Вкусные кулинарные рецепты с фото

Как готовить маш


Как готовить маш вкусно — рецепты супа, гарнира, салата

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Маш крупа — что это такое

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш — полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

Продукт содержит:

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

Процесс:

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

Готовим: 

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

Как готовить:

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

Как готовим:

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Как приготовить маш

Наверное, каждому хотелось бы попробовать какое-нибудь новое блюдо, которого в обычном повседневном меню нет, а еще, желательно, чтобы оно было действительно вкусным. Давайте с вами сегодня поговорим о том, как правильно приготовить восточную крупу маш и с чем ее подавать.

1

Нюансы приготовления

Такая крупа пришла на наши столы с далекого Востока, причем, стала появляться она в современном меню относительно недавно, так что с уверенностью можно сказать о том, что эта крупа – новое блюдо на русских столах. Гурманы уже за такой непродолжительны период времени успели полюбить это блюдо, так что давайте подробнее поговорим о нем и способах его приготовления и подачи.

В народе такую крупу еще называют золотой фасолью. Нужно отметить, что данная крупа обладает рядом полезных свойств, которые схожи с аналогичными свойствами других бобовых:

На самом деле блюд. В состав которых входит маш, на сегодняшний день достаточно много, и каждое из них обладает своей индивидуальной изюминкой. В Индии, к примеру, из маша готовят суп, который получается очень полезным, питательным и вкусным.

2

Приготовление маша

В принципе, готовить маш очень просто, достаточно его потушить, главное, сделать это правильно и с нужными ингредиентами. И с самого начала мы разберемся именно с составляющими нашего блюда:

Нужно отметить, что маш можно купить в супермаркете. Продается он в сухом виде, в запечатанной упаковке или же в некоторых отделах он может реализовываться на развес.

Некоторые кулинары убеждают всех в том, что маш в обязательном порядке перед приготовлением нужно замачивать на пару часов. Если же вы не хотите замачивать крупу или же забыли об этом, не переживайте, просто нужно будет маш проварить дольше.

Процесс приготовления заключается в следующем:

Если вам необходимо дополнение к гарниру, тогда нужно слить с маша всю лишнюю жидкость и добавить прожаренные овощи.

3

Калорийность крупы и способ варки

Удивительно, но факт – несмотря на то, что рассматриваемая крупа является по показателям достаточно калорийной (в 100 г – 40 калорий), эту крупу все без исключения считают диетической. Все объясняется достаточно логично и просто – уровень жира в этом продукте очень низкий.

Варим маш следующим образом:

4

Рецепт кичари

Давайте разберемся в рецепте кичари, и выясним, как делать такое блюдо и начнем с ингредиентов:

Приготовление блюда по этапам:

Это блюло очень вкусное и полезное, и готовить его несложно, так что такой вариант станет оптимальным для любого мероприятия и праздника, потому как пюре уже приелось, а вот такое блюдо будет уместным.

Рецепты из маша, 80 рецептов, фото-рецепты

Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы - маш замачивают в воде на сутки. Маш - это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер

раздел: Рецепты с чечевицей

читать дальше

Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч

раздел: Супы из баранины

читать дальше

Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят

раздел: Блюда из бобовых

читать дальше

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду

раздел: Рисовые каши

читать дальше

Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин - шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила

раздел: Овощные супы

читать дальше

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины - совсем ум отъесть.

раздел: Крупяные супы

читать дальше

Маш - это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу

раздел: Афганская кухня

читать дальше

баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра

раздел: Салаты с фасолью

читать дальше

баранина, курдючное сало (топленого), морковь, лук репчатый, фасоль маш, рис, томат-пюре, зелень, специи, соль

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

фасоль маш, кокос (сушеная мякоть), яйцо (белок и желток раздельно), пальмовый сахар (крошеный), жасминовая эссенция

раздел: Тайская кухня

читать дальше

баранина (без костей), репчатый лук, топленое масло, фасоль маш, аришта (домашняя лапша), петрушка (мелко рубленный), соль

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

мука, фасоль маш, мясной фарш, жир, лук репчатый, морковь, зелень, соль

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

сало курдючное, лук репчатый, морковь, маш, фасоль (ловия), мука пшеничная, соль, специи

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

баранин, топленое масло, лук репчатый, помидоры, морковь, рис, фасоль маш, барбарис, кинза (зелень), черный перец, укроп (зелень), базилик (стебель), лавровый лист

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

мука, соль, теплая вода, мясной фарш, лук репчатый, сало, морковь, репа, фасоль маш, соль, перец

раздел: Узбекская кухня, Лапша

читать дальше

фасоль маш (или смесь сортов), чеснок, соль, сок, оливковое масло, помидор (по желанию), лук репчатый (по желанию)

раздел: Блюда из бобовых

читать дальше

свинина, очищенные креветки, китайская паста, капуста белокочанная или савойская, лука-порей, стручковый горох, сельдерей, маш (проросшие зерна), чеснок, имбирь, соль, черный перец, соевый соус, лук репчатый, яйцо, растительное масло.

раздел: Китайская кухня

читать дальше

рис, маш, топленное (растительное) масло, фенхель, кумин (семена), вода, соль, зелень

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы

читать дальше

крупа пшеничная или пшенная, кровь, шпик, черева

раздел: Колбасы и сосиски

читать дальше

грибы, сливочное масло, лук репчатый, мука, помидоры, зелень, черный перец (молотый)

раздел: Немецкая кухня

читать дальше

китайская яичная лапша, кунжутное масло, арахисовая паста, вода, соевый соус, яблочный уксус, белокочанная капуста (нашинковать), красный сладкий перец (очистить от семян и мелко нарезать), курица (отварное мясо, полосками), маш (проращенный), зеленый лук (мелко порезать), арахис (обжарить)

раздел: Салаты из макарон, Салаты из курицы

читать дальше

мука, масло растительное, соль, вода, масло растительное, маш, горошек зелёный, масло растительное, соль, имбирь (корень), перец чёрный, кинза или петрушка, перец зеленый

раздел: Жареные пирожки

читать дальше

рис, маш, баранина, жир, лук репчатый, морковь, соль, специи

раздел: Пловы

читать дальше

маш, кабачки, сладкий перец, шампиньоны, лук репчатый, острый перчик, порошок карри, куркума, паприка сладкая, соль, растительное масло.

раздел: Карри

читать дальше

Маш: блюда и рецепты

Суп из маша с восточными нотками

Маш — популярная на востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его

Маш со шпинатом и сладким перцемУзбекский суп с машем и лапшойЛегкий салат с машем и авокадо

Тефтели с машем — вкусно, быстро и сытно.

Овощное рагу, запеченное в горшочках

Готовим рагу в горшочках!

30 марта 2017 24 марта 2017 Паштет из маша с баклажанами и кунжутно-ореховой пастой21 марта 2017

Замечательное постное блюдо. Маш ТМ «Националь».

Блюда из маша

Маш - это индийское растение семейства бобовых. Разнообразные блюда из маша очень популярны в Японии, Индии, Китае, странах Юго-восточной Азии. В этом разделе сайта мы отобрали самые простые и вкусные рецепты из ростков маша.

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Машкичири - это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится - каша из маша. Готовим! ...далее

Добавил: Vaso 20.06.2019

О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Мелисса 17.03.2019

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016

Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.02.2017

Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.07.2017

Суп из маша со специями - очень вкусный суп в индийском стиле. Маш - бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами. ...далее

Добавил: Catalonia 14.09.2012

Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016

Сытный и очень вкусный супчик. Такой понравится всем без исключения, потому как он наваристый и питательный. Попробуйте и вы сделать такой. Рассказываю, как приготовить суп с лапшой и машем. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.01.2018

Тем, кто постится, необходимо поддерживать свой организм, включая в рацион блюда из бобовых культур. Именно вот такой суп пополнит запас жизненных сил и даст вам дополнительную энергию. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2016

Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016

Миш-маш – популярное блюдо болгарской кухни, которое характерно и для других стран, но имеет другие названия или вообще их не имеет, ведь блюдо невероятно простое. И сейчас вы поймете, почему. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Миш-маш - традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день - быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. ...далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Мунг дал - это очень вкусный, сытный, полезный и немного острый индийский суп из фасоли маш. Многие индийские повара используют именно маш в супы, потому что они готовятся очень быстро. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 06.12.2018

Красивый и питательный салат из ростков фасоли - прекрасное блюдо, чтоб утолить голод в обеденный перерыв или стать легким ужином. Этот овощной салат содержит большое количество витаминов и клетчатки. ...далее

Добавил: Roksolana 27.07.2013

Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. ...далее

Добавил: Маргарита 01.09.2016

Если вы любите тайскую кухню, и вам нужны необычные ингредиенты, то необязательно за ними отправляться на рынок, один из них можно сделать дома, достаточно знать, как приготовить проростки маша. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 20.12.2016

Уверена, что хумус - закуска из нутового пюре, в которую добавляют кунжутную пасту, оливковое масло и специи, знакома многим. А что если приготовить хумус из бобов мунг дал? ...далее

Добавил: Катерина 01.07.2019

В этом рецепте я расскажу, как приготовить паштет из маша. Получается кремовая намазка для хлеба с насыщенным вкусом, которая идеально подойдёт для полезного перекуса. ...далее

Добавил: Катерина 20.06.2019

Предлагаю приготовить простой овощной супчик на основе маша и риса. По ингредиентам блюдо идеально сбалансированно, поэтому суп получается легким, но хорошо насыщающим. ...далее

Добавил: Катерина 25.06.2019

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как правильно варить зеленый маш: рецепт. - Lucklady

Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель.

В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения.

Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру.

Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий.

Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Как правильно отваривать маш в кастрюле?

Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:

Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций.

Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо).

Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.

Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?

Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.

Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов.

Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов.

Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/skolko-varit-mash/

Полезный маш — целебные свойства для здоровья. Как варить крупу и делать суп с горошком

Здравствуйте друзья. Моя новая статья расскажет вам об основных свойствах зелёного горошка.

Вы узнаете, о его происхождении. О том как его использовать для еды: как правильно варить, как делать суп с машем. Из-за каких свойств его очень любят Сыроеды и часто его употребляют. Не забыл я и о возможных противопоказаниях.

Маш можно отнести как к зерновым, так и к бобовым культурам. Внешне он напоминает небольшие горошинки фасоли: зерна округлые, не ярков выраженной овальной формы. Поверхность маша гладкая, блестящая, насыщенно зеленая в зрелом виде.

В пророщенном виде эта культура напоминает молодой зеленый горошек с легкой ореховой ноткой, но используется не только в салатах и в качестве гарнира, но и для приготовления каш, супов и даже хлебных лепешек.

Происхождение крупы

Маш имеет много названий. Самое распространенное – мунг, однако также можно встретить такие определения, как зеленая соя или золотистая фасоль.

Это растение – выходец из Индии, сегодня потребители этой крупы также в основном из стран Азии, однако постепенно маш начинает ввозиться ив другие страны, где получает своих довольных покупателей.

Сейчас в Индии этот горох входит в состав почти половины блюд местной традиционной кухни. И такое отношение к мунгу не случайно, ведь эта бобовая культура очень сытная.

Так как большинство жителей Индии находятся за чертой бедности или относят себя к вегетарианцам, им необходимы доступные и питательные продукты, а маш может обеспечить организм многими минералами и витаминами, поэтому прекрасно заменяет большинство других продуктов питания.

Полезные свойства

Кроме своей сытности и пригодности для приготовления в разном виде. Укрепляет иммунитет, содержит большое количество белка и полезных микроэлементов, регулирует обменные процессы и усиливает действие противораковых препаратов.

Маш обладает и полезными свойствами:

Антисептик

Из гороха не делают масок или мазей, чтобы защитить кожу, но при постоянном употреблении блюд с машем, улучшается иммунитет, в особенности активизируется та его часть, которая должна противостоять попаданию любых инфекций.

Зерна мунга отлично помогают при простуде.

Стабилизатор

Так как маш относится к зерновым культурам.

  1. В нем содержится много клетчатки, которая и позволяет урегулировать многие процессы в организме.
  2. Кроме понижения холестерина.
  3. Маш также влияет на уровень сахара в крови, поэтому показан при сахарном диабете.
  4. Также крупа помогает уравновесить эмоциональное состояние, особенно это важно для женщин в период наступления менопаузы.

Враг опухолей

Зеленая соя рекомендуется людям с различными опухолевыми наростами, но при этом растение не способно заменить курс лечения, назначенный врачом.

Растение лишь усиливает эффект, а также приводит к более быстрому положительному исходу борьбы с болезнью.

Благодаря этим свойствам, маш до сих пор продолжает пользоваться спросом. А с повышение интереса к натуральным продуктам, эта крупа стала вывозиться и за пределы стран Азии, где теперь горох используется для приготовления адаптированных блюд азиатской кухни.

 Как использовать зеленую сою?

Маш используется в нескольких основных состояниях:

  1. Сухая фасоль для приготовления муки, каш, супов.
  2. Пророщенные зерна для салатов, отдельного гарнира, вегетарианских котлет и супов.
  3. Проростки маша отдельно от фасоли используются для приготовления салатов с ростками других культур.

Как варить маш

Проращивание гороха

Пророщенные семена намного полезнее чем варёная. В ней сохраняются все полезные вещества, плюс вся сила живой растения даёт энергию роста.

Лично мне нравиться что эти семена очень быстро прорастают. И обладают поразительной всхожестью. Если другие семена всходят не все, то эти прорастают все. Наверно поэтому её очень любят Сыроеды.

Крупа в питании

При добавлении в суп действует такая же схема. В идеале зерна должны размягчиться до такого состояния, чтобы их можно было легко размять ложкой в пюре.

При этом можно заменить рис полностью или только частично, так как маш очень вкусный, если использовать его с рисом одновременно.

Традиционные рецепты индийской кухни включают в себя также супы с машем и кокосовым молоком, лепешки с начинкой из маша и острых специй и многие другие очень питательные и вкусные блюда, которые подаются только в обеденное время.

Стоит отметить, что калорийность 100 г маша составляет 300 кКал, что довольно много.

Однако именно за счет этого культура является такой сытной и в древние времена помогала избежать голода, а для мужчин поддержать силы и запастись энергией при тяжелых физических нагрузках.

Противопоказания

К противопоказаниям мунга стоит отнести индивидуальную непереносимость, которая является весьма редким явлением для Европы и Америки, где эта культура стала использовать лишь относительно недавно.

  1. Также не стоит включать маш в рацион большими дозами.
  2. Зеленая соя подается только на обед, так как если есть ее целый день, она вызывает диарею.
  3. Не стоит употреблять этот горох людям с плохой перистальтикой.

Вот такие свойства и способы приготовления этой полезной крупки. Я сам частенько её ращу себе на еду. Хорошо растёт. И рекомендую всем начинать свой путь к живой еде именно с проращивания этого продукта.

Отличный и питательный продукт вы можете приготовить из всхожих семян, купить их можно здесь.

На сегодня всё. Готовлюсь на работу. Как раз новая порция горошка у меня готова. Буду его сегодня кушать. Желаю вам приятного аппетита. И помните, вы сами выбираете что вам есть.

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznyj-mash-celebnye-svojstva-dlya-zdorovya-kak-varit-krupu-i-delat-sup-s-goroshkom/

Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

  1. Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
  2. Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
  3. Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

Как приготовить суп из маша?

Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

Как приготовить маш на гарнир?

Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
  3. Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

Каша из маша – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.

Салат из пророщенного маша – рецепт

Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
  2. В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
  4. Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.

Хумус из маша – рецепт

Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
  4. Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

Маш с овощами – рецепт

Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Маш отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
  4. Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.

Фалафель из маша – рецепт

Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
  2. Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
  4. Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.

Маш с грибами – рецепт

Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
  2. Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
  3. Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
  4. Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

Маш кичари – рецепт

Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Через минуту добавляют карри, куркуму.
  3. Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
  4. После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
  5. Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.

Как приготовить маш-маш по-корейски?

Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. После остывания добавляют выдавленный чеснок.
  3. На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
  4. Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Как приготовить маш в мультиварке?

Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
  4. Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.
Постные блюда — рецепты на каждый день для всей семьи и на любой вкус! Чтобы приготовить постные блюда, рецепты на каждый день и для праздников помогут с правиться с задачей без хлопот. Зная секреты получения великолепных и необычных кулинарных творений, удастся улучшить качество рациона в пост.Блюда без мяса востребованы во время поста, включаются в рационе вегетарианцев или применяются в диетическом меню, где нужно снизить калорийность питания. При правильном подходе подобные кулинарные творения удаются весьма достойными по вкусу.
Приготовить постные блюда быстро и вкусно, рецепты не нужны, все получится с первого раза у каждого повара. Освоив простые технологии, удастся разнообразить рацион в период Великого Поста и сделать повседневное меню более полезным и легким. Постная выпечка к чаю — быстро и вкусно — лучшие рецепты Постная выпечка к чаю быстро и вкусно разнообразит скучные домашние посиделки в период ограничения питания. Благодаря хорошим и проверенным рецептам, которые каждый кулинар сможет реализовать, можно творить отменные сладости: печенья, пироги и рулеты.

Источник: https://womanadvice.ru/mash-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-poleznyh-i-originalnyh-blyud

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Маш крупа — что это такое

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш — полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

Продукт содержит:

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам.

Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы.

Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

Процесс:

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

Готовим: 

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

Как готовить:

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

Как готовим:

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. сайта, приятного аппетита!

Источник: https://blog-dm.ru/kak-gotovit-mash/

Как приготовить маш или бобы мунг: описание, польза, рецепты

На вид — это горох горохом, правда, несколько продолговатой формы.

Может, поэтому маш ещё называют фасолью, хотя почему-то золотистой, несмотря на его явно зелёный цвет.

Есть ещё одно наименование этого плода — бобы мунг.

Что это такое

Маш — это дедушка обширной семьи бобовых, он признан древнейшим представителем бобовых культур и ведёт свою родословную из Индии.

Нынче в качестве пищевого продукта эти бобы быстро завоёвывают весь мир, но особо почитаемы они в той же Индии, а также в Китае, Японии, Корее, во всей Юго-Восточной и Средней Азии. К семейству Бобовые относят луговой клевер.

Столь обширное распространение этого продукта питания подразумевает и массу рецептов его приготовления. Его едят в натуральном виде, лущёным, пророщенным, в виде всевозможных супов, каш и салатов, из него делают лапшу и добывают крахмал.

Как правильно выбирать

Золотистая фасоль, как ни странно это звучит, должна быть исключительно зелёного цвета. Бобам надлежит выглядеть сухими, чистыми, то есть без каких-либо пятен и морщин. Наиболее авторитетными производителями упакованного для продажи маша считаются Австралия, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

Важно!Многие специалисты с подозрением относятся к продукции Китая и Перу, уличая тамошних производителей в использовании неэкологичных технологий при выращивании маша.

Состав и калорийность

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых, они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

Во-вторых, мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Как прорастить маш

Бобы проклёвываются удивительно быстро. А зачем вообще их проращивать? Это необходимо потому, что в их проростках тем самым увеличивается содержание витаминов и микроэлементов. Во время прорастания плодов происходит расщепление питательных веществ, что облегчает усвояемость их организмом.

Чтобы прорастить маш, не требуется много времени и усилий. Бобы следует для этого брать не старше двух лет. Их нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, накрыв их марлей и закрыв крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Затем на протяжении суток следует несколько раз промыть их, оставляя марлю неизменно влажной. А следующим утром на них проклюнутся ростки. Оптимальным размером для ростков принято считать длину не более одного сантиметра.

Проросшие бобы можно хранить в холодильнике, но желательно не более пяти дней. Иногда ростки могут слегка горчить, но если их обдать кипятком, то горечь сразу исчезает. А вообще, проросшая золотистая фасоль вкусом похожа на наш зелёный горошек.

Способы хранения

Маш рекомендуется содержать в надёжно закупоренной ёмкости или же в мешке из натурального полотна в сухом, хорошо вентилируемом и тёмном помещении. В таком виде продукт может сохраняться несколько лет.

Важно!Следует учитывать, что возраст маша влияет на длительность процесса его приготовления. Поэтому необходимо интересоваться сроком годности. Обычно в ёмкости с крышкой или в герметичном пакете маш не теряет своих свойств в течение двух лет.

Использование в косметологии

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи.

Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

В косметологии применяется и порошок из высушенных бобов, который способствует сужению пор на коже, её смягчению и подпитке. Ныне немало косметических средств применяют муку золотистой фасоли.

Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Хорошо зарекомендовали себя и маски из маша, которые эффективно содействуют омоложению кожи лица, делая её шелковистой.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Использование в кулинарии

Но, конечно, главное достоинства маша — его замечательные кулинарные свойства. Он прекрасно вписывается в блюда с овощами, разными крупами, морепродуктами и мясом. Годится для приготовления салатов, супов, пасты или же в качестве самостоятельного гарнира. Самое распространённое и простое в приготовлении восточное блюдо представляет собой жареные в растительном масле бобы мунг.

А из муки этого продукта делают знаменитую «стеклянную лапшу». Она очень популярна в Юго-Восточной Азии. Зато в Средней Азии на пике популярности пребывает вегетарианский плов из золотистой фасоли.

Он усваивается намного быстрее, чем обычный мясной, практически столь же сытен, но при этом не создаёт тяжести в желудке.

Очень хороши бобы мунг и для варки супов. Их великое множество — от супов из цельного маша до супов с протёртыми бобами типа нашего супа-пюре из гороха.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.

Как видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности.

Источник: https://lifegid.com/bok/2152-angliyskiy-i-amerikanskiy-fokshaundy-naznachenie-i-osobennosti-porod.html

Поделиться:

Нет комментариев


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: