Вкусные кулинарные рецепты с фото

Харчо простой рецепт с томатной пастой


Харчо с томатной пастой

Пошаговые рецепты приготовления харчо с томатной пастой: традиционный с мякотью говядины, быстрый из свинины кусочками, острый харчо, с бараниной, картофелем и томатами, с зеленым луком

2018-01-22 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

17

(гр)

17 гр.

среднее

Калорий

208

(Ккал)

208 ккал.

среднее

Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой

Шаг 1:

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.

Варите говядину около часа.

Шаг 2:

За это время промойте рис до прозрачности воды.

Шаг 2:

Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.

Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.

Шаг 4:

Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.

Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.

Шаг 5:

Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.

Шаг 6:

Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.

Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.

Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.

Шаг 7:

Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.

Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.

Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.

Не будем тратить два часа, приготовим вкусный суп намного быстрее. Для этого возьмем свинину, нарежем ее кусочками и будем варить харчо, добавляя ингредиенты по мере необходимости. Супчик получится вкусным, сытным и ароматным. Расчет идет примерно на четыре литра.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить харчо с томатной пастой

Шаг 1:

Свинину сполосните, сразу нарежьте порционными кусочками и начните варить в кастрюле с холодной водой.

Подсолите после закипания, снимайте пену.

Шаг 2:

Пока варится свинины, поджарим на масле нарезанный полукольцами лук. Через пять минут добавьте специи и томатную пасту.

Обжариваем еще три минуты и снимаем с огня.

Шаг 3:

Рис промойте и добавьте в кастрюлю через полчаса варки свинины.

Шаг 4:

Через десять минут вводим томатную заправку и размешиваем. Подсолите и поперчите по необходимости.

Шаг 5:

Чеснок добавляем последним. Его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.

Поварите еще чуть-чуть и закройте крышкой. Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

В готовые порции можно положить немного зелени.

Если сделать такой суп острым, то это добавит пикантности. Если вы любите острые блюда, то можете увеличить количество красного перца на свое усмотрение. Этот рецепт очень схож с настоящим грузинским, он адаптирован под русскую кухню и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью грудинку промойте и просушите чистым кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками и разложите на противне.

Выбираем температуру 180 С и ставим таймер на полчаса.

Шаг 2:

После того, как сработает таймер, перекладываем румяные кусочки в кастрюлю и заливаем кипятком.

Варите грудинку в течение часа.

Шаг 3:

Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и подрумяниваем на раскаленном масле.

Шаг 4:

Добавьте томатную пасту и томите пять минут, а потом сразу переложите в бульон.

Шаг 5:

Помойте рис до прозрачности и добавьте в харчо. Готовим до мягкости риса.

Шаг 6:

Не забудем подсыпать все специи, мелко нарезанный чеснок и варим пять минут.

Снимаем харчо с огня. Он должен настояться под закрытой крышкой полчаса.

Листики лаврушки можно удалить. Когда суп настоится, они нам не понадобятся.

Согласно этому рецепту у вас получится очень сытный и пикантный харчо. Если у вас есть соус «Ткемали», вы можете его добавить. Но и обычной томатной пастой и помидорами получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баранину нужно тщательно промыть, срезать излишки жира. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, сразу положите листики лавра и варите на медленном огне примерно сорок минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 2:

Очищенный от кожуры и промытый картофель нарезаем кубики и кладем в бульон через сорок минут.

Шаг 3:

Очищаем лук, чеснок и морковь. Чеснок измельчите ножом, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарезаем соломкой.

Шаг 4:

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук с морковью.

Шаг 5:

Рис промойте и добавьте в сковородку к овощам. Обжаривайте три минуты, постоянно перемешивая.

Шаг 6:

Теперь влейте в сотейник две трети стакана бульона прямо из кастрюли. Добавьте томатную пасту, специи и снова перемешайте.

Обжаривайте пять-семь минут и переложите в кастрюлю.

Шаг 7:

Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.

Посолите, поперчите.

Шаг 8:

Вынимаем отваренную баранину, срезаем мясо с костей и кладем обратно. Косточки можно выкинуть.

Проварите харчо еще пятнадцать минут, затем уберите с огня и дайте отдохнуть полчаса.

Промойте и измельчите кинзу, подавайте на отдельной тарелке или посыпьте порции сразу.

Для приготовления этого варианта можно взять говядину или свинину. Бульон будем варить с целой луковицей, добавим в суп немного зеленого лука, а также свежей кинзы, петрушки и укропа. Ароматный харчо с томатной пастой вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте мясо на косточке, залейте тремя литрами воды и доведите до кипения.

Шаг 2:

Одну очищенную луковицу и морковь кладем в бульон, когда он почти закипит. Не забудем про лаврушку и горошины перца.

Варите примерно полтора часа, снимая пену. Огонь должен быть слабым, бульон не должен выкипать.

Солите в самом конце.

Шаг 3:

Рис промойте до прозрачности воды и подсушите.

Шаг 4:

Когда мясо будет легко отходить от костей, вынимайте из бульон и немного остудите.

Сам бульон процеживаем, все остальное выбрасываем.

Шаг 5:

Доводим до кипения мясной бульон, кладем в него рис и варим двадцать минут.

Шаг 6:

Мясо нарежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю.

Шаг 7:

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную четвертинками вторую луковицу. Как только она зарумянится, вводите томатную пасту и томите семь минут. Нужно периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 8:

Всю зелень помойте, положите в суп. Сразу же добавьте томатную заправку.

Проварите еще три минуты.

Шаг 9:

Попробуйте на готовность рис, проверьте количество соли и специй – по необходимости добавьте.

Готовый харчо убираем с огня и даем ему отдохнуть пятнадцать минут.

Харчо с томатной пастой: ингредиенты, пошаговый рецепт

Грузинское блюдо харчо — очень вкусный густой суп, значительно отличающийся от привычных в России жидких, с добавлением картофеля. В оригинале готовится на основе сливового пюре (тклапи), но этот ингредиент достать не всегда просто. Суп харчо с томатной пастой хоть и отличается от классического рецепта, но не уступает ему по своим вкусовым особенностям.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо, вам понадобится:

Не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Этапы приготовления

  1. Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
  2. Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.
  4. Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
  5. Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.
  6. Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.
  7. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.

Харчо с рисом и томатной пастой

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.

Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

Особенности приготовления:

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.

Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

Необходимые ингредиенты:

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.

Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.

Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.

На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.

Как быстро сделать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Пошаговая инструкция приготовления харчо с курицей:

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.

Классический харчо с картошкой

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус. Как приготовить суп с картошкой в домашних условиях:

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.

На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками. Последовательность приготовления харчо со свининой:

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.

Как сварить диетический суп харчо

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать. В кастрюле обжаривают лук, добавив в конце немного воды. Затем засыпают промытый рис. Его нужно варить 20 минут до готовности.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.

Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

Суп харчо с томатным соусом

Суп харчо с томатным соусом нельзя в полной мере назвать классическим, однако именно такой суп чаще всего готовят нынче в грузинских семьях. Варится он довольно просто. Главное преимущество этого варианта супа харчо – возможность регулировать остроту и пряность, просто выбрав соответствующий Вашему вкусу томатный соус или кетчуп.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Куски мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить небольшую луковицу и морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения бульона, начать снимать пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лук, морковь и специи, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. Незадолго до готовности посолить бульон.

  2. Пока варится бульон, подготовить рис – промыть в нескольких водах и разложить на мелкой тарелке просушиваться.

  3. Проверить готовность мяса. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и снова поставить на огонь.

  4. Положить в харчо рис. Вымытый и просушенный рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 15-20.

  5. Пока варится рис приготовить зажарку. В сухую, холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, очистить луковицу среднего размера и порезать полукольцами. Высыпать порезанный лук в разогретое растительное масло, перемешать, довести до состояния полупрозрачности, постоянно помешивая, влить томатный соус, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5-10, периодически помешивая. Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой.

  6. Порезать мясо и зелень. Мясо порезать на порционные куски поперек волокон. Петрушку, укроп, киндзу и зеленый лук мелко накрошить ножом.

  7. Положить в харчо зажарку. Как только рис станет мягким, выложить в харчо зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.

  8. Добавить в харчо мясо и зелень. Выложить в харчо мясо и высыпать зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Суп харчо с томатным соусом готов!

Суп харчо

Пищевая ценность:

Приятного аппетита!

Суп-харчо с курицей

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины).  Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей,  наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо как следует разморозить и промыть курицу,  сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные вариации

Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

Суп харчо с томатной пастой или помидорами: простой рецепт приготовления домашнего харчо

Блюдо харчо считается грузинским национальным блюдом, но в России его любят не меньше. Причем наши хозяюшки не просто готовят харчо по классическому рецепту, но и не ленятся фантазировать. Я опишу рецепт вкусного харчо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Если раздумываешь, какое взять мясо для харчо, то бери говяжью грудинку на кости. Идеально будет, если раздобудешь соус ткемали. В его состав входит алыча, красная слива, специи, чесночок и зеленушка(петрушка, укропчик). Но можно обойтись и без него. Кстати, настоящий харчо готовится без картошки, но не будет преступлением, если кто-то захочет все-таки добавить ее (2 штуки хватит)

Рецепт классический супа харчо по-грузински с рисом и говядиной

Итак, берём:

Теперь готовим:

Суп харчо рецепт пошагово:

Шаг 1. Добавляем в кастрюлю воду, нарезанную говядину, лук не режем – кладем целую головку. Морковку тоже кладем целую. Ставим на огонь. Не зеваем – снимаем пенку, солим и под крышку. Варим до тех пор, пока мясо не сварится.

Шаг 2. Пока варится бульон, делаем зажарку. Мелко режем лук, на томате сверху надрежем крестом шкурку и ошпарим кипятком, шкурка слезет очень легко. Режем помидорку мелко. Хотя можно и на терке натереть.

Шаг 3. Зажарку готовим пару минут: добавляем в раскаленное на сковородке масло порезанный лучок, наш измельченный томат или томатную пасту, туда же кладем хмели-сунели и перчик черный молотый. Тушим 2 минутки.

Сколько варится говядина: для приготовления говядины достаточно 2-2,5 часов

Шаг 4. После того, как сварилась говядина, достаем из бульона лук и морковь и добавляем в него промытый рис. Если придумала сварить харчо с картошкой, то как раз время добавить ее резанную как на любой суп. Туда же отправляем зажарку, аджичку, соус ткемали и щепоточку сахара, чтоб избавиться от кислинки.

Шаг 5. После того, как бульон закипит накрываем кастрюльку крышкой и варим до готовности риса (минут 15-20). Тем временем крошим нашу зелень и чеснок. Смешиваем их. После того, как приготовится рис, всыпаем в кастрюлю зелень и даем настояться без огня 15 минут. Вуаля, наш вкусный суп харчо готов!

Маленький лайфхак:

Я говорила, что фантазия наших хозяюшек не знает пределов. Можно приготовить суп харчо из курицы, суп харчо из свинины, суп харчо из баранины и суп харчо без мяса. Уникальность нашего рецепта в том, что он универсален: выбираем мясо по душе и просто учитываем время варки:

Время варки свинины 1,5-2 часа в зависимости от размера кусочков;

Время варки курицы 40-50 минут в зависимости от размера кусочков;

Время варки баранины от 1,5 до 2-х часов в зависимости от возраста барашка. Чем моложе, тем быстрее.

Ещё интересное:


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: