также может готовится опарным способом, когда готовится для более сдобных изделий.  По сути для него нужны вода, мука и дрожжи.  Рецептура конкретного изделия может предусматривать добавление сдобы.

При этом пропорции некоторых ингредиентов резко уменьшаются. Дрожжей и молока (простокваши, кефира) понадобится в половину меньше, чем для сдобного. Количество сахара ограничено полутора столовыми ложками, количество яиц — одной штукой. Может использоваться столовая ложка растительного масла.

Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста нужно в большой емкости  подогреть всю приготовленную жидкость (вода, молоко, простокваша). Добавить туда чайную ложку сахара и дрожжи. Все тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, на 30 минут оставить в темном месте. Затем добавить половину всей муки и чайную ложку сахара. Смесь тщательно размешивается, накрывается полотенцем и ставится подниматься минут на сорок.

Замешивание производится таким же способом как у сдобного теста. Мука в готовую опару добавляется небольшими частями, чтобы не пропустить момент, когда тесто начнет от рук отлипать. Хорошо замешанное тесто помещается в емкость, смазывается растительным маслом или присыпается мукой. Накрытое полотенцем, оно должно подниматься в теплом месте. В течение часа оно может увеличиться в объеме минимум вдвое. Затем поднявшееся тесто пару раз надо вымешать до достижения им эластичности и потери липкости.

Оно может готовиться и безопарным способом. Обычно он предполагает растворение в теплой воде или молоке сахара и соли. Затем добавляются яйца и засыпается мука. Во время замешивания может добавляться растительное масло. Хорошо замешанное тесто накрывается чистой салфеткой и на 3-4 часа оставляется для брожения в теплом месте. Для обогащения его кислородом и удаления излишнего углекислого газа его за это время пару раз обминают, когда оно поднимется.

Таким образом, для приготовления и сдобного, и дрожжевого теста используются мука, дрожжи и другие компоненты. И то и другое предусматривает в основном опарный способ создания теста. Однако и то, и другое может делаться без опары.

В дрожжевом тесте пропорции сдобных компонентов значительно меньше, чем в сдобном. В нем — минимум жиров, яиц и яйцепродуктов, сахара, сухофруктов, изюма и подобных добавок. Более того, увеличение их количества может привести к угнетению дрожжей и потере качеств теста для выпечки.

vchemraznica.ru

Сдобное дрожжевое тесто

Изготовления пасхальной или другой сдобной выпечки – один из самых приятных, но и одновременно сложных процессов, которые ждут нас при подготовке к любому празднику. Многие хозяйки покупают готовые куличи в магазинах, но можно изготовить ароматную, легкую и сладкую выпечку в домашних условиях.

Данный вариант изготовления дрожжевого теста для сдобной выпечки отличается простотой создания и небольшим количеством ингредиентов, что делает ее доступной и для тех, кто готовит пирог впервые.

«Расстойка» сдобной мучной заготовки проходит в два этапа: выдерживать ее нужно теплом и холодном месте. Это улучшает работу дрожжей и делает структуру готовых печеных изделий пористой, легкой и нежной.

В качестве наполнителя вы можете использовать любые цукаты, изюм, сегменты кураги, фиников или инжира.

Данное количество ингредиентов рассчитано на два небольших кулича. Если вы готовите праздничные пироги на большую компанию, увеличьте количество компонентов в несколько раз.

Чтобы дрожжевое тесто было пышным и воздушным, тщательно придерживайтесь всех рекомендаций, приведенных ниже.

Ингредиенты:

В качестве наполнителя:

А теперь пошаговая инструкция приготовления сдобного дрожжевого теста для пышных печеных сладостей

Молоко подогреть до 38-40 градусов по Цельсию и вылить в миску, в которой будете готовить опару. Положить указанное в рецепте количество прессованных дрожжей.

Дрожжи для теста можно использовать и сухие быстрого действия. В этом случае время брожения сокращается согласно инструкции на упаковке.

Ввести 1 столовую ложку сахарного песка, перемешать компоненты и оставить в теплом месте без сквозняков на 17-20 минут. Рекомендуется прикрыть миску чистым кухонным полотенцем.

Сырые яйца разбить в отдельную миску и всыпать оставшийся сахар. Взбить яйца венчиком (лучше электрическим), пока масса станет легкой и воздушной.

Пшеничную муку просеять дважды. Добавить муку и ванилин во взбитые яйца.

Аккуратно перемешать тесто деревянной лопаткой.

Аккуратно ввести получившееся бисквитное тесто в уже поднявшуюся опару.

В полученную заготовку для кулича (или другой сдобы — булочки-ватрушки, которую вы собрались готовить) добавить растопленное сливочное масло и отбить массу руками. Оставить в теплом месте еще на 40-50 минут.

Если вы планируете печь сдобные дрожжевые изделия без начинки, то советую прямо в тесто добавить цукаты и сухофрукты.

Вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. Крупные плоды и ягоды мелко нарежьте. Обваляйте цукаты и сухофрукты в пшеничной муке и введите в тесто, аккуратно перемешав.

Оставить так на 40-50 минут на кухонном столе.

Покрыть миску с дрожжевым тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов.

После этого разделить массу на несколько частей и выложить в подготовленный формочки, оставить на 25 минут.

Готовится сдоба (куличи в том числе) при 180 градусах 40-50 минут. Духовку сделает разогреть заранее.

Вот такое пышное получается сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту.

Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru

Сдобное дрожжевое тесто

Очень часто мне задают вопрос, как приготовить сдобное дрожжевое тесто, чтобы оно наверняка получилось вкусное, удачное и хорошее? И я всегда отвечаю, что сделать это можно очень просто и достаточно быстро. И не надо бояться и сомневаться, самое главное, чтобы у вас были хорошие активные дрожжи. Тем более, что в отсутствии свежих дрожжей, можно прекрасно воспользоваться сухими, которые сейчас продаются в большом количестве. Этот рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста можно вполне считать базовым и выпекать из него абсолютно любую сдобную выпечку. Готовим мы его опарным способом, и оно всегда получается невероятно нежным, приятным на ощупь и с ним легко работать. При формировании теста я даже не присыпаю стол мукой, оно абсолютно не липнет ни к рукам, ни к поверхности стола.

Ингредиенты:

для опары:

для теста:

Способ приготовления

Для приготовления опары в теплом молоке распускаем дрожжи и засыпаем сахар, добавляем муку. Хорошо все размешиваем венчиком, чтобы у нас не было комочков. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30.

Опара для сдобного теста поднимется и увеличится в размерах почти в два раза. В оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Добавляем в опару масляную смесь, соль, крахмал, сухое молоко и частями пшеничную муку. Сначала делаем замес деревянной лопаткой, потом месим руками. Для того, чтобы дрожжевое тесто не липло сильно к рукам, смазываем их растительным маслом (я прямо наливаю в ладошку и сразу мешаю).

Минут через 10 вы увидите, какое тесто стало замечательное, однородное и шелковое, похоже на мягкий пластилин. Также накрываем его и ставим для поднятия в теплое место приблизительно на один час. Сдобное дрожжевое тесто должно подняться в два раза, стать воздушным и нежным. Обминаем его и приступаем с формированию любой сдобной выпечки.

ivkusnoiprosto.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: