Вкусные кулинарные рецепты с фото

Ферментированный чай из малиновых листьев


Чай из малиновых листьев

Содержание

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Самый нежный и душистый чай заготавливают весной перед цветением малины. В этот период побеги содержат максимум эфирных масел и прочих ароматических компонентов. Кроме этого, листья имеют мягкую структуру, поэтому их легко сминать для ферментации.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

Чай из листьев земляники
  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

  1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
  2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

Рецепт витаминного чая:

  1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
  2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

  1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
  2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Сушеная малина повышает полезность чая

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
  3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный ритм.
  5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и физическая активность.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Смотрите также:   Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.

Смотрите также:   Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Смотрите также:   Чай из боярышника - как заваривать и пить

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Дорогие читатели, сегодня наша тема — ферментация листьев малины в домашних условиях. Мы часто забываем о пользе листочков ягод, которые используем для приготовления полезного и ароматного варенья, компотов, а зря. Многие садовые растения полезны не только своими плодами. И ферментация листьев малины позволяет раскрыть с другой стороны пользу этого растения.

Мы все привыкли, что малину используют в качестве жаропонижающего средства. Стоит выпить чашку чая с ложечкой малинового варенья, как тут же начинается потоотделение, и температура заметно снижается. Но многие пока еще не пробовали при простуде пить ферментированный чай из листьев малины, а ведь он благодаря особой технологии приготовления получается невероятно ароматным и словно «живым».

После заваривания такой аромат стоит в комнате, кажется, словно напиток приготовлен из свежих листочков. Давайте вместе разбираться, чем же так хорош этот чай и как правильно ферментировать листья малины в домашних условиях, чтобы даже зимой наслаждаться пользой малинового чая.

Когда собирать листья малины для ферментации

Ферментацию листьев малины можно проводить в любые теплые месяцы. Но лучше всего делать заготовку листочков, когда они мягкие и эластичные, полны питательных веществ — весной.

Выберите солнечный и сухой день, чтобы не было дождя. Листья срывают максимально аккуратно. Обращайте внимание на отсутствие насекомых и признаков болезней. Собранные листья перед ферментацией не моют, но даже если вы используете малину со своего участка, накануне сбора вечером обдайте весь куст из шланга водой, чтобы смыть пыль.

Механизм ферментация листьев малины предполагает уничтожение потенциально опасных микробов в процессе термической просушки. Поэтому решайте сами, стоит ли смывать пыль с куста накануне обрывания листьев — даже если вы это не сделаете, высокие температуры убьют возможных патогенов.

!!! Важно! При заготовке листьев малины для ферментации не забывайте о важности сохранения жизнеспособности куста. С каждой ветки срывайте не более 7-10 листочков.

Лучше сразу обрывать листья малины, а не срывать ветками. Это только кажется трудоемким процессом. Удобнее обрывать листочки с каждой веточки отдельно — так они не повреждаются и не теряют соки. Самыми нежными и подходящими для ферментации считаются листья, расположенные ближе к верхушке куста.

Особенности ферментации листьев малины

Лучшим способом для ферментации листьев малины является ферментация с помощью морозильной камеры. Подготовка включает в себя подвядание в течение 6-8 часов. Готовый за это время лист должен стать мягким и менее упругим.

После этого сложите листочки в пакет и уберите в морозильную камеру на 2-3 дня. По истечении этого времени достаньте сверток и дайте ему оттаять.

Дальнейшая ферментация листьев малины включает в себя следующие этапы:

  1. Хорошо разомните оттаянные листочки в руках. Свежие сорванные листья имеют небольшие колючки, которые могут доставлять дискомфорт при ручном разминании. Поэтому лучше слегка помять сырье уже после разморозки. Затем сложите листья в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Пластик для ферментации не подходит.
  2. Прикройте емкость с листьями полиэтиленовой пленкой, чтобы влага, которая естественным образом образуется во время брожения, не испарялась, а оставалась внутри. Это предупредит пересыхание листьев малины, которые и так не сильно сочные. Оставьте для дальнейшей просушки малиновые листья на 3-4 дня. В емкости они к концу этого срока заметно потемнеют.
  3. Окончательный этап можно проводить в микроволновке, духовке или дегидраторе. Температура при этом должна быть в пределах 40-100 градусов.

Второй способ ферментации листьев малины с использованием мясорубки

Этот способ ферментации листьев малины позволяет получать листочки в компактном виде, так как их перекручивают через мясорубку. Собранные листья оставляют на пеленке или поддоне на 10 часов. Но первую предварительную сушку делают не под прямыми солнечными лучами, а в тени, лучше — при комнатной температуре в доме.

Когда листья готовы для ферментации (при сминании они не ломаются). Собираем их в пакет, выдавливаем воздух и помещаем в морозилку, чтобы разрушить мембранные связи в сырье. Через 3 дня листья нужно перекрутить до получения гранул через крупную сетку мясорубки. Сырье кладем в емкость под пресс и убираем на 1-2 дня для ферментации и естественного брожения. Вы почувствуете усиление естественного запаха.

Сушить гранулы можно в духовке на застланном пергаментом поддоне при температуре 40-100 градусов. Время просушки займет 2 часа. Не рекомендуется превышать температуру выше 50-80 градусов. Слой гранул не должен превышать 3-4 см.

Также можно сушить листочки в микроволновке 2 минуты. Циклов должно быть не менее 3-5 по несколько минут. Ориентируйтесь на степень сухости гранул и аромат. Если вы для ферментации брали верхние листочки, которые более сочные, то их окончательная просушка займет больше циклов.

Так как ферментировать листья малины можно разными способами, выбирайте тот, который вам нравится больше всего. Перекручивание сырья все-таки отнимает время, но такой метод более эстетичный и практичный — готовые гранулы проще заваривать и процеживать напиток после заваривания тоже легче. Но помните о том, что при контакте листьев с металлом мясорубки и при сильном нагревании, когда температура превышает 50 градусов, происходит разрушение витамина С, который так важен для профилактики развития ОРВИ, простудных заболеваний и скорейшего выздоровления после болезни.

В чем польза ферментированного чая из малины

Листья малины содержат большое количество полезных веществ:

Флавоноиды и дубильные вещества оказывают антисептическое действие, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе те, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника и способствуют развитию дисбактериоза. Листья малины богаты аскорбиновой кислотой, которая принимает непосредственное участие в поддержании активности иммунной системы человека.

Антиоксиданты, входящие в состав листьев малины, сохраняют свою активность и после ферментации. Эти вещества разрушают свободные радикалы, которые вызывают старение клеток и могут способствовать росту злокачественных опухолей.

Основные полезные свойства чая из ферментированных листьев малины:

Чтобы получить максимальную пользу от чая с ферментированными листьями малины, собирать сырье лучше всего с собственной дачи или участка. Можно выезжать в лесополосу, которая находится вдали от химических предприятий, промышленных объектов и дорог. Если собирать листья рядом с трассами, можно навредить здоровью. Растения вбирают в себя выхлопные газы, смолы, радиоактивные соединения. Напиток из таких листьев никак нельзя назвать полезным.

Предлагаем посмотреть интересное видео о ферментации листьев малины.

Особенности хранения

Листья после ферментации (как только они остынут) можно поместить в емкость для хранения. Хорошо, если она из стекла с притертой крышкой. Это идеальный вариант для хранения ферментированных листочков малины и других ягод. Лучше держать готовый продукт при комнатной температуре, но вдали от плиты и сквозняков. Подойдет отдаленный от высоких температур кухонный шкаф. Ферментация делает листочки устойчивыми к плесени, но при условии, что они хорошо просушены.

Рецепты приготовления полезного и вкусного чая

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.

Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.

Вам могут быть интересны следующие темы: Полезные листочки малины Как применять листья малины при беременности Ферментированный чай из смородины – вкусно, полезно и ароматно Полезные свойства малины 

Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитета

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию. ERNESTO CORTAZAR — My Love For You.

Блогу 8 лет. Живите с запахом мечты…Малина. Полезные свойства. ПротивопоказанияПолезные листочки малиныМалина – лучшее средство для здоровой кожи лица. Домашние маски из малины.Вкусняшки со смородиной и малинойКак приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму

Как ферментировать листья малины?

Летний чай из малинового листа ароматен и вкусен. Но напиток, приготовленный из высушенных листьев, уже не обладает тем же вкусом и ароматом.

Сохранить их помогает ферментация листьев малины. Так называют процесс перевода нерастворимых веществ в растворимые. Чем больше в чае будет растворено веществ, тем насыщеннее и полезнее он будет.

Расскажем, как проводится процедура в домашних условиях.

Сбор и подготовка

Заготовку листа можно производить с весны до осени. Весенние листочки отличаются нежностью, поэтому они легко поддаются ферментации в домашних условиях.

Сырье осеннего сбора грубое, и его ферментирование может отнять много времени. Но чай, приготовленный из него, будет обладать более сильным ароматом и вкусом.

Не все листья подходят для ферментации.

Для заготовки качественного продукта следуйте следующим рекомендациям:

Важно! Не срывайте с одного куста более 2 побегов. В противном случае это отразится на урожае малины. Но если вы собираете листья осенью, можете рвать их сколько угодно при условии, что используете для заготовки куст второго года (уже отдавший плоды).

Собранные листья в особой подготовке не нуждаются. Мыть их нельзя – так вы только испортите сырье. Желательно оборвать у них жесткие черешки, которые плохо поддаются ферментации. Но это необязательно.

Как ферментировать?

Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.

Общая технология

Общая технология включает в себя 4 основных этапа:

  1. Вяление. После сбора оставьте их при температуре в +27…+29 оС примерно на 5 часов. Если воздух сухой, то вялиться листы будут быстрее, а если влажный – дольше. Узнать о том, что этап вяления закончился, вы сможете по отсутствию хруста при разломе малинового черешка.
  2. Разрушение их структуры (чтобы выделился сок). Сделать это можно несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
  3. Брожение. После того как листочки дадут сок, их укладывают в стеклянную или эмалированную тару и утрамбовывают. Сверху накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань нужно периодически смачивать, не допуская пересыхания. Если листья были собраны осенью, то на этот этап могут уйти сутки. Брожение нужно прекращать тогда, когда малиновые листья начали истончать насыщенный, но приятный запах.

И последний этап — это сушка.

Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.

Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 оС, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.

Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 оС и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 оС.

Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.

Совет! Чтобы не следить за влажностью ткани, который вы будете накрывать емкость во время брожения малиновых листочков, можно использовать пищевую пленку. Она не даст влаге испаряться. Но тогда нужно проделать 2-3 отверстия, чтобы позволить массе «дышать».

Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.

В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.

Перекручивание

Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.

Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.

Замораживание

Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.

Скручивание

Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.

Чтобы сделать «скрутку», возьмите 3-4 листа и положите их друг на друга. Затем начните их скручивать в очень плотный «рулетик» так, чтобы начал выступать сок.

Рецепты чая

Заварить чай из ферментированных листочков малины можно так же, как и обычный:

Такой лист малины совместно с другими травами раскрывает совершенно иные аромат и вкус и обладает другими свойствами.

Вот несколько рецептов:

  1. Чай успокаивающий. На 300 мл воды возьмите по 1 ч. л. хмелевых шишек, листьев земляники и малины. Время настаивания – ¼ часа.
  2. Чай витаминный. На 400 мл воды понадобится по 1 ч. л. высушенных плодов шиповника, малины, смородины и малиновых листьев. Время настаивания — 2 часа.
  3. Чай тонизирующий. На 200 мл воды взять по 1 ч. л. ферментированного листа малины и зеленого чая. Время настаивания – 5 минут.

Вы можете придумать собственный рецепт. Смешивая различные травы и ягоды, вы можете добиться уникального вкуса.

Полезные свойства

Чай из ферментированных листьев малины обладает теми же полезными свойствами, что и свежий малиновый лист.

Он оказывает следующие действия:

Внимание! Чай ипротивопоказан людям, страдающим подагрой, хроническими запорами и аллергией на малину.

Малиновый чай – ароматный и вкусный напиток, который будет полезен взрослым и детям. Но зимой его лучше готовить не из высушенного, а из ферментированного листа.

Произвести ферментацию можно в домашних условиях. Заготовить чай на весь год вы можете всего за одни сутки.

Ферментация малины. Все тонкости процесса и несколько полезных советов, которых Вы не найдёте нигде!

После того, как я попробовал ферментированный иван-чай и почувствовал ту колоссальную разницу, которая разделяет  ферментированные травы от неферментированных, у меня появилось огромное желание попробовать ферментировать и другие травы, которые мы собираем для чая. Кстати, о том, какие травы для чая мы любим больше всего и почему, Вы можете прочитать в этой статье. И первым, кого мы решили подвергнуть процессу ферментации, стала малина:) Поэтому сегодня мы очень подробно расскажем, как происходит ферментация малины в домашних условиях и наглядно сравним чай из свежих малиновых листьев и из ферментированных. Поехали…

О том, что означает ферментация для будущего чайного напитка и о том, какие травы лучше всего ферментировать, а к каким с этим процессом лучше вообще не подходить я уже писал вот здесь.

Сбор и подготовка листьев малины:

1. Первое с чего начинается и ферментация малины и любой другой травы — это сбор материала. Думаю не лишним будет напомнить, что все травы необходимо собирать за городом, в экологически чистом месте!

Если есть возможность, то собирать листики малины, расположенные поближе к верхушке куста — они самые нежные и лучше всего будут ферментироваться.

Ферментировать малину я буду методом замораживания, о котором я рассказывал в статье «Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки.» Это самый удобный выбор в отношении малины, т.к. для традиционного способа с перекручиванием листьев в руках листья малины слишком колючие:

Травы после их сбора я естественно не мою, если Вам интересно почему, то рекомендую прочитать статью «Растения и Луна — невидимые нити тесной связи. Самый полный лунный календарь сбора лекарственных трав«

2. Идеальным вариантом будет если Вы удалите у листьев стебельки.

3. После этого листья готовы к ферментации, из нужно сложить в пакет и убрать в морозильник. Долго держать в морозильнике совершенно не обязательно, достаточно часов 12.

После этого достаём листья малины из морозильника и даём им оттаять.

Нужно сразу сказать, что после того, как листья малины оттаят они не так сильно темнеют, как, например, листья иван-чая. Это связано с тем, что листья малины весьма тонкие, сухие и жилистые, поэтому сока в них не очень много.

Ферментация малины:

1. Именно поэтому перед тем, как сложить листья малины в чашку, где и будет происходить дальнейшая ферментация малины, я хорошенько помял листья в руках. Колючки на листьях после заморозки совсем не чувствуются. После этого подготовленные листья складываем в стеклянную или эмалированную ёмкость. Не рекомендую использовать для этих целей пластиковую посуду.

2. После чего затягиваем сверху плёнкой и убираем в тёмное место, где постоянно тепло.

В зависимости от того, сколько будет длиться ферментация малины Вы получите чай разной крепости. О том сколько нужно ферментировать траву, чтобы получить чай слабой, средней и сильной ферментации мы писали вот в этой статье. Я ферментировал 3 дня, поэтому получился чай средней ферментации. Нужно также отметить, что за эти 3 дня я несколько раз доставал тарелку с листьями, открывал её и обминал листья для того, чтобы сока было больше…

Когда я ферментирую травы я люблю закрывать их плёнкой — так влага, которая образуется в процессе брожения не испаряется, а остаётся внутри ёмкости с листьями, что исключает необходимость постоянного смачивания листьев для того чтобы те не пересыхали. Ещё одним плюсом укрытия плёнкой является то, что по конденсату на плёнке отчётливо видно, что процесс ферментации идёт.

После того, как 3 дня шла ферментация малины, пришло время следующего этапа — сушки. Достаём листья из чашки, теперь они стали гораздо более тёмные.

Сушка будущего чая:

Для сушки трав я использую дегидратор. Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать вот здесь — «Сушилка для фруктов и овощей Ротор Дива. Мой обзор«. Очень удобно, поэтому всем рекомендую. Очень мне нравятся сушилки последнего поколения от Tefal — пластик у них очень плотный и не трещит, как у дешёвых китайских, есть особый режим вентиляции, который позволяет сушить сырьё без нагрева — это важно для максимального сохранения полезных веществ.

1. Итак, раскладываем листья ровным слоем на сетку и выставляем температуру не выше 40 градусов.

Для эксперимента(какого именно узнаете чуть позже) в другой лоток я положил сушиться свежие листья малины.

Я уже говорил, что листья малины весьма сухие, поэтому сушатся они быстро. У меня вся сушка заняла часов 6-7.

Теперь, когда ферментация малины закончена, пришло время наглядно показать, как отличается ферментированный чай от неферментированного. Для этого берём 2 одинаковых стакана и в одном завариваем ферментированную малину, а в другом просто сушёные листья малины.

Оставляем наш чай настояться минут 15-20 и после этого процеживаем его.

Разницу, я думаю, видит каждый — справа просто сушёные листья, слева — ферментированные листья.

Запах у ферментированного малинового чая очень нежный, отчётливо чувствуется аромат ягод малины. Вкус насыщенный, в несколько раз крепче обычного травяного чая, хотя тоже несколько травянистый.

Надеюсь статья была для Вас полезной! Если да, то поделитесь ею в соц сетях нажав на иконку нужной соц сети сразу под статьёй. Спасибо и до скорой встречи;)

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Польза и вред чая из листьев малины, рецепты приготовления

Символом лечения простуд была и остается баночка малинового варенья – из ягод, собранных в лесу и с любовью сваренных бабушкой.

Далеко не все, однако, знают, насколько шире целебные возможности этой лесной и садовой культуры.

Применение нашли не только ягоды, но и листья, и цветки, и даже стебли растения, из которых готовят полезный, ароматный чай.

Польза чая с малиной для здоровья организма

Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:

Чай, как и малиновое варенье, употребляют при простуде, от кашля, при боли в горле. Он даже более эффективен, чем ягоды, если необходимо освободить от мокроты дыхательные пути, снять воспаление.

Вот чем еще полезен этот напиток:

Полезная информация для женщин: содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.

Для мужчин, злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).

В этой статье собраны несложные рецепты приготовления облепихового чая в домашних условиях.

Вы знаете, чем отличается кофеварка от кофемашины? Узнайте больше из нашей публикации.

Отзывы на чай Турбослим очищение найдете здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/dlya-pohud/chay-dlya-pohudeniya-turboslim-ochishhenie-sostav-otzyvy-hudeyushhih/.

Популярные производители

Этот напиток включили в свой ассортимент ведущие производители чая (в том числе растворимый, гранулированный).

Заварка получается недорогой по цене, поскольку сырье очень доступное, не требует каких-либо искусственных ароматизаторов, так как высушенные и обработанные промышленным способом ягоды и листья не утрачивают своих природных волшебных запахов.

Производят малиновый чай на основе классического черного или зеленого, комбинируют, чтобы получить интересный букет, с другими ягодами, плодами, растениями.

Практически все известные бренды не обошли вниманием малиновую тему, причем не только во взрослом, но и в детском варианте:

Отзывы в интернете об этих напитках как положительные, так и отрицательные, потому что «на вкус, на цвет», как известно, «товарища нет», кому-то больше нравится вишня, кому-то малина или манго.

Однако то, что перечисленные напитки помогают утолить жажду, смягчить царапающие боли в горле при ангине – это никем не оспариваемый факт.

Приятно и то, что многие производители выпускают чаи с малиной в красивых тубах и оригинальных жестяных шкатулках (их можно рассмотреть на фото), а это значит, что такой чай не стыдно преподнести в подарок.

Когда и как собирать листья малины

Больше всего полезных веществ в листьях малины накапливается в конце мая — начале июня. Сбор лекарственного сырья желательно производить в этот период.

Заготовить листья надо подальше от автомобильных трасс и каких-либо производственных объектов, загрязняющих окружающую среду.

Каким будет идеальный свежий лист для последующей сушки? Среднего размера (не старый, и не самый молодой), с целой листовой пластинкой, не испорченной болезнями или вредителями. Желательно, чтобы он рос в тени, не пожелтел, был бы зеленым и сочным.

Мыть листья перед тем, как их засушить, не нужно – благодаря этому будут сохранены присутствующие на них бактерии, которые необходимы для процесса ферментации. С этой же целью дни для сбора целебного сырья нужно выбирать сухие, без дождей.

Ферментация и заготовка

Изготовление чайной заварки в домашних условиях – это не просто сушка листьев. Технология приготовления включает в себя такой важный процесс, как ферментация.

Вот как это делается. Листья подвяливают в темном помещении при температуре не выше 23 градусов. После этого их, сложенные в полиэтиленовый пакет, надо заморозить, поместив в морозилку на пару суток.

Следующая задача – разрушение клеточной структуры природного сырья, для чего каждый лист нужно скрутить между ладонями (замороженная листовая пластинка более податлива).

Скрученные листья укладывают в какую-либо емкость, закрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой и прижимают грузом.

Необходимая для этой процедуры температура – от 22 до 26 градусов. Ее продолжительность определяют по запаху: как только появится сильный аромат цветов и ягод, это будет означать завершение данного этапа.

Как видите, ферментировать, а значит, сделать самим качественную заварку из листьев малины — не так уж сложно.

Как их сушить

Последнее, что останется сделать с ферментированным сырьем – высушить листья. Это можно делать в специальной электросушилке или в духовке при температуре 100 градусов в течение часа.

Чтобы убедиться в том, что все сделано правильно, листок малины растирают пальцами: хорошо просушенный будет легко крошиться.

Собранный и заготовленный своими руками лекарственный продукт останется таковым, только если будет правильно храниться: в посуде из стекла или керамики, мешочках из хлопковой ткани, в бумажных или картонных пакетах, и не дольше двух лет – таков «срок годности» целебных компонентов и приятного аромата.

Как приготовить чай из листьев, веток, ягод растения

Из разных частей растения чай заваривают по-особому и используют от разных недугов.

Из побегов (отбирают молодые, свежие) можно приготовить чай общеукрепляющего действия, улучшающий аппетит. Побеги нарезают небольшими брусочками, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Остывший чай, в который добавлена морская соль, используется для полосканий при ангине.

Жаропонижающими свойствами обладает чай из ягод. Хорошо, что можно использовать замороженные – они сохраняют практически все полезные свойства. Горсть ягод (свежих или оттаявших) заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Из малинового и смородинового листа, а также из их цветков готовят витаминный коктейль, который можно пить с медом и со сливками. Он полезен при ангине, трахеите. Остывший чай можно использовать для полосканий при стоматите.

От женских заболеваний используют отвар из листьев, стеблей и корней малины (всех компонентов нужно взять поровну и кипятить 10 минут). В остывшем виде такой отвар можно не только принимать внутрь, но и использовать для лечебных ванночек.

Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов

Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.

Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.

С малиной и с липой. У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.

Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.

Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная статья.

С малиной и мятой. На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».

В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.

Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.

Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти здесь.

Деревенский чай. В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.

Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.

Листья малины также прекрасно сочетаются с цветками клевера, листьями брусники, шиповником, с имбирем, с лимоном (лайм тоже подойдет), с душицей.

Малиново-имбирный вариант, кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.

Если вас интересует, чем отличается зеленый чай от черного, обязательно прочтите нашу статью.

О том, куда ставится ударение в слове латте, идет много споров. Как правильно произносится это слово, расскажет этот материал. Узнайте больше!

Как правильно его заваривать

Сделать напиток по-настоящему целебным можно, воспользовавшись следующими советами:

Употребление чая женщинами при беременности и детьми

На ранних сроках беременности этот напиток для будущих мам под запретом (из-за риска выкидыша), зато на поздних он даже полезен, чтобы лучше подготовить женщину и ее плод к самому ответственному моменту.

Вещества, имеющиеся в малине, нужны для стимуляции родов, готовят к родовой активности матку и мышцы, помогают справиться с судорогами и болями в ногах.

Иногда беременные незадолго до родов, как и в начале срока, испытывают токсикоз – чай с малиной способствует улучшению их самочувствия.

При грудном вскармливании напиток можно употреблять, только убедившись в том, что он не вызывает у малыша аллергии.

Хорошо, если это будет именно так: малиновый чай защитит маму и ребенка от вирусных заболеваний, кормящая мама не будет испытывать «перебоев» с молоком, потому что этот напиток усиливает лактацию – главное условие ГВ.

Для подрастающих детей малина – по-настоящему лечебный продукт: чай с этой ягодой или ее листьями помогает легче переносить простуды, грипп, бронхит, ангину.

Напиток не только приятно смягчает боли в воспаленном горле, но и стимулирует потоотделение, что очень важно для терморегуляции тела маленького пациента.

Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки. Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию.

Можно ли пить малиновый чай при температуре 38 градусов

При гриппе у заболевших часто подскакивает температура. Врачи не советуют ее сбивать (пока она не достигла 38,5 градуса), используя какое-либо сильное лекарство, так как это – проявление борьбы организма с микробами.

Однако облегчить самочувствие пациента нужно (38 градусов далеко не каждый переносит легко), и целебный малиновый чай для этого подходит идеально: ослабляет жар, снимает негативные симптомы, оказывает противовоспалительное воздействие.

В дальнейшем, если состояние пациента станет ухудшаться, а температура будет еще выше, природные средства, к сожалению, исчерпают свои возможности, поэтому будет правильно перейти к медикаментозному лечению.

Противопоказания и возможный вред

Врачи советуют не пить чай с малиной, чтобы не осложнить состояние здоровья:

Противопоказания могут также носить индивидуальный характер, поэтому, если есть какие-то сомнения относительно возможного вреда для организма малины и напитков из нее, следует обсудить эту проблему с врачом.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: