Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как долго варить картошку в мундире


Сколько времени и как варить вкусную картошку в мундире

03 марта 2016 3788

Картошка в мундире — необыкновенно простое блюдо, знакомое нам с детства. Она станет как отличным гарниром для мяса, птицы, рыбы, так и вкусным самостоятельным блюдом.

Считается, что кожура препятствует «вымыванию» полезных веществ из клубня во время варки, поэтому такая картошка сохраняет больше нутриентов и полезна для здоровья.

Какую картошку выбрать?

Идеальный вариант — молодой картофель округлой формы. Поэтому самая лучшая картошка в мундире получается после сбора урожая.

Но если побаловать себя вкусной картошечкой хочется, а для молодого картофеля не сезон, следует руководствоваться следующими правилами:

Все очень просто: клубни стоит тщательно помыть под проточной водой, при сильных повреждениях используйте щетку.

Молодую картошку можно поскрести тупой стороной ножа.

Варка на плите: пошаговая инструкция

Итак, давайте разберемся, как правильно и сколько времени варить картошку в мундире в кастрюле:

  1. Подготовленный картофель выложить в подходящую кастрюлю;
  2. Залить водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды на 2-3 сантиметра был выше клубней;
  3. При варке воду можно не солить, однако, если важно, чтобы клубни были крепкие и упругие, лучше добавить соль из расчета 0,5 ч. л. на литр воды, которая предотвратит растрескивание кожуры;
  4. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, герметично закрыть крышкой;
  5. Когда вода начнет кипеть, убавить мощность плиты и оставить картофель вариться под крышкой приблизительно двадцать минут;
  6. Готовность картошки в мундире определяется ножом или вилкой: если прибор протыкает мякоть и с легкостью доходит до середины клубня, значит, блюдо готово;
  7. Слить воду, в которой варились корнеплоды;
  8. Если приготовленную картошку предполагается использовать в салатах, опустить ее ненадолго в холодную воду. Это позволит ей быстрее остыть, а кожура легче снимется. Если картошка пойдет на гарнир, немного остудить ее в кастрюле под крышкой, смазать сливочным маслом;
  9. Подавать, посыпав черным перцем, рубленой зеленью и украсив колечками репчатого лука. Замечательно сочетается картофель в мундире с малосольной сельдью и квашеной капустой.

Картошка в мундире в скороварке и в микроволновой печи

Скороварка — полезное приспособление на кухне, в рабочей чаше которой нагнетается повышенное давление. За счет этого пища готовится при более высокой температуре и как следствие, быстрее.

Процедура приготовления картошки в скороварке аналогична таковой при варке в кастрюле, а время сокращается до 10-15 минут.

Можно приготовить упругий картофель и в микроволновой печи. В этом случае подготовленные корнеплоды нужно сложить в пластиковую посуду, предварительно наколов вилкой кожуру в нескольких местах, и накрыть крышкой, пригодной для использования в микроволновке.

Поместить посуду с картофелем в печь на 8-13 минут, выставив в настройках максимальную мощность.

Печеный картофель

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель в мундире получается в духовке. Для его приготовления желательно использовать небольшие клубни, чтобы они хорошо пропеклись.

Если же картошка большая, ее можно порезать на дольки.

Подготовленный картофель посолить, полить оливковым маслом, смешанным со специями и ароматными травами (куркума, черный, красный перец, кориандр, розмарин) и хорошо перемешать руками.

Разложить на противень и поместить в нагретую до 240-280 градусов духовку.

Оставить печься 35-50 минут (в зависимости от мощности плитки), не забывая каждые 12-15 минут доставать и переворачивать картошку для равномерного запекания. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

Картошка с кожурой в мультиварке

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Секреты опытных хозяек

Даже в таком простом деле, как варка картошки в мундире, существует несколько хитростей:

Это интересно: картошка в цифрах и фактах

Всего один продукт, а сколько вариантов приготовления! Все они позволяют просто и быстро (от 15 минут) сварить, потушить или запечь вкусный картофель в мундире.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как варить картошку в мундире? Сколько варить картошку в мундире? :

Абсолютное большинство кулинарных шедевров готовится с добавлением картофеля. Этот овощ подается как в отварном, так и в жареном или запеченном виде. Из него можно делать оладьи, пюре, котлеты или начинку для выпечки. Также клубни картофеля, порезанные на кусочки, практически всегда добавляются в супы или бульоны. Для приготовления салатов довольно часто требуется приготовить этот овощ в кожуре. Наверняка все хозяйки знают, как варить картошку в мундире, но мало кто подозревает, что существуют различные способы приготовления этого блюда. Попробуем рассмотреть как можно более подробно каждый из них.

Первый способ: приготовление в кастрюле

Для этого варианта вам необходимо заранее подготовить кастрюлю с водой. Выберите необходимое количество клубней. Сколько и как варить картошку в мундире зависит от размера овоща. Поэтому старайтесь отбирать одинаковые по размеру картофелины. Иначе когда одна часть овощей сварится, вторая может быть еще не готова.

Промойте тщательно клубни под проточной водой и смойте имеющийся налет земли. Поместите овощи в воду так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Посолите еще холодную воду. Этот прием поможет избежать разрыва кожуры и разваривания продукта. Доведите воду до кипения и варите около получаса. Молодая картошка в мундире готовится немного быстрее. В среднем время ее кипения должно составлять 15 минут, все зависит от ее размера. Слишком большой размер овоща может потребовать больше времени.

Способ второй: варка в микроволновке

Мало кто знает, как варить картошку в мундире в микроволновой печи. Однако этот способ является очень простым и быстрым.

Выберите клубни картофеля среднего размера и хорошо очистите их при помощи проточной воды. Используя толстую иглу или зубочистку, сделайте несколько проколов кожуры. Положите овощи в чашу, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, и налейте 3 сантиметра воды. После этого необходимо накрыть чашу крышкой. Помните, что вся посуда должна быть подходящей для использования в микроволновой печи.

Поставьте чашу в микроволновку и включите ее на полную мощность. Сколько варить картошку в мундире в этом случае? Все зависит от мощности вашей микроволновой печи и размера овощей. В среднем время приготовления составляет 7-10 минут. По истечении указанного временного отрезка необходимо достать клубни и проверить их готовность при помощи ножа или вилки. Если прибор легко входит в овощ, значит он сварился. Если же нет, верните продукт обратно в печь и готовьте еще несколько минут, после чего повторите проверку.

Третий вариант: использование духовки

Существует еще один простой, но малоизвестный способ, как варить картошку в мундире. Для него вам практически не понадобится жидкость.

Отберите одинаковые по размеру клубни и очистите их под водой от земли и пыли. Подготовьте форму для духовки и застелите ее дно фольгой. Эта манипуляция поможет защитить посуду от излишнего загрязнения. Выложите овощи на блюдо. Налейте совсем немного воды на дно формы. Жидкость необходима для того, чтобы клубни не начали сохнуть и лопаться. Не лишним будет проткнуть картофель зубочисткой в нескольких местах. Это поможет избежать разрыва кожуры. Поместите картофель в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов около 7 минут. После этого необходимо проверить овощи на готовность. Если внутри они имеют мягкую консистенцию, значит, готовы к употреблению.

Картошка в мундире (рецепт приготовления в пароварке)

В последнее время все больше людей отдают предпочтение пище, приготовленной на пару. Отварные овощи не являются исключением. Сколько и как варить картошку в мундире в пароварке?

Предварительно вымойте клубни и рассортируйте их по размеру. Если вам необходимо большое количество продукта, готовьте овощи порционно, начиная с самого маленького размера картофеля. Поместите продукт в чашу для пароварки и установите нужный режим приготовления.

Если подобное приспособление отсутствует, можно воспользоваться сеткой для варки мантов и обычной глубокой кастрюлей. В этом случае расположите овощи таким образом, чтоб они полностью закрывали дно сетки. Время приготовления картофеля на пару составляет от 10 до 20 минут в зависимости от размера клубней и выбранного способа тепловой обработки.

Картошка в мундире в мультиварке

Очень просто готовится картофель этим способом. При его использовании вы можете не стоять возле плиты и не следить за ходом приготовления. Ваша картошка не переварится и не потрескается.

Выберите среднего размера картофель и промойте его в воде. После этого наберите воду в чашу для мультиварки и поместите в нее овощи. Следите за тем, чтобы вода на несколько сантиметров была выше уровня клубней. Поставьте емкость с картошкой в мультиварку и установите режим «Варка». Вы даже можете вовсе выйти из дома и заниматься своими делами, пока варится картофель.

Прибор сам подаст вам звуковой сигнал, когда овощи приготовятся. Вам необходимо будет лишь достать их и использовать по назначению.

Рекомендации

Выберите наиболее подходящий вам способ, как варить картошку в мундире. Когда овощи приготовятся, немедленно вытащите их из воды. Иначе клубни впитают в себя воду и вы получите разваливающийся водянистый продукт.

Если посолить воду перед приготовлением, то кожура картофеля не потрескается. Этим секретом пользуются знаменитые повара и кулинары. Овощ с неповрежденной кожей сохраняет больше витаминов и микроэлементов во время тепловой обработки.

Очистить готовый продукт будет проще, если сразу после извлечения из кипятка поместить его на несколько минут в холодную воду.

Очищайте готовый картофель в мундире при помощи острого ножа, аккуратно поддевая им края кожуры.

Попробуйте каждый способ приготовления, чтобы найти для себя более подходящий вариант. Выбирайте для приготовления упругие плоды с неповрежденной кожурой. Старые и проросшие клубни могут стать очень водинистыми во время приготовления.

Готовьте с удовольствием, удивляйте и радуйте своими шедеврами кулинарии родственников и гостей вашего дома!

www.syl.ru

Как варить картошку в мундире

Картошка в мундире является довольно простым блюдом, однако правильно приготовив ее, вам удастся удивить самых требовательных и избалованных гурманов. Для этого вам необходимо знать правильную технологию приготовления.

Картошка является очень специфическим продуктом, ведь ее вкус будет изменяться от того, какой способ приготовления вы выберете. Существует несколько технологий, чтобы сваренная картошка в мундире оставалась полезной и вкусной. Кроме того, многие кулинары сталкиваются с проблемой, когда картошка еще не сварилась, однако кожура на ней уже полопалась и края начинают вывариваться. Поэтому, прочитав эту статью, вы будете варить не только аппетитную, но и красивую картошку в мундире.

Как приготовить картошку в мундире в кастрюле

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный варенный картофель в мундире, лучше всего брать картошку небольшого размера. Кроме того,она должна быть одного сорта.
  2. Хорошо помыв картошку, в кожуре нужно сделать небольшие проколы для того, чтобы она лучше проваривалась.
  3. Залить картошку водой.
  4. Отправляем нашу кастрюлю с картошкой на огонь. Посолив ее, ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь и накрываем крышкой. Периодически проверяем картошку на готовность. Для этого лучше всего взять спичку и прокалывать картошку. Если спичка входит легко, значит ваше блюдо готово.
  5. После этого можно использовать картошку для дальнейшего назначения.

Варим в микроволновке

Картошку в мундире можно также сварить и в микроволновой печи. Если вы не располагаете огромным количеством времени, то эта технология как раз для вас. Для этого хорошо моем клубни картофеля, вытираем их полотенцем, однако оставляем немного влаги для того, чтобы картошка лучше готовилась. Кладем ее на тарелку, предварительно проткнув овощ в нескольких местах для того, чтобы он равномерно готовился. Тарелку ставим в микроволновку на 6-8 минут на максимальную мощность.

Полезные советы по приготовлению

Как известно, картошка является составляющем компонентом многих салатов, таких как оливье. У некоторых при нарезании картошки на мелкие кубики, они слипаются, разваливаются, рыхлиться. Для дома это еще приемлемо, но если приходят гости, то все должно быть идеальным. Выход есть — кипящая вода.

Многие спорят, что картошку в мундирах нужно изначально заливать холодной водой, однако скажу вам обратное. Зная простые свойства крахмала, который входит в состав картофеля, клубни лучше всего заливать кипятком. В этом случае картошка при нарезании не будет слипаться.

Для того, чтобы кожура на картошке не лопалась, а ее края не разваривались, нужно в воду немного добавлять лимонной кислоты или уксуса. Не стоит переживать, что картошка будет кислой. Зато в салате кубики будут упругими и не станут разваливаться при перемешивании с майонезом.

Для того, чтобы картошку было легче очищать от кожуры, сразу же после того, как вы сняли кастрюлю с огня, залейте сваренные клубни холодной водой. Это позволит вам разобраться с ней за считанные минуты. Кроме того, картошка намного быстрее остынет в холодной воде.

Рецепт картофельного салата со шпинатом

Для этого блюда вам потребуется:

Приготовление

  1. Нарезаем небольшими ломтиками шпинат, огурец, лук.
  2. Мелко нарезаем зелень. Все это высыпаем в салатницу.
  3. Берем картошку в мундире, очищаем от кожуры, режим небольшими кубиками. Картошка не должна разваливаться у вас в руках. Высыпаем в салатницу.
  4. Добавляем в салатницу специи, оливкового масла и бальзамического уксуса (если бальзамического нету, то лучше ничего не добавлять). Все перемешиваем.
  5. Ожидаем 15 минут. Приятного аппетита.

Многие варят картошку в мундирах исключительно для салатов и остальных блюд. Однако не стоит забывать, что она является самостоятельным деликатесом. Для того, чтобы создать вкусное блюдо, вам потребуется порезать картошку на маленькие дольки, залить сметаной, майонезом или сливочным маслом, добавить лук, чеснок, зелень и вуаля! Ваше блюдо готово.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Вкусный вареный картофель в мундире для салата, запекания и других блюд

Вроде бы, что может быть сложного в том, чтобы сварить картошку в мундире? Но вопросы по приготовлению возникают у многих: сколько варить, как правильно варить, как быстро остудить и почистить… Сегодня я хочу поделиться с вами секретами варки картошки в мундире. Используя мои рекомендации и этот пошаговый рецепт с фото, овощи у вас не разварятся и шкурка не лопнет. Вкусный и правильно отваренный картофель в мундире – это залог качественной нарезки для салатов и вторых блюд.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Выбирая картофель для варки, нужно обязательно обращать внимание на размер корнеплодов. Они должны быть, примерно, одинакового размера. В противном случае, часть картошки может не довариться, а вторая часть, переварившись и растрескаться. Также, желательно, отбирать для варки картофель одного сорта. Эти условие напрямую влияет на равномерность готовности овощей.

Отобранные корнеплоды хорошенько промываем под теплой струей воды. По особо загрязненным местам можно пройтись щеткой. Если в весенний период на картофеле появились ростки, их перед варкой нужно удалить.

Промытую картошку кладем в кастрюлю.

Чтобы минимизировать возможность растрескивания кожуры, в миску добавляем 1 столовую ложку обыкновенной поваренной соли.

Картофель заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 сантиметр выше верхнего слоя.

Кастрюльку ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, мощность нагрева уменьшаем до среднего значения. Нам нужно добиться того, чтобы вода кипела, но не выбегала из кастрюли. Крышка, при   этом, должна быть почти полностью закрыта.

Сколько варить картофель в мундире

После закипания жидкости, засекаем время. На варку картошки среднего размера, как у меня, уйдет 20-25 минут.

Проверить готовность продукта можно обычным маленьким кухонным ножиком. Он должен свободно входить в мякоть корнеплода. Делать это вилкой не рекомендуется, так как, если картофель не доварен, то внешний слой овоща будет поврежден толстыми зубцами вилки, а это при дальнейшей варке приведет к рассыпанию корнеплода на части.

Как только корнеплоды сварились, воду полностью сливаем, придерживая отварной картофель в мундире крышкой.

До полного остывания вареную картошку оставляем в кастрюле. В горячем виде она, почти, моментально обсыхает.

Вкусная вареная в мундире картошка готова!

Чтобы быстро остудить отварной картофель, его можно залить холодной водой. После такой холодной ванны чистить клубни намного легче.

Но, рекомендуется не спешить и, если в дальнейшем из вареной в мундире картошки вы планируете готовить картофельный салат, например, с грибами, винегрет, оливье… или использовать для обжаривания на гарнир, то остывшие и не очищенные корнеплоды следует поместить в чистый целлофановый пакет и отправить на 10-20 часов в холодильник. После такой процедуры их можно будет и почистить легко и быстро, и нарезать красиво, так, чтобы кусочки не слипались.

eda-offline.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: