Вкусные кулинарные рецепты с фото

Хреновина по домашнему


Хреновина, рецепт приготовления классический

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки.  Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.

6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

wowcook.net

Хреновина, классический рецепт приготовления

Хреновина – замечательный полезный соус! Многие любят ее томатный острый вкус, и особенно любят ее сибиряки. Жгучая, ядреная хреновина излечивает все простуды и насморки, позволяет согреться в студеную зимнюю пору!

Соус хреновину можно есть с мясом, птицей, рыбой и холодцом, он прекрасно дополнит такие блюда как спагетти, пельмени, манты, а можно просто взять и намазать на черный хлеб. Можно добавить сметану, что сделает соус мягче и еще вкуснее. Хреновина, или горлодер, должна быть острой, пробивать слезу и “бросать в пот” 🙂 . Вот поэтому мы делаем ее самостоятельно, магазинная получается слабоватой.

По количеству витамина С такая закуска опережает  цитрусовые, содержит кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и клетчатку. Все это дает нам повод немного потрудиться, и сделать пару баночек с хреновиной на зиму.

После того как мы заготовили  маринованные огурчики, кабачковую икру, варенье из черной смородины, вишни и клубники  и т.д., настала пора готовиться к холодам, делать одно из приготовлений к холодному сезону – хреновину, ведь именно осенью, до первых заморозков, хрен становится нужной остроты.

Рецепт приготовления хреновины на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит ко всем блюдам и закускам. В классическом рецепте хреновину делают без варки. Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов при заготовках, приготовление хреновины без варки – позволяет сохранить все витамины, ведь хрен – отличный консервант. Такой соус хранится долго и его можно заготавливать в больших количества, подавая к столу и в обычные дни и на праздничные застолья.

Ингредиенты:

Приготовление соуса из помидоров и хрена, с чесноком:

Прежде всего надо отметить, что при измельчении хрена мы хорошо прослезимся. Поэтому крутить жгучие корешки стоит в конце приготовления хреновины. Делать это стоит у открытого окна, и нужно одеть на мясорубку целлофановый пакет. Перед приготовлением  можно замочить корешки хрена на два часа в холодной воде.

Для начала определяем общую емкость, куда мы будем складывать все измельченные компоненты.

Помоем помидоры, высушим, очистим от сердцевины, порежем ножом на 4 части.

Помидоры должны быть спелыми и качественными. Количество спелых помидоров можно изменять, по желанию. Все зависит от того, какой вкус и остроту мы хотим получить.. Если мы добавим больше помидоров, то острота уменьшится. А убавим необходимое количество – острота увеличится, и получится более жгучая хреновина.

Очищаем и моем чеснок.

Затем при помощи мясорубки измельчаем поочередно томаты и чеснок.

Для измельчения можно использовать блендер и чеснокодавилку.

Промываем хрен, очищаем от кожицы. Пропускаем его через мясорубку, с плотно завязанным целлофановым пакетом, чтобы хрен не раздражал нашу слизистую.

Чеснок и хрен –  самые лучшие антимикробные средства, защищающие наш организм от простуды, а также возможных желудочно-кишечных заболеваний. Чем большее количество этих составляющих в хреновине, тем она получается острее.

Выкладываем всё в нашу емкость, перемешиваем. Здесь мы прочувствуем на себе всю прелесть хрена.  🙂

Добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара (по вкусу).

Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки.

Наша хреновина готова!

Лучше делать заготовки в небольших банках, чтобы хреновина не успевала потерять остроту при ее использовании. Сверху, перед тем, как закрывать баночку крышкой, хреновину можно присыпать солью (немного), для большей сохранности. Многие хозяйки для сохранности наливают сверху слой подсолнечного масла.

Ставим хреновину в холодильник или погреб.

Если позволяет желудок, то в хреновину можно добавлять острый жгучий перец – по вкусу.

Как видим, в классическом рецепте нет ничего сложного.

До новых встреч и приятного аппетита!

club-domovodstva.ru

Хреновина на зиму или хренодер - рецепты с фото. Как приготовить приправу из хрена в домашних условиях

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Как сделать хреновину?

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

Рецепт приготовления хреновины

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  5. Маринад залить в банки и закатать.

Хреновина – рецепт приготовления классический

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожуры, семян.
  2. Хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
  4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
  5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
  6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

Домашний хрен со свеклой

Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

Хреновина без помидор

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Яблоки с хреном на зиму

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.

Хреновина без чеснока на зиму

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

Хрен с томатной пастой – рецепт

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из хрена – секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Видео: как приготовить хреновину

www.odelita.ru

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Хрен столовый русский домашний

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.
Приятного аппетита!

Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!

nashrecept.com

Хреновина, рецепт приготовления классический: вкусно и просто

Хреновина – вкусный, острый соус, готовящийся на основе хрена.

Хрен – это главный компонент пикантного соуса, ну конечно, после томатов. Для приготовления настоящей хреновины по классическому рецепту нам потребуется 3-4 компонента. Это спелые томаты, корень хрена и чеснок. Иногда в хреновину хозяйки добавляют растительное масло. Не забываем, конечно, про соль – но это неотъемлемая часть всех заготовок.

Острая хреновина обычно подаётся в качестве соуса ко вторым блюдам и, конечно, её можно употреблять вприкуску с хлебом. Хрен отлично повышает аппетит, поэтому съешьте ложку домашней хреновины за полчаса до еды. Также хрен отлично борется с простудой, поэтому, приготовление домашней хреновины – это неотъемлемая часть домашних заготовок, таких полезных и вкусных, без которых мы не садимся за стол. Пиала с хреновиной обязательно должна присутствовать на столе. Тем более что хреновину можно приготовить в любое время года. Главное – ваше желание.

Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро

Для приготовления хреновины из помидор потребуется:

Как сделать домашнюю хреновину:

Хреновину можно делать как из чистого томатного сока, так и из тёртых помидор на тёрке или пропущенных через мясорубку. Здесь в томате будут присутствовать зёрнышки. Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем кусочками.

Протереть томаты и полученный сок вылить в большую кастрюлю.

Сюда же пропустить на мясорубке корень хрена.

Чеснок также прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.

Соединить все компоненты. Перемешать.

Добавить по вкусу соли и влить растительное масло.

Хреновина готова, но для большей яркости вкуса ей требуется настояться в холодильнике в течение 1-2 суток. На другой день её уже можно кушать.

Разлить хреновину по стерильным банкам.

Обычно терпения не хватает, и кушают хреновину сразу большой ложкой, накладывая на большой кусок хлеба. Хорошая хреновина отдаёт в нос и болезни (если они есть) исчезают сами собой. Готовьте хреновину для всей семьи, приучай              те деток к тому, чтобы они её кушали и повышали свой иммунитет.

Приятного аппетита!

Аджика Хреновина сырая с сахаром

Хреновина — это русский кетчуп, приготовленный на основе хрена и помидоров.

Часто добавляют в такую аджику и чеснок. Некоторые гурманы считают, что вкус чеснока портит блюдо и уничтожает его природный аромат. К тому же приправой с чесноком не побалуешься на работе, например. Поэтому, если Вам после обеда предстоит находиться в людном месте, рекомендуем воспользоваться рецептами без чеснока.

Основной принцип приготовления ядреного «ракетного топлива» прост: все составляющие рецепта перемолоть на мясорубке, смешать и расфасовать в подготовленную тару. Если Вы планируете съесть хреновину в ближайшее время, то стерилизовать ее не надо, она остается сырой. Так, кстати, готовили ее на давней Руси. Если нужно сохранить соус на всю зиму, то воспользуйтесь рецептами с уксусом, лимоном и пр.

Для сырой аджики Хреновины с сахаром необходимо подготовить:

Хрен можно заранее подготовить, заморозив его в морозилке или замочив в холодной воде. Потом его нужно вымыть, почистить и прокрутить через мясорубку. Однако хрен содержит природные летучие слезоточивые вещества, поэтому нужно принять меры предосторожности. Сами по себе эти вещества полезны для человека, но не всегда приятны. Некоторые прибегают к использованию очков для плаванья и респиратору. Но пугать домашних таким своим видом совсем необязательно. Достаточно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко закрутить его.

Помидоры нужно освободить от шкурки. Для этого можно сделать неглубокие надрезы на них в форме креста, окунуть каждую помидору в кипяток, потом в холодную воду. Кожица легко сойдет. Теперь будет легко перемолоть томаты через мясорубку.

Чеснок также можно замочить ненадолго в воде, это поможет быстро его освободить от шелухи. И затем измельчим его в мясорубке.

Все соединяем, солим и сахарим. Разливаем готовый соус по подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем.

Хреновина на зиму: классический рецепт приготовления

Предлагаем вам вариации приготовления классического рецепта хреновины на зиму – с яблоками и уксусом. Яблоки выполняют роль смягчителя остроты, ароматизатора, а также природного консерванта, благодаря их кислоте. Список продуктов следующий:

Корень хрена замачиваем в холодной воде или замораживаем. Через пару часов его можно почистить и перемолоть на мясорубке. Для работы на горлышко мясорубки можно надеть пакет, а второй целлофан завязать на кольце с решеткой. Это необходимо, чтобы избежать испарений хрена, вызывающих слезотечение и спазм горловых мышц.

Если хрен мы замачивали в воде, чтобы не плакать при его переработке, то чеснок также можно замочить, но уже с другой целью. Он намного лучше чистится. И его тоже пропустить через мясорубку.

Помидоры режем, как удобно, избавляемся от шкурок (для этого окунаем их в кипяток и затем в холодную воду) и тоже перемалываем или трем на терке.

Яблоки нужно почистить и потереть на мелкой терке.

Все перемешать, посолить, посахарить, поперчить и варить 5 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить уксус и расфасовать по стерилизованным банкам.

Необычный старинный рецепт хлебной хреновины (не на зиму)

Это один из тех способов, которые передаются от поколения к поколению. В него входят следующие ингредиенты, одинаковые по весу:

Вот что предстоит делать.

  1. Срезать корку у хлеба и подрумянить в духовке до золотистого цвета.
  2. Редьку почистить, перемолоть на мясорубке. Сок нужно отжать и слить. Нужна только мякоть.
  3. Почистить хрен, порезать и перемолоть на мясорубке, не забывая о технике безопасности.
  4. Все смешать, добавить уксус и растереть, пока не получится густой соус.
  5. Добавить мед, соль, мяту или гвоздику.

Этот рецепт не предполагает долгого хранения.

Хреновина рыбная – отличная закуска на праздничный стол

Еще один интересный рецепт — рыбная хренотень. В рецепте используется филе семги со шкуркой.

Семгу нужно вымыть и высушить.

Корень хрена помыть, почистить, порезать и перемолоть, как указано выше.

Смешать хрен, соль, сахар, цедру, перцы.

Разделить полученный соус на три части. Одну из них выложить на пищевую пленку. Сверху уложить рыбу, на нее выложить оставшуюся хреновину. Завернуть блюдо в пленку. Положить в посуду и отправить на 24 часа в холодильник. Забывать о ней не стоит, рыбу нужно переворачивать, чтобы жидкость распределялась равномерно. Через сутки рыбу промыть, высушить, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

На заметку

Рецептов с хреном огромное множество. Вот, например, старинный русский рецепт. Хрен вымачивают в холодной воде, трут на терке, потом добавляют чеснок, солят, поливают растительным маслом и оставляют настояться. Томатов и прочих добавок в рецепте не было. Сейчас такой соус называют «столовый хрен». Подавали его к картошке и кашам, ведь еда была простая. Интересно, что в старину готовили хреновину без варки, чтобы сохранить все витамины.

Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Добавляют свеклу, сливу, красную икру, клюкву, яблоки, свежие и маринованные томаты и даже соленую рыбу! При этом рыба хранится гораздо дольше благодаря антимикробным свойствам хрена. С помощью томатов можно регулировать остроту соуса: чем их больше, тем мягче вкус.

Хрен — очень популярный в народе корень. И не только в устной речи. Давно известно, что он — помощник врача. Ведь его применяют при воспалительных процессах, различных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, печени, болезнях кожи. Он улучшает аппетит, повышает тонус организма, укрепляет иммунную систему. Известны его желчегонные, отхаркивающие и антибактериальные свойства.

Применяют хрен при кашле, для лечения застойных явлений в легких и желчном пузыре. Корень чистит кровь и снижает уровень сахара у диабетиков. Лимон содержит в 5 раз меньше витамина С, чем хрен. Благодаря таким свойствам приправа широко распространена в Сибири, она отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний. Но не всем можно употреблять хрен, при некоторых заболеваниях и для беременных женщин он противопоказан.

Популярен корень не только у нас. Свойство хрена останавливать развитие бактерий натолкнуло ученых Японии на мысль о создании хреновой зубной пасты! Такая паста легко остановит кариес. Единственная проблема, с которой бьются ученые, это нейтрализация запаха хрена в зубной пасте.

Используйте хрен на здоровье! Приготовьте хреновину по классическому рецепту или используйте разные вариации для того, чтобы снабдить всю семью полезными веществами и укрепить иммунитет.

nashi-zakatki.ru

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Альтернативный рецепт хреновухи с медом

Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: