Вкусные кулинарные рецепты с фото

Этимологический словарь слово пельмени


📌 пельмени - это... 🎓 Что такое пельмени?

etymological.academic.ru

Пельмени. История блюда, происхождение, этимология слова, распространение

Что такое пельмени?

Откуда пельмени? Рождение пельменей.

История пельменей

Откуда пельмени пришли в Россию

Пельмени – этимология слова

Пельмени у наших «соседей»

Что такое пельмени?

Пельмени. Что такое пельмени, не нужно объяснять ни кому на территории бывшего СССР, а скорее всего и во всём мире. Пельмени – всем известное блюдо сибирской, русской кухни. Но, тем не менее, пельмени имеют китайское, финно-угорское и славянское происхождение.

Само слово – пельмени, в русском языке, происходит от удмуртского слова «пельнянь», что дословно переводится как «хлебное ухо».

Пельмени или их аналоги есть в кухнях всего мира, благодаря своему вкусу, сытности и удобству хранения. На сегодняшний день пельмени чрезвычайно популярное блюдо во всём кулинарном мире. Их не сложно готовить, а купить готовые можно в магазине в любое время. Но домашние, приготовленные своими руками, на много вкуснее. Попробуйте налепить пельмени, хотя бы один раз в жизни, и это занятие станет вашим семейным хобби перед праздниками. Домашние пельмени во многих семьях являются «коронным» блюдом. Для приготовления домашних пельменей нужны две важных составляющих, это тесто для пельменей и начинка. Рецепты домашних пельменей, теста для пельменей, секреты начинки и многие другие вопросы мы рассмотрим в другой статье. А здесь окунёмся в историю пельменей. Откуда они появились, распространились по миру и в чём их отличие у разных народов.

Откуда пельмени? Рождение пельменей.

Если окунуться в историю народов, точнее, в кулинарию разных стран и народностей, то можно найти, что простые современные пельмени были известны под именами: ушки, пельняни, шурубарки и перьмени. Когда пельмени появились на свет и кто их изобрёл не известно. История происхождения уходит вглубь веков. Известно одно, рецептов приготовления пельменей, теста для пельменей и начинки существует великое множество. Но, обо всё по порядку.

История пельменей

Как уже было сказано выше, точный исток происхождения не известен, но считается, что пельмени «родились» в Китае. На сегодня эта версия выглядит наиболее правдивой. Но, известный советский историк кулинарии и автор множества книг по кулинарии считал, что в Китай пельмени пришли из Средней Азии. Говорил он об этом, как о вероятности, то есть сам не был уверен в происхождении популярного блюда.

Откуда пельмени пришли в Россию

Как пельмени появились в России или Руси? Для ответа на этот вопрос снова обратимся к трудам историка кулинарии, Вильяма Васильевича Похлёбкина. Он указывает в своих трудах, что первые  упоминания о пельменях в русской кухне встречаются на рубеже XIV-XV веков. Если пельмени не являются исконным русским блюдом и были изобретены не у нас, то откуда они «пришли» к нам в Россию? Версий ответа на этот вопрос несколько:

Сегодня практически невозможно установить точное происхождение кулинарного рецепта, но оно попало на территорию России и долго оставалось региональным блюдом народов Сибири. Аборигены Урала и Сибири первыми узнали вкус пельменей и полюбили их по-настоящему. В уральских и сибирских домах пельмени стали не только частой и любимой едой. Пельмени превратились в основное угощение на праздничных столах и обязательной частью пайка в полевых условиях у рыбаков и охотников. Погода в тех местах суровая, а пельмени прекрасно хранятся на морозе и их легко транспортировать.  

Шло время. Пельмени завоёвывали всё новые и новые регионы России. И наконец, пришли в центральную Россию. Жители центра узнали вкус пельменей на много позже Приуралья и Сибири. Только к середине XIX века пельмени стали обычной едой у жителей центральных и южных областей России. Но в поваренных книгах и летописях того периода находят упоминания, что жители южной и центральной России употребляли в пищу блюда под названиями «шурубарки» и «ушки». Рецепт которых состоял из пресного теста и мелкорубленого мяса. Что, по сути, и напоминает пельмени. Получается, что рецепт пельменей был давно знаком нашим предкам, но под другим названием. А вот «пельмени», как блюдо, именно под этим названием стало общепринятым только в XIX веке. Вероятно, это произошло из-за того, что именно в этот период было отменено крепостное право, народ начал свободно перемещаться по стране, региональные признаки сглаживались, а вместе со всем этим начали объединяться кухня, культура и язык.

Сейчас, в наше время, известное и популярное блюдо «пельмени», пройдя свой долгий кулинарный путь, стало поистине народным и любимейшим. Пельмени занимают особенное место в русской национальной кухне. Да, это так. Даже учитывая, что пельмени, точнее их аналог родился в Азии, мы по праву считаем, что пельмени наше родная русская еда. На этом закончим историческо-пельменный экскурс и уделим немного внимания происхождению самого слова – пельмени.

Пельмени – этимология слова

Интересно, а откуда появилось, как произошло название пельменей – пельмени? Приносим извинения за тавтологию. Для ответа на наш вопрос обратимся к словарям по этимологии. Пельмени (пельмень) – является словом, заимствованным из финно-угорских языков. Считается, что «пельмень» происходит от слова «пельнянь». Слово «пельнянь» в дословном переводе означает – «хлебное ухо», «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. В разных этимологических источниках нет точного указания на языковое происхождение слова «пельмени». Как источники происхождения указываются языки – коми, мансийский, удмуртский и финский. В старые времена, по территории современной Удмуртии проходила дорога каторжников, «Сибирский тракт». Заключённые конвоировались по «Сибирскому тракту» в места отбывания своего наказания. По дороге, останавливаясь на привал и общаясь с местным населением, казаки и солдаты, которые конвоировали заключённых до мест каторги, знакомились с бытом и, конечно же, кухней аборигенов. Одна из версий указывает, что благодаря именно «Сибирскому тракту» пельмени «пришли» в Сибирь и именно там название «пельнянь» изменилось до привычных всем нам «пельменей».

Пельмени у наших «соседей»

Пельмени присутствуют в национальных блюдах многих народов. В рецепте приготовления пельменей у разных кухонь мира, конечно же, есть отличия. И называют их везде по-разному. Но по своему составу и принципу приготовления, можно сказать однозначно, что это всё те же пельмени.

Баоцзы, вонтоны, цзяоцзы, шуй – это названия пельменей из китайской кухни. В западных странах, китайские пельмени называют «дим». Но на самом деле, словом «дим» можно назвать любую закуску, приготовленную по рецепту южной части Китая.

Дюшбара, манду, манты, момо, позы, тушпара, хинкали, чошура, чучвара – это всё названия пельменей в Тибете, Корее, Средней Азии и на Кавказе.

В Крыму можно услышать о блюде под названием «Татараш», а в еврейской кухне «Креплах», но это всё те же, знакомые нам пельмени.

В Италии, всем знакомые, названия пельменей – равиоли и тортеллини.

В Германии готовят – маульташен, а на западе России и в Беларуси наслаждаются «колдунами».

Надеемся, вам понравился наш экскурс в «историю» пельменей.

Но, как говорится, словами сыт не будешь. Поэтому, в качестве продолжения статьи, предлагаем вам и практический опыт. Вы можете сами приготовить и насладиться пельменями, «Двенадцать рецептов приготовления пельменей».

Похлёбкин В. В. (Вильям Васильевич) 20.08.1923 – 30.03.2000 гг. Полное имя по паспорту Вильям-Август. Советский и Российский историк, историк-скандинавист, специалист по международным отношениям, геральдист. Известность приобрел, публикуя свои исследования по кулинарии и гастрономической истории. Реконструировал рецепт древнерусского блюда «Кундюмы» (кундюбки), а так же широкий перечень напитков и блюд из классической литературы XVIII – начала XX веков. Участвовал в разработке рациона для советских космонавтов. В частности, предложил для космических полётов купаж из зелёного и чёрного чая. Написанная Вильямом Васильевичем Похлёбкиным монография «История водки» удостоена «Премии Ланге Черетто». Кулинарные книги с рецептами Похлёбкина неоднократно переиздавались и популярны у кулинаров и готовящих хозяек по сегодняшний день.

Страница сгенерирована за 0,0289 s

Ещё статьи

История табуретки. Как устроен табурет. Этимология слова - табурет. Табуретка была постоянным и незаменимым предметом для сидения в концертных залах и в кинозалах на премьерах. Стул считался более изысканным предметом мебели, не для «простых» ...

Создателем сетей магазинов Wal-Mart и Sam's Club является самый богатый человек 80-х годов XX века Сэм Уолтон. Его не берут на войну по здоровью. Он становится интендантом в военной части. В 27-летнем возрасте Сэм запустил первый собственный небольшой магазинчик вблизи от большого магазина. Сэм искал решения. Он уделял много времени своим посетителям, встречал, рассказывал о товаре, помогал с выбором. Секрет успеха кроется в ...

Шелкография является, наверное, самым древним и практичным методом печати.

...

Интересно, а когда появились первые тетради и как они выглядели? Кто придумал тетрадку? И каково происхождение слова «тетрадь»? Слово «тетрадь» имеет в корне греческое «тетра» - четыре ...

первыми карандашами были палочки из свинцово-цинкового сплава, зажиточные горожане использовали палочки из серебра. Из металла изготавливали проволоку и к недлинному кусочку приделывали металлическую или деревянную ручку. Эти прародители современного карандаша были не очень удобными для письма, так как имели чувствительный вес, линия была нечёткой и выходила не ровной, и написанное исправить было невозможно. Настоящая история всем известных карандашей, в нашем понимании, началась примерно ...

Сколько лет насчитывает медицина сказать сложно. Ни один историк вам не назовёт даже примерной цифры, в каком веке люди начали лечить и изучать сам предмет. Лечение травами, отварами, настоями и плодами, кажется, существовало всегда, ведь даже в детских сказках упоминаются добрые или злые волшебницы, ведьмы и колдуны. Археологи периодически находят доказательства проведения сложнейших операций, которые и сегодня считаются фантастическими, ещё до нашей эры. Так какой была доисторическая медицина? ...

Конец 1950-х годов. США, Нью-Джерси. 1958 год. Ведущий в США технологический институт, лаборатория «АТТ» компании «Белл», ищет способ изменения техники набора номера на дисковом телефоне, на технику нажатия на кнопки. Как лучше всего расположить кнопки на панели? Инженеры обратились к новой отрасли науки «исследованию человеческого фактора», или, иначе говоря, к эргономике. Эргономика основывается на простой идее — эволюция оптимизирует способ работы органов и свойств человеческого тела: памяти, рук, глаз… Самые эффективные приборы ...

faqed.ru

Толковый словарь Ожегова - значение слова ПЕЛЬМЕНИ

ПЕЛЬМЕНИ, -ей, ед. -ень, -я, м. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в вареном виде. Сибирские п. || уменьш. пельмешки, -шек, ед. -шек, -шка, м. || прил. пельменный, -ая, -ое.П. цех. Пельменное тесто.

Смотреть значение ПЕЛЬМЕНИ в других словарях

Пельмени — пельменей, ед. пельмень, пельменя, м. (кулин.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом. Толковый словарь Ушакова

Пельмени Мн. — 1. Кулинарное изделие в виде маленьких пирожков из пресного теста с мясной (реже рыбной или овощной) начинкой. 2. Кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки. Толковый словарь Ефремовой

Пельмени — -ей; мн. (ед. пельме́нь, -я; м.). Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке. Сибирские п. Лепить п. Варить п. ◁ Пельме́нный,........

Толковый словарь Кузнецова

Пельмени — Как ни странно, но название для этой такой, казалось бы русской, сибирской еды заимствовано из финского языка, в котором это слово образовано сложением двух основ, обозначающих........ Этимологический словарь Крылова

Пельмени — маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири. Исторический словарь

Пельмени —      (искаженное - от пермяцкого пельняни; пель - ухо и нянь - тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV - начала XV в. с Урала и особенно после начала........ Кулинарный словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для ПЕЛЬМЕНИ

slovariki.org

Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М.

Добрый день, уважаемый пользователь! Если вы оказались тут, значит, для вас интернет — не только развлечение. И это хорошо! Если вы пишете реферат или (не дай Бог!) диплом выпускную квалификационную работу, и вам надо сослаться на этимологический словарь Шанского, тогда вот вам библиотечные данные книжного источника: 1-е изд. — 1994; 2-е изд. — М.: Дрофа, 2000, 399 с.; 3-е изд., испр. — Москва: Дрофа, 2004.

Можете ссылаться прямо на нас, с пометой «электронный ресурс» и датой обращения. Даже, если наш сайт будет недоступен на момент проверки преподавателем вашей работы, просто скажите: «Марьванна, смотрите кэш Гугля!». +1 балл к вашей оценке гарантирован. Словарь составлен по простому принципу: слово=страница. Это удобно. Словарь есть также на Яндекс-словарях повсеместно в интернете.

Возможно, вам показалось, что данный текст не очень-то серьезен, как и наше отношение к данному словарю. Вам показалось совершенно правильно! Ведь недаром он называется «Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов». Хотите изучать науку серьезно, читайте Макса Фасмера.

Наше отношение к этому этимологическому словарю нисколько не умаляет труд Николая Максимовича Шанского. Отдельно стоит упомянуть его соавтора, Боброву Т. А., которая (почему-то) не удостоилась страницы в Википедии и расшифровки своих инициалов. Назовем её Татьяной Алексеевной.

Надо сказать, что школьный этимологический словарь Шанского так и не был опубликован в полном объеме, но количество его словарных статей вполне достаточно для ознакомления с ним. Бест регардз!

P. s. Шанский также является автором «Краткого этимологического словаря», который будет опубликован нами позже.

NB См. также другие словари на нашем портале. Этимологические словари: словарь Фасмера, Крылова, Семёнова, Успенского. Толковые словари: словарь Даля, Ожегова. Ономастические словари: словарь Петровского.

lexicography.online

📌 пельмени - это... 🎓 Что такое пельмени?

krylov.academic.ru

Школьный этимологический онлайн-словарь Успенского «Почему не иначе?»

Ну что, школьнички, как вам музычка? Типа, как в тубзике с пестиком? Зычко? Привет! Представляем вашему вниманию очередной школьный этимологический словарь за авторством Льва Васильевича Успенского — «Почему не иначе?». Источником вдохновения послужил одноименный сайт, который нам, к сожалению не понравился, и мы решили создать свой; если вы не разделяете нашу точку зрения (о вкусах не спорят), то вот вам ссылка. Обязательно возвращайтесь! Настоятельно рекомендуем.

Кстати, «Как ваше имя? Словарик имён» — тоже рук дело и плод ума Льва Успенского. Так как наш ресурс лексикографический, мы постараемся опубликовать и этот ономастический словарь. Очерки и монографии по этимологии находятся на ЛибРу и прочих электронных библиотеках.

После прочтения словарных статей не остается никаких дополнительных вопросов, все точки над i расставлены автором. Перефразировав детский ответ на извечное «почему?», можно уверенно отвечать: «Потому что потому всё кончается на [у / ý / ÿ / ŷ / ƴ / ȳ / ɏ / ỳ / ỹ / ỿ / ẏ / ẙ / ỵ / ỷ / ꭚ]!»

NB См. также другие словари на нашем портале. Этимологические словари: словарь Фасмера, Крылова, Семёнова, Шанского. Толковые словари: словарь Даля, Ожегова. Ономастические словари: словарь Петровского.

lexicography.online


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: