Вкусные кулинарные рецепты с фото

Хреновина вкусная рецепт приготовления


Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Состав блюда:

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

 Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Какие нужны продукты:

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина

Для заготовки:

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Хреновина

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки - вашему вниманию ;)

Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Хреновину подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус жареного и отварного мяса, пельменей. Этот соус подают к мантам и шашлыкам. Хреновая закуска часто упоминается в качестве приправы в рецептах блюд русской кухни.

Основной ингредиент: Овощи / Хрен Блюдо: Соусы / К мясу География кухни: Русская кухня / Сибирская кухня

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Подготовьте нехитрые продукты: вымойте и очистите хрен и чеснок, вымойте помидоры и удалите плодоножку.

Пропустите овощи на мясорубке через крупную решетку. Добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте.

Готовый соус переложить в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Из данного количества продуктов выход готового продукта – 1 литр. Следует отметить, что чем больше в этом соусе содержится чеснока и хрена – тем дольше ее можно хранить. Если хреновина получилась слишком острой, в нее можно добавить тертое яблоко, лучше всего подойдет сорт Антоновка.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 31

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Хреновина рецепты

Порций: 1 Время приготовления: 30 мин. Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.

Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка. Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный. Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью, то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем, то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Приятного аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Приготовление хреновины, рецепт - Рецепты

Закуска их пряного корня хрена (хреновина или хренодер) не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в зимний период. Ее легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную хреновину.

Приготовление хреновины - давняя русская традиция

Фото: Getty

Для приготовления традиционной русской закуски из корня хрена лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой.

Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит:

Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.

Корень хрена быстро теряет полезные свойства после приготовления, поэтому если хотите получить максимум пользы от закуски — готовьте небольшие порции которые можно употребить в течение 3-5 дней. При заболевании пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья.

Хреновина: рецепт приготовления

Для этого рецепта вам понадобятся:

Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки. Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.

Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе. Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.

Готовую закуску нужно разложить по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать. Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, потому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно скушать ее за 2 недели.

При заболеваниях желудка или кишечника количество чеснока и хрена нужно уменьшить вдвое.

Приготовление хреновины — несложный процесс, с нею вкус ваших блюд однозначно заиграет новыми красками. Приятного аппетита!

Также интересно: учимся готовить мясное суфле

www.wday.ru

Хреновина в домашних условиях: 8 вкусных рецептов

А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.

Как почистить корень хрена

Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.

После приобретения хрена, его нужно почистить и только потом готовить хреновину. Молодые корни хрена чистятся при помощи металлической сетки, старые корешки советую замочить в воде, после чего снять верхнюю кожуру при помощи ножа для овощей. Замачивать его надо не меньше чем на половину суток. Знайте, этот корень сильно «режет» глаза, поэтому слез вам не избежать.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:

Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт

Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.

Не рекомендую тереть хрен на терку, это очень сложно и плохо отразится на дыхательную систему и глаза.

Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.

Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев.Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.

Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами

Хрен с томатной пастой или помидорами имеет необычный вкус, при этом вкусовые качества не испорчены. На многих мероприятиях к мясу подают именно хрен с томатной пастой, особенно студень и холодец хвастаются вкусным сочетанием. Калорийности тут не много, на 100 грамм приходится 47 ккал.

Как приготовить хренодер, когда наступили холода, и красных помидор нет под рукой? Советую открыть баночку с томатной пастой и, не раздумывая приготовить соус. Этот вариант приправы состоит из:

Приготовление хренодера заключается в смешивании всех ингредиентов. Если у вас свежие и натуральные помидоры, очистите их от кожуры и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Сок красных помидор ограничит добавление воды. При отсутствии помидор в перемолотый корень хрена добавьте соль и сахар, затем томатную пасту и немного кипяченной теплой воды. Через 12 часов, можете подавать соус из хрена на стол.

Этот рецепт можно использовать и для зимних заготовок, только не забудьте добавить 200 грамм растительного масла и 100 грамм уксуса. Прокипятите минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Хранится такая хреновина всю зиму.

Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический

Если немного отойти в сторону и затронуть не классический рецепт, то в том случае в хренодер кладется мед, лимон и множество разных специй. Я все – таки люблю классические рецепты и ограничиваю добавление разных приправ. Хреновина с горьким перцем послужит идеальным дополнением с рыбным стейкам и утке запеченной в духовке.

Ингредиенты:

Уксус я рекомендую добавлять в том случае, если вы этот классический рецепт решили заготовить для зимы. В обычном рецепте, который вы готовите не для заготовки, уксуса не должно быть. Теперь режем хрен на кусочки и перемалываем его вместе с горьким перцем, чесноком и томатами в блэндере или через мясорубку. Чтобы не проливать слезы во время помола через мясорубку, используйте пакет, об этом я писала чуть выше, практически в самом начале.

Деревянной лопаточкой перемешиваем все продукты до однородной массы, добавляем специи, указанные в рецепте и оставляем на 6 часов. За это время хреновина настаивается и появляется крепость с резкостью. Приятного аппетита.

Хреновина — рецепт приготовления классический, видео

Друзья, спешу поделиться с вами видео хреновины на зиму, возможно, вы найдете для себя самый вкусный и простой рецепт.

Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока

Какой хренодер вы приготовите, зависит от вас, какие ингредиенты в него положить, тоже сами решаете. Я привыкла все класть уже без рецепта и взвешиваний, определяю все «на глаз». Знаю любителей, которые делают хрен с болгарским перцем и только, я предпочитаю обычный классический даже без свекольного сока и чеснока. Такой рецепт простой и времени на него уходит меньше.

Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.

Хреновина — рецепт приготовления классический со свеклой

Это рецепт у меня без чеснока, но со свеклой. Соус получается вкусной и насыщенной, его можно подавать не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Калорийность приправы составляет всего 66 ккал на 100 грамм, а времени на приготовление уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

400 гр корня растения

Одна темная свекла среднего размера

Воды потребуется грамм 100

Ложка уксуса

Сахар в объеме одной столовой ложки

1 чайная ложка соли.

Хрен, как и во все предыдущие разы, мы пропускаем сквозь мясорубку. От свеклы нам нужен только сок, поэтому ее надо измельчить любым способом и отжать сок. Смешайте все ингредиенты и вливайте свекольный сок. Им нужно регулировать крепость и густоту соуса.Помните, чем гуще хрен, тем он крепче. Хранить хренодер в холодильнике с плотно закрытым отверстием, будь то банка или бутылка.

Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический

Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала вкусные и простые рецепты салатов, где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.

В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе.Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.

Хреновина — рецепт приготовления классический на зиму

Как вы уже догадались, практически любой рецепт можно заготовить на зиму, было бы желание. Если вас истязают сомнения, то распишу более подробно и пошагово один рецепт хреновины для зимы. Его не надо стерилизовать или кипятить, все продукты свежие, именно в этом и кроется секрет.

Продукты:

Спелые томаты;

Зубчики чеснока;

Корневой хрен;

Соль и сахарный песок.

Хреновина — рецепт приготовления классический без варки

Корешки нашего растения очищаем, их понадобится половина килограмма, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блэндере. Таким же образом перерабатываем очищенный чеснок и спелые помидоры. Чеснока потребуется две обычного размера головки, а томатов почти килограмм. Смешиваем до однородной массы вместе с сахаром и солью. Разливаем по банкам, плотно закрываем и убираем в холодное место.

 Этим местом может быть и холодильник и подвал. Хранится такая хреновина как минимум полгода. Весной сойдет снег, и вы сможете приготовить свежий хрен с чесноком, свеклой, томатной пастой или просто классический рецепт.

Полезные свойства хрена

Сегодня столько много говорилось о хреновине, о том, как ее приготовить по классическому рецепту с добавлением различных ингредиентов, как заготовить на зиму хрен в банках и как сделать правильный выбор при его покупке. Но знаете ли вы, насколько полезен корень этого растения. Сейчас кратко опишу полезные свойства корня хрена и вы убедитесь, что закуски состоящие с этим корешком очень полезны для организма.

Корень хрена — полезные свойства и применения

Для начала хочется отметить, что это растение используют как противоопухолевое, бактерицидное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Корень используется:

  1. Для улучшения работы кишечника
  2. Для нормализации работы почек и печени
  3. При воспалении десен, флюсе и зубной боли
  4. Для усиления потенции
  5. Его применяют при ОРЗ, ангине, простудных заболеваниях и гриппе
  6. Это профилактическое лекарство при риске метастазов
  7. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра

Друзья, обратите внимание на полезные свойства хрена, и тогда вам точно захочется приготовить хреновину по классическому рецепту с добавлением каких – либо продуктов. Вы можете смешать хрен с томатной пастой или помидорами, с чесноком или без него, со свекольным соком или огуречным рассолом, болгарским или острым перцем. Все эти рецепты пригодны для заготовки на зиму. Делитесь рецептами хрена в социальных сетях, нажав на кнопки после статьи.

С вами была Нина Кузьменко!

detkisemya.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: