Дыня в сиропе
Дыня в сиропе на зиму: рецепт с фото без стерилизации | Заготовки на зиму
Аромат дыни невероятно сильный, манящий, имеет медовый оттенок. Если вам посчастливилось купить именно такую дыню, сладкую и ароматную, конечно же, скушать ее одно удовольствие. Но бывает, что покупаем мы одно, а в результате получаем совершенно другое. В этом случае можно приготовить дыню в сиропе на зиму, рецепт с фото поможет вам сделать ее без стерилизации. Представьте только – кусочки дыни, пропитанные ванильным сиропом, с легким оттенком освежающего лимона – звучит довольно неплохо, согласитесь. Именно такой результат мы и получаем. Десерт подойдет к мороженому, к фруктовым салатам, дольками дыни можно наполнять слоеные открытые пирожки. А еще очень вкусно получается пряная дыня в маринаде на зиму.
- дыня – 1/4 часть, - сахар – 1/2 стакана, - вода – 1 1/4 стакана, - ванилин – щепоть, - цедра лимона – 0,5 ч.л.
Дыня в сиропе на зиму — рецепт с фото
Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.
Большую роль в приготовлении данной заготовки играет выбор дыни. Плод должен быть сладким, душистым, спелым, но не переспевшим, то есть достаточно плотным, чтобы кусочки после пастеризации сохранили свою форму.
Заготовленной на зиму дыне в сиропе можно найти большое число применений — начинка для пирогов, дополнительный ингредиент любого смузи, сладкое дополнение к блинам и оладьям и так далее. Из сиропа в свою очередь можно готовить отменные коктейли, а также использовать его в качестве пропитки для бисквитов.
Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.
На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.
Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.
Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.
Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.
На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.
Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.
Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму
Чем же удивить домочадцев и гостей?
Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.
Приступим?
Дыня в сиропе на зиму: общие принципы приготовления
Чтобы зимняя заготовка порадовала безупречностью, придерживаемся общих принципов приготовления:
• покупаем слегка недозревшую дыню;
• тщательно вымываем плод и обсушиваем бумажными полотенцами;
• очищаем дыню от кожуры и семян;
• нарезаем сладкую мякоть небольшими квадратиками;
• плотно укладываем кусочки дыни в стерилизованные банки;
• заливаем в тару кипяток;
• через 5–10 минут сливаем жидкость в кастрюлю;
• готовим сироп и заливаем дыню;
• закатываем банки и укутываем их одеялами или полотенцами;
• выносим тару в подвал или кладовую, когда лакомство остынет.
Вуаля! Необыкновенно-вкусная дыня в сиропе на зиму готова.
Дыня в сиропе на зиму: рецепты, радующие простотой!
Зимняя заготовка балует универсальностью, так как кусочки идеальны для приготовления домашней сдобы – пирогов, блинов, тортов, тарталеток и пирожных, а сироп безупречен для создания компотов и киселей. Кроме того, дыня в сиропе на зиму часто применяется для приготовления мясных блюд с пикантными нотками.
Дыня в сиропе на зиму: классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления ароматного лакомства нам потребуются:
• недозревшая дыня – 1 шт. (около 2 кг);
• сахарный песок – 2 ст. с горкой;
• лимонная кислота – 1 ч. л.;
• очищенная вода – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Технология приготовления лакомства проста, но результат изумителен!
1. Вымываем тару, обсушиваем, стерилизуем (как именно – личное дело каждой хозяйки).
2. Вымываем дыню и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
3. Снимаем с ароматного плода кожуру, и удаляем семена.
4. Нарезаем дыню аккуратными кубиками.
5. Укладываем кусочки сочной мякоти в банки.
6. Заливаем в тару с дыней кипяток на 10 минут.
7. Надеваем на банку специальную крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки не используют эту жидкость повторно, а зря, поскольку она идеальна для приготовления сиропа.
8. В кастрюлю с теплой водой с дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
9. Заливаем сиропом дынную мякоть.
10. Закатываем емкость и накрываем одеялами, перевернув ее вверх дном. Когда лакомство остынет, выносим в прохладное место, где оно будет дожидаться своего звездного часа!
Дыня в сиропе на зиму хороша по истечении 1–3 месяцев.
Дыня в сиропе на зиму с гвоздикой, корицей и ванилином
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить пикантное лакомство, которое разнообразит зимнее меню, запасаемся следующими продуктами:
• дозревшей, но не переспевшей дыней – 1 шт. (около 2 кг);
• сахаром – 2 ст.;
• лимонной кислотой – 1 ч. л.;
• корицей – 1 палочкой;
• ванилином – на кончике ножа;
• гвоздикой – 2 звездочками;
• водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заготовка лакомства не вызовет трудностей, даже у молодых хозяек!
1. Стерилизуем банки и крышки.
2. Вымываем дыню под проточной водой и обсушиваем салфетками или полотенцами.
3. Очищаем ароматный фрукт-ягоду-овощ (биологи никак не могут определиться) от кожуры, плодоножки и семян.
4. Нарезаем лжеягоду небольшими кубиками.
5. Плотно укладываем кусочки мякоти в банки.
6. Заливаем кипяток в емкость с дыней на 10 минут.
7. Выливаем жидкость из тары в кастрюлю (эта вода подойдет для приготовления сиропа, чего добру пропадать).
8. В емкость с горячей водой добавляем сахар, лимонную кислоту, корицу, гвоздику, ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения.
9. Сироп, источающий восхитительный запах, наливаем в емкости с дыней.
10. Закатываем банки и укутываем старыми куртками или одеялами, перевернув емкости вверх донышками. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.
Через 2 месяца дыня в сиропе на зиму изумит великолепным вкусом!
Дыня с сиропом на зиму с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить кисло-сладкое лакомство, вооружаемся:
• недозревшей, но и не зеленой дыней – 1 шт. (около 2 кг);
• сахарным песком – 2 ст. с горкой;
• крупными лимонами – 2 шт.;
• свежей мятой – 2 веточками;
• водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сладкая дыня, кислый лимон, освежающая мята – это витаминный бум, который не оставит равнодушным ни одного гурмана!
1. Вымываем, обсушиваем и стерилизуем емкости любым удобным способом.
2. Вымываем дыню, обсушиваем, воспользовавшись полотенцами, избавляемся от кожуры и семян, режем аккуратными кубиками.
3. Промываем мяту и обсушиваем, разложив на полотенце. Многие хозяйки по старинке обсушивают зелень, то есть, кладут ее на старые газеты. Этого делать нельзя, так как на бумаге скапливаются патогенные организмы. Кроме того, краска, используемая для печати, вряд ли, положительно влияет на здоровье.
4. Наполняем кусочками лжеягоды тару. На благоухающую мякоть кладем мяту (можно положить только листочки) и дольки лимона.
5. Наливаем в емкости с дыней кипяток (достаточно 15 минут).
6. Выливаем жидкость из тары, надев на банку крышку с дырами, в кастрюлю. На основе этой воды будем готовить сироп.
7. В теплую воду добавляем сахарный песок и доводим до кипения, помешивая.
8. В тару с ярким желто-зеленым наполнением наливаем сироп.
9. Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и накрываем старыми одеялами или теплыми куртками. Когда заготовка остынет, выносим ее в прохладное место дожидаться заслуженных ахов и охов.
Сказочно-вкусная дыня в сиропе на зиму будет готова по истечении 30 суток.
Дыня в сиропе на зиму с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:
• слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
• сахар – 2 ст. с горкой;
• свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
• лимонную кислоту – 1 ч. л.;
• очищенную воду – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.
1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.
2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.
3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.
4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.
5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.
6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).
7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.
8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.
9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.
Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.
Дыня в сиропе на зиму с инжиром
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления лакомства запасаемся:
• зрелой, но не переспевшей дыней (иначе превратится в пюре) – 1 шт.;
• свежим инжиром – 1 шт.;
• сахаром – 2 ст.;
• лимонной кислотой – 1 ч. л.;
• ванилином – на кончике ножа;
• водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Стерилизуем банки и крышки, предварительно вымыв и обсушив тару.
2. Ароматную дыньку вымываем, обсушиваем, воспользовавшись бумажными полотенцами, очищаем от кожуры, хвостика, семян и нарезаем аккуратными кубиками.
3. Спелый инжир вымываем и обсушиваем. Если кожура тоненькая, не трогаем ее. Нарезаем инжир крупными дольками.
4. Плотно укладываем инжир и мякоть дыни слоями.
5. Заливаем душистые ингредиенты кипятком на 10 минут.
6. Выливаем жидкость из емкости в кастрюлю, добавляем сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим сироп до кипения.
7. В тару с инжиром и дыней наливаем сироп.
8. Накрываем емкости крышками и закатываем, воспользовавшись ключом.
9. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув тару вверх дном. Когда заготовка остынет, выносим в подвал или кладовку.
Сочная и нежная дыня в сиропе на зиму с инжиром будет готова через 30–90 дней.
Дыня в сиропе на зиму с бананом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления экзотического лакомства, которое привнесет в меню летние нотки, запасаемся:
• дыней – 1 шт. (около 2 кг);
• недозревшими, но не зелеными бананами (они должны быть упругими) – 2 шт.
• сахаром – 2 ст. с горкой;
• лимонной кислотой – 1 ч. л.;
• очищенной водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Стерилизуем банки, предварительно вымыв и обсушив.
2. Вымываем «гостью из Азии» и обсушиваем салфетками.
3. Очищаем яркую дыню от кожуры, семян, плодоножки, нарезаем аккуратными кубиками, чтобы зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой.
4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Крайне важно, чтобы банан был упругим, иначе плод превратится в кашу (вкус лакомства не пострадает, но вид заготовки будет неэстетичным).
5. Укладываем банан и дыню в банки слоями.
6. Заливаем ингредиенты кипятком на 10 минут.
7. Выливаем жидкость из тары, надев на нее специальную крышку с дырочками, в отдельную емкость (вода пригодится для сиропа).
8. В теплую воду с банановым и дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения и заливаем в банки с дыней.
9. Закатываем тару, укутываем теплыми вещами, перевернув банки вверх дном, и ждем, когда заготовка остынет. Затем выносим ее в подвал или кладовую.
Лакомство можно дегустировать по истечении 1–2 месяцев.
Дыня в сиропе на зиму: хитрости и советы
Чтобы зимнее лакомство было и вкусным, и ароматным, и полезным, и красивым, берем на заметку хитрости гуру кулинарного искусства. Итак:
• обязательно стерилизуем банки, иначе заготовка испортится;
• покупаем слегка недозревшую дыню, чтобы в процессе приготовления она не превратилась в малопривлекательную кашу;
• не нарезаем мякоть слишком мелко, опять же таки, рискуем превратить лакомство в пюре;
• не жалеем сиропа, кусочки должны полностью им покрываться, иначе дыня скукожится и почернеет;
• добавляем специи, чтобы придать лакомству пикантные нотки;
• не делаем сироп слишком сладким, иначе заготовка будет приторной;
• не забываем переворачивать емкости;
• не выносим заготовку, пока она не остынет;
Вот и все! Приятного аппетита!
Дыня в сиропе на зиму
Дыня имеет уникальные вкус и аромат. Большинство людей с удовольствием лакомятся ей в конце лета – начале осени, когда собирают урожай этой культуры. Однако на зиму дыню закрывают немногие, и совершенно напрасно: дыня в сиропе – один из самых изысканных десертов, от которого вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Консервировать дыню в сиропе несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.
- Для консервации выбирают слегка недозрелые дыни. Если готовить сладкие заготовки из спелой дыни, ее кусочки превратятся в бесформенную массу.
- Нарезать дыню для ее приготовления в сиропе следует кусками средней величины (1,5-2 см). Более крупные куски могут не успеть пропитаться сиропом, а кусочки меньшего размера быстро утрачивают форму при тепловой обработке.
- Даже недоспевшая дыня бывает сладкой. Делать сироп слишком насыщенным и густым при ее консервировании не стоит. Не обойтись и без добавления кислоты, которая делает вкус заготовки более гармоничным и способствует ее лучшей сохранности. В качестве кислоты можно использовать лимонную или уксусную, часто их заменяют лимонным соком.
- Дыня в сиропе получится еще более вкусной и ароматной, если при его приготовлении добавлять пряности, специи. Можно использовать имбирь, корицу, ваниль, гвоздику и другие добавки. Пряных компонентов не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус и аромат дыни, тогда как должны их подчеркивать и оттенять.
- Банки под десерт из дыни моют с содой и стерилизуют. Крышки подвергают кипячению (тоже с целью стерилизации). Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
- После укупоривания банки с дыней переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации и после лучше стоят.
Читать ещё Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Хранить дыню в сиропе можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консервы стоят лучше. Не спешите вскрывать банки с дыней, чтобы продегустировать ее – органолептические качества этой заготовки в полной мере раскроются только через 2 месяца.
Классический рецепт дыни в сиропе без стерилизации
Состав (на 3 л):
- дыня (очищенная) – 1,8-2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Дыню очистите от шкурки, удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним кусочки дыни.
- Вскипятите воду, залейте кусочки дыни кипятком. Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15-20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Некоторые хозяйки выливают воду из банки в раковину, используя для приготовления сиропа свежую воду. Это является ошибкой, так как заготовка из-за этого получается менее ароматной.
- Добавьте в слитую из банки воду сахар и лимонную кислоту. Вскипятите сироп и поварите его 5 минут.
- Залейте дыню горячим сиропом, герметично укупорьте.
- Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Это один из самых простых способов консервирования дыни в сиропе. Сделанная по нему заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.
Дыня в сиропе с лимонным соком со стерилизацией
Состав (на 1 л):
- очищенная и нарезанная кусочками дыня – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонный сок – 80 мл;
- вода – сколько войдет в банки.
Способ приготовления:
- Очищенную от мякоти с семенами и кожуры дыню нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Простерилизуйте банки, наполните их кусочками дыни.
- Разлейте по банкам лимонный сок, желательно свежевыжатый.
- Всыпьте в каждую банку нужное количество сахара.
- Вскипятите воду, залейте дыню.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с дыней.
- Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда вода закипит.
- Стерилизуйте банки с десертом в кипящей воде 15-30 минут. Четверть часа стерилизуют банки объемом не более 0,5 л, литровым требуется полчаса. Закрывать дыню в сиропе в банки большего объема нецелесообразно.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните банки с заготовкой и укутайте их. Оставьте остывать в таком положении.
Читать ещё Арбузно-дынная диета
После остывания банки с дыней в сиропе можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.
Дыня в сиропе с гвоздикой и ванилью
Состав (на 3 л):
- дыня – 1,8-2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- На дно банок бросьте зонтики гвоздики.
- Наполните банки кубиками дыни (размером около 1,5 см), предварительно вымыв и очистив ее от мякоти с семенами, кожуры.
- Вскипятив воду, залейте дыню.
- Прикройте банки крышками, оставьте на 15-20 минут.
- Слейте дынный настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и ванилином. Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Снимите сироп с огня и наполните им банки с дыней.
- Герметично закройте банки и переверните. Накройте их одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Пряный аромат этого десерта делает его даже более желанным, чем закрытый по традиционному рецепту.
Дыня в сиропе с корицей и имбирем
Состав (на 3 л):
- дыня (очищенная) – 2 кг;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- сахар – 0,35 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенную и нарезанную кубиками среднего размера дыню разложите по заранее подготовленным банкам (вымытым с содой, простерилизованным).
- Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими слайсами. Палочку корицы поломайте. Залейте их двумя литрами воды, доведите до кипения. Оставьте остывать.
- Остывший настой процедите, вскипятите, залейте им дыню.
- Через 15 минут слейте настой обратно в кастрюлю, смешайте с сахаром.
- Вскипятите настой, поварите его 5 минут.
- Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания сиропа.
- Залейте им дыню, герметично укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Читать ещё Груши в сиропе на зиму
Остывшие банки можно поставить в помещение, где в доме хранятся припасы на зиму.
Дыня вкусна и ароматна не только в свежем виде, но и в консервированном. На зиму ее часто заготавливают в сиропе. Он может быть обычным или пряным. Технология приготовления десерта от рецепта почти не зависит.
Фото:pixabay.com
Дыня в сиропе на зиму
Дыня, консервированная на зиму в сахарном сиропе — домашнее лакомство для поклонников сладкого. Дыню необходимо выбирать сладкую, ароматную и достаточно плотную, чтобы ее дольки не разварились. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит примерно 2 баночки объемов 0,7 литра. Кусочки дыни идеально подойдут в качестве наполнителя для пирогов, а сладкий сироп можно использовать для пропитки бисквитов.
Ингредиенты для консервации дыни на зиму:
- дыня – 1 кг
- сахар – 300 г
- кислота лимонная – 5 г
- ванилин – щепотка
- вода
Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:
Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.
Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.
В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.
По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.
В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.
Завершающий этап — пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.
Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.
Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.
Приятного аппетита!
Тэги:- заготовки на зиму ,
- рецепты из дыни
Дыня в сиропе на зиму без стерилизации
Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.
Рецепт дыни в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- спелая дыня – 1,3 кг;
- кислота лимонная – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 300 г.
Приготовление
С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.
Дыня с лимоном на зиму в сиропе
Ингредиенты:
- дыня – 5 кг;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.
Ароматная дыня в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- уксус – 50 мл;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовление
Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.
Дыня в сахарном сиропе на зиму
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- питьевая вода – 1 стакан;
- молотая корица и имбирь – по 2 щепотки;
- сахар – 170 г;
- уксус - 30 мл.
Приготовление
Дыню моем, чистим от семян и кожицы. Мякоть нарезаем некрупными кусочками. Теперь делаем сироп: в воде растворяем сахар и даем закипеть. Подготовленную дыню укладываем в банки, заливаем кипящим сиропом. 10 минут настаиваем, потом сироп сливаем, кладем специи. Заливаем сиропом с пряностями дыню, добавляем уксус и тут же закатываем. Баночки ставим донышком вверх, укрываем и оставляем остывать. Хранить такие заготовки лучше в холоде. Удачных заготовок всем!
Статьи по теме: Моченая брусника с сахаром на зиму Такая заготовка станет незаменимым компонентом множества разнообразных угощений, например, салатов, горячих блюд или сытной выпечки. Далее подскажем, как заготовить пару баночек изумительной и достаточно полезной моченой брусники с сахаром. | Слива в сиропе на зиму без стерилизации Изумительную консервацию можно сотворить собственноручно, используя лишь доступные фрукты. Слива в сиропе - понравится всем сладкоежкам, также дольки этих ароматных плодов можно использовать в выпечке, а из самого сиропа сделать прекрасный компот. |
Такая заготовка не оставит равнодушной ни одну хозяюшку. Непременно успейте закрыть несколько баночек замечательных груш в ароматном, безумно сладком сиропе. Такую консервацию и просто так можно скушать, а можно использовать в изготовлении всевозможных выпечных изделий. | Невероятное угощение рекомендуем изготовить по нашим рецептам. Груша в сиропе - восхитительное лакомство, которое не оставит равнодушным даже искушенного сладкоежку. Далее опишем три интересных способа изготовления этого чудного десерта. |