Вкусные кулинарные рецепты с фото

Домашняя лапша рецепт без яиц


Домашняя лапша без яиц

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Состав:

примерно на 2 порции

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Подготавливаем продукты.

    Ингредиенты

  2. В емкость для замешивания теста насыпаем муку горкой. По желанию добавляем для получения желтого оттенка куркуму, перемешиваем.
  3. Делаем углубление и наливаем не сильно горячую воду (у меня она с температурой 35-45 градусов) и растительное масло.

    Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

  4. Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.

    Готовое тесто

  5. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем пласт теста, добиваясь равномерной раскатки и одинаковой толщины.

    Раскатываем в пласт

  6. Раскатанный большой лист теста посыпаем хорошо мукой, чтобы потом не слиплись слои. Его можно сразу нарезать на длинные полоски нужной ширины, а можно сложить лист в один или несколько раз вместе (или свернуть рулетом) и нарезать поперек полосками, а затем их развернуть.

    Посыпаем мукой и складываем

  7. У меня при нарезке получаются полоски теста толщиной 1 мм, для супа я нарезаю лапшу шириной 0,4-0,5 см, а для вторых блюд – 0,8-1 см.

    Нарезаем на полоски

  8. Нарезанную домашнюю лапшу без яиц раскладываем для сушки на большой разделочной доске или бумаге.

    Оставляем сушиться

  9. Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
  10. На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши.

    Лапша, свернутая “гнездами”

Как хранить:

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

к меню ↑

Желто-оранжевая домашняя лапша

Состав:

Рецепт лапши без яиц:

  1. Достаем необходимые продукты.
  2. Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.
  3. В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.
  4. Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.

На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

к меню ↑

Красная лапша в домашних условиях

Состав:

Как сделать красную лапшу:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.
  2. Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.
  3. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.
  4. Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.
  5. Оставляем сушиться.

к меню ↑

Зеленая домашняя лапша

Состав:

Приготовление лапши:

  1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.
  2. Раскатывает с помощью скалки в пласт.
  3. Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.
  4. Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.

к меню ↑

В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

Суп с домашней лапшой и овощами

Лапша с запеченными овощами

Лапша с тушеными овощами

Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 41

оценка: 5,00 из 5 (39 голосов) Loading...

Домашняя лапша без яиц

Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если так, то предлагаем вариант, как готовится домашняя лапша без яиц.

Вкусная постная лапша на скорую руку

Если следовать предложенному ниже рецепту, обязательно получится вкусное и нежное блюдо. И, что немало важно, его можно использовать в разных вариациях – сварить на овощном бульоне, добавить в суп или заправить любимым соусом.

И вот все ингредиенты, которые пригодятся, чтобы сотворить настоящий кулинарный шедевр:

Основные этапы приготовления:

  1. Все необходимые продукты заранее выставляются на рабочую поверхность. Убедитесь, что мука без разных вкраплений, мусора или насекомых.
  2. Теплая (не горячая!) вода выливается в удобную глубокую емкость. Это может быть как миска, так и маленькая кастрюля. После этого добавляется небольшое количество соли. Можно так же добавить щепотку молотого перца для большей пикантности.
  3. Мука тщательно просеивается в отдельной миске. А дальше небольшими порциями подмешивается в воду. Не забывайте, что полученную массу нужно тщательно перемешивать. Для этого не редко используют миксер на минимальной скорости.
  4. Когда мука закончится, тесто начинает вымешиваться руками. В противном случае вы не сможете его «прочувствовать». Конечный продукт должен быть очень мягким и не липнуть к рукам.
  5. В самом конце из теста формируется небольшой шарик, который ложится в миску, накрывается кухонным полотенцем или салфеткой и отставляется в сторону на четверть часа.
  6. За это время рекомендуется все убрать со стола и подготовить рабочую поверхность. В процессе приготовления лапши, ничего не должно мешать и путаться под руками.
  7. По истечению указанного времени, стол притрушивается тонким слоем муки и можно начать раскатывать тесто в тонкий пласт. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  8. Полученная лепешка сверху посыпается мукой, а после сворачивается рулетом. При этом прижимать его руками или туго сворачивать не следует.
  9. Для нарезки полуфабрикатов используется тонкий нож с острым лезвием. В результате должны получиться небольшие кусочки шириной в 4-5 мм.
  10. Затем каждый кусочек аккуратно разворачивается, при этом очень важно стряхнуть излишки муки.
  11. После этого домашнюю лапшу или сразу же отправляют вариться в кипяток, или же засушивают для дальнейшего пользования. Для этого полученные «колбаски» выкладываются на стол, застеленным пергаментом. Они должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тесто не слиплось.
  12. Лапша будет застывать около 12 часов. За это время ее следует несколько раз аккуратно перевернуть. Храниться такой продукт в контейнере или картонной упаковке около месяца.

На заметку! Домашняя лапша с тофу

Как видите, домашняя лапша без яиц не представляет собой ничего сложного. Достаточно один раз попробовать, чтобы в этом убедиться. И если вы готовы, то обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях – может, и в них проснется задремавший кулинар?

Так же не забудьте подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе всех новостей и последних событий. До скорых встреч, дорогие друзья. Пусть вам все дается легко и непринужденно!

(Пока оценок нет) Загрузка...

Тесто для лапши по-домашнему - пошаговые рецепты приготовления с фото

1 февр. 2018 г.

Содержание

Обилие макаронных изделий в магазинах от лучших производителей не заменят вкус домашней лапши. Рецепты ее приготовления и использования в разных блюдах известны во многих кухнях мирах: китайской, итальянской, татарской, русской. Тесто для лапши по-домашнему готовят из разных сортов муки, разной ширины, длины, формы и цвета, вручную и с помощью бытовых приборов.

Общие принципы приготовления лапши по-домашнему

При приготовлении теста по любому рецепту следует просеять муку, можно использовать грубый помол, что значительно полезнее. Все ингредиенты смешивайте тщательно, с использованием миксера или блендера, тогда продукция получится воздушнее. Толщина лапши, форма – бантики, уголки, ромбики, полоски- ваши личные предпочтения. Сушить полуфабрикат нужно при комнатной температуре или в духовке на низких режимах, хранить – в полотняных или бумажных мешочках.

Рецепт теста для лапши по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для лапши по-домашнему. Одни делают его из яичных желтков, другие используют яйца, третьи добавляют в тесто немного теплой воды или растительного масла. Общим является использование натуральных домашних яиц и муки высшего сорта, эти компоненты обеспечат нежный вкус блюда. Для его приготовления придется тщательно потрудиться, вымешивать нужно долго и раскатывать тонко.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

Классический способ как приготовить домашнюю лапшу предполагает использование яиц без отделения белка, вода добавляется по необходимости. Он нравится большинству хозяек, поскольку является самым простым и экономичным, используется также при приготовлении супа-лапши в ресторанах традиционной русской кухни, и кроме того, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 500 г.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте миксером или венчиком яйца с солью и вылейте в углубление в муке.
  2. Замешайте плотное тесто, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось. Не ставьте его в холодильник, при комнатной температуре клейковина быстрее разбухнет и будет проще раскатывать.
  3. Раскатайте, сверните, нарежьте приплюснутый рулетик по диагонали тонкими полосками, встряхните и оставьте на пару минут.
  4. Используйте для приготовления желаемого блюда или досушите для хранения.

Тесто для домашней лапши можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из других злаковых или смеси злаков. Из японской, китайской кухни к нам пришла рисовая лапша, это очень вкусно, нашла много поклонников по всему миру. В Японии ее готовят из специального риса с повышенным содержанием крахмала. В наших условиях можно самим сделать рисовую пудру, смолоть ее до самой тонкой консистенции из круглого крахмалистого риса.

Ингредиенты:

  1. Рисовая мука – 500 г.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Вода – 1 ст,л,
  4. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Блендером смешайте соль, яйца, воду и добавьте в горку муки.
  2. Тесто не нужно вымешивать так долго, как другие полуфабрикаты.
  3. Небольшой кусочек раскатайте до очень тонкого состояния, подсушите.
  4. Сверните, разрежьте на тончайшие полосочки и можно варить. Приготовленную рисовую лапшу хранят, как и другие виды лапши.

Для приготовления такого варианта вам понадобится мука высшего качества с повышенным содержанием клейковины, в Италии используют сорт семолина (дурум). В противном случае изделие будет склеиваться или развариваться и блюдо получится неаппетитным. Потребуется много усилий для замешивания, поэтому целесообразно использовать специальное приспособление для приготовления пасты в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2 стакана.
  2. Вода – полстакана.
  3. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и постепенно добавьте в нее воду.
  2. Тщательно вымешивайте, оставьте на полчаса, присыпьте, раскатайте.
  3. Разрежьте на полоски нужной толщины.

Гречневая лапша пришла к нам с Востока, блюдо пользуется популярностью, хорошо для приготовления в пост, вкусно, много минералов. Магазинная гречневая мука достаточна дорога, но ее не составит труда сделать дома, следите, чтобы в нее не попали целые зерна крупы. Готовится без яиц по традиционному восточному рецепту с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и постепенно влейте горячую воду, замесите эластичное тесто и оставьте на полчаса.
  2. Небольшие порции раскатайте до толщины 5 миллиметров, нарежьте полосками, тоньше не стоит, поскольку будет рваться.
  3. Отправляйте лапшу варить или на просушку, для этого потребуется немного больше времени, чем для приготовления изделий из пшеничной муки.

Сделать тесто для домашней лапши дома просто, но требуются значительные усилия для его вымешивания и раскатывания пласта, нарезания на тонкие полоски. На помощь хозяйкам пришли приспособления для раскатывания и резки готового теста. Оно в этом случае должно быть круче, но не требует дополнительной просушки перед нарезкой.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 600 г.
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с солью, при необходимости добавьте воду.
  2. В подготовленную муку влейте взбитую смесь и замешайте крутое тесто.
  3. После того, как тесто «отдохнуло», раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами.
  4. Пропустите полученные кусочки через лапшерезку.

Популярен рецепт домашней лапши из яичных желтков. Такой вариант будет немного более калорийным, чем в классическом исполнении, но отличается приятным желтым цветом, практически не разваривается, сохраняет форму, бульон при ее варке остается прозрачным. Процесс приготовления теста для лапши значительно упростился с появлением хлебопечек на наших кухнях.. На выходе получите идеально вымешанное тесто, а у вас появится лишних 15-20 минут для других дел.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку просейте и засыпьте в хлебопечку.
  2. Влейте туда же взбитые яичные желтки с солью, растительным маслом и небольшим количеством воды.
  3. Выставьте режим, предусмотренный моделью прибора.
  4. Разрежьте полученный комок теста на 4 части. Раскатайте скалкой до толщины не более 2 мм, в идеале тесто должно просвечиваться.
  5. Полученный пласт оставьте подсохнуть на 15–30 минут.
  6. Сверните раскатанную лепешку в рулетик, нарежьте острым ножом на полоски желаемой толщины.
  7. Если вы не собираетесь готовить блюдо прямо сейчас, то разложите полуфабрикат на бумаге для просушки.

Для приготовления домашней лапши разного цвета нужно включить растительные компоненты желаемой окраски и получите результат как на фото от лучшего производителя макаронных изделий. Для получения зеленого цвета добавьте шпинат вместе с другими ингредиентами. Куркума или отварная морковь дадут желтый и оранжевый цвет. Томатная паста или свекла придадут пасте красный оттенок. При добавлении измельченной зелени и специй получится полуфабрикат «в крапинку».

Видео

Домашняя лапша рецепт.Тесто для лапши.Все просто и легко

Домашняя лапша.

ДОМАШНЯЯ ЛАПША БЕЗ ЯИЦ | РЕЦЕПТ ЛАПШИ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вкусная домашняя лапша. Рецепты

Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие  статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно  просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки  выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если  делать заготовки или у вас  семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление  впрок требует  много места для сушки и для хранения. Такую лапшу  не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.

Для приготовления возьмем:

Читайте также:  Суп гороховый с копченостями

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.

После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.

Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.

Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.

Читайте также:  Печень куриная. Польза или вред?

Первый способ — на желтках:

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2.  или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную),  два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Читайте также:  Печенье творожное – рецепт безупречной выпечки

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а  при её использовании  экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

С уважением, Ирина Яровикова

Рецепт: Домашняя лапша

Главная › Разное › Русская кухняДомашняя лапша

Ингредиенты: мука пшеничная - 2 стакана;вода - 1 стакан;соль - по вкусу

Способ приготовления: Что может быть проще домашней лапши? А постная лапша - не только самое простое, но еще и самое дешевое блюдо. Конечно, яичная лапша выглядит симпатичнее за счет яиц, придающих ей аппетитный желтый цвет. Я делала простую постную лапшу из муки, воды и соли, поэтому она по цвету немного серенькая, но вполне вкусная и, что немаловажно, сытная:)

Тесто замешивается просто, как для пельменей, чебуреков и т. п. В горячую воду всыпала чайную ложку соли, размешала до полного растворения.

Просеивала муку и постепенно вымешивала тесто.

Хорошенько вымесив тесто, переложила его в пакет и убрала в холодильник на час, чтобы тесто отлежалось.

Через час достала из холодильника, немного подождала, чтобы тесто согрелось и приступила к нарезке лапши. Каких-то специальных приспособлений для резки лапши у меня нет, все делала вручную.Отщипываем небольшой кусочек теста, раскатываем его на полоски как можно тоньше и оставляем на некоторое время, чтобы тесто подсохло - так будет легче его нарезать.

Подсохшую полоску теста нарезаем произвольными полосками, можно квадратами. Я резала ножом для пиццы - очень быстро и удобно.

Нарезанные полоски нужно пересыпать мукой, стряхнуть излишки муки и раскидать на противне или доске для сушки.

Для того чтобы ускорить процесс сушки, я поставила противень с нарезанной лапшой в духовку и включила режим конвекции (вентилятор). Без нагрева, просто обдув вентилятором, и оставила дверцу духовки слегка приоткрытой. Лапша высохла за 3 часа.

Готовая высохшая лапша уменьшается в размерах примерно в полтора раза.

На следующий день мы отварили лапшу и съели с куриными котлетками:)

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

 Комментарии к рецепту:

ответить

ответить

ответить

ответить

Оставить свой комментарий

Красна изба пирогами

Лапша льняная

Обычную домашнюю лапшу я готовлю на яйцах. Но яйца можно заменить льняной мукой, тогда получится отличный постный вариант домашней лапши.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления льняной лапши

Семена льна измельчить в кофемолке.

Измельченные семена льна

Смешать в миске полученную льняную муку с пшеничной. Влить примерно 40 мл холодной воды и перемешать.

Выложить тесто на доску, посыпанную пшеничной мукой, и вымесить руками, подсыпая пшеничную муку на доску. Должен получиться плотный комок теста.

Льняное тесто

Это тесто тонко раскатать на доске (толщиной 2-3 мм) и нарезать на полосы шириной примерно 3 см. Дать тесту немного подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

Лапша на льняной муке

С этой лапшой можно сварить очень вкусный суп.

Оставшуюся лапшу подсушить и использовать по мере надобности.

Быстро подсушить лапшу можно в микроволновке. Для этого надо поместить лапшу на доске в микроволновую печь и прогреть на полной мощности 30-50 секунд.

Версия для печати Интересный материал? Поделитесь с друзьями:


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: