Вкусные кулинарные рецепты с фото

Гратен из картофеля классический


Французский классический гратен

Содержание

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

Ингредиенты

Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.

Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.

Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Французский классический гратен Ссылка на основную публикацию

Как приготовить гратен из картофеля: пошаговый рецепт с фото

Гратен — блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.

Франция, такая Франция

Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр.  Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.

Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.

Классический гратен из картошки с сыром

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
  2. Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
  4. Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью , которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
  5. Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
  6. Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.

Калорийность на 100 г: 247 кКал

Гратен из картошки с фаршем

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Картошку вымыть, почистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком (по желанию). Уложить его в промазанную сливочным маслом форму одним слоем. Присыпать мелкорубленым чесночком. Следом, двумя слоями, идущими друг за другом, идут фарш и перетертый крупной теркой сыр. Эти два слоя необходимо выложить так чтобы ушли все продукты. Поверхностный слой просыпать сыром, чтобы он создал красивую румяную корочку.
  2. Форму с полуфабрикатом необходимо переместить в духовой шкаф на температуру 160. Готовить 25 минут. После этого температуру выставить на 190-200.
  3. За время запекания необходимо приготовить заливку. В миске соединить сливки, яйцо, мелконашинкованную зелень. Подсолить и подперчить смесь, добавить специи. Тщательно перемешать содержимое венчиком. Залить получившейся массой блюдо по прошествии получаса приготовления. Как только появится красивая корочка, вынуть блюдо из духовки. Порционировать немножко остудив. Декорировать веточкой зелени. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 165,95 кКал

Гратен из картошки с грибами

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
  2. Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
  3. Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
  4. Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности — как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
  5. В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
  6. Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
  7. Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
  8. Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час. После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени. Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой — проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
  9. Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.

Калорийность на 100 г: 140,80 кКал

Гратен из картофеля с тыквой

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Ломтики белой булки положить подсушиваться.
  2. Тыква может использоваться любая. Удобнее работать с мускатной тыквой. Ее нужно промыть. Разрезать. Удалить семечки и внутренние волокна. Обрезать кожу. Мякоть перерезать ломтиком, толщиной 5 мм.
  3. Подсушенный хлеб измельчить блендером, или в полиэтиленовом пакете молоточком. Не нужно мельчить — крошка должна быть крупнее панировочных сухарей.
  4. В сотейнике распустить сливочное масло. Нагреть его. Выдавить в сотейник, посредством пресса, обработанный чеснок.
  5. Добавить в сотейник измельченный хлеб. Перемешать. Слегка обжарить содержимое сотейника, не давая ему подгореть. Когда содержимое будет становиться золотистым, снять сотейник с огня. Время на этот процесс уходит не более 6 минут.
  6. Выбор приправ — за вами. Но тимьян лучшая пара с тыквой. Неважно — свежий тимьян или нет.
  7. Сыр перетереть крупной теркой.
  8. Форму для выпечки промазать ломтиком сливочного масла. Выложить подготовленную тыкву внахлест на дно. Посолить.
  9. По поверхности тыквы разложить чеснок с крошками. Подперчить. Добавить тимьян.
  10. Далее присыпать блюдо тертым сыром.
  11. Затем идет еще слой тыквы. Опять чесночные крошки. Так следует чередовать ряды. Завершающим рядом обязателен быть слой сыра. Содержимое формы следует залить молоком.
  12. Переместить гратен в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
  13. Затем блюдо достать из духовки. Порционировать и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 137 кКал

Гратен из картофеля с беконом

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Картошку необходимо промыть, зачистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком. уложить в объемную миску. Влить сливки. Осторожно перемешать.
  2. Затем промазать дно и бортики любой подходящей огнеупорной формы для запеканки. Затем в форму выкладывать послойно картофель, нарезанный тонкими полосками бекон. Затем опять картофель. Выкладка продолжается до момента, когда закончатся ингредиенты.
  3. Каждый ряд необходимо подслить, подперчить, присыпать специями и измельченным теркой сыром.
  4. Учитывая «соленость» бекона и сыра, будьте осторожны с солью.
  5. Форма с полуфабрикатом перемещается в духовку на 180. Приготовление занимает 45 минут. По прошествии получаса форму необходимо вытащить из духовки, присыпать измельченной зеленушкой и сыром, и снова вернуть в духовой шкаф.
  6. Как только блюдо покроется корочкой, можно смело вынимать его из духовки. Несколько охладить. Перерезать на порции и вынести на стол. Отдельного декора блюдо не требует, но пожеланию можно использовать зелень, маслины и оливки.

Калорийность на 100 г: 173,47 кКал

Гратен из картофеля с молоком

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Картошку, обработать, зачистить. Перерезать тонкими дольками. Поместить картошку в миску с водой. Так уйдет лишний крахмал. Затем воду слить, картошку просушить.
  2. Молоко влить в кастрюльку. Всыпать мускат. Перемешать. Поместить кастрюльку на плиту.
  3. Сыр перетереть крупной теркой. Чеснок обработать и измельчить.
  4. На дно подобранной формы для выпекания гратена уложить первым слоем 1/3 картофеля. Присолить весь слой солью и присыпать чесноком. В последнюю очередь добавить 1/3 перетертого сыра.
  5. Этот процесс повторить с остатками компонентов, которые нужно выложить еще двумя слоями.
  6. Самый верхний слой пролить молоком, прогретым с мускатом.
  7. Добавить в форму остатки сыра.
  8. Духовку разогнать до 180. Поместить в нее гратен и готовить 45 минут.
  9. Этого времени хватает на то, чтобы молоко выпарилось. Сыр же станет красивой корочкой золотистого цвета.
  10. Готовый гратен достать из духового шкафа. Порционировать. Подать на стол.

Калорийность на 100 г: 114,83 кКал

Гратен из картошки со сливками

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Обработанную картошку перерезать тонкими кружками.
  2. В емкость для выпекания влить сливки. Чтобы они прикрыли дно.
  3. Уложить одним рядом в форму кружочки картошки. Подсолить. Подперчить. Затем еще слой. Вновь — подсолить, подперчить и влить сливки. И так, до окончания картошки.
  4. Залить по поверхности частью сливок. Форму поместить на полчаса с разогнанную до 200 духовку.
  5. По прошествии получаса вынуть форму. Присыпать по поверхности остатками тертыми сыра, который должен хорошо прикрыть верхний слой. Вернуть еще на полчасика в духовой шкаф.
  6. Готовность блюда — золотая корочка на поверхности блюда.

Калорийность на 100 г: 172,89 кКал

Гратен из картофеля со сметаной

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Картошку обработать, промыть.
  2. Перерезать кружочком по 3 мм.
  3. Добавить к картошке нужные специи.
  4. Обработанную, вымытую луковицу перерезать на свой вкус — полусоломкой или мелким кубиком.
  5. Всыпать лук к картошке. Подсолить, подперчить. Перемешать ингредиенты.
  6. Обработанный измельченный чеснок добавить к картофелю, снова перемешать.
  7. Промазать форму маслом. Переместить в нее картофель.
  8. Поверхность картошки промазать сметаной. Присыпать перетертым сыром. Снова промазать сметаной. Влить в форму немножко воды.
  9. На 25 минут поместить форму в духовой шкаф на 250. Когда гратен покроется золотой корочкой, достать его из духовки.
  10. Немного охладить, порционировать и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 106,33 кКал

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Хозяйке на заметку

Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками 2. Как приготовить картофельный гратен 3. Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Французская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Гратен из картофеля классический рецепт с фото

Содержание рецепта:

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Картофельный гратен: классический рецепт

Ингредиенты:

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясом

Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:

Как приготовить классический гратен из картофеля

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) — 1 кг
сыра — 200 г
чеснока — 3 зубчика
сливок — 0,2 литра
сливочное масло — для смазки формы
мускатный орех — щепотка
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

  1. Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
  3. Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
  4. Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.

  1. Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
  2. Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
  4. Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
  5. Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
  6. Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.

Пироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.

В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.

Блюдо очень легкое в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления потребуется 80 минут.

  1. Сыр делим на две части. Одну натираем на терке, вторая потребуется в конце приготовления.
  2. В посуду выливается 2/3 сливок, смешиваем с натертым сыром. Готовую смесь нужно держать на медленном огне до тех пор, пока сыр не растопится. В смесь добавляется соль, черный перец и мускатный орех.
  3. Картофель нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зубчик чеснока натирается и им смазывается дно формы. Сверху дно промазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Часто нарезанного картофеля выкладывается в форму внахлест. Далее выливается часть сливочного соуса. Затем выкладывается еще два слоя, каждый из них проливается соусом.
  6. Форма накрывается сверху фольгой и ставится в разогретую духовку на 50 минут. духовку нужно разогреть до 170 градусов.
  7. По окончанию времени фольга снимается, сверху трется оставшийся сыр.
  8. Гратен снова ставится в духовку на 15 минут для образования золотистой корочки.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Вынимать гратен из формы нужно минут через 10 после его полной готовности, чтобы блюдо не развалилось. Перед подачей сверху посыпают прованскими травами. Секрет вкусного гратена заключается в сорте картофеля. Он должен хорошо развариваться, содержать большой уровень крахмала.

Статья написана по материалам сайтов: notefood.ru, attuale.ru, foodideas.info.

»

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Гратен из картофеля классический - рецепты с фото. Как приготовить картофельный гратен в духовке и мультиварке

30 янв. 2017 г.

Содержание

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.

Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:

Как приготовить классический гратен из картофеля: клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей - отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.

Картофель гратен в духовке

Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.

Картофельный гратен в мультиварке

Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке, но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.

Рецепт гратена из картофеля

Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена, подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).

Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово

Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
  3. Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
  4. Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
  5. В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
  6. На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
  7. Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.

Гратен с курицей и картошкой

Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
  2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
  3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Гратен из картофеля с грибами

Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
  2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
  3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
  4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.

Гратен из картофеля классический с мясом

Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
  2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
  4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
  5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
  6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в течение 20 минут.

Гратен из картофеля с беконом

Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
  2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
  3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
  4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
  5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью.

Гратен со сметаной

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Как готовить гратен из картофеля - советы шеф-поваров

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

Видео: Картофельный гратен дофинуа

Готовим картофель Дофинуа

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гратен из картофеля: классический рецепт

Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.

Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: