Вкусные кулинарные рецепты с фото

Ханум узбекский рулет


Узбекское блюдо ханум: правильный рецепт

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Что вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего голосов: 3

19.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

Калории: 219 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 32.3 г


Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.

В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

Понадобятся ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

Понадобятся ингредиенты:


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

Готовят так.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Узбекская еда ханум - своеобразное узбекское блюдо

Узбекский ханум - мясная рулетка на пару, вкусное и сытное блюдо узбекской кухни.

Предлагаем вам виртуальное гастрономическое путешествие в жаркий Узбекистан; и приготовить вкусное национальное блюдо этой страны - узбекский ханум.

Ханум (или ханум, ханым, ханон - разные варианты написания) - это не только одно название тарифа. В Ферганской долине его называют урама, что в переводе с узбекского способа приготовления ханума переводится как «узелок» или «завернутый», но в Андижанской области это блюдо называется ханум, как и в Ташкенте.

Вообще узбекский ханум по технологии начинки и приготовления очень похож на привычные манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты узбекских ханум и мантов чем-то похожи. А некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

А узбекский ханум есть ханум. Блюдо оригинальное. Начинка у узбекского пищевого ханума бывает разная: овощная или мясная. Также есть отличия в нарезке начинки.Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают небольшими полосками, а в Ферганской долине - кубиками. В Ташкенте хозяйки добавляют в начинку тертую морковь, делая ее ярче и оригинальнее.

Ханум Узбекское блюдо может быть в виде цветков розы, оно называется «гуль-ханум», что в переводе с узбекского «цветок ханум».

Узбекский ханум рецепт

Начнем с теста.

На один килограмм теста возьмем примерно 350-400 грамм муки, 1 яйцо, соль (по вкусу), воду 1-2 ст.растительного масла.

Для начинки нам понадобятся лук (примерно три средних головки), картофель (две-три штуки), мясо (500 - 600 гр.), 45 г. овечьего жира (для сочности), соли, черного и красного перца и по вкусу.

Для начинки возьмем лук (два маленьких или один большой), помидоры (две штуки), зелень: укроп, петрушку, лук по вкусу, чеснок (две-три штуки). Можно добавить кориандр. А вот еще небольшая хитрость: при приготовлении узбекского ханума необходимо использовать (зира) тмин - изюминку узбекских блюд!

Как приготовить начинку для узбекского ханума? Нам понадобится глубокая миска, в которой крошим лук, солим и перемешиваем.К луку добавляем картофель с жульеном и еще раз перемешиваем.

А теперь займемся начинкой.

Затем переварить нарезанный кубиками лук почти до готовности, добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Всего за несколько минут до готовности добавьте нарезанный укроп и петрушку. Не забывайте кориандр и тмин! После этого приправу можно считать законченной. Это будет обложка нашего узбекского ханума.

Узбекский ханум готовится 45-60 минут в мантышнице (казане для мантов) или в мультиварке.

Подавать узбекский паровой рулет с мясом горячим, посыпанным зеленью, с ароматным томатным или сливочным соусом.

Узбеков часто спрашивают, как есть ханум. Истинные любители узбекского ханума утверждают, что при использовании ножей и вилок теряется истинный вкус блюда. Особенно в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это больше похоже на шутку, но тем не менее. Одна узбекская женщина знала о возвращении мужа с войны.Ее радость сменилась заботой и грустью - муж очень любил манты.

Женщина очень хотела встретить мужа вкусным угощением, но физически не успела приготовить манты, а потом просто развернула большой торт и завернула в него начинку. Так родилась ханум.

Видео об Узбекистане

.

Ханум - Традиционное узбекское блюдо Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Ханум

Традиционная азиатская кухня

Малая мечеть. Мечеть Биби Ханум

Туристы попадают в мавзолей Турабек Ханум

Башня мечети Биби Ханум в Самарканде

Остатки мечети Биби Ханум и ее неотреставрированная часть в Самарканде, Узбекистан

Персидская плитка в стиле периода Каджаров

Интерьер мечети Биби Ханум

Мечеть Биби Ханум в Самарканде Узбекистан

Минарет, мечеть Биби Ханум, Самарканд

Туркменистан

Женский портрет

Баку, Азербайджан, 11 сентября 2019 г.Интерьер шиитской мечети Биби-Эйбат. Баку, Азербайджан

Мавзолей Биби-Хоним в г. Самарканде

.

Ханум - Традиционное узбекское блюдо Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Ханум

Традиционная азиатская кухня

Малая мечеть. Мечеть Биби Ханум

Туристы попадают в мавзолей Турабек Ханум

Башня мечети Биби Ханум в Самарканде

Остатки мечети Биби Ханум и ее неотреставрированная часть в Самарканде, Узбекистан

Персидская плитка в стиле периода Каджаров

Интерьер мечети Биби Ханум

Мавзолей Биби Ханум, Самарканд, Узбекистан

Мечеть Биби Ханум в Самарканде Узбекистан

Туркменистан

Женский портрет

Баку, Азербайджан, 11 сентября 2019 г.Интерьер шиитской мечети Биби-Эйбат. Баку, Азербайджан

Мавзолей Биби-Хоним в г. Самарканде

.

Ханум - Традиционное узбекское блюдо Stock Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Ханум

Традиционная азиатская кухня

Малая мечеть. Мечеть Биби Ханум

Туристы попадают в мавзолей Турабек Ханум

Башня мечети Биби Ханум в Самарканде

Остатки мечети Биби Ханум и ее неотреставрированная часть в Самарканде, Узбекистан

Персидская плитка в стиле периода Каджаров

Интерьер мечети Биби Ханум

Мавзолей Биби Ханум, Самарканд, Узбекистан

Мечеть Биби Ханум в Самарканде Узбекистан

Туркменистан

Женский портрет

Баку, Азербайджан, 11 сентября 2019 г.Интерьер шиитской мечети Биби-Эйбат. Баку, Азербайджан

Мавзолей Биби-Хоним в г. Самарканде

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: