Вкусные кулинарные рецепты с фото

Фото рыбы сайра


Сайра: фото, приготовление, польза и вред

Сайра (лат. Cololabis saira) - вид морской рыбы, принадлежащий к редкому семейству Макрелещуковые (в семействе всего 4 вида) и отряду Сарганообразные. Несмотря на это запасы сайры в Мировом океане очень большие и поэтому она имеет важное промысловое значение. Экономически эффективным промысел делает то обстоятельство, что сайра образует очень большие скопления, особенно когда начинается ее путина. Для промысла используются дрифтерные сети, боковые ловушки и кормовые сайровые ловушки. Распространен также метод ночной ловли с помощью световых ловушек. Мировые уловы сайры составляют около 600 тыс. тонн в год.

Ареал распространения сайры довольно обширен. Это вся умеренная и субтропическая зона Тихого океана в Северном полушарии. Весьма распространена от Корейского п-ова и Японии вдоль Курил и Камчатки до Аляски и далее к югу вплоть до самой Мексики. В России сайру добывают преимущественно в Японском море, южной части Охотского моря и возле Курильских островов.

Описание сайры

Сайру очень сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Она имеет очень вытянутое, даже веретенообразное тело. Голова у нее также удлиненная. Нижняя челюсть чуть длиннее верхней.

Это рыба средних размеров. Она редко вырастает более 40 см в длину, максимальная масса 180 г.

Спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому плавнику и состоит из 10 или 11 мягких лучей. В анальном плавнике 12-14 мягких лучей, и расположен он на уровне спинного плавника. Имеет еще несколько маленьких добавочных плавничков - за спинным их 5-6, за анальным 5-7. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку.

Боковая линия у сайры проходит вдоль брюха и довольно низко.

Окрас спины темно- или сине-зеленый, бока серебристо-белые.

Живет сайра в среднем 5-6 лет.

Образ жизни сайры

Сайра является пелагической (живет в толще воды) стайной рыбой, обитает на глубине до 230 м. Очень часто держится возле самой поверхности воды.

Для нее характерны сезонные миграции, причем весьма протяженные. Осенью она уплывает в более теплые, южные воды, где нерестится, а весной возвращается на север для нагула. Нерест происходит с ноября до июня, но его пик приходится на зимние месяцы.

В рацион этой некрупной рыбы входит зоопланктон, мелкие ракообразные, икра и личинки других рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Икра у сайры имеет эллипсоидальную форму, весьма клейкая. Сайра мечет икру на плавучие водоросли. Одна самка за нерест мечет от 9 до 22 тыс. икринок. Икра развивается в толще воды. Вылупившиеся из нее икринки первое время держатся в дрейфующих водорослях.

Сайра в кулинарии

Значительная часть сайры перерабатывается на консервы, которые легко можно обнаружить на прилавках многих российских магазинов. В состав консервов входит сайра холодного копчения, пряности, специи и - как нынче без них - консерванты. Понятно, что пользы для здоровья от такой пищи немного, поэтому в идеале лучше купить свежую сайру и подвергнуть ее самостоятельной кулинарной обработке.

Действительно, свежая сайра обладает очень высокими вкусовыми качествами. Ее мясо жирное и нежное, по вкусу и консистенции сильно напоминает скумбрию. Кстати, кости сайры зеленоватого цвета, что обусловлено особенностями рациона ее питания (зоопланктон).

При приготовлении сайры нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что входящие в состав этой рыбы жиры очень быстро окисляются на воздухе, после чего ее вкусовые качества существенно ухудшаются. Кстати, именно это обстоятельство объясняет, почему сайра продается преимущественно в виде консервов. Поэтому покупать в обычном виде сайру в магазине можно только удостоверившись в том, что она действительно свежая, а после приготовления сразу же употреблять в пищу.

Размораживать сайру нужно медленно, в течение 8-12 часов. Соблюсти это требование можно только при разморозке в общей камере холодильника. Почему это так важно? Потому что в противном случае мясо сайры потеряет свою консистенцию и при приготовлении развалится.

Лучше всего сайру пожарить, используя при этом небольшое количество масла (жира и так жирная). Перед обжаркой сайру потрошат, отрезают голову, тщательно промывают под проточной водой, снимают черную пленку. Если рыба имеет неприятный запах старого рыбьего жира, что вовсе не обязательно свидетельствует об испорченности самой рыбы, тогда перед готовкой ее на пару часов помещают в маринад из смеси лимонного сока со специями. Лимонный сок можно заменить разбавленным вдвое яблочным уксусом.

Лучшим гарниром к сайре будет жареный картофель. Как альтернатива - макаронные изделия или рис. Прекрасным дополнением к блюду из сайры будет бокал сухого белого вина.

Очень вкусными получаются шпроты из сайры, для приготовления которых рыбу следует обжарить в разогретом рафинированном растительном масле. Правда, полезность такого блюда вызывает сомнение. Но если в меру...

Пищевая ценность сайры (на 100 г)

  Калорийность, ккал    204,9 
  Белки, г  19,5 
  Жиры, г 14,1
  Калий, мг 285
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 195
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг 0,6
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,237 
 

Главное достоинство сайры - высокое содержание омега-3 и омега-6 кислот. Эти химические соединения являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые делают сосуды и капилляры прочными и эластичными, что препятствует их закупорке тромбами. В силу данного обстоятельства регулярное употребление сайры в пищу предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Помимо этого сайра является ценным источником белка, поэтому она рекомендована при истощении, во время и после месячных, в питании детей и пожилых людей, спортсменов, при высоких физических нагрузках и после тяжелых хирургических вмешательств.

Из-за высокого содержания фосфора очевидна польза сайры для костей и зубов.

На самом деле химический состав сайры рыбы намного богаче, чем это отражено в таблице. Много в ней цинка, меди, йода, витамина А, Е и других биологически активных компонентов, которые не указаны в таблице только по причине большой разницы в их содержании в зависимости от места вылова.

Специальных противопоказаний к употреблению сайры нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Сайру вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, ведь ее калорийность достаточно высока. Поэтому лицам с лишним весом употреблять ее можно в ограниченных количествах. Впрочем, лишний вес человека не является противопоказанием к ее употреблению, поскольку входящие в состав этой рыбы омега-3 кислоты активизируют обмен веществ и тем самым способствуют похудению. Главное - знать меру. 100-150 г сайры за один прием пищи в сочетании с зелеными овощами не оставит никаких последствий для фигуры.

Сайда

Сайка

Сайра

Салака

Сардина

Севрюга

Там можно найти любую рыбу ЖМИ СЮДА Комментарии для сайта Cackle Алексей Рыбак Здоровье и психология Северодвинск 89116562208 Рыбы 31 января 2018 31 января 2018 Просмотров: 3497

zdips.ru

Сайра — описание, где обитает и какие имеет особенности

Сайра – морская рыба, принадлежит к семейству макрелещуковых. Выделяют два подвида – сайра атлантическая и тихоокеанская. Кроме небольших различий в форме головы, отличаются они мало.

Голова маленькая, треугольная с острым тонким рыльцем. Рот скошенный, находится на самом краю головы. Челюсти заострены. Жаберные пластины расположены диагонально ближе к брюшной части.

Тело рыбы вытянутое, узкое, приплюснуто по бокам, торпедоподобной формы. Окрас серый с голубоватым отливом. Спинка почти черная или темно-синяя, бока серые с продольной темной полосой. Брюшко молочнисто-белое. Чешуя мелкая, легко осыпается. Прижаберные и брюшные плавники маленькие, треугольные с острыми краями.

Спинной и заднепроходный находятся на одном уровне, ближе к хвостовой части и представляют собой два коротких широких веера, переходящих в ряд перышек по 2-3 луча. Хвостовой плавник четкой v-образной формы с заостренными кончиками. Все плавники почти прозрачные серого цвета.

Сайра редко вырастает больше 40 см, при этом вес не превышает 200-300 грамм. Живет в среднем 5-7 лет.

Места обитания

Ареал обитания тихоокеанской сайры очень широк – от азиатского до американского континента, включая субтропические и умеренные воды Тихого океана в северной его части. Массово встречается в зоне от Корейского полуострова до Японских островов. В России водится в районе Камчатки и Курил, в Японском море, южной части Охотского моря.

Атлантическая сайра обитает и в Северном, и в Южном полушариях. Ею богаты прибрежные районы Великобритании и Средиземное море.

Поведение и питание

Сайра – стайная рыба, совершающая дальние сезонные миграции. Она не терпит холодных вод, держится теплых течений. В теплое время она отправляется на север к берегам Камчатки и Аляски, заходит в Берингово море. Здесь она активно питается до самого похолодания, набирая вес и силы перед нерестом. В пищу употребляет планктон и мелких ракообразных. Холода гонят ее обратно к берегам Японии, где она проводит все холодное время. Здесь же мечет икру.

В определенные периоды своей жизни сайра сбивается в большие стаи. Обитает на небольшой глубине, как правило, в пределах 10 метров от поверхности. В случае опасности может выпрыгивать на значительную высоту. Если вода становится слишком холодной, может опускаться до 50 метров.

Нерест

Сайра созревает в 3 года. К началу лета большие стада приходят к Японским островам, где в середине января начинается нерест. Процесс размножения сайры любопытен тем, что самец оплодотворяет не выметанную икру, а впрыскивает сперму в организм самки. Причем в женском организме она сохраняется на протяжении длительного времени и может оплодотворить несколько порций икры.

Нерест растягивается на несколько месяцев и может длиться вплоть до середины июня. Для икрометания рыба выбирает скопления водорослей и других предметов на поверхности воды недалеко от берега. Большое стадо разбивается на несколько маленьких разрозненных групп.

Плодовитость сайры невысока – от 9 до 20 тысяч икринок за сезон. Икринки мелкие, имеют несколько липких цепких нитей, которыми крепятся к водным объектам. В основном это саргассовы водоросли. Первое время мальки проводят на теплом мелководье, активно питаются. Как только молодь вырастает настолько, чтобы сопротивляться течениям, она сбивается в стаи и начинает мигрировать.

Болезни и паразиты

Теплолюбивая сайра в силу специфики образа жизни и питания может подвергаться различным видам инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем более опасно заболевание этой рыбы в виду стайного образа жизни: одна больная особь в течение короткого времени может заразить все стадо. Это негативно сказывается не только на популяции, но и на промысле.

Следует внимательно осматривать рыбу при покупке, особенно если приобретаете необработанную, мороженную сайру.

Слишком яркий цвет мяса, пятна и точки неизвестного происхождения, нарушение целостности кожных покровов могут свидетельствовать о зараженности рыбы. Такую сайру покупать не стоит.

Отлов

Сайра является объектом активного промышленного рыболовства. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки. Кроме того, ее мясо и жиры имеют уникальный биологический состав, поэтому некоторые части сайры используют даже в косметологии. При промышленном отлове используют природную тягу рыбы к свету. Отлавливают сетями и тралами в темное время суток, приманивая стаи искусственной подсветкой.

Рыболову-любителю разжиться таким трофеем в одиночку будет крайне сложно. В Японском море во время нереста ее можно брать у берега буквально голыми руками или небольшой сетью. Тут и снастей особых не требуется – настолько рыбка увлечена процессом размножения. А вот во время сезонных миграций рыба уходит в открытый океан, а там ее достать одному сложно.    

   

blogribaka.ru

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

Рыба, как продукт питания, имеет высокую питательную ценность, а поэтому в рационе человека занимает важное место. На общем фоне всей рыбной промышленности выгодно выделяются океанические рыбы, все полезные свойства которых перечислить невозможно. Заметным представителем особо ценных видов рыб является сайра.

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г. Голова длинная, пропорциональная телу, с заметно выдвинутой нижней челюстью. Родство с семейством макрелещуковых определило у рыбы наличие продольных хвостовых плавников — спинного и анального. При этом спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому и дополнен пятью или шестью мелкими плавниками. Хвостовой плавник имеет выраженную глубокую выемку. Внешний вид тихоокеанской и атлантической сайры несколько различен и заключается в степени смещения нижней челюсти — у атлантической сайры, в сравнении с тихоокеанской, нижняя челюсть более выражено выдвинута.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность 100 г продукта — 204,9 ккал. Важно! В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ. Химический состав представлен:

Употребляя сайру, организм пополняется основной частью суточного запаса витаминов и минералов, а пищевая ценность гарантирует высокий запас энергии для активного дня.

Полезные свойства

Сайра, как и любой другой представитель водного мира, является безусловно полезным продуктом, главная особенность которого объясняется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти жиры организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому рыба — превосходный источник пополнения этих веществ. Полезные свойства сайры, благодаря высокому содержанию веществ в химическом составе, заключаются в широком спектре действий на все системы организма:

Кроме того, высокое содержание аминокислоты таурин обеспечивает защитное действие на клетки печени, способствует выработке желчи и, соответственно, выработке инсулина, что особенно ценно для людей с диабетом.

Консервированная рыба: в чем польза

Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра. О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам. Безусловно, термическая обработка снижает концентрацию витаминов и минералов в составе рыбы, но в конечном остатке они находятся в максимальных количествах. При консервации все витамины и макроэлементы сохраняются, а антиоксиданты достигают своего максимума при нагревании и длительной тепловой обработке. Поэтому сайра, не только натуральная, но и консервированная, несет большую пользу для организма. Еще одним важным достоинством рыбных консервов является тот факт, что проходя длительную тепловую обработку, уничтожается вся патогенная микрофлора и опасные микроорганизмы при консервации. А это, прежде всего, касается такого инфекционного заболевания как ботулизм. Токсины, вырабатываемые бактериями, несут смертельную угрозу здоровью человека, но при высоких температурах погибают. Стоит также упомянуть о том, что рыбные консервы, неся в себе высокую питательную ценность, являются самодостаточным продуктом, готовым к употреблению без какой-либо дополнительной обработки. Важно! При покупке рыбных консервов стоит обращать внимание на наличие маркировки «С20» на жестяной банке — это показатель того, что продукт низкого качества.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» — истинно и в отношении употребления рыбных консервов. В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит. Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека. Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления. Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа — печени. Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

Важно! Количество соли в рыбных консервах в 10 раз больше, чем в свежей рыбе, что в 1,5 раза превышает суточную потребность организма. Поэтому людям с диагностированными заболеваниями сердца, печени, почек и ЖКТ употреблять в пищу рыбные консервы рекомендовано малыми порциями в исключительных случаях и только после консультации с лечащим врачом. Прямым противопоказанием к употреблению сайры является индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

Важно! Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт. Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства: Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Правила хранения

Срок хранения герметичной рыбной консервы — не более 2 лет от даты производства. Хранить желательно в холодильнике с соблюдением указанного на этикетке температурного режима. Если банка с рыбными консервами вскрыта, то хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более 24 часов. При вскрытии рыбные консервы рекомендуется извлекать в стеклянную посуду, не допуская таким образом химических окислительных реакций металла при контакте с воздухом. Срок хранения свежей рыбы в морозильной камере может достигать и года, при условии, что температура ниже 0 ºС и не подвергается частым колебаниям. Сайра — океаническая рыба, имеющая высокую ценность в пищевой промышленности. Являясь кладезем витаминов и минералов, ее умеренное употребление препятствует развитию многих заболеваний. Независимо от способа обработки и приготовления сайры, количество полезных веществ и приносимая польза не уменьшаются. Несмотря на такую характеристику, сайра может принести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому помните о том, что все хорошо, что в меру.

lifegid.com

Сайра

Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.

Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.

Что за зверь?

Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.

Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.

Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.

Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.

Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.

Как только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.

Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде водорослей за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.

Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.

Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.

Также можно встретить рецепты с консервами, рассказывающие о том, как приготовить простейшие закуски или салаты.

А свежемороженый аналог отлично сотрудничает с любым видом термической обработки. Сайру даже отправляют в пирог вместе с овощной начинкой, чтобы получилось более пикантно.

Как правильно выбрать?

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.

Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.

Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.

Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.

Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.

Так как филе содержит не только кальций, но и витамин D, это способствует укреплению костного скелета.

Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.

Еще одним козырем тут числятся антиоксиданты, которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:

Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.

Вред и противопоказания

Если отбросить в сторону риски стать жертвой мошенников, изготавливающих консервы в кустарных условиях, все еще остаются шансы навредить собственному организму при потреблении такого полуфабриката.

Обычно риски охватывают три основных пункта:

Отдельно рассматриваются ситуации, когда у человека имеется аллергия. Распространяется это правило даже на тех, кто не налегает на консервированную рыбу в чистом виде, а кушает ее вместе с яйцом.

Так, любимая “Мимоза” способна превратится в причину для госпитализации в реанимацию. Причем у некоторых пациентов имеется не непосредственная индивидуальная непереносимость самой рыбы, а других составляющих консервы.

Также следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний, куда попали заболевания поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, щитовидной железы.

Если гурман будет налегать на жирную пищу, то печень сдастся практически без боя. Картошка с щедрой порцией майонеза и сайра в масле – прямая дорога к тому, чтобы в медицинской карточке появился еще один диагноз.

Также врачи предупреждают всех тех, кто успешно переболел болезнью Боткина, о том, что кушать такие вкусности можно только спустя полгода после завершения курса лечения. Не стоит увлекаться подобным и людям, которые состоят на учете, будучи признанными страдающими сахарным диабетом.

Творожно-рыбная закуска

Обычно сайру в консервированном виде используют для строго ограниченного круга блюд, так как у людей нет времени искать еще какие-нибудь нестандартные рецепты. В лучшем случае из нее сделают салат с рисом, где сыр выступит посыпкой.

Если же хочется разнообразить рыбный рацион, то можно опробовать простой и одновременно оригинальный рецепт.

Для приготовления рыбной закуски потребуется всего 200 консервированной рыбы, 120 г творога и два зубчика чеснока.

Сначала главные ингредиенты отправляют перекручивать на мясорубку. И только потом туда же добавляют чеснок, который предварительно прошел через пресс. После этого масса смешивается.

Чтобы намазывать на хлеб было проще, в смесь доливают жидкость из консервов. Но тут важно не переборщить, так как из-за сухости творога точной нормы не существует. Консистенцию доводят до ума по собственному усмотрению.

Если чеснок добавлять не хочется, то можно по личному усмотрению заменить его другими специями, выбирая оптимальные пропорции самостоятельно.

foodandhealth.ru

Рыба сайра: описание, место жительства

Сайра – рыба семейства макрелещук, живущая в открытом океане тропиков и субтропиков.

У сайры мелкая чешуя, крупный рот и вытянутые челюсти. У этих рыб имеется ряд крошечных плавников между анальным, хвостовым и спинным плавниками.

Представители вида достигают в длину 40 сантиметров, при этом вес доходит до 200 граммов. Максимальная продолжительность жизни сайры составляет около 7-ми лет.

В улове, как правило, по большей части присутствуют особи 3-4-летнего возраста. Половая зрелость у этих рыб наступает в 3 года.

Сайра (Cololabis saira).

Одна самка может откладывать максимум 22 тысяч икринок. Икра овальной формы, пелагическая, то есть развивается в толще воды, а не на дне. У икринок имеются многочисленные тонкие нити, с помощью которых они закрепляются на различных предметах.

Рацион питания сайры состоит из зоопланктона. Улов осуществляется при помощи кошельковых и ставных неводов.

Ареал обитания

Сайра – это морская рыба, обитающая в умеренных и субтропических зонах Тихого океана. Эта рыба водится и на американском, и на азиатском побережьях: сайра встречается от Калифорнии до Японского моря. Эти рыбы ведут стайный образ жизни.

Сайра — обитательница умеренных и субтропических вод.

Тело у сайры удлиненное, по бокам оно заметно приплюснуто. Чешуя мелкая. Кости у сайры имеют зеленоватый отлив.

Исследования показали, что эти рыбы водятся в Тихом океане повсеместно. Летом они предпочитают держаться северных границ ареала – возле Камчатки, Аляскинского залива и Алеутской гряды. А зимой перемещаются к южным границам ареала – к северной части Гавайских островов: от островов Окинава до прибрежья Калифорнии.

Зимой сайра живет у азиатского побережья вдоль островов Окинава, а летом – по всей Курильской гряде, а также на побережье Камчатки до Кроноцкого и Авачинского заливов. Кроме того летом сайра обитает на юге Охотского моря, собираясь в основном в северной части острова Хоккайдо. Также она заплывает в залив Анива, а оттуда отправляется на север вдоль Сахалина к заливу Терпения. Летом сайра нередко попадается рядом с Южными и Северными Курильскими островами. В Японском море эта рыба живет повсеместно.

Сайра — ценная промысловая рыба.

Сайра является промысловой рыбой. В северной части ареала она обитает вместе с дальневосточными лососями, а южная часть, располагающаяся в субтропических водах, граничит с ареалом обитания летучих рыб и тунцов. Сайра не живет в водах, в которых температура опускается ниже 7 градусов или поднимается выше 25 градусов. Самая подходящая среда обитания для сайры – вода, с температурой 14-18 градусов. Эти рыбы держатся у поверхности, не опускаясь на глубину.

В связи с обширным ареалом обитания сайру можно разделить на две группы: азиатскую и американскую, но представители этих групп не имеют между собой серьезных отличий. Скорее всего, эти группы представляют собой различные географические формы с обособленными районами обитания. Лучше всего изучена жизнь сайры, живущей на северо-западе Тихого океана.

Сайра известна, помимо свежей, еще и в консервированном виде.

Выделяют две популяции япономорскую и тихоокеанскую. Эти популяции тесно контактируют между собой. Личинки и молодь переносится течением, а взрослые сайры могут совершать продолжительные миграции.

В тихом океане сайра размножается на протяжении практически всего года. Массовый нерест наблюдается с октября по июнь, а пик сезона размножения происходит с декабря по май. Япономорская сайра тоже размножается практически круглый год. Нерест происходит в Восточно-Китайском и Японском морях. В южной части Японского моря рыбы начинают нереститься в апреле, затем они постепенно перемещаются на север, где нерест продолжается с мая по июль. К ноябрю месяцу косяки сайры снова возвращаются на юг, заходят в Цусимский пролив и попадают на север Восточно-Китайского моря. Здесь рыбы размножаются с октября по май, а пик активности происходит в марте.

Сайра — морская рыба, блюда из нее вкусные и полезные.

Зимой в южной части ареала период размножения сайры в Тихом океане и Восточно-Китайском море совпадают. Районы размножения соединяются общим потоком с Куросио, благодаря чему огромное количество мальков сайры из моря относятся в Тихий океан.

Весной, когда температура воды повышается, япономорская и тихоокеанская популяции расходятся. Летом из Японского моря течение выносит личинки и молодняк сайры в Тихий океан. Также в это время активно мигрируют созревшие особи через пролив Лаперуза и Сангарский пролив в южно-курильскую часть Тихого океана. Количество япономорского популяции восполняется благодаря возвращению сайры из Тихого океана в Японское море в осеннее время через Сангарский пролив и пролив Лаперуза. В Охотское море рыбы попадают через проливы Курильской гряды, это происходит осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба Сайра

Место обитания

Сайра морская рыба. Ареал распространения этой рыбы обширен: акватории Курильских островов и Камчатки, Японии Кореи, Японское и Охотское моря. Охватывает воды северной части Тихого океана.

Длинна этой рыбки до 40см, вес до 200г. Тело ее удлинённое, сжатое с боков. Чешуя мелкая, легко снимающаяся. Спинная часть тёмно-зелёного цвета местами с голубизной, брюшко с серебряным отливом, за что сайру называют океанской жемчужиной. Голова не большая, с выступающей вперёд нижней челюстью.

Анальный и спинной плавник смещён назад. Позади спинного располагаются 5-6 дополнительных плавников, а позади анального 5-7. Боковая линия насколько низка, что проходит почти по брюшку.

 В дикой природе сайра живет около 5 лет.

Образ жизни. Питание

Рыба верхних водных горизонтов, с отлично выражено светореакцией. Прекрасно переносит водные температурные колебания от 8 до 25°С, что позволяет ей успешно совершать ежегодные миграции на длительные расстояния. Весной из районов зимовки Корейского пролива, Японского моря сайра начинает мигрировать на север.

В июне начале июля она уже полноправная хозяйка вод Приморья, в августе рыбья стая уже охватывает Татарский пролив. В это время уже рыбка достигает 25 см, сейчас она особо ненасытна. К обеду подходит всё и зоопланктон, и фитопланктон. Сами рыбы так же прекрасная пища для хищных животных и морских птиц.

Промысел

Лов осуществляется сезонно. В районах промыслового скопления ночью можно наблюдать интересную картину. Суда, использующие специальные боковые и кормовые светоловушки, комбинируя красный и синий цвет, из дали напоминают светящиеся ночные города. Привлечённые светом огромные косяки рыбы попадают на судно с помощью насосов. Интересен тот факт, что в Японском море сайра почти не реагирует на свет. Здесь для лова используют совершенно другие приспособления.

Излюбленным местом размножения является Японское море. Саргассовые водоросли трепетно принимают икринки сайры. Икра у неё овальная, с одной ее стороны крепится пучок клейких ниточек, которыми и цепляется за водоросли. Одна самка откладывает от 10 до 25 тыс. икринок. В радиусе 30 миль острова Дажелет, где скопление водорослей чрезвычайно велико, по свидетельствам ихтиологов икру сайры можно там собирать килограммами.

Период нереста довольно растянут, и продолжается почти весь год, но наиболее интенсивен весной. Половозрелость рыбы наступает в возрасте 1.5-2 года.

Промысловое значение

Сайра промысловая рыба. Содержание жира в мясе сайры варьирует от 2% весной до 25% осенью. Поэтому товарные и вкусовые качества рыбы очень зависят от времени улова. Известно, что особая ценность рыбы и заключается в содержании Омега-3 кислот, которые находятся в жире. В основном весь промысел идёт на консервное производство, хотя не редко на рынках можно встретить сайру холодного и горячего копчения.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

www.animals-wild.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: