Вкусные кулинарные рецепты с фото

Дор блю сыр с голубой плесенью


Сыр Дор Блю: история, описание, польза, вред

Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.

Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.

Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.

Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.

Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.

История ДорБлю

История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Производство сыра Дорблю

Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.

Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.

Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.

Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.

Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir.

Состав, польза, вред

Вкус сыра Дорблю деликатный, не слишком соленый и не слишком острый.

У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.

В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями.

В сыре содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит и другие полезные вещества и нужные организму аминокислоты.

Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему.

Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Если есть сыры с голубой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Также Дорблю:

В 100 граммах продукта содержится:
Состав:
Вода 42,41 г
Белки 21,40 г
Жиры 28,74 г
Углеводы 2,34 г
Минералы:
Кальций (Ca) 528 мг
Железо (Fe) 0.31мг
Магний (Mg) 23 мг
Фосфор (P) 387 мг
Калий (K) 256 мг
Натрий (Na) 1395 мг
Цинк (Zn) 2,66 мг
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) 0,029 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,382 мг
Витамин РР (ниацин) 1,016 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,166 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
Витамин А 198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D 21 МЕ
Калорийность около 350 ккал

Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Как есть сыр Дор Блю

Дор блю – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами.

Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.

Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом) и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз.

Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами. Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским.

Узнайте, какое вино подают к сыру с плесенью в следующей статье.

В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд.

С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.

syrodelkin.ru

Сыр с голубой плесенью «Дор блю» - вкусный и полезный продукт

Сегодня предлагаем побольше узнать об одном из вкуснейших сортов сыра под названием «Дор блю». Этот продукт полутвердой консистенции с голубой плесенью пришел к нам из Германии. Поверхность сыра состоит из корочки белого цвета, а внутри виднеются голубоватые мраморные прожилки. «Дор блю» отличает очень нежный маслянистый вкус с немного солоноватым привкусом и легкой перчинкой.

Как готовят эту разновидность сыра

Вот уже на протяжении многих десятилетий «Дор блю» изготавливают по неизменной рецептуре, применяя коровье молоко, в которое добавляется культура благородной плесени. Сырные головки выдерживаются в погребах при определенной температуре. Срок созревания «Дор блю» составляет от трех до пяти месяцев. Но это способ приготовления, описанный лишь в общих чертах. Настоящий же рецепт принадлежит немецкой компании под названием «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Он уже более века является коммерческой тайной.

«Дор блю» далеко не случайно именуют голубым золотом. Он был по достоинству оценен гурманами со всего мира и пользуется спросом даже в Италии и Франции, а ведь эти страны могут похвастаться и собственным производством великолепных сыров с плесенью.

Полезные свойства

Сыры с голубой плесенью в целом, и «Дор блю» в частности, являются не только изысканным лакомством, но и очень полезным продуктом. Так, помимо аминокислот, белка, фосфора, кальция и ряда витаминов, в их состав входит пенициллин – ключевой компонент антибиотиков, оказывающий бактерицидное действие и уничтожающий большинство опасных бактерий.

Использование голубого сыра в кулинарии

«Дор блю» весьма широко применяется для приготовления самых разных блюд: холодных, горячих, закусок и соусов. Можно его кушать и с простыми тостами. Этот сыр является великолепной закуской к красному вину.

Хранить «Дор блю» следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Это необходимо для того, чтобы плесень с голубого сыра и его резкий запах не распространились на другие продукты.

Соус «Дор блю» – рецепт

Пожалуй, это блюдо на основе сыра с голубой плесенью является наиболее популярным. Если вы являетесь поклонником холодных соусов, то данный рецепт придется вам по вкусу. А уж если сочетать его с цветной капустой и помидором, то это будет настоящий праздник для желудка.

Предлагаем полный рецепт этого блюда. Итак, чтобы приступить к готовке, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: собственно «Дор блю» – 50 граммов, сливки жирностью 10% – 5 столовых ложек, 200 граммов цветной капусты, два свежих куриных яйца и один помидор.

Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и добавляем сливки. Затем тщательно взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса однородной консистенции. Наш соус с сыром «Дор блю» уже готов. Переходим к приготовлению второй части блюда. Для этого взбиваем яйца и смешиваем их с нарезанной цветной капустой и помидором. Добавляем немного соли. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне. Вкуснейшее блюдо готово!

К слову, сливочно-сырный соус великолепно будет сочетаться и с поджаренным мясом или курицей. Благодаря тому, что он не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!

«Дор блю»: рецепты салатов

Одним из вкуснейших блюд, которое можно приготовить на основе этой разновидности голубого сыра, является салат с грушей. Он получается настолько вкусным, что отлично подойдет не только для обыкновенного обеда или ужина, но и для праздничного застолья. Если вы решите побаловать своих домочадцев и гостей этим блюдом, то вам потребуются следующие ингредиенты: одна груша, половинка лимона, половина столовой ложки меда, 50 граммов очищенных грецких орехов, салат айсберг, «Дор блю», а также немного оливкового масла, горчицы в зернах, белого винного уксуса и соли для заправки.

Процесс приготовления

Разогреваем сковороду, на которой в течение пяти минут обжариваем грецкие орехи. Затем убавляем огонь и вводим мед. Постоянно помешивая, продолжаем обжаривать орехи с медом еще несколько минут. Перекладываем их на слегка смазанную растительным или оливковым маслом тарелку. Готовим заправку. Для этого смешиваем горчицу, уксус, оливковое масло и соль. Взбиваем ингредиенты при помощи вилки, в противном случае можно повредить зерна горчицы. Салат айсберг рвем руками и складываем в глубокую миску. «Дор блю» нарезаем на маленькие кусочки треугольной формы. Грушу сначала разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Затем нарежем фрукт тонкими ломтиками. Сразу после этого сбрызгиваем кусочки груши лимонным соком, чтобы их мякоть не потемнела.

Теперь можно смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и подавать на стол. Отлично смотрится данное блюдо, если подавать его порционно, выложив салат айсберг с сыром и орехами в кольцо из тонких ломтиков груши. Приятного аппетита!

fb.ru

Дор блю в домашних условиях. Рецепт сыра с голубой плесенью

Несмотря на то, что Дор блю (DORBLU) — немецкий пряный сыр с благородной голубой плесенью, сегодня он знаком почти каждому россиянину.

Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом.

Дор блю относится к полутвердым сырам.

Имеет белого цвета плесневую корочку и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени.

Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда.

Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину.

К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера).

Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блу.

Дор блю не относится к сырам низкой ценовой категории и его может себе позволить не каждый любитель сыра, но его можно приготовить в домашних условиях.

Конечно, он не получится точно таким же, как оригинал, но будет очень похожим по вкусу.

Важно знать: при приготовлении сыра вы должны соблюдать стерильность.

Посуда и контейнеры, которые вы будете использовать, должны быть очень чистыми,почти стерильными.

Руки, каждый раз, как только вы собираетесь дотронуться до сыра, должны быть протерты ватным тампоном, смоченным в спирте.

Или же приобретите несколько пар стерильных перчаток в аптеке.

Рецепт сыра Дор блю в домашних условиях

Ингредиенты:

Как приготовить голубой сыр Дор блю в домашних условиях:

Налить молоко в кастрюлю и довести до температуры 30ºС на среднем огне.

Рассыпать по поверхности молока мезофильную культуру закваски.

Для изготовления голубого сыра в домашних условиях подойдет закваска Flora Danica, БК-Углич-МСТ или Биоантибут-ТП.

Сразу же нужно внести в молоко голубую плесень Penicillium roqueforti, равномерно рассыпав ее по поверхности молока.

Далее нужно перемешать молоко с помощью шумовки, чтобы закваска и плесень равномерно распределились по всему объему молока. Делать  это следует аккуратно, плавными движениями сверху вниз.

После этого нужно оставить молоко в покое на 30 минут.

Пока закваска взаимодействует с молоком, нужно развести в 50 мл воды хлористый кальций.

Так же следует развести сычужный фермент в 50 мл воды. Можно воспользоваться сычужным ферментом ВНИИМС СГ-50. Купить сычужный фермент можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

После того, как пройдет полчаса, следует влить молоко растворы хлористого кальция и сычужного фермента и влить в молоко.

Потом перемешать с помощью шумовки и оставить  молоко в покое примерно на 1,5 часа для образования сгустка.

Проверить  образовавшийся сгусток на чистое отделение.

Для этого нужно сделать в сгустке надрез ножом и посмотреть, отделяется сыворотка или нет. Если нет, то пусть молоко постоит еще немного.

Далее нужно нарезать сгусток длинным ножом на крупные куски вертикально и горизонтально.

После этого немного помешать кубики сгустка шумовкой и оставить в покое на 5 минут. За это время сыворотка должна отделиться от сгустка.

Нужно застлать дуршлаг лавсановой салфеткой и переложить в него творожный сгусток для отделения сыворотки.

Когда сыворотка отделится полностью, нужно  завязать концы салфетки в узел, положить узел с творожной массой на разделочную доску, накрыть другой доской и установить груз 3,5-4 кг.

В качестве груза можете применить 3-х литровую банку с водой или кирпичами.

Далее нужно переложить уплотнившуюся  творожную массу в миску, разломать на небольшие кусочки и посолить.

После этого нужно застлать форму для мягкого сыра лавсановой салфеткой и переложить в нее сырную массу, прижимая в процессе перекладывания.

Накрыть верх свободными концами салфетки и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

В течение суток следует 4 раза переворачивать сыр. За это время он наберет нужную кислотность.

Чтобы перевернуть сыр максимально осторожно, переверните форму, не снимая ее с сыра, оставьте в таком положении на 2-3 часа.

Затем, придерживая рукой, верните форму с сыром в первоначальное положение.

Нужно перевернуть сыр 4 раза в течение первых суток, а затем еще 2 раза.

На третий день нужно вытащить сыр из формы, снять салфетку и дать ему подсохнуть в течение суток.

После этого нужно сделать проколы в сыре с помощью толстой спицы, чтобы дать развиться плесени.

Проколы нужно сделать по всей поверхности сыра.

Далее на дно контейнера для созревания сыра нужно постлать дренажный коврик, поместить на него сыр, накрыть крышкой и отправить для созревания в помещение с температурой 10ºС.

Для этого подойдет подвал или нижняя полка холодильника.

Созревать голубой сыр будет 3-4 недели.

Нужно переворачивать сыр 1 раз в день первую неделю и 1 раз в 2 дня последующие недели.

Примерно через 3-4 недели домашний сыр с голубой плесенью Дор блю будет готов.

Успехов вам в сыроделии!

syrodelkin.ru

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.

Дор блю (Dorblu) — что это за сыр

Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.

Сыр обладает:

Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.

Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В состав включены:
В 100 граммах благородного продукта содержится:

Чем можно заменить голубой сыр плесенью

Самый лучший вариант – это сыр другого производителя, который обладает схожими качествами.

Похожие виды на дорблю:

В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.

Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.

В салатах возможно использовать:

В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».

Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.

С чем едят сыр Дор блю

Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.

Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.

Также добавляют в:

Польза и вред продукта

Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:

Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.

Его рекомендуют употреблять:

Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.

Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:

Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.

Салат с грушей и сыром Дор блю

Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
  2. Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
  3. В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
  4. В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.

Рецепт приготовления мидий

Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промыть морепродукт. Раздавить и очистить чесночные зубки. Поместить в сотейник. Потомить 2 минуты.
  2. Поместить мидии. Залить вином. Укрыть крышкой и подержать 2 минуты. За это время мидии откроются.
  3. Залить бульоном, затем сливками. Покрошить сыр и засыпать к морепродуктам. Размешать. Подавать присыпав порубленной зеленью.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. В сотейник влить сливки. Выставить самое малое пламя и вскипятить. Затем проварить 6 минут постоянно перемешивая, чтобы избежать подгорания. Сливки загустеют.
  2. Раскрошить половину сыра. Добавить мускатный орех. Размешать. Масса станет однородная. Влить вино, при этом продолжать постоянно перемешивать. Потомить 3 минуты. Раскрошить оставшийся голубой сыр. Перемешать. Подавать сразу.

Пирог с сыром Дорблю

Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
  2. Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
  3. Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
  4. Отправить запекаться на 17 минут.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. В воду насыпать базилик. Подсолить. Влить подсолнечное масло, которое не позволит макаронам склеиваться. Вскипятить. Поместить макароны. Отварить. Жидкость слить.
  2. Влить оливковое масло в сотейник. Прогреть. Раздавить чесночные зубчики. Поместить в сотейник. Подержать до золотого оттенка.
  3. В сливки залить желтки. Перемешать. Насыпать часть пармезана. Закинуть чесночные зубки. Размешать. Раскрошить дор блю. Размешать.
  4. Разложить порционно спагетти. Полить соусом. Присыпать пармезаном и дор блю

Благородный соус

Для приготовления не понадобится тепловая обработка. Соус подходит для мясных и овощных блюд.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Раскрошить сыр. Залить сметаной. Добавить майонез.
  2. Подсолить. Посыпать перцем. Влить оливковое масло. Перемешать. Сыр должен полностью раствориться.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Сыр Дор Блю

Дорблю – голубое золото Альп

Дор Блю – самый молодой представитель великолепной когорты сыров с плесенью. Своим появлением сыр обязан мастерам компании Kaserei Champignon из Германии, начавшей свою славную историю в 1908 году в городке Lauben. Предгорья Альгойских Альп славились нетронутой природой и зелеными пастбищами, поэтому здесь издавна было развито животноводство и сыроделие.Мастера-сыродела Julius Hirschle и предпринимателя Leopold Immler чрезвычайно интересовала технология изготовления сыров с плесенью, создав же свою компанию, они все силы бросили на изучение мирового опыта и разработку собственных рецептов. Успеха не пришлось долго ждать. Уже спустя несколько лет им удалось адаптировать к условиям Альп технологию изготовления камамбера и бри, разработали оригинальную рецептуру сыра Cambozola. Для своих творений сыроделы использовали только лучшее сырье, и продукция быстро получила распространение не только в Баварии и Германии, но и по всей Европе. В отличие от именитых итальянских и французских собратьев сыры от Kaserei Champignon были куда демократичнее по цене, что только добавляло им популярности.За вековую историю производимый сыроделами ассортимент значительно расширился. Венцом же творчества баварских мастеров стал голубой сыр Dorblu. Готовится этот деликатесный из коровьего молока, а голубой узор в сырной мякоти и неповторимый вкус рождается благодаря плесени penicillium roqueforti, той самой, что входит в состав старшего брата дорблю, рокфора.

Название сыра происходит от французского выражения D’or blu, что в дословном переводе означает «голубое золото». И сыр действительно достоин этого имени. Сегодня дорблю является самым массовым из голубых сыров. Его хорошо знают на родине, во Франции и в Италии, а также он чрезвычайно популярен в странах Восточной Европы и на территории бывшего СССР.

Уникальность сыра в том, что его поверхность покрывает не подсохшая корка, а нежная белая плесень. Ее появление вполне естественный процесс, который начинается во время трех или пятимесячного созревания сыра в прохладных погребах. За это время в сыре образуется и характерный узор голубых плесневых прожилок, делающий дорблю похожим на мрамор. Популярность сыра позволили мастерам разработать несколько разновидностей продукта.

• Classic – это полутвердый сыр 50% жирности. Сырное тесто нежного кремового цвета, пронизанное нитями плесневого грибка.

• Royal Blu – сыр с 55% жирностью, насыщенным сливочным вкусом, умеренной пикантностью и богатым послевкусием. По мере созревания Royal Blu обретает индивидуальность и уникальный характер, вкус и аромат сыра становится глубже и многограннее.• Grand noir – вершина творчества сыроделов компании. Это первый в истории голубой сыр 60% жирности, созревающий под чёрной оболочкой из воска. Она защищает нежную поверхность от воздействия света, что позволяет сохранить малейшие оттенки в палитре вкусов и ароматов.• A la Creme – это пастообразный продукт. В нем идеально сочетается пикантность голубого сыра с натуральными сливками и свежим йогуртом. Продукт умеренной остроты с нежной мажущейся консистенцией.Все сыры семейства Дор блю выпускаются в круглых головках весом по 2,5 кг и порционных ломтиков или нарезки по 100 грамм. Классический сыр можно увидеть на прилавке в виде брусков, а благородный сливочный Royal Blu поступает в продажу в полукругах.Пастообразный сыр, выпускаемый сегодня классической и пониженной жирности, поступает на прилавки в порционных стаканчиках по 80 грамм.Дорблю богат молочным белком и жиром, жизненно необходимыми витаминами и минералами. Ломтика пикантного сыра, пронизанного благородной плесенью, пробуждает аппетит, быстро насыщает и улучшает работу кишечного тракта. Незаменимые аминокислоты в составе деликатесного продукта оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы человека, поэтому этот вид сыра можно рекомендовать при нарушениях сна, угнетенности, раздражительности или в периоды переживаемых стрессов. Введенный в рацион сыр дорблю помогает концентрироваться, повышает трудоспособность и устойчивость к умственным и физическим нагрузкам.Обилие кальция в сыре позволяет использовать дорблю людям, страдающим от остеопороза, подросткам и людям пожилого возраста. Дорблю во всех видах полезен при малокровии и истощении, его можно использовать по время восстановительного периода после операций или длительных заболеваний.Не нанесет время этот продукт и лицам, чей организм не переносит лактозы. А вот детям и беременным женщинам воздержаться от употребления дорблю. Дело в том, что при производстве сыр не проходит пастеризацию, и плесневые грибы могут нанести ущерб микрофлоре кишечника. Не рекомендуют дорблю гипертоникам, а также больным с заболеваниями желудка и почек.Консистенция сыра дорблю достаточно плотная, податливая и немного маслянистая. Кремовую мякоть равномерно пронизывают прожилки плесени, порой выходящие на поверхность головы. У голубого сыра пикантный аромат с легкими грибными нотами.Вкус классического сыра нельзя сравнить с роскошным букетом рокфора, но при сравнительной простоте гармоничный, пикантный с умеренной соленостью.Более изысканный представитель семейства дорблю, Royal Blu, на вкус куда интереснее. Сыр более жирный, поэтому здесь преобладают сливочные ноты, подчеркнутые остротой плесени.Букет Grand noir еще богаче. Без соприкосновения с воздухом и светом, во время созревания сыр не теряет ни капли заложенного в него природой, становясь квинтэссенцией вкуса и аромата. Голубой дорблю достоин внимания гурманов, которые могут наслаждаться этим продуктом, сочетая его с ломтиком свежего багета или виноградом. Хорош сыр и в составе горячих бутербродов, супов и в салатах. Ломтики дорблю придадут остроты и пикантности пасте с морепродуктами и подчеркнут сладость сочной груши.Дорблю – это поистине универсальный сыр. Но у каждого представителя семейства есть и свое, уникальное предназначение.Classic – это самый частый гость на столах любителей сыра, который лучше всего раскроет свои качества, попав в свежие салаты с зеленью. Хорош классический сыр и в качестве закуски. К нему лучше подать красное вино Shiraz или Cabernet Sauvignon. А можно попробовать его так, как это делают в самой Баварии, запивая глотком сладкого рислинга. Сливочный Royal Blu будет царствовать на сырной тарелке и сделает неповторимыми супы-пюре и соусы. Grand Noir – сыр, вызывающий удивление и восхищение самых капризных гурманов. Он достоин подаваться с элитным шампанским или выдержанным вином.Сыр a la Creme – это символ правильно начатого утра. Тост с этим продуктом не только даст заряд энергии на весь день, но и позволит самые серые будни превратить в маленький праздник.

Продукты

receptov.net

Сыры с голубой плесенью: польза и вред

Сыр с голубой плесенью производится по особой технологии, с использованием «культурных» видов голубой плесени рода Penicillium. Категория таких элитных сыров включает в себя продукты с характерным зеленоватым или голубоватым оттенком сырной массы, особой текстурой и выраженным, острым ароматом. Самыми известными сортами среди сыров с плесенью являются Дор Блю, Рокфор и Горгонзола. Более мягким вкусом и изысканным ароматом обладают сыры Бри и Бресс Блю.

Виды сыров с голубой плесенью

Видов голубых сыров очень много, все они отличаются по степени вызревания, способу производства и составу. Наиболее известны такие сорта:

Известны и другие виды голубых сыров, кроме технологии изготовления они различаются по консистенции, аромату и привкусу, оценить которые способны только настоящие гурманы.

Полезные свойства сыров с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью очень полезны, их ценность включает в себя следующие свойства:

Кроме того, элитные сорта сыра оказывают омолаживающее действие, ранозаживляющий и регенерирующий эффект.

Вред и противопоказания

Голубые сыры не рекомендуется есть в больших количествах, достаточно 50 граммов в сутки. Натощак такой продукт лучше не употреблять, кроме того, «культурная» плесень может стать причиной таких подобных действий;

Не рекомендуются голубые сыр беременным и во время кормления грудью, в остальном продукт очень полезен и может использоваться даже в качестве антистрессового средства и для улучшения кровообращения.

Как правильно есть сыр с голубой плесенью

Голубые сыры чаще всего подаются в виде самостоятельной закуски или в составе сырных тарелок. Очень хорошо все виды сыров с плесенью сочетаются с винами, грушами и виноградом, в полной мере раскрывая свои уникальные вкусовые свойства. На основе голубых сыров готовят деликатесные салаты и соусы, в небольшом количестве этот продукт можно добавлять к мясу и даже в пиццу.

Лучше всего голубые сыры сочетаются с такими продуктами:

Но, в отличие от обычных сыров, сорта с плесенью надо правильно подавать. Начинать свое знакомство лучше всего с бри, чтобы иметь возможность привыкнуть к достаточно специфическому вкусу и запаху. После этого можно переходить к другим сортам, с более резкими запахами и выраженным вкусом. Перед подачей на стол сыр следует нагреть до комнатной температуры, резать его надо очень аккуратно, стараясь не смазать красивый рисунок, образованный плесенью.

Одним из украшений стола станет сыр «Бресс Блю» from Zhukovka с голубой плесенью. Он отличается изысканным вкусом, сочетающимся с молодыми и белыми игристыми винами. Это мягкий сыр с белоснежной корочкой и кремово-белым тестом с вкраплениями голубой плесени. Текстура продукта маслянистая, вкус сливочный, сильно выраженный, с остро-сладкими нотами.

Этот классический продукт, созданный по уникальной французской технологии и способный украсить собой любой стол.

from-zhukovka.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: