Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как готовить белые сушеные грибы


Рецепты блюд из белых сушеных грибов

Белые грибы сушеные хорошо подходят для приготовления любых кулинарных шедевров: супов, каш, солянки, соусов. Они могут быть основой блюда или прекрасным дополнением к нему. Неповторимый аромат, изысканный вкус снискали этим дарам леса заслуженную любовь, поэтому гирлянды сушеных грибов — очень популярная заготовка на зиму.

Белые грибы не теряют своего вкуса и аромата даже после сушки, и из них можно приготовить множество отличных блюд.

Правила заготовки сушеных продуктов

Белый гриб — ценный продукт, имеющий хороший вкус и обладающий рядом полезных свойств. Это единственный гриб, который сохраняет белый цвет при разрезе, остальные темнеют и даже чернеют. Способов заготовки много, но очень часто используют сушку. Сушеные грибы долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств, имеют сильный аромат и занимают мало места. Перед заготовкой их нужно тщательно перебрать от хвои и листьев, очистить и сушить в духовке, на открытом воздухе или в помещении с низкой влажностью. Потом грибы нанизывают на нить и хранят в сухом и прохладном месте. Запрещено держать их вместе с овощами и фруктами. Обычно для сушки отбирают крепкие и свежие боровики, которые не имеют дефектов.

Сушеные грибы можно хранить в картонных коробках, мешочках из ткани или в полиэтиленовых пакетах в морозилке.

Сухие грибы не должны иметь плесени, подгоревших участков. Они должны быть легкими и сухими. Их нельзя долго хранить, а перед приготовлением блюда нужно замочить в холодной воде или молоке на пару часов. Молоко смягчает вкус и убирает горечь. Воду или молоко после замачивания нужно слить. После замачивания продукт лучше и быстрее отмыть, а потом нарезать, ведь обычно их сушат целыми кусками.

Они могут украсить рацион, как любителей диетической пищи, так и настоящих гурманов. Белые грибы в сушеном виде придают любому блюду насыщенный вкус, оригинальный аромат, просты в готовке и сохраняют витамины лучше, чем при солении или заморозке.

Они должны быть сухими, но немного гибкими, не должны крошиться и ломаться. Лучше хранить их в тканевых мешочках или коробках из картона. Иногда сушеный продукт хранят в морозилке.

Если грибы отсырели, их нужно срочно перебрать, выбросить испорченные и повторно подсушить, чтобы не появилась плесень.

Вернуться к оглавлению

Белые грибы даже в сушеном виде остаются светлыми, поэтому они придают блюдам красивый, аппетитный вид, а высокие вкусовые качества и питательные свойства способствуют улучшению даже самой простой пищи. Некоторые хозяйки замачивают грибы на длительный срок — 10-12 ч, чтобы они приобрели свежий вид. Если нет времени на замачивание, можно варить грибы в несколько приемов. Довести до кипения, немного поварить и слить воду, а потом промыть и готовить еще некоторое время. Необходимо часто снимать пену.

Порция сушеных боровиков должна быть меньше, чем свежих. Иногда для быстрого приготовления грибы размельчают в кофемолке или в ступке, а потом порошок добавляют в бульон или в кипяток. Для соуса или супа хорошо их обжарить на растительном или сливочном масле для улучшения вкуса.

Не нужно использовать много специй, чтобы не испортить грибной аромат.

Вернуться к оглавлению

Лук для грибного супа лучше всего обжарить.

Грибные рецепты в России пользуются заслуженной популярностью. Грибы — доступный и вкусный продукт.

Из боровиков можно приготовить много несложных, но изысканных блюд. Грибы сложно усваиваются организмом, поэтому их нужно хорошо варить, жарить, тушить, запекать.

Для того чтобы сушеные боровики приобретали начальную форму и напитывались влагой рекомендуется их предварительно замачивать.

Самое распространенное, вкусное и ароматное блюдо — суп из сушеных грибов. Для приготовления потребуется немного времени и продуктов.

Нужно взять:

Сушеный продукт промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать не менее 1 ч. Нарезаем лук, натираем на терке морковь, а потом их немного обжариваем на растительном масле. Грибы промываем под струей воды и измельчаем на кусочки, а настой тщательно процеживаем, добавляем в него воду и ставим на огонь не менее чем на 20- 30 мин. Потом добавляем морковь, лук и вермишель и варим около 30 мин. Готовность супа определяем по мягким кусочкам грибов и вермишели. Суп заправляем сметаной и зеленью. Иногда добавляют мелко нарезанный картофель. Можно приготовить интересный салат с добавлением боровиков.

Грибы предварительно замачивают, варят до готовности, а потом нарезают мелкими кубиками. Измельченные помидоры, лук, чеснок, петрушку, белый поджаренный хлеб и грибы тушат не более 5 мин, а потом заправляют соком лимона и оливковым маслом. Можно использовать и другие рецепты приготовления интересных блюд. Очень вкусное и сытное блюдо — тушеный картофель с грибами и мясом. Технология приготовления несложная.

Сушеные грибы можно потушить с картофелем.

Нужно начистить картошку, лук, морковку, отварить грибы и мясо. В горшочек слоями уложить мясо, картошку, обжаренные грибы с луком, морковь, залить бульоном и поставить тушить не менее чем на 1- 1, 5 ч. Готовое блюдо посыпать зеленью, можно добавить сметану.

Изысканный кулинарный шедевр — куриные котлеты с грибами. Используются продукты:

В куриное филе нужно добавить 2 яйца, отваренные грибы и вымесить фарш. Слепить небольшие котлеты, жарить на растительном масле, а потом немного потушить.

Варят очень вкусные щи из свежей капусты с добавлением даров леса. Для приготовления используют:

Сушеный боровики хорошо подходят для закусок, рагу, начинки блинчиков и пирогов. Их предварительно замачивают, моют, варят и нарезают мелкими кусочками. Потом вместе с луком немного тушат на подсолнечном или оливковом масле. Такая начинка придает любому блюду особенный вкус.

Очень полезна гречневая каша с добавлением боровиков. Гречку варят на слабом огне в течение часа, а потом накрывают кастрюлю полотенцем и готовят грибную заправку. Лук, морковь и грибы, мелко нарезанные, нужно поджарить с растительным маслом до готовности, а затем добавить в гречку. Такая каша будет иметь тонкий аромат грибов, она вкусна и питательна.

Вернуться к оглавлению

Белый грибы — очень ценный продукт, который растет как в Европе, так и в Америке. На 100 г продукта содержится не менее 3,7 г жиров. В их составе присутствует много полезных веществ, но около 90% всей массы приходится на воду. Калорийность боровиков небольшая, поэтому их можно употреблять для диетического питания.

Они имеют отличные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами, полезны тем, кто имеет проблемы с желудком, страдает мастопатией, стенокардией. Сушеные грибы — отличная профилактика рака.

Чтобы не нанести вред организму, их нужно собирать в чистых лесах и правильно хранить.

Боровики — короли среди грибов, ведь они самые вкусные и полезные, их аромат остается неизменным, независимо от способа приготовления.

При правильном употреблении они смогут доставить удовольствие и насытить организм полезными веществами. Сушеные боровики хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют использовать их для питания всем любителям этого замечательного продукта.

1pogribam.ru

Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы

Грибы являются любимым продуктом для многих. Но сезон из роста непродолжительный. Запасливые ценители этого продукта предусмотрительно сушат его, чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться грибами круглый год. Готовить сушеные грибы нужно правильно, чтобы по вкусу они мало чем отличались от свежей продукции.

Правила подготовки ингредиента

Сушеные грибы используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут уместны практически везде, если соблюдать несложные правила, главное из которых заключается в предварительном замачивании продукта. Длительность этого процесса можно устанавливать самостоятельно. Берут холодную, наливаю столько, чтобы грибы были скрыты, так как они будут разбухать в процессе вымачивания. Некоторые кулинарные эксперты советуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда конечное блюдо получится особенно ароматным.

После вымачивания нужно отварить подготовленный продукт, исключение составляют рецепты с дальнейшей жаркой грибов. Время варки зависит от размера продукта, его разновидности. Оно обычно варьируется в пределах 20−60 минут. Обычно ориентируются на «поведение» продукта: если грибочки опустились на дно, то можно смело их вынимать.

Рецепты грибного супа

Существует много способов вкусно приготовить сушеные белые грибы или любые другие. По классическому рецепту к ним нужно добавить берут картофель, морковь, лук, специи и зелень.

Жареные маслята: рецепты приготовления грибов

Грибы подготавливают указанным способом, режут на кусочки, так как за время варки они увеличатся в размере. Зажарку можно сделать на постном масле: сначала жарят лук до румяности, потом добавляют морковь, следом — сами грибочки. Потом зажарку отправляют в грибной отвар, подсаливают по вкусу. После закипания добавляют нарезанный картофель, варят 10−15 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется классический суп настаивать под крышкой в течение получаса. Подают со свежей ароматной зеленью.

Один из самых удачных способов использовать сушеные грибы — это приготовить сырный суп. Главный компонент для этого вымачивают, отваривают, измельчают. Отвар подсаливают, добавляют картофель. Лук отдельно обжаривают, добавляют к грибному отвару и засыпают мелкую вермишель. Доводят до мягкости и вводят плавленый сырок, готовят до его полного растворения. Получается быстро и вкусно.

Можно вкусно приготовить сухие белые грибы или вешенки — сварить первое блюдо с добавлением курицы. Здесь разрешается экспериментировать с ингредиентами.

Жареные грибочки

Супы должны присутствовать в рационе постоянно, но из сушеных грибов можно готовить и вкусные вторые блюда. Для этого продукт запекают или жарят. Для жарки берут:

  1. Грибы вымачивают и тщательно промывают. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  2. На сковородке растапливают сливочное масло. Сначала обжаривают лук, потом добавляют грибы. Нужно интенсивно помешивать, так как у этого масла меньшая сопротивляемость к прилипанию, если сравнивать с растительным.
  3. Под конец жарки блюдо солят и перчат по вкусу.
Вкусная картошка с грибами: различные рецепты

Такое блюдо станет хорошим гарниром к любой птице или мясу. Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Даже в остывшем виде грибочки очень вкусные и их можно добавлять в салаты и разные закуски.

Блюдо по-строгановски

Готовить из сушеных грибов разнообразные супы очень просто, но можно приготовить изысканное второе блюдо, которое подойдет даже для праздничного меню. Ингредиенты:

  1. Грибы перебирают, промывают и замачивают в кипяченом молоке. После набухания нарезают соломкой, обжаривают на раскаленном масле, посыпают ложкой муки и снова прожаривают.
  2. Добавляют томатное масло, сметану, измельченный лук, солят по вкусу и прогревают.
  3. Подают блюдо горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежим овощным салатом и жареной картошкой.

Сочетание грибов и сметаны всегда получается удачным. С сушеным продуктом — не исключение. Берут продукты следующие:

  1. Основной ингредиент подготавливают привычным способом, настаивать требуется примерно шесть часов.
  2. Грибы складывают в сотейник, добавляют измельченный лук, муку, прогревают на масле, слегка разведя грибным отваром. Вливают прогретую сметану, взбивают — соус не должен получиться очень жидким.
  3. Грибную массу заправляют лимонным соком, солью, прогревают, но до кипения не доводят.
Как вкусно приготовить грибы шампиньоны

Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпав сверху порубленным укропом.

Соус к рису или котлетам

Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять. Ингредиенты нужны следующие:

  1. Ножом измельчают сваренные грибы, добавляют произвольное количество муки и масла, жарят до появления светло-коричневого оттенка.
  2. Разводят грибным отваром и кипятят двадцать минут.
  3. Лук очищают, мелко рубят и отправляют в соус, солят, доводят до закипания. Можно добавить муку, если консистенция у соуса слишком жидкая.

Ароматным соусом обычно поливают котлеты или отварной рис. Подойдет для картошки, макарон, мясных блюд.

Кулинарные секреты

Успех блюда во многом зависит от предварительной подготовки основного ингредиента, но есть и другие общие рекомендации, которым стоит следовать:

  1. В грибные блюда не добавляют много специй, чтобы не перебивать характерный аромат.
  2. Для приготовления можно использовать как отдельные виды лесных обитателей, так и смесь.
  3. В жареном или отварном виде грибочки добавляют в салаты, жульены, закуски.
  4. Если нужен чистый и довольно светлый отвар, то грибы промывают несколько раз, при замачивании воду тоже меняют несколько раз, а при варке — через десять минут темную воду сливают и заливают новой.
  5. В супы и вторые блюда можно добавлять любимые овощи и прочие ингредиенты по вкусу — четко следовать рецептуре необязательно. Можно придумывать новые необычные сочетания.
Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Сушеные грибы — прекрасная заготовка, которая выручает зимой любителей этого продукта. Можно приготовить из сухих грибов много вкусных блюд. Главное — экспериментировать и радовать родных ароматов грибов и их насыщенным вкусом.

grib.guru

Как приготовить белые сушеные грибы

Сушёные грибы – это один из самых распространённых, выгодных вариантов сохранения этого продукта перед зимой. Сушатся абсолютно разные виды грибов: белые, лисички, подосиновики, опята, моховики. Во время процесса сохраняются полезные витамины и даже усиливается запах. Сушёные грибы при добавлении в пищу получаются очень ароматными и вызывают сильный аппетит. В обработке грибов сушёных, свежих и замороженных есть некоторые нюансы, о них важно знать, если накануне предстоит заняться кулинарией.

Как готовить суп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты по рецепту:

Процесс приготовления:

Как готовить сушёные грибы с картошкой

Ингредиенты по рецепту для супа:

Ингредиенты по рецепту для соуса:

Процесс приготовления соуса:

Процесс приготовления супа:

Как готовить сушёные грибы – основы

Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы. Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.

sovetclub.ru

Предварительная подготовка

Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.

Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:

  1. Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
  2. На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
  3. Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
  4. Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.

Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.

Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.

Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве. К примеру, на кастрюлю ароматного супа достаточно средней горсти высушенных грибов, причём в этом случае неважно то, замачивались ли они предварительно или нет.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Рецепты блюд из белых грибов

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Что ещё стоит знать о приготовлении

Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.

Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:

Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

legkopolezno.ru

Как варить сушеные боровики

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

  1. Залить сушеные боровики чистой водой, соблюдая пропорцию: 600 мл жидкости на каждые 100 г воды.
  2. В таком состоянии их оставить на 1 час – за это время они должны достаточно набухнуть и достичь требуемой консистенции.
  3. Чтобы после приготовления грибочки отличались наиболее нежным и утонченным вкусом, можно в процессе замачивания добавить вместо воды такое же количество теплого молока.
  4. По истечении времени жидкость следует слить, а плоды – промывать под проточной холодной водой до тех, пока она не приобретет кристальную прозрачность.
  5. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо из сушеных грибов, их необходимо аккуратно разрезать на мелкие кусочки – так их легче варить или жарить.
  6. В кастрюлю добавить репчатый лук, а затем грибы, соль и специи.
  7. В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными.

Сколько нужно отваривать засушенный продукт

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, важно разобраться, сколько варить сушеные белые грибы.

По мнению опытных кулинаров, данный процесс может длиться от 20 до 30 минут. Перед тем, как варить сушеные белые грибы, предварительно нужно обязательно замочить их на пару часов в чистой холодной воде, а еще лучше – в теплом молоке. После этого – отваривать около получаса. Вкус готового блюда будет неповторимым!

Как правильно пожарить

Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.

Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.

В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.

Готовим салат

Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.

С курицей

Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:

Готовится этот вкусный салат очень просто:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
  2. Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
  3. На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.

С крабовыми завиванчиками

Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:

Процесс выполнения:

  1. Замочить сушеные плоды в горячей воде – 30 мин. будет вполне достаточно.
  2. В течение 20 минут отваривать с добавлением небольшого количества соли.
  3. Как только грибочки остынут – покрошить их как можно мельче.
  4. Тщательно промыть рис и отварить его так, чтобы он был рассыпчатым.
  5. Морковку почистить и натереть, используя крупную терку. Нарезать луковицу на маленькие кубики, выложить на сковородку и, перемешав с морковью, обжарить.
  6. Выложить грибочки и слегка посолить.
  7. Предварительно отваренные вкрутую яйца необходимо мелко натереть и то же самое проделать с сыром.
  8. Крабовые палочки нарезать аккуратными кубиками.
  9. Выкладывать салат на блюдо следует двумя слоями. В первую очередь – грибочки, лук и морковь, а затем – крабовые палочки, сыр и яйца. Майонез добавляется между каждым слоем.

Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, как вырастить белый гриб в домашних условиях, окажется очень полезной.

Итальянская паста

Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.

gribnoj.ru

Щи с белыми грибами

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать. Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа. Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть. Шаг 4. Добавить картофель в суп. Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить. Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут. Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения. Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

www.aif.ru

Рецепты, какие блюда можно приготовить с сушеными белыми грибами

Что приготовить из сушеных белых грибов, чтобы удивить своих близких?

Грибы белые, сушенные в сметане

Ингредиенты:

200 г сушеных белых грибов, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 стакана грибного отвара, 2 луковицы, 1 1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить их с маслом и солью. Отвар процедить. Грибы уложить в сотейник, посыпать нашинкованным подрумяненным в масле луком. Грибной отвар слегка нагреть с маслом и сметаной, залить им грибы и прогреть их в духовке, не доводя до кипения.

Перед подачей это вкусное блюдо из сушеных грибов нужно посыпать рубленой зеленью.

Грибы белые сушенные, запеченные с гренками

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы приготовить это блюдо, сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой и в ней же отварить, порубить. Отвар процедить, вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая, холодный отвар с мукой.

Когда закипит и загустеет, положить сметану, масло, поджаренный нашинкованный лук, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, и соединить с грибами. Булки очистить от корки, вырезать 15-18 кружочков, по величине ободка раковины, намазать с одной стороны маслом. Положить сухой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумянить в духовке.

Раковины смазать маслом, посыпать крошками, наполнить грибами и накрыть каждую раковину гренкой, румяной стороной вниз. Посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками.

Грибы белые, сушенные с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление:

Согласно рецепту, для этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить, нашинковать, половину оставить для соуса, отвар процедить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде.

Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного отвара, добавить сметану, лимонный сок, масло, сироп из подрумяненного сахара (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения), влить остальной грибной отвар, положить грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения. Затем блюдо из сушеных белых грибов залить соусом и прогреть.

Здесь вы можете посмотреть фото к блюдам из сушеных грибов, представленным выше:

Рецепты вкусных блюд из сухих белых грибов

Здесь вы узнаете, какие ещё блюдо можно приготовить с сушеными грибами на второе и для закусочного стола.

Плов из сухих грибов

Ингредиенты:

10-12 сухих белых грибов, 1 стакан риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 1 /2 стакана бульона, 3 луковицы, 1 морковь, томат-пюре, соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить это второе блюда, сушеные грибы нужно перебрать, промыть и замочить на 3 часа, затем сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной с томатом морковью, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности. Приготовленное по этому рецепту блюдо из сухих белых грибов подавать горячим.

Шашлык из сухих грибов

Ингредиенты:

40 г сухих белых грибов, 200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г свежего свиного сала, 100 г помидоров,1 /2 лимона, соль, черный перец, зелень петрушки, укроп.

Приготовление:

Для этого блюда сухие грибы, набухшие в воде, нужно отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Лук нарезать толстыми кружочками, а сало — кусочками 3×4 см.

Затем грибные ломтики, чередуя с кружочками лука и квадратиками сала, нанизать на деревянные или металлические шпажки, посолить и посыпать перцем.

Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 мин.

Подать шашлыки из сухих грибов по этому рецепту на блюде, рядом положить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно в соуснице подать шашлычный отвар.

Как видно на фото, это блюдо из сухих грибов нужно гарнировать рисом или картофельным пюре:

Заливное из сухих белых грибов

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибы отварить, отцедить через сито, нашинковать, высыпать в салатник. Желатин залить водой, прогреть до полного растворения, не допуская кипения. Соединить с горячим грибным отваром. Измерить объем и, если окажется меньше 5 стаканов, долить кипятка. Посолить, залить грибы, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник. Когда блюдо с сухими белыми грибами застынет, покрыть муссом.

На этих фото к рецептам блюд из сухих грибов показаны все этапы приготовления:

Что ещё можно приготовить из сушеных белых грибов

Далее вы узнаете, что можно сделать из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибной пудинг с яйцами, корнишонами и луком-шалотом

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибы отварить и мелко нарезать, треть оставить для соуса, отвар процедить. Булки очистить от корки, нарезать, залить молоком, протереть.

3 яйца отварить вкрутую, корнишоны нарезать поперечными ломтиками.

Лук отварить. Желтки растереть, добавить, все время, размешивая, растопленное масло, булки с молоком и грибы, ввести взбитые белки.

Форму для пудинга смазать маслом, посыпать крошками, выложить слоями приготовленную смесь, перекладывая каждый слой то корнишонами, то луком, то ломтиками яиц, закончить слоем из смеси.

Как видно на фото, это блюдо с сушеными грибами нужно осыпать крошками и сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке:

Для приготовления соуса к блюду из сушеных грибов муку нужно подрумянить в масле, развести грибным отваром, вскипятить, размешивая, добавить сметану, грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения.

Грибы «Новинка»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка или телятины, 50 г нежирной ветчины или вареной колбасы, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мясо птицы, язык, ветчину (без кожицы) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, залить кипятком и варить 20-25 мин.

Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным репчатым луком и все вместе поджарить.

Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, посыпать перцем, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать, а затем переложить в кокотницу или на сковороду из нержавеющей стали, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Плов с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

150 г сушеных или 300 г свежих белых грибов, 3 стакана воды, 11 / 2 стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.

Приготовление:

Накануне замочить сушеные грибы. Поджарить в растительном масле нарезанные луковицы. Перебрать и промыть рис, высушить на полотенце, смешать с луком, не убирая с огня. Когда рис и лук начнут розоветь, переложить их в неглубокую кастрюлю, прибавив предварительно отваренных и мелко нарезанных грибов.

Влить в кастрюлю воду, в которой замачивались и варились грибы (отвар нужно предварительно процедить), прибавить соль, перец, томат-пюре, поставить в духовку и держать в ней, пока рис не сварится. Подать блюдо к столу холодным. Так же готовить плов и со свежими грибами; можно его подать горячим со сметанным соусом.

Что можно сделать из сушеных грибов: рецепты приготовления вторых блюд

Плов с сушеными грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 стакана грибного бульона, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить до размягчения, промыть, мелко нарезать и слегка обжарить на масле или маргарине.

Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Добавить поджаренный лук и все вместе обжаривать 1-2 мин. В кастрюлю налить грибной отвар, посолить, а когда закипит, добавить обжаренный с луком рис, подготовленные грибы и довести до кипения, а затем поставить в духовку.

В плов можно добавить пассерованный томат. Готовый плов разрыхлить (он должен быть рассыпчатым) и подать.

Грибы с гренками

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 11 /2 стакана сметаны, 1 небольшой батон пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу, несколько веточек свежей зелени.

Приготовление:

Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы она их покрыла), посолить и варить на слабом огне до готовности.

Затем отвар процедить через сито, а грибы мелко нашинковать.

Отлить 1 /2 стакана отвара и развести в нем предварительно обжаренную пшеничную муку. Этой мучной приправой заправить грибной отвар: в кипящий отвар тонкой струйкой вылить заправку и все постепенно перемешать. Когда отвар загустеет, кастрюлю снять с огня и влить в нее сметану. Смесь хорошо размешать, добавить в нее грибы, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня.

Батон без корок нарезать ломтиками и обжарить их с одной стороны на сковороде со сливочным маслом. Когда хлеб подрумянится, вынуть его из сковороды и положить в нее грибы в соусе.

На грибы уложить гренки обжаренной стороной вниз. Смазать хлеб взбитым яйцом, обсыпать тертым сыром, сухарями, окропить маслом и запечь в духовке.

Когда сухари подрумянятся, вынуть сковороду из духовки, разрезать блюдо на порции, украсить зеленью.

Икра грибная

Ингредиенты:

150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 /2 стакана растительного масла, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 пера зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить в воде на 2-3 ч и варить в той же воде 1,5 ч. Отвар процедить, грибы промыть. Затем их нарезать (или пропустить через мясорубку) и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и все вместе тушить на слабом огне 10-15 мин. В готовую икру положить по вкусу соль, уксус, рубленый чеснок.

При подаче посыпать зеленым луком.

Паштет из грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны (или сливок), 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить. Отварные грибы измельчить и обжарить на масле. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать до бледно-золотистого цвета, добавить муку и обжарить вместе с луком.

Грибы и лук измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, сливки или сметану и протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Массу охладить, добавить сливочное масло, сырое яйцо и перемешать.

Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Пудинг из сушеных грибов

Ингредиенты:

40-60 г сушеных грибов, 50 г лука, 50 г жира, 4 яйца, 100 г черствой булки, около 500 мл молока, соль, перец, 20 г сливочного масла (для формы), 20 г сухарей (для формы).

Приготовление:

Грибы тщательно промыть, отварить, процедить. Форму для пудинга смазать маслом и посыпать сухарями. Вымочить в молоке и отжать булку. Лук нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого цвета.

Грибы, булку и лук пропустить через мясорубку. Перетереть жир с желтками, добавить грибную массу, заправить по вкусу солью и перцем. Белки взбить, смешать с грибной массой, выложить в форму для пудинга, плотно прикрыть ее крышкой и варить на пару 45 мин.

Грибной пудинг подавать с грибным соусом, приготовленным из оставшегося грибного бульона, или со сливочным маслом.

Хорошо приготовленный пудинг должен быть слегка подрумяненным, иметь вид пышной бабки, легко резаться.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сушеных грибов – пора действовать!

grib-info.ru

yagodigribi.guru

Как нужно готовить сушеные грибы

5/5 (1)

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Сушеные грибы шиитаке230 г
Вода1,5 л

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 230 г сушеных грибов под проточной водой. Воду лучше слить 2-3 раза.
  2. Залейте грибы 1,5 л воды и оставьте на 20 минут – они должны немного размокнуть.
  3. Переложите грибы в кастрюлю для варки с той же водой, в которой они мокли. Поставьте кастрюлю на средний огонь до закипания (20-30 минут).
  4. Когда грибы закипят, оставьте их еще минут на 10 – пусть проварятся.
  5. Шумовкой выловите грибы из кастрюли. Отварные шиитаке готовы.

Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6. Калорийность: на 100 г 66 ккал. Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Сушеные белые грибы140 г
Теплая вода400 мл
Растительное масло75 г
Сливочное масло40-50 г
Картофель1 кг
Лук репчатый120 г
Морковь80 г
Сладкий перец60 г
Мука пшеничная30 г
Лавровый листпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:

  1. Возьмите 140 г сушеных белых грибов, залейте 400 мл теплой воды, накройте тарелкой и оставьте размокать на 30 минут.
  2. По истечении времени выловите грибы шумовкой на отдельную тарелку.
  3. Воду с грибов процедите через марлю на дуршлаге – этот настой пригодится в готовке.

Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.
  7. Добавьте к содержимому сковороды 30 г муки, перемешайте.
  8. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 4. Калорийность: на 100 г 28 ккал. Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Сушеные лисички300 г
Растительное масло30 г
Лук репчатый160 г
Сметана80 г
Мука пшеничная40 г
Перец молотыйпо вкусу
Укроп свежий30 г
Сольпо вкусу
Вода2,5 л

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка, сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень.

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!

www.alizy.club

Что можно приготовить из сухих белых грибов? Самые аппетитные рецепты

30989 Просмотров

Очень популярны в кулинарии сухие белые грибы. На их основе получаются вкуснейшие супы, закуски, соусы, а также многое-многое другое. Одна из важнейших их особенностей заключается в том, что при грамотном приготовлении по своим вкусовым, питательным и полезным свойствам они нисколько не уступают свежим грибочкам. Популярность высушенных грибов заключается еще и в том, что приобрести их можно вне сезона, и продаются они не только в крупных супермаркетах, но и в рядовых небольших магазинчиках. 

Как варить сушеные боровики

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

  1. Залить сушеные боровики чистой водой, соблюдая пропорцию: 600 мл жидкости на каждые 100 г воды.
  2. В таком состоянии их оставить на 1 час – за это время они должны достаточно набухнуть и достичь требуемой консистенции.
  3. Чтобы после приготовления грибочки отличались наиболее нежным и утонченным вкусом, можно в процессе замачивания добавить вместо воды такое же количество теплого молока.
  4. По истечении времени жидкость следует слить, а плоды – промывать под проточной холодной водой до тех, пока она не приобретет кристальную прозрачность.
  5. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо из сушеных грибов, их необходимо аккуратно разрезать на мелкие кусочки – так их легче варить или жарить.
  6. В кастрюлю добавить репчатый лук, а затем грибы, соль и специи.
  7. В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными.

Сколько нужно отваривать засушенный продукт

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, важно разобраться, сколько варить сушеные белые грибы.

По мнению опытных кулинаров, данный процесс может длиться от 20 до 30 минут. Перед тем, как варить сушеные белые грибы, предварительно нужно обязательно замочить их на пару часов в чистой холодной воде, а еще лучше – в теплом молоке. После этого – отваривать около получаса. Вкус готового блюда будет неповторимым!

Как правильно пожарить

Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.

Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.

В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.

Готовим салат

Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.

С курицей

Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:

Готовится этот вкусный салат очень просто:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
  2. Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
  3. На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.

С крабовыми завиванчиками

Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:

Процесс выполнения:

  1. Замочить сушеные плоды в горячей воде – 30 мин. будет вполне достаточно.
  2. В течение 20 минут отваривать с добавлением небольшого количества соли.
  3. Как только грибочки остынут – покрошить их как можно мельче.
  4. Тщательно промыть рис и отварить его так, чтобы он был рассыпчатым.
  5. Морковку почистить и натереть, используя крупную терку. Нарезать луковицу на маленькие кубики, выложить на сковородку и, перемешав с морковью, обжарить.
  6. Выложить грибочки и слегка посолить.
  7. Предварительно отваренные вкрутую яйца необходимо мелко натереть и то же самое проделать с сыром.
  8. Крабовые палочки нарезать аккуратными кубиками.
  9. Выкладывать салат на блюдо следует двумя слоями. В первую очередь – грибочки, лук и морковь, а затем – крабовые палочки, сыр и яйца. Майонез добавляется между каждым слоем.

Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, как вырастить белый гриб в домашних условиях, окажется очень полезной.

Итальянская паста

Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.

Соус

Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.

Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:

  1. На 1-2 часа сушеные плоды заливаются чистой водой. В результате этого они достаточно набухнут.
  2. Затем воду нужно слить, а грибы переложить в кастрюлю и варить в течение одного часа.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, нужно оставить – впоследствии на его основе и будет готовиться соус.
  4. На сливочном масле обжарить предварительно нарезанный на мелкие кусочки лук и добавить к нему грибочки. Жарить их в течение 10-15 минут.
  5. Слегка помешивая венчиком, аккуратно добавить небольшое количество муки.
  6. Влить нужное количество грибного бульона, добавить сметану и приправить все ароматными специями.
  7. Готовый соус снять с огня и подать вместе с блюдом.

Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.

gribnoj.ru

Сушеные белые грибы

Распечатать

Вы уже успели сделать грибные заготовки на зиму? Надеюсь, что да, ведь покупать сушеные грибы в магазине – это не только дорого. Лично я просто брезгую: неизвестно, каким было исходное сырье – может это были червивые, старые или испорченные грибы. И сегодня я покажу вам, как высушить белые грибы в домашних условиях.

Почему именно боровики? Все просто: это одни из самых ароматных и благородных лесных грибов, которые обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Кроме того, даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

По сути, сушить можно практически любые грибы. Чаще всего для этого используются подберезовики, подосиновики, моховики (я на их основе готовлю грибной порошок на зиму). Некоторые делают даже сушеные лисички и маслята, но мне не нравится.

В какие блюда можно добавлять сушеные белые грибы? Прежде всего, бульоны и первые блюда (до чего вкусный суп из сушеных белых грибов получается!), тушеные кушанья, несладкую выпечку, запеканки, соусы. В общем, в любые, где хотите получить насыщенный грибной вкус и богатый аромат. А еще сушеные белые грибы занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженными грибами, а это немаловажно!

Сегодня вы узнаете, как правильно подготовить белые грибы для сушки, как их правильно высушить, а также каким образом хранить, чтобы они никогда не заплесневели и оставались пригодными в пищу очень долгое время.

Белый гриб (боровик) (1.3 килограмма) Шаг 1

Ну что ж, будем сушить белые грибы! Для этого нам понадобятся не только сами боровики, но и небольшой нож, разделочная доска, а также новая губка для мытья посуды. Массу грибов (в уже подготовленном виде) я указала исключительно для интереса - просто, чтобы вы поняли, каков выход готового продукта. А так берите столько боровиков, сколько есть.

Шаг 2

Известно ли вам или нет, но мыть любые грибы для сушки не нужно, вернее даже нельзя. Они же моментом впитывают жидкость, как губка, и становятся тяжелыми и мокрыми. Именно поэтому обрабатывать боровики нужно сухим способом. Для начала ножом счищаем мусор (иголки, мох и листья), срезаем основание ножки, если на ней песок. Ну и, конечно, проверяем грибы на наличие личинок и червей. Лично я знаю немало людей, которые на брезгуют наличием этих живчиков в грибной мякоти (мол, потом они все равно умрут), но мне мерзко даже представлять, что это можно кушать. Решайте сами.

Шаг 3

А теперь нам понадобится новая губка для мытья посуды, которую нужно будет периодически мыть и хорошо отжимать. Губка должна быть не мокрой, а едва влажной. Просто снимаем с грибов остатки мелкого мусора и песка. Боровики подготовлены к сушке.

Шаг 4

Их нужно нарезать довольно тонкими, но в то же время не сильно, пластинами. Примерно 7-8 миллиметров. Дело в том, что в процессе сушки слишком тонкие пластины превратятся в тончайшие листочки (как бумага) и могут прилипнуть к основе (сушилке или противню).

Шаг 5

Теперь решайте сами, каким образом вы будете сушить белые грибы. Варианты: в сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов) или на солнышке. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке грибы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а солнышко осенью - довольно проблематичное дело.

Шаг 6

У меня 1.3 килограмма свежих белых грибов уместились на 3 уровнях сушилки. Спасибо свекрови за этот раритетный электроприбор времен СССР.

Шаг 7

Правильно высушенные грибочки должны потерять практически всю влагу. Они получаются сухими, но одновременно гибкими, то есть не ломаются и не крошатся. Когда будут сушиться боровики, следите, чтобы они не подгорели - переворачивайте их, во время снимайте уже готовые.

Шаг 8

Вот, что получилось из всего количества белых грибов - все умещается на 1 уровень. Но это нормально, так и должно быть.

Шаг 9

Вот, для чего я взвешивала исходную массу свежих грибов - чтобы вы увидели, насколько уменьшился их вес. Получилось 152 грамма, то есть боровики усохли почти в 10 раз. А теперь о способе хранения сушеных грибов. Тут есть некоторые подводные камни. Ну, прежде всего, если не полностью высушить грибы, они просто покроются плесенью через какое-то время из-за наличия влаги. Пересушенные же грибы подходят только для приготовления грибного порошка. Есть выход: переложить сушеные белые грибы в пакет, плотно его завязать и хранить в ... морозильной камере. Там они могут пролежать очень долго - у меня лично прекрасно себя чувствовали и спустя полтора года.

Шаг 10

А вот какой красивый, прозрачный, золотистый, вкусный и безумно ароматный грибной бульон получается на основе сушеных белых грибов. Как его приготовить, смотрите тут.

Шаг 11

Надеюсь и у вас будет столько же лесного богатства в закромах. Ну, а какие блюда из сушеных белых грибов приготовить, решайте сами.

finecooking.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: