Как готовить гриб дождевик шаровидный
Как готовить гриб дождевик - интересные идеи для приготовления вкусных блюд
Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.
Как выглядит гриб дождевик?
Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.
- Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
- Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя - есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Чем полезен гриб дождевик?
Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.
- Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
- Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.
Как чистить гриб дождевик?
После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть - вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.
- Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие - пополам, крупные - на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
- От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
- Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.
Что можно приготовить из гриба дождевика?
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
- Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
- Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Как жарить грибы дождевики?
Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- дождевики - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 100 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Промытые грибы очистите.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие - пополам.
- Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Как готовить гриб дождевик с картошкой?
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.
Ингредиенты:
- дождевики - 900 г;
- картофель - 400 г;
- сметана - 300 г;
- масло - 120 мл;
- лук - 2 шт.;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
- После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
- Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп из грибов дождевиков
Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.
Ингредиенты:
- дождевики - 6 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сметана - 60 г;
- свежий укроп - горсть;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) - это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное - использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду - добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик - это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
Ингредиенты:
- дождевики - 300 г;
- вода - 900 мл;
- уксус - 60 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- колечки острого перца - 3 шт.;
- душистый перец горошком - 4 шт.;
- соль - 20 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики - рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
Ингредиенты:
- дождевики - 500 г;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- уксус - 20 мл;
- соль - 80 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный - один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является - духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные - разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму - самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями. | Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации. |
Выпечка с яблоками - лучшие рецепты самых вкусных угощений Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами. | Тем, кто не знает, как приготовить опята вкусно и оригинально, нужно применить несколько простых рекомендаций и вооружиться интересными рецептами. Пироги, супы и поджарки смогут сделать кулинары-новички, а заготовка грибов не ограничивается маринованием. |
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит ложный гриб дождевик? Гриб дождевик: лечебные свойства и как приготовить? Что можно приготовить из гриба дождевика?
Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.
Дождевики очень интересные и полезные грибы. Как только не нарекают их в народе:
- дедушкин табак
- волчий табак
- цыганская пудра
- порховка
- чертово яблоко
- заячья картошка и много других
Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества — глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
Один из видов грибовСамые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:
- Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеет небольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
- Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
- Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
- Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого — темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.
Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
Основные отличияЛожнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.
Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.
Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.
Scleroderma citrinum часто растут кучками. Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.
Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) — описание.
Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения. Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.
Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:
- радионуклиды
- тяжелые металлы
- токсические фтор и хлор соединения
- токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
- Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака
Настои и бульоны из молодых порховок используют:
- для снижения температуры
- с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
- для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
- для уменьшения вязкости крови
- при высоком давление, стенокардии
- для лечения желудочно-кишечных заболеваний
- для укрепления иммунитета
- Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
- в лимфаузлах и саркоидозе
- с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
- с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой
Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд
Порховик с картошкой в сметанном соусе
Продукты:
- Грибной урожай — 1 кг
- Свежие клубни картофеля — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 головка
- Сливки или сметана — 250 г
- Масло подсолнечное — 1/2 ст.
- Молодые веточки зелени укропа — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
- Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
- Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
- Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
- Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
- Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
- К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
- Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
- Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
- За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
- Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут
Грибной шницель
Продукты:
- Гигантский головач — 0,7 кг
- Молоко жирное — 0,6 л
- Мука — 90 г
- Яйцо свежее — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
- Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
- Муку горкой просеиваем в чашку
- В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
- Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
- Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле
Грибной суп с дождевиками
Ингредиенты:
- Молодые порховки — 7 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный молотый, соль — в зависимости от предпочтений
Готовим так:
- Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
- В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
- Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
- Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
- Варим до полуготовности картофеля
- Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
- Солим, варим до готовности картофеля
- Подаем со сметаной
Яичница с дождевиками по-венгерски
Ингредиенты:
- Зеленый лук с небольшими головками — 3 шт.
- Грибы — 0, 4 кг
- Яйца свежие — 5 шт.
- Тертый сыр — 90 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки — 1/2 ст.
- Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец — по вкусу
Технологический процесс:
- Грибы промываем, нарезаем ломтиками
- Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
- Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
- Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
- Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
- Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
- Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
- Запекаем 10-15 минут
Итальянское жаркое из дождевиков
Для приготовления понадобится:
- Дедушкин табак — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Сливки 15 % — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Основные этапы процесса:
- Головку овоща нарезаем полукольцами
- Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
- На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
- Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
- После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
- Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью
Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком
- Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
- Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
- При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут
1 вариант
- Свежий грибной урожай очищаем от сора
- Не промывая, нарезаем поперек
- Раскладываем на противень в один слой
- Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
- Сначала устанавливаем температуру 50 °С
- Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
- Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
- Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы
Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.
Сушеный головач2 вариант
Подготавливаем заранее:
- Дождевики — 1 кг
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 6% и вода — по 1/2 ст.
- Сахар— 1 ч. л.
- Перец чёрный — 6 горошин
- Гвоздика — 2 звездочки
- Лавровый лист — 2 шт.
Переходим к процессу заготовки:
- Грибы очищаем, перебираем
- В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
- Варим помешивая 15-20 минут
- При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
- Пену снимаем шумовкой
- Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
- Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
- Закрываем пластмассовыми крышками
Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.
Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.
Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.
Видео: Дождевики — деликатесные грибы. Где растут и как собирать?
Гриб дождевик
Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:
- табачный гриб;
- порховка;
- пылевик;
- волчий табак;
- дедушкин табак;
- волчий табак.
Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.
Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.
Где и когда произрастает
Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.
Ботаническое описание
У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.
Съедобность
Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
- Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:
- Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
- Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
- Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
- Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
- Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
- Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
- Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
- Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Полезные свойства и противопоказания
Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.
В нем присутствуют:
- хром;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- рубидий.
- молибден.
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
- цистин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Полезные свойства:
- улучшает сердечно-сосудистую систему;
- очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
- повышает иммунитет;
- кровоостанавливающее;
- отличается противоопухолевыми свойствами;
- улучшает обменные процессы организма;
- благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.
Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:
- при повешенной температуре;
- при высоком давлении, стенокардии;
- для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
- для снижения гемоглобина;
- для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.
Хранение и приготовление
После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.
При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.
Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.
Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.
Гриб дождевик гигантский - фото и описание, как приготовить, лечебные свойства, видео
Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.
Читайте также статью: суп грибной из сушеных грибов!
Гриб дождевик, фото и описание, разновидности
Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.
Виды грибов дождевиков:
- шиповатые;
- ежовые;
- луговые;
- грушевидные;
- ложные;
- гигантские.
Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.
Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.
Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.
Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.
Как приготовить дождевики
В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.
Грибной суп
Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.
Продукты:
- гриб дождевик – 400 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
- В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
- Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.
В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце. Читайте так же: о большой пользе чайного гриба!
Жареные грибы в панировке
Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.
Продукты:
- грибы дождевики – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- сухари панировочные – 180 г;
- масло постное – 120 мл;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
- Для кляра взбейте яйцо с молоком.
- Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
- Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.
Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.
Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.
Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.
Целительные свойства гриба дождевика
Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.
Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.
Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.
Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.
С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.
Читайте также: опята съедобные и ложные фото и описание!
Видео о лечебных свойствах гриба дождевика
Жареные дождевики
Ингредиенты
- дождевики
- репчатый лук
- сметана
- специи
В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти дождевика, и кровь сворачивается. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов. А ведь это еще и очень вкусный гриб!
Эти грибы называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.
Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминают сыр; позднее мякоть гриба становится желтой, водянистой - такие дождевики уже не годятся в пищу.
Если наступить на старый высохший потемневший гриб, сухие споры вылетят из-под ноги облаком светло-коричневой пыли. Вспомните детство вот попробовала запечатлеть
Знакомьтесь! Это моя соседка по даче Наташа.... благодаря ее помощи, я хочу вас научить, как приготовить дождевики!
дождевики репчатый лук - 1 крупная луковица сметана - 1 ст.ложка (по желанию)
соль, молотый черный перец
Дождевики очищаем от земли, хвои, листьев...Заливаем водой, промываем хорошенько, сливаем воду и опять промываем.
Ставим жариться на средний огонь минут на тридцать... будет выделять жидкость, грибы будут как бы тушиться в собственном соку.
Отдельно обжариваем репчатый лук... который в конце добавляем к грибам.
Не забываем посолить и поперчить. Время готовки примерно минут пятьдесят. Если бы у меня на даче была сметана, то я обязательно добавила бы в грибочки минуты за три до окончания столовую ложку сметанки.
Приятного аппетита!
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит съедобный и ложный гриб, можно ли есть? Гриб дождевик: лечебные свойства и рецепты приготовления блюд на сейчас и на зиму. Сколько варить гриб дождевик?
Польза гриба дождевика. Отличия ложного от съедобного. Рецепты приготовления.
Природа поистине щедра и на урожай, и на хорошую погоду. Хочется понежиться и выключить режим спешки, чтобы сполна ощутить единение с ней. Однако только тот, кто не ленится летом, имеет богатые запроса с припасами зимой.
Лето и осень — любимые времена года у грибников. Каждый месяц растут и созревают разные виды грибов. Потому мы успеваем и покушать их, и к зиме запасы приготовить.
Продолжая серию статей о грибах и их заготовках, поговорим подробнее о таком виде как дождевик.
Гриб дождевик: лечебные свойства
группа молодых грибов дождевиков растут на пне в лесу
Лечебные свойства гриба дождевика были отмечены давно. Среди них перечислим следующие:
- комбинация полезных веществ для организма человека. В дождевике, помимо ферментов, лейцина, терозина и липоидов, есть кальвациновая кислота. Она является природным помощником для очистки организма от патогенной флоры.
- Успешное лечение анемии, венозных застоев, отклонений работы пищеварительной системы, кожных экзем.
- Средство для остановки крови из ран. Для этого приложите молодой гриб разрезанной стороной к коже и зафиксируйте повязкой.
- Противоопухолевый природный антибиотик. Этим качеством обладают молодые недозрелые грибы, а именно их мякоть.
- Действенное средство при заболеваниях почек острой формы, дисбактериозе, тонзиллите, воспалении горла, гельминтозе, гепатите, лейкемии, раке.
- Облегчает протекание болезни и способствует выздоровлению при саркоидозе, сбоях в работе лимфатической и эндокринной систем, диабете, зобе, дисфункции надпочечником; бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.
- Ряд представителей оказывают психотропное воздействие.
- Очиститель организма человека от излишков хлор- и фторсодержащих веществ, а также от радиоактивных элементов.
- Активатор иммунитета особенно в период прогрессирующих болезней.
- Оздоравливает цвет кожи лица при регулярном использовании. Также наблюдается омолаживающий эффект.
- Лечит лишаи и открытые раны у животных.
Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
сопоставление фото ложного и съедобного дождевика с описанием
Ложный дождевик однозначно не стоит употреблять в пищу — чревато отравлениями.
Его отличительные внешние признаки:
- цвет оболочки бледно-коричневый, бурый или желтый
- наличие бородавок и шелушений на куполе
- мякоть имеет желтоватый или светлый оливковый тона
- резкий отталкивающий запах
- у гриба полностью отсутствует ножка
- форма круглая и начинается сразу над поверхностью земли
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
фото гигантского гриба дождевика на фоне человеческой руки
У данного гриба много похожих представителей, которых относят к несъедобным видам.
Хотя среди грибников нет общего мнения относительно съедобности дождевика, его можно готовить и подавать к обеденному столу. Кладите его к себе в корзину, когда он молод, его мякоть идеально белая.
Внешние отличительные признаки гриба дождевика:
- ножка плавно переходит в голову-шляпку куполообразной формы
- мякоть чистого белого цвета, упругая
- отсутствие классической шляпки, высокой тонкой ножки, пластин
- разрез заполнен упругой белой мякотью без полостей и слизи
Сколько варить гриб дождевик?
семейство грибов дождевиков на пне
Достаточно четверти часа.
Если вы готовите грибной суп, то будьте готовы не найти куски дождевика в бульоне. Так происходит из-за его способности впитывать воду и разбухать вплоть до полного растворения.
Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
грибы дождевики маринованные в банке
В зависимости от ваших предпочтений приготовьте дождевик для хранения до зимы:
В первом случае:
- снимите кожицу и нарежьте ломтями
- проварите или поджарьте слегка
- сложите на горизонтальную поверхность и засушите любым удобным вам способом
- храните в проветриваемом помещении и таре
Во втором случае вам нужны:
- 1 кг дождевиков
- по 1 столовой ложке сахара и соли
- 5 столовых ложек уксуса
- пара-тройка зонтиков укропа
- пара зубьев чеснока
- 6 горошин душистого перца
Готовим:
- очистите грибы от кожи и проварите несколько минут в кипящей воде
- добавьте все специи в ёмкость и потомите их с грибами минут 10-15
- разложите готовые дождевики в банки
- залейте маринадом и укупорьте крышками
- через сутки выносите в подвал для хранения
Что можно приготовить из гриба дождевика на сейчас: рецепты блюд
вкусное готовое блюдо с жареными грибами дождевиками
Самый быстрый способ — пожарьте нарезанные его ломтики в кляре или в панировочных сухарях. В качестве кляра вам подойдет тесто для оладьев либо блинов.
Либо сварите грибной суп.
тарелка грибного супа из дождевиков
Вам нужны:
- емкость объемом не меньше 4 литра
- 0,4 кг дождевиков
- 3 л бульона куриного либо овощного
- картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, вермишель — привычное для вас количество
- масло растительное либо сливочное для жарки
- соль, перец
Готовим:
- закипятите бульон и всыпьте порезанные грибы
- через 5 минут добавьте картофель и морковь
- параллельно на сковородке растопите масло и слегка обжарьте нарезанный мелко лук
- выловите грибы и отправьте их на сковородку к луку
- через 5 минут содержимое сковороды всыпьте в кипящий бульон с овощами
- добавьте вермишель и специи
- через 5 минут отключите подогрев под кастрюлей
- оставьте настаиваться суп
- подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью
Еще один рецепт жареных дождевиков.
сложенные грибы дождевики в сковороде с измельченным луком
Вам нужны:
- помытые и очищенные грибы
- пара небольших луковиц
- масло для жарки
- вода
- 2 желтка
- 50 мл сметаны
- горсть муки
- соль, перец молотый, зелень — по вкусу
- 1 чайная ложка свежего сока лимона
Готовим:
- грибы проварите в кипящей подсоленной воду четверть часа
- откиньте их на дуршлаг
- сложите в сотейник вместе с очищенными луковицами
- добавьте масло и жарьте до момента испарения половины объема жидкости
- выньте лук
- посыпьте грибы мукой, перемешайте, продолжайте жарку еще треть часа
- влейте сметанно-желтковую смесь
- затем введите измельченную зелень, перец, сок лимона
- тщательно перемешайте, сбавьте огонь до минимума и потомите 5-10 минут
Итак, мы рассмотрели отличия ложного и съедобного грибов дождевиков, научились их готовить впрок и сразу к столу.
Осень — щедрая пора. Сейчас она уже вступила в свои права, потому самое время собраться семьей, вооружиться лукошками и отправиться на поиски грибов.
Успешной вам охоты!