Вкусные кулинарные рецепты с фото

Из чего сделана соль


Из чего делают соль

Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.

Содержание:

  • Применение соли
  • Добыча соли

    В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

    1. Выпаривание
    2. Открытая добыча на месте высохших морей или озер
    3. Шахтный способ
    4. Вакуум-выпарной способ

    Выпаривание

    Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

    Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

    Три помола соли

    После просеивания соль фасуется и упаковывается.

    Видео про выпариваемую морскую соль:

    Открытая добыча

    Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

    Солекомбайн Таволжан

    Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

    Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

    Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:

    Шахтный способ

    Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

    Комбайн «Урал-20Р» для добычи калийной руды и каменной соли

    В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

    За сутки такой комбайн способен перемалывать до 2000 тонн соли.

    Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.

    Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

    На 1 тонну соли добавляют 68 грамм йода.

    Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

    Вакуум-выпарной способ

    Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

    Кроме сорта «Экстра» соль бывает высшего, первого и второго сортов.

    Полезные и вредные свойства соли

    Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

    Польза

    Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

    Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

    Например, чтобы пойманная рыба не испортилась в жару, ее солят, аналогично поступают и с мясом.

    Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

    Вред

    Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

    Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!

    Применение соли

    Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:

    izchegodelaut.ru

    Синтетический наркотик соль: из чего делают и как выглядит

    Как соли для ванн стали наркотиком и почему их называют дизайнерскими? Из чего делают синтетический наркотик соли для ванн, и сколько он держится в организме? Подросткам и родителям будет полезно узнать злейшего врага в лицо, мы расскажем правду о солях, о том, как их отличить от другой наркоты. Соли для ванн относятся к классу дизайнерских наркотиков. Это искусственно созданные аналоги, синтетические психоактивные вещества, которые воспроизводят наркотические свойства натуральных опиатов или каннабиноидиов и при этом они легальны, так как на законодательном уровне очень сложно их отследить. Химическая формула состава меняется и получается, что обычный анализ не способен отнести эту гадость к какому либо наркотику.

    Так наркоторговцам удается обходить закон и ловить в свои сети все больше жертв, среди которых подростки и молодежь. Правительства стран, конечно, ведут борьбу, но в жизни это выглядит, как игра в «догонялки». Создаются новые формулы наркотиков, на них подсаживаются десятки, сотни тысяч людей и только потом, после многочисленных жалоб, начинаются разборки, поиски вещества и наложение на них запрета.

    Поэтому справедливо предполагать, что прямо сейчас злые гении синтезируют новую наркоту, которая попадет на рынок как новое безопасное и очень крутое развлечение, которое нужно обязательно попробовать. Чтобы не стать жертвой наркотической зависимости, давайте вместе разберемся с тем, что нам уже известно – соли для ванн.

    Соли для ванн – это синтетические катиноны (МДПВ-метилендиоксипировалерон, метилон и мефедрон), оказывающие эффект, схожий с амфетамином и кокаином.

    Эти вещества являются мощнейшими психостимуляторами и эмпатогенами. С 2010 года мефедрон отнесен в Список I наркотических веществ и под запретом в большинстве стран мира. Его еще называют Meow meow, Miaow, меф, TopCat.

    Наркотик соли для ванн выглядит как белый кристаллический порошок, который продается в небольших упаковках, на которых может быть надпись: «Не для употребления человеком». Продажа под видом подкормки для растений и солей для ванн дает возможность наркоторговцам выходить сухими из воды и продолжать получать свои мега прибыли.

    Чистый мефедрон бесцветен и не имеет запаха, наркотик соли, которые делаются из этого вещества, могут быть в виде таблеток, порошка или растворов для инъекций.

    То, из чего делают наркотик соли для ванн, не обнаруживают поисковые собаки и нельзя выявить стандартным анализом мочи. В отличие от натуральных опиатов, марихуанны, синтетика не метаболизируется в организме и очень медленно выводится, возможно, что полностью вообще никогда не вывести.

    Сколько держится вещество в организме? Одна доза в 0,01 г может действовать более 3 суток. В это время человека мучает бессонница, он не может уснуть, а в течение двух недель еще ощущает небывалую активность, так называемый «период марафона».

    В этой статье мы рассказали вам о наркотиках солях, но не углублялись в подробности о последствиях и опасности. Об этом читайте в другом нашем материале про последствия употребления мефедрона. Однако, все, кто интересуется солями для ванн, должен знать, что это опасно для здоровья и жизни человека, подсевшим на синтетику не удается вернуться к нормальной жизни никогда.

    Самая большая опасность солей для ванн:

    • Относительно небольшая цена и доступность в интернете;

    • Пробуют любопытные школьники и студенты, которые не воспринимают соли для ванн серьезными наркотиками, как героин или трамадол;

    • Мощно воздействует на психику, вызывая привыкание мгновенно;

    • С первой же дозой в мозге происходят необратимые изменения, ведущие к слабоумию и потере интеллекта.

    • Постоянно модифицируются, правоохранительным органам сложно выявить вещество и поставить его под запрет, от чего наркорынок только расширяется.

    Если статья «Синтетический наркотик соль: из чего делают и как выглядит» была полезна вам, не стесняйтесь делиться ссылкой. Возможно, этим простым решением вы спасете кому-то жизнь.

    Похожие статьи:

  • Что такое крокодил-наркотик, почему его так назвали
  • Наркотики, которые мы не считаем наркотиками
  • Как действует тяжелый наркотик кокаин, чем вреден и опасен
  • Что такое героин: из чего делают, чем он отличается и чем опасен
  • Что такое амфетамин: чем вреден и опасен
  • Рассказать друзьям:

    stopnarkotik.info

    Все о пищевой соли - понятие, свойства и применение

    Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

    Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

    Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

    Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм.

    Пищевая ценность соли:

    В 100 граммах содержится: грамм % от нормы
    Калории 0 0
    Белки 0 0
    Жиры 0 0
    Углеводы 0 0
    Пищевые волокна 0 0
    Вода 0,2 0,01

    Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

    Химический состав пищевой соли

    Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

    Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

    Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
    Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
    Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
    Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
    Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
    Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
    Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010  
    Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
    Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

    По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

    Производство пищевой соли

    Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

    Виды соли

    На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

    Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

    Полезные свойства

    Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

    Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

    Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

    Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

    Применение поваренной соли

    Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

    Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

    Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

    При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

    Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

    Вред и противопоказания

    Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

    Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

    Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

    Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

    Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

    Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

    Наша продукция

     

    ← Вернуться к списку

    www.esolk.ru

    Что такое соль у нариков? Наркоманы, употребляющие соль – фото до и после

    Самыми опасными наркотиками являются те, которые вводятся в вену, и соль не исключение.

    В данной статье мы поговорим о током синтетическом наркотики как соль. Расскажем, что такое соль у нариков, что становиться с ее употребляющими после.

    Что такое наркотик соль?

    Наркотическое вещество соль (синтетические катиноны) представляет собой мелкий кристаллический порошок, цвет которого варьируется от белого до серого. По оказывающим действия схож с амфетамином и кокаином.

    Первый раз катионы обнаружили в 20 веке, но применения таким соединениям не нашлось в то время.

    По прошествии 100 лен о наркотике вспомнили в Великобритании, а затем и за Атлантическим океаном. В 2010 году правоохранительные органы уже выявили данный наркотик на просторах, но запрета добиться моментально не удалось.

    В Российской федерации запрет на данный наркотик ввели в 2012 году, из-за того, что в отделения токсикологии обратилось более 7000 человек с различными степенями тяжести отравления.

    Сейчас люди применяют наркотики не только в качестве кайфа, но и для обезболивания. Все сильные обезболивающее содержат те или иные наркотические вещества, по-другому нужного эффекта добиться не получается, но медицина развивается, и выводятся новые препараты, возможно, в скором времени избавиться от препаратов, в которых содержится наркотик, получится.

    Этот наркотическое средства, имеет другие «уличные названия», к примеру, соль для ванн, свист, клубный наркотик.

    Состав наркотика соль

    В состав наркотика входят очень мощные вещества, активными элементами являются катионы. Дополнительные вещества из чего делают соли для ванн (наркотиков):

    Такие вещества могут применяться в тандеме или же по отдельности. По сравнению с амфетаминами они тяжело проходят гематоэнцефалический барьер — полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, защищающий центральную нервную систему.

    Известно, что наркотик плохо выводится из организма. Вещества могут выводиться, разлагая печень, а вот «соль» остается в тканях навсегда.

    Синтетическая составляющая позволяет менять формулу наркотика, поэтому возникают трудности с запретами веществ, запрещая препарат с одной химической формулой производят тот же наркотик, но с добавлением других препаратов, которые легальны на данный момент. Но изменение компонентов влияет так же и на степень зависимости, вред. Поэтому соль становится каждый год опаснее.

    Как становятся солевыми наркоманами

    Опасность в данном наркотическом веществе в том, что после его принятия человек испытывает чувство бодрствования и думает о том, что еще немного дозы такого препарата не навредит ничему и сил прибавится еще больше и так замыкается круг.

    После того как вещество перестает действовать, человек впадает в депрессию.

    Соль – это приток энергии для любителей клубов. Но такой образ жизни приведет не к самым лучшим последствиям.

    Последствия употребления соли:

    Наркоман не думает, что у него зависимость и говорит, что в любой момент может отказаться от данного вещества (но как все знаю, это не так).

    Фото наркоманов: до и после употребления соли

    Как узнать что человек употребляет соль (симптомы)

    Зрачки, это первое на что можно обратить внимание, да у любого наркомана, зрачки будут расширенными, к тому же, у того, кто употребляет соль эффект продолжается длительное время.

    При длительном употреблении наркотика человек меняется внешне, скрыть признаки невозможно:

    Как действует наркотик на организм человека

    Наркотик начинает действовать на человека через 20 минут после принятия. Эффект сохраняется несколько часов или же дней.

    Человек, который принял вещество чувствует преимущество над всеми, эйфорию, активность.

    Вследствие этого многие наркоманы прыгают с больших высот, тонут водоемах, это не самоубийство, это действие наркотического вещества (больные не осознают что делаю).

    Наркоманы могут начать незапланированные дела в доме, такие как уборку, перестановку мебели. Желание передохнуть, употребить пищу, полностью исчезает.

    В том случае, если доза наркотического вещества была высокой, то после прекращения действия препарата человек становится агрессивным, параноидальным.

    Синтетические наркотики сильнее, чем растительные. Мафедрон в составе наркотика разрушает мозг, поэтому употребление соли приводит к шизофрении. Наркоман способен причинить вред не только себе, но и окружающим, агрессия не прекращается долгое время, поэтому любые крики, оскорбления в сторону употребляющего, могут спровоцировать негативный ответ с его стороны.

    Возникает большое количество убийств на почве «отходняка». Когда у наркомана заканчиваются деньги на приобретение соли, он начинает вести себя неадекватно, подбирая белые вещества с земли похожие на таблетки, некоторые пытаются сгрызть ногти, так как под ними содержатся остатки прошлой дозы. Человек мучает себя, боль также бывает и физической, она сопровождается онемениям конечностей.

    Читайте также:  Сколько держится марихуана в организме человека?

    Время выведения наркотика из крови

    Если наркотик соль был употреблен в первый раз, то его присутствие в организме может ощущаться до 3 суток. Из крови, вещество удаляется через несколько недель, структура волоса, так же будет содержать наркотическое вещество, но уже более 3 месяцев.

    Самая высокая концентрация содержится в печени, жировой клетчатке, нервных волокнах, головном мозге.

    Время выведения из организма наркотических веществ и время употребления (таблица):

    НаркотикВремя выведенияВремя определения (сутки)
    АлкогольЧасыДо 1 суток
    КокаинЧасы-дни2-4
    МарихуанаНедели-месяцы2-8, 15-42
    БензодиазепиныНедели-месяцы7-9
    ОпиатыДни-недели1-2
    БарбитуратыНедели-месяцы3-14

    Последствия от употребления наркотических веществ исправить трудно, но возможно. Если человек, употреблял вещество впервые, то из крови оно исчезнет уже через 3 суток.

    Как вывести наркотическое вещество из организма

    Чтобы вывести вредное вещество из организма, нужно очистить желудок, делается это путем промывания с марганцовкой и приемом сорбентов (активированный уголь).

    Конечно, лучше всего госпитализироваться в медицинское учреждение, где все процедуры сделают на высшем уровне, однако если нет такой возможности, то избавиться от яда можно следующими способами:

    Чтобы полностью вывести из крови наркотические вещества нужно обратиться в больницу, где кровь будет очищена при помощи гемодиализа, гемосорбии.

    Осложнения, вызывающие наркотик соль

    Синтетический наркотик въедается в организм сильнее, чем натуральный, по этой причине часть клеток умирает, жировые отложения идут в ход, ведь энергии требуется много.

    Наблюдать пагубный эффект наркотика соли можно просто взглянув на наркомана, его внешний вид испугает любого (см. фото выше).

    Последствия употребления:

    Читайте также:  Как быстро избавиться от похмельного синдрома дома

    Наркоманы чаще всего не могут пережить симптомы, так как сердце не железное и постоянно находиться в бешеном ритме (возникает стабильная тахикардия), человек без помощи рано или поздно умирает.

    Лечение солевой зависимости, возможно ли это?

    Солевые наркоманы – это одна из сложных категорий больных. Ведь даже героиновый наркоман облегчит свои физические страдания путем обращения в реабилитационный центр.

    Солевого наркомана очень трудно убедить пройти лечения в медицинском учреждении. Бывает такое, что человек вовсе не считает, что он наркотически зависим.

    Если же психика разрушена окончательно, то человек станет пациентом психиатрической больницы и скорей всего на всю жизнь.

    Лечение человека, употребляющего наркотик соль возможно, но потребуется терпение не только у пациента, но и у врача, ведь доказать зависимому, что его заинтересованность наркотическими веществами не приведет ни к чему хорошему очень сложно, но возможно.

    К лечению нужно подойти серьезно и обязательно обратиться к врачу.

    Разработано 3 уровня лечения от наркотической зависимости.

    В нашей стране лечить солевых наркоманов начали не так давно, по этой причине действие соли не изучено до конца. Заблаговременное лечение приведет к тому, что человек проживет долгое время, хоть и с заболеваниями, которые останутся у него на всю жизнь.

    Видеозаписи

    Интересное

       

    tvojajbolit.ru

    Поваренная соль

    Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

    Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

    Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

    Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

    Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

    Польза поваренной соли

    В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

    Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

    Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

    При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

    В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

    Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.

    При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

    При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

    Отравление поваренной солью

    Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

    Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    10 видов соли, которые нужно знать

    Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

    Происхождение

    Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

    Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

    Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

    Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

    Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

    Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

    Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

    Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

    Каменная соль

    Иранская голубая соль

    Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

    Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

    Морская соль

    Морская йодированная соль из Адриатического моря

    Морская гавайская соль Black Lava

    Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

    Fleur de sel

    Fleur de sel с озера Рё

    Шведские соляные хлопья

    Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

    Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

    Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

    Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

    Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

    Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

    Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

    Интересный факт

    В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

    Ароматизированные виды соли

    Чёрная четверговая соль

    Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

    Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

    Интересный факт

    Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

    www.the-village.ru


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: