Вкусные кулинарные рецепты с фото

Где учиться на повара


Повар

Многие шеф-повара начинают карьеру с чистки картошки и нарезания ее одинаковыми ровными кубиками. Но, имея некоторый опыт на кухне, можно сначала шагнуть на позицию младшего повара, потом — су-шефа. Самые выдающиеся становятся шеф-поварами. Места работы тоже ранжируются — от столовых и мелких «забегаловок» до ресторанов высокой кухни. Дослужиться до должности шефа в таком заведении — предмет мечтаний многих начинающих поваров. Как и в случае со многими другими прикладными профессиями, чтобы получить документ о поварском образовании, достаточно закончить колледж. Однако на деле учебный план существенно отстает от современных кулинарных технологий, поэтому без практики и постоянного повышения квалификации на курсах и семинарах взойти на карьерные высоты не удастся. Бюдж. мест Продолж. Стоимость 2 программы Бюдж. мест Продолж. Стоимость 3 программы Бюдж. мест Продолж. Стоимость 2 программы Бюдж. мест Продолж. Стоимость 2 программы Бюдж. мест Продолж. Стоимость 1 программа Бюдж. мест Продолж. Стоимость 2 программы Все программы в Москве (39) в России (200)

Идеи, рецепты и журнал с массой вдохновляющих материалов как для гуру, так и для начинающих поваров.

Гастрономический гид Елены Усановой: рецепты, истории и монологи известных шеф-поваров.

Впервые изданное в 1861 г. классическое кулинарное пособие для любителей и профессиональных поваров.

Всемирно известный шеф-повар раскрывает секреты.

Короткие и длинные программы для тех, кто хочет готовить дома или осваивает новую профессию. Глазомер, ручная работа и хорошее знание химии. Обзор лучших кулинарных колледжей Москвы. Новый выпуск подкаста — о работе повара. Кинолог, кондитер, флорист: за какими еще профессиями не нужно идти в университет или институт. Учёба.ру представляет 5 достойных поварских школ Москвы. Технолог пищевой промышленности

Шеф-повар

Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти всю карьерную лестницу на кухне. Рядовые повара по 12 часов в сутки режут, варят, запекают. Старшие повара или бригадиры координируют их работу, распределяют заказы, контролируют качество и при этом продолжают стоять у плиты. Над ними начальствуют су-шефы, на чьих плечах лежит организация работы кухни, контроль закупок и отслеживание того, что уносят официанты к столам гостей. Су-шеф — это заместитель и правая рука шеф-повара, а также последняя должностная ступенька перед позицией шефа. Получить образование повара несложно, в каждом более-менее крупном городе найдется колледж, где есть соответствующая программа. Но шеф-повар должен обладать компетенциями бухгалтера, химика, менеджера и, собственно, повара. Частично этому можно научиться на специализированных курсах и мастер-классах, частично — по книгам и на собственном опыте.

Сайт о ресторанной индустрии, о новых местах и концепциях и о том, как управлять ресторанным бизнесом.

Англоязычный блог с идеями и рецептами из разных стран.

Увлекательный рассказ о том, как сделать стритфуд небанальным и вкусным.

Многолетний гастрономический бестселлер профессора Гарольда Макги, который подходит к еде с научной стороны.

Повар

Многие шеф-повара начинают карьеру с чистки картошки и нарезания ее одинаковыми ровными кубиками. Но, имея некоторый опыт на кухне, можно сначала шагнуть на позицию младшего повара, потом — су-шефа. Самые выдающиеся становятся шеф-поварами. Места работы тоже ранжируются — от столовых и мелких «забегаловок» до ресторанов высокой кухни. Дослужиться до должности шефа в таком заведении — предмет мечтаний многих начинающих поваров. Как и в случае со многими другими прикладными профессиями, чтобы получить документ о поварском образовании, достаточно закончить колледж. Однако на деле учебный план существенно отстает от современных кулинарных технологий, поэтому без практики и постоянного повышения квалификации на курсах и семинарах взойти на карьерные высоты не удастся. Начало Продолж. Стоимость 4 программы Начало по мере набора Продолж. 7 недель Стоимость 1 программа Начало по мере набора Продолж. Стоимость 1 программа Начало в любое время Продолж. Стоимость 1 программа Начало по мере набора Продолж. 10—120 часов Стоимость 16 программ Начало по мере набора Продолж. 5 месяцев Стоимость 3 программы Все программы в России (10)

Идеи, рецепты и журнал с массой вдохновляющих материалов как для гуру, так и для начинающих поваров.

Гастрономический гид Елены Усановой: рецепты, истории и монологи известных шеф-поваров.

Впервые изданное в 1861 г. классическое кулинарное пособие для любителей и профессиональных поваров.

Всемирно известный шеф-повар раскрывает секреты.

Короткие и длинные программы для тех, кто хочет готовить дома или осваивает новую профессию. Глазомер, ручная работа и хорошее знание химии. Кинолог, кондитер, флорист: за какими еще профессиями не нужно идти в университет или институт. Технолог пищевой промышленности

Повар

Многие шеф-повара начинают карьеру с чистки картошки и нарезания ее одинаковыми ровными кубиками. Но, имея некоторый опыт на кухне, можно сначала шагнуть на позицию младшего повара, потом — су-шефа. Самые выдающиеся становятся шеф-поварами. Места работы тоже ранжируются — от столовых и мелких «забегаловок» до ресторанов высокой кухни. Дослужиться до должности шефа в таком заведении — предмет мечтаний многих начинающих поваров.

Идеи, рецепты и журнал с массой вдохновляющих материалов как для гуру, так и для начинающих поваров.

Гастрономический гид Елены Усановой: рецепты, истории и монологи известных шеф-поваров.

Впервые изданное в 1861 г. классическое кулинарное пособие для любителей и профессиональных поваров.

Всемирно известный шеф-повар раскрывает секреты.

Короткие и длинные программы для тех, кто хочет готовить дома или осваивает новую профессию. Глазомер, ручная работа и хорошее знание химии. Кинолог, кондитер, флорист: за какими еще профессиями не нужно идти в университет или институт. Технолог пищевой промышленности

Повар

Многие шеф-повара начинают карьеру с чистки картошки и нарезания ее одинаковыми ровными кубиками. Но, имея некоторый опыт на кухне, можно сначала шагнуть на позицию младшего повара, потом — су-шефа. Самые выдающиеся становятся шеф-поварами. Места работы тоже ранжируются — от столовых и мелких «забегаловок» до ресторанов высокой кухни. Дослужиться до должности шефа в таком заведении — предмет мечтаний многих начинающих поваров. Как и в случае со многими другими прикладными профессиями, чтобы получить документ о поварском образовании, достаточно закончить колледж. Однако на деле учебный план существенно отстает от современных кулинарных технологий, поэтому без практики и постоянного повышения квалификации на курсах и семинарах взойти на карьерные высоты не удастся. Начало Продолж. Стоимость 4 программы Начало по мере набора Продолж. 7 недель Стоимость 1 программа Начало по мере набора Продолж. Стоимость 1 программа Начало в любое время Продолж. Стоимость 1 программа Начало по мере набора Продолж. 10—120 часов Стоимость 16 программ Начало по мере набора Продолж. 5 месяцев Стоимость 3 программы Все программы в России (10)

Идеи, рецепты и журнал с массой вдохновляющих материалов как для гуру, так и для начинающих поваров.

Гастрономический гид Елены Усановой: рецепты, истории и монологи известных шеф-поваров.

Впервые изданное в 1861 г. классическое кулинарное пособие для любителей и профессиональных поваров.

Всемирно известный шеф-повар раскрывает секреты.

Короткие и длинные программы для тех, кто хочет готовить дома или осваивает новую профессию. Глазомер, ручная работа и хорошее знание химии. Кинолог, кондитер, флорист: за какими еще профессиями не нужно идти в университет или институт. Технолог пищевой промышленности

Хочу стать шеф-поваром

Шеф-повар – это самый главный человек на кухне ресторана. Он занимается разработкой и проработкой меню, руководит рабочим процессом, принимает аттестацию у поваров, отвечает за закупку продуктов, а также следит за современными тенденциями в сфере кулинарии и изучает спрос гостей.

Одна из основных функций шеф-повара – общение с персоналом. Он составляет график работы, следит за выполнением задач, контролирует соблюдение санитарных норм и мотивирует коллектив на великие свершения. Но шеф-повар – это еще и великий экспериментатор, он совершенствует уже существующие блюда в зависимости от сезона и «веяний моды», а также придумывает новые изысканные рецепты, для чего сочетает самые разные ингредиенты с невероятной виртуозностью.

Такой профессионализм очень высоко оплачивается, как в России, так и за границей. Например, в США шеф-повара получают от 37 000$ до 87 000$ в год, в Европе – от 50 000£, в России – от 100 до 300 000 рублей в месяц, хотя в Москве зарплата может быть гораздо выше, в зависимости от доходов ресторана, сезона и количества банкетов.

Стоит отметить, что шеф-повара очень востребованы в самых разных ресторанах и кафе, как в больших международных сетях, так и в маленьких семейных заведениях.

Как стать шеф-поваром

Это интересная, ответственная и хорошо оплачиваемая должность. Поэтому не удивительно, что многие задумываются о том, как стать шеф-поваром. Для начала необходимо разобраться в том, какими качествами вы должны обладать для будущей работы.

Итак, требуется хороший вкус, физическая выносливость, умение управлять людьми, разбираться в качестве продуктов, делать все быстро и легко справляться с множеством задач одновременно, а также проявлять лидерские способности. И, конечно же, вы должны любить готовить и экспериментировать.

Если вы обладаете всеми этими качествами и чувствуете, что эта профессия – ваше призвание, изучайте кулинарное искусство. С чего начать? Получите образование, и вы сможете приступить к работе на кухне. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, легко добраться до должности шеф-повара ресторана. Чем лучше у вас образование и выше профессионализм, тем быстрее вы достигните желаемого.

Где учиться на шеф-повара

Забудьте о 3-6-ти месячных курсах или училищах в России, это развлечение для домохозяек и подготовка кадров для столовых. Если вы действительно ставите своей целью работать в лучших ресторанах мира: El Celler de Can Roca, Noma, White Rabbit, Osteria Francescana или Eleven Madison Park, вкладывайте в образование в Европе и США.

Бесспорный лидер в этой сфере – Le Cordon Blue. Преподавание в этой школе основано на традициях французской кухни и безупречной системе обучения. Ее кампусы расположены как в Европе (Париж, Лондон, Мадрид), так и в других частях света (Бангкок, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, Токио и т.д.).

Не менее известны швейцарские школы Business Hotel Management School (BHMS), International Culinary Institute (ICI) и Culinary Arts Academy (CAA), а также Kendall College в США.

Во всех этих ВУЗах система обучения очень похожа. Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях, где студенты могут наблюдать за процессом работы шеф-повара. Цель этих уроков показать, как готовить и дать определенные рецепты. Практические занятия проводятся на учебных кухнях, там студенты готовят блюда, продемонстрированные шеф-поваром. На программах Бакалавриата, Постдипломного образования и Магистратуры они также осваивают основы ресторанного бизнеса, менеджмент, экономику, ценообразование и другие профильные предметы. Давайте рассмотрим существующие программы обучения, направленные на подготовку поваров.

Программы обучения

Чтобы стать шеф-поваром необходимо не только правильно выбрать кулинарную школу, но и подобрать оптимальную программу обучения.

Дипломные программы в Le Cordon Bleu длятся 9 месяцев. Они направлены на быстрое погружение студентов в новую профессию и скорейшее трудоустройство выпускников. На такие программы можно поступать, не имея профильного образования или опыта работы. Обучение начинается с основ и базовых техник и заканчивается приготовлением сложнейших блюд мишленовского уровня. В этой школе каждый студент сможет найти программу, удовлетворяющую его профессиональным стремлениям: диплом по кулинарии, диплом по кондитерскому делу, гранд диплом (включает в себя два предыдущих диплома), дипломы по ресторанному, кулинарному, винному, гастрономическому менеджменту и правильному питанию. Обучение в Le Cordon Bleu – это самый быстрый способ изучить профессию повара.

Для выпускников школ больше подойдут программы Бакалавриата, которые является комплексным высшим образованием и через 3-4 года обучения позволяют работать в ресторанной индустрии. Такие программы дают студентам все требуемыми знаниями и навыками благодаря практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в ресторанах Швейцарии. При этом выпускникам не приходится начинать карьеру с должностей помощников и заготовщиков продуктов, вполне можно стать поваром, ответственным за один из участков кухни, и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как помимо практических занятий на кухне, студенты изучают ряд управленческих предметов: закупки, менеджмент, управление персоналом, вино и напитки, международный кулинарный бизнес, лидерство, предпринимательство и т.д. Программы Бакалавриата доступны в BHMS, ICI, CAA, Kendall College и некоторых кампусах LCB (например, Париж, Новая Зеландия), большинство из них имеют американскую аккредитацию и двойные дипломы от партнерских британских ВУЗов.

Для студентов, у которых уже есть высшее образование, но кто хочет поменять свою специальность, альтернативой Бакалавриату будут служить Постдипломные программы переквалификации. Они идут в швейцарских школах CAA и BHMS (длительность 1 год) и чикагском Kendall College (длительность 1.5-2 года). Преимущество таких программ – обязательное наличие стажировки, что позволяет студентам изучить профессию на практике и в самые кратчайшие сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на международных кухнях.

Если же у вас уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе, и вы хотите пройти повысить свою квалификацию, обратите внимание на программу Магистратуры. Это идеальный способ для того, чтобы открыть новые перспективы в карьере. Здесь студенты осваивают инновационные тенденции и тренды кулинарной индустрии, знакомятся с бизнес планированием, стратегическим менеджментом и предпринимательством в ресторанном сегменте. Немаловажным завершающим этапом этой программы является опциональная стажировка в Швейцарии. Все это поможет вам перевести свою профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Получить такое образование можно в Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Образование в лучших кулинарных школах предоставит вам все необходимые знания и навыки для работы шеф-поваром, но ваши карьерные успехи зависят от вашей страсти к профессии и желанию совершенствоваться!

Подобрать правильную программу обучения, которая соответствует вашим профессиональным планам, помогут специалисты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Все консультации, помощь с процедурой зачисления и получения студенческой визы осуществляются бесплатно!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: